Марципановая масса: как своими руками приготовить ее и фигурки из марципана. как сделать марципан в домашних условиях

Рецепт приготовления классического марципана – горячий способ

Для приготовления марципана по этому рецепту, следует вначале заняться подготовкой продуктов. Готовку следует выполнять поэтапно. Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Стакан миндального ореха следует подготовить заранее. Минлаль нужно промыть, очистить и высушить. Подготовленный миндаль выкладывается на сухую сковороду и поджаривается в течение 15 мин. Но только постоянно за процессом нужно следить и мешать. Когда миндальные поджаренные орехи остынут, следует переложить их в блендер и измельчить так сильно, чтобы получилась мука.
  2. Марципан готовится горячим по классической процедуре, требует сахарный сироп для качественной готовки. Поэтому стакан сахара заливают 50 мл воды и разогревают, пока сироп не станет густым и кристаллики не будут в нем чувствоваться. Сироп должен быть густым, чтобы была возможность слепить шарик.
  3. Перед тем, как выключить сваренный сахарный сироп, следует в него добавить размельченный миндаль и через 2 мин снять с огня.
  4. Сразу же следует добавить 1 каплю миндальной эссенции и выложить полученную массу на плоскую тарелку, укрыв пищевой пленкой. Полученное блюдо нужно вынести на холод и оставить, либо же поставить в холодильник.
  5. На последнем этапе разделочную доску посыпают сахарной пудрой и раскатывают массу, придавая ей форму. Хранить можно и в холодильнике в том виде, как он застыл, и подавать его как десерт в чаю.

Это классический марципан. Рецепт в домашних условиях, как видите, совсем не сложный.

Как сделать из марципана буквы?

  • Марципан вы можете сделать по любому рецепту, который был описан в этой статье, в том числе по рецепту из арахиса. Заранее приготовьте марципановое тесто, окрасьте его в нужный цвет, если такая необходимость есть и приступайте к работе.
  • Итак, сделать буквы из марципана можно при помощи специального молда с алфавитом. Молд представляет собой силиконовую форму с углублениями в виде букв.

Молд

Чтобы сделать буквы при помощи такого приспособления, возьмите небольшой кусочек марципана и плотно утрамбуйте его в форму с той буквой, которая вам необходима. После поместите молд в морозилку на 15-30 мин. в зависимости от размера букв. Далее достаньте молд и аккуратно выдавите из него все марципановые буковки, поместив их сразу на тарелку, посыпанную сахарной пудрой.

Буковки
Вырубка

  • Если же таких приспособлений у вас нет, воспользуйтесь обычной пластиковой линейкой с алфавитом. Делать с ее помощью буквы нужно по аналогии с кондитерской вырубкой — прикладываете к тесту и нажимаете.
  • Еще один вариант сделать буквы из марципана, воспользоваться бумажными, картонными трафаретами собственного изготовления. Возьмите лист картона или бумаги, нарисуйте на нем буквы, которые вам нужны и аккуратно вырежьте их. Не забывайте, что вырезать буквы нужно сразу такого размера, который вам необходим для изделия. Приложите трафарет на раскатанное марципановое тесто и вырежьте по его контуру букву. Вырезать буквы удобно острым ножом или новым и чистым канцелярским ножом.

Результат

Как видите, марципан это не только вкуснейшее ореховое лакомство, но и отличная основа для создания других, не менее оригинальных и вкусных сладостей. Также с помощью такого лакомства вы сможете создать очень классный декор для торта и пирожных.

Вокруг света

Марципановая карта Европейского Союза, сделанная Будапештским музеем марципана в ознаменование вступления Венгрии в союз в 2004 году.

Южная Европа

В Испании это традиционный рождественский десерт (мазапан), хотя в Толедо , где первое письменное упоминание об этом продукте датируется 1512 годом, его едят круглый год. В Италии , особенно в Палермо , марципану ( марзапану ) часто придают форму и окрашивают пищевыми красителями, чтобы он напоминал фрукты — Frutta martorana — особенно во время рождественского сезона и на Il Giorno dei Morti ( День поминовения усопших ) 2 ноября. 10 также являются особыми днями для употребления марципана на Сицилии . В Португалии , где кондитерские изделия традиционно готовили монахини, марципан ( maçapão ) используется для изготовления конфет в форме фруктов; в частности, в регионе Алгарве это очень распространенная сладость. Есть и другие регионы, такие как Толедо в Испании, где марципан ( мазапан ) принимает простые формы животных и иногда заполняется яичным желтком ( йема ) и сахаром . В Греции и на Кипре марципан изготавливается самых разных форм и размеров, и почти всегда он остается белым. В частности, на островах Эгейского моря белый марципан считается свадебным угощением и подается гостям на свадебных застольях. На Мальте марципан используется в качестве начинки для традиционного мальтийского пасхального угощения Фиголла .

Западная и Центральная Европа

Формованные марципановые свинки

В Бельгии и Нидерландах фигурки из марципана дарят Святому Николаю . В Германии принято давать марципан в форме буханки хлеба, который называется «марципанброт», во время Рождества или в форме маленького картофеля (Marzipankartoffeln). Помимо штоллена , марципан часто используется в сезонной выпечке, такой как Bethmännchen и другое рождественское печенье . Традиционный новогодний подарок известен как Glücksschwein (« счастливая свинья »). Mozartkugel из Австрии — знаменитый экспорт из марципановых шариков, смоченных в темном шоколаде. Штоллен может содержать марципан.

В Соединенном Королевстве праздничные кексы украшают слоем марципана, в частности, рождественский торт, покрытый белой сахарной глазурью, а на Пасху торт Симнел содержит слой марципана, верхний слой украшает еще один слой, а 12 сфер символизируют апостолов. Христа — марципан слегка жарят на гриле или поджаривают, чтобы придать ему цвет. Торт Баттенберг , который происходит в Англии, покрыт слоем марципана. В Женеве традиционной частью празднования L’Escalade является ритуал разбивания шоколадного котла, наполненного марципановыми овощами, отсылка к савойской осаде города, которую якобы сорвала домохозяйка с котлом кипящего супа.

Северная Европа

В Дании , Швеции и Норвегии принято перекусывать марципановыми свиньями на Рождество, марципаном в форме яиц на Пасху и Крансекаге в канун Нового года . Он также используется в большом количестве тортов и кондитерских изделий, не связанных с праздниками, включая Træstammer , Gåsebryst и Napoleonshatte , а также в качестве ингредиента в начинке remonce для датской выпечки .

В Таллинне , в кафе Maiasmokk , есть небольшой музей, посвященный истории и производству марципана.

Средний Восток

В Сирии марципан (известный как لوزینه lozina , lowzineh или Marçabén (مرصبان) [арабское слово, производное от слова lawz = «миндаль») приправляют водой из апельсиновых цветов и перед запеканием придают форму розам и другим нежным цветам. Марципан также можно приготовить из овсянки, фарины или манной крупы. Для евреев в Иране марципан — традиционное пасхальное угощение, заменяющее печенье и пирожные.

Северная и Южная Америка

Мексиканский арахисовый марципан

В латиноамериканской кухне марципан известен под испанским словом mazapán, и его также традиционно едят на Рождество ; хотя, латиноамериканский мазапан обычно готовят из арахиса, а не из миндаля, как испанский мазапан .

Азия

В индийском штате Гоа марципан ( макапао ) был завезен из Португалии. Однако в версии Гоа вместо миндаля используются орехи кешью . Гоанский марципан используется для приготовления пасхальных яиц . Он также используется для изготовления рождественских сладостей различной формы, таких как фрукты, цветы, звезды и т. Д. Точно так же в городе Бомбей ( Мумбаи ) жители Ост-Индии лепят марципан на основе кешью или миндаля в разные формы для Рождества и в марципановые яйца, цыплят и шляпки на Пасху.

На Филиппины марципан был привезен из Испании, mazapán de pili (по- испански «pili marzipan») изготавливается из орехов пили .

Что такое и из чего делается марципан

Марципан — это кондитерское изделие, которое делают обычно из сахарной пудры или сиропа, а также сладкого и горького миндаля, измельченного до состояния муки. Иногда для изготовления десерта используют другие разновидности орехов. В некоторых случаях марципаном называют продукты, в составе которых присутствует классическая сладость, например, булочки с арахисом.

По стандартному рецепту лакомство готовят всего из трех компонентов. Но существуют также многочисленные вариации, предлагающие добавлять в список ингредиентов какао и пряности, цитрусовую цедру и миндальное масло, яйца и ваниль. Только в европейской кухне десерт представлен более чем в пятистах разновидностях.

Марципан является традиционным новогодним и рождественским десертом

История появления

Существует несколько версий происхождения вкусного лакомства. Согласно самой популярной из них, марципан был изобретен в Италии в голодный год, когда из растительных продуктов хороший урожай дал только миндаль. Итальянцы научились перетирать орехи до порошкообразного состояния и готовить из полученной массы некое подобие сладкой муки.

Другая версия утверждает, что десерт был придуман в Испании. Причиной его изобретения тоже послужил голод. Из-за потерь в войне с маврами стало некому возделывать поля, и приготовить муку можно было только из орехов. Согласно третьей версии, марципан изобрели в Османской империи.

Запах и вкус

Десерт обладает специфическим ароматом миндаля. Вкус у лакомства необычный, пресноватый со слабо выраженной сладостью. Сахарная пудра или сироп занимают в составе десерта всего около трети от общего объема, поэтому приторностью продукт не обладает.

Горячий марципан- простой рецепт

Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.

Ингредиенты для блюда:

  • миндаль сладкий – 250 г;
  • сахар фруктовый – 100 г;
  • миндаль горький – 7-8 шт.;
  • вода – 1/2 ложки.

В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.

Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:

  1. Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
  2. Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
  3. С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
  4. Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
  5. Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
  6. Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
  7. Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.

Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).

Рецепт классического марципана

Марципан – потрясающее лакомство на основе миндаля. Множество стран – и арабских, и европейских – считают его своим национальным угощением. А с учетом того, что приготовить марципан совсем не сложно, его популярность не знает границ.

Вам потребуется:

  • 1 стакан миндальных орехов;
  • 2-3 капли миндальной эссенции;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и опустите туда орехи на пару минут. Слив воду, освободите остывший миндаль от кожуры: для этого нужно сильно нажимать на ядро большим и указательным пальцами. Быстро высушите ядра на раскаленной сковороде, не допуская пригорания. Затем с помощью блендера измельчите миндаль до консистенции пюре.
  2. Отдельно залейте водой сахар, поставьте на средний огонь и помешивайте до закипания воды. С этого момента сироп должен вариться без помешивания, но необходимо время от времени покачивать кастрюлю. Следите за его состоянием: сироп должен стать достаточно густым, но не карамелизированным.
  3. Теперь добавьте ореховое пюре и готовьте смесь на слабом огне до 3 минут, постоянно помешивая. Влейте миндальную эссенцию и варите еще 1 минуту. Охлажденную массу можно раскатывать и придавать ей любую форму. Смело используйте пищевые красители, чтобы создать уникальные марципановые поделки!

Миндальное тесто хорошо хранится в холодильнике: главное, чтобы оно не контактировало с воздухом (для этого используйте влажную марлю даже в процессе работы). Так вы сможете порадовать гостей марципанами в любое время. Средняя калорийность марципана в его классическом исполнении составляет 479 ккал на 100 грамм продукта.

Булочки с марципаном

Марципан (рецепт в домашних условиях в разных вариациях предполагает использование только свежего миндаля) подается не только как самостоятельный десерт, но и используется в качестве начинки. Отличный вариант – булочки с марципаном.

Ингредиенты:

  • Миндаль очищенный – 1 стакан.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
  • Сахар – 225 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Эссенция миндальная – 1 капля (добавлять по желанию).
  • Молоко – 100 мл.
  • Ликер (Например, Бейлиз) – 50 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо (категория С1) – 1 шт.
  • Мука – 90 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Если миндаль куплен не очищенный, то нужно перед приготовлением опустить его в кипяток – так кожура легко снимается. Нужно оставить орехи в кипятке примерно на полчаса.
  2. После 30 вымачивания следует выложить на сито орехи и дать им обсохнуть.
  3. После этого выложить на разделочную доску и отделить от кожуры. Если миндаль сразу был очищен, то эти пункты следует опустить и начинать сразу с 4.
  4. Очищенный миндаль обмыть в теплой воде.
  5. Затем следует его обсушить на сковороде или в духовке. На это уйдет примерно 10 мин. При обсушивании нужно перемешивать ядра для того, чтобы они не сгорели. Это испортит вкус готового марципана.
  6. Миндаль после обжарки нужно остудить.
  7. Остуженный миндаль измельчить в комбайне, блендере или кофемолки. Фракция должна быть максимальной мелкой – миндаль измельчается почти до состояния муки.
  8. В сотейник с толстым дном нужно высыпать весь сахарный песок и залить водой.
  9. Не помешивая, нужно добиться полного растворения сахара в сиропе. На его приготовление уходит примерно 10 мин.
  10. Добавить к сиропу перемолотые орехи и варить еще 2 мин. на слабом огне.
  11. В конце по желанию добавить эссенцию.
  12. Готовую массу выложить на плоскую посуду.
  13. Сверху накрыть «в контакт» пищевой пленкой.
  14. Оставить заготовку остужаться.
  15. Приготовить тесто для булочек. Для этого нужно немного подогреть молоко, растопить сливочное масло и смешать эти 2 ингредиента.
  16. Добавить к ним ликер, соль и сахар.
  17. Вбить яйцо к смеси.
  18. Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом.
  19. Смешать просеянную муку с дрожжами.
  20. Порционно добавлять муку к жидкой смеси и замешивать тесто.
  21. Как только тесто перестанет замешиваться в посуде, нужно немного присыпать поверхность мукой и продолжить уже там.
  22. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить настаиваться в теплом месте на 1,5 часа.
  23. Готовое тесто раскатать, разделить на части и выложить на него порционно марципан.
  24. Сформировать булочки.
  25. Противень нужно смазать сливочным маслом и выложить на него булочки.
  26. Снова накрыть их пищевой пленкой и оставить в таком виде еще на полчаса.
  27. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  28. Подготовленный булочки смазать желтком.
  29. Отправить булочки в духовку на 15 мин.
  30. Для украшения можно приготовить глазурь. Для этого охлажденный белок нужно взбивать на средней скорости миксера и добавлять примерно 300 г сахарной пудры. В конце взбивания добавить каплю лимонного сока. Готовой глазурью покрыть булочки сверху и украсить миндальной крошкой.

Марципан – что это такое и из чего его делают?

Первые упоминания о таком десерте появились еще в Средние века в Европе. Сейчас некоторые называют его мастикой, но это не совсем так.


Марципан – это пластичная, сладкая масса.

Впервые попробовав, ни за что не догадаешься, из чего делают марципан. Но все довольно просто — для его приготовления используются измельчённый в муку миндаль и сахар. Компоненты смешивают до образования своеобразного теста, из которого потом формируют конфеты, фигурки или начинки для десертов.

Изначально изготавливали и продавали такой десерт только в аптеках, потому что он считался целебным лекарством для души. Чуть позже знаменитый кондитер Лоренц Кавизель начал делать из такого теста различные фигурки, получившие название марципан.

Полезные свойства марципана

А вы знали, что душевные расстройства в старину лечили марципаном? Да-да, именно это сладкое кондитерское изделие на основе миндальных орешков с добавлением сахарного песка помогает стабилизировать нервную систему и улучшить эмоциональное состояние.

В чем же секрет марципана? Польза изделия обусловлена химическими соединениями основных его ингредиентов – сладкого и горького миндаля и сахарного сиропа (пудры).

В составе миндальных ядер присутствуют легкоусваиваемые протеины и все незаменимые аминокислоты, в том числе те, которые путем биохимических реакций превращаются в организме в гормоны радости (триптофан – серотонин). Орехи содержат большое количество ценных липидов, поэтому из них делают растительные масла.

Миндаль, как и ядра других орехов, – кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, но без которых не обходится ни один биохимический процесс.

Миндальные орешки насыщают каждую клеточку нашего тела омега-3-кислотами, жиро- и водорастворимыми витаминами (Е, Д, А, группы В, РР), микроэлементами (калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, сера, йод, бор, марганец и пр.).

Ядра содержат неперевариваемые пищевые волокна, активизирующие перистальтику кишечника и поглощающие токсические соединения с последующим их выведением с каловыми массами в непереработанном виде.

Ну а сахар, как второй ингредиент марципана, – основной источник глюкозы, необходимой для насыщения нашего тела энергией, а головного мозга – всеми элементами питания.

Исходя из биохимического состава, можно сделать вывод, что употребление марципана имеет следующие полезные свойства для организма:

  • улучшает мозговую деятельность и стимулирует когнитивные функции мозга;
  • активизирует углеводный и жировой метаболизм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нейтрализует последствия стресса;
  • насыщает клетки антиоксидантами;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, апатией;
  • улучшает настроение и эмоциональное состояние.

Противопоказания

Десерт достаточно калорийный, поэтому его употребляют ограниченно. Пациентам с ожирением и сахарным диабетом марципан включать в ежедневный рацион не рекомендуется. При наличии индивидуальной непереносимости миндаля и других орехов даже небольшие порции пасты могут вызвать аллергические реакции (сыпь, гиперемия кожи, зуд, свербеж, отек и даже анафилактический шок).

Для того, чтобы сполна насладиться десертом с ореховой массой, не обязательно отправляться в кондитерскую за изделиями с ней или искать термин «марципан» в составе готовых кондитерских изделий. Чтобы быть уверенным в отсутствии синтетических добавок, приведу информацию о том, как сделать марципан самостоятельно.

Как сделать марципан в домашних условиях

Хозяйки часто делают marzipan дома. Это несложный процесс, главное четко следовать указаниям по приготовлению. Масса быстро засыхает, поэтому после приготовления следует сразу завернуть марципан пищевой пленкой или влажной салфеткой. В рецептах используется миндальная эссенция, если вы хотите получить ярко выраженный вкус, добавьте к составу несколько ядер горького ореха или миндальный ликер.

Конфеты

Если вы решите побаловать детей полезным десертом, приготовьте марципановые конфеты. Благодаря эластичности массы, с легкостью можно сделать своеобразные сладости разной формы, а при желании и разных цветов. Для лучших вкусовых качеств, на каждые 20-50 ядра сладкого миндаля добавляйте 1 горький орех. На просторах интернета можно найти фото с идеями для приготовления марципановых конфет. Экспериментируйте с начинками, добавляйте шоколад, кусочки фруктов, кокосовую стружку. Вы можете придумать свое неповторимое изысканное лакомство.

Марципановый торт

Для приготовления тортов часто используется marzipan. Тонким слоем массы покрывают все кондитерское изделие. Это делается легко, и после недолгой тренировки каждая хозяйка сможет украсить выпечку собственного приготовления. Для украшения тортов также используются марципановые фигурки животных, людей, цифры. Материал дает раскрыться безграничной фантазии кулинара, а лепка приносит настоящее удовольствие.

  • Пункция щитовидной железы — результаты анализа. Как делают пункцию узла щитовидки
  • Что такое розовый лишай Жибера и как его вылечить: фото
  • Разведение раков в домашних условиях. Условия для выращивания раков на продажу в пруду или аквариуме

Полезные свойства марципана

Польза марципана для организма человека зависит от его составных ингредиентов. Как правило, десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи ореху, использованному в нём.

Главная цель десерта — удивить потребителя необычным вкусом марципана, его ореховым ароматом и сладостью. Лечебные свойства продукта в данном случае отходят на второй план. Тем не менее специалисты выделяют следующие полезные свойства марципана:

  1. Быстро восполняет недостаток энергии. Марципан считается высококалорийным продуктом, поэтому дарит чувство сытости во время быстрых перекусов.
  2. Усиливает защитную функцию организма, помогает бороться с депрессией. В марципане содержится большое количество витамина Е, поэтому лакомство считается достаточно полезным для общего эмоционального состояния человека, работы его головного мозга и нервной системы. Также витамин Е укрепляет иммунитет.
  3. Благоприятно влияет на состояние сердца, волос и ногтей. В ингредиентах, из которых готовят десерт, содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье человека. Все нутриенты практически в полном объёме попадают в готовый продукт. Это связано с тем, что большинство рецептов приготовления марципана не предусматривает варку или выпекание блюда, во время которого полезные вещества нагреваются и улетучиваются.

Применение в кулинарии

Марципан широко применяют в изготовлении десертов и кондитерских изделий. Сахарно-ореховая масса служит начинкой для конфет и пирожных, ее используют для создания съедобных фигурок для тортов. Продукт обладает высокой пластичностью, поэтому кондитеры вылепляют из него зверей и сказочных персонажей, геометрические фигуры и цветы, новогодние украшения.

Химических добавок в составе качественного марципана присутствовать не должно. Но для придания продукту определенного цвета часто используют натуральные красители — отвары или соки моркови, красной капусты, свеклы, шпината.

Как приготовить в домашних условиях

Марципан можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно на собственной кухне. Наибольшей популярностью пользуется горячий способ создания орехового лакомства. Согласно рецепту марципана в составе должны присутствовать следующие компоненты:

  • молотый сладкий миндаль — 430 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • молотый горький миндаль — 10 г;
  • лимонный сок — 5 капель.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В металлической глубокой емкости соединяют сахарную пудру и яичные белки.
  2. Подогревают полученную массу на водяной бане при постоянном помешивании.
  3. После превращения ингредиентов в однородный густой крем добавляют лимонный сок, а также молотый горький и сладкий миндаль.
  4. Вымешивают компоненты до получения гладкого и вязкого теста.

После этого марципан необходимо остудить и подать к столу.

Внимание! Классическая пропорция для орехов и сахарной пудры в лакомстве составляет 3:1. Если нарушить соотношение, тесто получится слишком густым или чрезмерно рассыпчатым.

Из теплого марципана можно вылепить сладкий хлеб или декоративные фигурки по собственному вкусу. Другой классический рецепт предлагает приготовить сладкое лакомство холодным способом

Из ингредиентов нужны:

Другой классический рецепт предлагает приготовить сладкое лакомство холодным способом. Из ингредиентов нужны:

  • сладкая миндальная мука — 500 г;
  • мед — 200 г;
  • горький молотый миндаль — 10 г;
  • вода — 50 мл.

Детальная схема приготовления продукта выглядит так:

  1. Мед и миндальную муку двух видов соединяют в глубокой емкости и вручную замешивают тесто.
  2. Для эластичности в заготовку добавляют несколько капель холодной воды.
  3. Продолжают месить тесто до полной однородности.

Из готового марципана делают конфеты или фигурки для украшения выпечки.

Приготовление марципана холодным способом занимает меньше времени, хотя замешивать сладкое тесто сложнее

РЕЦЕПТ МАРЦИПАНОВ

Я бы назвала рецепт приготовления миндальной пасты – СЕКРЕТ ДВУХ! Это потому, что в рецепте все связано с цифрой 2!

Классический рецепт марципана содержит только 2 продукта: миндаль и сахар.

Миндаль берется 2 видов:

  1. горький миндаль;
  2. сладкий миндаль.

Весь секрет миндальной пасты:

  1. в соотношении горького и сладкого миндаля;
  2. в соотношении миндаля и сахара.

И каждый кондитер, как страшную тайну (называя ее коммерческой и защищая законом) хранит рецепт приготовления миндаля. И вы знаете, у разных кондитеров – он разный!

При использовании других орехов, называть ореховую пасту с сахаром марципаном – нельзя. Так например, если миндаль заменяется абрикосовыми или персиковыми косточками (похожими по вкусу), называют этот десерт – персипаном.

Существует 2 способа приготовления марципана:

  1. холодный способ приготовления марципана;
  2. горячий способ приготовления марципана.

Холодный способ приготовления марципана

В данном случае берется миндаль и сахар в равных количествах.

Подготовленный (очищенный) миндаль перетирается и зачем измельчается в миндальную муку. Сахар измельчается до сахарной пудры.

За счет значительного содержания в миндале масел, эта масса очень хорошо смешивается и лепится практически как пластилин.

Если она лепится плохо, значит:

  1. миндаль плохого качества с низким содержанием масел;
  2. для спасения в пасту добавляют яйцо или белок яичный (но в этом случае это уже 2-ро сортный марципан).

Горячий способ приготовления марципана

К миндальной муке добавляют не сахарную пудру, а сахарный сироп.

И спесь хорошенько вымешивают как вымешивается тесто.

Марципан в домашних условиях

Приготовить марципан можно и в домашней обстановке. Вот пошаговый рецепт горячим способом.

Для этого вам потребуется:

  1. 1 стакан миндаля,
  2. 1 стакан сахарного песка,
  3. 50 мл воды,
  4. миндальная эссенция – 1-2 капли,
  5. сахарная пудра.

Если вы запаслись неочищенным миндалем, его следует залить кипятком и дать так постоять минут 30.

Затем откиньте его на сито и дайте миндалю чуть-чуть просохнуть, выложите на разделочную доску. После того как орешки охладятся, очистите их от кожицы. Это должно получиться довольно-таки просто и без применения каких-то особенных приборов.

Затем хорошенько вымойте миндаль и поджарьте его на сухой сковороде 10-15 минут. Во время жарки постоянно помешивайте зернышки. После охлаждения орешков порубите их с помощью блендера в максимально мелкую фракцию, практически в миндальную муку.

Теперь наступает время сахара, который необходимо залить обыкновенной водой и разогревать до тех пор, пока песок весь не растает, а сироп не обретет густоту. Сироп должен стать настолько густым, чтобы из него можно было сделать шарик.

В конце варки положите в сироп миндаль перемолотый и готовьте еще 1-2 минуты (максимум).

По окончании добавьте в смесь эссенцию и выложите все на плоскую тарелку. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.

Марципан уже практически готов. Его можно положить разделочную доску, щедро усыпанную сахарной пудрой и раскатать до необходимого размера. Можете формировать из него всевозможные фигурки либо применять его как начинку для разнообразной выпечки. Вдобавок такой десерт можно попросту обернуть пленкой и хранить в холодильнике.

Домашний марципан по французской рецептуре

Так в основном готовят марципан во Франции. Он получается белоснежным и “наверняка получается”. Самый проверенный рецепт для изготовления марципановой массы из которой будут лепится различные украшения.

Ингредиенты:

  1. сахарная пудра – 180 грамм,
  2. яйцо большое –  1 шт,
  3. миндальная эссенция – 3 капли;
  4. бренди (или коньяк) – 2 чайные ложки,
  5. миндальный порошок (перемолотый миндаль) – 375 грамм,
  6. сахарная пудра немного (для замешивания).

Шаг № 1: смешайте 180 грамм сахарной пудры (на видео 2 вида пудры) с 1 яйцом, поставив предварительно миску в которой будете сбивать на водяную баню. После того как смешали, взбивайте смесь блендером до густой белоснежной пены. Взбивать вам придется минут 10. Взбиваете в миске, на кипящей водой (водяной бане).

Шаг № 2:  снимите миску с водяной бани и поместите ее в лед (ледяную воду), погрузив на 5-10 см. Добавьте в смесь миндальную эссенцию и бренди. И продолжайте взбивать блендером.

Шаг № 3: добавляйте в смесь миндальный порошок. И хорошо перемешивайте.

Шаг № 4: выложите марципановую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой и сформируйте нужную вам форму. На сахарной пудре это получится легче. Вот и все!

А чтобы было понятно совсем, вот видео приготовления марципаной массы по этому рецепту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector