Что можно сделать из козьего молока, рецепты популярных продуктов: масло, сметана, творог, сыр?

Сметана и сливки из козьего молока

Сметана из козьего молока Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами

Первый способ – отстаивание

Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.

Как сделать сметану:

  1. В свежее молоко добавить часть скисшего.
  2. Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
  3. Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
  4. В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.

Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.

Второй способ – сепараторный

Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.

Продукты из козьего молока

Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.

Сепараторная технология следующая:

  1. Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
  2. В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
  3. В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
  4. Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.

Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.

Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.

Третий способ – сквашивание

В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.

Обязательно почитайте:

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Процесс делится на следующие этапы:

  1. Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
  2. Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
  3. Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
  4. Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
  6. Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
  7. Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.

Как приготовить продукт самостоятельно?

На самом деле, сделать сливочное масло из молока козы несложно. Конечно, работа эта отнимает немало времени, однако при наличии маслобойки или сепаратора весь процесс пойдёт быстрее

Важно отметить, что перед приготовлением масла, молоко следует довести до кипения. Подобная термическая обработка необходима в целях уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Пошаговый алгоритм приготовления:

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Первый этап работы заключается в сборе сливок с молока. Для этих целей молоко должно отстаиваться, после чего можно постепенно собирать нужное количество сливок для последующих действий. В то же время, эти действия занимают много времени, поэтому лучшим вариантом станет приобретение сепаратора. С его помощью получится быстро и эффективно собрать сливки. Отделенный обезжиренный напиток применяется для приготовления кефира или простокваши.
  2. В сливки в обязательном порядке нужно добавить соль. Далее, чтобы сливки как следует созрели, их убирают в комнату на сутки для отстаивания. После этого сливки помещаются в холодильник еще на 2-3 дня. На данном этапе они приобретают загустевшую массу, можно начать их взбивание. Ранее это выполняли с использованием банки. На сегодняшний день опытные маслоделы пользуются специальной маслобойкой, что значительно сокращает время приготовления.
  3. В процессе взбивания сливки должны образовать густую пенную массу. При её наличии следует говорить о правильной технологии действий. В ёмкость следует добавить лёд. Это позволит получить более густую субстанцию. Образовавшиеся в процессе сбивания комочки, следует промыть под холодной водой и убрать в чистую ёмкость.
  4. Масло сливочное считается готовым на данном этапе, поэтому его разрешено кушать. Хранить продукт нужно в холодильнике. Однако, при большом объёме полученного сливочного масла следует поместить его в морозильную камеру для длительного хранения.

Топленое козье масло

Вопрос хранения готового продукта был актуален с давних пор. Морозилки стали использоваться в фермерских хозяйствах и домах не так давно. Ранее люди использовали для этого погреба, поскольку температура в них была намного ниже, по сравнению с жилым помещением. Но, иногда этого тоже не хватало. Тогда люди перетапливали масло, чтобы увеличить срок его хранения.

Вместе с тем, топленое масло имеет уникальный вкус и запах, который сложно сравнить с другими аналогичными продуктами. Также топленое масло часто применяется при приготовлении разных блюд. Этот продукт представляет собой молочный жир, прошедший определенную очистку. В процесс готовки жидкость будет испаряться. Белок оседает на дне, либо может всплыть наружу. Затем его нужно убрать.

Для изготовления топленого масла его нужно нагревать до того момента, пока оно не растает. Нагревать масло следует 30-40 минут. В ходе нагрева происходит образование пены, которую нужно снять.

Далее растопленный продукт следует процедить. Для этого используется мелкое металлическое сито. Когда продукт остынет, его помещают в холодильник. По истечении некоторого времени масло замерзнет, а внизу ёмкости будет виден творожистый налет белого цвета – это остаточные белки, которые необходимо счистить с помощью обычного ножа. Лучше ещё раз перетопить масло. Такой продукт разрешено хранить от 15 до 20 месяцев в холодильнике.

Козье масло

Уже ни для кого не секрет, что козье молоко — один из самых полезных продуктов для человека и любого млекопитающего. Оно богато витаминами, микроэлементами и помогает избавиться от различных заболеваний и аллергии. Из молока, как известно, люди научились производить творог, простокваши, сметану и масло. Сливочное масло — очень ценный и полезный продукт, особенно, если оно приготовлено из козьего молока, потому что несмотря на его высокую жирность, козье молоко абсолютно усваивается в организме человека, не оставляя холестерина.

Учеными доказано, что сливочное масло из коровьего молока не стоит употреблять слишком часто, даже самому здоровому человеку, лучше кушать его пару раз в неделю, но не каждый день. Что касается сливочного масла из козьего молока, то его можно употреблять и каждый день, но усердствовать и кушать его слишком много, все-таки не стоит. Все хорошо в меру.

Масло козы не обладает запахом, и имеет слабый приятный вкус свежего ореха. Сливочные масла состоят из молочного жира, в нем присутствует огромный комплекс ненасыщенных жировых кислот, такие как фосфолипиды (нужны для строения клеток организма), жирорастворимые витамины. Из молока в сливочное масло переходят полезные вещества такие как углеводы, минеральные вещества, белки. Масло из козьего молока богато различными витаминами: все витамины группы В, также E, D.

По содержанию марганца, фосфора, кальция, калия, азота, меди, магния, в разы превосходит коровье масло. Белый цвет козьего молока и масла говорит о большом содержании витамина А, в который превращается каротин. На первый взгляд козье масло походит на сало, цвет белоснежный, это его отличает от коровьего, коровье — желтоватого цвета. Масло козы обладает всеми теми же лечебными и профилактическими свойствами, что и молоко козы, помощь при язве желудка, благодаря своим обволакивающим и антацидным свойствам. Высокое содержание фтора, хлора и кремния помогают в профилактике и содействуют при сахарном диабете. Для профилактики онкологии, в козьем молоке и масле содержится бета-каротин.

Козье масло настолько уникально, что многие диетологи, советуют употреблять его даже при соблюдении диеты. Также косметологи часто используют данное масло для различных процедур по оздоровлению и омоложению кожи тела. Существует даже процедура, когда клиент купается и омывает тело в ванне, наполненной козьим молоком, а затем наносит козье масло для поддержания эластичности кожи и разглаживания морщин. Масло также можно наносить на ожоги и места отложений солей.

Исследования доказали, что дети, употребляющие в пищу козье молоко и масло, реже болеют, имеют возможность дольше жить, и меньше страдают психическими отклонениями. Топленое масло из козьего молока очищает печень. Очень полезно готовить пищу с добавлением топленого масла, пища лучше усваивается, выводятся шлаки, организм защищается от свободных радикалов. Кроме того, готовить на топленом масле одно удовольствие, оно не пригорает и не дымит.

При смешивании топленого козьего молока с сахаром получается мочегонное средство. Также его используют при кашле, ушных болях, судорогах и дизентерии.

Чтоб приготовить масло из козьего молока нужно взять сметану из козьего молока — 1 литр, можно взять сливки вместо сметаны. Вылить в большую чашу, добавить небольшое количество прохладной воды и взбить миксером. Этот способ еще придуман в давние времена народом, как говорится «дедовский метод». В наше время покупать масло в магазине стало опасно, оно все не натуральное, вкус неприятный и пользы никакой.

Пить или не пить молоко?

Этот вопрос мучает уже давно не только обывателей, ученые тоже никак не могут прийти к единому мнению о пользе или вреде молока. Однозначно, придется решать только вам, опираясь исключительно на свои внутренние ощущения и вкусы. Самое главное, не принимать решение в одиночку, а перед этим проконсультироваться с опытным врачом

Также очень важно, прислушиваться к собственному организму и вовремя реагировать на его изменения и посылы

Интересную информацию о пользе и вреде молока можно узнать в следующем небольшом видео:

Подводя итог вышесказанному, нельзя не отметить, что абсолютной пользы молока как и абсолютного вреда не существует. Есть ряд заболеваний и состояний организма, при котором молоко будет спасением, а есть такие болезни, прием молока при которых может спровоцировать тяжелые последствия. Самое главное правило – во всем знать меру, и даже к такому, привычному для нас продукту как молоко, это тоже относится.

Где купить

Приобретать полезное и безопасное козье масло лучше у проверенных фирм-производителей, избегая продукции сомнительного качества у продавцов на рынке.

Это интересно. Фермерские хозяйства могут по-разному готовить масло для себя и для продажи. Продукт, предназначенный для реализации, сильнее подсаливают и дополнительно подкрашивают.

Чем меньше в готовом продукте содержание сыворотки, тем лучше его запах. Промышленность выпускает козье масло, не имеющее абсолютно никакого аромата. В домашних условиях добиться аналогичного эффекта невозможно.

Ниже перечислены наиболее популярные марки.

“Избёнка”

Форма выпуска — стеклянная банка.

Вес — 150 г.

Стоимость одной упаковки — 220–250 рублей.

Вкус — насыщенный, максимально приближенный к цельному козьему молоку. Цвет — белый. При застывании сильно крошится. Заявленная жирность — 82,5 %. Для защиты от вскрытия баночка имеет специальную наклейку на крышке. Изготавливается в России, в республике Марий Эл.

“Вкусвилл”

Форма выпуска — брикет, упакованный в пергаментную бумагу.

Вес — 200 г.

Стоимость одной упаковки — 260 рублей.

Масло торговой марки «Вкусвилл» продаётся только в сети одноимённых супермаркетов. Отличается отсутствием жирного привкуса и навязчивого козьего запаха. Заявленная жирность — 82,5 %. Изготовитель — республика Марий Эл (тот же, что у ТМ «Избёнка).

“Тысяча озёр”

Форма выпуска — брикет, упакованный в фольгированную бумагу.

Вес — 180 г.

Стоимость одной упаковки — 220–240 рублей.

Масло кипенно-белого цвета, напоминающее по внешнему виду и вкусу мороженое. Аромат — интенсивный. Текстура — однородная, мягкая. Особенность — быстро тает и растекается при комнатной температуре. Жирность — 84 %. Производится под контролем финского производителя на территории России (г. Санкт-Петербург).

Сернурский сырзавод

Форма выпуска — стеклянная баночка.

Вес — 150 г.

Стоимость одной банки — около 300 рублей.

Ароматное масло, обладающее высокой плотностью и однородной консистенцией. Продукт эластичный, легко тает и намазывается на бутерброд. Жирность — 82,5 %. Место изготовления — республика Марий Эл.

Kozilakt Premium

Форма выпуска — баночка из пищевого пластика.

Вес — 150 г.

Стоимость одной упаковки — 330 рублей.

В составе только 100 % козьи сливки, отсутствуют консерванты и красители. У продукта нет резкого специфического запаха и привкуса. Жирность — 82,5 %. Изготавливается на Сернурском сырзаводе.

Факт. Во Франции и Швейцарии свои разновидности этого продукта — бретонское и альпийское.

Масло козье в домашних условиях

Полезный и вкусный продукт можно приготовить из свежего или кислого молока.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 20 л;
  • вода – 400 мл;
  • соль, какао, сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нагрейте до 50 градусов молоко, переработайте его на сепараторе.
  2. Чтобы ускорить приготовление масла, отправьте сливки в морозильную камеру на сутки, затем переставьте их на нижнюю полку холодильника.
  3. Когда основа для масла разморозится, перемешайте ее ложкой.
  4. Взбивайте сливки погружным миксером на средней скорости. Через некоторое время начнут отделяться обезжиренные сливки. Слейте пахту в отдельную посуду и отправьте на хранение в холодильник. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления хлеба или домашней выпечки.
  5. Взбивайте масло еще 10 минут. После этого влейте к нему 100 мл ледяной воды. Когда жидкость потемнеет, слейте ее к пахте. Повторите эту процедуру еще 3 или 4 раза.
  6. Отожмите масло деревянной лопаткой. Просто прижимайте его к стенкам посуды и выливайте выделившуюся жидкость.
  7. В этот момент можно придать маслу особый вкус. Например, добавить соль или какао с сахаром. Взбивайте продукт еще 10 минут.

Готовое масло переложите в фигурные силиконовые формы, отправьте заготовки в морозильник. Через 2 часа переложите заготовки в холодильник.

Козье масло содержит много белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Из него можно готовить бутерброды, мороженое, соусы, домашнюю выпечку или хлеб.

Польза и вред продукта

Многие люди думают, что козье молоко издает неприятный запах, однако это ошибочное мнение. При должном уходе за козой и надлежащем хранении молочного продукта никакого специфического аромата не будет. Можно ощутить приятный сладкий аромат. В готовом виде масло выглядит как белая воздушная масса, обладающая сливочным вкусом. Впрочем, особенности вкуса и состава продукта зависят от качества сырья, служащего основой для его изготовления.

Масло, как и молоко от домашней козы, несёт пользу для людей любого возраста. Помимо питательных свойств, оно положительно влияет на все структуры организма человека.

Правда, есть и минусы. Чтобы понять их суть, нужно обратиться к компонентам состава продукта.

Если сравнивать козье и коровье молоко, то первое легче усваивается кишечником. К тому же, в его составе меньший объем лактозы, которая нередко провоцирует несварение и аллергические реакции у взрослых и детей.

Состав козьего молока богат такими элементами, как фосфор, магний, цинк и другими нужными организму веществами. Концентрация полезных микроэлементов в козьем молочном продукте зависит от питания животного, а также условий домашнего содержания.

В зависимости от породы козы, процент жирности молока может меняться от 3% до 9%. Сейчас трудно найти обезжиренный напиток подобного вида. В давние времена молоко козы использовали в лечении чахотки, рахита и анемии. Оно помогает людям с желудочными патологиями. Сделанные из козьего молочного напитка продукты смогут очистить организм человека от вредных отравляющих веществ. Вместе с тем, напиток улучшает иммунную систему, активируя функции защиты.

Если рассматривать противопоказания продукта, то его не стоит употреблять людям с заболеваниями щитовидки и поджелудочной, а также страдающим ожирением. Не желательно пить молоко козы пациентам, у которых наблюдается плохая свертываемость крови. Запрещено также принимать продукт людям с аллергией на лактозу. При игнорировании указанных рекомендаций организму будет причинен вред в каждом из указанных случаев.

Младенцам такой продукт стоит давать только после рекомендации педиатра. Дело в том, что козий белок достаточно сложно усваивается, и это может спровоцировать неприятности. Самое лучшее питание для маленьких детей — это молоко матери, насыщенное всеми необходимыми микроэлементами.

Козье масло

Козье масло, хорошо обработанное, — весьма тонкого вкуса, без всякого запаха и с легким, нежным привкусом свежего ореха. Цвет его — беловатый, похожий на цвет свиного сала.

С точки зрения общественного здравия козье масло имеет немалое значение; молоко можно стерилизовать и кипятить для безвредного его употребления, а масло обыкновенно приходится есть в сыром виде, между тем от туберкулезных коров оно может быть небезопасно.

В небольших хозяйствах масло сбивается преимущественно для собственного употребления. Только особенно тщательно приготовленное и хорошо посоленное оно подкрашивается и может иметь рыночную ценность, в противном же случае оно отличается несколько пресным вкусом и плохо сохраняется, так как недостаточно плотно. Для приготовления козьего масла, молоко в глиняной, глазированной посуде медленно нагревается, но не до кипения, ставится в прохладное место, и через 12 — 18 часов, а иногда и через 24 часа снимается густой слой сливок, что можно сделать и на сепараторе. Когда сливок этих соберется достаточное количество, их сбивают на маслобойке. При среднем проценте жира в козьем молоке 4,8 из 18,5 фунтов (7,6 кг) молока получается 1 ф (410 г) кислосливочного масла, или с одного ведра почти 2 фунта (820 г) масла. Из козьего молока, как и из коровьего, можно приготовлять и сладкосливочное масло из сладких сливок и кислосливочное масло из кислых сливок, и даже парижское масло из гретых до 70°R (87,5°С) сливок. Сливки из козьего молока сбиваются при более низкой температуре, чем из коровьего молока. Козье молоко, предназначенное как для продажи в цельном виде, так и для приготовления масла, после дойки следует возможно скорее остудить в широких плоских открытых сосудах, этим уничтожается характерный запах козы.

Во Франции приготовляется так называемое бретонское козье масло, которое имеет в настоящее время большой сбыт на рынках крупных городов. Из 15 бутылок (11,25 л) молока получается почти 2,5 фунта (1 кг ) масла, продающегося в два раза дороже коровьего. В Швейцарии крестьяне приготовляют масло для себя, и при сбивании его, после удаления пахтанья, прибавляют немного соли, размешивая деревянной ложкой, затем промывают масло в чистой воде, тщательно выжимают (можно отжимать и на обыкновенном маслоотжимателе) и употребляют в пищу. Помимо этого простого масла, потребляемого повсюду в Швейцарии, известно еще альпийское козье масло, пользующееся, как и Бретонское во Франции, прекрасной славой.

В общем, производство козьего масла ничем не отличается от производства коровьего, а потому мы ограничимся вышеизложенным, указав лишь на усовершенствованные приборы, на которых обрабатывается козье молоко без всякого запаха и постороннего вкуса.

Рис. 52. Маслобойка «Виктория».

Малейшие следы сыворотки, оставшиеся в масле, неизбежно разовьют неприятный козий запах. Козье молоко еще больше, чем коровье, требует чистоты и опрятности при переработке в масло. Только безусловно свежие сливки и молоко могут быть употребляемы в дело (здесь, похоже, не имеется ввиду невозможность приготовления масла из кислых сливок или сметаны, автор вкладывает сюда другой смысл -ред.). Отжимание масла производится обыкновенно руками, но лучше пользоваться для этого особыми маслообрабатывателями, ускоряющими дело и дающими более нежное и чистое масло. Прилагаем рисунок разборной четырехугольной дубовой формы, а также рисунки необходимых принадлежностей для вынимания масла, отжимания и упаковки его — лопатки, ножей и пестика.

Рис. 53. Инструменты, используемые в маслоделии: разборная форма, пестик, ножи и лопатка.

Как можно использовать масло?

Готовый продукт можно кушать, намазывая его на хлеб с джемом или колбасой. На домашнем сливочном масле жарят любые блюда, в том числе яйца. Приготовленные на завтрак бутерброды с маслом будут полезными и приятными на вкус. Разрешается добавлять небольшое количество масла в соус или приготовленный десерт. Наличие натурального продукта лишь придаст пище сливочного запаха. В особенности, масло из молока козы подходит к любым рыбным блюдам.

При желании, в него можно дополнить зелень или любимые специи. Отличным вариантом станет укроп либо шафран.

Каждая хозяйка может порадовать ребёнка вкусным десертом, сделанным из смеси масла с какао и сахара. Готовое шоколадное масло любят дети и взрослые.

Помимо использования масла в пищевых целях, оно также имеет ценность в сфере косметологии. Его часто добавляют в состав масок. При применении масла в составе маски можно добиться отличного увлажнения кожного покрова и его восстановления.

Итак, косметологи советуют применять такой продукт не только в пищевых целях, но и как наружное косметическое средство для:

  • омоложения — принимая ванны с добавлением козьего молока и масла, легко повысить мышечный тонус тела и сделать кожу более эластичной;
  • регенерации — в этом случае масло используется в чистом виде, либо как дополнение к крему при ожогах от солнца;
  • устранения целлюлита — делая массаж с использованием домашнего масла, можно улучшить кровообращение, а также вывести из организма лишнюю жидкость и вредные вещества;
  • улучшения внешности — масло делает кожу белее, избавляет от отеков, обладает питательными свойствами.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО МАСЛА

Шаг 1. На сепараторе переработать молоко, получив сливки нужной густоты.

Для масла молоко можно брать любое, в зависимости от того какое масло на выходе хотите получить. Из подкисшего молока и масло будет, соответственно, с кисловатым вкусом. Можно сепарировать раздельно свежее от кислого, можно смешать вместе.

Молоко требуется нагреть до 45-50 ° С. Винт, регулирующий плотность сливок, закрутить потуже. Сливки не должны бежать ручьем, будут достаточно густые.

Шаг 2. Охладить сливки.

Охлаждать можно двумя способами: 1) заморозить полностью, 2) на час в морозилку и перемешивать каждые 15 минут, пока они не загустеют.

Я делаю в основном по 1-му способу, так как почти всегда благополучно забываю о том, что поставила сливки в морозилку и они успевают промёрзнуть целиком

Шаг 3. Взбить сливки, отделив масло.

Шаг 4. Промыть масло ледяной водой.

Шаг 5. Отжать воду.

Шаг 6. Сформировать брусочки масла и заморозить.

Топлёное козье масло: особенности и характеристики

Топлёное масло — полностью очищенный жир, не содержащий молочный белок. Это отдельный продукт, имеющий лишь отдалённую вкусовую схожесть с обычным маслом:

  • Цвет — янтарно-жёлтый сразу после изготовления или нежно-кремовый после застывания.
  • Аромат — сливочный, с выраженными нотками топлёного молока.
  • Вкус — молочно-ореховый, насыщенный.
  • Консистенция — жидкая сразу после приготовления, твёрдая и плотная при достижении комнатной температуры.

На заметку. Срок хранения топлёного продукта гораздо больше — в холодильнике он не портится на протяжении 15–20 месяцев.

Данный ингредиент используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. По набору полезных свойств его часто сравнивают с маслом гхи. В этих продуктах большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов (A, B3, E, D), линолевой кислоты.

Особую ценность представляет высокая тугоплавкость: топлёное масло не горит и не образует вредных канцерогенов.

Топлёное сливочное масло — вред или польза?

Рецепт приготовления масла из козьего молока

Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней

Для получения масла потребуется 1 кг кубиков льда и 14 литров козьего молока. Облегчить задачу поможет наличие маслобойки.

Последовательность приготовления:

  1. Молоко подогреть до +36 градусов и залить в сепаратор. Если прибора нет, то оно ставится в холодильник на 3-6 часов.
  2. Образовавшиеся сливки снять и перелить в отдельный сосуд.
  3. Сосуд со сливками оставить дозревать при комнатной температуре на 24 часа, а затем снова отправить в холодильник на 3 суток. В результате сливки загустеют.
  4. Заготовку взбить в маслобойке 10 минут, добавить 800 г льда.
  5. Взбить миксером на высокой мощности до образования плотной густой массы.
  6. В большую емкость залить воду и добавить 200 г льда. В этой прохладной жидкости нужно промыть и размять масло. Поменять воду и повторить манипуляцию, пока она не станет прозрачной.
  7. Из пахты сформировать брусочки, завернуть в пищевую пленку либо бумагу и положить в холодильник.

Сметана из козьего молока

Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами

Первый способ – отстаивание

Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.

Как сделать сметану:

  1. В свежее молоко добавить часть скисшего.
  2. Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
  3. Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
  4. В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.

Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.

Второй способ – сепараторный

Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.

Продукты из козьего молока

Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.

Сепараторная технология следующая:

  1. Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
  2. В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
  3. В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
  4. Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.

Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.

Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.

Третий способ – сквашивание

В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.

Процесс делится на следующие этапы:

  1. Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
  2. Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
  3. Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
  4. Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
  6. Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
  7. Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector