Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях по рецепту с фото
Содержание:
- Рецепт 2. Как сделать домашний козий сыр – французский Crottin, с белой плесенью
- Как сделать сыр из козьего молока необычайно нежным
- Как приготовить козий сыр Кроттен:
- Творожный каймак
- Сквашивание козьего молока
- Козий сыр домашний — 5 домашних вкусных рецептов приготовления
- Нежный сливочный сыр из творога в домашних условиях
- Козьи сыры: все «за» и «против»
- Полезные свойства
- Халуми и анари
- Рецепты приготовления
- Как приготовить мягкий адыгейский сыр из козьего молока?
- Описание козьего сыра
- Как приготовить сыр из козьего творога на собственной кухне
Рецепт 2. Как сделать домашний козий сыр – французский Crottin, с белой плесенью
Для этого рецепта лучше заранее приобрести ингредиенты в специализированных точках продажи, чтобы получить сыр, максимально соответствующий оригинальному вкусу.
Состав:
- Домашнее молоко козье 4 л
- Сычужный фермент, жидкий 0,6 г
- Хлористый кальций (раствор) 2 мл
- Плесень Geotrichum Candidum (порошок) 0,2 г
- Закваска, мезофильная 1,5 г
Приготовление:
Внимание: используйте только стерильную посуду и работайте в перчатках. Для приготовления маленьких головок можно использовать формы для кекса
Их нужно обработать спиртом и установить на дренажный коврик, который, в свою очередь, уложить на решётку с поддоном. Для созревания сыра также понадобится контейнер с крышкой и установленной внутри решёткой, а также салфетки, которые необходимо будет менять в течение срока созревания сыра (14 суток)
Для приготовления маленьких головок можно использовать формы для кекса. Их нужно обработать спиртом и установить на дренажный коврик, который, в свою очередь, уложить на решётку с поддоном. Для созревания сыра также понадобится контейнер с крышкой и установленной внутри решёткой, а также салфетки, которые необходимо будет менять в течение срока созревания сыра (14 суток).
Молоко подогрейте до 25оС и введите плесень и закваску, плавно помешивайте до растворения порошков. Затем введите сычуг и раствор хлористого кальция. Снова перемешайте и оставьте, накрыв крышкой до образования плотного сгустка, на 17-20 часов. Накрывайте крышкой не плотно, чтобы проникал воздух. Сгусток должен осесть на дно посуды и покрыться слоем сыворотки. Соберите сыворотку с поверхности и начинайте укладывать сгусток в подготовленные формы
Сразу весь сгусток не поместится, поэтому нужно подождать, пока он уплотнится в результате стекания остатков сыворотки, и продолжить раскладывать творожистую массу – обратите внимание, что она рассчитана на 10 форм, и делать головки меньшего объёма не рекомендуется
Накройте сыр в формах стерильной салфеткой на два дня. Через 24 часа переверните формы, оставив их, по-прежнему на дренажном коврике. Сыр продолжит прессоваться ещё сутки под собственным весом. После снимите формы и посыпьте его солью. Через трое суток переложите сыр в контейнер для созревания. Дальнейший процесс приготовления заключается в уходе за сыром в течение двух недель – за это время он достигнет необходимых органолептических показателей. Контейнер храните при 8-10оС, не закрывайте плотно, каждый день меняйте салфетки. При появлении испарений на крышке контейнера, протирайте его стерильной салфеткой, чтобы не допустить стекания конденсата на сыр.
Требования к качеству сыра: на поверхности должна появиться белая морщинистая корочка. Появление голубой плесени свидетельствует о высокой влажности в период созревания. Корочка также не должна растрескиваться, что указывает на слишком низкую влажность.
Готовый сыр храните в отдельном контейнере, завёрнув в пергамент, при 5оС, до 1,5 месяца.
Как сделать сыр из козьего молока необычайно нежным
Сыр с нежнейшим вкусом, который не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов, готовится достаточно просто. Для него понадобится такой набор продуктов:
• свежее молоко козы в объёме 2 литра;
• по две полные столовые ложки творога и сметаны, можно взять как домашние продукты, так и покупные;
• соль в размере одной чайной ложки;
• уксус. Одна ложка этого вещества пригодится в том случае, если молоко будет сворачиваться плохо.
Приступаем к готовке нежного сыра:
1. Ставим молоко на огонь и нагреваем его до 50 С.
2. Растираем творог с молоком и добавляем эту массу в подогретую жидкость.
3. Солим раствор и доводим до кипения.
4. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем в молоко заготовленную сметану.
5. Дальше предстоит не сводить глаз со смеси, постоянно перемешивая её до тех пор, пока молоко не начнёт сгущаться. Произойти это должно в течение максимум 15 минут. Если этого не происходит, то настало время добавлять уксус.
6. Полученный творожный сгусток нужно перекинуть в марлю, натянутую на сите.
7. Оставляем лежать в таком положении нашу массу, прикрываем её сверху салфеткой, желательно из ткани, придавливая небольшим грузиком сверху. Его вес не должен превышать 300 граммов.
8. Спустя час, вы получите нежнейший козий сыр, который можно подавать к столу.
Как приготовить козий сыр Кроттен:
Кроттен-де-Шавиньоль – мягкий козий сыр, представляет собой маленький кругляш диаметром 4–5 см, высотой 3–4 см и весом 60–130 г. Корочка может быть покрыта белой или голубой плесенью. Он имеет приятный вкус с легкой кислинкой и слегка ореховым привкусом.
«Кроттен» по-французски означает «конский навоз». Такое неаппетитное название он оправдывает только внешне, и то только после выдержки в течение 4 месяцев, когда он усыхает до маленьких серых головок.
Обычно сыр начинают делать в марте, когда коз выводят на пастбища. Молодой весенний продукт очень нежный, имеет легкий ненавязчивый вкус. Осенью получается более острый, с характерным ароматом козьего молока.
Некоторые любители предпочитают выдерживать сыр, сделанный весной, до осени. В результате получается острый вариант сыра, покрытый твердой корочкой и затвердевший внутри. Во Франции производится несколько его вариантов.
Кроттен подают в конце обеда с фруктами и хлебом, а также разогретым в гриле на листьях салата.
Ингредиенты:
4 л козьего молока, ¼ ч. л. мезофильной закваски, ⅛ ч. л. жидкого сычужного фермента, ⅛ ч. л. хлористого кальция, 1/32 ч. л. плесени Geotrichum candidum, 2 ч. л. соли
Разложить дренажную систему из ковриков, чтобы жидкость беспрепятственно проходила сквозь них, сверху установить формы для кроттена (10 шт.).
Подогреть молоко в емкости до 22 °С, помешивая, затем снять с огня и тонким слоем рассыпать по его поверхности порошкообразную мезофильную закваску и плесень, оставить на 3 минуты. Медленно перемешать молочную массу, поднимая нижние слои наверх большой ложкой или шумовкой. Добавить в молоко хлористый кальций, растворенный в 50 мл остывшей кипяченой воды. Точно так же растворить сычужный фермент. Медленными движениями все снова перемешать. Через 18–20 часов выдержки под крышкой при комнатной температуре молоко должно разделиться на сгусток и прозрачную сыворотку. Лишнюю жидкость слить так, чтобы осталась часть сыворотки на дне. Затем снимать со сгустка небольшие пласты сыра и укладывать в формы. Процесс займет достаточно долгое время, так как сырные слои будут постепенно оседать на дно и уплотняться. Слои сыра укладывать с интервалом в 20 минут. Закрыть формы впитывающим влагу полотенцем либо салфетками и оставить для формования и созревания под собственным весом на 2 суток. По истечении суток нужно перевернуть формы для равностороннего самопрессования сырной массы.
Вынуть головки сыра из форм, посыпать солью (по ¼ ч. л.) с обеих сторон и оставить на 24 часа на дренажной поверхности, прикрыв полотенцем. Уложить головки в объемный контейнер. В него должен быть уложен дренажный коврик, а под ним 2–3 слоя бумажных салфеток. Держать сыр в прохладном помещении (8–10 °С) до 2 недель. Периодически контролировать выделение влаги внутри контейнера, удаляя мокрые салфетки и протирая досуха крышку. Чтобы создать оптимальную влажность для развития культуры белой плесени и появления сморщенной поверхности на сыре, установить крышку емкости не слишком плотно. Хранить свежий сыр на протяжении 5 недель в холодильнике, где температура не превышает 4–5 °С. Самым ароматным и нежным он становится с 14-го по 25-й день хранения.
Творожный каймак
Что взять:
- Молоко – 1,2 литра,
- Сметана (жирная) – 800 г,
- Сок лимона – 3 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Все ингредиенты складываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массу завязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобы стекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.
Домашний сыр из творога и сметаны
Приготовив простой сыр в домашних условиях из творога и сметаны, удастся оценить еще один достойный вариант самодельного продукта, который по вкусовым, питательным и полезным свойства в разы превосходит покупные аналоги. Значительно упростит варку основы на завершающем этапе наличие антипригарной посудины.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сметана – 5 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Творог смешивают с молоком, нагревают до кипения и спустя 3 мин. снимают с плиты.
- Сливают основу на сито, перекладывают творожную массу в кастрюлю или сотейник.
- Добавляют яйца, соль, сметану, тщательно вымешивают.
- Уваривают сырную базу 5 мин., перекладывают в форму, дают застыть в холодильнике.
Сыр в микроволновке из творога
Готовить плавленный домашний сыр из творога в микроволновке – одно удовольствие. Минимум потраченного времени и всегда отличный вкусовой результат, если заранее позаботиться о натуральности и качестве сырья. В готовый сыр можно вмешивать любимые наполнители: зелень, чеснок, обжаренные грибы, бекон, паприку.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- молоко – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль, добавки – по вкусу.
Приготовление
- Творог соединяют с содой, растирают, оставляют на 40 мин.
- Добавляют яйцо, соль, молоко, взбивают массу блендером.
- Перекладывают основу в подходящую емкость, готовят в СВЧ печи 3 раза по 30 сек., после каждого цикла хорошо перемешивая.
- Вмешивают по желанию и вкусу добавки, еще прогревают сыр минуту, охлаждают в холодильнике.
Сыр в мультиварке из творога
Обладателям мультиварки удобнее приготовить сыр в домашних условиях из творога с применением кухонной помощницы. Для этого нагревают творожную массу на водяной бане в режиме «Пар», установив сверху емкость с основой подходящего диаметра. Как вариант, включают программу «Мультиповар» и варят сыр прямо в чаше, непрерывно массу помешивая.
Ингредиенты:
- творог – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимонный сок.
Приготовление
- В емкости для варки сыра растапливают масло.
- Смешивают творог, яйца, соль, погашенную соду блендером до однородности.
- Перекладывают массу к маслу, размешивают и нагревают до расплавления творога.
- Перекладывают сыр в форму, охлаждают.
Сквашивание козьего молока
До сих пор, для приготовления продуктов из козьего молока используют рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки. Прежде чем готовить, молоко необходимо поставить на скисание. Кстати, польза от козьего молока сохраняется и в простокваше. На отстаивание продукт нужно поместить в прохладное место. Примерно через сутки молоко скиснет. На поверхности образуется густой слой сметаны. Под этой пленкой будет простокваша высочайшего качества, а еще ниже — сыворотка.
Продукты следует разделить. Сначала шумовкой (не ложкой) снять сметану, потом опустить на дно емкости трубку, потянуть в себя сыворотку и быстро опустить трубку ниже уровня кастрюли. Сыворотка стечет в сосуд, приготовленный заранее. В кастрюле останется простокваша, которую нужно слить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Сметана из козьего молока получается жирной, питательной и очень полезной. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Это отличное средство для сохранения молодости кожи. Из простокваши можно готовить различную сыромолочную продукцию, используя рецепты приготовления из козьего молока сыра, творога, масла. Их можно найти в интернете или посмотреть старые кулинарные книги. Сыворотка из козьего молока входит в рецепты приготовления различной выпечки, которая долго не черствеет.
Козий сыр домашний — 5 домашних вкусных рецептов приготовления
Хочется насладиться натуральным, утонченно вкусным и полезным лакомством – приготовь козий сыр домашний. Просмотри великолепные рецепты с поэтапными четкими фото. Узнавай тонкости и нюансы приготовления нежного сыра, уникальную пищевую ценность, особенность дополнительных ингредиентов. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Молочные продукты домашние
- Сыр домашний
- Козий сыр домашний
- Блюда с чесноком
- Блюда со сметаной
- Диеты рецепты для похудения
- Сыр из молока
- Рецепты для детей
- Блюда с лимонами
- Вегетарианство
- Блюда с козьим молоком
- Яйца
- Старинные рецепты
- Молочные продукты домашние
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Козий сыр домашний – уникально полезный изыск с любовью и нежной заботой о близких.
Находи безупречные, практически апробированные рецепты козьего сыра домашнего на гастрономическом ресурсе великолепно вкусных идей 1000.menu. Изучив основной рецепт, попробуй сделать нежный, калорийный или пряный сыр. Добавляй различные ингредиенты, травы и специи. Найди свою оригинальную изысканность во вкусе!
Очень трудно переоценить пользу козьего сыра, учитывая уникальный, ни с чем несравнимый набор полезных веществ и микроорганизмов, содержащихся в нем. А учитывая его гипоаллергенность, отсутствие холестерина и легкую усваиваемость он становится практически незаменимым продуктом для большой категории взрослых и детей. Для изготовления базового простого сыра нужен минимальный набор компонентов: свежее козье молоко и кислую составляющую, которая позволит этому молоку свернуться. В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус, лимонный сок, сметану, творог и кефир.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах :
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Козье молоко | 68 | 3.6 | 3.3 | 4.8 |
Пепсин | 38 | 8.7 | ||
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 | |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Сельдерей | 12 | 0.9 | 0.1 | 2.1 |
Интересный рецепт: 1. Козье молоко перелить в кастрюлю.2. Добавить соль и нагреть до 87-90°.3. Тоненькой струйкой, не переставая помешивать влить сок лимона (уксус).4. Как только молоко расслоится на фракции: сыворотку и творожную массу, снять кастрюльку с плиты.5. Выстелить дуршлаг или сито несколькими слоями марли. 6. Вылить в марлю содержимое, дать стечь в течение 20-30 минут.7. Достать марлю с творожной массой как «мешочек».8. Слегка отжать.9. Поместить будущий сыр в дуршлаг.10. Поставить на него небольшой пресс(200-300 грамм).11. Оставить в прохладном месте до полного остывания.
Пять самых быстрых рецептов козьего сыра домашнего:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Домашний сыр из козьего молока | 2 ч | 65 | +74 |
Брынза из козьего молока в домашних условиях | 3 ч | 62 | +41 |
Сыр из козьего молока с пепсином | 4 ч | 68 | +12 |
Сыр из козьего молока с яйцом | 9 ч 40 мин | 97 | +18 |
Козий сыр с пепсином | 15 д 12 ч | 67 | +5 |
Полезные советы: • Сыворотку, оставшуюся в процессе от сыра можно использовать для приготовления блинов.• Вкус козьего сыра можно разнообразить добавлением тмина, кусочков сладкого перца, укропом, кориандром и другой свежей зеленью. А можно уже готовый сыр присыпать любимыми специями.
Нежный сливочный сыр из творога в домашних условиях
Домашний сливочный сыр из творога готовится просто и имеет много преимуществ по сравнению с сыром из магазина, так как продукты берутся только качественные и свежие, и к сыру не добавляется всякая химия. Приложив немного кулинарного вдохновения, вы порадуете свою семью настоящим деликатесом. Если возьмете для сыра молочные ингредиенты низкой жирности – получится диетической продукт.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 1 кг.
Ингредиенты:
- Творог домашний – 1 кг.
- Молоко 3,5% – 1 л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – ¾ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном или тефлоновым покрытием налейте молоко и нагрейте его почти до кипения. Затем переложите в молоко творог и варите на среднем огне в течение 10 минут, периодически массу помешивая ложкой. Творог за это время должен расплавиться и стать немного тягучим.
- Затем эту горячую сырную массу откиньте на дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоев марлей. За 5 минут сыворотка стечет, но можете массу немного придавить рукой. Сыворотку можете использовать для домашней выпечки.
- Затем полученный сгусток сыра переложите в ту же кастрюлю и добавьте к нему остальные ингредиенты, яйца, сливочное масло, соду и соль. Ложкой, а лучше рукой все хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Теперь полученную массу нужно расплавить. Можно это делать на водяной бане, но нужно в 2 раза больше времени, поэтому кастрюлю ставим на средний огонь. Постоянно перемешивая, доводим массу до первых признаков плавления и затем варим в течение 7 минут. Сырная масса должна отставать от стенок кастрюли и тянуться за ложкой. Сваренный сыр переложите в любую емкость, остудите при комнатной температуре и затем на сутки поставьте в холодильник.
- Опытные сыроделы утверждают, что такой сыр должен набрать силу в течение суток. Сливочный сыр из творога готов. Можете красиво нарезать ломтиками и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Козьи сыры: все «за» и «против»
Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.
А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом — считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты
Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.
Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.
К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.
Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы — лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.
- Содержание полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
- А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
- Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую — всего 290 ккал — что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.
Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.
Полезные свойства
Полезность козьего сыра проявляется в следующих его лечебных свойствах:
- В нем содержится значительное количество молочнокислых микроорганизмов, превращающих этот продукт в подобие живого йогурта. Доказано, что в его составе насчитывается порядка ста видов полезных бактерий, заметно повышающих иммунитет человека.
- По своим питательным свойствам он превосходит многие сорта нежирных сыров и прекрасно усваивается организмом.
- Наличие кальция позволяет вводить его в рацион больных с поражением костных тканей и суставов.
- Входящий в состав козьего молока селен ускоряет окислительные реакции и препятствует появлению опасных опухолей у человека.
- Этот сорт также полезен для формирующегося организма подрастающего поколения.
- Козий сыр прекрасно усваивается, поскольку его жировые клетки по своему строению схожи с аналогичными человеческими структурами (при этом они совсем не перегружают органы пищеварения).
Его дозированное употребление полезно в следующих случаях:
- Для профилактики атеросклероза, что объясняется полным отсутствием в нем холестерина.
- Как средство предупреждения женских заболеваний (воспаление мочеиспускательного канала и менструальные нарушения).
- В состоянии беременности, так как входящие в его состав микроэлементы способствуют полноценному развитию носимого плода.
- С целью оздоровления мужского рациона, поскольку имеющиеся в нем фосфор и белок стимулируют укрепление мышечной ткани.
- Для предупреждения мочеполовых заболеваний у мужчин.
- Для очищения сосудов и понижения кровяного давления (благодаря наличию в продукте полезных кислот).
Оздоровительные свойства козьего сыра проявляются и в его способности поддерживать в идеальном состоянии кожу человека (витамин Д), а также укреплять его волосы, десны и ногти. Постоянное его употребление поможет противостоять самым распространенным кожным заболеваниям (псориазу и экземе, в частности).
В качестве косметического средства сыр используется как основа для масок, накладываемых на лицо (при условии добавки в него других полезных компонентов: яичного желтка, пчелиного меда и сока свежего лимона).
Халуми и анари
Киприоты считают халуми своим национальным продуктом. Называется так кипрский сыр с 1999 года, когда было зарегистрировано это название как торговая марка. Для приготовления халуми потребуется:
- молоко козье;
- закваска для сыра халуми (количество зависит от количества и химического состава сырья);
- мята (свежая или сухая) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Нагреть молоко до 30–38 °С.
- Развести закваску в тёплой воде, добавить в молоко, хорошо перемешать.
- После образования плотного сгустка нужно оставить его на пару часов для созревания.
- Разрезать калье на кубики. Удалить сыворотку процеживая. Остаётся сырое зерно.
- Переложить его в формы. Через два часа сыр переворачивается, оставляется ещё на два часа, затем снова перевернуть и оставить ещё на часок.
За это время приготовим ещё один сыр — анари. А также подготовим рассол.
Анари – это кремообразный сыр, является аналогом рикотты. Можно сказать, что это побочный продукт сыроварения. Готовить его очень просто:
- Довести сыворотку до кипения.
- На поверхности начнут образовываться хлопья. Их надо вынимать шумовкой и перекладывать в мешок.
- Сыворотку процедить и оставшиеся хлопья тоже добавить в мешок.
- Подвесить для формирования и стекания остаточной сыворотки.
- Есть анари надо мягким и влажным. А если подсушить и растолочь, можно посыпать макароны.
Пора возвращаться к халуми:
- Сыворотку после анари разогреть.
- Опустить в неё головки халуми (на дно кастрюли следует положить решётку, чтобы они не прилипли ко дну).
- Варить на очень медленном огне полтора часа.
- Вынуть головки, дать стечь жидкости.
- Не остужаем. Формируем толстые лепёшки и посыпаем их измельчённой мятой. Складываем пополам (как сочник). И присыпаем приправой сверху.
- Складываем эти «сочники» в ёмкость (лучше использовать глиняный горшок).
- Смешиваем по вкусу соль и мяту и добавляем в сыворотку.
- Заливаем рассолом халуми. Так и храним.
Есть лучше через сутки, но если не терпится — через пару часов.
Рецепты приготовления
Для того чтобы в домашних условиях сделать сыр из козьего молока, достаточно иметь один исходный продукт – молоко и несколько дополнительных ингредиентов, такие как уксус, соль, яйца, специи и пр. Полный состав компонентов будет зависеть от того, какой именно сыр в результате вы желаете получить.
Простой козий сыр
Для того чтобы приготовить такой сыр вам понадобится два литра козьего молока, 60 мл уксуса и соль – 30-50 г, ее количество будет зависеть от того, какой сыр вы предпочитаете – мене или более соленый.
- вливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне и при постоянном помешивании;
- аккуратно тонкой струйкой добавляем уксус, не забываем все время мешать содержимое;
- как только молоко хорошо свернется и образует плотный сгусток, снимаем его с плиты;
- устилаем дуршлаг марлей и выкладываем на нее получившийся творожный сгусток, связываем в мешочек и подвешиваем над раковиной;
- через пару часов, когда уйдет лишняя жидкость, перекладываем творог в миску и добавляем по вкусу соль;
- перемешиваем все, хорошенько разминаем и придаем форму лепешки;
На заметку! Спрессованная лепешка должна быть толстой!
берем чугунную сковороду, кладем на нее наш будущий сыр и ставим на огонь – спрессованная лепешка должна сплавиться;
готовый сыр убираем в прохладное место и оставляем до полного застывания.
Пряный сыр
Следующий рецепт расскажет, как сделать пряный сыр из козьего молока. Для его приготовления вам понадобится 12 л молока, 4 столовые ложки уксуса, 50-60 г соли и тмин по вкусу.
- вливаем указанное количество молока в подходящую по объему кастрюлю и доводим его до кипения, после чего сразу же убавляем подачу газа и добавляем уксус;
- при постоянном помешивании следим за процессом створаживания, и как только масса свернется в плотный сгусток, переносим кастрюлю с плиты на стол;
- достаем образовавшийся сгусток и перекладываем его на марлю, сворачиваем в мешочек и подвешиваем над раковиной либо над большой миской;
- оставляем на несколько часов, чтобы ушла лишняя сыворотка;
Рекомендация! Так как мы используем довольно большую порцию молока, соответственно, и творога должно получиться много, поэтому на сцеживание сыворотки можно отвести не несколько часов, а целые сутки!
как только жидкость уйдет из творожной массы, достаем ее из марли, солим, добавляем несколько зернышек тмина и тщательно разминаем руками;
формируем из творога лепешку и укладываем ее на чугунную сковороду, под действием температуры масса сначала расплавится, а после загустеет – теперь сыр можно перекладывать на блюдо и придавать ему желаемую форму.
Нежнейшая брынза
Для приготовления нежной брынзы вам понадобится пара литров козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, 15 мл уксуса и примерно чайная ложечка соли.
- молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем его до температуры в 45 °C;
- в небольшом количестве молока разводим творог и добавляем в кастрюлю, кладем соль и доводим все до кипения;
- как только масса начнет закипать, вводим в нее сметану и при постоянном помешивании продолжаем варить;
- примерно через четверть часа содержимое кастрюли должно начать сворачиваться, превращаясь в сгусток, но если этого не происходит – вливаем указанное количество уксуса;
- далее перекладываем створоженное молоко в марлю, прикрываем сверху хлопчатобумажной салфеткой, помещаем груз и оставляем на пару часов, после помещаем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды) и оставляем еще на 3 часа в холодильнике.
Калорийная брынза
Сделать калорийную брынзу из козьего молока так же просто, как и предыдущий ее вариант. Только в данном рецепте использовать уксус мы не будем. Итак, вам понадобится 2 л молока, столовая ложка соли, 6 свежих куриных яиц и 400 мл сметаны.
- переливаем молоко в кастрюлю , всыпаем соль;
На заметку! Если вы не желаете, чтобы брынза имела ярко выраженный соленый вкус, то количество соли можно уменьшить вдвое!
яйца взбиваем, тщательно перемешиваем со сметаной и добавляем к молоку;
на среднем огне и при постоянном помешивании (особенно хорошо следует проходиться по дну кастрюли, чтобы смесь не пригорела) доводим все до кипения;
немного уменьшаем подачу газа и ждем, когда молоко начнет сворачиваться – обычно на это уходит не более пяти минут;
как только сгусток станет достаточно плотным, перекладываем его на марлю в дуршлаг и даем время, чтобы ушла вся сыворотка;
собираем края марли, связываем их, сверху кладем разделочную доску, затем груз и еще одну доску, оставляем все на 5 часов;
спустя указанное время снимаем груз, достаем брынзу из дуршлага, разворачиваем марлю и перекладываем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды), переносим в холодильник и оставляем там еще на 3 часа.
Как приготовить мягкий адыгейский сыр из козьего молока?
Своё название продукт получил благодаря своей родине — республике Адыгея. Он получается очень мягким и не требует созревания. Изготовить его лучше из домашнего молока, так вкус будет более мягким, нежным.
Вам понадобится:
- 4 л молока;
- 1,2-1,5 л молочной сыворотки;
- 1 ч. л. соли.
Как делать:
1. В разных кастрюлях нагрейте сыворотку до 72оС и молоко до 85оС.
2. Выключите нагрев и постепенно добавляйте сыворотку в кастрюлю, постоянно помешивая её содержимое.
3. Перемешайте получившуюся массу и оставьте её на 20 минут.
4. Спустя указанное время откиньте творог на дуршлаг. Добавьте к массе 0,5 ч.л. соли и подождите 20 минут.
5. Далее переверните головку и снова посолите по всей поверхности.
Подержите сыр в холодильнике до утра и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Описание козьего сыра
Продукт из козьего молока получается намного нежнее, ароматнее, чем из коровьего молока. Витамин и полезных микроэлементов он содержит больше. Потому что коза такое животное, которое все подряд не ест. В еде она очень переборчивая. Если вести козью ферму по правилам, то козы и козлы размещаются в разных помещениях. Тот запах, который так характерен для этих животных, вырабатывается гормонами от нахождения друг от друга на небольшом расстоянии. О чистоте, основных правилах дойки рассказывать не будем: понятно, что они должны неукоснительно выполняться. Переработка молока в молочные продукты также должна соответствовать нормам санитарии.
Сыр варится из любого молока. А вот впервые варить его стали именно из козьего. Научились сыроварению очень давно. У каждого народа есть свои национальные рецепты.
Состав козьего сыра
На качество любого сырного продукта влияет рацион животного. Чем качественнее пища козы, тем питательнее будет сыр. Во время приготовления добавляют специи, готовят разными способами – продукт получается очень вкусным и полезным.
Козий сыр имеет небольшое количество холестерина, низкую калорийность и лучшую усвояемость по сравнению с продуктом из коровьего молока.
Если брать состав, то протеина, ретинола, витамина В 2 и фосфора в козьем продукте больше. Пищевая ценность 100 грамм сыра примерно равна 290 ккал.
Недаром же маленьких детей в не таком далеком прошлом растили на козьем молоке. Оно намного полезнее для организма. Да и стоимость козьего молока всегда выше коровьего. Не потому, что у козы его меньше. Потому что качественнее.
Виды козьих сыров
Сыры из козьего молока варят мягкими и твердыми. Перечислять весь список сортов можно очень долго: у каждой страны они свои, конечно же, самые лучшие для своих граждан.
Взять, к примеру, известные мягкие французские:
- Сент-Мор, изготавливающийся в туринской провинции, специально извалянный в золе, имеющий солено-лимонный привкус;
- Шевр, свежеприготовленный имеет мягкую консистенцию, становится острым, с терпким привкусом по мере выдерживания;
- Кроттен де Шавиньоль изготавливается круглыми головками, имеет специфический аромат козы, оттеняющийся вкусом орехов, фруктов;
- Шабишу дю Пуато – у него голубоватая корочка с плесенью, привкусом козьего молока и вкусом специй.
А из твердых сортов можно сделать краткий анализ продуктов сыроваров из Испании:
- Гарроча из Каталонии представляет собой твердый сыр, выдержанный в течение 30 дней, с острым вкусом, плесенной корочкой голубовато-серого цвета;
- сыр из козьего молока с плесенью Carrefour;
- выдержанный продукт из козьего молока Caprillice.
Как не упомянуть о сырной вкусности коричневого цвета из Норвегии: Гудбрандсдален или Бруност. Очень напоминает варенную сгущенку. Только слегка соленую, ведь готовится из сыворотки, жирных сливок и молока коз. Продукт национальный, употребляет его на завтрак каждый второй человек.
Как приготовить сыр из козьего творога на собственной кухне
Любой сыр можно сделать самостоятельно. Делимся с вами несложным рецептом приготовления сыра из козьего творога.
Вам понадобятся ингредиенты:
- 4 литра качественного козьего молока;
- 60 мл сыворотки или кефира;
- 10 грамм поваренной соли.
На готовку уйдет 4 часа. В 100 г порции содержится 169 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Необходимо сделать из козьего молока творог. Для этого на среднем огне подогреть молоко, примерно до 35 градусов.
Шаг 2. Для закваски добавить сыворотку или кефир, перемешать.
Шаг 3. Кастрюлю закрыть плотно крышкой. Поддерживать огонь, чтобы температура молока была на уровне 35 градусов. Для заквашивания молока понадобится 60 минут.
Шаг 4. Оставить для свертывания еще на 60 минут, закрыв емкость крышкой. Поддерживать температуру козьего молока, приблизительно до 35 градусов. Такой тепловой режим способствует свертыванию молока и образованию сырной массы.
Шаг 5. Как только сырный сгусток сформируется, разрезать его на небольшие кубики. Поместить их снова в кастрюлю.
Шаг 6. Кубики перемешивать каждые пять минут. Время готовки составит от 30 до 60 минут. Температуру необходимо поддерживать на том же уровне.
Шаг 7. Сыворотку слить, добавить яйца. Немного оставить сыворотки для приготовления рассола.
Шаг 8. Переложить сырную массу в подготовленные формы. Заполнить их до самого верха.
Шаг 9. Для промывания сыра приготовить рассол. Для этого растворить 15 мл (1 ст. ложку) соли в теплой сыворотке. Хранить ее следует только в холодильнике, использовать для промывания корочки.
Шаг 10. Держать продукт в формочках сутки. Под них поставить емкость, чтобы стекала сыворотка. За весь период выдержки сыр надо перевернуть два раза, чтобы кусочек получился ровным.
Шаг 11. Извлечь сыр из формочек и приступить к посолу. Посыпать каждую головку сыра солью, по одной чайной ложке на каждую головку. Солью должна быть покрыта вся поверхность сыра. Если соли недостаточно, просто увеличьте ее количество.
Шаг 12. Положите продукт на подставку, чтобы была возможность стока лишней сыворотки. Примерно на сутки. За этот промежуток времени переворачивать сыр от 1 до 2 раз. Когда головка сыра станет сухой на ощупь, убрать ее в холодильник для выдержки.