Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Какова польза ряженки для похудения

В напитке достаточно много протеинов – компонентов питания, необходимых для устойчивого здорового снижения веса. Белки ускоряют метаболизм и дают возможность насытиться небольшими, с точки зрения калорийности, порциями.
Нормализация работы кишечного биоценоза важна для худеющих, так как у людей, имеющих значительный избыток массы тела, видовой состав кишечной флоры нарушен

 Эти нарушения препятствуют нормализации веса.
Антивоспалительная активность продукта способствует борьбе с хроническим вялотекущим воспалением, которое приводит к ожирению.
Усиление контроля над уровняем глюкозы в крови важно не только для профилактики диабета, но и для похудения, так как помогает справиться с резистентностью к инсулину – основной причиной формирования избыточных жировых отложений, особенно в области живота и боков.
Благостное воздействие на психику дает возможность избежать переедания, вызванного тревогой, скукой, депрессией.

Полезные свойства

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион ряженку для укрепления костей и зубной эмали. Это незаменимая пищевая добавка в профилактике остеопороза, так как она помогает избавиться от дефицита кальция.

  1. В медицинских целях ряженку используют для улучшения работы желудка. Выпивая стакан напитка через 5 минут после еды, человек намного улучшает переваривание пищи.
  2. Ее регулярный прием повышает работоспособность желчного пузыря, печени и помогает освободиться от систематических головных болей.
  3. С наступлением климакса ряженка в рационе женщин уменьшает неприятные ощущения и снижает частоту приливов.

В питании детей ценность продукта сложно переоценить. Педиатры рекомендует вводить его в рацион после 1 года. Он обеспечивает малыша необходимыми минералами для роста, помогает работе желудка и делает сильнее иммунную систему.

Польза для кормящих мам

Специалистами давно доказана польза ряженки при грудном вскармливании. Она обогащает организм молодой мамы ценными веществами, помогает справляться с запорами, которые часто беспокоят женщин после родов. В это время предпочтительнее пить продукт жирностью 2.5 %.

Молочная кислота, жир и ферменты, попадая в женское молоко, делают его более питательным. Это позитивно сказывается на здоровье младенца.

Врачи запрещают употребление ряженки и других молочных продуктов при кормлении грудью, если у ребенка обнаружена непереносимость лактозы. Тогда даже от такого полезного напитка следует отказаться. Когда кормящая мама пытается уменьшить свой вес, желательно выбирать обезжиренную ряженку. В ней столько же полезных веществ, но она не способна привести к лишним килограммам.

Польза в косметологии

Из-за своих уникальных свойств кисломолочный напиток давно используется для сохранения красоты и молодости. Маски из него разглаживают мелкие морщинки, улучшают цвет кожи, делают лицо свежим и сияющим.

Чтобы приготовить простое средство, вам понадобится:

  • 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев;
  • 50 г ряженки;
  • 2 капли эфирного масла лимона.

Ингредиенты надо тщательно смешать и нанести на очищенную кожу лица по массажным линиям на 20 минут. Такая маска подходит для любого типа кожи и помогает ей оставаться молодой и здоровой.

Укрепить корни волос и придать прядям серебристый блеск можно, смешав касторовое масло и ряженку в одинаковом соотношении. Нужно аккуратно втереть состав в кожу головы и распределить остатки равномерно по локонам. Если проводить процедуру регулярно раз в неделю, через месяц появится заметный результат.

Большую пользу приносит ванна, приготовленная на основе кисломолочного продукта. Она придает коже бархатистость и мягкость, улучшает настроение и успокаивает. Для процедуры надо наполнить ванну теплой водой, влить туда 1 л жирной ряженки, перемешать и погрузиться в жидкость на 15 минут.

Зачем готовить ряженку дома?

Об этом наверняка задумается каждый, перед тем как сделать ряженку в домашних условиях. Рецепт ведь все равно отличается от старинного: и продукты сейчас другие, и русской печи большинству наших современников даже видеть ни разу не довелось. На самом деле, технология топления молока в духовке мало чем отличается от старинного метода, так что вполне можно рассчитывать на аутентичный вкус.

Еще одна причина, по которой стоит освоить этот несложный рецепт, заключается в том, что вы сможете лично контролировать качество продукта на всех этапах «производства»

Особенно важно это, если вы планируете потчевать домашней ряженкой детвору

Кстати, отсюда вытекает и следующий повод сделать ряженку дома. Детям наверняка будет интересно поучаствовать в процессе. Он занимает немало времени, но большая часть отводится на пассивное приготовление – то есть пока дело делается, вертеться у плиты не придется. Зато можно вовсю наслаждаться чарующим ароматом молока. Маленьким помощникам будет интересно наблюдать, как меняется структура, цвет и консистенция продукта. А с некоторыми несложными манипуляциями дети наверняка захотят помочь. Можно сказать, что домашнее приготовление ряженки – это хороший вклад в копилочку детских воспоминаний.

Ряженка в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

· 2 л молока;

· 50-220 г сметаны.

Приготовление

· перелив молоко в керамический горшочек, поместите его в духовку, не накрывая крышкой и выставьте духовой шкаф на прогрев, приблизительно до 160 градусов;

· приглядите за тем, чтобы молоко не убежало, для чего разумно наполнять посуду не до верха;

· когда на молоке образуется румяная пенка-корочка, откройте духовку и лопаточкой сбейте ее, опустите в горшочек. В среднем, на томление молока уходит 3-6 часов и за это время корочка успеет образоваться еще не раз, и снова ее нужно опускать вниз лопаточкой;

· извлеките топленое молоко из духовки и остудите до 40-50 градусов;

· вытащите из него корочки, сложите на блюдце;

· добавьте в молоко сметану, тщательно перемешайте, растворив ее;

· аккуратно переложите корочки на молоко;

· накрыв посуду крышкой, укутайте ее кухонным полотенцем и поставьте сквашиваться, лучше в тепле, например, вблизи от плиты или батареи;

· времени в ожидании ряженки предстоит провести часов 8-12, а готовность ее можно проверить наклонив посуду — ряженка должна отделяться от стенок;

· поставьте готовую ряженку на пару часов в холодильник, что остановит больше не нуждающийся в продолжении процесс брожения, и значительно улучшит ее вкус.

Что приготовить из ряженки

Рецепты, где используют домашнюю ряженку, многочисленны. Самый простой вариант – смешать ее со свежими ягодами или фруктами. Взбейте все блендерм, и вы получите вкуснейший напиток, от которого не сможет отказаться даже очень капризный малыш.

Перекисшую ряженку нельзя выбрасывать – не ее основе получаются замечательные оладьи. Возьмите:

• стакан напитка;
• 2 яйца;
• столовую ложку сахара;
• немножко соды;
• 1,5 стакана муки.

Оладьи жарьте на растительном масле до румяной корочки. Готовые изделия поместите в миску с полукруглым дном, положите туда же 1 столовую ложку жидкого меда, прикройте крышкой, встряхивайте посуду до впитывания последнего.

Не менее вкусен пирог с ягодами (подойдет малина, клубника или ежевика). Необходимые для теста ингредиенты:

• масло сливочное – полпачки;
• сахар – 20 граммов;
• 1 желток;
• пшеничной муки – 150 г.

Начинка:

• ягоды – стакан;
• 150 мл ряженки;
• 2 яйца (и еще белок от того, что пошло в тесто);
крахмал – 2 столовые ложки;
• сахар
– 100 г.

Замесите тесто, выложите его в круглую форму. Все компоненты начинки смешайте блендером, затем соедините с ягодами. Массу распределите по тесту.

Поместите пирог в духовку на 30 минут (температура +190 °С). Подавайте лакомство, посыпав сахарной пудрой.

Как использовать в кулинарии?

Далеко не все знают, что ряженку, сделанную в домашних условиях, можно не только пить, но и использовать для приготовления различных блюд. Так, ее активно применяют для создания вкусного холодного супа (например, окрошки). Кроме того, при помощи свежей ряженки маринуют мясо для шашлыка. Ее нередко добавляют в салаты в качестве заправочного компонента, используют для замеса теста (на пироги, пирожки, блинчики, кексы и пр.), приготовления коктейлей и т. д. В общем, благодаря такому напитку вы сможете создавать не только очень вкусные и сытные, но и питательные и полезные блюда, от которых не откажется ни один член вашей семьи.

Рецепт домашней ряженки

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.

Ингредиенты

Сметана 4 ст. л.
Молоко 3 л
  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа. Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.
  3. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
  4. В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
  5. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
  7. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

Ряженка в мультиварке

Этим рецептом рекомендуем воспользоваться, если вы собираетесь делать ряженку в мультиварке.

Вам понадобится:

• сырого молока (жирность около 3,5%) – 1,5 литра; • половина банки натуральной «Активии».

Приготовление продукта в условиях собственной кухни делится на два этапа:

• сначала организуется спряжение; • затем обеспечивается его скисание.

Тем, кому лень использовать сырое молоко, советуем в рецепт ввести готовый магазинный топленый продукт от проверенного производителя. Таким образом, вы получите ряженку на несколько часов раньше.

Опишем менее занятым хозяйкам первый этап:

• молоко помещается в чашу; • мультиварка включается на «Тушение»; • таймер устанавливается на 5 часов; • крышка остается открытой; • жидкость постоянно помешивают до самого закипания; • после прибор закрывается.

По истечении времени у вас образуется вкусное домашнее топленое молоко. Его придется процедить, чтобы избавить от пленок. Далее заготовку охлаждают примерно до комнатной температуры.

Пряженое молоко в количестве 150 мл отливают в отдельную посуду, соединяют с «Активией» и тщательно перемешивают. Последней потребуется примерно 5 столовых ложек.

Подготовленная молочная закваска добавляется в основной объем. Смесь возвращается в чашу, а мультиварку включают в режим «Йогурт» (3 часа).

Если топленому молоку вы хотите придать максимальную густоту, увеличите время сквашивания еще на 60 минут.

Ряженка в условиях, создаваемых мультиваркой, получится всегда – ваши домашние наверняка по достоинству оценят ее вкус.

Готовый продукт нельзя хранить более 5 суток. В холодильник его помещают в стеклянной закрывающейся банке.

Ряженка в домашних условиях — общие принципы приготовления

Для приготовления ряженки выбирают молоко пожирнее, в идеале — от 3,2 %. Жирной и только натуральной должна быть и сметана, играющая роль закваски. Ряженка в домашних условиях также может быть приготовлена из молока и самой ряженки, кефира, натурального йогурта или фабричной специальной закваски. Всякое приготовление ряженки начинается с превращения свежего молока в молоко топленое. Посуда для этой цели лучше всего подойдет керамическая, но за неимением таковой сгодится любая, подходящая для приготовления пищи в духовом шкафу. Добавив в топленое молочко сметану, его сквашивают в тепле в течение 6-12 часов, затем выдерживают ряженку в холодильнике, где она становится еще вкуснее и гуще.

Заквашивание в домашних условиях

Топленое молоко – ароматный и очень вкусный продукт. Он является основой для приготовления домашней ряженки. Перед следующим этапом нужно дать ему остыть до теплого состояния.

Если у вас есть термометр для продуктов, измерьте температуру. Она не должна превышать 41 оС. При отсутствии прибора просто капните несколько капель молока на внутреннюю сторону запястья. Жидкость должна быть горячей, но не обжигать.

Фото в рецепте ряженки в домашних условиях позволяют убедиться, что ничего сложного в этом деле нет. В теплое молоко нужно ввести закваску и хорошенько перемешать. Например, можно добавить 2 ст. л. сметаны (лучше тоже домашней).

Посуду с будущей ряженкой хорошенько укутайте и оставьте на несколько часов. Скорость созревания зависит от многих факторов: температуры в кухне, жирности молока, кислотности сметаны и других. В среднем понадобится от пяти до двенадцати часов.

Ингредиенты для приготовления ряженки

Но как приготовить натуральную деревенскую ряженку, полную витаминов и настоящего вкуса? Для этого нужно взять правильные ингредиенты.

  1. Молоко. Использовать магазинное пастеризованное молоко, конечно, можно. Однако из него вряд ли получится хороший продукт. Постарайтесь найти для приготовления ряженки натуральное молоко, из-под коровы. Лучше готовить продукт из свежего молока, которое надоили не более 6 часов назад. Не нужно бояться заразы и попадания в продукт микробов – длительная термическая обработка избавит молоко от любых микроорганизмов.
  2. Закваска. В качестве закваски можно использовать кефир, йогурт. Но самая вкусная и отменная ряженка получается на сметане. Саму сметану также нужно брать натуральную, у бабушек с деревни, а не то, что продается в магазине. Такая сметана полна живых бактерий, ряженка получится густой и очень насыщенной.

Кроме этого вам понадобится керамический горшок или посуда с толстыми стенками. Топить молоко мы будем в духовке.

Рецепт домашней ряженки

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.

Ингредиенты

Сметана 4 ст. л.
Молоко 3 л
  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.
  3. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
  4. В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
  5. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
  7. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=ELLLZOc2FDEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя ряженка (https://www.youtube.com/watch?v=ELLLZOc2FDE)

Подготовка молока в духовке

Обычно для приготовления ряженки берут не менее трех литров молока

Его нужно довести до кипения на небольшом огне и очень осторожно покипятить еще минут 7, не давая убежать. С кипячения молока начинается абсолютно любой рецепт ряженки в домашних условиях

Духовку тем временем стоит хорошо разогреть. Перелейте молоко в глиняный горшочек. Именно эта посуда считается самой лучшей для наших задач. Глина нагревается равномерно, и равномерно нагревает продукт. Но если подходящего горшочка в хозяйстве нет, можно обойтись и другой посудой (к примеру, ситалловой кастрюлькой).

Отправьте емкость с молоком в духовку, через несколько минут убавьте жар до 180 оС. Вот и все, в ближайшие несколько часов нужно будет просто иногда заглядывать в духовку и помешивать молоко. Сигналом о готовности послужит уменьшение объема в полтора раза.

Ряженка в йогуртнице

Рецепт ряженки в домашних условиях подходит и для йогуртницы. Этап подготовки молока практически идентичен вышеописанному.

Разница заключается в том, что в топленое в духовке молоко, остуженное до 40 градусов, нужно ввести специальную закваску. Обычно она выпускается в виде порошка, который нужно растворить в небольшом количестве кипяченой воды, следуя рекомендациям производителя, а затем влить в молоко.

На этом этапе желательно воспользоваться миксером, чтобы бактерии равномерно распределились по жидкости. Осталось установить посуду с молоком в йогуртницу. Время приготовления зависит от модели вашей техники (в среднем понадобится 6 часов).

Как использовать в кулинарии?

Далеко не все знают, что ряженку, сделанную в домашних условиях, можно не только пить, но и использовать для приготовления различных блюд. Так, ее активно применяют для создания вкусного холодного супа (например, окрошки). Кроме того, при помощи свежей ряженки маринуют мясо для шашлыка. Ее нередко добавляют в салаты в качестве заправочного компонента, используют для замеса теста (на пироги, пирожки, блинчики, кексы и пр.), приготовления коктейлей и т. д. В общем, благодаря такому напитку вы сможете создавать не только очень вкусные и сытные, но и питательные и полезные блюда, от которых не откажется ни один член вашей семьи.

Как приготовить ряженку в домашних условиях?

Ингредиенты:

2 л молока, 5 ст. л. жирной сметаны

Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. В это время разогреть духовку до 150 °С. Когда молоко закипело, снять его с плиты и отправить в разогретую духовку, первые 15 минут следить, чтобы не сбежало. После этого закрыть дверцу духовки и на 2–3 часа оставить его томиться, периодически проверяя. По истечении времени вынуть топленое молоко. Образовавшуюся сверху корочку переложить на плоскую тарелку, которую предварительно залить небольшим количеством молока, чтобы она не прилипла к поверхности.

Охладить молоко, добавить сметану, размешать, корочку переложить обратно на поверхность молока и поставить кастрюлю в теплое место, например возле батареи или возле плиты на 8–12 часов. Готовую ряженку убрать в холодильник. Вместо печки и керамического горшка можно использовать мультиварку: в ней молоко нужно томить около 6 часов в режиме «Тушение», потом поставить топленое молоко в теплое место для скисания на 6–10 часов.

Ряженка в мультиварке

Состав:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 0,2-0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в чистую чашу мультиварки. Запустите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 6 часов.
  • Спустя указанное время временно выключите прибор. Дождитесь, когда молоко остынет до 38-40 градусов.
  • Добавьте сметану. Взбейте венчиком.
  • Снова включите прибор, но уже в режиме подогрева. Готовьте полчаса.
  • Выключите агрегат, но крышку не открывайте. Подождите 5-6 часов.
  • Через указанное время перелейте ряженку в емкость для взбивания. Взбейте венчиком или миксером. Перелейте в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Когда ряженка остынет, ее можно подавать к столу. Процесс приготовления ряженки в мультиварке более длительный, но менее хлопотный, так как хозяйке не нужно беспокоиться, что молоко пригорит или убежит.

Польза ряженки

Готовили этот напиток и понимали его пользу еще в древней Руси (первые воспоминания о ряженке датируются 17 ст.). С приходом магазинных йогуртов, домашнее приготовление молочных продуктов отодвинулось в сторонку, стало забываться современными хозяйками. Но в последнее время из-за серьезных экологических проблем, ухудшения здоровья, традиции домашней кухни возрождаются, что очень радует.

Пользу ряженки обусловливает ее состав. Выпитый стакан ряженки обеспечит нашему организму четверть суточной нормы кальция и пятую часть суточной нормы фосфора, а молочная кислота, которая содержится в ее составе, улучшит работу почек и желудочно-кишечного тракта, улучшит аппетит.

Для тех, кто соблюдает диету это неоценимый продукт: пребиотики помогут наладить усвоение организмом жирорастворимых витаминов, повысить иммунитет и улучшить пищеварение.

Полезные свойства продукта

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, в приготовлении которого используется топленое молоко со сметаной.

Применение в этих целях только натуральных ингредиентов, а также исключение различных добавок, которые столь активно используются многими современными производителями в целях продления срока годности продукта и улучшения его вкусовых качеств, гарантирует получение невероятно полезной ряженки.

Благодаря уникальному составу продукта можно выделить целый ряд полезных свойств продукта, которые представлены:

  • укреплением иммунитета;
  • улучшением функционирования органов пищеварительной системы;
  • восполнением дефицита кальция в организме и многих других необходимых микро- и макроэлементов;
  • обеспечением надлежащего усвоения организмом жирорастворимых витаминов.

Ряженку настоятельно рекомендуют включать в рацион людей, у которых диагностировано ожирение, атеросклероз, заболевания желчного пузыря и гипертоническая болезнь.

Детские педиатры также советуют родителям использовать ряженку в детском питании, ведь это поспособствует налаживанию пищеварения и улучшению аппетита.

Вред и польза

Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.

Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.

Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.

Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.

Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:

• избавит от мигрени; • утолит жажду; • вернет бодрость и трудоспособность.

Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.

Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.

Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:

• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу; • оздоровляют волосы; • возвращают мягкость рукам.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить качественный домашний напиток, надо выполнить одно важное условие – тщательно подобрать все ингредиенты. Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить

Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник

Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить. Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник.

Далее потребуется закваска, так как сам по себе продукт не окислится. Необязательно покупать специальные культуры – их в состоянии заменить живые:

• кефир; • сметана; • йогурт.

Пряжение молока происходит в духовке, так что приготовьте глиняный горшок либо толстостенную кастрюлю типа гусятницы. Убедитесь, что она сделана не из алюминия.

Секреты приготовления

Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, молоко. Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.

Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его качестве.

Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву, может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних бактерий и микроорганизмов. Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки.

Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт все больше напичкан консервантами. Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания

Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности

Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.

Последнее, что вам понадобится – это специальная посудина, в которой и будет готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик».

Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты приготовления такого блюда.

Как употреблять

Взрослая суточная норма потребления этого напитка – 200-300 г, для восполнения кальция и фосфора рекомендуется уже 800 г. Для лучшего усвоения питательных элементов питье должно быть комнатной температуры. В продукт хорошо добавлять фрукты, ягоды, злаки, пить небольшими глотками, что в комплексе отлично утоляет голод, добавляя силы. Одновременное сочетание с белковой пищей, другими молочными продуктами плохо влияет на пищеварение, а при общей молочной непереносимости применять ряженку нельзя.

  • Средства от аллергии самые эффективные. Лекарственные антигистаминные препараты и народные средства
  • Что дает обливание холодной водой
  • Глюкоза — певица на фото с детьми и мужем. Песни, биография и личная жизнь Натальи Ионовой-Чистяковой

При запорах

Ряженка при запорах – просто незаменимое средство. Присутствующая в ней молочная кислота положительно влияет на пищеварительные функции, а болгарская палочка просто необходима для кишечника: свежий напиток слабит, 3-дневный – крепит. При употреблении такого свежего лакомства с кусочками сухофруктов желудочно-кишечный тракт налаживает работу. Если мучают запоры, возникающие при злоупотреблении крахмалосодержащей, жареной пищей или на фоне колита, других хронических болезней ЖКТ, это средство вернет регулярный стул.

При панкреатите

Такое вкусное питье при панкреатите включается в рацион при ремиссии болезни с чередованием применения с кефиром, йогуртом и простоквашей. Предпочтение надо отдавать изделиям с низким содержанием молочного жира. Пить следует небольшими глотками в теплом виде (комнатной температуры). В силу высокой жирности в острые периоды панкреатита употребление не рекомендовано.

При пониженном аппетите

Вкусное кисломолочное лакомство эффективно в усвоении пищи, стимулировании аппетита и показано не только детишкам, которые отказываются кушать, но также тем, кто страдает от отсутствия аппетита. Если пить его понемногу перед едой 3-4 раза в день, то скоро благодаря сбалансированному комплексу компонентов аппетит восстановится и улучшится общее самочувствие и настроение.

Низкокалорийная диета

При соблюдении диеты с низким содержанием калорий или для похудения надо покупать кисломолочное изделие с низким содержанием молочного жира. За счет большого количества белка корректируется фигура и сохраняется мышечная масса. Один разгрузочный день с напитком абсолютно безвреден организму, но для длительной диеты нужно специальное меню. Примерный вариант, который поможет сбросить вес:

  • Завтрак: ряженка (100 мл) + яблоко/киви/овсянка.
  • Обед: фруктовый салат, заправленный ряженкой.
  • Ужин: курица/индейка – 100 г, овощной салат – 100 г.
  • На ночь: теплая ряженка – 100 мл.

Ряженка на ночь

Усвоение молочного белка в сочетании с микроэлементами лучше происходит в вечернее время и ночью. Пить ряженку на ночь рекомендовано после обильной еды, что помогает избавляться от тяжести в желудке. Один лишь стакан лакомства, дополняя полноценный ужин, отлично помогает пищеварению справляться с нагрузкой. В случае, если перед сном мучает желание перекусить, то и здесь поможет чудесный напиток, прекрасно утоляя чувство голода.

Рецепт ряженки с корочкой в духовке

1. Разлейте молоко по глиняным горшочкам. Получится по 0,4 литра молока, если налить полный, может «убежать».

2. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее сразу на 200°С и ждите, пока закипит. Накрывать крышками не нужно.

3. Когда молоко закипит, убавьте температуру до 100 градусов и оставьте на 1,5 часа. Выключите духовку, оставьте молоко внутри до остывания. Топленое молоко станет кремового цвета и чем дольше оно «выпаривается» в духовке, тем насыщеннее будет вкус и цвет, но количество станет меньше.

4. Молоко в горшочках должно остыть до 38-40. После этого корочку аккуратно снимите, а в каждый горшочек положите по 2 столовые ложки сметаны комнатной температуры.

5. Накройте молочной корочкой молоко со сметаной, на горшочки сверху положите крышки и оставьте при комнатной температуре часов на 10-12. За это время ряженка станет густой и появится кислинка.

6. Поставьте ряженку в холодильник, иначе она перекиснет. Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и очень вкусной.

Выводы

Ряженка ‒ абсолютно безвредный, натуральный кисломолочный продукт, пользующийся большим успехом по всему миру. Благодаря своим полезным свойствам, он ценится и в области медицины, и в области косметологии. Любят его вводить в рацион и диетологи, полезен он и для маленьких детей. Ряженка ‒ это просто находка для беременных, она помогает насыщать организм будущего ребенка необходимой нормой кальция. Она способна утолять жажду в знойные дни и вечера, выводить из организма вредные вещества, улучшать состояние кожи и волос. Да и вообще, ряженка просто очень вкусный продукт, который так нравится и взрослым и детям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector