Чем простокваша отличается от кефира и ряженки, рецепты

Ряженка: происхождение, состав и калорийность

В отличие от кефира, ряженка – старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.

В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки (штамм лактобактерий, из которых производят йогурт).

Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза (молочный сахар) взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями – получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом – ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха.

Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. За счёт испарения влаги повышается массовая доля жира до 6%, увеличивается содержание витамина А, кальция, фосфора и железа, но уменьшается количество витаминов группы В и С. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше.

Пищевая ценность и состав ряженки:

  1. белки – 3 г;
  2. жиры – 6 г;
  3. углеводы – 4 г.

Калорийность продукта составляет – 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец (изготавливали на Урале и в Сибири) и тюрский катык.

Что же полезнее – кефир или ряженка?

Чтобы определиться с выбором между этими двумя продуктами и узнать, какой же из напитков принесет максимальную пользу для здоровья, следует ответить на два вопроса:

  • есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом?
  • имеется ли избыточный вес?

При выборе следует учесть, что в ряженке кисломолочные бактерии активны только три дня после производства, а затем напиток становится нейтральным. К тому же, в отличие от кефира, ряженка не содержит спирт. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, а также имеете повышенную кислотность желудка, вам следует сделать выбор в пользу ряженки, которая обладает более мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Но если вам нужно простимулировать вялое пищеварение – тогда вам показан кефир.

При контроле за своим весом следует сделать выбор в пользу диетического низкокалорийного продукта – кефира, который к тому же обладает легким слабительным и мочегонным действием, что также является несомненным плюсом при похудении. Ряженка же – это калорийный напиток, который при наличии лишних килограммов не стоит употреблять часто.

Исходя из этого, каждый сможет определиться, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас. И напоследок предлагаю посмотреть видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=FFv04x2nFyU

Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них. Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее – ряженка или кефир.

Чем отличается ряженка от кефира?

Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока (цельного или с пониженной жирностью), ряженку – из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки – только молочнокислое. Жирность и калорийность этих полезных напитков тоже различаются:

  • кефир может иметь жирность 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%, а калорийность – 30-56 ккал;
  • ряженка может иметь жирность от 2,5 до 6%, а калорийность – 54-100 ккал.

Что лучше – кефир или ряженка?

Вопрос что лучше – ряженка или кефир – можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно. С точки зрения диетологии – врач скорее порекомендует кефир, зато с точки зрения терапевтической пользы, он посоветует ряженку, которая не вызывает брожения в кишечнике, отлично насыщает, а также содержит большую по сравнению с кефиром концентрацию полезных веществ.

В рационе кефир лучше всего сочетать с фруктами, а ряженку – с бездрожжевыми хлебцами и блюдами из свежих овощей

Нежная ряженка на более длительный срок дарит ощущение сытости, что достаточно важно в тех случаях, когда нет времени часто устраивать перекусы

Ряженка или кефир для похудения?

Кефир – это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни, кефирная диета Ларисы Долиной и другие режимы. Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, т.к. чувство голода при таких диетах не редкость.

Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный майонез.

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Что полезнее с точки зрения науки?

Ввиду узкого распространения (только среди славянских народов), ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира.

Основными преимуществами кефира с научно-обоснованной точки зрения считаются:

  1. Мощный пробиотический эффект. Ученые утверждают, что кефир содержит более разнообразный спектр и больший объём микроорганизмов, которые сохраняют свою жизнедеятельность в просвете кишечника гораздо дольше (30-40 видов против всего 2 у ряженки).
  2. Замедление старения. По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Именно с данным процессом связывается высокая частота генетических мутаций и укорочение теломер в ходе деления клеток организма. Отмечается также прямая связь между интенсивностью воспалительных изменений кишечника и частотой клинического проявления сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера.
  3. Выраженные антибактериальные свойства. По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллёза и дизентерии, ингибировать рост кишечной палочки. Длительный приём кефира предотвращает развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактер пилори.

С научной точки зрения – кефир полезнее ряженки, поскольку имеет гораздо более обширную научную базу. Доказано, что кефир содержит больше

пробиотиков

Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.

Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.

Важно! Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности. По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Но есть и отличия

Но есть и отличия

По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Но есть и отличия.

  1. Кефир обладает большей кислотностью, чем ряженка.
  2. Ряженка усваивается немного быстрее кефира.
  3. Ряженка в среднем более калорийна: чаще всего можно встретить продукт с 2,5 % жирностью и выше, тогда как кефир бывает полностью обезжиренным.

В ряженке много белка, который намного лучше усваивается организмом, чем тот, который содержится в молоке. Даже небольшое количество ряженки максимально быстро утоляет чувство голода. Это натуральный источник пробиотиков, которые способствуют нормализации ЖКТ, устраняют дисбактериоз и предотвращают появление гастрита и других патологий желудка.

Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.

У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.

Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.

Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.

Калорийность

В составе ряженки имеется большая, чем у кефира жирность, следовательно, больше калорий. Чаще всего, этот продукт продается с 4-6 % жирности, минимальная пропорция – 2, 5%. Кефир может иметь более широкий спектр этого показателя – 0% (обезжиренный), от 1, 5 до 6% жирности.

Часть потребителей предпочитает ряженку из-за более нежного вкуса, однородной консистенции. Кефир отличается образованием сгустков и газов, ряженка — молочными пенками.

Для кефира более подходит сочетание с блюдами из мяса, рыбы, птицы, яиц и других продуктов, содержащих протеины. Ряженка хорошо подходит к ягодам и фруктам, овощам, хлебцам без дрожжей. Для приготовления коктейля, где главным компонентом используют ряженку, нет необходимости дополнять напиток сахаром или медом, в сравнении с кислым кефиром.

LiveInternetLiveInternet

Четверг, 04 Июля 2021 г. 07:01 + в цитатник

Кефир, ряженка, варенец, йогурт… Многие любят эти ценные продукты, но не все могут сказать, какая между ними разница и есть ли она вообще. В подавляющем большинстве случаев выбор напитка делается исходя из вкусовых предпочтений или из наличия в ближайшем магазине. Предлагаем узнать, чем же отличаются эти продукты и какой из них полезнее.

Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки

В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.

Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка

В качестве сырья для получения ряженки и варенца выступает топленое молоко, которое издавна было национальным блюдом восточнославянских народов. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие.

Варенец: топленое молоко + сметана (термофильный стрептококк)

А вот современный варенец делается немного по другой технологии. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки.

Йогурт: молоко + болгарская палочка + термофильный стрептококк

Последний продукт из нашего списка, йогурт, вернее традиционный его вариант, получается из молока, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом. Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт.

Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше. Также различна и жирность между этими продуктами. Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания. Но в тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование.

Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше.

Ольга Фролова

Рубрики: Еда и человек

Метки: продукты питания интересно узнать

Нравится Поделиться

Нравится

  • 1 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Полезные свойства для организма

Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.

Польза от кисломолочного продукта следующая:

  1. Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
  2. Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
  3. Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
  4. Простокваша улучшает обмен веществ и разгоняет метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом.
  5. Для спортсменов простокваша – настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
  6. Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира.

Artem — stock.adobe.com

Приятный бонус: простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка – и уже спустя полчаса наступит улучшение.

Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.

Применение в домашней косметологии

Свойства продукта активно используют в рецептах красоты. Он благотворно влияет на кожу и волосы даже при внутреннем употреблении. Тем более заметный эффект оказывает, если применять его наружно.

Маски для кожи лица

Средства на основе продукта помогают разгладить кожу лица, убрать первые морщинки, выровнять оттенок кожи и освежить лицо. Например, для всех типов кожи подходит следующая увлажняющая маска:

  • 50 г кисломолочного продукта перемешивают с большой ложкой перемолотых овсяных хлопьев;
  • добавляют 2 капли лимонного эфирного масла;
  • распределяют по чистой коже массажными движениями и оставляют на четверть часа.

При применении дважды в неделю маска заметно омолодит кожу лица и придаст ей здоровое сияние.

Скраб для лица с ряженкой

Чтобы убрать черные точки и сделать кожу более гладкой и мягкой, продукт можно смешать с мелкой морской солью и в течение нескольких минут помассировать лицо домашним скрабом. Средство очистит кожу и удалит с нее ороговевшие частички. Оптимально применять маску каждые 3 дня, тогда эффект от нее будет стабильным.

Ряженка для красоты и здоровья волос

При нанесении на кожу головы ряженка глубоко питает корни волос, возвращает локонам силу и объем.

  1. В домашних условиях можно дважды в неделю наносить на волосы простую подогретую ряженку и держать ее на протяжении получаса, укутав волосы пищевой пленкой и полотенцем. После этого голову нужно будет тщательно помыть теплой водой.
  2. Также можно сделать полезную маску для увеличения объема волос из 1 стакана кисломолочного продукта, большой ложки репейного масла и 1 яичного желтка. Смесь распределяют по волосам и держат под пленкой 40 минут, а затем смывают с использованием легкого шампуня.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бифидок, фото, состав

Пилинг для тела с ряженкой и кофе

Полезный продукт поможет смягчить кожу не только на лице, но и по всему телу. Очищающее и питающее средство готовят так: 1 большую ложку свежемолотого кофе смешивают с 2 большими ложками ряженки, а потом распределяют по проблемным участкам тела и оставляют на 10 минут.

Смывают пилинг теплой водой без применения гигиенических средств, проводить процедуру рекомендуется дважды в неделю.

Ванна с ряженкой

Чтобы улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой и бархатистой, в теплую ванну можно добавить 1 л нежирной ряженки. Принимают такую ванну четверть часа, после нее ополаскиваются под душем.

Сравнение

Ряженка – традиционный продукт славянской кухни. Об этом свидетельствуют и ее старинные, сейчас почти не употребляющиеся народные названия – «колотуха», «завдаванка», «паруха», «сметана». Считается, что изобрели ее на Украине. Ученые доказали, что рачительные хозяйки еще в XVII веке ставили в печку так называемые глечики — низкие глиняные горшочки, полные свежего молока и сливок, и долго-долго томили их содержимое до красивого кремового оттенка, не доводя до кипения. Затем в горшочки клали немного сметаны в качестве закваски. Процесс производства ряженки в заводских условиях и сегодня весьма схож, вот только вместо сметаны в топленое молоко обычно добавляются бактерии стрептококка и культуры болгарской палочки. С давних пор в большом почете и похожие на ряженку продукты – варенец и кавказский мацони (мацун), а также тюркский катык. Напоминает ряженку и западный йогурт без всяких добавок.

Кефир пришел к нам с Северного Кавказа. Большой популярностью пользуется почти детективная и очень романтическая история о том, как в начале XX века технолог молочного производства Ирина Сахарова, молодая симпатичная девушка, отправилась к горцам за «пшеном Магомета» (так именовались здесь кефирные грибки) и собственно рецептом изготовления волшебного напитка. Красавицу выкрал местный князь, чтобы жениться на ней. Дело рассматривалось в суде, и Ирина согласилась снять обвинения в обмен на рецепт производства кефира и 10 фунтов кефирных грибков. Ее просьба была удовлетворена. Так напиток долголетия появился в России. На кефир отчасти похожи айран и кумыс: их также получают путем смешанного типа брожения – молочнокислого и спиртового, вследствие чего в продукте образуются молочная кислота и этиловый спирт. Так что алкоголь в кефире действительно присутствует, но в микроскопических количествах (0,2-0,6%).

Ряженка – продукт достаточно жирный и, соответственно, менее диетический и более калорийный, чем кефир. Так что худеющим лучше включать в свой рацион именно кефир. Минимальная жирность ряженки – 2,5%, в основном в магазинах встречается напиток с жирностью 4-6%. У кефира этот показатель намного более «разбросан»: бывает как кефир совсем обезжиренный (0%), так и напиток с 1,5%, 3,2% и 3,6% жирности. Правда, многие выбирают именно ряженку, так как ценят ее более нежный по сравнению с кефиром привкус. Качественная ряженка всегда однородна по консистенции, в ней, в отличие от кефира, не должно быть ни сгустков, ни газообразования. Единственное, что может встречаться в ряженке, – это молочные пенки.

В кулинарии кефир прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, яйцами и другими поставщиками протеинов, в отличие от ряженки, для которой лучшие друзья – это в первую очередь фрукты и ягоды. Зато в коктейль на основе естественно сладкой ряженки, если сравнивать с напитком на более кислом кефире, не требуется добавлять ни мед, ни сахар. Ряженка хорошо совмещается с бездрожжевыми зерновыми хлебцами и овощами. Многие отмечают, что ощущение сытости после употребления ряженки длится дольше.

И кефир, и ряженку называют продуктами-пребиотиками. Оба они весьма полезны для здоровья. Хотя врач-диетолог, вероятнее всего, посоветует принимать кефир, как более низкокалорийный напиток. А вот врач-терапевт, напротив, скорее отдаст предпочтение ряженке, изготавливающейся из термически обработанного молока, в котором практически не осталось посторонних бактерий. К тому же при долгой термообработке концентрация полезных веществ в ряженке ощутимо увеличивается (поскольку испаряется часть воды). Так что, несмотря на свою повышенную жирность, ряженка считается многими врачами более полезной, чем кефир, обладающий к тому же газообразующими свойствами и не подходящий людям с чувствительным желудком.

Ряженка или кефир — что полезнее и чем они отличаются

Кефир и ряженка — это любимые многими кисломолочные продукты. Однако не все знают, чем они отличаются друг от друга и какими свойствами обладают

Важно выяснить для себя эти нюансы, чтобы ряженка и кефир приносили организму исключительно пользу

Чем ряженка отличается от кефира

Ряженка отличается от кефира по следующим параметрам:

  • Исходное сырьё. Ряженку делают из топлёного молока, кефир — из обычного (цельного или с низким процентом жира).
  • Способ производства: Кефир. Осуществляется спиртовое и молочнокислое брожение. Продукт производится при температуре 18–23оС. Конкретный показатель определяется микробиологическим составом и временем года.
  • Ряженка. В этом случае используется только молочнокислое брожение. К топлёному молоку добавляются бактерии стрептококка и болгарская палочка. Прежде, чем приступить к производству ряженки, молоко выдерживают несколько часов при температуре 95оС. Процесс сквашивания осуществляется при 40–45оС на протяжении 3–6 часов. Длительная термическая обработка позволяет сделать ряженку самым чистым видом кисломолочной продукции.

Жирность. У кефира — 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. У ряженки — от 2,5 до 6%.
Калорийность (на 100 мл). Кефир — 30–56 ккал, ряженка — 54–100 ккал.
Цвет. У кефира — белый, у ряженки — желтовато-бежевый, кремовый.
Вкус. Кефир кисловатый, иногда резкий. Ряженка нежная, сладковатая.

Нельзя однозначно сказать, что лучше — ряженка или кефир. Каждый напиток обладает своим, неповторимым вкусом, а также по-разному воздействует на организм

Именно поэтому важно разобраться в свойствах продуктов, о чём и пойдёт речь далее

В каких случаях полезнее ряженка, а в каких — кефир

Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом

Именно поэтому важно понять, какой продукт выбрать в том или ином случае

Для органов ЖКТ

Одним из главных критериев выбора кисломолочного продукта является состояние желудочно-кишечного тракта. Кефир отличается высоким содержанием кислоты, которая раздражает стенки желудка.

В связи с этим продукт противопоказан людям, страдающим от язвы или повышенной кислотности. Однако при вялости пищеварения кефир будет полезен.

Напиток мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Ряженка подходит даже для людей с повышенной кислотностью желудка

Ряженка является более нейтральным для ЖКТ продуктом. Она не вызывает брожения в кишечнике. Ряженку можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунной системы и восстановлению микрофлоры кишечника.

Для похудения

Как ряженка, так и кефир обладают важным для снижения веса свойством — ускорение обмена веществ. Однако, если повышенной кислотности желудка нет, предпочтение при похудении рекомендуется отдать кисломолочному продукту белого цвета. Дело в том, что калорийность и жирность кефира ниже, нежели у ряженки. Кроме того, напиток обладает слабительным и мочегонным свойствами.

При отсутствии проблем с кислотностью желудка для похудения лучше использовать кефир

В случае наличия язвы или повышенной кислотности желудка — не расстраивайтесь. Ряженка также подойдёт для снижения веса, поскольку ускоряет обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Кроме того, сладковатый напиток надолго насыщает. Благодаря этому свойству вы будете съедать меньше, а значит, худеть быстрее.

За разговорами выяснилось, что подруга на протяжении всего похудения пила ряженку — любимый напиток её детства. По словам Оли, он отлично заменяет перекусы. Получается, она полноценно завтракала, обедала и ужинала, а между приёмами пищи пила любимую ряженку.

Подруга также отметила, что порции уменьшились, поскольку есть после сытного напитка хотелось заметно меньше.

Другие показания

Помимо благотворного влияния на органы ЖКТ и помощи при снижении веса, описываемые кисломолочные продукты помогают и в ряде других случаев. Так, показаниями к употреблению ряженки являются:

  • гипертония,
  • заболевания печени,
  • атеросклероз.

Показания к употреблению кефира будут следующими:

  • пониженное зрение,
  • сахарный диабет,
  • дисбактериоз.

Что такое ряженка?

Ряженка — это кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока, ферментированного термофильным стрептококком молочной кислоты. Поскольку она изготавливается из термически обработанного молока, которое обычно прогревается в течение длительного времени, она имеет желтовато-коричневый или кремовый оттенок и классический кисломолочный вкус. Этот напиток не содержит искусственных красителей или стабилизаторов, это полностью натуральный кисломолочный продукт.

Настоящая ряженка однородна. Чем отличается ряженка от кефира? В отличие от него, она должна не иметь никаких сгустков и газообразности, и должна обладать нежным и приятным вкусом. Тем не менее, молочные пленки на ее поверхности допустимы. Содержание питательных веществ в ряженке фактически аналогично содержанию таковых в молоке, но при этом они лучше усваиваются.

Полезные свойства ряженки

Ряженка является неотъемлемым звеном в правильном и здоровом питании. Она полезна для всего желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии положительно воздействуют на микрофлору кишечника очищая ее, предупреждает запоры, нарушения усвояемости полезных веществ. Из-за мягкой консистенции и нейтральной кислотности, ее употребляют в своем рационе люди с заболеваниями желудка (гастрит, частая изжога).

Регулярное употребление такого молочного продукта поможет укрепить защитные силы организма, поможет в борьбе с простудными заболеваниями, улучшит общее состояние здоровья. Для разнообразия, можно обратиться к айрану, который также содержит низкий уровень калорий и имеет похожие полезные свойства для организма.

Калий, кальций и витамин D позволят принести пользу костной ткани, улучшить качество работы суставов, хрящей

Такой продукт полезно включать в детский рацион, растущему организму поступление этих минералов и витаминов особенно важно.. Ряженка улучшает процесс пищеварения, способна нормализовать стул

При частом переедании, или чрезмерном злоупотреблении жирной пищи, перекусов, просто необходимо выпивать стакан этого молочного продукта на ночь

Ряженка улучшает процесс пищеварения, способна нормализовать стул. При частом переедании, или чрезмерном злоупотреблении жирной пищи, перекусов, просто необходимо выпивать стакан этого молочного продукта на ночь.

Легкая текстура ряженки обладает обволакивающим свойством, ее полезно употреблять при хронических заболеваниях желудка. Этот молочный продукт часто назначают врачи в качестве легкой терапии или облегчения болезненных состояний, когда невозможно употреблять более плотную пищу. Ряженка способна снизить кислотность, уменьшить чувство изжоги.

Дети также очень любят пить топленку. Для маленьких детей ряженка полезна своими витаминами и минералами для укрепления иммунитета, зубов, костей, оздоровления микрофлоры кишечника, как строительный материал внутренних органов (молочный белок).

Такой молочный продукт с осторожностью нужно принимать в острые периоды панкреатита из-за наличия немалого процента жира в составе. При хроническом течении панкреатита можно употреблять ряженку, чередуя с другими молочными продуктами

Важно помнить о температурном режиме пищи и немного подогревать продукты и напитки

Регулярное употребление ряженки практикуется в период диеты. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни без вреда для организма, она поможет предупредить спазмы желудка от диетической пищи, прекрасно насыщает при этом содержит минимальное количество калорий. Зачастую ряженку можно использовать как перекус, буквально один стакан поможет ощутить сытость и заряд энергии.

В период беременности будущей маме нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. Этот напиток предупредит запоры, которыми так часто страдают беременные. Поможет увеличить количество полезных витаминов и минералов, которые необходимы малышу для роста. От полиненасыщенных жиров, аминокислот идет формирование клеток и химических процессов внутри их, в том числе и эмбриона.

В период лактации также очень полезно употреблять ряженку регулярно. От такого компонента грудное молоко станет более питательным. Увеличится лактация, а это самое главное при вскармливании грудного ребенка. Все полезные бактерии будут укреплять иммунитет мамы, а мама его будет с успешностью передавать ребенку через кормление. Это также поможет нормализовать стул малыша, уменьшить колики и другие неприятные ощущения в кишечнике.

Подведем итог

Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

Продукт Брожение Бактерии Молоко Состав
Кефир Кисломолочное, уксуснокислое, спиртовое Молочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии Свежее Железо, P, Ca, хром, йод, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты
Ряженка Сочетание молочнокислого и спиртового Лактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочка Топленое, сливки Ca, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР
Простокваша Молочнокислое Молочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжи Свежее Витамин В, С, жирные кислоты, амины
Катык Молочное брожение Болгарская палочка и кисломолочные стрептококки в четкой пропорции Кипяченое Fe, Ca, цинк, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е
Снежок Молочнокислое Теплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочка Свежее Fe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты
Варенец Вкупе молочнокислое и спиртовое Молочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжи Топленое высокой жирности K, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, селен, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, D, РР

Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

  • все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;

кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.

Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

Молочный жир действует как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Кефир и простоквашу не томят, они сохраняют полезные бактерии; при термообработке (ряженка, варенец) погибают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector