Польза и вред ряженки
Содержание:
- Полезна ли ряженка при беременности и лактации
- Ряженка кефир или простокваша – что полезнее
- Полезные свойства ряженки
- Вред и противопоказания
- Химический состав и общая польза ряженки для организма
- Польза для здоровья человека
- Ряженка для похудения
- История ряженки
- Интересные факты
- Польза ряженки при похудении
- Польза ряженки
- Можно ли пить ряженку детям
- Разновидности диеты
- Полезные свойства
- Ряженка при грудном вскармливании
- Польза и вред ряженки при различных заболеваниях
- Кефир: польза и вред для организма
Полезна ли ряженка при беременности и лактации
В рационе беременной женщины и кормящей мамы обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Ряженку можно употреблять наряду с кефиром или питьевым йогуртом. Все эти напитки приводят в норму перистальтику кишечника и его микрофлору. Применяя ряженку, можно избавиться от запоров. Для этого ее нужно выпивать на ночь, смешав одну столовую ложку растительного масла в одном стакане напитка.
Лучше всего в период беременности и лактации остановить свой выбор на ряженке жирностью 2,5%, которая прекрасно восполняет в организме недостаток белка. Магний и железо, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на плод, способствуя правильному формированию его мышечных тканей. Ряженка помогает при беременности справиться с симптомами токсикоза. Кроме этого она воздействует на нервную систему, успокаивая ее.
Ряженка кефир или простокваша – что полезнее
В сравнении ряженки, простокваши и кефира нужно оценить химический состав с полезным воздействием. Все они производятся по специальной схеме, имеют уникальный вкус и конкретный цвет. Поэтому каждый продукт можно различить на этапе употребления.
Ряженка – популярнейший кисломолочный напиток славянской кухни. Она готовится из топленого молока на промышленном оборудовании. Процессы молочнокислого брожения обеспечиваются путем добавления термофильных молочных стрептококков с болгарской палочкой. Готовый кисломолочный продукт можно выпивать без дополнительной обработки. Он обладает кремовым цветом, нежной консистенцией, мягким вкусом.
Кефир готовят на основе цельного или обезжиренного молока. При брожении применяются кефирные грибки, которых выведено почти 20 разновидностей. Напиток отличается белым цветом и легким кисловатым вкусом. Последний зависит от насыщенности и расположения микроорганизмов. Если их количество в одной области будет выше, то вкус станет неравномерным, но не менее благородным. Кефир – полезный продукт, рекомендуемый диетологами к употреблению здоровым людям.
Простокваша представляет собой закисшее молоко. В промышленном производстве она готовится с добавлением чистой бактериальной закваски. Могут применяться несколько разновидностей микроорганизмов, что сказывается на внешнем виде и полезных свойствах напитка. Простокваша имеет светлый цвет при умеренно густой консистенции. Вкус – характерно кисломолочный.
Сравнивая простоквашу, кефир или ряженку между собой, сложно выделить однозначного лидера. Напитки полезные и приятные на вкус. Простокваша легко усваивается. Она полезна для кишечника. Кефир отличается диетическими свойствами, положительно сказывается на работе желудка. Ряженка же имеет повышенную энергетическую ценность, более питательна и полезна для ЖКТ.
Тогда в нем будет содержаться больше полезных бактерий, улучшающих пищеварение. А тепловая обработка уничтожит потенциально вредные микроорганизмы. При этом ряженка, в отличие от кефира, не провоцирует метеоризм.
Полезные свойства ряженки
Безусловно, как и все кисломолочные продукты, ряженка достаточно полезна для нашего организма и имеет свои преимущества:
- Львиная доля кальция. Благодаря большому количеству кальция, ряженка отлично подходит для людей, в организме которые есть его нехватка. Также она способствует излечению таких заболеваний, как гипертония, остеопороз и атеросклероз.
- Как показывают исследования, употребляя ежедневно по одному стакану ряженки, можно укрепить свою иммунную систему.
- Наличие молочной кислоты благоприятно влияет на нормализацию работы органов пищеварительного тракта и почек.
- Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма. Прекрасно очищает кишечник.
- Снимает чувство тяжести в желудке после переедания.
- При длительном употреблении помогает восстанавливать поврежденные кости, зубную эмаль и ногти, а все благодаря молочному жиру, который способствует усвоению кальция.
- Прекрасно утоляет жажду.
- Во время менопаузы от ряженки тоже есть польза. Она помогает легко и безболезненно перестроить Ваш организм.
- Нейтрализуя токсичные вещества, стаканчик этого великолепного напитка утром поможет избавиться от похмелья.
- Благодаря уникальному составу компонентов, в этом продукте содержится четверть суточной нормы всех полезных веществ для нашего организма.
- Легко усваиваемый белок способствует укреплению мышечной массы, поэтому спортсмены очень часто включают ее в свой рацион.
- Низкокалорийная ряженка станет отличным помощником в любой Вашей диете. Один стакан этого напитка великолепно справится с чувством голода.
- Огромная польза от этого напитка и для детей. Во время формирования костной системы малышу очень необходимо большое количество кальция, которым так богата ряженка.
- Избавляет от хронических колитов и запоров
- Улучшает работу системы кровообращения, а также укрепляет сердечную мышцу.
- По показаниям врачей, ряженка является слабым природным антибиотиком, поэтому сможет побороть некоторые заболевания.
- Во время интеллектуальной активности от стаканчика этого напитка будет только польза, ведь он очень благоприятно воздействует на работу головного мозга.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу от ряженки, она может нанести еще и вред. В первую очередь это зависит от качества продукта: у хорошего должен быть кремовый цвет и приятный запах.
В продукте содержится молочная кислота, которая одновременно полезна, так как повышает аппетит и содействует правильному пищеварению, и в то же время вреден для людей с высокой кислотностью желудочного сока и с язвой желудка
Также не следует его употреблять людям с непереносимостью молочного белка.
Так как ряженка — высокожирный продукт, ее противопоказано принимать людям с острым панкреатитом.
Не рекомендуется пить этот напиток людям, у которых поврежден обмен кальция в организме.
Женщины во время лактации должны проявлять особенную осторожность, употребляя ряженку, так как у ребенка может быть плохая переносимость этого продукта. Лучше начинать потихоньку включать этот продукт в меню только по истечении двух недель после родов.
Вред пищеварению наносит совместное употребление ряженки и белковых продуктов.
Кремовый цвет напитка обязан присутствию в нем гликопротеинов, вред от которого сравним с тем, что наносит организму сахарный диабет
Так как этих белков в ряженке и других продуктах на основе топленого молока очень мало, они не могут нанести существенного вреда. Однако все же не стоит разумно ограничить их употребление.
Могут быть индивидуальные противопоказания.
Химический состав и общая польза ряженки для организма
Ряженка обладает многими полезными свойствами. В ней содержатся пробиотики, которые способствуют улучшению пищеварения и усвоению витаминов, поддерживают иммунитет. Также в ней есть пребиотики, отвечающие за сохранение и размножение здоровой микрофлоры кишечника – таким образом поддерживается бактериальный баланс в нашем организме.
Благодаря тому, что напиток является достаточно калорийным, он насыщает организм человека правильными жирами. Суждения о том, что для похудения нужно исключить из рациона всю жиросодержащую пищу, является абсолютно неправильным.
Состав ряженки
Нужно соблюдать баланс и обязательно употреблять в пищу продукты, богатые природными жирами. Недостаток этих элементов грозит для человека развитием многих заболеваний, в том числе ожирения. Эксперты советуют покупать ряженку с жирностью не менее чем 4%, потому что низкая калорийность в этом случае говорит о меньшем количестве полезных веществ.
В этом молочном продукте, помимо полезных бактерий, содержится еще и большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Выпив одну кружку, можно обеспечить себя половиной суточной нормы фосфора и кальция. Также в составе есть калий, магний, натрий, витамины РР, С, А, В1, В2, Е, бета-каротин. К тому же, белок, содержащийся в ряженке, расщепляется намного быстрее, чем кефирный или молочный. Известно, что данный напиток помогает снять симптомы переедания и повысить аппетит. Именно поэтому ее полезно давать детям.
Почему полезно пить ряженку на ночь
Из-за высокой калорийности продукта многие сомневаются, можно ли его употреблять на ночь. В ряженке содержится не только много полезных веществ, но и много калорий. Если выпить перед сном более 300-350 мл, может возникнуть перегрузка ЖКТ, и в результате появится ощущение тяжести и дискомфорта. В то же время, если перед сном одолевает чувство голода, можно позволить себе выпить один стакан напитка.
Благодаря все той же калорийности на протяжении ночи не будет появляться ощущение голода и проблема переедания и ночных приемов пищи уйдет сама собой. Диетологи советуют пить ряженку на ночь, но только в малых дозах и только с целью подавления внезапно нахлынувшего чувства голода. В больших количествах или без необходимости пить данный напиток на ночь будет неуместным.
Польза для организма женщин
Женщины могут использовать продукт в самых разных целях. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных масок для лица и скрабов, которые будут бережно очищать кожу и придавать ей гладкость. Некоторые женщины принимают ванны с ряженкой, чтобы улучшить состояние кожи. Для такой процедуры используется литр средства на ванну.
Судя по отзывам испробовавших такой метод, результат можно увидеть уже спустя несколько недель регулярного проведения данной процедуры: кожа должна стать нежной, мягкой и упругой.
Также есть при наступлении менопаузы женщины могут принимать напиток с целью уменьшения количества и интенсивности приливов, для насыщения организма кальцием, недостаток которого ведет к хрупкости костей и остеопорозу.
В период беременности и ГВ организму женщины тоже необходим кальций. Этот элемент в достаточном количестве содержится в ряженке, поэтому ее употребление особенно рекомендуется в эти периоды. Этот кисломолочный напиток помогает работе пищеварительной системы, поэтому его нужно включать в меню и желающим сбросить несколько лишних килограммов.
Калорийность продукта на 100 г
Настоящая ряженка готовится из жирного молока и сливок (сметаны), поэтому намного калорийнее, чем тот же самый кефир. Калорийность ее составляет 100 ккал на 100 грамм. В магазинах продается низкокалорийный заменитель (2% жирности), в котором всего 54 ккал, но польза в этом случае очень сомнительна. Для женщины, сидящей на диете, лучше употреблять продукт с 4% жирностью, потому что в нем будет 76 ккал на 100 грамм, что ниже обычного показателя, но при этом польза напитка все еще сохраняется.
Кроме калорийности, нужно обращать внимание на процентное содержание белков. Согласно рекомендациям, в хорошей полезной ряженке должно быть не менее 4% жира на 2,8% белков
Если продукт не отвечает этим требованиям, он бесполезен для поддержания здоровья, поэтому представляет собой просто лишние калории в рационе.
Польза для здоровья человека
Наличие пробиотиков в ряженке — один из главных факторов, обуславливающих пользу напитка для здоровья человека.
Благотворное влияние следующее:
- нормализуется пищеварения;
- стабилизируется вес (не только в период похудения, ряженку также рекомендуют пить для набора веса);
- повышается иммунитет;
- улучшается состояние кожи, ногтей и волосы.
Кроме пробиотиков, в ряженке есть и пребиотики — не менее ценные компоненты, которые помогают размножаться микрофлоре кишечника. Пребиотики отвечают за жизнеспособность бактерий в кишечнике. Оптимальный баланс кишечных бактерий – залог устойчивого иммунитета.
Ряженка в целом оказывает позитивное влияние на работу пищеварительной системы. Для почек кисломолочный напиток также полезен, если его пить в рекомендованных дозах (1 стакан в день).
Мужчинам и женщинам, которые страдают повышенным давлением, тоже надо обратить внимание на ряженку, так как этот продукт поможет нормализовать его. Кисломолочный напиток способствует выработке желчи, что стимулирует аппетит
Именно поэтому продукт рекомендуют пить людям, которые стараются набрать вес или страдают анорексией
Кисломолочный напиток способствует выработке желчи, что стимулирует аппетит. Именно поэтому продукт рекомендуют пить людям, которые стараются набрать вес или страдают анорексией.
Мало кто знает, но именно ряженка хорошо утоляет жажду в жаркий день. Это возможно благодаря ее сбалансированному составу.
fotolotos – stock.adobe.com
Белок, который содержится в этом кисломолочном продукте, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в молоке. Все витамины и микроэлементы, которые находятся в ряженке, практически полностью усваиваются организмом человека, опять-таки благодаря молочному жиру.
Ряженка — это продукт, обладающий адсорбирующими свойствами. Он выводит токсины, так что если вас мучает похмелье, выпейте стакан ряженки. Она не только уберет дискомфорт в желудке, но и снимет головную боль и приведет в тонус весь организм.
Для женщин употребление ряженки в размере суточной нормы (один стакан 250-300 мл) крайне желательно, так как она облегчает симптомы менопаузы, в том числе болевые. Также этот продукт используют в качестве компонента масок для волос и лица.
Для мужчин этот напиток не менее полезен. Особенно врачи рекомендуют употреблять его мужчинам после 40 лет, поскольку ряженка полезна для поддержания здоровья мочеполовой системы. Она эффективно очищает почки, препятствует образованию камней в них. Кроме того, ряженка обладает легким мочегонным эффектом. А еще этот напиток просто незаменим для мужчин, занимающихся спортом, ведь он способствует наращиванию мышечной массы.
Пользу ряженки можно закрепить, добавив в нее свежие фрукты и ягоды. Такой «йогурт» принесет двойную пользу организму.
Ряженка для похудения
В качестве готового блюда в рационе человека, который стремится похудеть, ряженка занимает не последнее место и рекомендуется современными диетологами. Однако следует помнить, что от жирного напитка придется отказаться – максимальный процент жирности ряженки в программе похудения должен составлять 2…3%.
Диета с применением ряженки прекрасно переносится организмом. Человек реже испытывает чувство голода, а напиток обогащает организм ценными витаминами и отлично насыщает его. Благодаря белкам в процессе похудения сжигаются именно жировые отложения, а не мышечная масса, что благотворно сказывается на всем организме.
Диета распределяется на трое суток, в течение которых теряется до 4-5 кг лишнего веса. Допускается обильное питье и полностью исключается сахар и алкоголь. В день можно употреблять до 2 литров нежирной ряженки, комбинируя ее с овощами и фруктами. В процессе человек не только худеет, но избавляется от вредных шлаков и токсинов, долгие годы скапливающихся в организме.
История ряженки
Изучаемый нами напиток представляет собой члена семейства кисломолочных продуктов. Его включали в меню наши далекие предки, понимавшие толк в полезной и натуральной пище. Впервые её начали готовить на Украине из обычного молока с добавлением жирных сливок. Название происходит от слова «пряжить», что в переводе на современный язык означает жарить.
До сих пор технология приготовления в домашних условиях так и не изменилась. Разбавленное сливками молочко наливают в глиняные кувшины – глечики и ставят внутрь печи, где повышенная температура. Необходимо чтобы жидкость была очень горячей, но при этом нельзя доводить до кипения. Так в домашних условиях готовили напиток, как в прежние времена, так и в наши дни. Существует еще один, довольно простой способ.
В молоко добавляют закваску и немного сметаны. В состав квашенного продукта входят термофильные бактерии и палочку (болгарская). Срок настаивания – 6 часов. В результате получается напиток с кремовым или буроватым оттенком, густой по консистенции.
Благодаря украинским хозяйкам и стараниям туристов, напиток стал распространяться по всей России, затем в Беларуси. Теперь вкусной и полезной ряженкой наслаждаются жители Европы, США, Канады, и других государств.
Интересные факты
Известно, что ряженка – продукт полезный, и многое уже известно о ее пользе для организма. Но вот еще несколько интересных фактов о ней:
- По сути, ряженка – это йогурт, просто без вкусовых добавок в составе.
- Несмотря на тот факт, что ряженка готовится из топленого молока, усвоение напитка организмом происходит лучше, чем усвоение самого топленого молока.
- В одном стакане полезного напитка содержится четверть суточной нормы кальция.
- Ученые провели исследования и доказали, что ряженка способствует утолению жажды лучше, чем вода.
- В давние времена ряженку подавали ко столу на больших праздниках и пиршествах. Ее подавали в помощь желудку угощающихся, потому что она способствует улучшению работы пищеварительной системы.
- Аналогами ряженки являются армянский мацун, татарский кумыс, грузинский мацони, египетский лебен.
- Раньше при приготовлении ряженки в молоко добавляли специальную болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Сейчас же достаточно добавить в молоко йогурт, и полезная ряженка будет у Вас на столе.
- Кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, зубы и ногти, улучшают микрофлору кишечника. Ряженка лидирует среди них по усвоению организмом.
- Происхождение ряженки относится к Украине, но многие другие славянские народы употребляют ее в своей национальной кухне.
- Кальций, содержащийся в ряженке, снижает риск выкидыша у беременных.
Предыдущая
Молочные продуктыТворог: польза и вред для здоровья человека
Следующая
Молочные продуктыАдыгейский сыр: польза и вред для человека
Польза ряженки при похудении
- Современные диетологи советуют употреблять низкокалорийную ряженку для борьбы с лишним весом. Всё дело в способности продукта утолять резко разбушевавшийся голод и сохранять чувство сытости на длительное время.
- Отчасти похудение достигается благодаря мочегонным свойствам продукта. Напиток выводит лишнюю воду, сокращая объёмы тела. Ряженка улучшает расщепление жировой ткани за счёт ускорения обмена веществ. Пища попросту не успевает откладываться в запрещённых местах.
- Кисломолочный состав обладает способностью выводить токсины и шлаки. Всем известно, что, имея загрязнённый организм, практически невозможно похудеть.
- Положительное качество кроется в усвояемости ряженки. Диеты на её основе легко переносятся, при этом необязательно отказываться от любимых блюд. Достаточно сократить количество употребляемых сладостей и готовить пищу без жарки (на пару, в духовке и пр.).
- Наивысшую ценность продукт несёт людям, которые занимаются спортом. Ввиду скопления белка мышечная ткань растёт быстрее, при этом сохраняется бодрость духа и снижается апатия.
- Для большего результата нужно выпивать не менее 1 литра ряженки в сутки. Жирность не должна превышать показателя в 2,5%. Заменяйте напитком привычные перекусы снеками или булочками.
Польза ряженки
- На основе кисломолочного продукта готовят маски для волос. Благодаря этому можно избавиться от выпадения, сечения, излишней сухости или жирности, перхоти. Достаточно соединить ряженку с эфирным маслом и нанести по всей длине копны. Результат вас поразит.
- Ряженка часто прописывается к приёму людям, которые испытывают нехватку кальция. Она помогает при остеопорозе, гипертонии, атеросклерозе и других серьёзных заболеваниях.
- Плюс в том, что напиток можно принимать каждый день. Такой ход позволит укрепить иммунную систему во время весеннего авитаминоза, а также предотвратит проникновение инфекции в организм в холодное время.
- В составе продукта имеется молочная кислота, которая оказывает благотворное воздействие на пищевод, почки, желудок. Ряженка улучшает усвояемость пищи, повышает метаболизм и способствует похудению. Конечно, речь идёт о продукте с наименьшей жирностью.
- Составом часто лечат головные боли и мигрени. Также половина стакана кисломолочного напитка снимет дискомфорт в желудке, утолит голод и жажду.
- Ряженку применяют для борьбы с гельминтами, ею чистят кишечник и весь организм в частности. Полезно пить продукт, чтобы справиться с излишней зашлакованностью, скоплением токсичных веществ, радионуклидами.
- При переедании всего половина стакана ряженки снимет тяжесть в желудке, ускорит попадание полезных веществ в кровь. Беременным девушкам необходимо потреблять напиток, чтобы снять отёчность и справиться с запорами.
- Поскольку ряженка считается прекрасным источником кальция, её употребляют при риске переломов костей и для общего укрепления ткани. То же воздействие наблюдается на зубы и ногти.
- Ряженку приравнивают к охлаждённому зелёному чаю, минеральной воде и другим продуктам, утоляющим жажду. Если снабдить кисломолочный напиток фруктами или ягодами, можно получить сытный коктейль или смузи.
- Крайне полезно пить ряженку женщинам в климатически период. Состав снимет численность приливов, нормализует гормональный фон и улучшит общее состояние здоровья. Продукт борется с болезненными симптомами, выводит токсины и шлаки.
Можно ли пить ряженку детям
Вряд ли можно найти такую мамочку, которая не знала бы о полезных качествах любого кисломолочного продукта. Не исключением является и описываемая нами ряженка. Изучим плюсы и минусы напитка и в вердикте уясним для себя – можно ли поить малыша ряженкой. Если ответ будет утвердительным, то с какого возраста начинать. Позитивные свойства ряженки:
- В составе жиры углеводы, питающие маленький организм энергией, строительными «кирпичиками» для мышечной структуры, обеспечивают рост ребенка.
- Вместе с напитком дитя получает ценные витамины А, В, С, минералы, микро и макроэлементы.
- Особый способ термической обработки не вызывает негативных процессов и легко усваивается организмом.
- Молочные виды кислот позитивно сказываются на работе мочевыводящих путей, почках.
- Благодаря ряженке регулируется работа перистальтики, очищается кишечник, не возникают запоры.
- Напиток повышает иммунитет, предохраняет от простудных, инфекционных заболеваний.
- Ряженку нужно в обязательном порядке включать для детей, у которых обнаружена недостаточность лактазы.
- За счет высокой калорийности продута ребенок после небольшой порции напитка получает оптимальное количество полезных элементов, и долгое время не ощущает чувство голода.
Разновидности диеты
Основное требование гречневой диеты для похудения — как минимум два приема пищи в день должны содержать гречневую кашу. Гречку при этом не варят, а запаривают на ночь, заливая промытый продукт кипятком в соотношении 2 части воды на 1 часть крупы. Обычно на день бывает достаточно 1 полного стакана сухой гречки.
С вечера поместите промытую гречку в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым. Солить не надо. Утром у вас будет готово основное блюдо гречневой диеты. В зависимости от ваших задач, продолжительность диеты может быть различной. Обычно она рассчитана на 3, 7 или на 14 дней, но вы можете выбрать любую продолжительность. Не стоит только сидеть на гречке дольше двух недель, поскольку существует высокий риск того, что этот ценный продукт опротивеет вам на всю жизнь.
Результат похудения (publicdomainpictures.net)
Чтобы похудение шло быстрее, во время соблюдения ограничений в питании не пренебрегайте физической активностью. Чем больше калорий вы будете тратить, тем выше будет эффективность гречневой диеты. Конечно, не стоит перегибать палку и, сидя на диете, заниматься высокоинтенсивными интервальными тренировками или тяжелыми силовыми упражнениями. Лучше отдать предпочтение быстрой ходьбе, бегу трусцой, плаванию, велосипедным прогулкам.
Также не забывайте пить 1,5-2 л чистой негазированной воды в сутки, употребляя ее за 20-30 минут до еды. При похудении вечерний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.
Трехдневный вариант
Чтобы трехдневная гречневая диета дала заметный результат, она должна быть строгой. Ее правила таковы:
- Есть запаренную несоленую гречку (без масла, сахара, кетчупа и т. д.) можно в любом количестве. Для улучшения вкуса допускается использовать немного натуральных специй (без соли и вкусовых добавок).
- Кроме этой каши больше ничего есть нельзя.
- Перед каждым приемом пищи (за полчаса) нужно выпивать стакан воды.
- Тем, кто не мыслит свою жизнь без кофеина, разрешается чай или кофе без молока и сахара.
При соблюдении строгой гречневой монодиеты для похудения, рассчитанной на 3 дня, можно сбросить до 2-3 кг лишнего веса. При этом большую часть сброшенной массы составит вода, которая уйдет из тканей за счет отсутствия поступления соли.
Гречневая каша (pixabay.com)
Недельный вариант
Гречневая диета на неделю менее сурова, чем трехдневная, иначе выдержать ее было бы сложно. Да и нехватка остальных необходимых организму веществ за такой срок будет более ощутима. Поэтому недельное похудение на гречке, помимо этой крупы, включает и другие продукты. Гречневая диета на 7 дней обычно проводится по таким правилам:
- Запаренную кашу можно есть в любом количестве без масла, кетчупа и т. п., перед едой ее можно немного подсолить.
- Кроме каши можно выпивать в день не более 2 стаканов кефира 0-1% жирности. Его можно смешивать с основным блюдом или пить отдельно.
- Можно добавить в меню 200-300 г низкокалорийных не крахмалистых овощей (огурцы, сладкий перец, кабачки, капусту, лук, помидоры) в сыром виде или тушеными без масла.
- Допускается съедать 2 средних несладких яблока в день.
- Питье стакана воды за полчаса до еды обязательно, также можно пить чай, кофе без сахара и молока.
Недельная гречневая диета позволяет похудеть на 4-5 кг, но только при условии высокой физической активности. Ваш ежедневный обязательный минимум должен составлять 10 тысяч шагов в быстром темпе.
Двухнедельный вариант
Похудение на гречке длительностью 14 дней наиболее приближено к правилам правильного питания. И хотя этой диете не хватает разнообразия, но монодиетой ее назвать сложно. Диета на гречневой каше, рассчитанная на две недели, допускает употребление следующих продуктов:
- Запаренная гречневая каша, которую можно есть в неограниченном количестве не менее двух раз в день без масла и соусов.
- Нежирный кефир (0-1% жирности) — до 0,5 л в день.
- До 300 г сырых или тушеных низкокалорийных овощей, которые можно сдобрить 1 чайной ложкой растительного масла.
- В один из приемов пищи можно съесть вареное яйцо, кусок запеченного в духовке или отварного нежирного мяса (рыбы) размером с ладонь (без пальцев).
- Все блюда следует солить по минимуму, можно использовать натуральные специи, сок лимона.
- 2-3 кисло-сладких яблока.
- Также не забывайте пить воду за полчаса до еды. Чай, кофе нужно пить без сахара.
При таком питании ограничены только быстрые углеводы и жиры, а сложные углеводы, белки, минералы, витамины и клетчатка поступают в достаточном количестве, поэтому двухнедельная гречневая диета хорошо переносится. Если вести активный образ жизни, то похудеть за 14 дней можно на 10 кг.
Полезные свойства
Полезные свойства ряженки объясняются ее ценным химическим составом. В набор веществ входят минеральные вещества, витамины PP, A, B и C. В магазинах можно найти напиток различной степени жирности от 1 до 4%. Калорийность в продукте, таким образом, варьируется от 40 до 67 и более.
- В одном стакане содержится около 25% суточной нормы кальция — минерала, укрепляющего зубы и кости. Дети с их растущим организмом, и люди, страдающие от остеопороза и атеросклероза получат максимальную пользу от этого напитка.
- Благодаря пробиотикам, этот кисломолочный продукт благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, обеспечивая его необходимыми ферментами и антибиотиками, и очищая от шлаков. Употребление свежей ряженки расслабляет кишечник, помогая справиться с запором, напротив, 3-х дневный продукт предотвращает диарею.
- Напиток улучшает общий тонус организма и обмен веществ, дает заряд энергии и бодрости, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и головного мозга. Гормон мелатонин, вырабатывающийся в организме при употреблении ряженки, снижет тревожность и усталость, предотвращает бессонницу и другие нарушения сна.
- Ряженка положительно влияет на состояние кожи, возвращая ей эластичность и убирая прыщи. Также этот продукт укрепляет волосы и придает им блеск.
- Выпитый перед едой стакан этого напитка пробуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать пищу. Он и сам по себе прекрасно утоляет голод, его можно пить для перекуса перед сном.
- Ряженка помогает сбросить лишний вес. Для этого необходимо придерживаться низкокалорийной диеты и раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только этот кисломолочный напиток.
- Продукт также полезен для беременных и кормящих матерей, так как он успокаивает токсикоз и улучшает состав молока.
Ряженка при грудном вскармливании
Грудное вскармливание всегда сопряжено с большим количеством продуктовых запретов. Однако ряженка кормящей маме разрешена, но при условии, что она выполнена из натуральных продуктов, без использования заменителей жиров и консервантов. Начинать пить ряженку можно через 2 недели после родов.
Вначале количество напитка не должно превышать 100 мл. Лучше пить его с утра. При этом следует наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. При отсутствии высыпаний и беспокойства, по причине образования газиков, можно увеличить количество употребляемой ряженки до полулитра в день. Главное, не употреблять ряженку вместе с белковой пищей.
Польза и вред ряженки при различных заболеваниях
Полезные свойства ряженки одинаковы не для всех. При отдельных заболеваниях напиток может пойти во вред, чтобы этого не произошло, нужно знать, как и в каких количествах можно пить его при разных недугах.
При гастрите
Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью любые кисломолочные продукты приносят вред, в том числе и ряженка. А вот если кислотность при гастрите понижена, то принесет большую пользу ряженка на завтрак — вернуть ее в рацион можно будет уже через 3 дня после приступа. Употреблять продукт лучше после еды, тогда свойства поспособствуют перевариванию.
При изжоге
Причиной изжоги является повышенная выработка желудочного сока. Поэтому пытаться убрать неприятные ощущения при помощи ряженки не имеет смысла.Свойства напитка не только не устранят изжогу, но и усилят ее.
При сахарном диабете
Продукт не вызывает резких скачков уровня глюкозы, и его гликемический индекс небольшой — всего 30 единиц для напитка с невысокой жирностью. Поэтому при сахарном диабете употреблять ее можно. Польза ряженки для желудка, печени и сосудов будет неоспоримой.
Продукт с 4 % и 6 % жирности из рациона при заболевании лучше исключить. Диабет часто становится причиной ожирения, и в данном случае от высококалорийного напитка будет вред.
При молочнице
В период лечения молочницы к употреблению особенно рекомендованы полезные кисломолочные продукты, в том числе и ряженка. Напиток поддержит здоровую микрофлору кишечника и позволит быстрее избавиться от кандидоза, поскольку грибок будет лишен питательной среды. Оптимально при данном заболевании употреблять не больше 3 стаканов продукта в сутки, причем принесет удвоенную пользу ряженка с медом.
При диарее
Кисломолочные продукты при поносе ухудшают ситуацию, поэтому употреблять ряженку во время диареи не стоит. Но продукт принесет большую пользу в период восстановления и поможет вернуть здоровую микрофлору кишечника. Конечно, злоупотреблять напитком при этом не нужно — 3 стаканов в день будет достаточно.
При панкреатите
Во время острого воспаления пить напиток нельзя, он окажет раздражающий эффект на поджелудочную и усугубит ситуацию. Вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем через 2 недели после обострения в количестве не более 50 мл. Отдавать предпочтение нужно низкокалорийному напитку не более 2,5 % жирности.
Во время ремиссии заболевания разрешается употреблять в том числе и 4 % напиток. Но необходимо соблюдать небольшие дозировки и не пить продукт слишком холодным, он должен быть комнатной температуры.
При запоре
Употреблять напиток при трудностях с опорожнением кишечника очень полезно, он окажет послабляющее действие. Продукт не только поможет освободить кишечник, но и позаботится о восстановлении микрофлоры.
Особенную пользу принесет ряженка в сочетании с отрубями, их можно добавить в напиток в количестве столовой ложки и дать средству настояться 3 часа. Употребление трижды в день поможет в принципе избавиться от проблемы запоров.
При гипертонии
Продукт понижает артериальное давление, поэтому употреблять его при гипертонии очень полезно. Достаточно выпивать ряженку утром натощак и с каждым приемом пищи по 1 стакану, чтобы через пару недель давление стабилизировалось, и самочувствие стало значительно лучше.
Кефир: польза и вред для организма
Кефир – это кисломолочный продукт белого цвета, производящийся из молока путем спиртового и кисломолочного брожения, для чего применяются кефирные грибки.
Мало кому не известно о полезных свойствах этого богатого на белок напитка. Благодаря содержанию в его составе множества необходимых для организма витаминов (самые ценные из них – витамины группы В) и минералов (прежде всего кальция), этот продукт обладает множеством ценнейших качеств. Это прежде всего:
- улучшение обменных процессов, что крайне благоприятно отражается на общем состоянии всего организма, а также способствует избавлению от лишнего веса;
- обеспечение стабильной работы желудочно-кишечного тракта вследствие нормализации микрофлоры кишечника;
- эффективное избавление от жажды;
- входящее в состав напитка вещество триптофан способствует решению многих проблем с нервной системой, таких как избавление от бессонницы, хронической усталости, депрессии;
- обладание легким мочегонным, а также слабительным действием, что помогает избавиться от отеков и накопившихся в организме вредных веществ, вследствие чего процесс похудения происходит гораздо эффективнее.
Благодаря всем этим свойствам, продукт оказывает положительное влияние на работу почти всех органов, при этом повышая защитные силы организма и способствуя укреплению иммунитета. Польза от этого напитка увеличивается, если принимать кефир на ночь.