Польза и вред ряженки для взрослых и детей

Содержание:

Как питаться при запорах

Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие соки из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Сходства и отличия продуктов

Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Их изготавливают с помощью заквасок, имеющих разный состав, но употребление и того, и другого нормализует кишечную микрофлору, способствует укреплению здоровья. В отличие от цельного молока, эти напитки можно употреблять при лактозной недостаточности.

Принципиальная разница между ряженкой и кефиром в том, что её производят из топлёного молока путём добавления болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир – из цельного или обезжиренного молока с использованием кефирной закваски, в состав которой входят 22 микроорганизма.

Можно выделить ещё ряд существенных отличий:

  1. кефир получается путём спиртового и молочнокислого брожения, поэтому содержит в составе небольшую долю спирта;

  2. ряженка – продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует;

  3. кефир имеет белый цвет, ряженка – кремовый;

  4. вкус ряженки более гармоничный, не требует добавления сахара, мёда или варенья;

  5. кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям;

  6. ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул;

  7. кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован диетологами при похудении;

  8. консистенция ряженки более однородная;

  9. кефир – продукт кавказского происхождения, ряженка – славянского.

Ряженка и кефир отличаются друг от друга цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют полезные свойства и при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Косметические свойства ряженки. Рецепты омолаживающих средств

Имеющийся в напитке комплекс витаминов А и Е наделяет его омолаживающими свойствами. Он может использоваться как внутренне, так и наружно в качестве основы косметических средств домашнего приготовления для разных типов кожи. Применение ряженки вместе с другими продуктами в скрабах, масках для тела, волос питает кожу, повышает ее тонус, снимает раздражение.

Маски для кожи лица

С целью омоложения кожи лица можно приготовить маску таких компонентов, как:

  • ряженка – 50 мл;
  • творог (средней жирности)– 1 ст. л.;
  • свежий огурец (небольшого размера) – 1 шт.

    Маски для кожи лица

Допускается изменение состава исходя из типа кожи. Это может быть сок ¼ свежего лимона, желток 1 сырого яйца, до 100 г овсяных хлопьев и другие варианты.

Проведение процедуры состоит из нескольких шагов, а именно:

  1. Создание однородной смеси из кисломолочного продукта с другими измельченными ингредиентами.
  2. Нанесение маски на очищенные лицо и зону декольте для воздействия в течение 15 мин.
  3. Смывание смеси теплой водой с дальнейшим питанием кожи увлажняющими средствами.

Для разглаживания морщин алгоритм проведения маски по 2-3 раза в неделю следующий:

  1. Создать смесь из ряженки (2 ст. л.), натертого небольшого кислого яблока и жидкого меда (1 ч.л.).
  2. Распределить массажными движениями полученную массу на лице и в лежачем положении дать ей подействовать в течение 20-30 мин.
  3. Смыть маску теплой отстоянной водой, а затем сполоснуть лицо водой комнатной температуры.

Скраб для лица с ряженкой

Очищение верхнего слоя эпидермиса от ороговевших частиц, черных точек хорошо проводить с помощью маски-скраба. Для этого нужно изготовить «кашицу» из ряженки и мелкой морской соли, смешанных в равных частях. Полученную смесь следует легкими круговыми движениями нанести на заранее очищенную кожу.

Ряженка для красоты и здоровья волос

Положительное воздействие ряженки на состояние волосяного покрова заключается в следующем:

  • глубокое питание корней волос;
  • укрепление луковиц;
  • устранение выпадения;
  • избавление от себореи, жирности, сечения кончиков;
  • возвращение блеска прядям;
  • зрительное увеличение их объема;

    Ряженка для красоты и здоровья волос

Одной из самых простых процедур для укрепления волос является укутывание головы на 20 мин. после нанесения на них теплой ряженки. Дальнейшие действия состоят из их промывания теплой водой и высушивания.

Этот базовый рецепт может дополнять напиток разными ингредиентами в зависимости от целевого назначения:

  • усиление питания – мякоть черного хлеба;
  • ускорение роста – свежие дрожжи;
  • желток свежего яйца;
  • укрепления корневой системы – репейное масло, жгучий перец;
  • увеличения объема – репейное масло и яичный желток;
  • оживление внешнего вида – эфирные масла.

Пилинг для тела с ряженкой и кофе

Для очищения и питания всего тела необходимо смешать 2 ст. л. ряженки с 1-й ст. л. молотого натурального кофе. Созданную смесь распределить массажными движениями по всем проблемным частям тела и оставить на 10-15 мин. По истечению этого времени нанесенную смесь следует смыть без применения гигиенических средств (мыло, гель). Такую процедуру полезно повторять через каждые 3-4 дня.

Ванна с ряженкой

Принятие ванны с добавлением варенца улучшает общее состояние кожи, придает ей мягкости и бархатистости. Суть этой процедуры заключается в добавлении 1 л нежирного напитка к теплой воде (до +40 °C), наполняющей емкость. Процесс релаксации длится около 15 мин.

Полезные свойства ряженки

Ряженка является неотъемлемым звеном в правильном и здоровом питании. Она полезна для всего желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии положительно воздействуют на микрофлору кишечника очищая ее, предупреждает запоры, нарушения усвояемости полезных веществ. Из-за мягкой консистенции и нейтральной кислотности, ее употребляют в своем рационе люди с заболеваниями желудка (гастрит, частая изжога).

Регулярное употребление такого молочного продукта поможет укрепить защитные силы организма, поможет в борьбе с простудными заболеваниями, улучшит общее состояние здоровья. Для разнообразия, можно обратиться к айрану, который также содержит низкий уровень калорий и имеет похожие полезные свойства для организма.

Калий, кальций и витамин D позволят принести пользу костной ткани, улучшить качество работы суставов, хрящей

Такой продукт полезно включать в детский рацион, растущему организму поступление этих минералов и витаминов особенно важно.. Ряженка улучшает процесс пищеварения, способна нормализовать стул

При частом переедании, или чрезмерном злоупотреблении жирной пищи, перекусов, просто необходимо выпивать стакан этого молочного продукта на ночь

Ряженка улучшает процесс пищеварения, способна нормализовать стул. При частом переедании, или чрезмерном злоупотреблении жирной пищи, перекусов, просто необходимо выпивать стакан этого молочного продукта на ночь.

Легкая текстура ряженки обладает обволакивающим свойством, ее полезно употреблять при хронических заболеваниях желудка. Этот молочный продукт часто назначают врачи в качестве легкой терапии или облегчения болезненных состояний, когда невозможно употреблять более плотную пищу. Ряженка способна снизить кислотность, уменьшить чувство изжоги.

Дети также очень любят пить топленку. Для маленьких детей ряженка полезна своими витаминами и минералами для укрепления иммунитета, зубов, костей, оздоровления микрофлоры кишечника, как строительный материал внутренних органов (молочный белок).

Такой молочный продукт с осторожностью нужно принимать в острые периоды панкреатита из-за наличия немалого процента жира в составе. При хроническом течении панкреатита можно употреблять ряженку, чередуя с другими молочными продуктами

Важно помнить о температурном режиме пищи и немного подогревать продукты и напитки

Регулярное употребление ряженки практикуется в период диеты. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни без вреда для организма, она поможет предупредить спазмы желудка от диетической пищи, прекрасно насыщает при этом содержит минимальное количество калорий. Зачастую ряженку можно использовать как перекус, буквально один стакан поможет ощутить сытость и заряд энергии.

В период беременности будущей маме нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. Этот напиток предупредит запоры, которыми так часто страдают беременные. Поможет увеличить количество полезных витаминов и минералов, которые необходимы малышу для роста. От полиненасыщенных жиров, аминокислот идет формирование клеток и химических процессов внутри их, в том числе и эмбриона.

В период лактации также очень полезно употреблять ряженку регулярно. От такого компонента грудное молоко станет более питательным. Увеличится лактация, а это самое главное при вскармливании грудного ребенка. Все полезные бактерии будут укреплять иммунитет мамы, а мама его будет с успешностью передавать ребенку через кормление. Это также поможет нормализовать стул малыша, уменьшить колики и другие неприятные ощущения в кишечнике.

Кефир: происхождение, состав, калорийность

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока (цельного или обезжиренного). Его родиной считается Северный Кавказ (окрестности Эльбруса по верховьям Кубани). Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток. Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете – кефирную закваску можно было только выкрасть или купить за большие деньги.

В России этот уникальный кавказский напиток начали производить в начале XX века. В СССР на него приходилось 2/3 всей кисломолочной продукции. В странах Европы и США был менее распространён.

Кефирная закваска представляет собой симбиоз 22 микроорганизмов, большинство из которых молочнокислые палочки и мезофильные и термофильные стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. 

Бывает, что при изготовлении добавляют бифидо- или лактобактерии (ацидофильные палочки), устойчивые к воздействию желудочного сока. Такие кисломолочные напитки называются бифидок, биокефир или ацидофилин.

Сквашивание кефирного продукта происходит при температуре 18-23С. Имеет белый цвет, однородную консистенцию, содержит 0,07-2,5% этилового спирта (выделяется в результате брожения). Благодаря этому, напиток получается освежающим, кисловатым

Пищевая ценность на 100 г:

  1. белки – 3 г;

  2. жиры – 0 – 3,2 г;

  3. углеводы – 3,5 – 4 г.

Калорийность продукта зависит от жирности и составляет 45-55 ккал.

Состав ряженки, ГИ и КБЖУ

Химический состав ряженки содержит множество полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Все эти вещества необходимы организму для поддержания нормального функционирования. Пищевая ценность продукта благоприятно сказывается на организме.В состав ряженки входят:

  • Витамин А. Природный антиоксидант, способствующий улучшению зрения, омоложению, упругости и эластичности кожи;
  • Витамины группы В. Улучшают обменные процессы в организме, отвечают за рост и развитие, улучшают состояние нервной системы, улучшают работу головного мозга, память и концентрацию;
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, участвует в регенерации кожи;
  • Витамин Е. Антиоксидант, обладающий антиканцерогенным эффектом. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Витамин D. Способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, участвует в формировании костной ткани;
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубы, помогает пищеварению, регулирует гормональный баланс, устраняет мышечную слабость и усталость;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина, улучшает кровообращение, помогает организму лучше усваивать витамины, положительно влияет на работу нервной системы;
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы, нужен для здорового роста. Кальций участвует в обмене веществ, оказывает противовоспалительное действие;
  • Магний. Способствует расширению сосудов, регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, успокаивает нервную систему, положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, улучшает мышечный тонус. Обладает антисептическим действием. Профилактика рака;
  • Калий. Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, отвечает за клеточное питание, участвует в метаболизме, поддерживает здоровье почек, выводит вредные вещества из орагнизма, насыщает мозг кислородом, улучшает память и ясность мышления;
  • Органические кислоты. Участвуют в пищеварительной системе, содействуют ощелачиванию организма, улучшают работу кишечника, стимулируют выделение желудочного сока;
  • Аминокислоты. Влияют на мышцы, метаболизм и состояние головного мозга.

Жирность кисломолочного продукта бывает равна 2,5%, 3,2% и 4%. Разница зависит от жирности молока.Гликемический индекс ряженки равен 30 ЕД. Поэтому ряженку можно пить даже людям при сахарном диабете второго типа. Кисломолочный продукт 2,5% жирности не слишком калориен, ведь калорийность на 100 гр напитка составляет всего 54 ккал, в ряженке 3,5%-ной жирности — 57 ккал, а в 4%-ной ряженке – 67 ккал.

В 100 гр напитка содержится: белков — 2.98 г, жиров — 3.35 г, углеводов — 4.25 г.

Рецепт домашней ряженки

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.

Ингредиенты

Сметана 4 ст. л.
Молоко 3 л
  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.
  3. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
  4. В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
  5. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
  7. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=ELLLZOc2FDEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя ряженка (https://www.youtube.com/watch?v=ELLLZOc2FDE)

Как выбрать

При выборе продукта в магазине, следует обращать внимание на:

  • срок годности;
  • упаковку;
  • состав;
  • цвет;
  • консистенция;
  • запах.

В составе ряженки не должно быть никаких пищевых добавок, красителей или ароматизаторов. Срок годности натурального продукта не должен превышать пять дней. Если на упаковке указан больший срок, значит в продукт входят консерванты. Лучше выбирать напиток в стеклянной таре. Во-первых, она экологически чистая, во-вторых, сквозь нее можно увидеть продукт и судить о его качестве. По консистенции ряженка должны быть однородной, без пузырьков и комочков. Цвет ‒ кремово-карамельный. Запах, естественно, в магазине не определишь, но при вскрытии упаковки по аромату можно судить о качестве продукта. Он не должен быть резким и неприятным, и не должен содержать различные примеси.

Особенности применения

Чтобы максимально использовать пользу ряженки для организма женщины, действие на тело молочнокислых бактерий, рекомендуется потреблять ее в количестве не менее 100 мл каждый день.

Важно! На каждый организм ферментированный продукт может иметь различный эффект. Поэтому количество, необходимое для его нормального функционирования, отличается.

При беременности

Ряженка поставляет в организм кальций, извлекаемый плодом из тела матери. Регулярное ее потребление также рекомендуется для предотвращения запоров. Но полезна только ряженка, содержащая живые культуры.

Полужирный продукт с нарезанными свежими фруктами, семечками, орехами или хлопьями – это хороший завтрак, закуска, заменитель сладости. Молочнокислые бактерии поддерживают правильное функционирование кишечника, ключевого органа иммунитета.

При лактации

Во время полного грудного вскармливания пища, потребляемая мамой, передается ребенку. Поэтому состав рациона требует особого внимания. Не забывайте о молочных продуктах, в частности, о ряженке. Это источника железа, вещества, дефицитного после родов.

При похудении

Ряженка имеет несколько свойств, способствующих похудению, поддержанию здорового веса тела. С одной стороны, она содержит большое количество белка, который вместе с кальцием повышает уровень гормонов сытости, в частности, пептидов YY и GLP-1.

Также некоторые исследования показывают, что употребление ряженки способствует снижению веса, жировых отложений в области талии.

Анализ нескольких исследований подтвердил, что ее потребление помогает снизить частоту ожирения. Это полностью противоречит предыдущим представлениям о жире и ожирении.

Важно! Исследования подтвердили, что люди, потребляющие ряженку, в целом питаются здоровее, чем лица, отказывающиеся от нее. Отчасти это связано с содержанием большого количества полезных питательных веществ, низкой калорийностью.

При некоторых заболеваниях

Бактериальные культуры положительно влияют на состав кишечной микрофлоры, они незаменимы при нарушении баланса бактерий в пищеварительном тракте, например, после лечения антибиотиками. Эти культура также помогает улучшить усвоение минералов, некоторых витаминов в пищеварительной системе.

Повышение сниженного иммунитета

Длительное лечение антибиотиками, стресс, погодные колебания могут отрицательно сказаться на естественной защите организма женщины. Полезные бактерии в ряженке способствуют ее поддержке.

Лечение грибковых влагалищных инфекций

На женскую половую сферу полезные бактерии оказывают влияние, подобное воздействию на кишечник. При частых воспалениях влагалища ряженка должна присутствовать в рационе как можно чаще.

Снижение повышенного уровня холестерина

При граничных и слегка повышенных уровнях холестерина в крови может помочь регулярное употребление обезжиренной ряженки.

Проблемы с пищеварением

Некоторые культуры пробиотических бактерий, такие как бифидобактерии, лактобациллы уменьшают неприятные проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного заболевания толстой кишки.

Было доказано, что бифидобактерии улучшают здоровье пищеварительного тракта даже у женщин, не страдающих от каких-либо диагностированных заболеваний ЖКТ. Кроме того, пробиотики защищают как от запоров, так и от диареи, вызванной применением антибиотиков.

Применение в косметологии

За счет своих волшебных свойств ряженка пользуется большим успехом в косметологической области. На ее основе принимают ванны, делают маски и скрабы. Этот продукт улучшает цвет лица, делает кожу мягче и свежее, является прекрасным очищающим и укрепляющим средством. Она обладает успокаивающим эффектом. Ванна с ряженкой помогает снять стресс, накопившийся в течение дня, помогает расслабиться и подарить незабываемое блаженство. Из напитка можно делать разнообразные маски для всех типов кожи:

  • тонизирующая маска с добавлением лимонного сока и яиц;
  • успокаивающая маска с добавлением овсяных хлопьев;
  • питательная маска с добавлением эфирных масел.

Расслабляющая ванна

В теплую, не горячую ванну, влить 1 литр ряженки. Длительность процедуры должна составить примерно 10-15 минут. После такой ванны кожа подтянется, станет гладкой и мягкой на ощупь, улучшится настроение и добавится позитивной энергии. Чтобы добиться устойчивого эффекта, желательно принимать такие ванны хотя бы раз в неделю в течение одного месяца.

Маска для волос

Чтобы волосы были прочнее и крепче, можно использовать и такой рецепт. Для этого взять в равном соотношении касторовое масло и ряженку. Смешать продукты до однородной массы. Затем этой смесью хорошо промазать волосы, втирая ее в корни головы. После обмотать волосы полиэтиленом и укутать нагретым полотенцем. Через два часа смыть средство теплой водой.

Скраб для лица в домашних условиях

Из этого замечательного продукта можно приготовить отличное отшелушивающее средство. Для этого в стакан ряженки нужно добавить 1 столовую ложку обычной соли. Наносить на лицо по массажным линиям круговыми движениями.

Ряженка в домашних условиях — советы и хитрости

· готовят ряженку не только из магазинного, но из домашнего молока, которое, прежде всего, до того, как превращать в топленое, следует прокипятить на плите;

· для изготовления ряженки подходит молоко не только коровье, но и козье, овечье;

· если представится такая возможности — обязательно приготовьте ряженку в настоящей русской печи. Любая пища из нее, в том числе и кисломолочные напитки, получатся совершенно особенной, очень вкусной. К сожалению, такого не повторить, несмотря на все технологии, на современной кухне;

· просто и гарантированно вкусно получится приготовить ряженку в домашних условиях в йогуртнице (аспекты изготовления раскрываются в руководстве пользователя);

· из ряженки готовят сладкие крема, используемые для тортов, профитролей, бельгийских вафель и многого другого. Для приготовления базового варианта крема, ряженку замораживают, потом оттаивают, дав стечь жидкости, а оставшуюся кремовую массу взбивают со сливочным маслом и сахарной пудрой;

· в ряженке маринуют мясо птицы и говядину, свинину, крольчатину. Будучи продуктом с кислинкой, ряженка не только передает мясу нежный сливочный привкус, но и делает его мягче. Эта разновидность маринада годится для подготовки мяса к жарению на сковороде или решетке гриля, к обжариванию с последующим тушением, к запеканию. Прочие ингредиенты обычны для маринадов — например, лук, зелень, специи и соль, лимонный сок, растительное масло, протертые томаты в собственном соку;

· едят ряженку как угодно — охлажденной, комнатной температуры или подогретой. Если не симпатична кислинка — можно добавить сахар, мед, варенье;

· практически каждый вид теста можно завести на ряженке — песочное, слоеное, заварное, на оладьи, жареные и печеные пирожки, пиццу, хлеб, коржи для торта;

· с ряженкой готовят смузи и коктейли, смешивая ее с другими, более жидкими напитками — молоком обыкновенным и топленым, сливками, молочной сывороткой.

Полезные ссылки:

Химический состав и калорийность

Ряженка относится к высококалорийным напиткам. Диетологи призывают не отказываться от нее и не относить напиток к категории вредных, несмотря на такую однозначную характеристику. Молочная кислота в ряженке отличается полезностью и присутствием десятков важных компонентов.

Пищевая ценность продукта зависит от жирности молока, использованного для приготовления. Сама ряженка представлена несколькими видами. Они отличаются процентом жирности, который составляет от 1 до 6 и сказывается на калорийности.

Наиболее популярной считается 2,5%. В ней содержится 54 ккал на 100 грамм, белок занимает 2,9 г, жиры не превышают 2,5 г, а углеводы – 4,2 г. Схожие показатели БЖУ и у других видов ряженки, где заметно меняются только показатели жирности с калорийностью. Напиток с 1% жира содержит 40 ккал, с 6% – 85 ккал. В одном среднем стакане будет 100-212 ккал.

Если сравнить с кефиром, то при 2,5% жирности он содержит 53 ккал, а БЖУ равны 2,9/2,5/4 граммам соответственно. Гликемический индекс составляет 30 единиц. У кефира – 15. Он остается неизменным для всех видов жирности. Поэтому кефир 3,2% будет иметь те же 15 единиц, как обезжиренный.

Повышенная калорийность или процент жирности не должны отталкивать от напитка. Его можно употреблять без опасений навредить форме. Белок быстро усваивается. Поэтому сохраняются полезные минералы с витаминами. Сложные углеводы не успевают перейти в запасы и расходуются на обеспечение человека энергией.

Ряженка богата на полезные компоненты. Они укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие. За их присутствие напиток называют крайне полезным и рекомендуют к регулярному употреблению. В нем имеются важные витамины: C, PP, A, B, E, K, тиамин, рибофлавин, токоферол. Минералы с большей долей содержания:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец.

Ряженка содержит холестерин с насыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами, включая лизин с метионином. Они обеспечивают правильное функционирование внутренних органов, укрепляют здоровье, нормализуют самочувствие.

Стакан ряженки дает около 25% кальция и 20% фосфора от нормы ежесуточного потребления для взрослого, чего нет у кефира. При этом усваиваются они быстрее, с чем помогает молочный жир. А для обеспечения организма нормальным количеством полезных компонентов достаточно выпивать 2 стакана напитка каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector