Как приготовить рисовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Особенности приготовления

Рисовая каша с изюмом на воде готовится очень просто. Для этого вам потребуется минимальный перечень ингредиентов, которые есть на любой кухне. Рисовая каша содержит сложные углеводы, что позволит избежать различных перекусов. Обогатив кашку изюмом, вы увеличите количество минералов, витаминов и ценных веществ в данном блюде.

Второе положительное свойство такой каши заключается в том, что рис признан натуральным адсорбентом. Благодаря его уникальным свойствам происходит поглощение вредных компонентов, солей, а затем их эвакуация из организма. Как можно заметить, это необычайно полезное блюдо, отлично подходящее для завтрака. Однако не нужно злоупотреблять подобным лакомством. Чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять его не чаще 3 раз в неделю.

Подготовка продукта

За приготовлением простой рисовой каши кроется множество тонкостей, которые позволяют сделать эстетически приятное и качественное блюдо. Для начала крупу следует правильно перебрать. Для этого непригодные зерна выбрасывают, а остальные промывают до получения чистой воды. Кстати, такая процедура необходима не только для очистки продукта от пыли и грязи, но и для удаления с его поверхности излишков крахмала и жира.

Правильная промывка рисовой крупы осуществляется в два этапа. Сначала продукт моют в теплой воде, удаляя лишний крахмал, а затем в горячей, смывая жир. На этом тонкости подготовки крупы для рисовой каши заканчиваются, и мы можем смело приступить к ее непосредственному приготовлению.

Жидкая рисовая каша с кусочками фруктов, приготовленная на воде

Не всем людям нравится рассыпчатая сухая рисовая каша, некоторые предпочитают жидкий вариант блюда. Особенного вкуса рисовой каше добавляют кусочки фруктов. Особенно хорошо сочетаются с рисом яблоки.

Ингредиенты:

  • крупнозернистый рис – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • яблоки – 100 грамм.

Время приготовления – 50 – 60 минут. Калорийность 100 грамм каши – 120 ккал.

Как варить жидкую рисовую кашу на воде с кусочками фруктов? Крупу промывают горячей, а потом холодной водой и добавляют в кипящую, посоленную воду. Кашу варят на не очень интенсивном огне, часто помешивая.

Через 20 минут до крупы додают очищенные и нарезанные кубиком яблоки и варят еще 20 минут. При постоянном помешивании рис не пригорает и более эффективно отделяет клейковину, вследствие чего каша становится вязкой.

Как варить рисовую кашу на воде видео

А вы теперь понимаете, как варить рисовую кашу на воде в мультиварке или в кастрюле? Для ребенка при поносе также готовили? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

На воде считается классическим диетически блюдом, которое входит в состав лечебного, или детского меню. Если вы решили приготовить это блюдо в качестве гарнира, то мы поможем сделать это так, чтобы оно стало не только частью диеты, но и радовало вас в дни «праздника живота».

Приготовление рисовой каши на воде

За простой рисовой кашей кроется несколько тонкостей, которые помогут приготовить качественное и эстетически приятное блюдо.
Во-первых, перед готовкой следует перебрать рисовые зерна: непригодные выбросить, а остальные промыть до чистой воды. Промывание необходимо не только для очистки крупы от пыли, но и для удаления излишков крахмала с поверхности зерен, и жира, который может попасть на них во время хранения. Правильная промывка осуществляется в два этапа: сначала в теплой воде (удаляется крахмал), а затем в горячей (жир).

На этом тонкости заканчиваются, и мы можем приступать к приготовлению вкусной рисовой каши на воде.

Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

Существует несколько способов варки рассыпчатой рисовой каши, которые мы и рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

Первый способ:
воду кипятим и подсаливаем, закладываем в нее подготовленную рисовую крупу, из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. Сразу же добавляем кусочек сливочного, или немного растительного, масла и убавляем огонь. Рассыпчатую кашу варим на среднем огне при слабом кипении, изредка помешивая. Как только рис разбух – убираем кастрюлю с плиты и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Второй способ:
рис, как и в первом способе, закладываем в уже кипящую подсоленную воду, доводим до готовности, а после промываем теплой водой. Добавляем к каше масло и оставляем доходить на полчаса.

Третий способ:
рис отвариваем до набухания в кипящей подсоленой воде, а затем переставляем на водяную баню доходить до готовности.

Жидкая рисовая каша на воде

Те из нас, кто не любит рассыпчатый рис, могут приготовить жидкую кашу. Технология приготовления такого блюда основана на разваривании крупы в большом количестве воды и не составляет особого труда.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Рис подготавливаем к варке по технологии, описанной ранее. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая. Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает кашу вязкой.
Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.

Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашу не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.

Рисовая каша на воде с тыквой

Ингредиенты:

Приготовление

Рис промываем и обсушиваем, изюм запариваем, а чистим и нарезаем кубиками.

В горшочек кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис. Сверху посыпаем блюдо сахаром, солью и корицей, выкладываем изюм и наливаем воду. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на час при 180 градусах.

Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда. Ведь крупа, сваренная таким образом, получается не очень сытной и питательной. Однако сделать такое блюдо очень вкусным все же возможно. Но для этого вам придется следовать всем рецептурным требованиям. Ведь только так у вас получится вкусная и питательная рисовая каша на воде.

Рис сколько варить по времени ?

Прочитайте сжатую информацию для разных видов риса и классификаций.

  • Проще всего приготовить шлифованные белые зерна. На это уйдет 15 — 20 минут. На 1 стакан крупы потребуется 2.5 стакана воды.
  • Пропаренная крупа риса разваривается дольше шлифованного — поэтому время приготовления составит 20 — 25 минут.
  • Коричневую крупу нужно сначала залить холодной соленой водой, оставить на 20 минут, затем несколько раз промыть. Готовиться она будет в среднем 25 — 40 минут.
  • Красные зерна риса в зависимости от сорта варятся от 30 до 40 минут. Время приготовления уменьшится, если крупу заранее замочить.
  • Черные зерна риса перед варкой рекомендуют залить водой на несколько часов, а идеале — на ночь. Варить нужно долго — около 40 — 50 минут. Вода окрасится в темный цвет, но пусть это вас не смущает.

Более подробную информацию, как варить крупу — читайте дальше.

Вязкая молочная рисовая каша

  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте рис. Залейте его водой, поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите воду до кипения. Поварите 2-3 минуты, не снижая интенсивности пламени и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Поварите рис 10-15 минут, пока большая часть воды не выпарится.
  • Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  • В отдельной кастрюле подогрейте молоко. Влейте его в кастрюлю с рисом, перемешайте.
  • Продолжайте варить кашу на медленном огне, часто ее перемешивая, до загустения. На это уйдет около 20 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

Дайте каше постоять под крышкой 10 минут и приглашайте домочадцев к столу. Вязкая молочная каша из рисовой крупы – один из любимых видов завтрака не только детей, но и взрослых.

Сладкий рис с фруктами

Рис выводит из организма избыток жидкости, улучшает обмен веществ, помогает пищеварению и дарит запас витаминов. Несомненная польза! А если к тому же сварить полезнейшую рисовую кашу с молоком и дополнить ее сливами, грушами и нектаринами, превратив в соблазнительный десерт? От такого угощения не откажутся даже те, кто раньше не очень жаловал кашу из этого злака!

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1,5 стакана;
  • молоко или сливки низкой жирности – 0, 5 л;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • сливы темного сорта – 4 штуки;
  • нектарины мелкие – 2 штуки;
  • груша – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • морская соль – маленькая щепотка;
  • мята – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю 0,3 л воды, чуть подсолите ее и доведите до кипения.
  2. Погрузите в воду рис и варите, помешивая, пока жидкость не исчезнет.
  3. Добавьте в кастрюлю нужное количество ванильного сахара.
  4. Вылейте в рис молоко или высыпьте сливки, а затем тщательно перемешайте кашу.
  5. Снова доведите блюдо до кипения, сделайте минимальный огонь и продолжайте приготовление, помешивая кашу, еще 15-20 минут.
  6. Помойте фрукты и нарежьте их продолговатыми кусочками среднего размера.
  7. На сковороде растопите масло, положите сахар и влейте 60 мл воды.
  8. Перемешивая содержимое сковородки, нагревайте его, пока сахар не растает.
  9. Через 3 минуты поместите в сковороду фрукты, перемешайте и не выключайте конфорку пару минут.
  10. Выложите кашу в тарелку, разложите сверху фрукты.
  11. Полейте блюдо сиропом, украсьте веточкой мяты и скорее ставьте на стол!
  • Сколько варить пропаренный рис по времени?
  • Сколько варить вареники с вишней?

Рисовая каша может получиться на удивление вкусной, и вам не придется уговаривать домочадцев начать день таким завтраком, — они сами станут просить вас чаще готовить это блюдо. Чтобы это лакомство стало «хитом завтраков», нужно его правильно сварить, учесть маленькие хитрости и не забывать о разных вариантах рецепта и добавках. Это несложно, а результат сразу повысит настроение и вам, и вашим близким!

Вариант 4. Рисовая каша на воде с сухофруктами в мультиварке

Рисовая каша с сухофруктами – настоящий кладезь пользы. Завтрак такой кашей позволяет получить все необходимые витамины и минералы, а также зарядит энергией на весь день. Кроме того, это еще и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • 600 г риса;
  • поваренная соль;
  • луковица;
  • 5 г сахара;
  • две морковки;
  • пол-литра питьевой воды;
  • 10 шт. кураги;
  • 10 г специй для риса;
  • 10 шт. чернослива;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г изюма;
  • 10 г барбариса.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Лук и морковь чистим, моем. Луковицы крошим небольшими кусочками. Морковь измельчаем на терке с крупными секциями.

Шаг 2:

Рис перебираем и тщательно промываем в холодной воде, пока та не станет чистой.

Шаг 3:

Курагу промываем в теплой воде и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4:

Изюм заливаем теплой водой и оставляем минут на десять. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на бумажной салфетке.

Шаг 5:

Заливаем чернослив теплой водой и выдерживаем пять минут. Сливаем настой, косточки удаляем, а сухофрукты нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 6:

В чайнике кипятим воду. В емкость прибора вливаем масло и активируем программу «жарка». Выкладываем в нее овощи и обжариваем, перемешивая лопаткой, пару минут.

Шаг 7:

На овощи выкладываем промытый рис и хорошо перемешиваем. Добавляем нарезанные сухофрукты. Приправляем все сахарным песком, специями и солью. Перемешиваем. Заливаем кипятком. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше ингредиентов.

Шаг 8:

Закрываем крышку. Включаем режим «каша» или «крупы». Время выставляем на 50 минут. Готовую кашу перемешиваем.

С разными ингредиентами

С яблоками

Ингредиенты:

  • рис круглый — 120 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • яблоко — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 3 г;
  • шоколад (факультативно) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу промыть под проточкой до чистой воды.
  2. В сотейник засыпать рис. Залить норму воды. Поместить на плиту на умеренный огонь.
  3. Регулярно перемешивая содержимое, готовить до тех пор, пока рис не возьмет всю воду.
  4. Добавить молоко. Закипятить. Молоко регулируется по усмотрению готовящего — кто какой консистенции кашу предпочитает.
  5. Яблоко обработать. Удалить кожуру и семечки. Перерезать мелким кубиком.
  6. Всыпать яблоки в рис. Проварить три минуты. Отсчет времени ведется от момента закипания молока.
  7. Подсолить, всыпать сахар. Хорошо размешать. Масло можно добавить на этом этапе приготовления или каждому при подаче.
  8. Выложить блюдо в тарелки. Посыпать (по желанию) мелко тертым шоколадом. Подать блюдо на стол.

Со свининой

Продукты:

  • свинина — 300 г;
  • рис круглозерный — 200 г;
  • морковка — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Свинину обработать, промыть. Перерезать кубиком меньше среднего.
  2. В казане или сотейнике нагреть масло. Выложить туда мясо. Готовить 8 минут, регулярно размешивая.
  3. Обработанный лук измельчить.
  4. Добавить лук к мясу.
  5. Обработанную морковку перетереть крупной теркой.
  6. Заложить перетертую морковку через три минуты к мясу и луку. Хорошо размешать. Готовить 10 минут, регулярно перемешивая.
  7. Крупу промыть под холодной водой, пока вода не будет прозрачной.
  8. Добавить рис к мясу.
  9. Влить пол-литра воды. Как только она закипит, сбросить огонь до умеренного. Готовить 20 минут. Подсолить. Добавить специи (по желанию). Готовить еще четверть часа. За это время крупа заберет всю воду.
  10. Снять кашу с огня. Прикрыть крышкой. Дать «отдохнуть» 10 минут.
  11. После этого разложить кашу с мясом по тарелкам и подать на стол.

С говядиной

Продукты:

  • рис длиннозерный — 500 г;
  • говядина — 400 г;
  • бульон мясной — литр;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 10 г;
  • базилик свежий — 15 г;
  • укроп свежий — 15 г;
  • петрушка свежая — 15 г;
  • специи (по вкусу);
  • соль;
  • перец;
  • лаврушка — 2 листика.

Приготовление:

  1. Говядину отварить до готовности. Бульон отставить в сторону.
  2. В сковороде раскалить масло до голубого дымка. Всыпать в нее измельченный чеснок. Постоянно перемешивая, обжарить 10 секунд.
  3. Обработанный лук, перерезанный полукольцами, добавить в сковородку. Тщательно перемешать и спассеровать до появления легкого золотистого колера.
  4. Поверх лука всыпать промытый, обсушенный рис. Готовить пять минут. Размешивать содержимое постоянно.
  5. Залить к рису литр мясного бульона. Подсолить, подперчить. Добавить специи.
  6. Содержимое размешать. Закрыть крышкой. По закипанию бульона сбросить пламя на минимальное. Готовить 25 минут.
  7. Отварную мякоть говядины перерезать небольшим брусочком. Прибавить в сковородку. Размешать. Сковородку снять с плиты. Сразу разложить готовую кашу по тарелкам. По желанию присыпать зеленью.

С соленой карамелью

Ингредиенты:

  • молоко — 350 мл;
  • сливки 20% — 340 мл (200 мл — каша, 140 мл — соус);
  • рис «Италика» — 65 г;
  • сахар — 170 г (75 г — каша, 95 г — соус);
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — 5 г;
  • ваниль — стручок;
  • ягоды свежие любые — 150 г;
  • желток куриный — 3 шт.

Приготовление:

  1. В сотейник влить сливки (200 мл). Добавить ваниль. Всыпать сахар (30 г). Поместить сотейник на плиту. Как только закипает молоко, всыпать рис. После следующего закипания пламя сбросить до минимального. Готовить при постоянном размешивании.
  2. Желтки пробить миксером с сахаром (45 г). За пару минут до готовности риса ввести в него желтки с сахаром. Сразу же размешать. Огонь держать минимальным. Перемешивать регулярно до консистенции густой сметаны. Кашу снять с плиты и поставить остужаться.
  3. Пока она остывает, нужно приготовить карамельный соус. Оставшийся сахар засыпать на сковороду без масла. Поместить на умеренный огонь. Разогнать сахар, не размешивая. Он должен растопиться сам по себе.
  4. Предварительно размягченное масло комнатной температуры вести в сковороду в тот момент, когда соус будет менять цвет на цвет меда.
  5. При непрерывном размешивании довести соус до однородного состояния. Вначале он начнет пениться, затем густеть.
  6. Далее в соус вводятся сливки, которые нужно немного подогреть. Вновь хорошенько размешать.
  7. Если используется соленое масло, то соус солить не нужно.
  8. Подача блюда производится в больших рюмках, фужерах, креманках — на вкус. На дно емкости уложить ягоды.
  9. На ягоды выложить рисовую кашу. Сверху залить карамельным соусом.
  10. Блюдо охладить и подавать на стол.

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса

Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов

Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль — небольшая щепотка;
  • Приправы — по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис — подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг — подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно — пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух — трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис — важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу — необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми — добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной — иначе нарушится целостность зерен

Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир — пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Рисовая каша на воде

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша на воде – это классическое блюдо для диетического питания. Приготовление именно на воде, а не на молоке позволяет исключить из блюда лишние калории и жиры, и оставить все самое полезное: сложные углеводы, растительный белок, витамины и минералы. Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на воде, нужно обязательно ее хорошенько промыть. Для начала теплой водой, чтобы избавиться от крахмала и белой пыльцы, а потом горячей, чтобы убрать лишние жиры, которые могли попасть на рис при хранении.

Рецепт рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 2 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 4 стакана
  • Сливочное масло — 70 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. При наличии желания и времени перебираем рисовую крупу, отсеваем шелуху и негодные крупинки.
  2. Промываем рис несколько раз. Сначала в теплой воде, пока она не приобретет прозрачный цвет. Далее в горячей воде 1 раз. Сливаем воду.
  3. Пересыпаем рисовую крупу в чашу мультиварки.
  4. Заливаем 4 стакана воды, солим и ставим режим приготовления КРУПЫ. 30 минут на данной программе приготовления будет вполне достаточно для того, чтобы рис впитал всю воду.
  5. После звукового оповещения об окончании программы приготовления, открываем мультиварку. Деревянной ложкой проверяем осталась ли вода на дне чаши мультиварки. Если воды не осталось, добавляем к рису 70 г. сливочного масла.
  6. Перемешиваем, даем настояться 5-10 минут. Рисовая каша на воде готова!

Жидкая рисовая каша на воде

Приготовить жидкую рисовую кашу на воде очень и очень просто. Для этого вам даже не нужно ловить момент испарения всей воды из кастрюли или чаши мультиварки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наливаем воду в кастрюлю или мультиварку, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Пока вода закипает, промываем рисовую крупу так, как описано выше.
  3. Пересыпаем рис в емкость с кипящей водой, убавляем температуру до минимума.
  4. Постоянно помешивая, варим жидкую рисовую кашу на воде 30-40 минут.
  5. По ходу помешивания риса, в кипящую воду будет выделяться крахмал, благодаря которому вода приобретет белый оттенок, а каша небольшую вязкость.

Примечание: такая каша станет идеальным блюдом для людей с расстройством пищеварительной системы, а также для людей с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом.  Сливочное масло в этом варианте в кашу можно не добавлять.

Рисовая каша на воде с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Тыква – 250 г.
  • Изюм – 1 горсть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем несколько раз так, как написано в ОПИСАНИИ. Далее заливаем его горячей водой, даем отстояться 30 минут.
  2. Очищенную тыкву режем небольшими кубиками.
  3. В горшок для запекания выкладываем сливочное масло (желательно растопленное), затем половину отстоявшегося в горячей воде риса, половину кубиков тыквы, затем оставшийся рис и тыкву слоями.
  4. кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис.
  5. В конце добавляем соль и сахар по вкусу, выкладываем по желанию изюм и заливаем блюдо водой. Горшок отравляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час.

Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Воду доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем.
  2. Пересыпаем в кипящую воду 1 стакан заранее промытой рисовой крупы.
  3. Добавляем немного растительного масла, чтобы сделать рисовую кашу на воде рассыпчатой.
  4. На среднем огне варим рис, периодически помешивая.
  5. Как только рис разбух, промываем его в холодной воде. Это небольшая хитрость поможет сделать рисовую кашу максимально рассыпчатой.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с мясом

Мясо для рисовой каши выбирайте в соответствии с тем, что больше нравится. Свиное мясо подойдет для тех, кто любит пищу пожирнее. Если вы сторонник легкого питания, лучше выбрать мясо курицы.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Приправы для плова – 1 ч.л.
  • Крупа рисовая – 3 ст.
  • Вода очищенная – 6 ст.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кашу можно добавить мясное ассорти, например, смешать куриное мясо и говядину. В любом случае оно должно быть свежемороженым. Промываем филе после разморозки и обтираем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера. Очищаем лук, морковь и чеснок. Тщательно вымываем корнеплоды.
  3. Нарезаем овощи. Морковь измельчаем соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Промываем рис. Высыпаем рисовую крупу в необходимом количестве в сито. Промываем ее теплой водой до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  5. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло. Включаем режим «Выпечка» или «Жарка».
  6. Выкладываем в чашу мультиварки куриное филе и обжариваем 15 минут. Затем высыпаем к мясу морковь. Томим ингредиенты 5 минут и добавляем лук.
  7. Пока продукты томятся в мультиварке, смешиваем стакане очищенной воды (в горячем виде) приправы для плова. Отправляем в мультиварку крупу и зубчики чеснока. Вливаем смесь из воды и приправ. Вливаем пять стаканов очищенной воды в горячем виде.
  8. Включаем режим «Тушение» либо «Плов». Готовим блюдо 45 минут, а затем подаем на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рисовая каша в мультиварке

Компоненты:

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 5-15 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 5-15 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис положите в чашу мультиварки. Посыпьте его сахаром и солью, залейте разведенным водой молоком.
  2. Кусочком сливочного масла проведите по стенке мультиварочной кастрюли, начертив кольцо. Оно должно быть на несколько сантиметров выше уровня жидкости. Это нужно, чтобы молоко не поднималось во время варки каши выше данной отметки.
  3. Оставшееся масло, если хотите, положите в саму чашу мультиварки, где уже находятся остальные продукты.
  4. Опустите крышку и запустите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При наличии этой программы, время готовки выставлять не надо, оно запрограммированно и обычно составляет 40 минут. Если специальной программы в вашем устройстве нет, готовьте кашу в режиме тушения. В этом случае нужно установить таймер (на 30 минут).

После завершения основной программы в кашу можно добавить масло или сухофрукты, после чего оставить ее на четверть часа в режиме подогрева.

Рисовая каша с йогуртом, сухофруктами и орехами

  • рис – 0,2 кг;
  • курага без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 5-10 мл;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • вода – 0,5 л (или по 0,3 л воды и молока).

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис залейте водой или разведенным ею молоком, добавьте щепоть соли.
  • Поставьте кастрюлю с рисом на огонь. Доведя содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени. Варите кашу, периодически перемешивая, 20 минут.
  • Пока варится рис, нарежьте некрупными кусками чернослив и курагу, покрошите ножом орехи.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него орехи и сухофрукты. Добавьте мед.
  • Потомите сухофрукты 5 минут на медленном огне.
  • Когда каша будет почти готова, добавьте в нее заправку из сливочного масла, меда, орехов и сухофруктов, размешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте. Оставьте на 15 минут.

При подаче каши к столу заправьте ее несладким йогуртом. Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным, что от него не откажется ни один сладкоежка.

Технология варки рисовой каши на воде

Приготовить рассыпчатую крупу получится с первого раза, если следовать стандартной технологии с небольшими хитростями:

  1. Современный рис продается в уже отсортированном виде, и перебирать его для устранения сора обычно не нужно. Но лучше просмотреть внимательно крупу перед использованием.
  2. После этого рис (около 250 г) обязательно промывают холодной водой до такого состояния, пока она не станет абсолютно прозрачной. Всегда берите соотношение риса к жидкости 1:2, либо чуть больше жидкости.
  3. Теперь необходимо обдать злак кипятком, но не замачивать его в нём. Пусть вся лишняя жидкость стечет – используйте для промывки и ошпаривания дуршлаг.
  4. Пока занимаетесь рисом, не забудьте включить плиту на максимум и поставить 0,6 л воды кипеть.
  5. Как только жидкость закипит, засыпьте подготовленный рис и дождитесь второго закипания. Проварите 3 минуты.
  6. Теперь в центр нужно положить капельку сливочного масла. Каша не должна быть слишком жирной.
  7. Хорошо закройте крышкой, чтобы пар не вырывался в разные стороны. Продолжайте готовить на 0,5-1 мощности около 20 минут. Не следует мешать рис, иначе он слипнется.

Проверить готовность риса можно, взяв немного крупы через 20 минут указанного времени. Иногда (зависит от сорта риса), блюду требуется больше времени на приготовление. Однако помните, что доливать воду в процессе кипения крупы нельзя, рис получится невкусным, либо слипнется.

Существует и другой способ приготовления рассыпчатой крупы, при котором ее сразу же закладывают в кастрюлю после промывания и заливают водой. Варят после закипания столько же минут, а вот после приготовления хорошо промывают холодной водой. Масло класть не нужно.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке рисовой каши важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости

  • Для того чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, на стакан крупы берут 2-2,5 стакана воды. На молоке рассыпчатую рисовую кашу обычно не варят.
  • Для приготовления вязкой рисовой каши на стакан риса нужно взять 4 стакана жидкости, например 2 стакана воды и 2 стакана молока.
  • Жидкая рисовая каша получится, если на стакан крупы взять 5-6 стаканов жидкости, например 2 стакана воды и 4 стакана молока. Именно такую кашу обычно готовят в детском саду.
  • При варке рисовой каши в мультиварке жидкости добавляют столько же, сколько и при приготовлении кушанья в кастрюле.

В стакане емкостью 200 мл помещается от 180 до 200 г риса. В стакан емкостью 250 мл входит 225-250 г рисовой крупы. Точные данные могут зависеть от сорта риса.

Калорийность 100 г рисовой крупы составляет около 330 ккал, приготовленной из нее каши на молоке и воде с небольшим содержанием сахара – около 150 ккал.

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде

Чтобы приготовить вкусную крупу, учитывайте различные нюансы. Сегодня рассмотрим секреты варки риса в кастрюле. Готовый результат подходит для фарширования голубцов. Также отварная рисовая крупа выступает идеальным гарниром.

Подробности правильного приготовления риса

Основная рекомендация касается правильного выбора посуды. Лучше всего подходят обыкновенные чугунные кастрюли, которые равномерно прогреваются. Впрочем, допускается пользоваться пароваркой или электрической мультиваркой.

Рекомендуется правильно выбирать размер посуды. Поскольку крупа многократно увеличивается в размерах — соблюдайте определенные пропорции. Например, приготовление одного стакана риса потребует использование двухлитровой кастрюли. Весьма желательно, чтобы емкость обладала толстыми стенками.

Пропорции воды и риса

Для получения вкусного рассыпчатого риса обязательно соблюдайте соотношение между количеством жидкости и крупы. Опытные кулинары предлагают пользоваться несколькими дополнительными секретами, однако, это главный нюанс создания качественного блюда:

  • Длинный рис — 1 часть крупы на 2 части воды.
  • Средний и круглый рис — 1 часть крупы на 2.5 части воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector