Как варить перловую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Перловая каша с морковью и луком
- Процесс приготовления вкусного гарнира
- Как правильно сварить перловку?
- Другие способы приготовления
- Вариант 1: Классический рецепт перловой каши на воде
- Сытная и ароматная перловая каша с мясом
- Пошаговая готовка перловки в микроволновке
- Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями
- Простой рецепт приготовления перловой каши с овощами
- Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы
- Как варить перловку на воде
- Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир
- Как варить перловую крупу
- Рецепт приготовления перловой каши с тушенкой в скороварке
- Рецепт 7: как сделать перловую кашу с грибами
Перловая каша с морковью и луком
Перловку можно приготовить не только в качестве гарнира, но и превратить в полноценное блюдо, например, добавив обжаренный лук и морковь.
Ингредиенты
Для 8 порций потребуется:
- перловка – 3 стакана;
- лук репчатый белый – 4 шт.;
- морковь среднего размера – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 6 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Перед приготовлением крупу промойте в воде и залейте кипятком (8-10 стаканов), добавьте соль по вкусу. Содержимому кастрюли дайте закипеть на слабом огне и варите в течение полутора часов под закрытой крышкой.
Помытую морковь очистите овощечисткой или ножом и натрите на крупной терке. Очищенный лук нарежьте четвертинками колец. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук и морковь. Обжарьте в течение 5 минут до мягкого состояния.
Соедините кашу с зажаркой, перемешайте и оставьте под закрытой крышкой на 10-15 минут.
Немного расширить вкусовые качества привычной перловой каши можно добавив в нее лук, морковь, тыкву и чечевицу. Блюдо придется по вкусу тем, кто не ест мяса, но следит за сбалансированностью питания.
Чечевицу и перловую крупу (по ½ стакана) промойте и залейте холодной водой. Оставьте на полчаса и дайте стечь, откинув на дуршлаг.
Чечевицу залейте 250 мл воды и поставьте закипать на средний огонь. После закипания добавьте соль, уменьшите огонь и оставьте вариться на 40 минут. Промытую перловку пересыпьте в кастрюлю, имеющую толстое дно, поставьте на плиту и просушите в течение полутора минут. Залейте стаканом воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под закрытой крышкой в течение получаса.
Репчатый некрупный лук, половину моркови и 160 грамм очищенной тыквы натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Овощи обжарьте без масла в течение 5 минут до тех пор, пока они станут мягкими. Добавьте по вкусу соль и треть чайной ложки молотой куркумы.
В сковороду к овощам выложите перловку и чечевицу, аккуратно перемешайте. Перед подачей добавьте мелко порезанную зелень петрушки, очищенные семечки подсолнечника и молотый перец.
Watch this video on YouTube
Процесс приготовления вкусного гарнира
Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.
После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.
Как правильно сварить перловку?
Раньше данная злаковая культура варилась часами, но современная – пропаренная, поэтому готовится значительно быстрее, хотя все равно уступает и рису, и гречке, и большинству остальных круп. Сколько варить перловку по времени, зависит от выбранной методики работы, а также блюда, в которое она пойдет: срок колеблется от 20-ти минут до 1,5 часов. Указанные 20 минут — это только варка, без подготовительных этапов, а также использование специальной скороварки. На плите так быстро расправиться с задачей не получится.
Что касается основных методов (плита, мультиварка, пароварка, микроволновая печь, духовка), то здесь можно сразу сказать, что варить перловку без замачивания придется значительно дольше, чем с замачиванием. В последнем случае она набухает и готовится быстрее, хотя до пресловутых 20-ти минут, указанных для скороварки, все равно дойти будет трудно
Важно учесть еще несколько моментов:
- На то, сколько варить перловку с замачиванием и без, влияет «возраст» крупы: чем дольше она лежала, тем дольше будет готовиться.
- Точное время всегда определяется на глаз, если Вы взяли перловку нового производителя, особенно не пропаренную: придется попробовать сначала приготовить её отдельно от остальных блюд (не бросать в суп и пр.), проверив, как много времени она затребует, чтобы стать мягкой.
Поскольку большинство хозяек готовят крупы на плите, первоочередно следует рассмотреть именно такой способ работы с перловой крупой:
- Старательно промойте несколько раз зерно.
- Залейте холодной водой, кефиром или простоквашей и оставьте под крышкой на ночь. Оптимальное время замачивания составляет 5-8 часов, при этом держать крупу желательно в термосе. Если Вы заливаете её водой, возьмите теплую кипяченую. Кефир или простоквашу греть не нужно. При этом учитывайте, что жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы, иначе смысла в данном этапе нет.
- После промойте крупу еще раз, особенно если она замачивалась в кефире/простокваше, переложите в кастрюлю. Залейте водой, объем которой в 3 раза больше, чем объем крупы (считать по весу).
- Дайте закипеть, подсолите и варите на среднем огне, прикрыв крышкой, на протяжении 50-60 минут.
- Учитывайте, что данное время – примерное. В некоторых случаях оно сокращается до 35-40 минут. Обязательно проверяйте состояние крупы в процессе варки: процесс приготовления оканчивается, когда она становится мягкой, легко раскусывается. Что же до того, сколько варить перловку без замачивания по этой схеме, то срок увеличивается до 1,5 часов.
Другие способы приготовления
Кроме обычной варки на плите гарнир можно получить и другими способами. Все зависит от преследуемой цели. В духовке удобнее готовить крупу сразу с другими ингредиентами. Термос по достоинству оценили любители походов и рыбаки, ведь вареные зерна ячменя – популярная насадка для ловли. Умную технику (микроволновку, мультиварку) можно оставлять без присмотра, она все сделает сама и не забудет выключиться. Вот наиболее простые рецепты приготовления.
В мультиварке
С помощью этой техники сделать перловую кашу сможет любой начинающий кулинар.
- Тщательно промытую крупу залить произвольным количеством кипятка и оставить на 10 минут. За это время в жидкость перейдет крахмал, она станет мутной. Ее слить.
- Пересыпать “перлы” в чашу мультиварки, влить жидкость из расчета на 1 объем ячменя 3 объема кипятка, бульона, молока.
- Включить прибор в режим “Каша”, “Гречка”.
- Когда техника подаст сигнал об окончании процесса, добавить соль и сливочное масло, специи по желанию, перемешать.
В мультиварке легко получить рассыпчатую перловую кашу, что подойдет на гарнир. Также в ней удобно готовить плов из ячменных зерен.
В духовке
Для этого способа потребуются глиняные горшочки.
- Крупу предварительно замочить. Если нет времени, то проварить ее 10 минут. Откинуть на сито или дуршлаг.
- Разложить зерна по горшочкам, заполнить кипятком так, чтобы его уровень был на 3 см выше перловки. Если готовить в одной большой емкости, то на 1 стакан крупы брать 400 мл кипятка. Слегка посолить, можно положить по кусочку масла.
- Горшочки крышками накрыть, отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.
- Убавить нагрев до 180 градусов, томить еще примерно час.
Чтобы блюдо было не пресным, как армейская каша, в горшочках стоит готовить его с курицей, грибами, луком и морковкой. Эти ингредиенты предварительно обжарить на сковороде, а затем добавить к зернам перед тем, как отправлять в духовку. Также крупу можно обжарить вместе с мясом, тогда ее не нужно будет предварительно замачивать или проваривать.
В термосе
Используя метод приготовления в термосе, несложно получить кашу в экстремальных условиях, на даче. А также для рыбалки на карася или ловли другой рыбы (карпа, язя, красноперки), для прикормки, в том числе в смеси с другими культурами (пшено, горох)
Термос важно брать с широкой горловиной, обычно такое оно у металлических изделий
- В литровую емкость засыпать 1 стакан ячменных зерен, залить 3 стаканами крутого кипятка.
- Закрыть крышку и оставить на 2-4 часа.
- Слить лишнюю воду. Если необходима сухая крупа, то высыпать на газету, чтобы убрать влагу.
Если зернышки получились более мягкие, чем хотелось, то их достаточно промыть в ледяной воде. От этого они станут тверже. После чего для ловли смешивать с дополнительными ингредиентами: медом, нерафинированным подсолнечным или конопляным маслом, ароматизаторами для рыбы.
В микроволновке
Это один из самых быстрых способов приготовления вкусного блюда. Главное, выбрать посуду, которую можно ставить в микроволновку. Она должна быть вместительная.
- На 1 стакан зерен взять 1,5 стакана воды. Сразу посолить (примерно 0,5 ч.л.).
- Накрыть емкость крышкой. Включить на 20 минут, мощность 400-450 Вт. Если выставить 300-350 Вт, то готовить 30-35 минут.
Гарнир готов. К нему добавить обжаренный лук, шампиньоны или масло, размешать. Дать постоять под крышкой 10-15 минут. Интересный вариант подачи – с зернистым творогом и рубленой зеленью. В этом случае блюдо будет богато не только медленными углеводами, но и белком, минералами.
Вариант 1: Классический рецепт перловой каши на воде
Перловая каша известна своей сытностью и пользой. Ее можно готовить на завтрак, в качестве гарнира к основному блюду или ее готовят вместе с мясом или овощами – получается полноценный обед, не требующий гарнира. Обычно ее готовят в кастрюле. Но можно использовать казан, горшочки и духовку, даже сковородку. Фантазия хозяек ничем не ограничена. Давайте приготовим перловую кашу на воде несколькими способами. Начнем с классики с замачиванием перловой крупы в вводе перед отвариванием.
Ингредиенты:
- один стак перл крупы;
- литр воды для замачивания;
- два с полов стак воды для варки;
- кусочек слив масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт перловой каши на воде
Шаг 1:
Сразу стоит проговорить несколько моментов. Во-первых, перловую кашу рекомендуется все же замачивать. Иначе вы рискуете потратить намного больше времени у плиты.
Количество воды для варки каши указано минимальное, вы можете увеличивать в зависимости от желаемого результата, кто-то любит погуще, кто-то – более жидку кашу.
Перловую крупу обязательно переберите, удалите мелкий сор – это важно. Перед замачиванием ее обычно складывают в дуршлаг с небольшими отверстиями, промывают холодной водой, перебирая пальцами, убирая остатки сора
Только после этого каша заливается водой и замачивается.
Шаг 2:
Итак, перловка подготовлена. Замачиваем ее как минимум пять часов, лучше оставить емкость на всю ночь.
Крупа увеличится в объеме, время варки значительно сократится.
Шаг 3:
Слейте воду, в которой замачивали перловую крупу Откиньте на дуршлаг и снова хорошенько промойте.
Приступаем к следующему шагу.
Шаг 4:
Отмерьте нужно количество воды, налейте в кастрюлю, поставьте на плиту на большой нагрев. Когда вода забурлит, перекладываем перловку и снова доводим до кипения. После делаем минимальный нагрев, прикрываем крышкой и варим двадцать пять минут.
На заметку: Как определить пропорции крупы и воды. Чтобы перловочка получилась рассыпчатой, берите два с половиной стакана воды на стакан перловки, средняя вязкость – пропорция один к трем, для размазни – от трех в половиной стакана воды на стакан крупы.
Шаг 5:
Итак, двадцать пять минут прошли, поднимите крышку и проверьте, что получилось. Воды нет, она впиталась в крупу. На дне может остаться совсем немного, ничего страшного.
Присолите по вкусу кашу. Будет достаточно примерно чайной ложки крупной соли.
Перемешайте и снова закройте крышкой.
Шаг 6:
Минут через десять выключаем огонь, но крышку не открываем. Пусть перловая каша немного пропарится, достаточно пяти-семи минут.
Положите кашу в тарелки, добавьте по кусочку сливочного маслица и подавайте на стол, пока перловка горячая.
На заметку: Если вы хотите сохранить каждое зернышко целым, усилить вкус перловой каши – обжарьте крупу на сковородке перед тем, как отваривать. Сковородка должна быть сухая.
Сытная и ароматная перловая каша с мясом
Перловую крупу можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить полноценное блюдо наподобие плова. Перловку со свининой хорошо подавать к обеду или на ужин: блюдо понравится всей семье, а приготовить его может и не слишком опытный кулинар.
Время готовки: 3 часа 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Свинина (филе) – 600 гр.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей (корень) – 70 гр.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
Процесс приготовления:
- Промытую перловку залить холодной фильтрованной водой и оставить на несколько часов, чтобы набухла, а затем воду слить.
- В жаропрочную посуду пересыпать крупу, налить воды, довести до кипения и держать на маленьком огне около часа, несколько раз за это время нужно перемешать содержимое кастрюли.
- Очищенную морковку и лук нарезать как для поджарки, сельдерей натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Все обжарить в глубокой сковороде, чтобы овощи зарумянились.
- Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Обжарить, чтобы появилась аппетитная корочка.
- Смешать мясо с поджаркой, приправить солью, добавить специи и готовить около 6 минут. Затем залить горячей водой и тушить при слабом нагреве полчаса.
- За 10 минут до окончания готовки переложить к мясу с овощами перловку и хорошо перемешать. Готовить под крышкой, при необходимости добавить соли. Подавать блюдо горячим с зеленью.
Пошаговая готовка перловки в микроволновке
Рецепты приготовления перловки на гарнир поистине поражают своим разнообразием. И дело не столько в широком ассортименте различных ароматических добавок, сколько в том, какой именно способ готовки мы выберем. Благодаря кухонным гаджетам эта долгоиграющая кулинария предстала для нас в ином свете, и быстрое приготовление перловой каши стало настоящим подарком.
Например, в микроволновой печи перловая крупа готовится всего-навсего за 35 минут, в то время как на кастрюльную варку уйдет в два раза больше времени. И это внушает оптимизм. Однако подходить к микроволновой технологии кашеварства необходимо вооружившись данным рецептом.
Как вкусно и быстро приготовить перловую кашу в домашних условиях
- Отмоченную перловку выкладываем в емкость для СВЧ, заливаем водой и под закрытой крышкой (с отверстием) варим кашу 5 минут на полной мощности.
- После этого контейнер вынимаем, крупу перемешиваем, солим, сдабриваем маслом и снова отправляем готовиться, но уже на полчаса и при средней мощности.
- В процессе готовки гарнир следует несколько раз перемешать, чтобы каша проваривалась равномерно.
В СВЧ печке также можно сварить вкусную кашу из перловки с молоком. Для этого в емкость для микроволновки следует выложить 1 стакан отмоченной крупы, залить все 1,5 стаканами горячего молока, посолить и посластить по вкусу. Далее закрываем контейнер крышкой (с открытым клапаном) и готовим завтрак в течение 20 минут при мощности 400 Вт.
Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями
Это не просто перловая каша, это настоящий плов с перловкой. Ароматное, вкусное, сытное, рассыпчатое – именно этими словами можно охарактеризовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Благодаря специям, мясу, а так же обжаренной классике из овощей, перловая крупа получается просто невероятно вкусной, выразительной, насыщенной. Это отличный вариант на ужин.
При приготовлении используется большое количество специй. Они все подобраны с учетом дополнения друг друга. Но если вы что-то не любите, вы можете убрать или заменить. Если хотите, чтобы перловая каша получилась менее острой, уменьшите количество острой паприки. Так же убрать излишнюю остроту поможет коричневый сахар, который так же добавляется в блюдо.
Понадобится:
- говядина – 500 гр.;
- перловая крупа – 300 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухой лук – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- острая паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Этапы приготовления.
Перловую крупу вымойте несколько раз до прозрачности воды и оставьте настаиваться минимум на 2 часа.
Тем временем промойте мясо ледяной водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами.
В кастрюльку, где будете готовить перловку, налейте растительное масло и дайте ему нагреться.
Выложите в кастрюлю лук и чуть обжарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и, постоянно размешивая, жарьте еще буквально чуть-чуть.
Когда лук с морковкой слегка обжарятся, добавьте специи. Перемешайте.
Когда почувствуете аромат специй, выложите в кастрюлю мясо и обжаривайте на максимально большом огне до образования корочки.
Влейте горячую воду. Следите, чтобы мясо было слегка скрыто под водой. Уменьшите огонь до среднего и тушите мясо полчаса.
Через полчаса выложите в кастрюлю перловую крупу и снова залейте горячей водой. Следите, чтобы перловка была покрыта водой на 1-1.5 сантиметра. Сделайте огонь выше среднего.
Готовьте до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем каши. Не забывайте периодически помешивать. Когда вода и каша окажутся примерно на одном уровне (это займет около 20 минут), уменьшите огонь до самого маленького, закройте крышкой и томите до готовности – примерно 25 минут.
Простой рецепт приготовления перловой каши с овощами
Отличную компанию перловой крупе составят полезные и сочные овощи. Такая каша порадует питательностью, ярким вкусом и ароматом. Попробуйте для вашего домашнего обеда!
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Патиссон – 0,5 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем крупу несколько часов, после варим ее в воде до готовности.
- Репчатый лук мелко нарезаем.
- Очищаем от кожуры баклажан и режем его небольшими кубиками.
- Жарим баклажаны в растительном масле вместе с луком до мягкости.
- Промываем и очищаем патиссон.
- Нарезаем его небольшими частями.
- Дальше разделываем болгарский перец.
- Выкладываем все овощи в сковороду и томим их еще около 10 минут.
- Для пикантности можно добавить немного перца чили.
- Готовые овощи солим и перчим. Выкладываем к ним перловку.
- Дополняем блюдо лавровыми листьями и томим его под крышкой еще 5-10 минут.
- Аппетитная и сочная перловая каша с овощами готова. Делите ее на порции и подавайте к столу.
Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы
Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.
Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.
Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.
В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.
Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.
Перловая каша на воде: рассыпчатая и вязкая
- Чтобы сварить вкусную перловку на воде, нам понадобятся:
Один стакан перловой крупы;
- Соль по вкусу;
- Воды берем два стакана для рассыпчатой каши, или три для более вязкой.
- Обязательно тщательно промываем крупу в холодной воде, желательно проточной, или несколько раз меняем воду.
- Заливаем промытую крупу на 6-8 часов водой в количестве 1 литр.
- Перед тем, как поставить кашу на плиту, ее еще раз нужно промыть. Затем сложить в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.
- Отдельно кипятим воду, затем заливаем перловку 2-3 стаканами закипевшей воды. Ставим на сильный огонь, после закипания, уменьшаем его до среднего. В течение 25 минут варим под закрытой крышкой, по истечении этого времени солим, перемешиваем кашу и довариваем еще 5-10 минут.
- Выключаем плиту, но кастрюлю не убираем с нее еще 10 минут. За это время перловка потомится, дойдет до готовности.
Перловка на молоке
Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:
- 250 г крупы промыть в нескольких водах и замочить на 5-6 часов.
- Подготовленную перловку залить молоком, которого понадобится 4 стакана, посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек сахара.
- Поставить кастрюлю сначала на сильный огонь до закипания, затем его уменьшить до среднего. Варить кашу 50-55 минут.
- В готовую кашу добавить сухофрукты, сливочное масло или орехи.
Перловка на бульоне
Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана. Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.
Быстрый способ приготовления
Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.
Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.
Как варить перловку на воде
Существует два метода, как варить перловку на воде – с предварительным замачиванием или без него. Ее зернышки твердые и жесткие, долго развариваются, а с помощью вымачивания можно ускорить готовку.
Пошаговый рецепт с замачиванием перловки:
- Переберите крупу и всыпьте ее в глубокую миску, залейте прохладной водой из расчета 500 мл жидкости на 100 г перловки. Оставьте на некоторое время, желательно не меньше 8-10 часов.
- Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте необходимое количество крупы. Дополнительно в воду можно добавить ломтик сливочного масла – он сделает блюдо калорийнее, но благодаря ему каша станет нежнее и вкуснее.
- Варите перловку, постоянно помешивая. Так крупинки не пригорят и будет легче регулировать их готовность.
- Солить кашу следует только в самом финале приготовления.
- Через 30-45 минут снимите кастрюльку с кашей с плиты.
- Не убирая крышку с кастрюли, укутайте ее пледом или теплым полотенцем и оставьте упариваться еще на 20-30 минут. Перед подачей на стол заправьте блюдо сливочное масло.
Отварить перловку можно и без предварительного замачивания. Для этого пересыпьте промытую крупу в кипяток (он должен укрывать ее на 2-3 см), доведите до кипения, уменьшите пламя до минимума и проварите еще 4-5 минут.
После слейте с крупы воду при помощи дуршлага, залейте крутым кипятком и проварите еще 4-6 минут и слейте жидкость. Такую процедуру повторите как минимум 5-6 раз. С каждыми этапом увеличивайте время приготовления на ½ минуты. Во время последней варки посолите кашу.
Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир
Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.
Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.
- Перловая крупа 2 шт
- Лук 1 шт
- Крупная морковка 2 ст.л.
- Растительное масло
- Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки
Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.
Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.
Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.
По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.
Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.
В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.
Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.
После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.
Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.
Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.
Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Как варить перловую крупу
Вы не любите перловку? Возможно, вы просто не умеете ее готовить. Существует несколько способов, правильно приготовить перловую кашу. Рассмотрим некоторые из них.
- Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Если вы планируете варить кашу утром, то перловку можно замочить на ночь.
Набухшую крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать оставшейся воде стечь.
Далее перловку отправляют в кастрюлю и добавляют воды. На один стакан перловки четыре стакана воды. Крупу следует посолить и варить после закипания 40 -50 минут на медленном огне. Перемешивать кашу не надо, в случае необходимости следует добавлять в кастрюлю воды.
Когда перловка будет практически готова, кастрюлю нужно снять с плиты и проставить на упревание в теплое место. Так сказать закутать в шубу, которая позволит подольше сохранить тепло. Для полноты вкуса в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.
- Этот способ подскажет вам, как приготовить перловую крупу без предварительного замачивания.
На 400 грамм крупы вам потребуется 1 литр воды, соль и сливочное масло по вкусу.
Как и в первом варианте, крупу следует промыть проточной водой несколько раз. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Как только крупа закипит, продолжить варить кашу на медленном огне до полной готовности около часа, постоянно помешивая. В процессе варки не забудьте посолить перловку, а перед тем как снять с огня, добавить сливочного масла. Для того, чтобы каша дошла, поставьте ее на 10 минут в теплое место.
На помощь современным хозяйкам, помимо сохраняющей необходимое тепло дедовской шубы, пришли мультиварки и пароварки. В них перловая каша получается не менее вкусной и полезной.
Мы любим готовить перловую крупу с мясом, овощами и грибами. Не откажемся также от вкусного рассольника. Блюда из перловой крупы позволяют экспериментировать и фантазировать. Использовать старые рецепты и придумывать новые.
Фантазируйте и вы с нами, и не забывайте о пользе и вреде перловой крупы.
Поделиться статьей с друзьями!
- 3
-
3
Поделились
Рецепт приготовления перловой каши с тушенкой в скороварке
Перловка с тушенкой – классика армейской жизни. Кто-то после армии наотрез не соглашается кушать ее снова (приелась). А кто-то уже не может без нее. Мне, хоть и не доводилось побывать в рядах российской армии, но кашу эту я очень люблю. Мой муж, кстати, тоже. Предлагаю попробовать приготовить ее по этому простому рецепту. Получается очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- Стакан перловки;
- Пару столовых ложек постного масла;
- 3 стакана воды;
- Банка тушенки мясной, весом 350 грамм;
- Луковица среднего размера;
- Средняя морковка;
- Соль, специи на вкус.
Приготовление:
1.Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, как обычно вы делаете это для пассировки. Морковку можно нарезать ножом кубиками или соломкой. Но я чаще всего пользуюсь теркой.
2.В скороварка обжарить их до румянца.
3.Зерна перловки старательно промыть. Можете предварительно вымочить их, но это необязательно. Отправить их к овощам в скороварку.
4.Сюда же отправить тушенку, Перемешать до полного исчезновения крупных комочков мяса. Теперь можно заливать воду. Посолить и приправить на вкус (меленый перец, хмели-сунели или другие приправы к мясу и перловки на ваше усмотрение).
5.Старательно перемешать. Закрыть крышку, а клапан переставить в состояние «Закрыт». На режиме «Бобовые» оставить кашу готовиться на полчаса. За время работы режима вам не нужно помешивать блюдо и вообще как-то контролировать процесс. Умная техника сделает все за вас.
После окончания режима можете открывать крышку и звать семью за стол. Кашка получается очень сытной, жирненькой и вкусной. Небольшая порция сможет насытить вас на долгое время.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: как сделать перловую кашу с грибами
Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.
- Крупа перловая – 1 кг;
- Грибы лесные – 2 кг;
- Лук с пером – 800 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
- Мука – 1/2 ст.;
- Масло растительное – 170 мл;
- Перец черный длинный – 3 шт.;
- Соль – по вкусу.
Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.
В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.
Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.
Заколеруйте её при постоянном помешивании.
Такая мука у кулинаров называется красной.
Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).
Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.
Поперчите молочный соус.
Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.
Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.
Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.
Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.
Нарежьте перья лука.
Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.
Нашинкуйте укроп.
Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.
Всыпьте нашинкованный укроп.
Перемешайте соус. Доведите его до готовности.
Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.
Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.
Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.
Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.