Кисель из замороженной вишни: рецепт с пошаговыми фото и видео. как сварить кисель из замороженной вишни и крахмала?
Содержание:
- Как приготовить кисель из замороженной вишни
- Рецепт киселя из консервированной вишни и апельсина
- Кисель из вишневого варенья, крахмала и яблок
- Варианты приготовления киселя
- Рецепт киселя из консервированной вишни и апельсина
- Как приготовить вкусный кисель правильно
- Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды
- Ингредиенты и как готовить
- Смородиновый кисель
- Приготовление
- Кисель на основе молока с клубникой
Как приготовить кисель из замороженной вишни
Ингредиенты:
- Вишня – 300 г замороженная
- Клюква – 100 г замороженная
- Вода – 1 л для напитка + 0,5 стакана для крахмала
- Сахар – 7 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 4 ст.л.
Приготовление:
Кисель известен не только в странах бывшего Советского союза, но и во всем мире. Но если мы привыкли варить достаточно жидкий кисель и пить его, то в странах Европы кисель воспринимают как десерт и делают его очень густым, подавая к этому лакомству взбитые сливки или мороженое.
Но те, кому посчастливилось родиться на территории когда-то великого и могучего государства, привыкли все же к жидкому киселю. Как правильно его сварить, я вам сейчас и расскажу.
Во-первых, вкус киселя полностью зависит от того, из чего вы варите его. К примеру, кисель из вишни, черной смородины, клюквы или малины будет обладать очень ярким и насыщенным вкусом, а если взять черешню, белую смородину или абрикосы, то он получится немного пресноватым.
Во-вторых, густота киселя зависит напрямую от количества крахмала. Идеальная консистенция киселя, на мой взгляд, получается из расчета 4 ст.л. крахмала на один литр воды. Крахмал может быть как кукурузный, так и картофельный. Используйте тот, что отыщется на полках магазина, это не так уж принципиально.
В-третьих, сладость киселя будет зависеть от того, сколько сахара вы добавите. Тут не последнюю роль играет и главный компонент, из которого варится кисель, и то, сладкоежка вы по натуре своей или нет. Конечно, самый вкусный и насыщенный кисель получится из свежих ягод, но поскольку сейчас для них не сезон, то воспользуемся замороженными ягодами.
Итак, приступим. Выложите вишню и клюкву в миску и дайте ей полностью разморозиться. Можете приготовить кисель только из одной вишни, но для более яркого вкуса я решила добавить немного клюквы. Можно опустить этот шаг и приготовить кисель, не размораживая ягоды. Но мне нравится этот немного кисленький сок, который остается при разморозке вишни и клюквы. Его я тоже пускаю в дело.
Переложите ягоды в кастрюлю и залейте литром воды и выделившимся соком. Если хотите получить кисель без ягод, то ягоды либо разомните толкушкой, либо слегка взбейте в блендере. Потом переложите ягоды в воду и варите, как указано ниже. Перед тем как добавлять сахар, просто выловите ягодный жмых шумовкой.
Доведите до кипения, всыпьте сахар. Дайте сахару полностью раствориться и варите на медленном огне 5-7 минут.
Разведите крахмал оставшейся водой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков.
Влейте разбавленный крахмал в кипящий ягодный компот, не переставая помешивать венчиком или ложкой. Проварите немного, пока кисель не достигнет нужной вам густоты, и немедленно снимите с огня. Дайте киселю немного остыть и можете разливать его по чашкам. Полезный и вкусный напиток готов. Можно звать всех к столу.
Один из самых ароматных, насыщенных по цвету и вкусу киселей — вишневый. Степень густоты, тягучести напитка легко регулировать. Чем выше концентрация крахмала, как загустителя, тем плотнее состав. Как известно, кисель из вишни или других косточковых, фруктов и ягод может быть как жидким, умеренной густоты, так и очень крепким, подобным желе.
Рецепт киселя из консервированной вишни и апельсина
Это популярный вариант сладкого десерта, который обязательно порадует своим оригинальным вкусом. Лучше всего использовать ягоды, оставшиеся после консервированного компота, так как они обогащены полезными веществами.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- консервированная вишня – 2 стакана;
- апельсин – 1 штука;
- крахмал – 6 ложек;
- сахар – на свое усмотрение.
Готовый кисель разлить по стаканам и подать на стол к пирогам и другой выпечке
Процесс приготовления:
- Налить воду в кастрюлю, добавить в нее ягоды и нарезанный тонкими ломтиками апельсин.
- Когда жидкость закипит, засыпают сахар и варят 5 минут.
- В это время нужно развести загуститель.
- Смесь медленно вводят в состав десерта и дают покипеть 5-6 минут, после чего разливают его в порционный емкости.
Кисель из вишневого варенья, крахмала и яблок
Такой вариант приготовления приобрел большую популярность благодаря оригинальным вкусовым качествам. К тому же компоненты, необходимые для такого густого напитка, доступны круглый год.
Необходимые компоненты:
- вишневое варенье – банка 0,5 л;
- 2 больших яблока;
- вода – 1 л;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.
Важно! Яблоки готовят, прежде всего. Их нужно очистить от кожуры и семян, режут одинаковыми кубиками или ломтиками
В напиток можно добавлять свежие или сушеные яблоки
Способ приготовления:
- Наливают воду в кастрюлю и добавляют в нее яблочную кожуру.
- Смесь доводят до кипения и выдерживают еще 8-10 минут.
- Кожуру удаляют, и в жидкость вводят нарезанные яблоки.
- Смесь варят 5 минут, добавляют разведенный крахмал.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавляют варенье и размешивают.
- Варят еще 5 минут.
В готовом виде кисель должен быть однородным и густым. К нему можно добавить немного меда и есть его ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
- Сухофрукты заливают водой и настаивают в течение 3–4 часов (можно на ночь).
- Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доводят до кипения. Не вынимая сухофрукты, настаивают 4–5 часов.
- Процеживают отвар и отправляют на нагрев. Разводят крахмал в пропорциях поданных выше.
- В кипящий отвар засыпают ягоды, доводят до кипения. Вливают крахмальный раствор, перемешивают и вновь доводят до кипения.
Рецепт киселя из консервированной вишни и апельсина
Это популярный вариант сладкого десерта, который обязательно порадует своим оригинальным вкусом. Лучше всего использовать ягоды, оставшиеся после консервированного компота, так как они обогащены полезными веществами.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- консервированная вишня – 2 стакана;
- апельсин – 1 штука;
- крахмал – 6 ложек;
- сахар – на свое усмотрение.
Готовый кисель разлить по стаканам и подать на стол к пирогам и другой выпечке
Процесс приготовления:
- Налить воду в кастрюлю, добавить в нее ягоды и нарезанный тонкими ломтиками апельсин.
- Когда жидкость закипит, засыпают сахар и варят 5 минут.
- В это время нужно развести загуститель.
- Смесь медленно вводят в состав десерта и дают покипеть 5-6 минут, после чего разливают его в порционный емкости.
Как приготовить вкусный кисель правильно
Вишни — ягоды очень капризны, быстро портятся.
При выборе надо обращать на это внимание — среди них не должно быть подтекших, примятых:
- хорошие ягоды — насыщенного темно-красного цвета с блестящей гладкой поверхностью;
- вишенки не должны быть липкими, недопустим запах брожения;
- лучше брать ягоды с веточками — из них меньше выделяется сок, они дольше сохранятся. Кроме того, по состоянию черенков и листочков легко определить степень свежести ягод.
Когда ягоды выбрали, можно делать кисель.
СоветЧтобы кисель был полезнее, перед началом варки отложите немного вишен, выдавите из них сок. Когда готовый напиток почти остынет, добавьте в него сок и перемешайте. Вместо сока можно взбить ягоды миксером и полученную смесь положить в остывший напиток и перемешать.
Впрочем, не только свежие ягоды подходят для приготовления напитка, кисель из замороженных ягод и даже рецепт из варенья не менее замечателен.
Сварить кисель из свежей вишни, а также из замороженной или консервированной, можно разной густоты: жидкий (питьевой), умеренно жидкий (можно есть ложкой, и употреблять в качестве соусов), очень густой (как желе). В качестве загустителя используют крахмал из картофеля или кукурузы
Обратите внимание, для густого киселя больше подойдет именно картофельный крахмал. А вот из кукурузного получается жидковатый, льющийся, с легким специфическим привкусом напиток. Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь
Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь.
Классический рецепт приготовления
Ароматный, кисловато-сладкий, с нежной тягучей консистенции, кисель из вишни хорошо освежит в летнюю пору, а в теплом виде – согреет студеными зимними вечерами. Готовить напиток можно на основе отвара любых ягод или фруктов, но, традиционно, самым вкусным считается классический кисель из вишни с косточками.
Кисель из указанных в рецепте ингредиентов получается в меру тягучий, средней густоты.
- вишня – 200 г
- сахарный песок – 2 ст.л.
- крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
- вода – 0,5 л (+100 мл).
Способ приготовления:
Перед тем, как сварить кисель, тщательно промойте под проточной водой плоды вишни. Поместите их в 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте отвару потомиться на медленном огне не более 5 минут.
А пока приготовьте крахмальную смесь. В емкость с крахмалом понемногу влейте 100 мл холодной воды, хорошо перемешайте до однородной молочно-белой субстанции.
Из вишневого отвара извлеките ягоды (удобно это сделать при помощи обычной шумовки). Добавьте сахар. Кастрюлю со сладким компотом отправьте на огонь, доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную жидкость.
Не переставая мешать ложкой, доведите густеющую на глазах массу до кипения. Подержите на плите еще 2 — 3 минуты.
Подавайте кисель в горячем или холодном виде с печеньем, пирожками. Или используйте в качестве соуса к сырникам, оладьям, блинам.
Из замороженной вишни
Летом вишни много, можно лакомиться спелыми ягодами хоть ежедневно.
А вот как быть зимой?
Когда хочется вспомнить эту радость и прекрасный аромат, и хоть ненадолго подарить себе кусочек лета.
Об этом надо позаботиться заранее, запасти вишни, заморозить их.
И тогда останется лишь достать ягоды и сделать кисель из замороженной вишни.
Как готовить:
Кисель из замороженной вишни — рецепт, который требует некоторой подготовки ягод, особенно если они были отправлены в морозилку с косточками. Кстати, как легко очистить ягоды от косточек, подробно описано здесь.
- Вишню разморозить, если есть косточки — достать и выбросить.
- Вскипятить воду, добавить лимонный сок.
- Переложить вишни в медленно кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
- Слить в отдельную кастрюлю, оставшиеся вишни отложить.
- В полученный компот добавить сахар, ванилин, нагревать пока не растворятся.
- В холодной воде растворить крахмал, тонкой струйкой влить в компот, непрерывно и интенсивно перемешивая.
- Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, отставить с огня
- Оставшиеся вишни при желании добавлять в каждую порцию по вкусу.
Из вишневого варенья
Случилась неприятность — в кладовке засахарилось варенье.
Переварить его, только испортить окончательно.
Остается выход — сделать компот или кисель.
Как приготовить:
- Растворить в воде варенье и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
- Процедить, отделить от компота ягоды.
- Оставить греться на маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела.
- В 100 мл холодной воды размешать крахмал.
- Тонкой струйкой влить крахмал в воду, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
- Проварить еще 3-4 минуты для загустения.
Такой кисель получится не очень густым. Если вам нужно, чтобы готовое блюдо было больше похоже на десерт, добавьте в него не 1 ложку крахмала, а 1,5 или даже 2.
Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды
Если члены семьи любят кисель, сваренный из вишни, нужно обязательно подобрать рецепты, в которых используется замороженный компонент. Это позволит наслаждаться продуктом круглый год, не дожидаясь очередного урожая.
Вариант приготовления киселя без предварительного размораживания ягод:
- На 1 стакан замороженной вишни берем 2 л питьевой воды, 2 столовых ложки картофельного крахмала, немного сахара по вкусу.
- Берем 1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и опускаем в нее замороженные ягоды. Когда масса закипит во второй раз, убавляем огонь и ждем 5 минут.
- В это время готовим крахмальную смесь. Для этого в оставшейся воде разводим крахмал, постоянно размешивая состав, чтобы не было комочков. Полученный продукт переливаем в ягодный отвар, тщательно мешая массу.
- Если больше нравится жидкий кисель, то сразу после получения однородного состава его можно подавать. Любителям более густого напитка рекомендуется поварить заготовку еще 3 минуты, не переставая помешивать.
Вариант приготовления киселя из размороженных ягод:
- Ягоды размораживаем естественным путем, перебираем и промываем. На 400 г вишни берем 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала, 2 л воды + еще 150 мл жидкости для разведения крахмала.
- Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем массу, чтобы сахар быстрее растворился в соке и пропитал ягоды. После чего отошедший сок сливаем в отдельную емкость.
- Воду ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем вишню. Варим 3-4 минуты после повторного закипания, помешивая состав. Вливаем собранный сок и размешиваем. Пробуем массу и при желании добавляем немного сахара.
- В отдельно взятой воде (лучше, если она будет кипяченой и чуть теплой) разводим крахмал и настаиваем несколько минут, чтобы масса набухла. Процеживаем продукт через ситечко, тогда кисель не будет содержать комков.
- В кипящую заготовку понемногу вводим крахмальный раствор, размешивая продукт. Не обязательно добавлять весь крахмал, дожидаемся желаемой густоты напитка.
- Кипятим продукт еще 2 минуты и можно подавать.
Приготовленный напиток не обязательно употреблять в горячем виде. Можно остудить его в естественных условиях и даже в холодильнике. Только нужно помнить, что от этого он станет немного гуще.
Ингредиенты и как готовить
Все эти целебные свойства киселя обеспечиваются содержащимися в вишне: витаминами, микроэлементами, минералами, легкоусвояемой клетчаткой, органическими кислотами и так далее.
Однако, к сожалению, кисель из вишни будет противопоказан при наличии определенной группы заболеваний.
К ним относятся:
- Цистит.
- Гастрит в форме повышенной кислотности.
- Язва желудка в любой фазе обострения.
- Некоторые хронические заболевания легких.
- Склонность к аллергии.
Кроме того, следует остерегаться проглатывания косточек и особенно из ягод варенья, так как они способны выделять опасную синильную кислоту.
Если перечисленные медицинские недуги отсутствуют, то кисель из вишни можно смело готовить по абсолютно любому рецепту и употреблять его как в холодном, так и горячем виде.
Замечательный вишневый кисель гарантированно получится не только из свежих или глубоко замороженных вишневых ягод, но и из популярного вишневого варенья.
Даже зимой можно сварить вишневыйкисель из замороженных плодов
Однако при варке вишневых киселей рекомендуется учитывать некоторые нюансы этого замечательного и полезного десерта.
Необходимо учитывать следующее:
Вишневый кисель может иметь разную густоту, что зависит от количества крахмала. Его можно сделатьсовсем жидким или очень густым
Великолепный кисель из вишни получается и из замороженных вишневых ягод. Подойдет вишня, которая глубоко заморожена в любом виде, но именно ягоды без косточек более предпочтительны, так как с ними будет меньше мороки.
Будет нужно:
- Непосредственно вишня замороженная – примерно грамм триста.
- Вода – чуть более литра.
- Крахмал – достаточно парочки ложек столовых с верхом.
- Сахар – около трех столовых ложек.
Приготовление:
- Приобретенную замороженную вишню необходимо поместить в подходящую посудную емкость, сразу залить холодной водой и поставить вариться. Этот варочный процесс должен занять около пяти минут.
- Пока варятся ягоды, нужно развести весь крахмал в половинке тонкого стакана воды.
- Далее прокипяченный вишневый морс процеживается и снова ставится на огонь. Извлеченные вишневые ягоды больше не понадобятся, но они вполне подойдут для иного использования в домашней кулинарии.
- Затем в закипевший заново морс вносится требуемое количество сахара и аккуратно вливается разведенный крахмальный раствор. Естественно, что не стоит забывать об активном и непрерывном помешивании будущего напитка.
- Всего через несколько минут умопомрачительный и целебный кисель из замороженной вишни будет окончательно готов.
Кисель из замороженных ягод такой же вкусный, как и изсвежих
Ничем не хуже получается и кисель из вишневого варенья, которое так популярно у многих домашних хозяек. Для такого киселя подойдет вишневое варенье абсолютно любого срока хранения и даже прошлогоднее. Кроме того, этот рецепт можно считать базовым и для приготовления киселя из любого фруктового или ягодного варенья.
Будет нужно:
- Вишневое варенье – примерно один тонкий стакан. При желании можно взять только жидкую часть варенья без ягод.
- Вода – примерно литр.
- Крахмал – три ложки столовые без «горки».
- Сахар – хватит и парочки ложек столовых.
- Лимонная кислота – на кончике ножа по необходимости.
Приготовление:
- Варенье разводится в литре воды, к нему добавляется сахар, оно ставится на плиту и доводится до кипения.
- Через пару минут эту смесь необходимо снять с плиты и процедить.
- В процеженный сироп добавляется лимонная кислота, и он опять доводится до начала кипения.
- В это время разводится крахмал, тщательно перемешивается и вливается в кипящий вишневый сироп. Этот процесс внесения крахмала должен сопровождаться самым активным помешиванием готовящегося напитка.
- Будущий кисель опять доводится до начала стадии кипения и варится не более четырех минут.
- Готовому напитку непременно нужно дать настоятся минут десять, что не только охладит его, но и обогатит сваренный вишневый кисель глубокими вкусовыми нотками.
Вот по таким универсальным и простым рецептам можно сварить самый умопомрачительный десертный напиток – кисель из вишни, который непременно покорит всех присутствующих на «кисельной» трапезе.
ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
- https://na-vilke.ru/kisel-iz-zamorozhennyx-yagod-vishni.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/vishnevyy-kisel-retsepty-s-krahmalom-iz-varenya-iz-soka-iz-siropa-iz-kompota.html
- https://1000.menu/cooking/24159-kisel-iz-zamorojennyx-yagod-vishni
- https://kofechay.com/prigotovlenie/vishnevyy-kisel
Смородиновый кисель
Черная смородина является одной из распространенных ягод в нашей стране, поэтому она продается во всех супермаркетах в замороженном виде. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а множество органических кислот и минералов делают ее прекрасным источником полезных веществ, в которых нуждается организм.
Так же как и клюквенный кисель, рецепт которого есть на нашем сайте, кисель из ягод черной смородины богат витаминами. Научившись готовить густой кисель из замороженных ягод смородины, вы сможете с его помощью укреплять иммунитет, а также получите неплохое тонизирующее и противовирусное средство с превосходным вкусом.
Калорийность киселя из смородины составляет примерно 60-70 ккал, но многое зависит от количества добавляемого сахара. Рассмотрим вкусный, но не самый калорийный рецепт. Для него вам потребуется:
- 600 г ягод (подойдет белая, черная или красная смородина);
- половина или полный стакан сахара;
- крахмал – 4 ложки;
- полтора литра воды.
Воду нужно вскипятить (оставьте отдельно 150 мл) и выложить в нее ягоды (не обязательно их размораживать). Поварите пять минут, добавьте сахар и подержите еще несколько минут. Процедите напиток и влейте в кипящий морс 150 мл холодной воды, в которой предварительно растворили крахмал. Доведите до появления пузырьков, но не кипятите. Разлейте по чашкам и оставьте остывать.
Приготовление
1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой на 1–2 минуты. Если на ягодах есть хвостики, присутствует другой мусор, то промойте их более тщательно, несколько раз добавляя и сливая воду.
2. Переместите ягодную массу в емкость для варки.
3. Всыпьте туда же сахар (мед вместо сахара, при желании, вмешивают в самом конце, в практически остывший напиток).
4. Залейте в емкость горячую воду, 700 мл, оставляя 50 мл холодной воды для соединения с крахмалом. Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите компот до кипения. Варите 10 минут.
5. В это время всыпьте крахмал в отдельную глубокую миску или пиалу, влейте в нее холодную воду и тщательно перемешайте, чтобы крахмал полностью растворился. Помните, что добавлять нужно только холодную воду, иначе крахмал собьется комочками.
Ароматный и вкусный кисель из замороженной вишни и крахмала – аппетитное лакомство, которое можно приготовить за несколько минут и подать как в качестве напитка, так и в качестве альтернативы десерту. Приготовленный из четырех ингредиентов, с добавлением картофельного крахмала, вишневый кисель получается густым, тягучим и глянцевым, как мягкое желе. Готовый кисель обладает насыщенным вишневым вкусом, приятно освежает, утоляет жажду и насыщает. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Поместите в кастрюлю замороженную вишню (не размораживая) и влейте 900 мл холодной воды.
Доведите воду до кипения и варите вишню на небольшом огне 5-7 минут.
Затем процедите смесь, отделите плоды и отожмите.
Поместите вишневый отвар в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
Растворите крахмал в 100 мл охлажденной кипяченой или холодной питьевой воды. Поскольку крахмал в воде быстро оседает, непосредственно перед добавлением смеси в кастрюлю ее необходимо еще раз тщательно перемешать.
Указанные пропорции общего количества воды и крахмала рассчитаны на приготовление густого киселя. Для приготовления более жидкой версии напитка уменьшите количество крахмала до 1-2 ст.л.
Когда вишневый отвар закипит, уменьшите огонь до минимального, и постоянно помешивая, влейте растворенный в воде крахмал.
На небольшом огне снова доведите смесь до кипения. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, огонь необходимо сразу же выключить. Если позволить напитку кипеть, он станет жидким.
Присыпьте горячий кисель 2-3 щепотками сахара и охладите перед подачей. Сахар предотвратит образование пленки на поверхности напитка в процессе остывания.
Кисель из замороженной вишни готов.
Этот напиток любят не все, обосновывая тем, что он странный. Но как только вы попробуете его по нашим рецептам, сразу же влюбитесь! Густой, насыщенный, сладкий, иногда с кислинкой – идеально же!
Кисель на основе молока с клубникой
- куриное яйцо — 1 шт.
- молоко — 1 л.
- ванилин — на кончике ножа
- крахмал — 55 гр.
- сахар — по вкусу
- свежая клубника — 250 гр.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
- Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
- Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
- Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3—4 минуты, снимите с огня.
как сделать томатный сок в домашних условиях