Кисель из варенья и крахмала

Содержание:

Советы

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:

  1. Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
  2. Готовить стоит только на разовый прием блюда.
  3. Употребляется блюдо в день его приготовления.
  4. Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

https://youtube.com/watch?v=J16XglY746M

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель

1-й вариант

  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

Молочный кисель

  • Молоко — 1200 мл;
  • Сахарный песок — 4 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  • Молоко — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Какао — порошок — 1 ст. л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Вода кипяченная — 50 мл.
  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Почему кисель считается полезным десертом?

Как сварить густой кисель из крахмала

Кисель – это напиток, известный каждому жителю России с самого раннего детства: вряд ли найдется детский сад, в котором на десерт ни разу не подавали свежесваренный фруктово-ягодный напиток.

Конечно, посетители «ресторана» встречали такое лакомство не всегда с восторгом, однако сам факт того, что кисель был одобрен при составлении меню для самых маленьких, свидетельствует о том, что этот продукт можно отнести к категории полезных сладостей.

Первые рецепты киселя появились на Руси более 1000 лет назад, но по своим составу и пищевым свойствам такой напиток значительно отличается от привычного нам фруктового лакомства.

Дело в том, что первоначально кисель готовили на основе злаков, которые росли на территории России.

Овсяный, ржаной и пшеничный напитки хоть и не были сладкими, все равно являлись одними из самых частых гостей на русском столе, а также сыскали популярность и за рубежом: благодаря своим уникальным свойствам напиток с оригинальной консистенцией называли «русским бальзамом».

Особенно советовали употреблять этот бальзам людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди злаковых наиболее выделялся по своим полезным свойствам кисель на основе овса:

Напиток зарекомендовал себя как отличное средство для лечения и профилактики язв и гастритов, дисбактериоза и нарушений обмена веществ.

Кисель в том виде, который мы с детства привыкли видеть на столе в качестве десерта, начали готовить только с 18 века, когда через «окно в Европу» Петра Великого в Российскую Империю начали завозить картофель, а из него делать картофельный крахмал – ключевой связующий элемент напитка, по структуре напоминающего желе.

Как правильно сварить кисель из крахмала

С появлением крахмала в составе киселя не было нужды добавлять в лакомство злаки, и в итоге кисель стал полноценным, сладким фруктово-ягодным десертом.

При этом на пользу напитка для организма это никак не повлияло: в зависимости от того, какие фрукты используются в процессе приготовления, кисель получает те или иные «бонусы», благотворно влияющие на самочувствие.

Так, помимо восстановления правильного процесса пищеварения, черничный кисель поможет при лечении и профилактике инфекций ЖКТ, а помимо этого, как и свежая черника, помогает сохранить хорошее зрение.

Кисель на основе яблок также поспособствует нормализации пищеварительных процессов и позаботится о кровообращении, защитив организм от развития анемии.

Скорее лекарственное средство, нежели вкусный десерт – это кисель из ягод рябины, помогающих расправится с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Сладкие кисели из вишни из клюквы не менее полезны: первый является настоящим природным антисептиком, а второй способен заменить аптечный витаминный комплекс при восстановлении после простудных заболеваний или при их профилактике.

Тем не менее, важно помнить о том, что кисель будет действительно полезным, диетическим продуктом только при соблюдении правильных пропорций (картофельный крахмал богат углеводами), что исключает добавление в напиток большого количества сахара. Поэтому при изготовлении исконного русского десерта лучше использовать натуральные продукты, состав которых вам доподлинно известен, а многочисленные порошковые смеси быстрого приготовления оставить для изучения химикам и аллергологам

Поэтому при изготовлении исконного русского десерта лучше использовать натуральные продукты, состав которых вам доподлинно известен, а многочисленные порошковые смеси быстрого приготовления оставить для изучения химикам и аллергологам.

При правильном сочетании натуральных ингредиентов вы получите полноценный низкокалорийный десерт (в среднем во фруктово-ягодных киселях содержится 53 ккал на 100 г), который, к тому же, способен улучшить ваше самочувствие.

Вариант 5. Кисель из варенья с крахмалом и яблоками

Вкусный фруктовый кисель можно приготовить в любое время года. Зимой он согреет в холодную погоду, а летом кисель можно употреблять в качестве прохладительного напитка. Кисель с яблоками положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Ингредиенты

  • 70 г любого варенья;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 20 г крахмала;
  • 3 яблока;
  • 40 г сахара тростникового.

Как приготовить

Шаг 1:

Наполняем кастрюльку указанным количеством воды. Ставим ее на плиту и доводим до вскипания.

Шаг 2:

Яблоки моем. Острым ножом срезаем тонкую кожуру, нарезаем фрукты небольшими ломтями и вырезаем семенные коробки.

Шаг 3:

Подготовленные фрукты погружаем в кипящую воду и варим несколько минут на слабом огне. Добавляем варенье. Тщательно размешиваем и скручиваем огонь до минимального. Во время приготовления постоянно помешиваем.

Шаг 4:

Растворяем в небольшом количестве жидкости крахмал. Вводим его тонкой струей в кастрюльку, интенсивно размешивая ложкой. Всыпаем сахар и продолжаем варить, помешивая, минут семь. Снимаем с огня, остужаем. Подаем прямо с фруктами, либо процеживаем через сито.

Чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка, посыпьте его сахаром. Процедите разведенный крахмал через сито. Это позволит предотвратить образование комков. Для аромата можете добавить цедру цитрусовых или эссенцию разных орехов.

↑ Детский кисель из вишневого варенья и крахмала

Если в семье есть детки, то им непременно понравится густой кисель из вишневого варенья. Такой десерт обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом. Его внешний вид также не может не понравиться – красивый рубиновый цвет так и притягивает взгляд, вызывая лишь одно желание – съесть эту вкуснятину немедленно!

Ингредиенты:

  • Вишневое варенье (без косточек) – 1 банка (0,5 л);
  • Сахар – по мере необходимости;
  • Вода – 3 л + 200 мл;
  • Крахмал – 6 ст.л.

Приготовление:

Воду наливаем в удобную кастрюлю и доводим до кипения.
В кипящую воду добавляем банку варенья из вишен (без косточек). Хорошо размешиваем. Варим все вместе около 5 минуток.
Теперь пробуем смесь на вкус. При необходимости добавляем сахар, ориентируясь на свои вкусовые ощущения

Варим массу еще 5 минуток.
Крахмал разводим в стакане воды, и осторожно, тонкой струйкой, вливаем в кастрюлю с вишневой смесью. При этом постоянно помешиваем ее ложкой

Если комки образуются, избавиться от них уже не получится.
Варим кисель еще 5-7 минуток, до загустения. Не даем ему активно кипеть, иначе он не застынет.
Снимаем кастрюлю с огня. Даем ее содержимому слегка остыть, а затем разливаем кисель, приготовленный в домашних условиях, по красивым стеклянным стаканам или креманкам. Даем полностью остыть, и подаем к столу.
Маленьким деткам кисель можно давать и теплым (около 30-40 градусов, чтобы малыш не обжегся).

Кисель с вареньем из смородины и крахмалом

Этот кисель считается очень полезным, так как содержит большое количество витамина C. Его лучше готовить из свежих ягод, перетёртых с сахаром, но можно использовать и варенье, закатанное в банки.

Готовим:

  1. Джем растворить в тёплой воде, затем процедить с помощью сита, чтобы освободить жидкость от кусочков ягод.
  2. После чего отлить 200 мл морса в отдельный стакан, а остальную жидкость поставить на плиту и нагреть.
  3. В стакан с ягодным раствором насыпать крахмал, интенсивно перемешать и ввести в закипающий морс.
  4. Затем забросить листики мяты, довести кисель, постоянно помешивая, до кипения и сразу снять с огня.

По желанию, можно добавить в напиток ягоды смородины – это придаст ему более аппетитный и красивый вид. Готовый кисель с освежающим вкусом спелой смородины, отлично взбодрит, прибавит сил и поднимет настроение на целый день. Приятного аппетита!

На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем «травить» детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время года. Кроме того, для этого не надо больших финансовых затрат.

Кисель из варенья и крахмала

Кисель — это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.

Простой пошаговый рецепт:

  1. В небольшую емкость налить нужное количество воды;
  2. Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
  3. Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
  4. После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
  5. Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
  6. В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
  7. Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
  8. Довести до кипения;
  9. В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
  10. Полученный раствор ввести в морс;
  11. Оставить до закипания, после снять с огня.

Кисель из вишневого варенья

Предлагаем вам универсальный пошаговый рецепт приготовления киселя из душистого вишневого варенья. Кстати, он может превратиться в изысканный напиток, достойный праздничного стола. Сделайте свой десерт необычным: попробуйте добавить в ягодный сироп немного пряностей: звездочку бадьяна или палочку корицы. А украсить напиток можно нарядными взбитыми сливками, кулинарной посыпкой или тертым шоколадом. Подавать, конечно, с трубочкой.

Ингредиенты:

  • густое вишневое варенье — 4 ст. л.
  • вода — 1,5 л
  • картофельный крахмал — 1,5–2 ст. л. с горкой
  • вода для разведения крахмала — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в небольшой, но глубокой кастрюле.
  2. Положите несколько ложек вишневого варенья без косточек и тщательно перемешайте. Варите 5–6 минут.
  3. В холодной воде растворите 1,5 ст. л. крахмала и затем влейте полученный загуститель в кипящий сироп. Помешивайте, чтобы не было комков.
  4. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Дайте напитку настояться.

Часто кисель варят с кусочками вишни, но по желанию вы можете перетереть ягоды или измельчить их в блендере. Для более интересного вкуса в напиток в самом начале приготовления можно добавить нарезанное кубиками кислое яблоко. Приятного аппетита!

Вкусный кисель из ревеня с яблоком

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

Нам понадобится:

  • ревень — 250 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода — 6 ст.
  • крахмал картофельный — 6-8 ст.л

Способ приготовления:

1. Ревень хорошо помойте в воде. Далее очистите его от кожуры, порежьте на мелкие кубики.

2. Свежие яблочки тоже хорошо промойте, удалите кожурку, а затем нарежьте маленькими кубиками.

3. Положите нарезанные ингредиенты в кастрюлю, в которой будете варить. Залейте водой и присыпьте сахаром.

4. Если вы хотите добиться красивого розового цвета, можно закинуть еще кусочки свежей свеклы. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и как закипит удалите из нее свеклу, чтобы она не добавила в этот напиток свой аромат, нужно чтобы она оставила свой цвет. Варите примерно ревень с яблоком 10-15 минут на небольшом огне. Затем при помощи картофелемялки растолките в пюре.

В отдельной посуде разведите крахмал в холодной воде, чтобы не было комочков. В кипящее пюре вылейте тоненькой струйкой крахмал, помешивая ложкой в кастрюле.

5. После внесения крахмала доведите кашицу до кипения и выключите, уберите с плиты. Разлейте по креманкам или чашечкам. Подавайте со взбитыми сливками или со сметаной. Получается очень нежно и вкусно.

Кисель из сухофруктов

Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

Кисель из варенья – общие принципы приготовления

• Из варенья можно сварить как жидкие питьевые кисели, так и более густые – десертные. Варенье используется как основа для приготовления «компота», который сгущают до нужной концентрации крахмалом.

• Среднее соотношение картофельного крахмала для приготовления питьевого киселя – две столовые ложки на четыре стакана ягодного или фруктового отвара. При добавлении большего количества сгущающего продукта, получают густые десертные кисели, которые обычно употребляют в охлаждённом виде. При использовании кукурузного крахмала, норму продукта следует увеличить в два раза.

• Основу, так называемый компот, можно сварить из любого варенья. Наиболее ароматным напиток или десерт получается из перекрученных или перетёртых с сахаром ягод, а также с добавлением свежих фруктов.

• Варенье разводят водой и доводят до кипения, после чего отцеживают приготовленную основу через сито, если ягоды содержат мелкие косточки или используют дуршлаг, если использовалось фруктовое варенье. Отцеженный отвар доводят до кипения и заваривают разбавленным в воде крахмалом.

• Чтобы приготовляемый напиток или десерт получился однородным, крахмальную воду вводят, вливая тонкой струйкой, интенсивными круговыми движениями размешивая содержимое ёмкости. На медленном огне, не давая закипеть, кисель в течение двух минут доводят до готовности, после чего остужают.

• Питьевые кисели из варенья можно употреблять сразу после приготовления или после охлаждения.

• Густые десертные кисели можно готовить однородными или с кусочками ягод и фруктов оставшимися после процеживания жидкой основы. Они подаются на десерт в креманках охлаждёнными. Их можно приготовить одноцветными и многослойными, если сварить несколько киселей из разных видов варенья. Такие кисели можно переслоить специально приготовленным творожным кремом. Часто десертные кисели подают под взбитыми сливками, которые украшают тёртым шоколадом или ягодами и фруктами, выложенными из варенья.

Рецепт «недетского» малинового киселя из варенья с вином

Ингредиенты:

• один стакан кипячёной питьевой воды;

• сахар – неполная столовая ложка, примерно 20 гр.;

• 60 гр. малинного варенья;

• четыре чайных ложки кукурузного крахмала или две картофельного;

• 150 гр. красного десертного вина.

Способ приготовления:

1. Разведите малиновое варенье холодной кипячёной водой и процедите приготовленный компот сквозь редкое сито. Перелейте отцеженную жидкость в кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев.

2. В кипящий малиновый отвар влейте вино, добавьте сахар и оставьте варить на небольшом огне.

3. Холодной кипячёной водой (половина стакана) разведите крахмал и аккуратно, вливая тонкой струйкой, введите раствор в кипящую жидкость.

4. Не переставая перемешивать, доведите кисель до кипения и снимите с плиты, охладите.

Полезные и лечебные свойства киселя для здоровья

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести.
  • Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Кисель – питательный продукт, который позволяет насытить любой организм. Кроме того, он обогащает потребителей энергией и витаминами, что в нем содержатся. Если готовить блюдо правильно, то в нем будут сохраняться необходимые витамины и минералы, а рецепт на основе хлопьев позволяет лечить язвы и гастрит.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.

Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.

В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.

Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.

Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.

Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Вариант 2. Как быстро приготовить кисель из варенья и крахмала

Кисель по этому рецепту понравится и взрослым и детям. Такой напиток можно приготовить в будний день или на праздник. Варенье из клубники сделает кисель не просто вкусным, а невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • 100 г варенья клубничного;
  • 20 г крахмала картофельного;
  • 75 г белого сахара;
  • литр фильтрованной воды;
  • 5 г кислоты лимонной.

Как быстро приготовить кисель из варенья и крахмала

Шаг 1:

Вливаем указанное количество фильтрованной воды в кастрюльку и подогреваем до горячего состояния. Снимаем с плиты. Выкладываем варенье и размешиваем. Возвращаем на медленный огонь и готовим еще минут пять.

Шаг 2:

Сироп процедите через мелкое сито. Морс возвращаем в кастрюльку и всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Размешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем с плиты.

Шаг 3:

Крахмал растворяем в половине стакана холодной воды. Вводим тонкой струей крахмальную смесь, при этом интенсивно размешивая. Кастрюльку ставим на небольшой огонь и доводим до вскипания, постоянно размешивая. Выключаем огонь и остужаем.

Рецепты вкусного напитка

Вариантов приготовления этого напитка есть множество. Рассмотрим самые популярные.

Ягодный и фруктовый

Это самый распространенный способ приготовления киселя. Можно брать любые замороженные или свежие фрукты, ягоды (клубника, смородина, клюква, вишня). На 2 стакана ягод необходим 1 л воды, 2 ложки крахмала, сахар по вкусу. Ягоды перебрать от лишнего мусора, хорошо помыть. Отдельно поставить кипятить воду с сахаром. Добавить ягоды. Можно измельчить их в блендере. Постепенно вливать разведенный крахмал. Держать на медленном огне несколько минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Способы приготовления оригинальной заготовки или как сушить помидоры в домашних условиях на зиму и как хранить сушеные овощи

Из варенья

Взять несколько ложек любого варенья. Развести его в холодной воде (1 л). Проварить на среднем огне несколько минут, процедить. Добавить разведенный крахмал (2-3 ложки), сахар по вкусу. Довести до кипения и варить еще пару минут.

Если хочется получить жидкий напиток, то снять его с огня после добавления крахмала сразу, как только он закипит.

Молочный

В эмалированной кастрюле взбить 1 яйцо с сахаром. Влить туда 0,7 л молока. Поставить смесь на плиту, чтобы она вскипела. Состав нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорал. Отдельно развести 2 ложки крахмала в небольшом количестве холодного молока. Аккуратно влить в закипевшую смесь. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, его можно снимать с огня. Чтобы он быстро охладился, поставить кастрюлю в емкость с холодной водой. Во время остывания кисель взбить миксером. Для вкуса можно добавить ванилин.

Овсяный

Насыпать 2 стакана овсяных хлопьев в кастрюлю. Залить их 1 л воды, и добавить немного ржаного хлеба. Оставить смесь на сутки, прикрыв крышкой. Должен появиться запах брожения. Процедить содержимое через дуршлаг. Хлопья с хлебом тщательно протереть. Поставить процеженную жидкость и перетертые хлопья с добавлением ложки крахмала на огонь, варить 2-3 минуты при постоянном помешивании. Для вкуса в конце можно добавить немного меда или клюкву, перетертую сахаром.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно сварить какао на молоке из какао порошка: рецепты приготовления ароматного тонизирующего напитка

Одним из вариантов киселя на основе молока является кофейный кисель. Заварить крепкий кофе. Добавить к нему половину количества молока. Развести в нем крахмал (1 ложка на 0,5 л). Довести до кипения, постоянно помешивать. Добавлять сахар по вкусу.

Кисель из клубничного варенья

По данному рецепту получается кисель, который приходиться по вкусу практически каждому человеку, не зависимо от его возраста. Таким напитком можно удивить и порадовать как гостей на празднике, так и родных в обыденный день.

Нужные продукты:

  1. Крахмал – 1 ст. л.;
  2. Сахар – 3 ст. л.;
  3. Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  4. Вода – 1 л;
  5. Варенье – 4 ст. л..

Затраченное время:30 минут.

Ценность: 63 ккал.

Как приготовить кисель из клубничного варенья и крахмала:

  1. Необходимое количество воды подогреть;
  2. В горячей воде развести соответствующее количество варенья;
  3. Поставить емкость на маленький огонь;
  4. Оставить вариться еще 5 минут;
  5. После данный сироп пропустить через мельчайшее сито;
  6. В напиток добавить лимонную кислоту и сахар;
  7. Помешивать, до полного растворения сахара;
  8. Крахмал смешать с холодной водой;
  9. В сироп ввести данную смесь и перемешать;
  10. Поставить емкость с сиропом на огонь и продолжить готовить;
  11. Смесь должна закипеть;
  12. Как только кисель вскипит – снять с огня;
  13. Дать время для остывания и настаивания.

Кисель из вишневого варенья, свежих яблок и крахмала

 Ингредиенты:

  • вода очищенная – 2 л;
  • яблоки свежие – 350-400 г;
  • вишневое варенье – 250 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 90 г.

Приготовление:

Приготовление киселя из варенья, яблок и крахмала, как и в предыдущем варианте, начинаем с того, что подогреваем до кипения очищенную водичку, оставив небольшое ее количество.
За это время очищаем предварительно вымытые яблочки, вырезаем из них сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.
Здесь важно определиться будет ли ваш напиток с примесью кусочков фруктов или же в чистом виде.
При первом варианте при измельчении яблок учитываем размер желаемых яблочных ломтиков, которые будут попадаться в киселе и берем вишневое варенье без косточек.
Закладываем подготовленные яблочные плоды в кипящую водичку, туда же отправляем вишневое варенье, размешиваем тщательно и доводим до желаемого вкуса, добавив сахарный песок.
Даем прокипеть смеси после полного повторного закипания и растворения всех сахарных кристаллов в течение пяти минут под крышкой, убавив огонь до минимума, а затем вводим разведенный в оставшейся водичке крахмал и выдерживаем массу, помешивая, до загустения.
Готовый кисель гораздо вкуснее в остывшем виде, но при желании можно подать его и теплым.
Для приготовления киселя без примеси яблок и ягод, после того как смесь прокипит, процеживаем ее перед тем, как ввести крахмал.

Всем приятного аппетита!

Как варить кисель из крахмала – общие принципы

Часто основу для киселя готовят из фруктов или ягод. Их отваривают в воде, затем процеживают. Иногда готовят напиток вместе с ягодами. Если же свежих плодов нет, то кисель варят из уже готовых компотов, варенья, разных напитков и даже молока. На самом деле вариантов огромное количество и в каждом доме найдется то, из чего можно приготовить напиток.

Чем отличается кисель от компота? Конечно, густотой! Чтобы ее добиться добавляют крахмал. Чаще всего используют картофельный, так как он более привычный и доступный. Но аналогично можно готовить кисель из кукурузного крахмала. Продукт разводят небольшим количеством холодной жидкости, а затем выливают в основную массу и проваривают до готовности.

Правила отваривания киселя

Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:

  • Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
  • Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.

  • Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
  • При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
  • Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
  • После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
  • Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.

Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.

↑ Жидкий кисель из домашнего варенья в мультиварке

Если у вас есть верная кухонная помощница – мультиварка, то попробуйте приготовить напиток в ней. Получается он таким же вкусным, ароматным, но готовится в разы проще.

Ингредиенты:

  • Вода горячая – 2 л;
  • Холодная вода – 1 ст.;
  • Варенье любое – 450 г;
  • Сахар – 3-5 ст.л.;
  • Картофельный крахмал – 4 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления этого киселя вы можете использовать любую заготовку, например, облепиховое, клубничное, персиковое или яблочное варенье. Выложите его в чашу мультиварки. Туда же насыпьте сахарный песок.

Залейте все это горячей водой. Поставьте чашу в мультиварку и включите режим «варка на пару» на 10 минут. Если такой функции в вашем приборе нет, то используйте режим «Суп» или «Тушение». Однако в этом случае время приготовления следует увеличить ровно в 2 раза.

За это время нужно развести крахмал в стакане холодной воды.

Спустя 5 минут после закипания, влейте раствор крахмала в чашу мультиварки тоненькой струйкой. Постоянно помешивайте массу ложкой или половником, чтобы не образовались противные комочки.

Закройте крышку прибора. После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. Дайте напитку настояться 30-60 минут. Жидкий кисель хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Хозяйке на заметку:

  • Количество крахмала напрямую зависит от того, какой консистенции вы хотите получить кисель. Для жидкого напитка пропорции составят 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды, а для густого – 3 ст.л. на 1 литр жидкости.
  • Крахмал всегда следует разводить только в холодной или едва теплой кипяченой воде. Сначала в посуду насыпается сухой продукт, и лишь затем вливается жидкость. Перемешивать составляющие следует до тех пор, пока крахмал полностью не разойдется в воде.
  • Кисель можно сварить не только из свежего, но и из забродившего варенья. Конечно же, если оно уже начало превращаться в вино, то лучше его выбросить. А вот если джем лишь слегка забродил, то его можно использовать так же, как указано в рецептах. Разница лишь одна – после закипания жидкости, ее следует проварить при постоянном бурлении 10-15 минут.
  • Из какого варенья готовить кисель зависит только от вашего желания. Для этого десерта подойдет любой вид – абрикосовое, малиновое, клубничное, черешневое, персиковое, сливовое и многие другие виды варенья.
  • Если кисель кажется вам слишком сладким, то вы можете исправить это с помощью лимонного сока или кислоты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector