Кисель
Содержание:
- Как варить кисель из порошка: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт
- Кисель из облепихи
- Правила приготовления ягодного киселя
- Кисель — вкусный и полезный напиток
- Как приготовить кисель в мультиварке
- Польза киселя для организма
- Овсяный кисель
- Виды киселя и как правильно приготовить
- Как варить кисель?
- Кисель из крахмала и варенья
- Тонкости процесса
- Законы киселя!
- Как варить кисель из пачки
- Как варить кисель из пачки пошагово?
- Применение в медицине
- Полезные советы
- Как варить молочный кисель
- Химический состав и калорийность
- Какие ингредиенты используются
Как варить кисель из порошка: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт
Вам понадобится:
- Кисель ( порошковый концентрат киселя) — 250 гр.
- Вода — 1 л
- Емкость для варки, для смешивания
- Ложечка для помешивания
- Фрукты, ягоды, мед или варенье — для вкусового добавления
#1
Кисель очень рекомендуют включать в свой рацион, так как это довольно питательное блюдо и содержит крахмал. Его можно приготовить на основе ягод, молока. Сделать питательным, вкусным и полезным. Так же кисель рекомендуют подавать детям начиная с возраста 1 года.
#2
При наличии дома сухого киселя в пакете, следую следующей инструкции можно легко узнать, как варить кисель из порошка. Для начала тщательно размешать порошок в сосуде с холодной водой, до момента исчезновения всех комков. Разводить следует в пропорции 1 часть киселя на 2 части воды.
#3
Следующим шагом поставить на предварительно разогретую плиту кастрюльку с водой. После того как вода дошла до кипения, полученную массу киселя из порошка аккуратно, тоненькой струйкой начать вливать в кипящую воду. Варить кисель из порошка до тех пор, пока вода не закипит.
#4
#5
Как сделать кисель из брикете? Самый простой способ растолочь брикет до порошкообразного состояния, и, следуя данным указаниям, готовить также, как варить кисель из порошка. Только его приготовление займет немного больше времени.
#6
Кисель из порошка не обязательно сначала размешивать в воде, а можно сразу засыпать в кипящую воду, но важно всыпать тонкой струйкой, при этом воду непрерывно мешать, доставая дно, чтобы не прилипло. #7
#7
Итак, кисель готов. Теперь нужно проявить фантазию и обследовать просторы холодильника. При наличии дома ягод поступить следующим образом: промыть их, очистить и высыпать на дно стакана, приготовленного для подачи десерта. Уложив ягоды по стаканам и немного остудив кисель, разлить и подать на стол. Помимо фруктов и ягод, в кисель можно добавить варенье, сироп и мед.
#8
#9
Ранее кисель употреблялся в пищу, как отдельное блюдо, даже с хлебом. С началом выращивания картофеля люди прознали рецепт варки киселя.
С развитием науки и технологий все усовершенствуется, вот и теперь, для того чтобы сварить кисель, достаточно купить пакетик киселя — порошка, развести, довести до кипения, и о, чудо! Изумительный напиток готов.
Друзья и семья, а так же гости будут довольны и приятно удивлены данным десертом.
Кисель из облепихи
Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.
Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.
Правила приготовления ягодного киселя
Напиток готовят из фруктов, повидла, ягод, сухофруктов, сока, сиропа, круп и даже молока. Кстати, кисель из овсянки — единственный, который не требует добавления крахмала.
Консистенция готового домашнего киселя из ягод будет зависеть от количества добавленного крахмала, в отличие от фруктового, где немаловажную роль играет масса введенного пюре. Лучше использовать картофельный, а не кукурузный крахмал, так как последний делает напитки мутными, что больше подойдет для молочных и миндальных рецептов
Но если предполагается применять именно кукурузный, обратите внимание, что его потребуется в 2 раза больше, чем картофельного, а также время варки увеличится на несколько минут
Чтобы приготовить жидкий напиток, на 200 мл воды берется около 7 г картофельного крахмала, его обычно используют как сироп и поливают им различную выпечку и десерты. Для одной порции киселя из свежих ягод средней густоты понадобится 10 г картофельного крахмала. Такой десерт просто разливают по стаканам, остужают и украшают сахарной пудрой.
Чтобы приготовить 1 стакан густого ягодного лакомства, потребуется 15 г картофельного крахмала. Десерт считается самостоятельным блюдом. Его раскладывают по формочкам или фарфоровым чашам, остужают и посыпают сахаром, после чего выкладывают на тарелки, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками и ягодами.
Обратите внимание! Крахмал не очень полезный, чтобы его заменить, можно приобрести в аптеке пектин и на его основе сварить полезное лакомство.
Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:
- Для приготовления рекомендовано использовать только эмалированную или керамическую посуду, так как алюминий при взаимодействии с кислотами входит в реакцию, из-за чего напиток будет иметь привкус металла.
- Перед тем как приготовить кисель из ягод, в картофельный крахмал добавляют немного охлажденной кипяченой воды, а в кукурузный — молоко, тщательно размешивают. Их вливают в горячий сироп целиком, но медленно, регулярно помешивая смесь.
- Если вы не хотите получить приторно-сладкий напиток, то не добавляйте сахар во время варки. Ягоды уже содержат в себе определенное количество сахара. Для подслащивания можно использовать натуральный мед, добавляя его в теплый десерт. Однако учитывайте, что чем кислее ягода, тем больше сахара потребуется.
- В кисель из ягод желательно добавлять лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения цвета напитка. Это правило особенно применимо к сладким ягодам, таким как клубника, малина или черника.
- Чтобы разнообразить вкус киселя из ягод с крахмалом, можно добавить в напиток любимые специи. Это может быть ваниль или кардамон, корица, гвоздика, мята, имбирь или мускатный орех.
- Кипятить десерт долго нельзя, так как от этого он приобретает жидкую консистенцию.
- Если напиток получился слишком густым, его консистенцию поможет разбавить отдельно сваренный ягодный сок. Добавьте его в десерт и проварите смесь, постоянно помешивая.
- Чтобы кисель не покрылся пленкой, сразу посыпьте его сахарной пудрой.
- Хранить лакомство из ягод необходимо в холодильнике не более 2-х суток.
Кисель — вкусный и полезный напиток
Вкус, знакомый с детства — это кисель, который нам варила мама, давали в садике и школе. Помню в детстве, я любила не пить кисель, а есть, накрошив в кисель кусочки хлеба, вылавливать их ложкой. А сладкий холодный суп — за основу взят компот из сухофруктов, только по сути — это тот же кисель. Нам иногда давали его в школе и летнем лагере.
В чем же польза киселя?
Кисель имеет свойство обволакивать слизистую желудка, его можно и даже нужно пить при заболеваниях ЖКТ. Его можно пить даже при обострении гастрита и язвы. Кисель успокоит боли, улучшит пищеварение. Полезен кисель при повышенной кислотности.
Кисель можно готовить из разных ягод и фруктов, а также молочный и овсяный, но для приготовления овсяного киселя не требуется крахмал. Разные виды киселей имеют немного разное действие на организм и даже можно использовать при разных заболеваниях для облегчения состояния человека.
Так например :
Овсяный кисель полезен для людей следящих за своей фигурой, он поможет скинуть лишние килограммы. Хорошо очищает организм, полезен для желудка и кишечника, а так же полезен для здоровья печени. При панкреатите овсяный кисель тоже облегчает состояние.
Вкусны кисели из:
- вишни;
- малины;
- клубники;
- смеси разных ягод;
- сухофруктов;
- молочный.
Кисель может быть не только полезным напитком, но и вкусным и оригинальным десертом.
Можно приготовить слоеный кисель — это будет вообще произведение искусства. Здесь все зависит от вашего терпения фантазии. Используют густые кисели для украшения и пропитки тортов.
Кисель бывает:
- жидким — питьевой кисель — для его приготовления надо 1,5 ст. ложки крахмала;
- кисель средней консистенции, который еще льется, а не стекает с ложки — для приготовления потребуется 2 ст.ложки крахмала;
- полугустой кисель — 3 ст. ложки;
- густой кисель, медленно стекающий — понадобится 4 ст. ложки;
- очень густой кисель, который можно есть, как желе — потребуется 5 — 6 ст.ложек крахмала.
Как же правильно кисель варить?
Промытые ягоды или кусочки фруктов залить холодной водой и поставить на огонь. К моменту закипания ягоды и фрукты уже отдадут часть своего сока. Немного дать покипеть, буквально несколько секунд, но не переборщить, а то витамины потеряют свою ценность.
Далее снимаем наш компот с огня и даем настояться, закрыв кастрюлю крышкой. По прошествии 20 — 30 минут, отлить стакан компота и развести в нем картофельный крахмал. Крахмала берем столько, сколько нужно, в соответствии с тем, какой кисель по густоте вы хотите получить.
Теперь ставим кастрюлю с компотом снова на огонь, нагреваем и тонкой струйкой взбиваем разведенный крахмал. При этом обязательно непрерывно помешивать, а иначе будут комочки. Довести кисель до кипения и выключить. Когда кисель остынет, разливаем по стаканам. Если вы готовили кисель на десерт, то разливать надо, пока кисель еще горячий.
Хочу предложить вам рецепт вкусного киселя.
Молочный кисель с мандаринами и клюквой
Нам понадобится:
- Молоко – 0,5 л.;
- Картофельный крахмал — 1,5 ст.ложки;
- Сахар – 2,5 ст. ложки;
- Мандарины – 3 штуки;
- Клюква — немного для украшения.
Налить немного холодного молока и развести там крахмал. Молоко вскипятить и развести в нем сахар. Мандарины очистить, цедру натереть на мелкой тёрке и добавить в молоко. Теперь очень аккуратно влить разведенный крахмал в горячее молоко, постоянно помешивая. Поставить на тихий огонь и варить 5 — 7 минут до загустения, не переставайте помешивать. Горячий кисель разложить по формочкам. Добавить в него кусочки мандаринов и клюкву.
Необычайно красиво, вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Как приготовить кисель в мультиварке
Ягодный кисель с мороженым
Это блюдо идеально подходит для диетического меню из-за своего обволакивающего желудок действия. Готовится он очень быстро из свежих, сушеных или замороженных фруктов и/или ягод либо соков. Превратите ягодный кисель в полноценный десерт, подав его с шариком мороженого. Щепотка черного перца в лакомстве станет контрастным вкусовым оттенком сладкого блюда.
Ингредиенты:
- 800 г смеси ягод
- 500 мл воды
- 300 г ванильного мороженого
- 200 г сахара
- 20 г крахмала
Для подачи:
- листья мяты
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Выложить ягоды в чашу.
- Залить ягоды водой.
- Добавить сахар. Готовить 5 мин при давлении 20 кПа или в режиме «Пар», «Разогрев» или «Ручной». Открыть крышку, установить режим «Жарка» и довести до кипения.
- Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды.
- Влить крахмал тонкой струйкой в чашу при постоянном помешивании ягодного отвара, довести до густой консистенции и выключить. Налить кисель в емкость.
- Положить в центр емкости с киселем шарик мороженого. Подать, украсив мятой и посыпав черным перцем.
Яблочный кисель
Чаще всего употребляется в холодном виде с ягодным вареньем, взбитыми сливками или мороженым. Замечательный легкий ужин. Используемая в рецепте лимонная кислота не дает яблоку потемнеть и придает блюду легкую кислинку. При желании кислоту можно заменить соком лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 200 г сахара
- 30 г крахмала
- 2 г лимонной кислоты
- 2 л воды
Способ приготовления:
- Очистить яблоки от кожицы и семян, произвольно нарезать. Налить в чашу мультиварки воду, довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп».
- Добавить в горячую воду сахар. Всыпать нарезанные яблоки.
- Добавить лимонную кислоту и варить в установленном режиме 20–25 мин.
- Измельчить яблоки блендером или протереть через сито.
- Развести крахмал в 100 мл холодной воды.
- Влить полученную смесь в яблочное пюре. Довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп», постоянно помешивая. Варить 3–4 мин. Готовое блюдо охладить, разлить в чашки.
Квасной кисель
Пряный согревающий десерт, напоминающий о Рождестве, зимних вечерах, морозных узорах на стеклах и домашнем уюте. Для обогащения вкуса помимо корицы можно добавить свежий имбирь, бадьян, душистый перец и все те специи, которые традиционно используются для глинтвейна.
Ингредиенты:
- 1 л хлебного кваса
- 2 ст. л. картофельного крахмала y ст. л. Сахара
- 1 палочка корицы
- 2–3 бутона гвоздики
- 1 лимон
Способ приготовления:
- Отмерить 1 стакан кваса. Остальной влить в чашу мультиварки.
- Всыпать сахар.
- Добавить палочку корицы и бутоны гвоздики.
- Выжать сок из лимона. Размешать. Включить режим «Варка» или «Суп». Готовить 5–7 мин.
- Развести крахмал в отдельной емкости оставшимся квасом.
- Влить разведенный крахмал в кипящую смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Прогреть 5–7 мин. Остудить.
Кисель из ежевики
Ингредиенты:
- 4 стакана воды
- 250 г ежевики
- 6 ст. ложек меда
- 50 г крахмала
- 1 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, протереть через сито. Отжать сок, процедить его, перелить в отдельную посуду.
- Выжимки выложить в чашу мультиварки, залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения в режиме Варка на пару и процедить.
- Вернуть отвар в чашу, добавить мед и лимонную кислоту.
- Влить в морс разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения в том же режиме.
- В готовый кисель добавить охлажденный сок
Польза киселя для организма
Напиток имеет большое количество полезных свойств, несмотря на крайне простой метод приготовления. Его компоненты оказывают огромную помощь человеческому организму. При регулярном употреблении улучшается самочувствие, повышается сопротивляемость инфекциям. Густая консистенция киселя повышает тонус организма. Напиток помогает быстро избавиться от чувства голода и обеспечивает очищение клеток печени, выводит из организма шлаки и токсины. Это хорошая профилактика гриппа и простуды.
- Кисель ускорят метаболизм;
- обеспечивает нормальную работу почек;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
Он может приносить разную пользу. Свойства этого напитка зависят от способа его приготовления. Например, если вы взяли ягоды клюквы, то кисель оптимален для употребления в холодное время года или в период эпидемии простудных заболеваний. Овсяный кисель подойдет для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишние килограммы.
Овсяный кисель
А теперь поговорим о самом полезном продукте – овсяном киселе. Не зря в народе его называли эликсиром здоровья. Перед тем как сварить кисель их крахмала и овсянки, надо предварительно подготовиться. Стакан овсяных хлопьев заливаем теплой водой (1,5 стакана) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем процеживаем, добавляем соль и ставим в кастрюле на огонь.
Вливаем туда же молоко (1 стакан) и кладем масло сливочное (треть чайной ложки). Немного холодного молока оставляем, чтобы развести крахмал (2 ложки). Когда основа закипит, вводим понемногу разведенный порошок. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем кисель в формочки. Подаем, присыпав немного сахаром или пудрой сахарной.
Виды киселя и как правильно приготовить
Существует несколько классификаций напитка:
- основанная на консистенции;
- по составу.
По консистенции кисель может быть:
- жидким;
- средне-густым;
- густым.
Разделение, основанное на составе приведено в таблице:Виды киселя
Разновидность | Действие, кому стоит применять |
Из овсяной крупы | Повышение иммунитета, насыщение, похудение |
С черникой | Улучшение функционирования органов зрения
Особая польза при нарушенной работе кишечника |
С клюквой | Противовирусное, рекомендуется при болезнях почек |
С рябиной | Болезни печени, желчного пузыря |
С яблоками | Повышение гемоглобина, устранение расстройств кишечника |
С шиповником | Лечение язв двенадцатиперстной кишки |
С черемухой | Ишемическая болезнь сердца |
С вишней | Частые бронхиты, трахеиты, воспаления легких |
Не желательно употреблять напиток горячим, наибольшей пользой обладает охлажденный. Правила приготовления приведены в таблице:
Как варить кисель?
Кисель – это быстрое в приготовлении десертное блюдо желеобразной консистенции, которое готовят из фруктов и ягод (можно брать даже сушеные), варенья, фруктово-ягодных соков и сиропов, молока. Существует множество рецептов приготовления вкусных и полезных киселей.
Как варить кисель из порошка?Если вы новичок в варке киселей, то сперва следует потренироваться на приготовлении киселя из концентрата.
Варить его чрезвычайно просто – нужно просто размешать купленный порошок в половине стакана воды, а затем тонкой струйкой влить в кипящую воду. Не забывайте интенсивно помешивать!
Как варить кисель из крахмала?От количества взятого для варки картофельного крахмала будет зависеть густота киселя. Обычно принято готовить кисель средней густоты – чтобы его приготовить необходимо взять 2 столовые ложки крахмала (получится 4 стакана киселя).
Для приготовления десерта крахмал разводят в холодной кипяченой воде. Для двух ложек крахмала потребуется стакан воды. Процеженный сквозь сито разведенный крахмал следует сразу влить в кипящий сироп и энергично размешать.
Как варить кисель из ягод?Для приготовления киселя из ягод их сначала нужно очистить и промыть, затем, для получения ягодного пюре, протереть через сито.
В кастрюлю нужно положить сахар по вкусу (обычно на стакан ягод – три четверти стакана сахара), залить 2,5 стаканами горячей воды и перемешать.
Таким способом можно варить кисель из клубники, земляники, малины и черники.
Кисель из крахмала и варенья
Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.
Рекомендации по выбору ингредиентов
- Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
- Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.
Пошаговое приготовление
- Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
- Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
- Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
- Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
- Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
- Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
- Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кисель без комочков из ягодного варенья (https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw)
Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:
- Для густой консистенции – 60-80 грамм;
- Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
- Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.
Тонкости процесса
Чтобы правильно сварить вкусный напиток, следуйте простым рекомендациям:
- Картофельный крахмал разводите в холодной воде или фруктовом соке.
- Весь крахмальный раствор вводите тонкой струйкой в сладкую основу, постоянно помешивая.
- Готовый кисель посыпьте тонким слоем сахара, чтобы предотвратить образование пленки.
- Чтобы напиток сохранил яркий оттенок, добавьте в него лимонный сок или кислоту.
- Не кипятите кисель долго после введения крахмала, иначе он получится жидким.
Каждая хозяйка должна знать, как варить кисель, чтобы баловать домочадцев вкусным и полезным напитком. Следуя представленным советам и рецептам, приготовить изумительный десерт не составит труда.
Законы киселя!
- Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
- Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
- Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
- Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.
Как варить кисель из пачки
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Клубнику перебрать, промыть и растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал.
Кисель из шиповника. Подавать с молоком или сливками. На крахмале кисели обычно варили густыми и подавали с молоком. Ой у меня кисель в пачке ассоциируется с детством.
Очень вкусны и полезны различные кисели из цитрусовых.
Красивые упаковки с концентратами желе, кремов и киселей очень облегчают жизнь: на приготовление вкусного и аппетитного блюда уходят считанные минуты.
Но, как ни странно, не все знают, как варить кисель из пачки правильно, чтобы получился вкусный напиток, который обязательно придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Кисель – это сладкое блюдо, для приготовления которого в качестве загустителя используется крахмал.
Кроме того, такие кисели часто используют в качестве подливки к домашним пудингам или запеканкам. Густые желеобразные кисели, напротив, подают хорошо охлажденными. Если же используется готовый сухой кисель в пачке, то необходимо следовать инструкции.
4. ЦЕЛЕБНЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С БРОЖЕНИЕМ(«кисель Изотова»)
Так, если использовать воды больше, чем рекомендует производитель, кисель получится жидким, недостаточно сладким и почти безвкусным.
Поэтому, если густота приготовленного из концентрата киселя почему-либо не устраивает, стоит поискать сухой кисель от другого производителя или освоить самостоятельное приготовление этого десерта.
Порошок сухого киселя тщательно перемешивают с половиной стакана холодной кипяченой воды. Надо очень тщательно растереть массу, чтобы не осталось комочков.
Иногда технологию приготовления немного изменяют, разводя порошок сухого киселя холодной водой в кастрюле, а затем постепенно доливая кипяток при постоянном помешивании.
1. Кисели из фруктов и ягод
Готовые концентраты киселя могут использоваться не только для приготовления напитка. Например, часто брикеты киселя добавляют в тесто: получаются оригинальные кексы приятного оттенка с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом. Для приготовления выпечки используются именно брикеты киселя (твердые кубики, которые многие в детстве предпочитали есть вместо конфет).
Вместо воды для разведения киселя можно использовать молоко или сливки, это сделает вкус лакомства еще нежнее. Густой кисель можно превратить в простой, но очень нарядный десерт. Все, что для этого понадобится, это несколько пачек киселя разных цветов. Необходимо сварить по отдельности несколько видов густого киселя, а потом уложить их в прозрачные вазочки слоями.
Все эти добавки превратят повседневное сладкое блюдо в изысканный десерт, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Облагородить вкус готового киселя могут и различные пряности. К яблочному, абрикосовому, сливовому киселю подойдет корица, вкус груши, лимона и ягод подчеркнет ваниль, апельсин будет интересно сочетаться с имбирем.
Десертом желеобразной консистенции является кисель, очень любимый и взрослыми, и детьми. 1. Для приготовления киселя таким способом понадобится: — одна пачка сухого порошка киселя в 250 грамм; — один литр воды. Время приготовления данного десерта составляет полчаса.
4. Во время всего времени варки необходимо регулярно мешать кисель в кастрюле ложкой, чтобы не образовывались сгустки концентрата порошка киселя. Кисель — одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название — от слова «кислый»).
Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, хлебного кваса, преимущественно на сахаре.
При подаче такой кисель выкладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки (100-150 мл на порцию). Жидкие кисели используют как подливки к различным блюдам.
Овсяный кисель: польза и вред этого напитка
Кисель — издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки.
Малиновый кисель обладает превосходными целебными свойствами из-за высокого содержания в малине ацетилсалициловой кислоты.
Черничный кисель. В жидкость добавить соль, сахар, варить, помешивая, до консистенции густого киселя. Как только вода закипит, необходимо очень тонкой струйкой залить в воду разведенный порошок концентрата киселя и варить до повторного кипения. В холодную погоду любой кисель можно подать горячим. Холодный кисель можно подавать со взбитыми сливками.
Как варить кисель из пачки пошагово?
Кисель развесной Порошкообразный кисель продается в каждом магазине и выбор вкуса разнообразный. Он представляет собой высокий концентрат в состав которого входит крахмал, сахар, ароматизатор и краситель. Пачка весом 250 гр. Преимущество его в быстроте приготовления.Для того, чтобы сварить вкусный кисель необходимо следовать правилам:
- соблюдать пропорции воды и сухого киселя, как правило, на 250 гр берется 1 л воды
- кипятить не более 30 секунд
Наверное каждая хозяйка сталкивалась с тем, что в процессе приготовления киселя появлялись комочки. Тем самым терялся эстетический вид напитка. Как сварить кисель без комочков?
- Первое, что нужно сделать — развести 250 гр киселя в 100 гр холодной воды, таким образом, чтобы не оставалось комочков
- Второе, в кастрюлю с кипящей водой влить тонкой струей предварительно приготовленную смесь
- Третье — мешать, на протяжении всего процесса варки. Как только закипит, снять кастрюлю с плиты!
Порошкообразный кисель чаще всего встречается в пакетиках, рассчитанные на одну порцию (25 гр). Как его приготовить?
- Берем стакан, объемом 200 мл
- Высыпаем кисель из пакета
- Заливаем горячей водой, при этом тщательно помешивая
Кисель из пачки
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь
- Сухой кисель (250 гр) выкладываем в посудину и заливаем холодной кипяченной водой (100 гр). Размягчаем до однородного состояния.
- Как только вода закипит, медленно выливаем смесь в кастрюлю и при этом мешаем
- Доводим напиток до кипения и снимаем с огня. Остужаем
ПродуктыКисель — брикет 250 граммВода кипячёная холодная — 1 стаканВода проточная — 1 литр
Пакет порошкового киселя — 25 граммВода — 1 стакан (250 миллилитров)
Как варить кисель из порошка1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку.2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить. 3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.
Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.
Применение в медицине
Кисель широко применяется в народной медицине.
Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.
Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.
Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут.
После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.
Рекомендуем почитать: Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать
Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.
Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.
Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.
Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.
Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.
Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.
Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.
Полезные советы
Чтобы десерт получился более вкусным, можно воспользоваться несколькими секретами опытных хозяек:
- Разнообразить вкусовые качества можно с помощью цедры лимона, ванили, миндальной эссенции.
- Кисель из ревеня употребляется только в холодном виде.
- Кисель на основе молока получится более нежным, если вместо картофельного крахмала использовать кукурузный.
- Чтобы не было комков, крахмал лучше заливать по краю посуды.
- Если готовится густой кисель на десерт, то форму, в которую он будет заливаться, внутри нужно посыпать сахаром и смочить водой. Тогда блюдо можно будет без проблем отходить от формы.
Видео — рецепт приготовления киселя и небольшие хитрости варки ароматного напитка:
Как варить молочный кисель
- 6 стаканов коровьего молока;
- 5 ложек фруктового сиропа;
- Крахмал – 4,5 столовых ложки;
- Сахар – 4,5 столовых ложки;
- Ванильный сахар – небольшая щепотка;
- Корица молотая – щепотка.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю коровьим молоком и поставьте на огонь;
- После закипания молока снимите посуду с плиты;
- Добавьте сахар и размешайте ложкой;
- Отлейте половину чашки молока, добавьте туда крахмал и быстро размешайте;
- Разведенный загуститель вылейте в кастрюлю;
- Положите фруктовый сироп и хорошо перемешайте;
- Поставьте кисель на огонь;
- После закипания варите ровно 4 минуты;
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте корицу и ваниль;
- Перемешайте готовый напиток;
- Остудите кисель и разлейте по стаканам;
- По желанию украсьте мятой.
Химический состав и калорийность
Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.
К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.
Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.
Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.
Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.
Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.
В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.
Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.
Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор
Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.