Диета «5 столовых ложек»: меню на неделю, отзывы

Выход из диеты, сохранение веса

Заключительный этап диеты — выход из нее. Длительность выхода должна быть порядка 2-3 месяцев. Чем дольше — тем лучше. Так организм сможет снова перестроиться, адаптироваться к новым условиям.

Вернуться к полноценному питанию помогут следующие рекомендации:

  • постепенно увеличивать объем порций — на одну столовую ложку каждые 7-10 дней;
  • довести размер каждого приема пищи до 300-350 грамм;
  • вести подсчет калорий, белков, жиров, углеводов. Выход из диеты — испытание для организма, поэтому на протяжении данного периода он должен получать все необходимые элементы.

После диеты можно попробовать перейти на дробное питание. Оно положительно скажется на желудочно-кишечном тракте, пищеварении, поможет снизить вес, наладить режим питания.

Подготовка к диете

Чтобы избежать срывов и получить максимум пользы и удовольствия от методики похудения, нужно провести с собой подготовительную работу. А именно:

  • В течение 2-3 недель уменьшать порции по чуть-чуть, чтобы дать организму «подсесть» на такой способ питания. Следите за своим состоянием, вы должны чувствовать себя комфортно, а то, что вы на диете и чем-то себя ограничиваете, ощущаться не должно. Если не каждый прием, то каждый день старайтесь уменьшать хотя бы по ложке, если остановились на одном результате на некоторое время – не страшно, главное, не вернуться к исходной точке.
  • Если за время привыкания у вас возникли проблемы со стулом, то натощак каждое утро съедайте по 2-3 ложки отрубей, а среди дня – пару слив или немного чернослива.

Результаты

В первую очередь, результатом будет улучшение состояния здоровья. Желудок, который прекращают постоянно механически растягивать и перегружать, начинает хорошо справляться с малым количеством еды и быстро ее переваривать. Соответственно, в толстом кишечнике перестают накапливаться и загнивать шлаки, это сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и общем самочувствии. Помимо этого, вероятность опущения слишком тяжелого желудка сводится к нулю.

Теперь о насущном. Потери веса, как и при правильном здоровом питании, гарантированы. Точную цифру в килограммах трудно назвать одинаковую для всех, она зависит от многих факторов. Но в среднем, 3-6 килограмм в месяц — вполне реальный результат. Учитывая то, что голода и жестких ограничений в ходе диеты нет, это прекрасные показатели.

Конечно, с адаптацией организма под такую систему питания, чем дальше, тем вес будет уходить медленнее, а когда дойдёт до нормы, то и вовсе станет. Но, каждый худеющий не понаслышке знает, что удерживать вес после диет ничуть не легче, а то и труднее, чем сбрасывать. Самое большое преимущество этой диеты то, что ее можно соблюдать на протяжении всей жизни, а значит и оставаться стройным всегда.

Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты

Разрешенные, вернее желательные продукты:

  • Крупы и отруби.
  • Овощи и фрукты, в том числе бананы и виноград.
  • Рыба.
  • Мясо, особенно белое.
  • Молочные продукты.

Жиры исключать полностью не нужно: немного оливкового масла для заправки салата или небольшой кусочек сливочного в кашу не только не помешает, но и даже пойдет на пользу.

Чай, кофе, какао и прочие радости остаются в игре, только желательно уменьшить (со временем убрать) привычное количество сахара.

Все нерекомендуемые на диетах продукты, например, мучные изделия, понемногу принимать можно, но старайтесь делать это в первой половине дня.

Переходим к следующей категории. Заметьте: ключевое слово «ограничивать», не «запрещать»:

  • Сметана и молоко – они способствуют вздутию желудка. Сметану лучше использовать в качестве дрессинга для салатов.
  • Сладкое – если вам не жить без конфет и шоколада, то раз в неделю один прием пищи вы вполне можете заменить десертами, причем полноценной порцией, установленной диетой.

А запретить стоит вот что:

  • Продукты и напитки, в состав которых входит искусственный ароматизатор, подсластитель и консервант.
  • Алкоголь.
  • Энергетические напитки.

Постарайтесь не употреблять утку, жирную баранину и свинину.

Сюда же пожалуй, можно отнести и копченое, очень соленое и сильно приправленное, так как специи способствуют пробуждению аппетита.

Примерное меню по дням

Понедельник

Завтрак:

Омлет из двух яиц (100 гр), небольшой помидор (50-60 гр), кусочек сыра (40 гр). Кофе или чай.

Обед:

Куриный суп с овощами (100 гр), салат из зеленых листьев, огурцов, помидоров, болгарского перца, лука, сбрызнутый оливковым маслом и лимонным соком (80 гр). Компот.

Полдник:

Йогурт или кефир (200 гр).

Ужин:

Тушеные овощи с кусочками вареного куриного филе (180 гр). Компот.

Второй ужин:

Запеканка из творога и изюма (100 гр), среднее яблоко (80 гр). Чай или компот.

Вторник

Завтрак:

Бутерброд с кусочками малосольного лосося, салатными листьями и помидором (100 гр). Простокваша или кефир (100 мл). Кофе или чай.

Обед:

Запеченное рыбное филе под сливочным соусом (100 гр), 1 вареное яйцо. Компот или свежевыжатый сок.

Полдник:

Фруктовый салат (150 гр).

Ужин:

Рагу из овощей (100 гр), куриная грудка, запеченная в фольге (70 гр). Компот или чай.

Второй ужин:

Каша из тыквы (160 гр). Компот.

Среда

Завтрак:

Мюсли с йогуртом (170 гр). Чай или кофе.

Обед:

Крем –суп из овощей с сухарями (100 гр), котлеты рыбные, приготовленные на пару (60 гр). Морс.

Полдник:

Блинчики с яблоком (150 гр).

Ужин:

Макароны из твердых сортов пшеницы (80 гр), говяжий гуляш тушеный (60 гр), фасоль в соусе из томатов (30 гр). Свежевыжатый сок.

Второй ужин:

Суфле из творога и яблок (150 гр). Зеленый чай.

Четверг

Завтрак:

Сырники (100 гр), кефир или простокваша – 100 мл.

Обед:

Запеканка из овощей (100 гр), паштет из курицы на тосте (50 гр), помидор (50 гр). Чай, компот или фреш.

Полдник:

Фрукты или сухофрукты (180 гр).

Ужин:

Картофельное пюре (100 гр), террин из курицы и овощей (100 гр). Чай.

Второй ужин:

Кабачки, тушеные с морковью, болгарским перцем и грибами (150 гр). Зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

Капеканка из творога (150 гр). Кофе или чай.

Обед:

Щи (100 гр), салат из куриного филе и пекинской капусты (50 гр), 1 сваренное яйцо.

Полдник:

Пирог с фруктами или ягодами (160 гр).

Ужин:

Плов (100 гр), тушеная капуста (100 гр). Чай.

Второй ужин:

Кефир или йогурт (150 мл).

Суббота

Завтрак:

Омлет из 2 яиц с сыром (180 гр). Чай или кофе.

Обед:

Рис с овощами (100 гр), рыба, запеченная с небольшим количеством специй (70 гр).

Полдник:

Салат из курицы с овощами (200 гр).

Ужин:

Крем-суп из грибов (120 гр), 1 сваренное яйцо, небольшой кусочек сыра. Чай.

Второй ужин:

Салат из фруктов (150 гр).

Воскресенье

Завтрак:

Овсяная каша на молоке с кусочками свежих фруктов (170 гр). Фреш или компот.

Обед:

Уха (100 гр), подсушенный хлеб с чесноком и сыром (100 гр). Чай.

Полдник:

Банан, яблоко или другой желаемый 1 фрукт.

Ужин:

Гречневая каша (100 гр), куриные крылышки в медовом соусе. Чай или компот.

Второй ужин:

Овощной салат из капусты и огурцов или моркови и болгарского перца с небольшим количеством оливкового масла (180 гр).

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты на 7 дней.

Под каждой цифрой указаны продукты, которые необходимо употреблять в одно и то же время:

  • 1 – завтрак, 8 утра;
  • 2 – перекус, 11 утра;
  • 3 – обед, 2 часа дня;
  • 4 – перекус, 5 часов вечера;
  • 5 – ужин, 8 вечера.

Понедельник

  1. Овсянка на воде с тертым яблоком. Стакан какао.
  2. Бананы.
  3. Фруктовый салат с нежирным йогуртом.
  4. Овощное рагу.
  5. Стакан йогурта с кусочками сухофруктов. Цитрусовый фреш.

Вторник

  1. Омлет из 2 яиц, томатов и грибов. Стакан ряженки.
  2. Овощной салат, 2 тоста из цельнозернового хлеба с мягким сыром.
  3. Рыбная уха. Стакан имбирного чая с медом.
  4. Салат из морепродуктов.
  5. Хек на пару с картофелем. Морковно-яблочный фреш.

Среда

  1. Бурый рис на воде с сыром. Стакан кефира.
  2. 200 мл нежирного молока с тремя ложками отрубей.
  3. Паста с куриным биточком на пару. Зеленый чай с лимоном.
  4. Салат из свеклы, моркови, сыра и грецких орехов.
  5. Салат из тунца и овощей. Компот ил томатный сок без соли.

Четверг

  1. Оладьи со сметаной. Зеленый чай с лимоном.
  2. Салат «Цезарь». Какао.
  3. Куриный суп-пюре с брокколи с сельдереем.
  4. Нежирное молоко с бананом в виде коктейля.
  5. Картофельное пюре с рыбным биточком на пару.
  6. Стакан ягодного морса.

Пятница

  1. Гречневая каша с куриным фаршем, стакан йогурта натурального.
  2. Капустный салат, яблоко или груша.
  3. Фаршированные курицей и рисом перцы.
  4. Горсть орехов и сухофруктов, стакан кефира или ряженки.
  5. Жюльен из мидий с сыром, помидор.
  6. Гранатовый фреш.

Суббота

  1. Кусочек яблочного пирога. Стакан мятного чая.
  2. Фруктовый салат, пол стакана ряженки.
  3. Куриный суп, отварное яйцо с тостом.
  4. Греческий салат.
  5. Вишневый сок.

Воскресенье

  1. Манная каша с вареньем.
  2. Творожная запеканка с ягодами.
  3. Спагетти с мидиями и овощами. Пол стакана кефира.
  4. Салат с крабовыми палочками.
  5. Котлета по-киевски, овощной салат.
  6. Молоко с медом или простокваша.

Основной акцент в меню сделан на крупы, овощи, фрукты, белки. Они быстро насыщают организм и наполняют его полезными веществами. Салаты надо заправлять оливковым или льняным маслом.

Меню можно изменять по своему вкусу.Главное – соблюдать два правила:

  1. Не есть больше указанной дозы. Если на обед суп, то надо наложить в тарелку ровно пять столовых ложек. Если рыба или мясо – нужно взвесить. 5 столовых ложек – это 200 г продукта. Тем, кому удобнее измерять пищу в чайных ложках, надо запомнить, что в одной большой ложке умещается три маленьких.
  2. Если после приема пищи вновь появилось желание перекусить, надо ждать 3 часа.

Все блюда рекомендовано варить, тушить, запекать и готовить на пару. Кушать надо медленно, тщательно пережевывая пищу, будто растягивая удовольствие.

Рекомендации по питанию

Кроме основных правил (объем пищи за один раз — 5 столовых ложек и не чаще, чем раз в 3 часа), есть еще несколько полезных рекомендаций:

  • Питание должно быть сбалансированным: подбирайте продукты, насыщенные витаминами, белками, жирами, минеральными веществами. Этот принцип позволит организму терять вес, не испытывая стресса.

Делайте меню разнообразным. Не стоит употреблять за один прием только один вид продукта. Например, приятнее будет съесть не пять ложек гречки или творога, а съесть 2 ложки гречки, одну ложку салата, одну — отварного куриного мяса.

Изредка делайте себе послабления. Если хочется сладенького, съешьте в один из приемов кусочек мармелада или половинку зефира. Это позволит получить положительные эмоции, а организму за счет употребленной глюкозы даст энергию.

Пейте много воды, не менее 2 литров в день. Она ускорит обменные процессы, восполнит в организме дефицит минеральных солей.

Первое время возможны проблемы со стулом. Решить проблему поможет одна столовая ложка оливкового масла натощак, отвар чернослива. В крайнем случае возможно применение несинтетических слабительных средств на основе растительных масел.

  • Воду, чай, сок лучше пить за полчаса до еды или через полчаса после, чтобы не растягивать желудок.

При приготовлении пищи ограничьте использование специй, которые могут вызывать аппетит.

Не ешьте часто супы и бульоны. Основной объем займет жидкость, голод вернется очень быстро.

Не ужинайте поздно. Последний прием пищи должен быть не позднее 9 часов вечера.

Если после ужина до сна пройдет более трех часов, можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта.

Приобретайте продукты из меню заранее, чтобы не сбиться с графика питания.

Планируйте диету так, чтобы она не выпадала на праздники, когда велик риск сорвать режим.

Что можно, что нельзя

Выше говорилось, что на диете «5 столовых ложек» можно есть абсолютно все продукты. Это на самом деле так, но следует быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что некоторые из них гарантировано замедляют процесс снижения веса. Вот их условно мы и внесем в графу «Нельзя», предложив альтернативу. Но помните, что если очень хочется съесть вредность, то соблюдаем правило «до 150 грамм, до раза в сутки, до 16:00»

Можно Нельзя
  • Каши
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Картофель
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Мясо
  • Курица
  • Рыба
  • Рыбные консервы
  • Яйца
  • Колбасные изделия
  • Овощи
  • Грибы
  • Бобовые
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Семечки
  • Ржаной хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Мед
  • Сладкие напитки и соки
  • Еда быстрого приготовления
  • Кондитерские изделия
  • Жареное
  • Изделия из белой муки
  • Очень жирная пища

Рекомендуемое меню на день

Предлагаемое меню составлено с учетом всех принципов правильного питания, такой вариант наиболее действенный и полезный для здоровья.

Завтрак: всеми хваленая овсяная каша на воде или молоке, свежие фрукты или сухофрукты, семечки и орехи приветствуются, позволяется немного меда. В общем порция не должна превышать 200 грамм.

Перекус 1: любой фрукт, лучше всего зеленое яблоко (если сезон) или цитрусовые. Прекрасно подойдут абрикосы, персики, нектарин, гранат. От банана и винограда лучше воздержаться. Вес перекуса — не более 150 грамм.

Обед: Отварная, запеченная в травах или тушеная куриная грудка -200 грамм.

Перекус 2: овощной салат с маленьким количеством оливкового масла или сметаны.

Ужин: Запечённая, приготовленная на пару или отварная рыба. Предпочтение следует отдать морским и жирным видам — рыбий жир никакого отношения к набору веса и отложений на боках не имеет, а содержит очень много полезных омега-кислот. Порция до 200 грамм.

Как можно заметить, подобный дневной рацион не предусматривает ощущения голода, но требует тщательного планирования меню, закупки продуктов и ношения судочков с собой. Но это все быстро войдет в привычку и оправдается стройным здоровым телом и красивым видом в том самом заветном платье.

Меню на неделю

Для тех, кого заинтересовала диета «5 ложек» и возникло желание использовать эту систему питания на себе, рекомендуем составленное меню на неделю, для легкого старта:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла
  • Перекус 1: зеленое яблоко
  • Обед: отварное мясо курицы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр, можно с горстью ягод
  • Ужин: овощное рагу без картофеля

Вторник

  • Завтрак: овсяноблин, приготовленный на антипригарной сковороде из смеси таких продуктов: 50 грамм овсяный хлопьев, 1 куриное яйцо и пол среднего банана, можно полить чайной ложкой меда
  • Перекус 1: любой фрукт, кроме банана
  • Обед: овощное рагу без картофеля
  • Перекус: сухофрукты и орехи
  • Ужин: отварная говядина

Среда

  • Завтрак: яичница с овощами
  • Перекус 1: бутерброд с сыром и цельно зерновым хлебом
  • Обед: отварная курица 150 грамм и огурец 50 грамм
  • Перекус 2: салат из свежих овощей
  • Ужин: печеная морская рыба с дольками лимона

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде или молоке с орехами, семечками и фруктами
  • Перекус 1: нежирный творог с ягодами
  • Обед: суп-пюре из тыквы, лука и моркови
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: Отварная куриная грудка

Пятница

  • Завтрак: омлет с колбасой и зеленью
  • Перекус 1: сухофрукты с орехами
  • Обед: гуляш из говядины
  • Перекус 2: печеные овощи
  • Ужин: сардина в масле

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством масла
  • Перекус 1: банан
  • Обед: паста из твердых сортов пшеницы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр
  • Ужин: тушенная с овощами курица

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, со вчерашнего вечера защитная кефиром
  • Перекус 1: любая любимая сладость: шоколад, пирожное, печенье, мороженое
  • Обед: запеченная индейка
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: паровые котлеты из филе жирной морской рыбы и лука

Как видно, продукты для меню старались подбирать максимально доступные и простые. Их можно корректировать и заменять под личные возможности, но в пределах тех наименований, которые есть в таблице выше.

Важно знать! Среди приверженцев правильного питания очень много тех, кто практикует внеплановый «вредный» прием пищи раз в 7-20 дней — читмил. Делается это для встряски обмена веществ и профилактики остановки потери веса

Диета «5 ложек» разрешает есть сладкое ежедневно, придерживаясь некоторых правил, о которых говорилось выше, но частое употребление таких продуктов замедляет процесс похудения и ухудшает состояние кожи, поэтому оптимальнее всего совместить приятное с полезным: кушать такую еду раз в неделю и стройнеть.

В чем «сила» и «слабость» такого питания

Несомненные преимущества:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • быстрое снижение веса;
  • нормализация работа ЖКХ.

Основным минусом является чувство голода первые 2-3 дня, поэтому необходимо подготовить организм к правильному питанию, а также морально настроиться.

Возможны следующие проблемы в первые дни дробного питания по системе 5 ложек:

  • головокружение, чувство усталости;
  • раздражительность;
  • нарушение режима сна;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы с опорожнением кишечника.

Во избежание неприятных ощущений в рацион можно добавить успокоительные чаи из мяты и мелисы, отвары из шиповника, а для нормализации стула – отруби, пшеничную или перловую каши.

Состав рациона

Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
  • молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
  • каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
  • овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
  • нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
  • растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.

Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.

Запрещенные продукты

Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.

Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.

Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.

Примерное меню

Меню может быть разнообразно. Кроме того, вы самостоятельно можете выбирать различные продукты и готовить из них как простые, так и праздничные блюда.

Рецепты можно найти на просторах интернета или на моем сайте.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: 3 ложки овсяной каши, 1 ложка тертого зеленого яблока, 1 ложка сезонных ягод, травяной чай.

Перекус: 150 г банана

Обед: 3 столовых ложки плова с овощами, 2 столовых ложки салата из красной фасоли, зеленый чай.

Перекус: салат из моркови и яблока, заправленный нерафинированным маслом.

Ужин: 100 г кефира, 50 г сухофруктов (на ваш выбор).

Как приготовить диетический плов, читайте в статье «Рецепт и похудение: легкий плов»

Вторник

Завтрак: запаренная гречка, кусочек сыра, чай.

Перекус: 150 г груши.

Обед: 150 г куриного супа-пюре.

Перекус: 2 столовых ложки грецких орехов, 3 столовых ложки мягкого творога.

Ужин: 1 яйцо, 50 г свежего огурца.

Среда

Завтрак: 100 г пшеничной каши, 50 г кешью, травяной чай.

Перекус: творожная запеканка — 100 г, банан — 50 г.

Обед: 3 столовых ложки риса, 50 г морской рыбы, чай.

Перекус: 120 г ряженки, 30 г сезонных ягод.

Ужин: овощной салат — 5 столовых ложек.

Рецепты запеканки вы можете найти в статье «Сладкая и несладкая запеканка из творога для красоты и здоровья»

Четверг

Завтрак: сырники — 100 г, 40 г клубники, чайная ложка сметаны.

Перекус: фруктовый салат, заправленный чайной ложкой йогурта.

Обед: куриные тефтели — 50 г, кабачок на гриле — 50 г, болгарский перец — 50 г, чай.

Перекус: 130 г сезонных ягод, 8 миндальных орешков.

Ужин: овощное рагу.

Пятница

Завтрак: 5 столовых ложек парового омлета, зеленый чай.

Перекус: десерт из семян чиа — 150 г.

Обед: стручковая фасоль — 100 г, 50 г филе индейки на гриле, чай.

Перекус: питьевой йогурт — 100 г, 50 г нектарина

Ужин: овощное рагу с овощами и шампиньонами.

Суббота

Завтрак: ячневая каша — 3 ложки, 1 ложка яблочного пюре, 1 ложка кедровых орешков, травяной чай.

Перекус: салат из авокадо. Рецепты вы найдете здесь.

Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, тертый сыр, чай.

Перекус: мягкий творог с болгарским перцем.

Ужин: морская рыба — 50 г, печеные и свежие овощи — 100 г.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с малосольной семгой и огурцом, чай.

Перекус: фруктовый смузи.

Обед: гречка и куриная котлетка на пару, зеленый чай.

Перекус: кефир — 120 г, 6 грецких орехов.

Ужин: теплый салат с белой фасолью.

Меню

Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.

По дням

Придерживаться любого из рекомендованных вариантов питания можно неограниченно, вплоть до достижения поставленной цели.

Вариант №1

  • завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
  • через 30 минут – чай без сахара;
  • ланч – свежие овощи или фрукты;
  • обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
  • полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
  • ужин – овощной салат с лимонным соком.

Вариант №2

  • завтрак – мюсли с молоком;
  • через 30 минут – несладкий чай или кофе;
  • ланч – творог с изюмом;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи без масла, кефир.

Вариант №3

  • завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
  • ланч – галеты;
  • через 30 минут – любой чай;
  • обед – рыба на пару, овощная нарезка;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощи гриль.

Вариант №4

  • завтрак – каша с сухофруктами;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • ланч – банан или любой цитрус;
  • обед – отварная рыба или мясо;
  • полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • ужин – овощная запеканка.

Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.

На неделю

День 1:

  • 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
  • 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
  • 20:00 – кефир с сухофруктами.

На ночь – апельсиновый фреш.

День 2:

  • 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – любой кисломолочный продукт;
  • 14:00 – макароны, телятина на пару;
  • 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
  • 20:00 – фрукты.

На ночь – грейпфрутовый фреш.

День 3:

  • 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
  • 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
  • 14:00 – рыбный суп;
  • 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
  • 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.

На ночь – морковный фреш.

День 4:

  • 8:00 – каша с мясом;
  • 11:00 – овощной салат;
  • 14:00 – фаршированный перец;
  • 17:00 – сухофрукты;
  • 20:00 – телятина с овощами.

На ночь – гранатовый фреш.

День 5:

  • 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
  • 11:00 – салат из вареных овощей;
  • 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
  • 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.

На ночь – абрикосовый фреш.

День 6:

  • 8:00 – сухофрукты или зефир;
  • 11:00 – яблочное суфле;
  • 14:00 – овощное рагу;
  • 17:00 – молочно-ягодное желе;
  • 20:00 – кефир, сухарики.

На ночь – любой ягодный фреш.

День 7:

  • 8:00 – каша с вареньем;
  • 11:00 – любой цитрус;
  • 14:00 – макароны с креветками;
  • 17:00 – твердый сыр, яйцо;
  • 20:00 – отварные кальмары.

На ночь – фруктовый отвар.

Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.

Похудение бывает разные

Привычка сидеть на диетах появилась в мире относительно недавно. В древности, когда добыть еду было очень сложно, понятия тучности просто не существовало. С расцветом цивилизации полные люди ассоциировались с богатством и знатностью, поэтому наличие выдающихся форм считалось эталоном красоты. Диетология подразумевала определенное лечебное питание и не была связана с эстетическими канонами.

Такие представления просуществовали вплоть до XX века, на который пришелся бум всеобщего похудения. Масса разнообразных методик, появившаяся в то время, была призвана победить жировые отложения любыми способами. Некоторые из них были весьма радикальны. Например, диеты, основанные на употреблении в пищу только сырых овощей, кефира, сока и даже минеральной воды….

Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы:

  1. Белковые диеты. К ним можно отнести все системы похудения, основанные на употреблении в пищу продуктов, богатых белком. При этом количество углеводов должно быть резко ограничено. Примером таких методов похудения является диета Аткинса, Кремлевская, яичная, на колбасе и т.д.
  2. Зерновая диета. За счет того, что она основывается на употреблении различных видов каш, ее еще называют русской. Суть сводится к употреблению различных каш без соли и сахара: например, в понедельник необходимо питаться гречневой, во вторник – пшенной, в среду – ячневой и т.д. Каши разрешено употреблять без ограничений, в качестве дополнительных продуктов допускаются овощи, несладкие фрукты и свежевыжатые соки.
  3. Монодиеты. Этот вариант диет основан на длительном употреблении в пищу какого-то одного продукта: творога, кефира, риса, яблок, хурмы и т.п. Некоторые применяют данные методики для устройства разгрузочных дней.
  4. Овощные (фруктовые) диеты. Подразумевается, что рацион должен состоять из овощей в сыром виде, а также приготовленных из них блюд. Допускается употребление фруктов, за исключением бананов и винограда. Как и в случае диеты предыдущего вида, данную методику многие проводят для разгрузки организма.
  5. Диета с подсчетом очков. Этот вариант диеты подразумевает присвоение каждому продукту или блюду определенного количества очков, которые необходимо суммировать, следя, чтобы не выйти за разрешенные пределы. Прототипом данной методики можно диету с подсчетом калорийности блюд.
  6. Нестандартные виды диет. В разные времена приобретало популярность похудение на шоколаде, красном вине, морепродуктах и прочие необычные методики.
    5 столовых ложек — и только!

Данную диету тоже можно отнести к нестандартным методам похудения. Ее суть сводится в том, что можно есть абсолютно все…, но в количестве, не превышающем 150 граммов. Это приблизительно пять столовых ложек любого продукта. Таким образом, вы можете лакомиться даже тортом или, например, есть ваш любимый салат «Оливье», не превышая при этом установленной нормы.

Однако за долгие годы желудок деформировался, стенки его растянулись, и для достижения чувства сытости необходимы большие объемы пищи. Человеку становится чрезвычайно сложно уменьшить количество съедаемого.

Диета «5 столовых ложек» подразумевает насыщаться весьма небольшими порциями. Поначалу это может быть очень тяжело, поэтому подход к данной методике должен быть постепенным. В первую неделю можно уменьшить свои обычные порции на 50-100 грамм, затем – сократить их до 7-8 столовых ложек. После того, как вы привыкнете питаться в таком режиме, можно переходить непосредственно к диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector