Какой низкокалорийный сыр. список нежирных сортов сыра

Содержание:

Список нежирных сыров

В сыре в любом случае присутствует процент жира.

По его процентному содержанию все сорта классифицируют на:

  • обезжиренные – содержат менее 15%;
  • легкие – от 15 до 40%;
  • нормальные – от 40 до 60%.

Процентное содержание жира в нежирных сортах

Название сорта Жирность, %
Тофу 2-4
Литовский творог 5
Рикотта 9
Чечил подкопченный 10
Гаудетте 12
Моцарелла до 15
Kaserei Champignon 15
Valio Polar 16
Чечил (обычный) 18
Arla Apetina До 20
Arla Apetina Light 25
Galbani Mazzarella Light 30
Favita 30
Chevrefin 40

Твердые сыры

К твердым сортам относятся:

  • Пармезан;
  • Маасдам;
  • Эмменталь;
  • Грюйер;
  • Фризиен;
  • Романо;
  • Раклетт и другие.

В твердых сортах присутствует лицетин. Он стимулирует процесс расщепления липидов, приводит в норму уровень холестерина. Твердый сыр долго вызревает. Популярные сорта – 2-3 месяца и более. Элитные могут «доходить» годами, например 5-6 лет.

Популярные сорта твердых сыров

Сорт Жирность, % Особенности
Швейцарский 45 Имеет сладковатый привкус, структура с небольшими дырочками. Вызревает до полугода.
Пармезан 32 Французский сорт. Срок вызревания – полгода и более. Вкус утонченный. Структура хрупкая.
Чеддер 33-45 Английский сорт. По структуре пластичный, отверстий практически нет. На вкус насыщенный, остро-соленый.
Голландский 45 Структура с небольшими дырочками. Вкус нежный, довольно соленый, с небольшим кисловатым привкусом.
Российский 45-50 Вкус сливочно-сладковатый. Структура пластичная.

Мягкие сыры

У мягких разновидностей вкус более сливочный и менее острый. Их изготавливают из молока пониженной жирности.

Популярные сорта

Сорт Жирность, % Особенности
Дорогобужский 45 Сверху видна прозрачная слизь. Яркий пикантный вкус. Структура без отверстий.
Камамбер 28-50 Корка покрыта сверху белой плесенью.
Смоленский 45 Сверху покрыт слизью.

Домашний нежирный сыр

Сыр, приготовленный дома, не содержит никаких добавок, в отличие от магазинного. Процесс вызревания происходит естественным образом, поэтому такой продукт полностью натуральный и, следовательно, полезный.

Рецепты:

  1. С низким содержанием жира. Потребуется 2 л обезжиренного молока. Молоко переливают в кастрюльку, ставят на небольшой огонь, добавляют по 0,5 ч.л. соли и сахара. Смесь нагревают до 80-85 градусов и вливают 2 ч.л. лимонного сока, помешивают. Произойдет реакция: молоко свернется. Необходимо дождаться, когда молоко превратится в белые хлопья, и оставить его остывать на 30-40 минут. Затем сыворотку сцеживают, а творог формуют и ставят в холодильник.
  2. Твердый. 400 грамм обезжиренного магазинного или домашнего творога смешивают с 200 мл молока и добавляют 2 яйца. Смесь ставят на огонь и варят около получаса, затем выливают в форму и добавляют 1 ч.л. соды. Форму нужно закрыть и поставить в прохладное место, положив сверху груз на 5-6 ч.
  3. Домашняя моцарелла. 1,5 л молока нагревают в кастрюле на плите, добавляют 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. соли. Сыворотку сцеживают, а образовавшиеся хлопья откладывают. Пепсин (сычужный фермент) смешивают с 2 ст.л. воды и добавляют в творог. 180 мл воды нагревают в отдельной посуде. Выкладывают туда творог. Когда он станет пластичным, его вынимают, придают нужную форму и кладут под пресс на несколько часов.

Сыр, приготовленный собственными руками, точно не содержит растительно-жировых составляющих, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих “лишних” ингредиентов.

Рецепт Швейцарского сыра

Изготовление Швейцарского сыра требует наличие опыта в кулинарии и приготовлении сыров. Для производства 1 кг продукта понадобятся следующие ингредиенты:

• 16 л свежего цельного не пастеризованного коровьего молока; • 1 ч. л. закваски лактобактерий для приготовления сыра; • 1 ч. л. пропионовокислой закваски; • 2 мл пепсина или 3,5 мл сычужного компонента; • 2,5 мл хлористого кальция.

Этапы приготовления

1. Молоко нагревают до +85 °С и охлаждают до +30 °С. На поверхность высыпают бактериальные закваски. 2. Хлористый кальций растворяют в 50 мл воды. 3. Сычужную закваску также размешивают в 50 мл прохладной воды. 4. Смешивают все вместе и накрывают посуду крышкой. Отставляют на 30-50 минут для образования творожного сгустка. 5. Проверить его готовность для проведения дальнейших мероприятий можно следующим способом. Ножом поддевают комок, если место разреза имеет ровные края и сразу же заполняется сывороткой – полуфабрикат готов. В противном случае следует подождать еще 10-20 минут. 6. Готовый творожный шар с сывороткой подогревают до +45 °С и аккуратно делят на отдельные сырые зерна. В теплой среде смесь выдерживают около получаса. 7. Затем раствор сцеживают, а зерна помещают на дренаж, для максимального удаления жидкости. 8. Спустя полчаса творожная масса помещается под пресс на 2 суток. 9. Сформированную головку высушивают на дренажном столе, натирают солью. Помещают в 20%-ный раствор соли на 6 часов одной стороной, затем переворачивают и держат в растворе еще 6 часов. 10. После головку высушивают в прохладном месте или в холодильнике 5 суток, переворачивая головку каждые 6-8 часов. 11. На этом этапе следят за образованием плесени на корочке. При ее появлении поверхность протирают мягкой губкой, смоченной в масле, в идеале – льняном. 12. Окончательное дозревание проходит в прохладном, влажном помещении в течение 3 месяцев. Каждые 3 дня головку переворачивают.

При всей ясности и простоте рецепта каждый его этап содержит определенные тонкости. Поэтому, если опыт сыроварения отсутствует, лучше пробовать готовить более простые мягкие или плавленые сыры, которые также помогут разнообразить рацион полезными вкусными продуктами.

Нежирные твердые сыры. Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья

Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь жир нам необходим .

Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны. В этом вам поможет список, размещенный ниже – список нежирных сортов сыра.

Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка для строения мышечных тканей (больше, чем в рыбе или мясе), кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.

Однако необходимо различать нежирные и жирные сорта сыра. Большинство сыров, к которым мы привыкли, имеют жирность равную 50-70% (50-70 граммов жира на 100 граммов продукта). Задача же человека, следящего за своей внешностью и фигурой, употреблять сыры максимум до 30% жирности.

Нежирные сорта сыра и их калорийность

Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу . У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве высококачественный белок и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.

Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.

Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.Зернистый творог

Зернистый творог (зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).

Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.

Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.

Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.

Нежирные сорта сыра Arla, Natura и Valio, Oltermanni . По вкусу напоминают свежее молоко, прекрасный продукт для тех всех, кто старается правильно питаться и сохранять фигуру. Калорийность таких сыров 210-270ккал и 16-17% жирности.Сыр Arla, Natura

Сыр Valio, Oltermanni

Сулугуни является грузинским рассольным сыром. Его жирность 24%, калорийность 285ккал.

Я думаю, в этом списке нежирных сортов сыра вы сможете выбрать для себя «свой» сыр, который будет удовлетворять вас и по вкусовым качествам, и по той полезности, которую он будет оказывать на ваш организм.

Приятного аппетита!

Что еще почитать?

  • Нужно ли на самом деле есть творог
  • Пальмовое масло: польза и вред самого популярного растительного масла в мире
  • Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты
  • Польза и вред холодца. Рецепты разных видов холодца
  • Самые низкокалорийные сладости – домашние рецепты

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

Сыр тофу (жирность 1,5-4%)

Тофу производится на основе соевого молока и относится к вегетарианским сырам. По цвету и консистенции он чем-то напоминает брынзу. В нем достаточно растительного белка и кальция, который положительно влияет на поддержание костной массы.

Диетологи нередко вносят тофу в меню питания пожилых людей, так как кальций в его составе противодействует развитию старческого остеопороза. А еще в 100 г тофу всего 90 ккал. Это достаточно мало, поэтому тофу могут употреблять и люди с лишним весом.

Из-за отсутствия насыщенных жиров в составе тофу рекомендован для употребления людьми с высоким уровнем холестерина, которые стремятся его понизить за счет регуляции питания. Тофу можно класть не только на правильный бутерброд, он подходит для салатов, а также для супа мисо.

Мягкие сыры

Они делаются из сливок, имеют очень нежную консистенцию. Делятся на сливочные и творожные (особо богатые аминокислотами и белком).

  • Маскарпоне — сыр делают из жирных сливок, без него невозможен итальянский тирамису и другие десерты;
  • Филадельфия — мягкий сладковатый сорт, чаще всего добавляемый в японские роллы (не только одноименные);
  • Рикотта — сыр сливочно-вкусный и творожистый по текстуре: без него не было бы канноли, легких салатов и бутербродов;
  • Моцарелла из молока буйволиц — без нее нельзя представить ни пиццу, ни брускетту, ни вкусный легкий салат;
  • Тофу — вегетарианский сыр из соевого молока, применимый для множества блюд от супа до поке.

Виды

По способу производства

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий — имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой — с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, — коровий.

По содержанию жира

  1. Диетический (10%).
  2. Жирный на четверть (20%).
  3. Полужирный (30%).
  4. Жирный на три четверти (40%).
  5. Жирный (45%).
  6. Очень жирный (50%).
  7. Сливочный (60%).
  8. Максимально сливочный (85%).

Многие сорта имеют подобную градацию

Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант — постный

По виду закваски

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный — самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Как сделать российский сыр в домашних условиях?

Вы не поверите, но даже на собственной кухне без каких-либо специальных приспособлений, возможно, приготовить настоящий российский сыр с дырочками! И для его приготовления нужно минимум затрат и большое желание.

Время готовки – 1 суток.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко деревенское – 10 л.
  • Фермент сычужный – 2-3 гр.
  • Закваска – ¼ пакетика.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Активируем закваску. 200-250 миллилитров молока нагреваем до температуры 35 градусов и соединяем с закваской, хорошенько размешиваем и убираем в теплое место на 40 минут.
  2. Оставшееся молоко переливаем в кастрюлю и на умеренном огне греем до 32-33 градусов – снимаем с плиты.
  3. В теплое молоко, по истечении 40 минут, выливаем закваску и интенсивно перемешиваем в течение 10 секунд.
  4. Две мерные ложечки фермента разводим в 50 миллилитрах воды.
  5. Также отправляем в тару к теплому молоку и даем «отдохнуть» минут 40-45.
  6. По истечении времени проверяем, пробрела ли масса желеобразную консистенцию при помощи шампура.
  7. Полученный сгусток режем маленькими квадратиками.
  8. Кубики в сыворотке накрываем крышкой на 10 минут – за это время кусочки должны немного осесть.
  9. И упасть на дно кастрюли.
  10. Спустя 10 минут сливаем около 100 миллилитров сыворотки.
  11. Тару снова ставим на плиту, греем до 36-38 градусов в течение 10 минут, разрезая крупные кусочки на более мелкие.
  12. За это время сырные зерна должны уменьшиться и заметно округлиться.
  13. Сливаем сыворотку.
  14. И заменяем ее 2-мя литрами кипячёной воды, температурой 40 градусов.
  15. Снова нагреваем зернышки, но на этот раз до температуры 38-40 градусов в течение 15 минут.
  16. Зерно снова уменьшается в объеме.
  17. Проверить зерна на готовность очень просто – берем в руку и сжимаем.
  18. Во время расслабления ладони, кругляшки распадаются обратно.
  19. Молочные хлопья процеживаем от сыворотки, солим и перемешиваем.
  20. Перекладываем массу в перфорированную форму и даем немного времени спрессоваться.
  21. Через полчаса сыр еще раз немного уменьшится в объеме за счёт сжатия.
  22. Поверх «головки» молочного продукта устанавливаем гнет весом около 500 грамм и оставляем на 2-5 минут.
  23. Масса спрессовывается еще лучше.
  24. Достаем через несколько минут из-под груза и переворачиваем.
  25. Форму помещаем в глубокую емкость, куда будут стекать излишки сыворотки.
  26. Снова устанавливаем груз, только теперь в этот раз весом 2-3 килограмма и оставляем на несколько часов.
  27. В результате получаем плотную и красивую головку сыра, которую осталось просолить.
  28. Сыр окунаем в раствор, сделанный из двух литров воды и 400 грамм соли – оставляем пропитываться на 12 часов.
  29. Спустя полсуток вынимаем головку, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и даем время полностью высохнуть в холодильной камере. Как правило, этот процесс занимает 2-3 суток.
  30. Полностью сухой сыр оставляем для выдержки на 14-15 суток. Здесь следует отметить, что чем дольше сыр будет «настаиваться», тем насыщеннее будет его вкус и аромат. Приятного аппетита!

Сыр низкокалорийный в домашних условиях. Как приготовить блюдо «Сыр низкокалорийный домашний»

  1. Творог нужен именно крупинками, сухой, не кремообразный, а то сыр не получится.
  2. Положить творог в кастрюлю, залить молоком и поставить на маленький огонь.
  3. Варить, периодически помешивая, 10-15 минут. Масса начнет разделяться, выделяя сыворотку.
  4. После закипания варить 10 минут.
  5. Откинуть горячую массу на сито (чтобы стекла вся сыворотка).
  6. В кастрюлю положить обратно откинутый творог, добавить масло, яйцо, соль, соду и варить на медленной огне примерно 10 минут.
  7. Когда масса расплавится полностью (станет абсолютно гладкой и тянучей) поварить еще 5 минут.
  8. Форму смазать растительным маслом и очень быстро переложить туда горячую сырную массу (быстро теряет пластичность).
  9. Оставить остывать на столе, потом переложить в холодильник до полного застывания.

Нежный сыр «Моцарелла» в домашних условиях

Практически ни одно блюдо итальянской кухни не обходится без рассольного сыра «Моцарелла», что и не удивительно, ведь этот продукт имеет очень ненавязчивый вкус и нежную текстуру, а приготовить его можно и своими руками.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 400 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко деревенское – 4 л.
  • Фермент сычужный – 1 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст. л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера. Тару отправляем на плиту и нагреваем до температуры 32-35 градусов, постоянно помешивая, после достижения нужной температуры – снимаем с огня.
  2. В это время разводим фермент в воде и добавляем к теплому молоку вместе с лимонным соком. Мешаем беспрерывно 1-2 минуты, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 40 минут.
  3. За это время молоко превратится в желеобразный упругий сгусток.
  4. При помощи острого ножа или венчика разрезаем «желе» на небольшие кусочки и возвращаем на плиту. Интенсивно мешаем и нагреваем ровно до 40 градусов, снимаем и оставляем еще на 15 минут для того, чтобы сыворотка полностью отошла от молочных хлопьев.
  5. По истечении времени берем шумовку и вылавливаем все зерно, которое плавает в сыворотке. Трамбуем в дуршлаг либо любую другую форму с мелкими дырочками.
  6. Форму, в которой находится сырная масса, ставим в глубокую емкость для того, чтобы туда стекала излишняя жидкость.
  7. Вытекшую сыворотку периодически сливаем.
  8. Примерно спустя 40-50 минут масса спрессуется в кусок молодого сыра – приступаем к готовке «Моцареллы».
  9. Руками разламываем кусочек и перетираем его до состояния крошки, солим и хорошенько перемешиваем.
  10. Раскрошенную сырную массу заливаем 2-3 литрами воды температура, которой должна быть 90 градусов.
  11. Через пару минут масса схватится, и будет тянуться за лопаткой, для нежной структуры, буквально несколько раз растягиваем «тесто» и собираем обратно.
  12. Как только будущий сыр станет эластичным и податливым – можете приступать к формированию шариков.
  13. Тянущуюся массу растягиваем и собираем в шарик, заворачивая края вовнутрь и обрезая все лишнее.
  14. Готовые шарики перекладываем в прохладную воду, а для хранения сыра можно приготовить рассол с расчетом 30 грамм соли на один литр воды. Однако не стоит забывать, что такой сыр максимально натуральный, без консервантов, соответственно, срок годности у него совсем недолгий.
  15. Приятного аппетита!

Перечень обезжиренных сыров: наименования, состав, способ приготовления

Выделяют 9 основных низкокалорийных сыров: Сулугуни, Фета, Рикотта, Тофу, Брест-Литовский легкий, Рокфор, Фитнес-чиз, Лакомо «Лайт», диетический Ичалки. Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Список названий самых нежирных сортов сыра:

  1. 1. Сулугуни.
  2. 2. Фета.
  3. 3. Рикотта.
  4. 4. Тофу.
  5. 5. Брест-Литовский легкий.
  6. 6. Рокфор.
  7. 7. Фитнес-чиз.
  8. 8. Лакомо «Лайт».
  9. 9. Сыр диетический Ичалки.

Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию. Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью.

В состав входят:

  • пастеризованное коровье молоко — 12 л;
  • сычужная закваска — 1,4 мг.

Способ приготовления:

  1. 1. Молоко нагревают до 35 градусов, добавляют сычужную закваску, происходит сквашивание продукта — получается плотный сгусток, который необходимо измельчить на небольшие куски и подвергнуть прессованию.
  2. 2. После этого сыр нарезают на жгуты и плавят на плите при температуре 80 градусов, перемешивая до образования однородной массы.
  3. 3. Образовавшуюся массу разделяют на одинаковые куски и формируют, закладывая в формы.
  4. 4. Формы с продуктом помещают на несколько минут в холодную воду, а затем вытаскивают и выдерживают сырные головки в рассоле несколько суток, пока не просолятся.

После просолки сыр готов для употребления.

В 100 г продукта содержится

  • вода — 51 г;
  • белки — 18,5 г;
  • жиры — 23 г;
  • углеводы — 3,0 г.

Калорийность на 100 г продукта — 290 ккал.

Полезные вещества в составе:

Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте. Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами. Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом.

Фета — традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность — от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.

В состав входят:

  • овечье или козье молоко — 8 л;
  • сычужный фермент — 1,5 мг.

Способ приготовления:

  1. 1. Молоко необходимо кипятить до появления пены, после этого охладить его до комнатной температуры.
  2. 2. Часть молока нужно отлить в чистый стакан и всыпать в него упаковку закваски в сухом виде.
  3. 3. Ложкой следует размешать закваску и перелить массу к основной.
  4. 4. Заквашенное молоко необходимо отправить в теплое место на 7 часов.
  5. 5. Когда сыворотка отделится, нужно застелить марлей дно дуршлага и пропустить через него массу.
  6. 6. Далее собрать края ткани и связать их в узел, чтобы получился мешочек. Его необходимо повесить на кран или гвоздь для стекания жидкости. Для этого понадобится около получаса.
  7. 7. Створоженная масса помещается в дуршлаг, который размещается в миске и придавливается гнетом. В таком положении масса должна находится 2 часа.
  8. 8. Сливается сыворотка и размешивается с солью.
  9. 9. Сыворотка заливается горячей водой и в нее опускается мешочек с сыром.
  10. 10. Нужно оставить продукт на 2 часа.

Фета должен находиться в рассоле — так его срок годности значительно увеличивается.

В 100 г продукта содержатся

  • вода — 55 г;
  • жиры — 21,3 г;
  • белки — 14,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 15 г;
  • зола — 5,1 г;
  • углеводы — 4,08.

Калорийность — 265 ккал на 100 г.

Продукт богат:

  • витаминами В5, В6, В12, А, С, Е;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • натрием.

Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы. Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.

Использование дополнительных ингредиентов

Сыр образуется вследствие свертывания молока благодаря полезным микроорганизмам и реннину, которые ускоряют процедуру сепарации сырья на сыворотку и творог. Главный источник реннина или сычужного фермента — желудки новорожденных телят. Его вводят в молоко определенной температуры, чтобы оно смогло свернуться.

К сычужным сырам относятся твердый, полутвердый, мягкий, с плесенью, Рокфор, Адыгейский, Брынза, колбасный вид.

Состав можно дополнить всевозможными ингредиентами. Например, орешками, овощами, паприкой, чесноком, зеленью, жареными грибами, ветчиной и другими добавками. Наполнение продукта зависит от вкуса и желания экспериментировать. Таким образом, можно изобрести свой собственный сыр, но для этого необходимо придерживаться особой технологии.

Ингредиенты добавляются в только что полученную сырную массу сразу после процедур с нагреванием, перемешиванием и разрезанием (на выбор).

Низкокалорийный плавленый сыр. Вкуснейший диетический плавленный сыр из творога

Качественный плавленый сыр — вполне себе пп-шный продукт, вот только его жирность и калорийность не вписываются в понятие «диетический». Выход есть! Сделать плавленый сыр самому в обычных домашних условиях из самого обычного творога!

фото с сайта ТВОРОЖНЫЙ КЛУБ

Думаете, что это что-то сложное или нужны какие-то особые продукты? Нет, вы будете в шоке, насколько всё просто! При этом вкус — точно как у покупного!

Из чего делают плавленый домашний пп-сыр?

Ингредиенты самые доступные:

  • маложирный творог — 200 г
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • обычное молоко — 4 ст.л.
  • соль — щепотка
  • любые добавки по вкусу — рубленая зелень и чеснок, жареные на ап-сковороде грибы с луком, сладкий перец, набор специй (например, паприка и итальянские травки).

Процесс приготовления пошагово

А дальше всё просто. Даже элементарно!

1. Смешиваем творог с содой и оставляем на полчаса прямо на столе. За это время сода прореагирует с молочной кислотой и в твороге образуются соли-плавители. Внешне консистенция тсущественно изменится.

фото с сайта ТВОРОЖНЫЙ КЛУБ

2. Добавляем в массу соль, молоко и ставим на водяную баню. Помешивая доводим всё до однородности и жидкого состояния.

3. Вводим любые добавки, укладываем в посуду с крышкой и ставим остывать. Сперва на столе, потом в холодильнике.

фото с сайта ТВОРОЖНЫЙ КЛУБ

Посмотрите, какая вкуснотень аппетитная!

фото с сайта ТВОРОЖНЫЙ КЛУБ

Нежирные твердые сыры. Можно ли употреблять сыры при диете?

Отвечу сразу: можно и нужно. Сыр — это очень полезный, легкоусвояемый продукт. В нём много магния, йода, железа, фосфора, белка, цинка, кальция. Витамины групп А, E, F, D, PP, С, В и много других полезных составляющих.

Диетологи уже давно разработали общеизвестную сырную диету, где содержание жира должно быть не больше 35%. Это когда в основе рациона преобладают преимущественно различные сорта сыра. Такая диета даёт всегда неплохие результаты, помогает снизить вес, при этом человек не чувствует голода.

Потому что сыр, даже обезжиренный, довольно сытный продукт. Главное, правильно его выбрать и потреблять в разумных количествах, если вы думаете сесть на диету по причине нездоровья, придерживаетесь здорового образа жизни, хотите сбросить надоевшие лишние килограммы и т. д.

Сразу решите, можно ли употреблять вам сыр или всё же лучше воздержаться от этого. Проконсультируйтесь с вашим семейным врачом.

Во время диеты можно употреблять:

  1. Сыр Тофу — у него самый низкий процент жирности, всего 4%. Его можно есть ежедневно, он:
    • укрепляет костный скелет человека;
  2. обладает уникальными целебными свойствами;
  3. существенно уменьшает плохой холестерин в крови;
  4. Зерненный творог — можно потреблять, только процент жирности должен быть не более 5%.
  5. Сыр Гаудетте — новый маложирный вид сыра 6%.
  6. Можно покупать Ольтермани, Чечил, Рикотту, фитнес-брынзу, только лёгкую.

Нежирные сыры — это находка для диеты. К тому же молочные жиры полезны и легко усваиваются организмом.

Рецепт приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях

Немало людей после похода в магазин или пары неудачных покупок задумываются о том, как же сделать такой полезный и низкокалорийный продукт дома, где можно проконтролировать все ингредиенты и быть спокойным за качество и свежесть.

На самом деле достаточно просто сделать сыр из обезжиренного творога. Для его создания уйдет не более часа.

К тому же это выйдет намного дешевле, чем брать другой низкокалорийный сыр в магазине. Для создания понадобятся:

  • творог обезжиренный – 1 кг;
  • стакан молока (можно средней жирности 2,5%);
  • одно яйцо;
  • соль – чайная ложка без горки;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло сливочное – маленький кусочек (около 10-15 г);
  • оливковое масло – чайная ложка.

Также, кроме основных компонентов, нужно подготовить кухонную утварь: понадобится кастрюлька с толстым дном, дуршлаг и форма для будущего сыра (подойдет глубокая и не слишком широкая миска).

Теперь уже можно закатать рукава и приступить к процессу. Высыпаем творог в кастрюльку, куда следом добавляем молоко.

Включаем плиту и ставим кастрюльку на маленький огонь (мощность). Периодически помешиваем.

Необходимо добиться, чтобы творог полностью растворился в молоке. После того как жидкость закипела, варим еще порядка 7-10 минут и снимаем с огня.

Откидываем все на подготовленный дуршлаг, а в освобожденную кастрюльку кладем масло, соль, соду, яйцо и творог, после того как он стек. Возвращаем ее на огонь и тщательно смешиваем ингредиенты.

Постепенно масса станет вязкой – это признак того, что сыр готов.

Подготовленную форму смазываем оливковым маслом, после чего выкладываем туда полученную в кастрюльке массу. Теперь нужно лишь должать пока он затвердеет и остынет, хотя он также вкусен в теплом виде.

Простой рецепт домашнего сыра из творога с зеленью узнайте из видео.

Диетический Домашний сыр из творога. Домашний плавленный сыр

Домашний диетический сыр из творога и молока – полезный и низкокалорийный продукт, который можно употреблять в течении всего дня во время похудения. Этот рецепт домашнего диетического сыра для тех, кто любит плавленый сыр , но редко покупает эту «полезность». Плавленый диетический сыр легко приготовить в домашних условиях. Получается очень неплохо, консистенция намного нежнее, чем у покупного сыра. И главное, никакой химии!

Энергетическая ценность (калорийность) домашнего плавленного сыра составляет 92 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 15,9 г, Жиров – 1,6 г, Углеводов – 3,6 г.

Что нам потребуется для приготовления домашнего плавленного сыра

  • Творог обезжиренный или 1% жирности 3 пачки – 520 грамм
  • Молоко ультрапастеризованное 1.5% жирности– 120 мл
  • Яйцо 1 шт – 45 грамм
  • Сода 1 ч.л. – 5 грамм
  • Соль, специи по вкусу
  • Сушеная зелень – по желанию.

Приготовление домашнего плавленного сыра

  1. В творог (нужно 3 пачки брикетного творога, но не зерненного) добавить соду и тщательно перемешать, стараясь раздавить комочки вилкой. Можете воспользоваться погружным блендером. Оставить творожную смесь при комнатной температуре на 1 час.
  2. Через 1 час добавить в творог молоко, яйцо, соль и специи по вкусу. Я использовала приправу карри и куркуму для цвета.
  3. Поставить творожную массу на водяную баню и постоянно помешивая варить творог до тех пор, пока он не превратится в тягучую однородную массу. Не давайте ему кипеть и булькать, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня и перемешайте. Сейчас можно добавить в плавленный сыр любимые добавки. Например, сушеную или свежую зелень, орехи, чеснок и другое.
  5. Вылейте в подходящую емкость, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник до полного остывания.
  6. Наш домашний диетический сыр готов. Приятного диетического и сырного аппетита!

Как видите, приготовить домашний диетический сыр не так уж и сложно. Зато вкус получается — пальчики оближешь.

Добавляя в рецепт домашнего диетического сыра разные ингредиенты, можно получать каждый день новые вкусы. Если вы хотите, чтобы домашний сыр получился более жирным и тягучим, отдавайте предпочтение жирному домашнему творогу и молоку. Но тогда калорийность сыра будет значительно выше указанной.

Домашний диетический сыр можно намазывать на бутерброды к завтраку или перекусу, а также готовить вкусную низкокалорийную выпечку.

P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать правильные рецепты домашних диетических сыров для похудения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector