Гость из греции

Брынза и фета. В чем разница

Брынза и фета — это два абсолютно разных сыра, и отличаются они как по технологии приготовления, так и по вкусу, виду и консистенции. Рассказываем обо всех отличиях по порядку.

Начнем с происхождения сыра. Фета — это греческий сыр

, который готовится из смеси овечьего и козьего молока. Повторяем: греческий сыр. Греческий. Гре-чес-кий. И только Греция обладает правом производства феты по классической рецептуре. А всё то, что продается в наших супермаркетах от украинских производителей — не фета, а лишь жалкое ее подобие.

Что же касается брынзы

,то ее родиной является Восточная Европа. Поговаривают, что изначально этот сыр готовили в Румынии. Но мнения о родоначальнике брынзы расходятся, так как сегодня она пользуется широкой популярностью и в Румынии, и в Болгарии, и в Молдавии, и в Украине, и на Балканах. Единственно верного рецепта этого сыра не существует, брынзу можно делать как из коровьего, так и из овечьего и козьего молока.

По консистенции фета более гладкая и кремовая, в то время как брынза рыхловатая и напоминает спрессованный творог. По цвету два сыра тоже отличаются

: фета всегда имеет белоснежный оттенок, а вот брынза может быть как белой, так и слегка желтоватого цвета.

По вкусу фета пикантная и с легкой кислинкой. А вот у брынзы вкус может меняться

, так как все зависит от срока ее выдержки в специальном растворе. Чем дольше брынза лежит в рассоле, тем более насыщенный и острый у нее вкус. Порой она бывает достаточно соленой и островатой.

Фета продается и хранится исключительно в рассоле.

В таком виде она пригодна для употребления на протяжении нескольких месяцев или даже года. А вот срок годности брынзы в рассоле намного меньше, всего до 60 дней. И да, брынза вполне может храниться без рассола. Правда, очень недолго: завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр нужно съесть в течение пары недель.

Еще одно отличие брынзы от феты — в их питательных свойствах. В брынзе содержится очень большое количество натрия

(из-за чего она очень соленая на вкус), а также серы, фосфора и калия. Потребление брынзы положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельности пищеварительной системы.

А вот в фете намного больше содержание белка

, кальция, холина и витамина А. Этот сыр уменьшает уровень холестерина в организме и повышает защитные функции клеток. Кроме того, фета помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет.

Калорийность у сыров тоже разная: в фете калорий в полтора раза больше, чем в брынзе

. Получается, что, с одной стороны, брынза менее калорийна, а значит, практически диетический продукт. Но с другой стороны, брынза более соленая и не подходит, например, людям людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А фета за счет высокого содержания калорий не подходит для диетического питания.

В чем разница между сыром Фета и Фетакса

Среди рассольных сыров особое место занимают такие, как Брынза, Фета и Фетакса. Получают их путем прессования и последующей обработке солью в момент полного дозревания продукта. В чем разница между сыром Фета и Фетакса, сейчас попробуем разобраться в данной статье. Сыр Фета готовят методом створаживания овечьего либо козьего молока, в редких случаях могут использовать коровье. Молоко в обязательном порядке подвергается пастеризации при температурах не выше +72 °С. Пастеризованное молоко из пакетов употреблять для приготовления Феты и Фетаксы нельзя, оно не содержит полезных бактерий и микроэлементов в силу высоких температур при заводской пастеризации.

Фета – этот греческий сыр обладает белым цветом, неоднородной текстурой, мягкой и в то же время упругой мякотью. Внешне сыр напоминает творог, находившийся долгое время под прессом. Пахнет сыр творогом и обладает подсоленным привкусом. Перед засаливанием Фету натирают специями и отправляют в раствор для дальнейшего вызревания. Период выдержки данного сыра составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Его калорийность составляет 290 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Сыр Фета обладает высоким содержанием витаминов группы В и Д, кальцием, натрием, железом и фосфором. Такой продукт нормализует микрофлору кишечника, а также способствует укреплению костных тканей. Такой сыр бывает нескольких разновидностей:

  • из овечьего молока;
  • из козьего молока;
  • сыр, приготовленный по новой усовершенствованной технологии – Фетакса.

Технология приготовления сыра Феты заключается в следующем: молоко пастеризуют, вводят кисломолочную бактериальную закваску и сычужный фермент, выдерживают, сливают сыворотку, просушивают, натирают специями и отправляют в соленый раствор для вызревания, срок которого может достигать трех месяцев.

При чрезмерном употреблении сыра Фета не исключено застаивание жидкости в организме, что способно привести к появлению отеков

Настоящий сыр изготавливается исключительно в Греции, поэтому обращайте внимание на страну производителя, совершая его покупку в магазине, к тому же храниться он должен в герметичной упаковке в соленом растворе. В открытом виде более 7 дней его нельзя хранить

Фетакса принадлежит торговой марке «Хохланд» – это лишь разновидность сыра Феты, приготовленная по измененной технологии, что придает ему сливочный и нежный, слабосоленый вкус и напоминает не спрессованный творог, а плавленый сыр. В отличие от Феты, он имеет более плотную консистенцию, что позволяет держать свою форму и не крошиться, придавая многим блюдам не только изысканный вкус, но и декорируя их. Фетаксу, как и Фету, могут готовить из различного молока: козьего, овечьего, коровьего, и даже смешивать разные молочные культуры для получения более тонкого аромата и вкуса сыра.

В зависимости от своего состава, калорийность Фетаксы варьируется, но в среднем достигает значения 261 ккал в 100 граммах готового продукта. Помимо Феты, очень схож с сыром Филадельфия и Шавру, однако его основное отличие по-прежнему остается в нежности вкуса. Сыр полезен для пищеварительной системы организма человека, улучшает структуру волос и ногтей, укрепляет костные ткани. Рекомендован к ежедневному употреблению в небольших количествах, как диетический продукт.

Обучение и служба

До 14-летнего возраста Афанасий обучался на дому. Потом его определили в эстонский город Верро в немецкую школу-пансион Кроммера.

В возрасте 17 лет родители перевезли парня в Москву, где он начал готовиться к поступлению в университет в пансионе Погодина (знаменитый в то время историк, журналист, профессор и писатель).

В 1838 году Афанасий стал студентом юридического факультета в университете. Потом решил продолжать учёбу на историко-филологическом (словесном), перевёлся и обучался до 1844 года.

Окончив университет, Фет поступил на армейскую службу, это ему было нужно, чтобы вернуть себе дворянский титул. Он попал в один из южных полков, оттуда его направили в уланский гвардейский полк. А в 1854 году его перевели в балтийский полк (именно этот период службы он позднее описал в мемуарах «Мои воспоминания»).

В 1858 году Фет окончил службу в должности ротмистра, как и его отчим, и поселился в Москве.

Свойства сыра Фета

Главная ценность заключается в том, что это экологически чистый и натуральный продукт.

Бета-каротин и витамин A, также входящие в состав Феты, улучшают зрение, а витамины C и E – прекрасные антиоксиданты, останавливающие старение организма. Витамин Е в сочетании с кальцием предотвращают остеопороз.

Витамины группы В, присутствующие в сыре Фета, нормализуют работу нервной системы, лечат от депрессии и бессонницы.

Сыр Фета богат кальцием, который укрепляет кости и стимулирует нормальное развитие скелета. Также в своем составе содержит рибофлавин, нормализующий репродуктивную функцию, участвующий в образовании эритроцитов.

Также в состав входят белки, железо и большое количество разнообразных минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сыра Феты не очень высока – всего 260 Ккал/100 г. Поэтому его можно употреблять в различных диетах.

Фета – источник аминокислоты триптофан, которую в народе называют «солнечная». Под воздействием солнечных лучей она вырабатывает в организме гормон «счастья» – серотонин, способствующий улучшению настроения, дающий ощущение бодрости и радости, защищающий организм от депрессий.

«Нас нельзя разлучать» – история несчастной любви

С Марией Лазич поэт познакомился на балу в доме известного офицера Петковича (это случилось в 1848 году, когда безжалостно солнце палило на границе Киевской и Херсонской губерний). Мария Лазич была обворожительная — высокая, стройная, смуглая, с копной темных густых волос.

Тогда Фету было 28 лет, а Марии – 24 года, на ней лежала вся ответственность за дом и младших сестер, потому что она была дочерью небогатого сербского генерала. С тех пор вся любовная лирика писателя посвящена именно этой прекрасной барышне.

По словам современников, Мария не отличалась несравненной красотой, но была приятна и соблазнительна. Так Афанасий и Мария начали общаться, писать друг другу письма, проводить совместные вечера в обсуждении искусства.

Но однажды перелистывая ее дневник (тогда все девушки имели дневники, в которые переписывали любимые стихи, цитаты, прикрепляли фотографии), Фет заметил нотные знаки, под которыми стояла подпись — Ференц Лист.

Ференц известный композитор того времени, который гастролировал в 40-х годах по России, познакомился с Марией и даже посвятил ей музыкальное произведение. Сначала Фет был расстроен, на него нахлынула ревность, но потом когда услышал, как великолепно звучит мелодия для Марии, просил постоянно ее играть.

Но брак между Афанасием и Марией был невозможен, у него нет средств для существования и титула, а Мария хоть из бедной семьи, но из дворянской. Об этом родственники Лазич не знали и совершенно не понимали, почему Фет общается с их дочерью в течение двух лет, но не делает предложения.

Естественно по городу пошли слухи и домыслы о самом Фете и безнравственности Марии. Тогда Афанасий сказал своей возлюбленной, что их брак невозможен, а отношения нужно срочно прекратить. Мария попросила Афанасия просто быть рядом без брака и денег.

Но весной 1850 года случилось страшное. В отчаянии Мария сидела в своей комнате, пыталась собраться с мыслями, как жить дальше, как добиться вечного и нерушимого союза с любимым.

Внезапно она резко встала, отчего лампада упала на длинное кисейное платье, в считанные секунды пламя охватило волосы девушки, она успела лишь крикнуть «Спасите письма!». Родственники потушили огонь безумия, но количество ожогов на теле было несовместимо с жизнью, через четыре мучительных дня Мария умерла.

Последними ее словами стали «Он не виноват, а я..». Есть предположение, что это было самоубийство, а не просто случайная смерть.

Ленивая Feta

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

Вам понадобится:

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.

Схема готовки:

  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Польза и вред феты

Фета является натуральным, экологически чистым продуктом, что является главной ценностью

Важно помнить, что лишь умеренное потребление сыра приносит максимум пользы. Поэтому достаточно в день употреблять 80-100 г сыра, чтобы получить необходимы витамины и микроэлементы

Нежный греческий сыр характеризуется рядом положительных свойств:

  1. Большое содержание кальция, имеющегося в составе. Данный микроэлемент укрепляет костную систему, волосы, ногтевую пластину, зубы, принимает активное участие в формировании скелета. Если имеют место заболевания, связанные с недостатком кальция, фету обязательно стоит включать в свой рацион.
  2. Фета на основе овечьего молока незаменима во время беременности и кормления грудью. Ввиду высокого содержания белка, равно как и кальция, продукт положительным образом сказывается на состоянии матери и ребенка.
  3. В греческом сыре около 45% лактобактерий, легкоусвояемых организмом, что оказывает благоприятное влияние на деятельность ЖКТ, снижает токсикоз во время пищевых отравлений, нейтрализуя токсичные вещества.
  4. Ввиду своего уникального состава кисломолочный продукт улучшает работу щитовидной железы, а также улучшает зрение.
  5. Регулярное использование феты в пищу содействует уменьшению депрессии, нормализует деятельность нервной системы.
  6. Благодаря полезным витаминам и микроэлементам, содержащимся в греческом сыре, удастся свести к минимуму развитие воспалений в кишечники.
  7. Фета нормализует работу печени, уменьшает риск появления в почках камней.
  8. Кисломолочный продукт способен замедлить процессы старения, чему является внешность большинства греков. Эти люди спокойные и жизнерадостные, отчасти это благодаря антиоксидантам, присутствующим в их рационе.
  9. Фета способна регулировать артериальное давление. Кисломолочный продукт идеален для профилактики инфаркта миокарда.
  10. Греческий сыр принимает участие в поставке кислорода, укрепляет иммунитет, помогает бороться с мигренью.
  11. Фета защищает от раковых заболеваний, снижает риск метаболического синдрома, грозящего развитием диабета.
  12. Кисломолочный продукт насыщает высокопитательным белком, который целиком усваивается. Чтобы восполнить суточную потребность в протеинах, необходимо ежедневно съедать по 150-180 граммов феты (однако в таком количестве есть можно только спортсменам и людям, активно расходующим энергию). Примечательно, что греческий сыр по белкам превосходит мясо.
  13. Исходя из недавних научных экспериментов, было установлено: если регулярно употреблять данную молочную продукцию (ежедневно по 70-80 граммов), идет более стремительный процесс снижения жировых отложений в брюшной полости. Соответственно, фета является при похудении незаменимым продуктом. Продукт отличается конъюгированной линолевой кислотой, улучшающей всасывание кальция, а также стимулирующей расщепление жиров.

Невзирая на немалый список достоинств греческого сыра, последний обладает и определенными недостатками:

Фета характеризуется высокой концентрацией соли. Всего в 30 граммах кисломолочного продукта содержится дневная норма соли.
Если часто и много употреблять сыра фета, это негативно отразится на работе сердечно-сосудистой системы. Во избежание данной нагрузки порционный кусочек продукта желательно освободить от излишков соли

Для этого фету нужно на 5 минут опустить в молоко либо чистую воду.
С осторожностью есть фету стоит лицам, гиперчувствительным к лактозе.
Если имеет место сахарный диабет 2-го типа, есть смысл проконсультироваться с лечащим врачом.
При предрасположенности к ожирению нежелательно употреблять в пищу греческий сыр.
Если много употреблять феты (300 граммов в день и более), появляется жажда, задерживается в организме жидкость, что провоцирует набор веса, одышку, появление на проблемных участках «апельсиновой корки».

Сегодня изготовители псевдогреческого сыра часто при его изготовлении добавляют пастеризованное молоко, наполненное антибиотиками либо генно-инженерными гормонами. Такие компоненты представляют опасность для организма человека. Покупая фету, внимательно необходимо смотреть на состав продукта, срок годности, условия хранения.

Химический состав, калорийность

По данным проведенных исследований, в 100 г сыра Фета находится:

Наименование Количество Наименование Количество
Вода 55,22 г Кальциферол (Д) 0,4 мкг
Белки 14,21 г Токоферол (Е) 0,18 мг
Жиры 21,28 г Филлохинон (К) 1,8 мкг
Углеводы 4,09 г Макроэлементы:
Зола 5,2 г Калий 62 мг
Витамины: Кальций 493 мг
Ретинол (А) 125 мкг Магний 19 мг
Тиамин (В1) 0,154 мг Натрий 1116 мг
Рибофлавин (В2) 0,844 мг Фосфор 337 мг
Ниацин (В3 или РР) 0,991 мг Микроэлементы:
Холин (В4) 15,4 мг Железо 0,65 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,967 мг Марганец 28 мкг
Пиридоксин (В6) 0,424 мг Медь 32 мкг
Фолиевая кислота (В9) 32 мкг Цинк 2,88 мг
Цианокобаламин (В12) 1,69 мкг Селен 15 мкг

Фета имеет общую калорийность на 100 г продукта — около 264 ккал. В нем практически отсутствует холестерин. 55% его структуры составляет вода.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

Список продуктов:

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Инструкция приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Как сделать фету в домашних условиях

Некоторые хозяйки предпочитают домашние продукты, приготовленные с любовью своими руками. Сыр фета при желании можно приготовить в домашних условиях, тем более процесс не отличается сложностью. Есть разные рецепты греческого сыра, среди которых главными достоинствами являются:

  • экономическая выгода;
  • отменно качество готовой продукции;
  • возможность вносить в рецепт изменения и экспериментировать, к примеру, добавлять различные травы, овощи или зелень;
  • продукт получается очень полезным, ведь он не содержит консервантов.

Потому как в условиях наших регионов овечье молоко является редкостью, предлагаем рецепт приготовления феты из молока коровы.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко – 2 литра;
  • сметана – стакан;
  • бактериальная закваска (пепсин) – 8 таблеток;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Молоко необходимо разделить на две части: 200 граммов и 1 литр 800 граммов.
  2. Меньшую часть нужно смешать со свежей сметаной, вторую же перелить в эмалированную емкость, в которой предусмотрены высокие бортики.
  3. Емкость с содержимым следует поставить на огонь и прогреть до +38 °С.
  4. Когда молоко до заданной температуры прогреется, нужно убрать с огня и тонкой струйкой влить сметанно-молочную массу. Содержимое следует хорошенько перемешать с помощью венчика.
  5. В 50 граммах кипяченой воды нужно развести пепсин, прогрев до комнатной температуры.Растворившийся пепсин необходимо отправить в основную смесь и оставить содержимое в тепле на ночь.
  6. По прошествии 8-10 часов смесь разделится на сыворотку и творожный комок. С помощью дуршлага нужно через марлю слить сыворотку.
  7. Спустя два часа, когда полностью сыворотка стечет, творожный сгусток нужно переложить в дренажный или полотняный мешочек и отправить под гнет. Масса последнего должна составлять 3 килограмма.
  8. Когда пройдет 8-10 часов, можно разворачивать мешок, доставать молочный продукт и разрезать на порционные кусочки.
  1. Далее можно приступать к изготовлению рассола. Приготовить его необходимо из сыворотки с добавлением морской соли. Понадобится на один стакан 5-7 граммов морской соли.
  2. Готовую фету нужно хранить в рассоле. Хранится домашний кисломолочный продукт до 10 дней.

Как разморозить сыр фета

Если есть что-то, что вы должны знать о размораживании сыра фета, так это то, что вы не должны размораживать его на кухонном столе или где-либо при комнатной температуре.

Если вам нужно использовать в рецепте сыр фета, переложите его из холодильника в холодильник за несколько часов до приготовления. В зависимости от размера сырных кусочков сыру может потребоваться от 3 до 12 часов для размораживания.

Хорошее практическое правило — оставлять сыр на ночь таять в холодильнике.

Если вам нужен сыр как можно скорее, есть способ ускорить процесс разморозки.

Достаньте сыр фета из морозильной камеры и положите его в таз с холодной водой. Таким образом, сыр разморозится через 1-2 часа.

Как использовать размороженный сыр фета

Все любят вкусный греческий салат со сливочными кубиками феты. Однако размороженный сыр фета может не подходить для этого салата или любого другого салата в целом.

Нет ничего плохого в том, чтобы использовать его в салатах. Но учтите, что сыр может быть водянистым.

Если вы все же решили использовать размороженную фету для салата, хорошо процедите сыр и сначала попробуйте приготовить небольшое количество.

Замороженный ранее сыр фета лучше всего подходит для готовых блюд. Вот несколько идей, как использовать замороженный и размороженный сыр фета:

  • Растопите его с макаронами или картофельным пюре.
  • Посыпьте тушеные блюда и запеканки покрошенным сыром фета.
  • Используйте его для приготовления пиццы вместе с эластичным и плавным сыром моцарелла.
  • Добавляйте в соусы к мясу и жареным овощам.
  • Используйте его в супах-пюре или просто кладите сверху сырную крошку для дополнительного аромата.

Размороженный сыр фета лучше всего использовать в течение 3 дней.

Не пытайтесь повторно заморозить сыр фета, рассчитывая еще больше продлить срок его хранения. Это сопряжено с серьезным риском для здоровья, например, с пищевым отравлением.

Салат с пекинской капустой и сыром

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • куриное филе – 180 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • лук красный – ½ шт.;
  • маслины – 100 г;
  • батон или белый хлеб – 45 г;
  • сыр фетакса – 90 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • семена кунжута – 15 г;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
  2. Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
  4. Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
  5. Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
  6. Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
  7. В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
  8. В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
  9. Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.

Что такое фетакса

Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.

Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.

Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 26%;
  • жиры – 86%;
  • углеводы – 2%.

Химический состав

Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Советы по выбору

Если не хочется тратить время и силы на приготовление феты, то его можно приобрести в магазине. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:

Нужно помнить, что настоящий фета изготавливают только в Греции, поэтому при выборе стоит обращать внимание на страну-изготовителя.
Хороший продукт должен содержать в большей степени овечье молоко, процент козьего не должен превышать 30%. Также в составе должен быть рассол и соль.
Качественный и свежий сыр должен быть чистого белого цвета

Желтоватый оттенок на поверхности говорит о том, что продукт долгое время хранился без рассола.
На поверхности сырного куска должно быть несколько небольших дырочек.

Хранить фету нужно обязательно в рассоле — это поможет увеличить срок хранения.

Чтобы снизить содержание соли в продукте, рекомендуется перед подачей немного подержать его в молоке или минеральной воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector