В каких продуктах содержится натрий в большом количестве

Потребность организма в натрии

Дефицит вещества вызывает серьезные нарушения в организме. Ценность элемента заключается в следующих свойствах:

  1. Профилактика солнечного удара. При длительном пребывании под ультрафиолетовыми лучами организм теряет много соли и воды из-за повышенного потоотделения. Тепловой удар возникает вследствие нарушения регуляции температуры тела. Содержащийся в соленой воде натрий предотвращает или облегчает последствия, возникающие при солнечном ударе.
  2. Предупреждение спазмов мышц. Это явление нередко отмечается во время обезвоживания. Если причиной мышечных спазмов является нехватка натрия, необходимо ввести в меню богатые веществом продукты.
  3. Обеспечение адекватного функционирования мозга. Натриевый дисбаланс приводит к спутанности сознания и головокружениям.
  4. Обеспечение абсорбции. Вещество поглощается тонким кишечником и участвует в процессе всасывания аминокислот, хлоридов, воды и глюкозы.
  5. Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Элемент оказывает воздействие на давление. Избыток опасен развитием гипертонии.
  6. Регуляция уровня жидкости. Натрий участвует в транспортировке необходимых для организма веществ.
  7. Поддержание ионного баланса. Эта функция способствует передаче нервных импульсов по телу и возникновению мышечных сокращений.

Нутриент важен для слаженной работы всех органов и систем

Натрий, присутствующий в продуктах питания, очищает организм от углекислого газа. Вещество является антивозрастным нутриентом. Он входит в состав различных косметических средств из-за способности устранять свободные радикалы. Элемент поддерживает упругость кожи и ее увлажненность.

Хлорид натрия (поваренная соль) полезен для тканей зубов. Он ликвидирует неприятный запах благодаря антибактериальным свойствам, а также укрепляет эмаль. Вещество считается мощным антисептическим средством.

Внимание! Повышенное содержание натрия в косметических средствах приводит к развитию экзем, дерматитов и пересыханию кожных покровов

Суточная норма

Суточная норма употребления минерала варьируется в зависимости от возрастных особенностей:

  • взрослые – 1500 мг;
  • дети – 1000 мг.

Внимание! Максимальная дневная норма составляет 6 г (1 столовая ложка). Повышение показателя рекомендуется в следующих случаях:

Повышение показателя рекомендуется в следующих случаях:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • диарея и рвота;
  • болезнь Аддисона;
  • прием средств, обладающих мочегонным эффектом;
  • выраженные ожоги.

Безопасность и меры предосторожности

Натрий
Опасности
Пиктограммы GHS
Опасность
H260 , H314
P223 , P231 + 232 , P280 , P305 + 351 + 338 , P370 + 378 , P422
NFPA 704 (огненный алмаз)

Натрий образует легковоспламеняющийся водород и едкий гидроксид натрия при контакте с водой; проглатывание и попадание влаги на кожу, глаза или слизистые оболочки может вызвать серьезные ожоги. Натрий самопроизвольно взрывается в присутствии воды из-за образования водорода (очень взрывоопасный) и гидроксида натрия (который растворяется в воде, освобождая большую поверхность). Однако натрий, контактирующий с воздухом и воспламеняющийся или достигающий самовоспламенения (как сообщается, происходит, когда температура расплавленной ванны натрия достигает около 290 ° C, 554 ° F), проявляет относительно умеренное возгорание. В случае массивных (нерасплавленных) частиц натрия реакция с кислородом в конечном итоге замедляется из-за образования защитного слоя. Огнетушители на водной основе ускоряют натриевые пожары; те, которые основаны на диоксиде углерода и бромхлордифторметане, не должны использоваться при пожаре натрия. Металлические пожары относятся к классу D , но не все огнетушители класса D эффективны при тушении пожаров натрия. Эффективным средством тушения натриевых пожаров является Met-LX. Другие эффективные агенты включают Lith-X, который содержит графитовый порошок и фосфорорганический антипирен , а также сухой песок. Натриевые пожары предотвращаются в ядерных реакторах за счет изоляции натрия от кислорода с помощью окружающих натриевых труб, содержащих инертный газ. Натриевые пожары бассейнового типа предотвращаются с помощью различных конструктивных мер, называемых системами улавливания. Они собирают протекающий натрий в резервуар для сбора утечек, где он изолируется от кислорода.

Таблица продуктов содержащих натрий. Симптомы избытка и недостатка

Натрий – один из важнейших минералов необходимых организму и его назначение заключается в регуляции водно-солевого баланса и нервно-мышечной деятельности. Более простыми словами: за счет натрия осуществляет правильная доставка полезных веществ к внутренним органам.

Сколько необходимо натрия организму? Минимум для нормального функционирования организма достаточно 1 г натрия в сутки, для людей с повышенными физическими нагрузками или в жаркую погоду эта норма увеличивается до 4-6 г.

УЗНАЙТЕ, почему для правильного похудения важно исключить продукты содержащие натрий, в статье: 7 Секретов Правильного Похудения Дженнифер Николь Ли

Продукты богатые натрием

Конечно же, самый распространенный источник натрия это поваренная соль. В 100 г соли содержится около 40 г натрия. Следовательно столовая ложка соли без горки содержит примерно 10-12 г натрия.

В следующей таблице указано какие продукты содержат натрий в наибольшем количестве. Здесь указано примерное количество натрия на 100 г продукта.

Соевый соус 5 493 мг
Сыр эмментальский 1 200 мг
Сыр тильзицкий 800 мг
Капуста квашеная 800 мг
Кукурузные хлопья 660 мг
Морская капуста 520 мг
Консервированный тунец 500 мг
Ржаной хлеб из муки крупного помола 100% 430 мг
Фасоль стручковая (зеленая) 400 мг
Раки морские 380 мг
Грибы (лисички) 300 мг
Мидии 290 мг
Лобстеры (омар) 280 мг
Свекла 260 мг
Хлеб пшеничный из муки крупного помола 94 % 250 мг
Осьминог 230 мг
Камбала 200 мг
Анчоусы 160 мг
Цикорий 160 мг
Креветки 150 мг
Сардины 140 мг
Корюшка 135 мг
Яйцо 134 мг
Крабы 130 мг
Раки речные 120 мг
Коровье молок 120 мг
Кальмары 110 мг
Осетр 100 мг
Луфарь 100 мг
Изюм 100 мг
Телятина 100 мг
Свинина 80 мг
Курица 80 мг
Говядина 78 мг

Как видно из таблицы, любители соевого соуса рискуют заполучить избыток натрия.

Чем полезен натрий?

Благодаря натрию совместно с хлором и калием в нашем организме поддерживается нормальный баланс жидкостей и нормальный уровень кровяного давления. Так же польза натрия неоценима в регуляции мышечных сокращений, поддержке сердцебиения, еще за счет натрия увеличивается выносливость внутренних тканей. Участвует в регуляции веществ при переносе внутрь и наружу клетки.

Симптомы недостатка натрия в организме

Причинами дефицита натрия могут быть как прием мочегонных средств, физические нагрузки с повышенным потоотделением, неправильное питание и прочее, что может привести к следующим симптомам:

  • Головокружение;
  • Ухудшение памяти;
  • Заторможенность;
  • Депрессии;
  • Сухость и потеря эластичности кожного покрова;
  • Жажда воды, которая утоляется только подсоленной водой;
  • Тошнота, рвота и отсутствие аппетита;
  • Нарушение координации движения.

Почему возникает недостаток натрия? Гипонатриемия или нехватка может возникнуть при сильном поносе, рвоте и в очень жаркую погоду при обильном потоотделении.

Симптомы избытка натрия в организме

Избытком натрия называется гипернатриемия, которая проявляет себя следующими симптомами:

  • Сильная жажда;
  • Повышение температуры тела;
  • Раздражительность;
  • Атаксия;
  • Мышечные подёргивания;
  • Спутанность сознания;
  • Отёки.

Почему возникает избыток натрия? Чаще всего это происходит по причине избыточного употреблению в пищу соли, солений и других продуктов богатых натрием, что и приносит вред. Но кроме того избыток натрия может произойти из-за нарушений выделительной функции почек и лечении кортикостероидами.

В этом случае следует повысить приём продуктов богатых калием и сократить прием продуктов содержащих натрий.

Как видите, натрий достаточно важный минерал и доступный каждому. Чтобы не навредить себе недостаток или избытком этого минерала, достаточно умеренно употреблять в пищу соленые продукты.

Избыток натрия

Избыток натрия в организме может быть вызван банальным злоупотреблением соленой и острой едой, соленьями или другими продуктами с богатым содержанием натрия.

Симптомы: 

  • повышенная температура тела (до 38˚);
  • сильная жажда и отеки;
  • атаксия;
  • раздражительность;
  • мышечные подергивания (в некоторых случаях – судороги);
  • спутанность сознания или кратковременная потеря сознания.

                                                                   Избыток натрия

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия.  Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.  

Самым первым и незаменимым источником натрия является поваренная соль. Столовая ложка соли – суточная доза натрия для полноценной работы организма.

В пищу рекомендуется использовать также морскую пищевую соль, которая богата еще и йодом

Она сохраняет биологически активные вещества, но не задерживает лишнюю воду в организме, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией

Неплохим источником натрия считаются минеральные воды. В натуральных же продуктах содержание натрия невелико. К тому же, натрий из продуктов лучше усваивается, если при термической обработке их подсаливают.

Список продуктов, в которых содержится натрий( мг на 100 грамм) : 

  • Пищевая соль — 38670
  • Соевый соус 5 493
  • Сельдь слабосоленая — 4900
  • Икра красная — 2300
  • Икра черная — 1600
  • Колбасы — 990-2100
  • Сыры —  970–1130
  • Овощные супы — 890-910
  • Капуста квашеная — 790-810
  • Рыбные консервы — 500-630
  • Черный хлеб —  610
  • Морская капуста — 520
  • Батон — 420
  • Овощная консервация — 460-500
  • Фасоль — 415
  • Раки — 385
  • Омары — 295
  • Мидии — 285
  • Камбала — 197
  • Креветки  — 150
  • Кальмар — 110
  • Крабы — 132
  • Молочная продукты  —  121
  • Сельдерей — 102-119
  • Осетровые рыбы — 101
  • Куриные яйца — 101
  • Говядина/телятина/свинина — 78-98
  • Шпинат — 77
  • Грибы — 72
  • Геркулес — 65
  • Бананы — 54
  • Гречка — 36
  • Ягоды черной смородины —  33
  • Картофель — 31
  • Абрикосы —  30
  • Помидоры — 22
  • Морковь — 20
  • Лук — 18

                                      Продукты богатые Натрием

Содержание натрия в морепродуктах вполне оправдано, ведь их привычная среда обитания – соленая морская вода. Кроме натрия они содержат еще ряд полезных макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма. Калий, йод, магний и марганец являются основными «спутниками» натрия в морепродуктах.

​Суточная потребность в натрии Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли. Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. 

Повышенная дозировка соединения требуется людям:

  • вынужденным принимать диуретики;
  • получившим сильные ожоги;
  • проживающим в жарких странах;
  • страдающим от обезвоживания.  

                                                 Морепродукты богатые Натрием 

Характеристики

Физический

Спектр излучения для натрия, показывающий D линии .

Натрий при стандартной температуре и давлении представляет собой мягкий серебристый металл, который соединяется с кислородом воздуха и образует серовато-белый оксид натрия, если он не погружен в масло или инертный газ, в которых он обычно хранится. Металлический натрий можно легко разрезать с помощью нож и является хорошим проводником электричества и тепла, потому что он имеет только один электрон в валентной оболочке, что приводит к слабой металлической связи и свободным электронам, которые переносят энергию. Из-за низкой атомной массы и большого атомного радиуса натрий занимает третье место по плотности среди всех элементарных металлов и является одним из трех металлов, которые могут плавать в воде, два других — литий и калий. Точки плавления (98 ° C) и кипения (883 ° C) натрия ниже, чем у лития, но выше, чем у более тяжелых щелочных металлов, калия, рубидия и цезия, следуя периодическим тенденциям вниз по группе. Эти свойства резко меняются при повышенном давлении: при 1,5 мбар цвет меняется с серебристо-металлического на черный; при 1,9 мбар материал становится прозрачным с красным цветом; а при 3 мбар натрий представляет собой прозрачное твердое вещество. Все эти аллотропы высокого давления — изоляторы и электриды .

Положительный тест пламени на натрий имеет ярко-желтый цвет.

В испытании на пламя натрий и его соединения светятся желтым, потому что возбужденные 3s- электроны натрия испускают фотон, когда они падают с 3p до 3s; длина волны этого фотона соответствует линии D около 589,3 нм. Спин-орбитальные взаимодействия с участием электрона на 3p-орбитали расщепляют линию D на две: 589,0 и 589,6 нм; сверхтонкие структуры, включающие обе орбитали, вызывают намного больше линий.

Изотопы

Известно двадцать изотопов натрия, но стабильным является только 23 Na. 23 Na создается в процессе сжигания углерода в звездах путем слияния двух атомов углерода вместе; для этого требуются температуры выше 600 мегакельвинов и звезда не менее трех солнечных масс. Два радиоактивные , космогенные изотопы являются побочным продуктом расщепления космических лучей : 22 Na имеет период полураспада 2,6 года и 24 Na, с периодом полураспада 15 часов; все остальные изотопы имеют период полураспада менее одной минуты. Были обнаружены два ядерных изомера , более долгоживущий — это 24m Na с периодом полураспада около 20,2 миллисекунды. Острое нейтронное излучение, как в случае аварии на ядерной установке , превращает часть стабильного 23 Na в крови человека в 24 Na; Доза нейтронного излучения пострадавшего может быть рассчитана путем измерения концентрации 24 Na по отношению к 23 Na.

Рекомендации, позволяющие уменьшить количество натрия в рационе питания.

Питание дома

  • Не добавляйте соль в продукты во время приготовления или употребления.
  • Попробуйте добавлять к овощам и салатам свежий чеснок, лук, лимонный сок или бальзамический уксус. Это улучшит вкус ваших блюд и не добавит лишних миллиграммов натрия.
  • Маринуйте мясо, курицу или рыбу в бальзамическом уксусе, лимонном соке, чесноке, имбире или других специях.
  • Перед едой сливайте жидкость из банок и по возможности промывайте консервы, такие как тунец, бобы и овощи. Это удалит часть натрия.
  • Если вы любите более острую пищу, добавляйте к сезонным продуктам острый перец или острый соус. Добавляйте совсем немного острого соуса, ведь в нем содержится много натрия. Вы также можете добавлять в блюда молотый перец чили без соли.
  • Попробуйте использовать смеси специй без соли, например, Mrs. Dash и смесь из 17 пряностей без соли Lawry’s.
  • Чаще готовьте дома, а не питайтесь в общественных заведениях. Так вы сможете контролировать количество натрия в своем рационе.
  • Приготовьте собственную смесь специй, для этого воспользуйтесь приведенными ниже рецептами.
  • Бессолевой сюрприз

    2 чайные ложки чесночного порошка;

1 чайная ложка сушеного базилика;

1 чайная ложка сушеного орегано;
1 чайная ложка порошка цедры лимона (или порошка из дегидрированного лимонного сока).
Изысканная пряность

2 чайные ложки сушеного тимьяна;

1 чайная ложка сушеного розмарина;
2 чайные ложки сушеного майорана.
Поместите ингредиенты любого из этих рецептов в кофемолку и тщательно измельчите. Затем пересыпьте приправу в стеклянный контейнер, где она долго сохранится, не забудьте сделать этикетку.

Советы по покупкам

Читайте информацию о пищевой ценности на этикетках продуктов питания и напитков. Сравнивайте этикетки и выбирайте продукты с наименьшим содержанием натрия на порцию.

Выбирайте необработанные продукты, например, свежие фрукты и овощи, цельные крупы (овсяную, ячневую, киноа и коричневый рис), а также бобовые (бобы, горох и чечевицу). В них от природы содержится очень малое количество натрия.
Замороженные продукты без добавленных соусов обычно содержат меньше натрия, чем продукты с соусами. Обязательно ищите на этикетках с указанием пищевой ценности информацию о содержании натрия.
Выбирайте консервированные овощи с пометкой «без добавления соли» (no salt added).
Не используйте заменители соли, если только их не рекомендует ваш врач. Они могут содержать калий, который может быть вредным для людей с определенными заболеваниями, такими как почечная недостаточность.
Ограничьте ежедневное употребление в пищу молока, йогурта и мороженого до 3 (230 граммовых) порций. Эти продукты характеризуются довольно высоким содержанием натрия.
Обязательно уточняйте эту информацию на этикетках пудингов. Некоторые из них могут иметь очень высокое содержание натрия.
Покупайте несоленые закуски, например крендели, орехи или чипсы.

Питание в ресторанах

В местах общественного питания вы также можете ограничить количество потребляемого с пищей натрия.

  • Во множестве ресторанных блюд содержится большое количество натрия, особенно в подливках, соусах, заправках для салата и в маринованных продуктах. Если вы едите вне дома, закажите блюдо без специй или соусов или попросите подать их отдельно.
  • Вместо готовых заправок добавляйте в салаты масло и уксус.

Попросите не приправлять блюда солью или продуктами с высоким содержанием натрия.

Сетевые рестораны с 20 и более локациями должны указывать в меню информацию о пищевой ценности для каждого блюда, в том числе количество калорий, общего количества жиров, калорий из жиров, сахара, белков и натрия. Эту информацию можно увидеть на плакатах, вкладышах для подносов, вывесках, карточках на стойках, в раздаточных материалах или терминалах самообслуживания.

Попросите предоставить вам информацию о пищевой ценности, когда едите в одном из таких заведений. Прежде чем пойти в ресторан, вы также можете посмотреть информацию о пищевой ценности блюд в Интернете. Это поможет вам сделать правильный выбор.

Вернуться к началу

Натрий — мягкий металл с интересными свойствами

Натрий — неорганическое вещество, простой элемент таблицы

Менделеева, входит в группу щелочных металлов. Занимает шестое место по распространенности в земной коре; его больше всего среди металлов, растворенных в водах морей и океанов. В виде соединений встречается в таких минералах, как галит, мирабилит, тенардит, натриевая селитра, трона, бура и пр. В чистом виде не встречается.

Промышленный способ получения: электролиз расплава хлористого натрия (поваренной соли). Одновременно получают натрий и хлор.

Свойства

Пластичный металл серебристого цвета. На воздухе быстро окисляется и тускнеет. Мягкий настолько, что его можно резать скальпелем, прокатывать, прессовать. Легче воды. Хорошо проводит ток и тепло. Цвет пламени окрашивает в ярко-желтый цвет. Эта реакция является характерной для обнаружения многих соединений натрия.

Относится к химически очень активным металлам, обладает осно́вными свойствами. Вступает в реакцию с кислородом, углекислым газом, разбавленными и концентрированными кислотами, спиртами, газообразным и жидким аммиаком, оксидами.

Образует соединения со ртутью и некоторыми другими металлами, с органическими веществами.

Это интересно

У натрия весьма существенная разница между температурами плавления и кипения — почти 800 градусов. Плавитcя он при t около +98 °С, кипит при t +883 °С. Благодаря этому свойству из натрия получается хороший теплоноситель для мощных атомных реакторов, не закипающий до высоких температур.

Меры предосторожности

Натрий нельзя брать руками, так как он тут же вступает в реакцию с влагой кожи и образует щелочь, вызывая сильные химические и термические ожоги.

Хранят натрий под слоем керосина или минерального масла в герметичных железных контейнерах (жидкость должна полностью покрывать реактив). Если хранят в стеклянной емкости, то ее, в свою очередь, нужно поместить в несгораемый металлический шкаф.

После работы с металлическим натрием остатки следует нейтрализовать спиртом, ни в коем случае не допуская попадания частиц натрия в мусорное ведро или канализацию, поскольку это может вызвать пожар и быстрое разрушение канализационных труб.

Применение

• Поваренная соль используется в водоочистке.

• Гидроокись натрия востребована в производстве бумаги, мыла, синтетических волокон; как электролит.• Карбонаты и гидрокарбонаты натрия применяются в пожаротушении, фармацевтике.• Фосфат натрия необходим для изготовления моющих средств, красок, в стекольной индустрии, фотоделе.• Силикаты натрия используются в производстве огне- и кислотоупорных бетонов.

• Применение находят азид, цианид, хлорат, пероксид, тетраборат, сульфат, тиосульфат натрия и многие другие его соединения.

Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности

Большая часть потребляемого вами натрия поступает из упакованных и готовых к употреблению продуктов и напитков, поэтому важно уметь читать этикетки с указанием пищевой ценности, чтобы определять содержание натрия. Около 75% потребляемого натрия поступает из упакованных продуктов и ресторанных блюд

Хотя многие упакованные продукты на вкус кажутся несолеными, в них может содержаться большое количество натрия. Например, в злаковых, хлебе и сдобе.

На этикетке с указанием пищевой ценности содержание натрия всегда приводится в миллиграммах на 1 порцию. Если вы съедаете или выпиваете 2 порции, ваш организм получает в два раза больше натрия. Это означает, что вам необходимо умножать количество натрия на 2.

Надежный способ контролировать потребление натрия — следить за процентом его потребления от суточной нормы (Daily Value). Суточная норма потребления натрия составляет менее 2400 мг. Если доля потребления от суточной нормы составляет 5 % или менее, считается, что такая пища содержит мало натрия. Если больше 20 %, считается, что продукт содержит большое количество натрия.  Помните, если вы съедаете или выпиваете более 1 порции, вам необходимо умножать % суточной нормы натрия на количество порций.

На приведенных ниже иллюстрациях этикеток с указанием пищевой ценности содержание натрия обведено кружками (см. рисунок 1). На них вы видите содержание натрия в миллиграммах и долю потребления натрия от суточной нормы натрия на порцию. Обычный куриный суп содержит 37% от суточной нормы натрия (890 мг), и это высокий показатель. Вариант с низким содержанием натрия содержит 6% (140 мг), поэтому лучше выбрать его.

Рисунок 1. Содержание натрия на этикетках с указанием пищевой ценности

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Приправы.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

Выпечка.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая концентрация натрия присутствует в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидор без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

Сыры.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Натрий — норма в сыворотке крови. Проверка содержания натрия в организме

Натрий – это элемент, который присутствует в костях, внутри клеток, а также в крови и других жидкостях. Больше всего его в сыворотке крови, поэтому для определения уровня натрия в организме человека проводится тест на измерение концентрации электролитов в крови (ионограмма).
Этот тест включает в себя взятие образца крови, а затем измерение уровня электролитов пациента:

  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • ионов фосфата;
  • ионов хлора.

Не обязательно заказывать проверку всех, можно проверить только уровень натрия.

Проверка уровня электролитов чаще всего назначается, когда врач подозревает обезвоживание или заболевания, связанные с нарушениями содержания натрия в организме. Рекомендуется кардиологическим больным, принимающим препараты, увеличивающие выработку и выведение мочи, а также при хронических заболеваниях, при наличии таких симптомов, как нерегулярное кровяное давление или проблемы с сердцем.
Измерение натрия в сыворотке крови не требует специальной подготовки. Лучше всего идти на сдачу анализа утром (7:00 — 10:00), поскольку обследование проводится натощак или не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи.

Если ионограмма натрия меньше 136 ммоль на литр крови, это означает, что у вас низкий уровень натрия в организме. С другой стороны, ситуация, когда концентрация натрия явно превышает 145 ммоль в 1 литре крови, предполагает его превышение.
Интерпретация электроионограммы всегда должна выполняться врачом. Только он может правильно оценить, действительно ли данный результат связан с аномальным количеством натрия и других электролитов в организме.

Вхождение

Земная кора содержит 2,27% натрия, что делает его седьмым по содержанию элементом на Земле и пятым по распространенности металлом после алюминия , железа , кальция и магния и опережая калий. Расчетное содержание натрия в океане составляет 1,08 × 10 4 миллиграмма на литр. Из-за его высокой реакционной способности он никогда не встречается в чистом виде. Он содержится во многих минералах, некоторые из которых очень растворимы, такие как галит и натрон , другие гораздо менее растворимы, такие как амфибол и цеолит . Нерастворимость некоторых натриевых минералов, таких как криолит и полевой шпат, возникает из-за их полимерных анионов, которые в случае полевого шпата являются полисиликатом.

Астрономические наблюдения

Атомарный натрий имеет очень сильную спектральная линия в желто-оранжевой части спектра (та же линия, что используется в уличных фонарях с парами натрия ). Это проявляется как линия поглощения у многих типов звезд, включая Солнце . Эта линия была впервые изучена в 1814 году Джозефом фон Фраунгофер во время его исследования линий солнечного спектра, ныне известных как линии Фраунгофера . Фраунгофер назвал ее линией «D», хотя теперь известно, что на самом деле это группа близко расположенных линий, разделенных тонкой и сверхтонкой структурой .

Сила линии D означает, что она была обнаружена во многих других астрономических условиях. В звездах это наблюдается в любой поверхности, поверхность которой достаточно холодна, чтобы натрий существовал в атомной форме (а не в ионизированной форме). Это соответствует звездам примерно F-типа и холоднее. У многих других звезд есть линия поглощения натрия, но на самом деле это вызвано газом в межзвездной среде на переднем плане . Их можно различить с помощью спектроскопии высокого разрешения, потому что межзвездные линии намного уже, чем линии, уширенные из-за вращения звезды .

Натрий также был обнаружен во многих Солнечной системе сред, в том числе Меркурия атмосферы, экзосфер от Луны и многих других органов. Некоторые кометы имеют натриевый хвост , который был впервые обнаружен при наблюдениях кометы Хейла-Боппа в 1997 году. Натрий даже был обнаружен в атмосферах некоторых внесолнечных планет с помощью транзитной спектроскопии .

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара. Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов. Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода. Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу. Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции. Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце. Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие признаков гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости. Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс. Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент. Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов. Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно полирует зубной эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик. Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присущ также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector