Что сделать из старой сметаны
Содержание:
- Рецепт сливочного сыра из сметаны и кефира
- Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях готовим диетический продукт
- Рецепт 4. Домашняя сметана из гомогенизированного молока и натуральных сливок
- Сметана домашняя на закваске Vivo
- Чизкейк
- Домашняя сметана из магазинного молока
- Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами
- Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (второй способ)
- Как приготовить сметану в домашних условиях, используя кефир
- Приготовление домашнего сыра из сливок
- Как приготовить домашнюю сметану
- Домашняя сметана в йогуртнице
- Домашняя сметана в йогуртнице
- Домашняя сметана из молока
- Домашняя сметана из сливок
- Вкусный пирог с яблоками
- Рогалики с начинкой и сахарные палочки — классическая формовка домашнего печенья
- Сметанные кексы с орехами
- Как приготовить сметану в домашних условиях, используя кефир
- Сметана из молока — рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (первый способ)
Рецепт сливочного сыра из сметаны и кефира
Этот вариант — мой самый любимый, хоть и не самый быстрый. Напоминает ту же «Филадельфию». Из предложенного количества продуктов получается 1 кг чудесного сливочного сыра. При желании, вы можете также добавить в массу немного соли и лимонного сока.
Ингредиенты:
- Сметана не менее 20% — 1 кг
- Кефир 3,2% (можно заменить йогуртом) — 1 литр
Приготовление:
1. Для начала выложите в блюдо сметану и вылейте кефир. Хорошенько перемешайте лопаточкой или венчиком до однородного состояния.
2. Далее строим такую же конструкции, как описано и выше. То есть возьмите глубокое блюдо, поставьте на него дуршлаг или сито и положите марлю, сложенную в несколько слоев (6-10 слоев). Перелейте туда массу, накройте ее краями марли, поставьте сверху плоскую тарелку и установите на нее груз.
3. Уберите конструкцию в холодильник на сутки, а лучше даже на двое суток. За это время в блюдо будет стекать сыворотка. Если места мало, то просто периодически ее сливайте в банку или другую емкость. Как только сыворотка перестанет выделятся, значит продукт готов. Извлеките сыр из марли и выложите в удобную посуду. Употреблять его можно сразу же.
Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях готовим диетический продукт
Сырьё:
-
Молоко домашнее, снятое (10%) 1 л
-
Специальная закваска (мезофильная) 5 г
-
Сухие сливки (15%) 200 г
Способ изготовления:
Молоко пастеризуют, нагревая до 70оС, охлаждают до 40оС и вносят сухие сливки, при активном помешивании. Оставляют полученное нормализованное молоко на 2-3 часа для набухания сухого вещества, снова нагревают до 60оС, перемешивая миксером на малых оборотах: центробежная сила создаёт давление, в результате которого жировые шарики при одновременном нагревании разрушаются и это способствует образованию однородной текстуры. Охладите молоко до 20-23оС и внесите мезофильную закваску. Снова перемешайте. Перелейте молоко в банки, закройте их и через 5-6 часов уберите молоко в холодильник.
Рецепт 4. Домашняя сметана из гомогенизированного молока и натуральных сливок
Такая сметана имеет невысокий процент жирности, она почти – диетический продукт.
Состав:
Молоко, гомогенизированное 1 л
Сливки, домашние кислые 450 г
Приготовление:
Нагрейте молоко до температуры, близкой к кипению, но не кипятите.
Затем охлаждайте их при комнатной температуре до 25-30ºϹ. Задача состоит в том, чтобы введение молока в сливки не свернуло их.
Сливки поместите в большую ёмкость и доливайте остывающее молоко при непрерывном помешивании сливок.
Начальная температура сливок при этом должна быть одинаковой с температурой вводимого молока.
Желательно не прекращать перемешивания. Использовать блендер или миксер нельзя: только ручное взбивание.
Сметана домашняя на закваске Vivo
Закваски Виво — это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.
Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.
С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока (коровье, козье, миндальное, соевое) и сливок.
Нам нужны:
1-й способ: на молоке
- 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
- 1 флакон закваски для сметаны — Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.
Приготовление:
1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 — 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное, его только подогреть.
2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик, залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.
3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.
4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел — оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.
Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.
2-й способ: на сливках
Нам нужны:
- 0,5 мл сливок 20%
- 1/3 флакона закваски
Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.
Чизкейк
Вкусные домашние чизкейки у каждой хозяйки получаются по-своему. Вот ещё рецепт в вашу копилку. Нужно 4 стакана сметаны и пачка (250 г) песочного печенья, а к ним:
- стакан сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- столовая ложка крахмала;
- пакетик ванилина;
- лимон;
- чайная ложка корицы.
Крошим все наше печенье и смешиваем с размягчённым маслом. Посыпаем корицей. Все выкладываем в форму и утрамбовываем. Перетираем сахар с яйцами и сметаной и добавляем к ним ванилин с крахмалом, высыпаем цедру. Густую смесь распределяем поверх печенья. Печём 50 минут при температуре 180 С. Оставляем в печи до полного остывания. Потом на ночь убираем в холодильник. Утром можно резать и подавать к завтраку.
Домашняя сметана из магазинного молока
Ингредиенты:
- 315 мл молока жирностью 3,2%
- 300 г масла жирностью 8%
- 2,5 ст. ложки сметаны
Приготовления:
- Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами;
- Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х мин. на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки;
- Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.
Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами
Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же – можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.
В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла – пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.
Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (второй способ)
Сырьё:
Молоко, цельное домашнее 3 л
Порядок работы:
Самый простой способ приготовления деревенской сметаны не требует никакого приготовления. В бутыль со свежим молоком, в котором уже обозначилась граница между молоком и сливками, положите 5-6 ложек сметаны, для ускорения сквашивания. Молоко предварительно подогрейте вместе с банкой, на водяной бане. Поставьте банку в тёплое место, около плиты, батареи, котла. Укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь скисания. Банку следует держать слегка приоткрытой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха кисломолочным бактериям (они тоже дышат). Как только заметите, что внизу образовался плотный сгусток и началось отделение сыворотки, возьмите ложку, чистую банку для сметаны и соберите скисшие сливки с поверхности простокваши.
Как приготовить сметану в домашних условиях, используя кефир
- Вскипятите литр молока, чтобы уничтожить опасные бактерии. Магазинное молоко выбирайте непастеризованное, с небольшим сроком годности
- Перелейте молоко в банку и остудите до температуры тела человека. Если нет термометра, температуру можно проверить рукой: молоко должно быть приятно-теплым
- Добавьте 4 столовые ложки кефира — он будет использован в качестве закваски. Кстати, кефир можно заменить йогуртом или столовой ложкой кислого творога
- Перемешайте смесь, несколько раз встряхнув банку. Не забудьте перед этим емкость закрыть плотной крышкой
- Банку нужно укутать и оставить на 8 часов. Должна получиться простокваша, плохо отходящая от стенок емкости
- Теперь возьмите глубокую миску, на нее поставьте дуршлаг, на дно которого постелите плотную х/б ткань
- Вылейте туда получившуюся простоквашу, а дуршлаг накройте крышкой
- Поместите емкость в холодильник на 8 часов. Ее содержимое нужно периодически помешивать — так жидкость лучше освободится
- Получившаяся закваска в дуршлаге — и есть домашняя сметана из молока и кефира
- Дополнительно массу можно взбить блендером — тогда она получится более однородной и гладкой, как магазинная
- Если хотите получить максимально густой продукт, очень тщательно отцедите ее, отжав закваску. Если требуется более жидкая сметана — добавьте в нее молока при взбивании блендером
Классический рецепт домашней сметаны подразумевает использование лишь одного ингредиента — коровьего молока. Именно так готовили лакомство на Руси. Из молока делали сливки, а затем сквашивали их. Современный ритм жизни заставляет нас искать варианты делать все быстро, и даже готовить домашнюю сметану. Для ускорения процесса приготовления и добавляют кефир, йогурт или магазинную сметану. Вместо них можно взять специальную молочно-кислую сухую закваску: ее растворяют в подогретых сливках. Приобрести можно в аптеке или в молочном отделе крупных магазинов.
Приготовление домашнего сыра из сливок
А вот вам и домашний аналог сливочного «Маскарпоне». На выходе получается около 500 гр готового продукта. Сразу хочу сказать, что никакой экономии вы тут не получите, если сравнивать по ценам. И многие скажут, что тогда проще купить в магазине. Просто когда вы делаете сами, то уверены в том, из чего готовите. Вот и думайте…
Ингредиенты:
- Сливки не менее 33% — 1 литр
- Сок лимона — 2 столовые ложки (выдавить из лимона)
Приготовление:
1. Возьмите кастрюльку и влейте в нее сливки. Поставьте на средний огонь и, помешивая, нагревайте. Как только вы заметите первые признаки закипания, добавьте туда лимонный сок. Перемешайте и оставьте греться на среднем огне еще пару минут, тоже не забывая помешивать.
2. После нагревания перелейте сливки в глубокое блюдо и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. За это время они еще немного загустеют.
3. Теперь возьмите какую-нибудь глубокую емкость (блюдо или кастрюлю), установите на ней дуршлаг. Сверху выложите в несколько слоев марлю (желательно 8-10 слоев). И переместите туда сливочную массу. Края марли свяжите и поместите конструкцию в холодильник не менее, чем на 12 часов.
4. По истечении времени вытащите конструкцию из холодильник и извлеките из марли готовый сливочный сыр. Он получается нежной кремообразной текстуры. И очень вкусный.
Как приготовить домашнюю сметану
Сметана, приготовленная в домашних условиях, обладает выразительным вкусом и отменными органолептическими характеристиками. Подобный сливочный вкус почти не встречается у промышленной молочной продукции. Именно поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно делать сметану.
Ингредиенты:
3 литра деревенского молока
Приготовления:
- В старину сметану в сельской местности делали путем сквашивания молока в теплом месте до загустения сливок. Затем горшок с содержимым выносили в прохладное место, где продукт доходил до нужной кондиции. Сметану можно было употреблять в пищу через сутки.
- Следует отметить, что сметана, полученная подобным образом, отличалась густотой и жирностью. Внешне очень походила на масло, ее даже резали ножом. Оставшаяся простокваша шла на изготовление творога.
- Для приготовления настоящей сметаны необходимо купить 3 литра деревенского молока. Обычно это можно сделать напрямую у фермеров, ведь зачастую они самостоятельно торгуют молочной продукцией на улицах городах. При этом следует проверить наличие сертификатов и лицензий на подобный вид деятельности.
- Банку, наполненную молоком, ставят в холодильник. Это нужно для поднятия сливок на поверхность. Через 24 часа их снимают столовой ложкой и оставляют для скисания на столе при комнатной температуре.
- Необходимо отслеживать состояние сливок, так как есть риск их передержать. В таком случае сметана получается слишком кислой.
- При готовности сливки снова помещаются в холодильник. Рекомендуется выдержать чуть более суток.
- Во-первых, категорически запрещается перемешивать сливки в течение всего периода скисания, ведь это нарушит естественный процесс брожения.
- Готовность сметаны определяется следующим образом: оценивается внешний вид на густоту и непосредственно вкус.
- Если есть желание получить сметану более однородной и нежной консистенции, процесс дозревания должен происходить в прохладном месте – не в холодильнике. Естественно, что такой процесс будет длиться немного дольше, но результат того стоит.
- Довольно интересен рецепт приготовления сметаны с применением закваски.
- Такой способ отличается от первого временем сквашивания сливок. Для этого необходимо взять сливки с 20% жирностью и нагреть их до температуры тела.
- Перелив смесь в банку, предварительно ошпаренную кипятком, следует добавить 2 ложки качественной сметаны и хорошо перемешать. Затем банку заворачивают в теплую ткань и оставляют на 7-9 часов. Стоит по возможности ликвидировать возможность встряхивания сливок, иначе сметана может не получиться.
- По истечению положенного времени нужно поместить банку в холодильник для загустения. Необходимо понимать, что степень густоты зависит от жирности сливок, то есть чем выше процент, тем плотнее итоговый продукт.
- Для тех, кто следит за фигурой, в качестве основы для сметаны подойдет обезжиренное молоко. Его выливают в емкость, оставляют для скисания при комнатной температуре. При этом не рекомендуется закрывать крышкой, иначе испортится вкус.
- Лучше всего прикрыть банку салфеткой. Дождавшись отслаивания сыворотки на ¼ от общего объема, смесь пропускается через марлю. Для удобства используется дуршлаг. Сыворотка должна стекать на протяжении 2-3 часов. На конечном этапе творожистую массу необходимо взбить.
Домашняя сметана в йогуртнице
Все чаще на кухнях российских семей можно встретить этот новомодный агрегат — йогуртницу. Ее используют не только для приготовления собственно йогурта, но и других кисломолочных продуктов: ряженку, сыр, творог, сметану. Устройство поддерживает заданную температуру в течение выбранного времени.
Приготовление:
Простерелизуйте баночки йогурнтницы в микроволновке, если емкость одна и большая — просто обдайте ее кипятком
Важно, чтобы на посуде не осталось микробов
Пастеризованные сливки 15% слегка подогрейте в кастрюле, но не кипятите
Добавьте сухую закваску и хорошо перемешайте, пока она полностью не растворится. Не должно быть комочков
Смесь перелейте в чашу йогуртницы
Включите режим приготовления сметаны, если таковой имеется
В противном случае выставьте время, которое указано на упаковке с закваской. В среднем это 8 часов
После этого сметана практически готова — ее убирают на час в холодильник. Теперь можно лакомиться
Приготовление домашней сметаны в более жирном варианте:
Используйте сливки жирностью 30%
Подогрейте их в кастрюле ряженку или йогурт
Взбейте продукт венчиком и разлейте по баночкам йогуртницы
Выставьте таймер агрегата на 8 часов или поставьте режим «сметана»
Затем доставьте баночки, накройте их крышками и отправьте на час в холодильник
Домашняя сметана в йогуртнице
Все чаще на кухнях российских семей можно встретить этот новомодный агрегат – йогуртницу. Ее используют не только для приготовления собственно йогурта, но и других кисломолочных продуктов: ряженку, сыр, творог, сметану. Устройство поддерживает заданную температуру в течение выбранного времени.
Приготовление:
Простерелизуйте баночки йогурнтницы в микроволновке, если емкость одна и большая – просто обдайте ее кипятком
Важно, чтобы на посуде не осталось микробов
Пастеризованные сливки 15% слегка подогрейте в кастрюле, но не кипятите
Добавьте сухую закваску и хорошо перемешайте, пока она полностью не растворится. Не должно быть комочков
Смесь перелейте в чашу йогуртницы
Включите режим приготовления сметаны, если таковой имеется
В противном случае выставьте время, которое указано на упаковке с закваской. В среднем это 8 часов
После этого сметана практически готова – ее убирают на час в холодильник. Теперь можно лакомиться
Приготовление домашней сметаны в более жирном варианте:
Используйте сливки жирностью 30%
Подогрейте их в кастрюле ряженку или йогурт
Взбейте продукт венчиком и разлейте по баночкам йогуртницы
Выставьте таймер агрегата на 8 часов или поставьте режим “сметана”
Затем доставьте баночки, накройте их крышками и отправьте на час в холодильник
Домашняя сметана из молока
Ингредиенты:
- магазинное молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 300 г;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Для приготовления сметаны в домашних условиях, берем сливочное масло, разрезаем его на кусочки и кладем в кастрюлю.
- Оставляем его на некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало размягчилось.
- Затем вливаем молоко, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, растапливаем маслице. Теперь переливаем смесь в чашу блендера и включаем его на полную мощность на 3 минуты.
- В готовые теплые сливки кладем магазинную сметану, перемешиваем и выливаем смесь в термос или в банку, которую укутываем теплым одеялом.
- Оставляем такую конструкцию в теплом месте примерно на 10 часов. По истечении времени, перекладываем сметану в контейнер и убираем для созревания в холодильник на всю ночь.
- Ее жирность вы можете регулировать, меняя соотношение продуктов. Помните, что чем дольше она простоит в тепле, тем кислее получается.
- Как видите, сделать сметану в домашних условиях совершенно не сложно, главное, чтобы было ваше желание!
Домашняя сметана из сливок
Ингредиенты:
сливки
Приготовления:
- Итак, если Вы будете готовить сметану из сливок. Для этого вам нужно будет приобрести сливки. Вполне достаточно будет пол-литровой пачки, но жирность у сливок должна быть от 10-ти процентов. Жирность может быть и выше, но 10% это наименьший уровень.
- Далее в сливки нужно будет добавить две столовых ложки уже обыкновенной сметаны. Весь этот нехитрый состав Вы перемешиваете обыкновенной ложкой и после этого уже оставляете в покое на сутки, можно на полутора суток. В холодильник ставить нашу будущую сметану не нужно, пусть она постоит у Вас просто в комнате, при естественной температуре, что в этом случае как раз и нужно. А вот после того, как кисломолочные бактерии сделают свою «работу» и этот состав уже превратится в настоящую сметану, тогда уже можете убрать её и в холодильник.
- По своему вкусу, да и по консистенции сметана сделанная из сливок, совсем не уступает, той, что Вы приобретаете в магазинах. Здесь у Вас ещё и получится сэкономить, ведь купить сливки будет значительно дешевле, нежели сметану.
- Ещё один важный момент, о котором следует помнить, когда Вы решите приготовить себе очередную порцию домашней сметаны. В следующую упаковку сливок, при втором приготовлении, в качестве закваски уже нужно будет положить свой продукт, а не магазинную сметану.
- А вот в этом небольшом видео, Вам расскажут ещё один вариант приготовления домашней сметаны.
Вкусный пирог с яблоками
Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.
Универсальный набор ингредиентов:
- яйца;
- сахар;
- ванильный сахар;
- сметана (10–20%);
- мука;
- разрыхлитель;
- яблоки.
Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.
Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Рогалики с начинкой и сахарные палочки — классическая формовка домашнего печенья
Кстати, песочное тесто на сметане с маслом очень любили наши бабушки. Да-да, это советская классика.
Чего только не лепили изобретательные хозяйки. Присмотритесь к новой интересной версии «Сахарные трубочки» — в изящном видео ролике. Крупные планы, умелые женские ручки и уютная музыка. Вдохновляет к успеху, правда?
И, конечно же, трубочки из длинных треугольников, да с начинкой из сладенькой всячины, что оказалась под рукой.
Признайтесь, ваша мама или бабуля тоже делали такие.:)
На большую компанию нам нужны:
- Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
- Сметана (15%) — 250 мл
- Мука — 4 стакана (тесто может взять и чуть больше)
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 2/3 ч. ложки
- Начинка — любой джем или варенье: 250-300 мл
Для посиделок поменьше поделите все ингредиенты пополам.
Как сделать ностальгическое чудо.
Работает только с холодным маслом! Натираем подмороженный кусок на терке. Добавляем остальные ингредиенты, а муку просеиваем и всыпаем порциями. Замешиваем тесто руками. Аккуратно, без фанатизма, пока не перестанет прилипать к ладошкам. Даем постоять заготовке в холоде от 15 минут.
Достаем и делим на 6-7 частей. Раскатываем каждый шарик тонкими пластами круглой формы. Режем на сектора и распределяем начинку с широкого края, как на фото ниже.
Сворачиваем рогалики. Запекаем при 180 до легкого зарумянивания. Займет 25-30 минут.
И напоследок:
Сметанные кексы с орехами
Нежные, воздушные кексы – идеальное решение для чаепития. Такую выпечку любят абсолютно все люди, а на их приготовление нужно совсем немного времени.
Ингредиенты:
- сметана – 200 миллилитров;
- мука – 0,22 килограмма
- ½ чайная ложка соды;
- сахар — 0,2 килограмма;
- яйца – 2 штуки;
- 1 стакан миндаля.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 307 ккал.
- Соединить со сметаной яйца и взбить до пышности;
- Всыпать к жидкости сахар, немного соды и хорошо взбить, всыпать муку, сделать жидкое тесто;
- Орехи поджарить на сухой сковороде, порезать кусочками и ввести в тесто, все перемешать и разложить по силиконовым формочкам;
- Выпекать при 200 градусах 25 минут до образования золотистой корочки.
Если орехов в доме нет, но есть различные сухофрукты и изюм, то можно экспериментировать и готовить нежные кексы с их добавлением.
Как приготовить сметану в домашних условиях, используя кефир
- Вскипятите литр молока, чтобы уничтожить опасные бактерии. Магазинное молоко выбирайте непастеризованное, с небольшим сроком годности
- Перелейте молоко в банку и остудите до температуры тела человека. Если нет термометра, температуру можно проверить рукой: молоко должно быть приятно-теплым
- Добавьте 4 столовые ложки кефира – он будет использован в качестве закваски. Кстати, кефир можно заменить йогуртом или столовой ложкой кислого творога
- Перемешайте смесь, несколько раз встряхнув банку. Не забудьте перед этим емкость закрыть плотной крышкой
- Банку нужно укутать и оставить на 8 часов. Должна получиться простокваша, плохо отходящая от стенок емкости
- Теперь возьмите глубокую миску, на нее поставьте дуршлаг, на дно которого постелите плотную х/б ткань
- Вылейте туда получившуюся простоквашу, а дуршлаг накройте крышкой
- Поместите емкость в холодильник на 8 часов. Ее содержимое нужно периодически помешивать – так жидкость лучше освободится
- Получившаяся закваска в дуршлаге – и есть домашняя сметана из молока и кефира
- Дополнительно массу можно взбить блендером – тогда она получится более однородной и гладкой, как магазинная
- Если хотите получить максимально густой продукт, очень тщательно отцедите ее, отжав закваску. Если требуется более жидкая сметана – добавьте в нее молока при взбивании блендером
Классический рецепт домашней сметаны подразумевает использование лишь одного ингредиента – коровьего молока. Именно так готовили лакомство на Руси. Из молока делали сливки, а затем сквашивали их. Современный ритм жизни заставляет нас искать варианты делать все быстро, и даже готовить домашнюю сметану. Для ускорения процесса приготовления и добавляют кефир, йогурт или магазинную сметану. Вместо них можно взять специальную молочно-кислую сухую закваску: ее растворяют в подогретых сливках. Приобрести можно в аптеке или в молочном отделе крупных магазинов.
Сметана из молока — рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (первый способ)
Коровье молоко (вечернее) 3,0 л
Закваска — сметана 6 ст. л.
Собираем сливки из бутыли со свежим, не пастеризованным молоком. Если есть возможность, то банку со сливками ставим в мультиварку, предварительно налив в неё немного воды, постелив коврик. Прогреваем при 35оС. Достаём банку и вводим закваску, из расчёта на каждый стакан собранных сливок — две столовые ложки ранее приготовленной сметаны. Если делаете свою сметану впервые, то купите банку сметаны на рынке, вместе с молоком. Потратится на неё придётся только один раз. В дальнейшем оставляйте несколько ложек сметаны для закваски следующей порции.
Добавленную сметану тщательно перемешиваем со сливками. Желательно несколько секунд перемешивать массу миксером, на малых оборотах, чтобы хорошо разбить жировые шарики и добиться однородной, пышной консистенции. На производстве сливки подвергают гомогенизации, повышая температуру прогревания до 60оС в течение 20-30 секунд. Хорошие технологии с удовольствием берём на вооружение. Только не перестарайтесь, чтобы не получить вместо сметаны масло. Через 24 часа выдержки при температуре 18-23оС (время сквашивания зависит также от количества и активности вносимой закваски) переложите сметану в стерильную банку с плотно прилегающей крышкой и уберите в холодильник. Хранить можно неделю, если за это время не съедите.