Польза и вред творога с изюмом, бананом, черносливом, черникой

Содержание:

Как правильно употреблять творог

Для организма взрослого человека, суточная доза творога не должна превышать 200 г, для детского – 100 г. медики уверены, что организм способен взять полезных веществ из организма ровно столько, сколько ему требуется. Следовательно, употреблять большее количество просто бесполезно. Помимо этого, если употреблять его каждый день и в больших количествах, он быстро надоест.

Лучше всего, употреблять творог 3 раза в неделю, не чаще. Беременные женщины могут увеличить количество употребления, так как нуждаются в повышенном количестве кальция и белка. В продукт рекомендуется добавлять фрукты и мед, от смеси с сахаром лучше отказаться.

Как и из чего производят творог

Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:

  • Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.

  • Сырье проходит процесс пастеризации.

  • Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.

  • Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.

  • От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.

  • Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.

  • Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.

Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Простой рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью

Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» – творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и полезный продукт привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье – молоке. Таким образом, получается обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Полезные бактерии в твороге

Молочнокислым брожением активно начал интересоваться еще Луи Пастер, более 150 лет назад. Благодаря ученому мы узнали о свойствах молочнокислых бактериях повышать устойчивость организма к различным заболеваниям. Сегодня у многих на слуху эти термины: бифидобактерии, кефирный гриб, лактобактерии, болгарская палочка. Натуральные кисломолочные продукты с такими микроорганизмами пользуются повышенным спросом, а полезные бактерии участвуют в создании ряженки, простокваши, йогурта, сметаны и, конечно же, творога. Вот что умеют эти бактерии:

Лактобактерии вырабатывают лактазу. Этот фермент расщепляет молочные углеводы, порождая молочную кислоту. Она, в свою очередь, подавляет активность болезнетворных бактерий, в результате чего мы реже болеем.

Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, позволяя организму лучше работать. Эти бактерии настолько стойкие, что их употребление рекомендуют даже при химиотерапии.

Болгарская палочка была открыта И.И. Мечниковым. Эти уникальные бактерии вырабатывают молочную кислоту и нормализуют работу кишечника и желудка, повышая еще и иммунитет. Болгарская палочка способствует выработке в организме витаминов.

Лактобактерии казеи – сильный микроорганизм, способный победить бактерию Хеликобактер пилори, возбудителя гастрита и язвы.

Однако для получения этих полезных бактерий вместе с кисломолочными продуктами придется внимательно походить к выбору продуктов. Так, в настоящем твороге число полезных микроорганизмов должно превышать миллион в одном грамме. Если бактерий будет меньше – выбрана неверная технология приготовления продукта или же в нем присутствуют консерванты, антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

Как приготовить самостоятельно

Вариация творога из супермаркетов – домашний сыр, который всегда можно купить на рынке. Но именно такой вариант продукта, как говорят диетологи, может таить в себе больше всего опасностей, если изготовлен из некачественного молока.

Для большей уверенности в свежести и качестве продукта можно попробовать приготовить творог самостоятельно. Тем более что в этом рецепте нет ничего сложного.

Для приготовления домашнего сыра понадобится простокваша, которую необходимо поместить на некоторое время на водяную баню. Когда в жидкости образуется белковый комок сыворотку слить, а сырный комок поместить в мешочек из марли или ткани. Прижать тяжестью. Когда лишняя жидкость отойдет, творог готов к употреблению. Такой продукт, несомненно, придется по вкусу взрослым и детям

Но, что особо важно, теперь вы уверенны в качестве и свежести своего сыра

Применение творога в косметологии

Пользу можно ожидать при употреблении творога по утрам. Это блюдо отлично насыщает и дарит энергию на несколько часов. Творог перед сном также полезен. Однако продукт широко используется в качестве наружного косметического средства за счет его свойств.

Творожная масса очищает и освежает кожу, поддерживает красоту волос. Средство можно применять с целью:

  • очищения от пыли, грязи;
  • устранения возрастных пятен и признаков увядания;
  • выравнивания тона кожи лица;
  • увлажнения.

Для очищения кожи и устранения угревой сыпи в кожу лица втирают 2 столовые ложки творога. Чтобы отбелить кожу лица, к творожной массе добавляют 1 ложку меда и лимонный сок. Маску наносят на лицо и смывают водой через 10-15 минут. Пигментные пятна исчезнут, если смешать творожную массу и 5 капель масла ромашки. Смесь массирующими движениями втирают в кожу и смывают по истечении 15 минут.

Состав, калорийность и пищевая ценность творога

О пользе творога для организма человека знает каждый. Продукт ценится за счет его свойств и вкусовых качеств. Выделяют несколько основных сортов:

  • обезжиренный;
  • нежирный;
  • полужирный;
  • жирный.

Отдельно выделяют домашний творог, который приносит пользу для здоровья. Такой кисломолочный продукт изготавливают в домашних условиях простым способом. Чтобы не нанести вреда, в процессе приготовления необходимо соблюдать основные гигиенические правила и требования.

Пищевая ценность молочнокислого продукта в 100 г варьируется в зависимости от жирности (калорийность, белки, жиры, углеводы):

  • обезжиренный: 78 ккал, 16,8 г, 0,1 г, 2,1 г;
  • нежирный: 121 ккал, 17,2 г, 5 г, 2,1 г;
  • полужирный: 165 ккал, 16 г, 9 г, 2,2 г;
  • жирный: 200 ккал, 15,1 г, 18 г, 2,8 г.

Важно! Польза жирного творога подразумевает насыщение энергией и питательными веществами. Однако такой вид может быть противопоказан при некоторых патологиях.. Польза и вред творога для здоровья обусловлены его составом:

Польза и вред творога для здоровья обусловлены его составом:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фосфор;
  • минералы (кальций, фтор, железо, магний, цинк, натрий, селен, калий);
  • жиры;
  • углеводы (лактоза и галактоза);
  • витамины Е и А;
  • гормоны.

Важно! Творог используют в качестве диетического продукта и компонента меню, что связано с полезными свойствами.

Лечебные свойства творога обусловлены наличием белков, которые отличаются от компонентов других продуктов. Отмечается быстрое усвоение белков после проникновения в пищеварительный тракт. Аминокислоты метионин и триптофан положительно воздействуют на функционирование ЖКТ. Именно поэтому творог рекомендуют принимать каждый день при соблюдении диеты и наличии заболеваний, связанных с органами пищеварения.

Творог переваривается быстрее, чем другие разновидности молочнокислой продукции. Его можно употреблять в любое время суток.

Важно! Творог, употребляемый на ночь, может оказывать как пользу, так и вред. Чтобы продукт не нанес вреда, необходимо учитывать его жирность.. Очевидна польза творога для печени вследствие его легкой усвояемости

Он также оказывает пользу людям, страдающим от сахарного диабета

Очевидна польза творога для печени вследствие его легкой усвояемости. Он также оказывает пользу людям, страдающим от сахарного диабета.

Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны

Аппетитный домашний творог можно приготовить на основе молока и сметаны. Порадует натуральным составом, приятным вкусом и простотой приготовления. Берите на заметку!

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 5 часов

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л.
  • Сметана – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. Небольшую часть продукта оставляем нетронутым.
  2. Оставшееся молоко вымешиваем со сметаной и погружаем в горячее молоко. Дальше продукт убираем в теплое место. Для того чтобы образовалась творожная масса, необходимо выдержать от 10 часов до 2 суток.
  3. Спустя время снова нагреваем продукт в течение 15-20 минут. Процедуру можно повторить два раза.
  4. Остужаем угощение и переливаем его в сито с марлей, сложенной в несколько раз.
  5. Завязываем продукт в мешочек и подвязываем на 4 часа, чтобы вся сыворотка стекла.
  6. Аппетитный домашний творог готов.

При занятиях спортом

Творог популярен как среди профессиональных спортсменов, проводящих регулярные тренировки, так и у обычных поклонников активного образа жизни, ведь этот продукт имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря повышенному содержанию белка и казеинового протеина в своем составе творог также способствует быстрому росту мышечной массы, поэтому люди, почитающие бодибилдинг, не забывают вносить его в свое меню.

Стоит учитывать, что наибольшее содержание белка (18 %) присуще нежирному творогу, в жирном продукте этого вещества содержится около 14 %. С другой стороны, для восполнения энергии спортсменам приходится съедать обезжиренного нежирного творога больше, так как полезные компоненты при уменьшении жирности усваиваются хуже.

Вред такого творога

Сам по себе кисломолочный продукт, очищенный от жиров, не причиняет вред организму. Его главный недостаток – это отсутствие какого-либо вкуса, поэтому многие люди просто не могут есть обезжиренный творог без добавок. В продаже можно найти сорта с добавлением сахара или подсластителей, ароматизаторов, ягодных джемов. Подобные добавки не только не несут пользы организму, но и нивелируют полезное воздействие самой основы.

Сайт sympaty.net подчёркивает:

не стоит есть каждый день и обезжиренный творог без добавок.

Высокое содержание белков и аминокислот делает его «тяжёлым» для почек – и поэтому вредным. Многие спортсмены, стараясь нарастить мышечную массу, едят кисломолочные продукты месяцами, а потом всю жизнь страдают проблемами с почками. По этой причине при почечных заболеваниях диетический творог рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Противопоказан он также в следующих случаях:

  • Если человек склонен к аллергии на молочный белок: творог по своей сути является концентратом этих соединений.
  • При мочекаменной болезни, артрите, заболеваниях желчевыводящих путей. Продукт вреден тем, что способствует отложению солей, которые со временем могут превращаться в камни.
  • При онкологии. Людям, страдающим раком, следует избегать чрезмерного употребления любых творожных блюд, так как они способствуют ускорению клеточного деления, провоцируя рост опухоли.
  • Людям, склонным к диабету. Исследования показали, что ярые любители творога рискуют заболеть диабетом 2 типа в два раза сильнее, чем те, кто лакомится им время от времени.

Чтобы обезжиренный творог не нанёс организму вреда, нужно употреблять его по нормам, рекомендуемым врачами-диетологами.

Рецепты приготовления творога в домашних условиях

Один из секретов популярности творога – легкость его приготовления. Но вкус и свойства готового продукта всецело зависят от качества исходного сырья, то есть молока. Творог делают из коровьего, козьего и всех других разновидностей молока по единой технологии.

Рецепт творога из скисшего молока

Ингредиенты:

2 литра молока

Рецепт:

Сначала дайте молоку скиснуть, для чего поставьте его в тёплое место на 1-2 дня. Как только жидкость загустела, можно приступать к выделке творога. Порядок действий такой:

Перелить скисшее молоко в подходящую кастрюлю (лучше из нержавейки с толстым дном или алюминиевую).
Поставить на слабый огонь.
Медленно прогревать простоквашу, иногда осторожно помешивая ложкой.
Спустя 15-20 минут (зависит от интенсивности огня) начнут образовываться сгустки и отделяться прозрачная жидкость.
Выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой, дать остыть до комнатной температуры.
Слить содержимое на дуршлаг, застеленный многослойной марлей.
Когда основная масса сыворотки стечет, завязать концы марли в узелок и подвесить мешочек над миской на ночь.
Утром свежайший домашний творог готов.

Скушать получившееся лакомство следует в течение 3-4 дней. Но из творога, который залежался чуть дольше указанного времени, получаются хорошие сырники, пирожки, запеканки.

На заметку. Пропорции расхода молока на изготовление творога примерно таковы: из 2 л получается около 350-400 г итогового продукта.

Экспресс-рецепт творога с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 литра молока
  • Сок одного лимона

Рецепт:

Если нет возможности ждать, пока молоко прокиснет, можно прибегнуть к помощи лимонной кислоты. Она ускорит сворачивание белка и никак не повлияет на вкусовые характеристики.

Молоко предварительно можно прокипятить или пастеризовать (прогреть до 70 градусов в течение 15-20 минут). С магазинным таких манипуляций не требуется. Емкость с молоком ставят на медленный огонь, нагревают и вливают сок одного лимона (примерно 60 мл). Хорошо перемешивают смесь и ждут образования сгустков. Выключают огонь и далее действуют, как в первом рецепте.

Многочисленные рецепты блюд из творога подтверждают, что это универсальный и востребованный продукт. Детвора больше всего любит творожные массы – взбитый блендером творог с ягодами, орехами, цукатами, фруктами. Из домашнего творога такие сладкие сырки получаются необыкновенно нежными и воздушными. Еще один весомый плюс – они полезные и безопасные, так как не содержат консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

Проверка качества и натуральности

Теперь к вопросу о том, как отличить творог от подделки.

Бывалые покупатели могут оценить качество товара непосредственно в магазине, либо при выборе на рынке.

Если вы берете творог в упаковке, но не знаете, как отличить поддельный творог, взгляните на такие моменты:

  • Количество молочнокислых бактерий. Хорошим показателем считается не ниже 1х10″6 КОЕ на 1 грамм;
  • Состав. Поддельный творог не будет включать характерные для натурального товара компоненты. В приоритете упаковки, где указаны лишь молочные продукты, а также закваска. Если увидите в составе пепсин и хлористый кальций, не переживайте. Для натурального творога это характерные компоненты;
  • Срок хранения. Понимая, из чего делают поддельный творог, тут можно смело говорить о длительном хранении в течение нескольких недель. Натуральный продукт рассчитан обычно не более чем на 3-5 суток. Самый качественный хранится до 36 часов.

Если вы покупаете на рынке, и вас интересует фальсификация творога и методы ее обнаружения, тогда смотрите на такие моменты. Это цвет, влажность, запах, а также вкус.

Срок хранения небольшой. Если более 3 дней, то тут речь идет о творожном продукте.

Творог – что это?

По классификации его относят к кисломолочным продуктам. Технология его производства заключается в сквашивании цельного молока и последующем отделении от него сыворотки. Получившаяся плотная масса – и есть конечный продукт. Исторические корни появления этого продукта относят еще к царствованию Междуречья и Древнего Рима, а на Руси белую зернистую массу называли сыром. Именно поэтому некоторые блюда, производимые из творога, до сих пор имеют корень этого слова – например, сырники.

На полках магазинов можно встретить изделия различной жирности, она зависит от исходного процента жира в цельном молоке:

  • Жирный (19-23% жирности)
  • Классический (9%)
  • Полужирный (5%)
  • Обезжиренный (0-1%)

Различные виды творога имеют неодинаковую структуру – от сухой и мелкозернистой у обезжиренного, до сочного и крупнозернистого у жирного, а также разные вкусовые качества. Некоторые производители взбивают продукт в однородную пастообразную пасту, превращая его в мягкий творожный продукт. Такой вид обработки предпочтителен в детском питании.

Как сделать творожный продукт. Описание творога и творожного продукта

Прежде всего, нужно узнать, что представляют собой творог и творожный продукт.

Творог – это классический кисломолочный продукт, который завоевал популярность в северной и восточной части Европы. Для приготовления используют натуральное сырье, причем в дальнейшем полностью удаляют сыворотку. Жирность творога может быть от 0 до 23%.

Творог может быть произведен традиционным или раздельным способом, но второй вариант подходит только для получения обезжиренного продукта. Творог является питательным кисломолочным продуктом, так как в его составе присутствуют кальций, витамины группы В, С, Р.

Полезный состав способствует улучшению состояния хрящевой и костной ткани, нормализации гемоглобина в крови, поддержке нервной системе, вследствие чего творог рекомендуется включать в рацион даже маленьких детей.

Творожный продукт – это молочный или молокосодержащий продукт, который готовится из творога по специальной технологии.

К этой категории относят разнообразные продукты питания, среди которых числятся творожные пудинги и массы, глазированные сырки и другие десерты. При приготовлении продуктов используют растительные масла (например, пальмовое, кокосовое) для создания закваски.

Для увеличения срока годности часто добавляют антиокислители и искусственные стабилизаторы. Особенная технология производства способствует тому, чтобы продукт был вкусным и хранился длительное время, но при этом польза оказывается минимальной.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?

Кислое молоко – универсальный продукт, который не стоит выбрасывать. Из него можно готовить блины, оладьи и даже домашний творог. Используйте простой и проверенный многими хозяйками кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

Молоко кислое – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество кислого молока.
  2. Прокисший продукт переливаем в подходящую кастрюлю. Кипятим его до температуры 50 градусов. В процессе постоянно помешиваем содержимое, пока сыворотка не начнет отсоединяться.
  3. В глубокую емкость кладем дуршлаг. На него укладываем марлю. Сюда аккуратно вливаем горячий продукт. Ждем, пока сыворотка стечет в отдельную емкость.
  4. Завязываем марлю с содержимым и подвешиваем на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла.
  5. Спустя это время творог можно извлекать из марли. Домашний продукт готов!

Очень вкусный творог из сметаны и молока

Лишь раз, приготовив домашний творог из самых простых компонентов, вы навсегда откажетесь от покупной молочной продукции. Творог, сделанный своими руками за считанные часы, не сравнится с тем, что нам предлагают магазины – вкус, консистенция и аромат – все это, несравнимо и домашний продукт, конечно же, выигрывает.

Время готовки – 15 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для готовки домашнего творога, следует использовать молоко, жирность которого будет не ниже 2,5%. Жирное молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 40 градусов, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем до однородности. Молочную массу закрываем крышкой и оставляем на столе «киснуть», в зависимости от качества молока – этот процесс занимает от 10 до 48 часов. По прошествии времени получаем желеобразный сгусток.
  2. Возвращаем кастрюлю на огонь, пламя должно быть чуть меньше среднего и нагреваем в течение 15-20 минут. Далее, убираем тару с плиты и оставляем до полного остывания.
  3. После того, как масса полностью остынет – нагреваем еще раз и дожидаемся, пока сгусток распадется на хлопья, а сыворотка станет практически прозрачной, и выключаем. Сразу же переливаем в дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев.
  4. Марлю завязываем в узелок и вешаем над раковиной, оставляем в таком положении на несколько часов для того, чтобы вся лишняя сыворотка стекла.
  5. Через 3-4 часа перекладываем готовый творог в пиалу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сыр из неолита?

Но все же не так давно ученые сделали открытие, которое ставит под сомнение правдивость легенды. Все дело в том, что на территории Польши археологи обнаружили керамические решетки, возраст которых примерно 7500 лет. «Ну и при чем здесь творог?», – спросите вы. А при том, что исследователи из Бристольского университета обнаружили на этой древней находке большое количество остатков молочных жиров. Это натолкнуло ученых на мысль, что керамические изделия использовались древними людьми для приготовления или хранения молочной пищи. После более детального изучения находки исследователи предположили, что эти самые решетки когда-то использовались для сепарации творога от сыворотки.

По словам археологов, творог был чрезвычайно важным продуктом для неолитических людей. Если учесть, что практически все взрослое население в те времена страдало непереносимостью лактозы, то ферментированный продукт древние могли употреблять без проблем, насыщая организм питательными компонентами из молока.

Предположительно, в давние времена люди изготавливали более жидкий творог. Часть его съедали сразу, а остатки в глиняных горшочках закапывали в землю и питались продуктом зимой .

Рецепты приготовления

Для того чтобы в домашних условиях сделать сыр из козьего молока, достаточно иметь один исходный продукт – молоко и несколько дополнительных ингредиентов, такие как уксус, соль, яйца, специи и пр. Полный состав компонентов будет зависеть от того, какой именно сыр в результате вы желаете получить.

Простой козий сыр

Для того чтобы приготовить такой сыр вам понадобится два литра козьего молока, 60 мл уксуса и соль – 30-50 г, ее количество будет зависеть от того, какой сыр вы предпочитаете – мене или более соленый.

Приступаем:

  • вливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне и при постоянном помешивании;
  • аккуратно тонкой струйкой добавляем уксус, не забываем все время мешать содержимое;
  • как только молоко хорошо свернется и образует плотный сгусток, снимаем его с плиты;
  • устилаем дуршлаг марлей и выкладываем на нее получившийся творожный сгусток, связываем в мешочек и подвешиваем над раковиной;
  • через пару часов, когда уйдет лишняя жидкость, перекладываем творог в миску и добавляем по вкусу соль;
  • перемешиваем все, хорошенько разминаем и придаем форму лепешки;
  • берем чугунную сковороду, кладем на нее наш будущий сыр и ставим на огонь – спрессованная лепешка должна сплавиться;
  • готовый сыр убираем в прохладное место и оставляем до полного застывания.

Пряный сыр

Следующий рецепт расскажет, как сделать пряный сыр из козьего молока. Для его приготовления вам понадобится 12 л молока, 4 столовые ложки уксуса, 50-60 г соли и тмин по вкусу.

Приступаем:

  • вливаем указанное количество молока в подходящую по объему кастрюлю и доводим его до кипения, после чего сразу же убавляем подачу газа и добавляем уксус;
  • при постоянном помешивании следим за процессом створаживания, и как только масса свернется в плотный сгусток, переносим кастрюлю с плиты на стол;
  • достаем образовавшийся сгусток и перекладываем его на марлю, сворачиваем в мешочек и подвешиваем над раковиной либо над большой миской;
  • оставляем на несколько часов, чтобы ушла лишняя сыворотка;
  • как только жидкость уйдет из творожной массы, достаем ее из марли, солим, добавляем несколько зернышек тмина и тщательно разминаем руками;
  • формируем из творога лепешку и укладываем ее на чугунную сковороду, под действием температуры масса сначала расплавится, а после загустеет – теперь сыр можно перекладывать на блюдо и придавать ему желаемую форму.

Нежнейшая брынза

Для приготовления нежной брынзы вам понадобится пара литров козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, 15 мл уксуса и примерно чайная ложечка соли. Приступаем:

  • молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем его до температуры в 45 °C;
  • в небольшом количестве молока разводим творог и добавляем в кастрюлю, кладем соль и доводим все до кипения;
  • как только масса начнет закипать, вводим в нее сметану и при постоянном помешивании продолжаем варить;
  • примерно через четверть часа содержимое кастрюли должно начать сворачиваться, превращаясь в сгусток, но если этого не происходит – вливаем указанное количество уксуса;
  • далее перекладываем створоженное молоко в марлю, прикрываем сверху хлопчатобумажной салфеткой, помещаем груз и оставляем на пару часов, после помещаем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды) и оставляем еще на 3 часа в холодильнике.

Калорийная брынза

Сделать калорийную брынзу из козьего молока так же просто, как и предыдущий ее вариант. Только в данном рецепте использовать уксус мы не будем. Итак, вам понадобится 2 л молока, столовая ложка соли, 6 свежих куриных яиц и 400 мл сметаны.

Приступаем:

  • переливаем молоко в кастрюлю , всыпаем соль;
  • яйца взбиваем, тщательно перемешиваем со сметаной и добавляем к молоку;
  • на среднем огне и при постоянном помешивании (особенно хорошо следует проходиться по дну кастрюли, чтобы смесь не пригорела) доводим все до кипения;
  • немного уменьшаем подачу газа и ждем, когда молоко начнет сворачиваться – обычно на это уходит не более пяти минут;
  • как только сгусток станет достаточно плотным, перекладываем его на марлю в дуршлаг и даем время, чтобы ушла вся сыворотка;
  • собираем края марли, связываем их, сверху кладем разделочную доску, затем груз и еще одну доску, оставляем все на 5 часов;
  • спустя указанное время снимаем груз, достаем брынзу из дуршлага, разворачиваем марлю и перекладываем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды), переносим в холодильник и оставляем там еще на 3 часа.

Творог — полезные и вредные свойства кисломолочного продукта

Творог польза и вред – это тема, о которой мы сейчас постараемся рассказать. Творог является ценнейшим и вкуснейшим  кисломолочным продуктом, его  польза доказана давно.  Он занимает достойное место, среди множества продуктов, которые необходимы для  поддержания нормального состояния человеческого организма.

Делают его с натурального молока,  при помощи сквашивания, отделяя творог от сыворотки. Для этого процесса используют кисло – молочные бактерии. При этом все полезные и важные вещества  для организма остаются  в твороге. Продукт представляет собой белую или же желтоватую массу, с приятным запахом. На вкус он мягкий и нежный. Точных сведений,  когда он появился нету, но то,  что его употребляли много веков назад доказано.

 Классификация творога

  • Жирный.
  • Классический.
  • Полужирный.
  • Нежирный.
  • Обезжиренный.

Жирный творог достаточно калорийный, а обезжиренный содержит около 90 ккал.  Обезжиренный и зерненый очень хорошо помогают сбросить лишний вес. Кроме этого, данный молочный продукт может быть кислотный и кислотно – сычужный, это зависит от применяемой закваски. Также  в наши дни творог  производят из разных видов молока. Поэтому готовят продукт из натурального молока, нормализованного, восстановленного и рекомбинированного.

Что необходимо для изготовления творога?

Есть два способа получить продукт в домашних условиях: с нагреванием и без. Нет преобладания одного варианта перед другим: всё подчиняется вкусовым отличиям и предпочтениям.

Потребуется соответствующая посуда:

  • кастрюли — разного диаметра из алюминия, нержавеющей стали;
  • дуршлаг — застилается марлей;
  • миска, куда кладётся готовый творог;
  • стеклянная банка.

Готовить продукт дома можно из парного или магазинного молока. Магазинное берётся с повышенным содержанием жиров.

Изделие из молока:

  • парного — получится жирноватым, нежным по вкусу;
  • пастеризованного — обезжиренным, тонко-зернистым, не мягким.

При изготовлении творога имеются очевидные нюансы:

  1. Прокисание должно быть естественным.
  2. Не оставляйте простоквашу более 3-х дней.
  3. Не используйте эмалированную посуду.
  4. Во время нагревания скисшего молока, следите за температурой.
  5. Нагревая полуфабрикат на водяной бане, доведите до кипения только воду.
  6. Зелёный оттенок отстоя — простокваша отлично «дозрела».
  7. Влажность продукта корректируется временем стекания отстоя.

Количество творога из домашнего молока будет больше, чем из такого же количества магазинного.

Подводим итоги

Все эти советы нужны для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от вреда, который способен нанести обычный творог.

В особенности следует быть внимательным к качеству и свежести в теплый период. Летом и весной срок хранения кисломолочных продуктов минимальный.

Старайтесь покупать лишь в проверенных местах, где есть минимальный риск столкнуться с подделками. И лучше обзаведитесь собственным молочником. У него попросту не будет причин вас обманывать. Всегда лишь свежайший творог, сметана, а также прочие вкусности, сделанные на основе молока.

Ждем ответов, а также интересных историй из личного опыта.

На этом все, а потому будем прощаться

Спасибо за внимание!. Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector