Что будет, если есть киноа каждый день или как приготовить идеальное киноа?
Содержание:
- // Киноа – что это?
- Можно ли киноа для беременных
- Особенности выращивания и цветения киноа
- Примеры ПП рецептов с киноа
- Чем полезна крупа киноа?
- Что входит в основной состав плодов киноа
- Польза знаменитой крупы
- Готовим вкусно, или киноа в кулинарии
- Чем полезна киноа для мужчин
- Химический состав киноа
- Рецепты блюд с киноа
- Как выбирать и хранить киноа
- Что входит в основной состав плодов киноа
- Что такое киноа?
- Рецепты
- Фрикадельки с киноа в азиатском стиле
- Что произойдет с организмом, если есть киноа каждый день?
- И напоследок
// Киноа – что это?
Киноа (иногда quinoa читается как “квиноа” или “кинва”) — это однолетнее растение семейства амарантовые. Семена этого цветка используются в правильном питании — отличаясь высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов группы В и ряда минералов. Родственники — амарант и шпинат.
Подавляющее большинство крупы киноа выращивается в Латинской Америке, в высокогорных условиях Анд. В меньших количествах культура производится в Испании и в Франции. Причина дороговизны заключается в том, что растение требовательно к условиям выращивания и плохо переносит низкие температуры.
Уникальный вкус и рассыпчатая текстура позволяет готовить из киноа множество вкусных блюд — как варить кашу, так и использовать ее в салатах или гарнирах к овощным блюдам. Крупа киноа особенно полезна для вегетарианцев, поскольку отличается полным профилем аминокислот.
// Киноа — кратко:
- псевдозерновая культура
- не содержит глютен
- обладает полным профилем аминокислот
- богата витаминами и минералами
// Читать дальше:
- гликемический индекс каш — таблица
- какой сорт киноа лучше?
- как правильно варить киноа?
Содержание витаминов и минералов
В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена¹. Показатели превосходят не только пшеницу и рис, но даже гречневую крупу. Киноа считается одним из наиболее богатых железом продуктов растительного происхождения.
Напомним, что дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина в крови, а также снижает способность тела выводить токсины. Регулярное употребление киноа нормализует обмен веществ — в частности, улучшаются механизмы использования холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
// Читать дальше:
- магний — зачем нужен и где содержится?
- гречка — содержание белков и углеводов
- что есть, чтобы похудеть — список продуктов
Можно ли киноа для беременных
Чтобы выяснить степень пользы рисовой лебеды на организм будущей мамочки, достаточно взглянуть на богатый состав продукта.
В первую очередь для беременных очень важно то, что в крупе много клетчатки. Данный факт является залогом нормального веса
Пищевые волокна не дают накапливаться жирам.
Кальций формирует костную структуру малыша, а цинк, селен и фосфор, в том числе и кальций, позволяют сохранить состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожного покрова в хорошем состоянии.
Калий, магний устраняют нервозность, депрессивные и стрессовые состояния женщины.
Ценные компоненты регулируют гормональный фон.
Клетчатка не дает застояться токсинами шлакам, они служат мягким слабительным компонентом.
Белки, кальций, магний и другие элементы принимают активное участие в строительстве мышечной, костной и других систем плода.
Фолиевая кислота предупреждает развитие врожденных патологий младенца и формирует его нервную систему.
Особенности выращивания и цветения киноа
Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.
Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.
Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.
Примеры ПП рецептов с киноа
Каких только вариантов применения киноа не придумано! И почти все эти рецепты относятся в здоровой и правильной пище. Понятно, что описать всё-всё не получится, но я дам несколько самых вкусных.
Салат с киноа
Салаты с добавлением киноа — полноценный приём пищи. Они хороши и для завтрак, и для перекуса.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 117,5
- Белки: 2,4
- Жиры 7,5
- Углеводы: 9,8
Для этого блюда нам понадобится:
- готовая крупа — 150 г;
- авокадо — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- растительное масло — 1 ч.л.;
- соль, специи, сок лимона — по вкусу.
Приготовление простое:
- Помидорки нарезаем дольками, удаляя семена и сок. Мякоть превращаем в кубики. Удаляем косточку у авокадо, очищаем от кожицы и режем кубиками.
- Соединяем все с киноа. Добавляем специи по вкусу и заправляем растительным маслом с лимоном.
Гарнир с киноа и стручковой фасолью
Очень оригинально сочетание орехов, киноа и зелёной фасоли. Такой гарнир не обязательно чем-то дополнять — он хорош и как самостоятельное блюдо. Хотя кусочек запеченной курицы не помешает.
Киноа 1 стакан, стручковая фасоль 200 грамм, горсть миндаля. Варим фасоль около 5-10 минут, сливаем воду и добавляем уже к готовой крупе. Орехи мелко нарезаем и выкладываем в кашу, перемешиваем.
Суп из курицы с киноа
Аппетитный супчик хорош к обеду всегда! Густоту регулируйте по своему вкусу. Мне нравится, когда суп густоват, поэтому воды беру 1 л.
Потребуется:
- киноа — 0,5 ст.;
- курица — 500 г;
- шпинат — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молотая куркума — 0,5 ч.л.;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Как сварить:
Варим бульон, нарезаем овощи. В первую очередь добавляем морковь и варим 5 минут. После этого добавляем киноа и варим около 10 минут. Накладываем оставшиеся ингредиенты и оставляем вариться еще минут на 5. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут.
Видео: пп-печенье с киноа
Даже выпечку можно приготовить на основе этого чудо-продукта! Например, вот такое замечательное печенье:
Чем полезна крупа киноа?
По вкусу зерна этой крупы напоминают неочищенный рис. Из них варят отличные каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении этой крупы есть одна особенность. Из-за большого содержания в ней сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.
Белка в киноа больше, чем в грече, и при этом он очень хорошо усваивается человеческим организмом. В сырых зернах белковый показатель достигает 16,2 % (в некоторых сортах – более 20 %). Если сравнить эту крупу с разными зерновыми, то окажется, что и у них процент белка значительно ниже: 11–14 % в пшенице, 7,5 % в просе, 3,5 % в кукурузе. Именно поэтому семена киноа так необходимы людям, занимающимся физическим трудом, ослабленным больным, спортсменам, детям, беременным женщинам, а также вегетарианцам.
Важно то, что полноценным считается белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Но среди растительных продуктов это большая редкость
А эта крупа славится именно своим аминокислотным составом. Помимо незаменимых, у нее имеются и заменимые: аспаргиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозон, цистеин.
Помимо белка, она может похвастаться углеводами и жирами (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), а также витаминами группы В. Она опережает пшеницу, рис и ячмень по объему рибофлавина (витамина В2), фолиевой кислоты (витамина В9) и клетчатки. Что касается последней, то благодаря этому показателю она становится в ряд продуктов, способствующих снижению массы тела. Поэтому ее рекомендуют всем, кто собирается сесть на диету, а также страдающим от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, клетчатка помогает выводить из организма токсины и холестерин.
Киноа богата микро– и макроэлементами и витаминами. Например, фосфора в ней в 3 раза больше, чем в рисе высшего качества. По этому параметру она не уступает многим видам рыбы.
Важен и тот факт, что в ней нет глютена. Сегодня, когда целиакия поразила огромное количество людей, эта крупа оказывается продуктом, который для них не просто безвреден, но и очень полезен. Отметим, что на это зерно не бывает аллергических реакций.
Воздействие киноа на организм:
- усиление иммунитета;
- выведение токсинов и шлаков;
- улучшение состояния костей и кожи;
- укрепление мышечной системы;
- помощь в усвоении кальция;
- заживление ран;
- стимулирование работы печени;
- борьба с анемией;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение плохого холестерина;
- помощь в борьбе с мигренями, головной болью;
- успокоение нервной системы.
Киноа полезна при следующих недугах:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- артрит;
- ожирение;
- синдром хронической усталости.
Что входит в основной состав плодов киноа
Аминокислоты и белки
Человеческий организм не способен производить незаменимые аминокислоты, являющиеся строительными кирпичиками при производстве собственного белка, поэтому должны в нужной степени потребляться с продуктами питания, поэтому так важно употреблять пищу, обогащенную ими в полном объеме. Лизин, в немалой степени содержащийся в плодах, необходим для кальциевого обмена, помогая предотвратить задержку роста костей, выпадение волос, депрессивные состояния и отсутствие аппетита
По содержанию триптофана, семена киноа превосходят даже молоко. Эта аминокислота, как известно, участвует в синтезировании серотонина – гормона радости
Лизин, в немалой степени содержащийся в плодах, необходим для кальциевого обмена, помогая предотвратить задержку роста костей, выпадение волос, депрессивные состояния и отсутствие аппетита. По содержанию триптофана, семена киноа превосходят даже молоко. Эта аминокислота, как известно, участвует в синтезировании серотонина – гормона радости.
Блюда из необычных зерен киноа по содержанию белков (20% от всего состава)значительно выделяются среди остальных. Поэтому продукт особенно необходим при:
- вегетарианстве,
- реабилитационном периоде после болезни;
- беременности и кормлении грудью;
- в среднем и подростковом периоде у детей.
Врачи, работающие с приверженцами вегетарианского питания, и специалисты в области диетологии подтверждают пользу киноа – крупы, уникальной по своему составу и приближенной своими питательными свойствами к молоку.
Витамины
Зерна, по содержанию витаминов превосходит многие злаковые и картофель. Так, в их состав входят: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В9.
Но так как при тепловой обработке они могут разрушаться, киноа лучше запаривать горячей водой, предварительно промыв и замочив, затем укрыть полотенцем.
Минеральный состав
Минералы, входящие в состав крупы, более биодоступны и лучше усваиваются, чем вещества, содержащиеся в синтетических добавках и препаратах. В достаточной дозе крупа содержит: железо, магний, кальций, медь, марганец и калий.
Польза знаменитой крупы
Для россиянина киноа до сих пор остается диковинкой. Эта крупа не считается для нас традиционной сырьевой культурой, в большом разнообразии на прилавках магазинов она появилась сравнительно недавно. Что же отличает киноа от других злаковых культур?
Эта крупа содержит достаточно большое количество легко усвояемого белка, схожего с коровьем. Киноа с легкостью конкурирует по белковому составу с амарантом, гречихой и ячменем, однако аминокислотный профиль последних в основном представлен лизином, а вот в киноа содержится порядка 20 аминокислот.
Если ты занимаешься спортом, тебе полезно будет знать какие аминокислоты есть в киноа (в г на 100 г продукта):
- Аргинин (1,09)
- Валин (0,59)
- Гистидин (0,41)
- Изолейцин (0,5)
- Лейцин (0,84)
- Лизин (0,77)
- Метионин (0,31)
- Треонин (0,42)
- Триптофан (0,17)
Что будет, если есть киноа каждый день?
- Фенилаланин (0,59)
- Аспаргиновая кислота (1,13)
- Аланин (0,59)
- Глицин (0,69)
- Глутаминовая кислота (1,87)
- Пролин (0,77)
- Серин (0,57)
- Тирозин (0,27)
- Цистеин (0,2)
Кроме макронутриентов, «золотое зерно» богато минералами, такими как: фосфор, калий, магний. Киноа содержит в своем составе витамины Е, С и В. Многие исследования показали, что данная культура обладает антиоксидантным эффектом. Органолептические свойства крупы близки к мясу, поэтому вегетарианцы могут восполнять свой дефицит животного белка посредством употребления киноа.
Данная крупа бывает разного цвета: белые зерна, красные зерна и черные зерна. Каждый цвет зерна обладает разным привкусом после приготовления. У киноа низкий гликемический индекс, что делает ее доступным для питания диабетиков.
Готовим вкусно, или киноа в кулинарии
Решив, что полезный продукт достоин места на семейном столе, хозяюшки неизменно задумываются о том, как его приготовить. Прелесть киноа в том, что его мягкий, сливочный вкус прекрасно переплетается как со сладкими, так и с острыми рецептами. Поэтому с ним смело можно готовить любое блюдо, в котором обычно используется крупа:
- Гарнир – каша будет чудесна, если сварить ее на воде, мясном или овощном бульоне.
- Суп – добавьте немного крупы за 10-15 минут до окончания приготовления, и первое блюдо выйдет более сытным.
- Основное блюдо – смело заменяйте рис в ризотто или плове, удивляя домочадцев новыми вкусами. Прекрасный вкус получится при добавлении киноа в мясное или тыквенное карри.
фото с сайта life-reactor.com
Салат – ореховые нотки, которые добавит киноа свежим овощам, сделают салат оригинальным.
Десерт – сладкая молочная каша или пудинг станут сытным завтраком и источником медленных углеводов, заряжающим энергией.
Выпечка – зерна можно смолоть в муку и использовать для безглютеновой выпечки, что особенно важно для больных целиакией.
После прочтения этого материала, вы знаете, что киноа – крупа, полезные свойства, отзывы и состав которой делают ее достойным гостем в рационе.
Чем полезна киноа для мужчин
Выше описанные полезные свойства имеют прямое отношение и к мужскому организму. Антиоксиданты, магний и калий спасают мужчин от развития онкологических заболеваний, которые в последние годы с пугающей скоростью «косят» молодых людей. Все чаще мы слышим о потерях, связанных с онкологией предстательной железы. Если в прежние времена данным недугом в подавляющем большинстве страдали пожилые лица мужского пола, то теперь болезни подвергаются совершенно молодые ребята. Причиной тому – питание плохого качества, вредные привычки, экология, стрессы и т.д.
В первую очередь нужно обратить внимание на то, чем мы питаемся. Речь не идет о вредных продуктах, а о тех, в которых напичкана масса антибиотиков, гормонов и другой химии.
Курение, употребление алкоголя, энергетиков приводят к быстрому старению организма
Химические вещества, красители, усилители вкуса постепенно травят печень. Ухудшается качество крови, организм наполняется токсинами, формируются свободные радикалы и в результате – онкологические процессы. При этом не стоит забывать чрезмерное увлечение пивом, спиртными напитками.
К закупоркам сосудов ведет курение. Мало того что дым – это канцероген, вызывающий рак легких, гортани, десен и другие виды онкологий, так еще и создает спазм. По этой причине портится кровь, накапливаются шлаки, бляшки и возникают инсульты, инфаркты и т.д.
Мужской организм чаще вовлечен в тяжелую физическую работу, мужчины ведут, как правило, более активный образ жизни. Они также подвергаются нервным потрясениям, но вынуждены по своей природе быть сдержанными и копить в себе негатив. По этой причине также более распространены инфаркты, инсульты, психические расстройства именно у мужской половины человечества.
Выше перечисленные состояния и диагнозы требует надлежащего отношения к собственному здоровью. В числе помощников, восстанавливающих силы, очищающих организм от вредных веществ, предупреждающих инфекционные, воспалительные и раковые заболевания состоит и киноа. Регулярное потребление крупы будет отличной профилактикой недугов, а также прекрасным способом реабилитации организма в период тяжелых болезней.
Химический состав киноа
Если смотреть на растение с научной точки зрения, то можно описать просто – это листовой вид овоща, у которого используют семена. Не зря русские называли крупу лебедовое зерно. Культура является близким родственником лебеды, свеклы и шпината. Растение – представитель псевдозерновых, обладающим не только вкусовым, но и пищевой и питательной ценностью.
В культуре присутствует огромное количество белка, до 20%, но некоторые сорта могут содержать данного полезного вещества на много больше.
Продукт отлично, на 100% усваивается организмом человека, его рекомендуют употреблять будущих мамочек, малышей, спортсменов. Но ввод в рацион должен быть постепенным и медленным.
Также в списке ценных веществ числятся: жиры, вода, белки, зола, клетчатка и углеводы.
В состав продукта также входят витамины: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие.
Ряд микро и макроэлементов пополняют: цинк, железо, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь, марганец.
Рецепты блюд с киноа
Ближе всего к киноа по вкусу стоит неочищенный рис.
Эту крупу используют для приготовления
супов, каш, муки и хлеба. Мука киноа отлично подходит для производства макаронных изделий.
Стоит отметить, что сапонин, о котором мы говорили выше, имеет горьковатый привкус.
Чтобы его полностью нейтрализовать, киноа необходимо вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.
Мы бы хотели, чтобы вы по достоинству оценили вкусовые качества этой уникальной крупы, поэтому делимся с вами
вегетарианскими рецептами блюд с киноа.
Гуакамоле с киноа и авокадо
Экзотическая закуска с приятным, самобытным вкусом.
Ингредиенты:
- Авокадо (1 штука)
- Соль
- Лайм или лимон (1 штука)
- Вареная крупа киноа (150 грамм)
- Зубчик чеснока
- Спелый манго (не обязательно)
- Кинза
- Помидоры черри
- Чёрный молотый перец
- Кумин
- Чеснок (2 зубчика)
Гуакамоле с киноа и авокадо
Порядок приготовления:
- Подготовьте глубокую миску.
- Смешайте в ней сок лимона или лайма, мякоть авокадо, добавьте щепотку соли и взбейте содержимое миски вилкой.
- Нарежьте помидоры, выдавите чеснок, нашинкуйте кинзу, манго и добавьте в миску с авокадо. Затем всыпьте крупу.
- Подавать в тёплом или охлаждённом виде.
Салат с киноа, клюквой и апельсинами
Идеальный вариант для питательного
вегетарианского обеда.
Ингредиенты:
- Крупа киноа (150 грамм)
- Целый апельсин
- Сушёная клюква (по вкусу, но не менее половины стакана)
- Сыр фета (50 грамм)
- Две палочки сельдерея
- Пучок базилика
- Соль, перец и другие приправы по вкусу
Салат с киноа, клюквой и апельсинами
Порядок приготовления:
- Очистите апельсин от цедры.
- Залейте крупу холодной чистой водой, добавьте цедру апельсина и варите до тех пор, пока киноа не станет мягкой.
- Слейте воду и извлеките цедру апельсина.
- Возьмите целый апельсин, выдавите из него сок и залейте клюкву, перемешайте.
- Апельсиново-клюквенную смесь смешайте с крупой, нарежьте фету, сельдерей, поперчите и посолите.
- Блюдо готово!
Ингредиенты:
- Киноа (1 стакан)
- Лук порей (1-2 штуки)
- Свежая брюссельская капуста (450 грамм)
- Оливковое масло
- Чеснок (2 зубчика)
- Соль
- Два стакана чистой холодной воды
- Бальзамический уксус
- Сушёный укроп
Киноа с брюссельской капустой
Порядок приготовления:
- Отварите крупу до готовности.
- Разогрейте духовку. Нарежьте лук, капусту и чеснок.
- В форме для выпекания смешайте капусту, лук-порей, укроп, добавьте уксус и оливковое масло.
- Запекайте в течение 30 минут.
- Получившуюся смесь посолите.
- Выложите в глубокие тарелки крупу, а сверху — запечённые овощи.
- Приятного аппетита!
Как выбирать и хранить киноа
Нет каких-то правил, которые стали бы путеводителем при выборе крупы
Единственное, на что стоит обратить внимание – это герметичность пакета и его целостность. После покупки лучше всего хранить золотое зерно в бумажном или полотняном мешочке и в хорошо вентилируемом месте
Если таковых условий не существуют, то нужно всыпать зерна в герметичную стеклянную банку и плотно закрыть. В готовом виде нужно переложить в пищевой контейнер и держать в верхнем отделе холодильника. Срок хранения – не более 2-х недель. Лучше готовить небольшое количество крупы, чтобы хватило для приготовления салат, запеканки, выпечки или супа и т.д.
Описанную нами крупу вегетарианцы используют для замены мяса, так как в нем колоссальное количество белков и других полезных веществ. Крупа достойно замещает такой полезный злак, как овес. Из нее готовят все что угодно. Нужно употреблять продукт в утреннее время в качестве завтрака. Благодаря такому подходу, не будет желания в течение дня наполнить желудок ненужными фастфудами. Будет на весь день обеспечена активность, энергия. Добавляйте в готовую крупу фрукты, сухофрукты, цитрусы, зелень, смешивайте злак с обезжиренным творогом, кефиром или ряженкой. Готовьте запеканки, в состав которых будет входить только крупа и тушеные овощи. Поверьте, не пройдет и пары дней, как будут ощущаться новые силы и бодрость. А в течение нескольких недель уйдут лишние килограммы, и возникнет желание двигаться, общаться, радоваться жизни и находиться в постоянном позитиве.
Что входит в основной состав плодов киноа
Человеческий организм не способен производить незаменимые аминокислоты, являющиеся строительными кирпичиками при производстве собственного белка, поэтому должны в нужной степени потребляться с продуктами питания, поэтому так важно употреблять пищу, обогащенную ими в полном объеме. Лизин, в немалой степени содержащийся в плодах, необходим для кальциевого обмена, помогая предотвратить задержку роста костей, выпадение волос, депрессивные состояния и отсутствие аппетита
По содержанию триптофана, семена киноа превосходят даже молоко. Эта аминокислота, как известно, участвует в синтезировании серотонина – гормона радости
Лизин, в немалой степени содержащийся в плодах, необходим для кальциевого обмена, помогая предотвратить задержку роста костей, выпадение волос, депрессивные состояния и отсутствие аппетита. По содержанию триптофана, семена киноа превосходят даже молоко. Эта аминокислота, как известно, участвует в синтезировании серотонина – гормона радости.
Блюда из необычных зерен киноа по содержанию белков (20% от всего состава)значительно выделяются среди остальных. Поэтому продукт особенно необходим при:
- вегетарианстве,
- реабилитационном периоде после болезни;
- беременности и кормлении грудью;
- в среднем и подростковом периоде у детей.
Врачи, работающие с приверженцами вегетарианского питания, и специалисты в области диетологии подтверждают пользу киноа – крупы, уникальной по своему составу и приближенной своими питательными свойствами к молоку.
Зерна, по содержанию витаминов превосходит многие злаковые и картофель. Так, в их состав входят: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В9.
Но так как при тепловой обработке они могут разрушаться, киноа лучше запаривать горячей водой, предварительно промыв и замочив, затем укрыть полотенцем.
Минералы, входящие в состав крупы, более биодоступны и лучше усваиваются, чем вещества, содержащиеся в синтетических добавках и препаратах. В достаточной дозе крупа содержит: железо, магний, кальций, медь, марганец и калий.
Что такое киноа?
Что такое крупа киноа, польза и вред для организма человека, способы приготовления этой крупы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Киноа (лат. Chenopōdium quīnoa), или Квиноа, или Кинва это — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков, киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Область ее происхождения находится в районе озера Титикака в Перу и Боливии. До одомашнивания (ранее 5000 г. до н. э.) в пищу использовались ее листья и семена.
Это доказывает глиняная посуда цивилизации Тиуанако, на которой можно видеть изображение киноа с несколькими метелками вдоль стебля – так выглядит одна из ранних разновидностей растения. Европейцы узнали о ней от инков, так что традиционно считается, что именно этот народ стоял у истоков выращивания замечательной культуры. Однако это не так – инки приняли эстафету у чачапойя – индейцев, живших на территории Перу в 900-1470 гг.
Данное растение имеет высоту более метра, на нем присутствуют листья, округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду ее семена походят на гречку, при этом они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными. Это растение часто называют андской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник — лебеда.
Сейчас киноа – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть этой крупы поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора. Благодаря приспособленности к горному климату она является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.
Рецепты
Наиболее распространенное и простое в приготовлении блюдо из киноа — каша (сладкая либо пресная, в качестве гарнира). Стограммовая порция содержит суточную норму макро- и микроэлементов, помимо клетчатки, аминокислот, жиров и витаминов. Под термическим воздействием они не уменьшаются в объеме. Особо полезны каши в зимний период, когда наблюдается иммунодефицит и авитаминоз.
Несмотря на высокую калорийность, разваренные семена быстро усваиваются организмом и насыщают на длительный период времени. Отмечаются прилив энергии, улучшение состояния кожных покровов, ускорение метаболизма и налаживание пищеварения.
Молочная каша
Для приготовления молочной каши потребуются:
- крупа киноа – 200 гр.;
- молоко – 400 мл.;
- грецкие орехи – 30–35 гр.;
- натуральный мед – 2 ст. л.;
- любые свежие ягоды – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Семена заливают охлажденным молоком и ставят на огонь.
- После закипания интенсивность подогрева уменьшают и томят около 20 минут под закрытой крышкой. Периодически помешивают.
- В готовую кашу добавляют мед и остальные компоненты.
Сверху можно украсить кашу ягодами малины, клубники, черники либо любыми фруктами на выбор.
Гарнир
Сваренные классическим способом семена киноа станут оптимальным дополнением к овощам, мясу, рыбе. Такой гарнир получается ароматным, вкусным и рассыпчатым.
Для 2–3 порций потребуются:
- крупа – 200 гр.;
- фильтрованная вода – 300 мл.;
- соль – по вкусу.
Процесс готовки:
- Зерна промывают под краном 2–3 раза и оставляют в дуршлаге минут на 20, чтобы полностью стекла вся жидкость. Можно предварительно замачивать крупу на 3–4 часа, чтобы убрать горечь.
- После этого киноа слегка обжаривают на сковороде в незначительном количестве растительного масла. Через 5 минут подобной обработки крупа меняет цвет и приобретает более насыщенный аромат.
- Отдельно в кастрюле кипятят подсоленную воду и засыпают киноа.
- Варят на малом огне 10–15 минут, пока вся вода не впитается.
- Затем отключают и настаивают под крышкой еще минут 5, после чего перемешивают.
Не рекомендуется долго отваривать крупу, чтобы она не раскисла. Рисовая лебеда готова, когда становится полупрозрачной.
Фрикадельки с киноа в азиатском стиле
Ингредиенты:
- Для фрикаделек:
- 500 гр фарша из мяса индейки или курицы
- 1 чашка приготовленного киноа
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- зеленый лук
- 2 ч.л. имбиря (свежего или сушеного)
- соль, перец
- Для соуса:
- 5 ст.л. соевого соуса
- 2 ст. л кунжутного масла
- 2 ст.л рисового уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. имбиря
- 1.5 ч.л. кукурузного крахмала
- 2-3 ст.л воды для разведения крахмала
В этом рецепте много ингредиентов и приготовление займет некоторое время, но оно того стоит! Это очень вкусно и необычно. Meatballs, а по нашему фрикальдельки или тефтельки — это сейчас очень популярная тема, делать их можно с любыми добавками, подавать и как основное блюдо, и как закуску. Они небольшого размера, их удобно есть, и они нравятся как детям, так и взрослым.
Лук мелко порезать, чеснок раздавить чеснокодавилкой или ножом, киноа заранее приготовить по базовому рецепту. Перемешать с фаршем, добавить яйцо, имбирь, соль и перец.
Из фарша сделать небольшие фрикадельки и обжарить их на сковороде, если хотите менее калорийный вариант, то можно запечь в духовке.
Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, соединить в небольшом сотейнике и нагреть до растворения сахара.
Когда все хорошо перемешаете, попробуйте соус на вкус, я не указала в рецепте добавление соли, потому соевый соус, как правило, уже сильно соленый, но они бывают разные, возможно, ваш будет другим.
Соус нужно подержать минут 10 на небольшом огне. Крахмал размешать с водой комнатной температуры и аккуратно влить в соус, не забывая помешивать. Еще 3-4 минуты подержать на огне, чтобы соус загустел.
Половину соуса добавить к фрикаделькам, чтобы они стали глянцевыми и сочными, а вторую часть подать отдельно.
Этот рецепт совсем не острый, но с характерным азиатским акцентом. Если вы любите такую кухню, то попробуйте, обещаю, вам понравится ;).
Что произойдет с организмом, если есть киноа каждый день?
Из результатов, полученных опытным путем, ранее проведенных любознательными организмами, выявлено, что при регулярном употреблении киноа происходит:
- пополнение запаса всех (9 шт.) аминокислот, необходимых организму;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей за счет выработки коллагена, кальция, рибофлавина;
- снижение холестерина и глюкозы; головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
- нормализация работы ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры за счет содержащейся клетчатки;
- замедление процессов старения за счет содержащихся антиоксидантов, особенно в пророщенных семенах;
- ускорение выздоровления при употреблении 3 – 4 раз в неделю за счет флавоноидов: кверцетина и камфецина;
- повышение работоспособности и выносливости при 4 – 5 разовом употреблении в неделю;
- снижение авитаминоза (при употреблении 1 ст./день) из-за присутствия в крупе магния, фосфора, калия, кальция, железа, цинка, вит. А, Е, С, В1, В2, В6, В9;
- укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы;
- ускорение метаболизма;
- снижение развития анемии;
- уменьшение интенсивности и частоты головных болей;
- похудение, т.к. происходит подавление чувства голода за счет высокого содержания белка. Поэтому употребление 100 гр. зерен 2 р./день на завтрак или обед, способствует похудению. При этом следует исключить животные жиры.
И напоследок
Польза киноа и его преимущества в наше время достаточно хорошо изучены и освещены в разных источниках, поэтому эта крупа заслуживает занять свое место в нашем рационе питания. Найти киноа в обычном магазине зачастую бывает довольно сложно, хотя и возможно. А в магазинах специализированного питания, в том числе и в интернет магазинах, найти крупу будет значительно проще.
О полезных свойствах киноа смотрите видео:
Хранить киноа нужно в плотно закрытой емкости, можно использовать полотняный мешок. Место хранения должно быть сухим и темным. Также можно держать крупу в нижнем отделении холодильника.