Жизнь
Содержание:
- Гистохимические методы выявления аминокислот в тканях
- Пищевые источники
- Из чего состоят заменимые и незаменимые аминокислоты
- Лейцин — незаменимая аминокислота
- Сочетание аминокислот с другими видами спортпита
- Комплексные аминокислоты в спорте
- Обзор БАДов
- Аминокислоты для спортсменов. Лучшие аминокислоты — особенности применения и варианты использования самых эффективных аминокислот для спортсменов (95 фото)
- НАПРАВЛЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
- Топ — 3
- Как принимать аминокислоты
- Препараты
- Нормы потребления аминокислот
- Список важнейших аминокислот
- Что такое L-лизин?
Гистохимические методы выявления аминокислот в тканях
Реакции выявления аминокислоты в тканях основаны главным образом на выявлении аминогрупп (NH2-), карбоксильных (СООН—), сульфгидрильных (SH-) и дисульфидных (SS-) групп. Разработаны методы выявления отдельных аминокислот (тирозина, триптофана, гистидина, аргинина). Идентификация аминокислоты проводится также при помощи блокирования тех или иных групп. Следует иметь в виду, что гистохимик имеет дело, как правило, с денатурированным белком, поэтому результаты гистохимических методов не всегда сопоставимы с биохимическими.
Для выявления SH- и SS-групп лучшей считается реакция с 2,2′-диокси — 6,6′ — динафтилдисульфидом (ДДД), основанная на образовании нафтил дисульфид а, связанного с белком, содержащим SH-группы. Для развития окраски препарат обрабатывают солью диазония (прочный синий Б или прочный черный К), которая соединяется с нафтилдисульфидом, образуя азокраситель, окрашивающий участки локализации SH-и SS-групп в тканях в оттенки от розового до сине-фиолетового. Метод позволяет проводить количественные сопоставления. Ткань фиксируется в жидкости Карнуа, Буэна, в формалине. Лучшие результаты дает 24-часовая фиксация в 1% растворе трихлоруксусной кислоты на 80% спирте с последующей промывкой в серии спиртов возрастающей концентрации (80, 90, 96%), затем производится обезвоживание и заливка в парафин. Для реакции необходимы реактивы: ДДД, соль диазония, 0,1 М веронал-ацетатный буферный раствор (рН 8,5), 0,1 М фосфатный буферный раствор (рН 7,4), этиловый спирт, серный эфир.
α-Аминокислоты выявляются с помощью нингидрин-реактива Шиффа. Метод основан на взаимодействии нингидрина с аминогруппами (NH2-); образующийся при этом альдегид выявляется реактивом Шиффа. Материал фиксируется в формалине, безводном спирте, жидкости Ценкера, заключается в парафин. Необходимы реактивы: нингидрин, реактив Шиффа, этиловый спирт. Ткани, содержащие α-аминогруппы, окрашиваются в розовато-малиновые оттенки. Специфичность реакции, однако, является спорной, так к окислению нингидрином могут подвергаться не только α-аминокислоты, но и другие алифатические амины.
Тирозин, триптофан, гистидин выявляются тетразониевым методом. Соли диазония в щелочной среде находятся в виде гидроксидов диазония, присоединяющихся к названным аминокислотам. Для усиления цветной окраски срезы обрабатывают β-нафтолом или Н-кислотой. Фиксация формалином, жидкостью Карнуа. Необходимые реактивы: тетразотированный бензидин или лучше прочный синий Б, 0,1 М вероналацетатный буферный раствор (рН 9,2); 0,1 н. HCl, Н-кислота или β-нафтол. В зависимости от реактива срезы окрашиваются в фиолетово-синий или коричневый цвет. При оценке результатов нужно иметь в виду возможность присоединения к гидроксиду диазония фенола и ароматических аминов. Для дифференцировки аминокислот применяют контрольные реакции.
Пищевые источники
Самым эффективным способом поддержания высокого уровня лизина в организме является потребление продуктов, богатых этой аминокислотой.
При этом стоит отметить, что традиционные методы приготовления продуктов могут понизить их питательную ценность. К таким методам относится восстановление с помощью сахаросодержащих веществ, нагревание в присутствии дрожжей или сахарозы, обработка в отсутствии жидкости.
Самым высоким содержанием лизина обладают следующие продукты:
- Нежирная говядина и баранина — 3 582 мг/100 грамм (171% от РСН)
- Сыр пармезан — 3 306 мг/100 грамм (157% от РСН)
- Индейка и курица — 3 110 мг/100 грамм (148% от РСН)
- Свинина — 2 757 мг/100 грамм (131% от РСН)
- Жареные соевые бобы — 2 634 мг/100 грамм (125% от РСН)
- Тунец — 2 590 мг/100 грамм (123% от РСН)
- Креветки — 2 172 мг/100 грамм (103% от РСН)
- Семена тыквы — 1 386 мг/100 грамм (66% от РСН)
- Яйца — 912 мг/100 грамм (43% от РСН)
- Белые бобы — 668 мг/100 грамм (32% от РСН)
Несмотря на то, что все эти продукты богаты лизином, мы рекомендуем по возможности избегать потребления свинины, сои и креветок, так как они часто содержат токсины. Что касается других видов мяса, сыров и яиц, убедитесь, что на Вашем столе присутствуют органические продукты высокого качества.
Из чего состоят заменимые и незаменимые аминокислоты
Аминокислоты играют важную роль — принимают участие в биосинтезе белка. Расщепление белка на аминокислоты происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Сколько существует аминокислот? Сегодня известно около двухсот пептидов, но всего 20 аминокислот принимают участие в строительстве биологического организма. Поэтому если перед вами стоит вопрос, как запомнить аминокислоты, не стоит паниковать: нужно запомнить всего 20.
Есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Также некоторые выделяют условно заменимые аминокислоты.
Заменимые аминокислоты
Определение 2
Заменимые аминокислоты — те аминокислоты, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания.
В самом человеке они тоже могут производиться — из прочих веществ.
Среди таких аминокислот выделяются:
- аланин. Это мономер белков. Он принимает участие в процессе глюкогенеза, становясь глюкозой в человеческой печени. Отвечает за регулирование метаболических процессов;
- аргинин. Синтезируется только в организме взрослых людей — в организме детей образоваться не может. Играет важную роль, к примеру, в системе синтеза гормона роста. Единственная аминокислота, переносящая азот. С ее помощью увеличивается мышечная масса и снижается жировая;
- аспарагин. Является пептидом азотного обмена. Действуя с ферментами, отщепляет аммониак и преобразуется в аспарагиновую кислоту;
- аспарагиновая кислота. Отвечает за образование иммуноглобулинов и деактивацию аммиака. Помогает восстановить баланс в работе сердечного цикла и нервной системы;
- гистидин. Применяют в лечении кишечных заболеваний и в качестве профилактики СПИДа. Уменьшает негативное влияние на человеческий организм стрессовых факторов;
- глицин. Нейромедиатор. Успокаивает;
- глутамин. Составляющая гемоглобина. Отвечает за стимуляцию метаболизма в ЦНС;
- глютаминовая кислота. Отвечает за регуляцию периферической нервной системы;
- пролин. Есть в составе протеинов. Например, в коллагене и эластине;
- серин. Аминокислота, которую можно найти в нейронах головного мозга. Облегчает выработку и высвобождение энергии. Возникает из глицина;
- тирозин. Из этой аминокислоты состоят, в том числе, растительные и животные ткани. В некоторых случаях восстанавливаются из фенилаланина;
- цистеин. Компонент кератина. Принадлежит к антиоксидантам. В отдельных случаях воспроизводится из серина.
Замечание 1
Описанные функции кислот не являются полными и могут быть продолжены.
Незаменимые аминокислоты
Определение 3
Незаменимые аминокислоты — те, синтез которых человеческим организмом не предусмотрен.
Содержатся в отдельных продуктах и поступают в организм с приемом пищи.
В список аминокислот, которые в организме не вырабатываются, входят:
- валин. Повышает координацию функционирования мышц, обеспечивает устойчивость организма к изменениям температуры;
- изолейцин. Его еще называют естественным анаболиком. Отвечает за насыщение мышц необходимой энергией;
- лейцин. Отвечает за регуляцию всех процессов метаболизма. Важный участник процесса построения белковой структуры. Вместе с двумя описанными выше аминокислотами составляет комплекс BCAA (который отвечает за построение мышечной массы). Эта аминокислота, и комплекс в целом, важна для людей, занимающихся спортом. Она помогает увеличить мышечную массу, понизить уровень развития ПЖК (подкожно-жировая клетчатка), поддерживать гомеостаз при больших физнагрузках;
- лизин. Его наличие в организме влияет на улучшение регенерации тканей, выработку гормонов, антител и ферментов. Также немаловажную роль эта аминокислота играет в укреплении сосудов. Находится в составе коллагена;
- метионин. Принимает участи в синтезе холина. Сокращает количество жира в печени;
- треонин. Отвечает за укрепление сухожилий и эмали зубов;
- триптофан. Помогает в регуляции эмоционального состояния, лечении психических расстройств личности;
- фениалалнин. Принимает участие в регуляции деятельности кожных покровов путем снижения их пигментации. Восстанавливает водно-солевой баланс верхних слоев кожи.
Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!
Описать задание
Лейцин — незаменимая аминокислота
Лейцин очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии. Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций. Также относится к аминокислотам с разветвлёнными боковыми цепями BCCA.
- Продукты с высоким содержанием лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
- Дозировка лейцина: Средняя суточная норма лейцина — 5 г в сутки. У спортсменов потребность в этой аминокислоте выше — 8-10 г в сутки. Положительное воздействие лейцина на организм достигается за счет синергетического эффекта при совместном приеме с изолейцином и валином (ВСАА).
Сочетание аминокислот с другими видами спортпита
Рассмотрим связки комплексных АК с другими добавками:
- С протеином. Спорный вариант сочетания. С одной стороны, одновременный прием этих двух добавок должен способствовать повышению общего количества аминокислот в порции. С другой – теряется смысл в АК, так как протеиновый порошок имеет более низкую скорость усвоения, а, значит, он будет тормозить всасывание АК комплекса в кишечнике;
- С гейнером. Опять же скорость усвоения АК при таком сочетании будет ниже, но зато качественно улучшится пищевая ценность порции. В принципе, такое сочетание возможно, когда спортсмену необходимо повысить количество белка в гейнере, но такая связка будет дорогой. Дешевле добавлять в гейнер любой вид чистого протеина, например, сывороточного или яичного;
- С креатином. Продуктивная связка. Дело в том, что АК довольно быстро усваиваются организмом. Это свойство аминокислот помогает ускорить транспортировку креатина в мышцы, что повышает его эффективность и дает спортсмену быстрый источник энергии для мускулатуры. Положительный эффект объясняется наличием в составе АК-комплекса аргинина, который усиливает кровоток;
- С жиросжигателями. Допустимая связка, но принимать добавки следует по отдельности. При похудении спортсмен в любом случае будет «сжигать» какую-то часть мышечных волокон. Чтобы минимизировать потери в мышечной массе, необходимо принимать комплексные АК. Они увеличат концентрацию аминокислот в кровотоке и предохранят волокна от катаболизма (разрушения);
- С аминокислотами BCAA. Бесполезная связка. В составе комплексных АК уже присутствуют валин, лейцин, изолейцин. Поэтому сочетание данных добавок лишь повысит концентрацию BCAA в порции, но качественного преимущества спортсмен не получит. Более того, BCAA при подобном сочетании будут гораздо медленнее усваиваться, а, значит, их эффективность заметно снизится.
Комплексные аминокислоты в спорте
Одно из главных полезных свойств АК – препятствование процессу катаболизма (разрушение мышц). Во время силовых нагрузок и сразу после них организм активно расходует все доступные источники энергии. В первую очередь сгорает гликоген, затем наступает очередь мышечных волокон. Чтобы предотвратить распад мышц, необходимо, чтобы в крови присутствовали аминокислоты. Поэтому прием комплексных АК перед тренировкой и сразу после нее позволит сохранить мускулатуру.
Почему же нельзя просто принять протеин или съесть куриную грудку? Дело в том, что расщепление натуральных мясных продуктов в ЖКТ займет не менее 1,5-2 часов. А чтобы усвоить протеин организму потребуется 40-60 минут. Тело не будет столько ждать и начнет постепенно разрушать мышечные клетки. Поэтому необходимы «быстрые» аминокислоты. Отметим, во все комплексные АК входит BCAA – лейцин, валин, изолейцин. Именно эти три аминокислоты быстрее всего всасываются в кровоток.
Второе полезное свойство аминокислот – помощь в похудении. Под воздействием силовых нагрузок в кровь выбрасывается большое количество гормонов, которые способствуют высвобождению жирных кислот из жировых депо. Далее жирные кислоты транспортируются в мышцы, где происходит их переработка в энергию. Но чтобы запустилась именно цепочка процессов жиросжигания, а не расщепления мышечных волокон, необходимо, чтобы в крови находилось достаточно свободных аминокислот.
Обзор БАДов
Препарата, в котором бы содержались все алифатические аминокислоты, не существует, поскольку они обладают разнонаправленным действием. Предлагаем перечень лучших добавок:
- Эвалар, Глицин Форте. В каждой таблетке содержится 300 мг глицина, а также витамины группы В для нормального функционирования нервной системы, обменных процессов в головном мозге.
- GymBeam, Бета Аланин. В каждой таблетке содержится 1 г аминокислоты.
- Ultimate Nutrition, BCAA 12000, порошок. В составе лейцин (3000 мг), изолейцин (1500 мг) и валин (1500 мг).
Добавки стоит принимать согласно инструкции по применению. Глицин лучше пить перед сном. Аминокислоты ВСАА, как и аланин – после пробуждения, перед или после тренировки. Перед приемом нужна консультация врача.
Желаете более подробно узнать о каждой из алифатических аминокислот, тогда подписывайтесь на блог!
Автор статьи
Врач
Елена Медведева — окончила Уральскую государственную академию по специальности «Лечебное дело» Опыт работы: бригада интенсивной терапии, парамедик.
Аминокислоты для спортсменов. Лучшие аминокислоты — особенности применения и варианты использования самых эффективных аминокислот для спортсменов (95 фото)
В магазинах спортивного питания от выбора аминокислот разбегаются глаза. Предлагаются различные комплексы, произведенные разными фирмами, в виде таблеток, саше и жидких растворов. Цены на похожие по составу комплексы могут различаться на порядок. Попробуем разобраться, какие из аминокислот лучше принимать.
Что такое аминокислоты, и какова их роль в организме человека
Аминокислоты – это кирпичики, из которых строятся белки. Как из одних и тех кирпичей можно построить совершенно непохожие друг на друга здания, так и из одних и тех же аминокислот организм строит совершенно непохожие друг на друга белки.
Все их многообразие составлено из 22 кирпичиков – аминокислот. Часть из них могут производиться из других, эти аминокислоты считают заменимыми, другие синтезируются только растениями и обязательно должны присутствовать в рационе, поэтому в отличие от первых, их называют незаменимыми.
Для превращения заменимых аминокислот необходимы витамины группы В, прежде всего пиридоксин (витамин В6) и пантотеновая кислота (витамин В5 или В3 в отечественных препаратах), а также магний.
Кроме строительной функции аминокислоты важны для выработки гормонов. Так из триптофана в организме вырабатываются серотонин – гормон счастья и мелатонин – гормон сна, регулирующий суточный ритм. Из тирозина и фенилаланина образуются дофамин и норадреналин – нейромедиаторы, отвечающие за передачу нервных импульсов.
Некоторые аминокислоты участвуют в синтезе антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы.
Аминокислоты можно принимать для похудения или сушки, в состав таких комплексов нередко входят триптофан и аргинин.
Хорошими аминокислотами для набора мышечной массы являются, прежде всего, те, что относятся к ВСАА.
Мышечная ткань более чем на треть состоит из трех кирпичиков: валина, лейцина и изолейцина. Именно они и входят в состав наиболее популярных комплексов ВСАА. Они предотвращают катаболические процессы в мышцах, разрушающих вновь образованные при тренировках белки, способствуют быстрому набору мышечной массы.
Формы выпуска
Наборы аминокислот выпускают в виде таблеток или капсул, в виде порошка или в готовых растворах. Несмотря на то, что в состав их входят одни и те же аминокислоты, форма тоже имеет значение.
Наиболее быстро помогают восстановить баланс аминокислот и предоставить строительный материал для роста мышечной ткани аминокислоты в жидком виде, таблетки и капсулы действуют медленнее. Порошки применяют после разведения водой, поэтому они действуют также быстро, как и жидкие.
Добавки в аминокислотные комплексы
Некоторые комплексы не содержат ничего больше, чем три аминокислоты, которые ответственны за мышечную массу (комплексы ВСАА), в другие комплексы добавляют разные аминокислоты, например, цитруллин и аргинин, ответственные за синтез оксида азота, играющего немалую роль в энергетическом обмене и подпитке мышц кислородом, таурин и карнитин, усиливающие действие основных аминокислот.
Бывают и бесполезные добавки, типа красителей и ароматизаторов.
Признаки недостатка аминокислот
Признаки недостатка отдельных аминокислот могут быть различными, но почти всегда их нехватка проявляется в:
- ухудшении внешнего вида волос, ногтей и кожи;
- депрессии;
- нарушении сна;
- ломкости волос, ногтей, сухости кожи;
- потере веса.
Чем опасен избыток аминокислот
Бесконтрольное применение аминокислотных комплексов может привести к весьма неприятным последствиям.
Среди них:
- тошнота;
- диарея;
- повышенная возбудимость.
Противопоказания
Противопоказаниями к бесконтрольному применению аминокислот являются патологии печени и почек. В этом случае необходимо посоветоваться с врачом, который может подобрать нужный комплекс в оптимальной дозировке. Это же относится и к людям с индивидуальной непереносимостью.
НАПРАВЛЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Аминокислоты в свободной форме выпускают с начала восьмидесятых годов. Хотя эти препараты стоят очень дорого, их популярность стремительно растет. Практически все профессиональные культуристы принимают свободные аминокислоты в капсулах или в виде порошка.
Основная ценность свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. «Свободная форма» — это отсутствие химической связи с другими молекулами. Благодаря этому аминокислоты быстро попадают из желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают в кровь.
Аминокислоты, которые мы получаем с пищей, после всасывания в кровь сначала попадают в печень и практически полностью перерабатываются. Но если аккордно принять быстро усваиваемые свободные аминокислоты в капсулах или в порошке, печень не сможет справиться с ними, и организм автоматически «переправит» их туда, где они нужнее — в частности, в мышечные ткани атлета, если дело происходит после тренировки.
В теории, конечно, все это выглядит замечательно, но что получается в действительности? Еще в 1990 году болгарские тяжелоатлеты решили проверить, действительно ли аминокислоты в свободной форме способствуют росту мышечной «массы». Опыт с блеском подтвердил теорию. С тех пор аминокислотами в свободной форме пользуются все ведущие бодибилдеры и пауэрлифтеры мира, от шестикратного «Мистера Олимпия» Дориана Ятса до мирового рекордсмена пауэрлифтера Эда Козна.
Топ — 3
Лучшими препаратами можно назвать следующие:
- «Аминовен». Препарат для парентерального введения. Инфузионный раствор 5, 10 или 15 % концентрации. Вводится в центральные вены. Не рекомендуется к использованию у детей.
- «Дипептивен». Препарат для инфузионного введения. Главным образом является источником глутамина. В своем составе содержит N(N)-L-аланин-L-глутамин.
- «Солгар» — комплекс основных аминокислот. Комплексный препарат, включающий группу из восьми основных аминокислот в свободной форме. Для удобства потребителя разработана также линейка из отдельных незаменимых аминокислот, которые подбираются с учетом индивидуальных потребностей организма.
Как принимать аминокислоты
Комплекс аминокислот необходимо принимать вместе с продуктами питания, поэтому меню человека не должно быть однообразным. Причинами повышенной потребности организма в этих веществах могут быть:
- период активного роста (для детей);
- интенсивный физический труд;
- большая умственная нагрузка;
- профессиональное занятие спортом;
- период болезни (для повышения иммунитета).
Кислоты продаются в таблетках и капсулах. Принимать их необходимо внутрь. Таблетки на основе метионина в случае дефицита в организме животного белка рекомендуется употреблять за полчаса до еды. Разовая доза для взрослых составляет 0,5-1,5 г, детей старше 6 лет — 0,25-0,5 г. Кратность приема — 3-4 раза в день. Спортсменам принимать кислоты необходимо до тренировок, во время нагрузок (через 30-40 минут с начала занятий быстро истощаются запасы энергии) или после них.
Суточная потребность
Лучшие аминокислоты должны ежедневно поступать в количестве 0,5-2 г. Норма потребления валина в сутки составляет 2,5 г, изолейцина — 2 г, лейцина — 4,6 г, лизина — 4 г, метионина — 1,8 г, тирозина — 4,4 г, треонина — 2,4 г, триптофана — 0,8 г, фенилаланина — 4,4 г.
существует суточная потребность аминокислот для нормального функционирования всех систем организма человека
Как правильно выбирать
При выборе кислот и комплексных добавок на их основе учитываются:
Состав. На главные компоненты (20 аминокислот) должно приходиться не менее 80% общей массы препарата. Возможно наличие в составе ароматизаторов и красителей.
Форма препарата (порошок, таблетки, капсулы, жидкость).
Срок годности.
Производитель
Обращают внимание на название и страну-производителя.
Препараты
В медицинской практике препараты с аминокислотами используются широко для лечения заболеваний. Должна предупредить сразу: употребляют их только по назначению врача. Рекомендуемые средства принимают в указанной дозе, иначе возможна передозировка. Чем она опасна, мы уже знаем.
Предупреждение относится и к спортсменам, которые любят принимать добавки для поддержания физических сил. Перед употреблением обязательно узнайте суточную дозировку вещества и посмотрите, сколько его присутствует в таблетке или капсуле. Соединения также входят в ряд БАДов, которые не требуют консультации с врачом, но в этом и кроется их опасность.
Итак, в каких лекарствах присутствуют нужные нам вещества:
- средства для снятия повышенного давления;
- иммуномодуляторы;
- аналоги гормонов;
- для защиты миокарда;
- гепатопротекторы;
- антидепрессанты.
Как видите, аминокислоты нашли широкое применение в медицине. Но полезны они, если употреблять их с умом. Думаю, любой препарат, который кажется безобидным, требует консультации врача.
Подписывайтесь и заходите на мой блог, оставляйте комментарии. Узнавайте о новых свойствах продуктов. До новых встреч!
- Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 572 с.
- Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека // Лекции ГУ Института питания РАМН, Москва.
- Гигиена питания / Под ред. К.С. Петровского. — М.: Медицина, 1971.— Т. 1. — 511 с.
Автор статьи
Врач
Елена Медведева — окончила Уральскую государственную академию по специальности «Лечебное дело» Опыт работы: бригада интенсивной терапии, парамедик.
Нормы потребления аминокислот
Для определения дневной потребности в аминокислотах необходимо знать два показателя:
- сколько нужно белка человеку в сутки;
- количество аминокислоты в каждом грамме белка.
Количество кислоты в 1 г белка:
Аминокислота | Кол-во мг кислоты в 1 г белка |
Триптофан | 10 |
Лизин | 55 |
Валин | 50 |
Лейцин | 70 |
Треонин и изолейцин | 40 |
Метионин | 35 |
Тирозин | 60 |
После умножения доли белка на необходимое количество аминокислоты, можно узнать суточную потребность в каждом веществе. Для определения продуктов питания следует посмотреть список продуктов, содержащих аминокислоты в таблице, которая расположена выше.
Необходимое количество белка для человека:
Вес человека | Количество белка |
40-60 кг | От 65 до 120 г |
60-8- кг | От 75 до 130 г |
80-100 кг | От 85 до 150 г |
Свыше 100 кг | От 100 до 170 г |
Нормы потребления аминокислот могут изменяться у разных групп людей. Для спортсменов, которым необходимо покрывать повышенную потребность организма в белке, норма в день может составлять от 1,5 до 2,5 г на 1 кг веса тела.
Для детей
В детском возрасте повышен основной обмен в 1,5-2 раза в силу высокой интенсивности обменных процессов. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять в младшем возрасте – 1:1:3, в старшей возрастной группе – 1:1:4.
С годами у детей повышается потребность в незаменимых аминокислотах, триптофане, гистидине, лизине, соответственно повышается употребление мясных, рыбных, яичных продуктов. Удельный вес животного белка в младшем школьном возрасте должен составлять 60-70%, в период школьного возраста – 65% от общего суточного потребления.
Нормы аминокислот для детей по рекомендации ВОЗ:
Аминокислота | Количество в мг |
Триптофан | 1,2 |
Изолейцин | 4,2 |
Лизин | 4,8 |
Треонин | 2,8 |
Фенилаланин | 4,2 |
Гистидин | 1,6 |
Валин | 4,3 |
Метионин | 3,4 |
Лейцин | 6,7 |
Для детей с нарушенным эндогенным синтезом необходим тирозин, цистеин, недостаток которых приводит к нарушениям функции нервной системы, остановке роста.
Для детей младше 6 лет необходимо дополнительное поступление в организм аргинина и гистидина, потому что эти кислоты начинают синтезироваться в организме только с этого возраста. В растущем организме чаще всего встречается дефицит 3 аминокислот: метионина, лизина, и триптофана.
Для взрослых
Поскольку организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты, они должны поступать вместе с пищей. В природе существует много продуктов, богатых этими кислотами, что позволяет человеку удовлетворить свои потребности в них.
Рекомендуемые нормы незаменимых аминокислот по рекомендации ВОЗ:
Аминокислота | Норма потребления на 1 кг веса тела | Признаки недостаточности |
Гистидин | 10 мг | Анемия, нарушение умственного развития у детей |
Изолейцин | 20 мг | Повышенный диурез, потеря массы тела |
Лизин | 38 мг | Понижение слуха, тошнота, головная боль, замедление роста костной ткани |
Метионин | 15 мг | Цирроз печени, ожирение, мышечная атрофия, анемия, кровотечения. |
Фенилаланин | 26 мг | Нарушения функций надпочечников, щитовидной железы, гипотония. |
Треонин | 16 мг | Повышенный диурез, потеря веса |
Триптофан | 5 мг | Анемия, выпадение волос |
Валин | 26 мг | Гипертензия, расстройство движений |
Лейцин | 39 мг | Задержка физического развития, роста |
Аминокислоты, незаменимые и заменимые, необходимы в повышенных количествах в следующих случаях:
- активного роста организма;
- интенсивных занятий умственным и физическим трудом;
- болезни, выздоровления;
- профессионального занятия спортом.
При имеющихся врождённых нарушениях, связанных с усвоением аминокислот, отклонении в работе ЖКТ, потребность в них может снижаться.
Для беременных
Правильное питание беременной и кормящей женщины лежит в основе выживаемости ребёнка и формирования у него высокого уровня здоровья в последующей жизни. Исследования показали, что недостаток таких кислот, как аланин, цистеин, фенилаланин, тирозин и триптофан могут привести к недоразвитию плода, например, расщелине в детском позвоночнике.
Дефицит фолиевой кислоты может привести к ненормальному развитию плода. Особую роль она играет в период первого триместра, когда закладывается основа будущего ребёнка.
Потребность в белке для беременных может варьироваться от 40 до 70 г в день, в зависимости от веса тела. Рассчитать количество белка можно исходя из нормы- 2 г на 1 кг веса. Предпочтение лучше отдавать продуктам, имеющим хорошую усвояемость. Организм здорового человека с лёгкостью усваивает 90% животного белка и лишь 70% белка растительного.
Для нормального физического развития, повышения работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, организму необходимо рациональное присутствие в рационе белков. А потребность в белке во многом зависит от качественного состава аминокислот, заменимых, и прежде всего, незаменимых.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Список важнейших аминокислот
Особую играют так называемые незаменимые аминокислоты. Они отличаются тем, что не синтезируются в организме человека. Что это значит? Получить их можно только через пищу или путем приема специальных добавок. Таких аминокислот насчитывается сегодня 10, и о каждой из них мы поговорим более подробно:
Валин – один из самых полезных элементов белка. К его свойствам можно отнести участие в обмене азота в организме, быстрое восстановление утраченной энергии, восстановление поврежденных клеток мышечных тканей, ускорение метаболизма в мышцах
Преимущества данной аминокислоты весьма полезны для человека, который активно занимается спортом и нуждается в быстром восстановлении организма после тренировки.
Лейцин – вторая по важности из 10 аминокислот, которые не синтезируются организмом. Из основных преимуществ лейцина можно выделить защиту мышечных волокон от повреждений, эффективное восстановление мышц, кожных покровов и костей, снижение уровня сахара, пополнение организма необходимым объемом энергии и стимулирование синтеза гормона роста
Одна из тех незаменимых аминокислот, без которых не обойдется спортивный человек.
Изолейцин – крайне важный элемент, предназначенный для восстановления мышц, повышения выносливости, увеличения синтеза гемоглобина, регулирования уровня сахара, энергообеспечения всех клеток организма. Вместе с лейцином и валином является основой популярной сегодня спортивной добавки – ВСАА аминокислот.
Треонин также входит в 10 незаменимых для организма элементов. К преимуществам аминокислоты можно отнести оказание помощи в работе печени (снижается вероятность отложения жиров в органе), укрепление иммунитета, участие в жировом и белковом обмене, синтезе эластина и коллагена. Кроме этого, треонин находится в скелетной мускулатуре, центральной нервной системе и сердце.
Метионин. Влияние данной аминокислоты имеет огромную пользу для человека: она улучшает пищеварение, ускоряет процесс переработки жиров, уменьшает отложения в области печени, спасает от негативного действия повышенного радиационного фона, борется с токсикозом и ревматоидным артритом (что очень важно при беременности), спасает от химической аллергии. По праву входит в 10 лучших аминокислот.
Триптофан необходим для стабилизации настроения, нормализации психического состояния, снижения аппетита, уменьшения вреда действия никотина и повышения выработки гормона роста. Кроме этого, свойства данной аминокислоты обязательно знает человек, страдающий проблемами со сном (триптофан способен с этим бороться).
Лизин – еще одна из незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека. Данный элемент имеет невероятный спектр полезных функций – он способствует формированию костей, ускоряет процесс усвоения кальция, утолщает волосы, улучшает эректильную функцию, снижает опасность развития остеопороза, улучшает краткосрочную память, принимает участие в восстановлении мышечных тканей, поддерживает нормальный уровень азотного обмена, повышает либидо у женщин, снижает вероятность генитального герпеса. В общем, полезные свойства аминокислоты делают ее достойной представительницей 10 лучших.
Фенилаланин – еще один элемент, в котором нуждается каждый человек. Такие независимые аминокислоты способны улучшить память спортсмена, повысить способность к получению новых знаний, снизить аппетит, улучшить настроение, уменьшить болевые ощущения после тренировки.
Аргинин – одна из самых важных среди 10 аминокислот для человека. К ее положительным качествам можно отнести препятствие образованию тромбов в сосудах, ускорение обмена веществ в мышечных волокнах, повышение потенции, участие в дезинтоксикации печени, замедление роста опухолей и расширение сосудов. Данные незаменимые аминокислоты содержатся в семенной жидкости и кожной ткани. Если человек страдает гипертонией, то аргинин нужно получать в полном объеме.
Гистидин замыкает 10-ку незаменимых элементов. Человек, в организме которого явный недостаток аминокислоты, может иметь проблемы со слухом и суставами. Гистидин, в свою очередь, играет свою роль в восстановлении тканей, формировании суставов и нормализации уровня гемоглобина.
Что такое L-лизин?
L-лизин — незаменимая аминокислота. Некоторые аминокислоты известны как «строительные блоки белка» и необходимы для правильной работы множества процессов, в том числе и роста.
L-лизин был открыт немецким ученым Дрешелем в 1889 году. Он сумел выделить аминокислоту из казеина, или молочного белка. Его точная структура была описана тремя годами позже.
Среди сотен аминокислот, присутствующих в природе, 20 необходимы для синтеза и роста белка, и лишь половина из этих двадцати организм человека может производить сам. Оставшиеся 10 называются «незаменимыми», потому что для поддержания здоровья человеку необходимо получать их пищи.
Дефицит аминокислот может привести к деградации внутренних клеток и появлению серьезных проблем со здоровьем, поэтому так важно следить за их достатком. Особенно часто встречается дефицит лизина и глютамина.. Незаменимые аминокислоты, как правило, являются стереоизомерами, то есть они существуют в двух вариантах, зеркально похожих друг на друга
Эти аминокислоты имеют D- и L-формы, L-формы используются для синтеза белка, они присутствуют в пище и пищевых добавках. Часто это питательное вещество называют просто «лизин».
Незаменимые аминокислоты, как правило, являются стереоизомерами, то есть они существуют в двух вариантах, зеркально похожих друг на друга. Эти аминокислоты имеют D- и L-формы, L-формы используются для синтеза белка, они присутствуют в пище и пищевых добавках. Часто это питательное вещество называют просто «лизин».
L-лизин обладает множеством полезных свойств, он используется для лечения герпеса и тревожности. В качестве БАДа его можно применять перорально, однако лучше всего это вещество усваивается из продуктов питания. Он в большой концентрации присутствует в мясе, бобах, сыре и яйцах.
L-лизин очень важен для производства карнитина, который преобразует аминокислоты в энергию и снижает уровень холестерина в крови. Он также играет свою роль в усвоении кальция и производстве коллагена, который способствует росту и поддержанию здоровья костей и соединительных тканей, в том числе и кожи.