Лимон: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

Лимон: химический состав, калорийность, полезные свойства

Лимон — растение семейства цитрусовых и одноименных плодов. Родиной лимона принято считать Индию из которой растение распространилось на территории Китая, Азии, Ерпопы и затем по всему миру. Плод лимона — это вытянутый в большей или меньшей степени овал длинной в среднем от 6 до 9 сантиметров с диаметром 4-6 см. Имеет светло-желтый цвет, мякоть как у всех цитрусовых разбита на доли в которых содержаться семена плода. Характерный сильный запах лимона обусловлен наличием в цедре и мякоти плода эфирных масел.

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов химический состав лимана очень разнообразен. Плод лимона применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лимон химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Калорийность лимона 15.8 кКал
Углеводы 3.0 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 0.9 гр
Вода 87.8 гр
Моно- и дисахариды 3.0 гр
Пищевые волокна 2.0 гр
Органические кислоты 5.7 гр
Зола 0.5 гр
Витамины
Витамин А 0.010 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.02 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В4 0.06 мг
Витамин В9 9.0 мкг
Витамин C 40.0 мг
Витамин Е 0.5 мг
Витамин PP 0.1 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 0.6 мг
Калий 163.0 мг
Кальций 40.0 мг
Магний 12.0 мг
Натрий 11.0 мг
Сера 10.0 мг
Фосфор 22.0 мг
Хлор 5.0 мг
Бор 175.0 мкг
Марганнец 40.0 мкг
Медь 240.0 мкг
Молибден 1.0 мкг
Фтор 10.0 мкг
Цинк 125.0 мкг

Лимон полезные свойства для организма человека

Как было выше сказано полезных свойств у лимона множество. При этом самое главное заключается в том, что содержащиеся в нем полезные вещества сохраняются и не теряются на протяжении всего года. К самим же полезным свойствам лимона относятся:

1. Высокое содержание витамин С способствует укреплению иммунной системы, то есть является хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и тонизирующим средством.

2. Не смотря на обилие лимонной кислоты содержащейся в цитрусе лимон используется как средство для снижения кислотности в желудочно-кишечном тракте.

3. Разбавленный сок лимона помогает при кровотечениях ясен, а также дезинфицирует полость рта. При этом стоит помнить, что обилие лимонной кислоты негативно влияет на эмаль зубов.

4. При ангине полезно полоскать горло неразбавленным соком.

5. Сок лимона применяется при лечении потливости ног. Для этого необходимо перед сном вымыть в горячей воде ноги и вытерев их насухо натереть их лимонным соком.

6. При атеросклерозе лимоны применяются как профилактическое средство.

7. Лимонная кислота препятствует образованию тромбов в крови.

8. При беременности лимоны помогают уменьшить токсикоз.

9. Эфирные масла, содержащиеся в лимоне, хорошее средство для дезинфекции помещения.

10. Лимонный сок полезен при астме и заболеваниях дыхательных путей.

11. Запах лимона благоспиятно влияет на работоспособность головного мозга.

12. Втирание и прикладывание цедры лимона к височной части головы способствует уменьшению головной боли.

На ряду с полезными свойствами приносят лимоны вред. Так лимоны противопоказаны:

при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите, энтерите, колите, гепатите, остром нефрите, холецистите, а также как было сказано выше большое количество лимонного сока разрушает зубную эмаль.

Вам может быть интересно:

  • Трясогузка: где живет?
  • Цветы, которые нельзя держать дома
  • Где в столице можно попробовать настоящую кухню Азии
  • Как используется боярышник в лечебных целях?

Калорийность лимонной воды

Вода представляет собой соединение двух веществ — водорода и кислорода. Она жизненно необходима для существования живых организмов, в том числе и человека.

Не содержит калорий и минералка. В отличие от обычной она дополнительно обогащена минеральными компонентами и полезными микроэлементами, такими как кальций, магний, натрий и другими. В зависимости от их концентрации вода может быть предназначена для повседневного употребления или для лечебного только в определенных дозировках.

В 100 граммах газированной воды содержится около 43 ккал, 0,1 г белка, 0,1 г жиров и 10 г углеводов. Несмотря на то что ее калорийность выше, в ее состав также входит более 21 г натрия и около 0,6 г кальция.

Иногда для восстановления сил и энергии рекомендуют пить воду с сахаром. Ее питательная ценность на 100 грамм составляет 49 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 0,4 г, 0,1 г и 16,1 г соответственно.

Вода с лимоном содержит калории, но не так много, как подслащенная. Именно ее нередко пьют для похудения и укрепления здоровья.

Энергетическая ценность и соотношение БЖУ перечисленных видов воды представлены в таблице.

Разновидность воды Пищевая ценность на 100 г Белки/жиры/углеводы, грамм в 100 г
Обычная питьевая 0 ккал 0/0/0
Минеральная 0 ккал 0/0/0
Газированная 43 ккал 0,1/0,1/10
С сахаром 49 ккал 0,4/0,1/16,1
С лимоном без сахара 7,8 ккал 0,2/0,02/0,7
С лимоном и сахаром 28 ккал 0,4/0,1/4,1

Любой вид воды содержит мало калорий. Главное, пить чистую воду. Для этого лучше всего прогонять ее через фильтр или покупать бутилированную. К тому же можно кипятить жидкость, а затем отстаивать ее, но такой способ занимает много времени.

«Имбирный лимонад с медом и мятой»

Для эффективного похудения этот напиток нужно принимать минимум 2 раза в день. В целом, за день нужно выпить до 250 мл. Больше — не стоит, чтобы не повредить слизистую желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 150 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Мята — 1 веточка
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

С корня аккуратно срезать тонкую шкурку и хорошо вымыть в теплой проточной воде. Имбирь и лимон порезать на средние кусочки и измельчить погружным блендером

Разогреть чистую воду (не из крана центрального водоснабжения) до 80°C, важно, чтобы вода не вскипела. Смесь залить горячей водой

После этого будущий лимонад должен остыть. Процедить смесь, жмых выбросить. В напиток добавить мед и мелко порвать туда веточку мяты.

Лимон

Лимон — плод одноименного дерева. Отличается средними по сравнению с другими цитрусовыми размерами (до 6 см в диаметре), плотной кожурой с бугорчатой поверхностью, которая при созревании окрашивается в яркие оттенки желтого цвета. В кулинарных целях используется не только мякоть с интенсивным кислым вкусом, но и плотные семена, а также цедра.

Виды

Благодаря активному культивированию, существует множество сортов лимона. Все они делятся на две основные группы: древовидные и кустовидные. Наибольшей популярностью пользуются зарубежные сорта этих фруктов — Лисбон (древовидный), Вилла Франка и Мейер (кустовидный). Из отечественных разновидностей лимона стоит отметить Ударник, Новогрузинский и Новоафонский, которые являются результатом работы еще советских селекционеров.

Состав

Химический состав лимона очень богат на углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк).

Как употреблять и готовить

Плоды лимона пригодны для употребления в свежем виде. Однако очень кислый вкус обуславливает использование этих фруктов совместно с другими продуктами питания. В кулинарии лимон применяется очень широко, при этом используется не только мякоть, но и кожура, отличающаяся высоким содержанием эфирных масел. Как правило, лимоном улучшают вкус различных салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд. Кроме того, мякоть фруктов применяется для приготовления всевозможных соусов, кремов, варенья, сиропов, а также различных напитков, включая алкогольсодержащие.

Также нельзя не отметить популярность лимонада, основными ингредиентами которого являются свежевыжатый лимонный сок и мелко истолченный сахар. Сначала из них приготавливается сироп, который затем разбавляется водой или вином. В последнем случае получившийся напиток называется винным лимонадом.

Как выбирать

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе лимона, является целостность кожуры. Также следует учитывать возможность длительного хранения, чего можно добиться, если выбирать недозревшие фрукты, которые отличаются повышенной твердостью

При этом яркость цвета кожуры не является однозначным признаком степени зрелости лимона, который в зависимости от сорта может иметь принимать различные оттенки желтого цвета. Поэтому следует обращать внимание на степень матовости плодов — зрелый лимон отличается блестящей кожурой.

Хранение

Оптимальными для долговременного хранения лимонов условиями являются: хорошая вентиляция, влажность от 85 до 90%, температура от +13 до +15 градусов. При их соблюдении фрукты сохраняют все свои первоначальные качества в течение от 1 до 4 месяцев.

Полезные свойства

Применять лимон в качестве лечебно-профилактического средства начали еще в глубокой древности. В частности, в XI веке до н.э. в Поднебесной эти фрукты использовали для лечения легочных заболеваний и заживления ран. Сок лимона способствует более быстрому излечению при переломах, язвах, колите, пневмонии, гипертонии, анемии, подагре, ангине и брюшном тифе. Также мякоть этих фруктов обладает противораковым, сосудоукрепляющим, противовирусным, противомикробным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, антисклеротическим, антитоксическим, гипотензивным, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, успокаивающим воздействием на человеческий организм.

Ограничения по употреблению

Уникальный химический состав лимона помимо пользы может нанести значительный вред здоровью при целом ряде заболеваний, прежде всего, органов пищеварительной системы. Эти фрукты нельзя рекомендовать для употребления в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, повышенной кислотности желудочного сока, а также при хроническом энтероколите и панкреатите в период обострения.

Польза лимона

Полезные свойства лимона можно перечислять практически бесконечно. О них знают практически все люди от мала до велика. Плоды лимона имеют богатейший состав. В него входят эфирные масла, которые обеспечивают неповторимый аромат лимона, сахара, органические кислоты, соли меди и калия, пектины, фитонциды и многочисленные витамины. В частности, витамин С, А, В, Р и прочие. Прежде всего лимон известен как источник лимонной кислоты. Это уникальное вещество активно участвует в обменных процессах, в обмене жиров, белков и углеводов.

Очень полезен лимонный сок. Его рекомендуется принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, геморрое. Сок лимона является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому его употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для полоскания при воспалениях ротовой полости и слизистой оболочки.

Польза лимона доказана и в качестве косметического средства. Его применяют для избавления от экзем, зуда. Лимоном выводят родимые пятна и веснушки. Лимон используется для очищения и восстановления кожи. Он возвращает ее молодость и прекрасный внешний вид. Не менее полезен лимон для волос и ногтей. Лимон укрепляет ногтевую пластину и препятствует выпадению волос. Для этого рекомендуется втирать лимонный сок в кожу головы. В лимоне полезны абсолютно все части. Так, например, вареная цедра лимона с сахаром улучшает процесс пищеварения и восстанавливает аппетит.

Как пить лимонный сок для похудения

Главным преимуществом подобного напитка является то, что в процессе похудения вам не придется отказываться от своей любимой еды (разумеется, за исключением самых вредных и жирных блюд).

Собственно, особенностью так называемой лимонной диеты является не ограничение рациона, а добавление лимонного сока для похудения. Разумеется, ваше меню должно быть разнообразным, но исключать торты, жаренное жирное мясо, выпечку и другие крайне калорийные продукты.

Обычно лимонная диета длится около 2 недель. Как правило, на протяжении этих 14 дней человек постепенно теряет около пяти килограммов. Разумеется, не каждый может пить лимонный сок в чистом виде. В таком случае его необходимо разбавлять с водой. Такой напиток можно употреблять за 30 минут до первого приема пищи, или же через час после завтрака, обеда или ужина.

Если вы используете лимонный сок для незначительного похудения, вам будет достаточно выпивать стакан воды с половинкой лимона. Если же вы нацелены на серьезную потерю веса, можно добавлять и целый фрукт. Однако, ни в коем случае нельзя допускать передозировку – в подобном случае вам придется столкнуться с неприятными симптомами, такими как рвота, аллергическая реакция и жар.

Как уже было сказано ранее, лимонный сок сильно разрушает эмаль, а значит, пить его лучше через соломенную трубочку.

В течение диеты вам постепенно нужно будет увеличивать количество выпиваемого лимонного сока для похудения. Можно решить проблему следующим образом – залить трехлитровую банку водой, добавив туда сок нескольких лимонов. В напиток можно добавить 1 ложку меда.

Воду, используемую для приготовления напитка, стоит подогревать или остужать до комнатной температуры.

Во время диеты необходимо:

  • Отказаться от всех консервированных продуктов и полуфабрикатов.
  • Медленно и тщательно пережёвывать еду.
  • Избегать красного мяса и выпечки, при этом разнообразив рацион рыбой и орехами.
  • Такие блюда как салаты, супы, рыба и мяса также должны быть политы лимонным соком.
  • Постарайтесь минимизировать количество сахара в блюдах.

Как используют в диетологии и для похудения

Значимость лимона в диетологии рассматривается давно. Несколько диетологов с мировым именем уже доказали, что вода с лимоном вместо чая и кофе эффективно помогает сбрасывать лишний вес. Например, певица Бейонсе употребляла этот напиток ежедневно на протяжении месяца, и потеряла десять килограммов.

Вторым большим плюсом употребления лимона во время диеты является то, что человек, питаясь определённым образом, часто теряет важные витамины и нарушает их баланс в организме. Поэтому диетологи очень часто рекомендуют кушать лимоны и пить воду с этим фруктом, так как в них содержатся витамины С, А, Р, Е, В. А также их состав богат бета-каротином, серой, натрием, хлором, магнием, фтором, кальцием, фосфором, калием, цинком, молибденом, марганцем, бором, железом, медью.

Чаще всего набор лишнего веса происходит из-за проблем с пищеварением

Поэтому применяя ту или иную диету, необходимо обращать внимание и на основную причину полноты. Так, большинство способов похудения не улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому сброс веса будет бесполезен

Если же говорить о диете на основе воды с лимоном, то в данном случае можно с уверенностью сказать о том, что средство приведёт в норму работу пищеварительного тракта и эффективно очистит организм. К тому же, сок из данного цитруса может заменить сладкие напитки, так как заглушает тягу к подобному.

Кислота, которая содержится в продукте, приводит в норму обмен веществ, способна ускорить выработку желудочного сока, привести в норму пищеварительную систему и запустить процесс расщепления подкожного жира. Поэтому диетологи рекомендуют выпивать стакан воды с лимонным соком перед каждым приёмом пищи.

Также очень полезна для организма человека цедра от цитруса. Если регулярно употреблять её в пищу, то можно избежать появления сахарного диабета. А ещё кожура этого фрукта может на длительное время приглушить чувство голода.

Как похудеть с зеленым чаем

Наряду со своими целебными свойствами, данный напиток поможет сбросить лишние килограммы. Зеленый чай с лимоном для похудения используют для выведения жира из организма.

Как известно, вода, попадая желудок, заполняет его часть. При этом, человек съедает небольшую порцию еды и поступает сигнал из мозга, что он уже сыт. Сам того не замечая, человек насытился, а организм получил меньшую дозу калорий. Придерживаясь таких правил в течении одного месяца, организм сам привыкает к такому состоянию. Человек медленно, но уверенно и безопасно худеет.

Вы знаете, сколько калорий в зеленом чае? Калорийность одной чашки напитка в чистом виде составляет 3 – 6 килокалорий. Калорийность возрастает, если пить чай с различными добавками. Мы часто любим побаловать себя сладким чаем. Калорийность одного стакана чая с одной чайной ложкой сахара составит 30 килокалорий. Поэтому, если вы решили похудеть, лучше пить напиток без подсластителей и ничем его не заедать.

Калорийность пищи уменьшится, если вы ограничите в своем рационе употребление жареного, соленого и мучного. Кушать советуют часто, но маленькими порциями. Во время приема чая с лимоном, рекомендуют пить как можно больше воды.

Правила употребления

Для безопасности и получения от чая только пользы не рекомендуется в течение дня пить более 4 чашек

Также важно следить за временем и не пить напиток позже семи часов вечера. Лучше всего употреблять чай с лимоном между завтраком, обедом и ужином

Таким образом, можно притупить чувство голода и насытить организм полезными компонентами.

Интересен факт, что зелёный чай входит в общее количество выпитой жидкости за день, которой должно быть не менее 1,5 литра. Поэтому при отсутствии противопоказаний зелёный чай необходим организму наряду с чистой питьевой водой.

Рекомендации по употреблению:

  • чай должен быть качественным и листовым;
  • пить следует только свежезаваренную порцию;
  • в напиток запрещается добавлять сахар и другие подсластители;
  • если чай выпивается до еды, то сделать это следует не позже, чем за 30 минут;
  • не употреблять перед сном;
  • не следует заменять приёмы пищи чашкой чая.

Рецепты приготовления чая

Чай является универсальным напитком, который можно употреблять в любое время года. В зависимости от температуры окружающей среды допускается приготовление холодного напитка. Существуют различные рецепты для приготовления зелёного чая с лимоном.

Классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Чайник обдаётся кипятком.
  2. Внутрь кладётся чайная ложка заварки.
  3. Заливается кипяченой водой ниже 90 градусов.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  5. Чай налить в чашку и добавить дольку свежего лимона.

Чай пьётся горячим. Без добавления сахара, но при необходимости допускается добавление мёда в небольшом количестве. Для сохранения полезных качеств мёда не рекомендуется его добавлять в слишком горячую жидкость.

Советуем прочитать: Морковный чай: как приготовить в домашних условиях, польза и вред, лечебные свойства сушеной ботвы, рецепт, сделать отвар, от чего помогает, заваривание

Чай с лимоном и имбирём

Имбирь, как и лимон, помогает похудеть, он активизирует обменные процессы, в результате которых жиры начинают расщепляться. Ингредиент полезен и питателен, помогает во время сезона простуд, улучшает процессы пищеварения и выработки ферментов, важных для переработки пищи. Независимо от того, чем занимается мужчина в повседневной жизни, вечером или в конце трудовой недели ему хочется хорошенько отдохнуть и расслабиться. Проститутки на выезд помогут получить полный релакс за определенную плату. Ночные бабочки знают свое дело на отлично, они окружат мужчину лаской, заботой и нежностью. Для приготовления чая необходимо:

  1. Отрезать 3 см корня имбиря и очистить его от кожуры.
  2. Нарезать корень максимально тонкими кружочками, можно натереть на тёрке для получения более насыщенного вкуса.
  3. В чайник, предварительно обработанный кипятком, кладётся чайная ложка зелёных листьев и подготовленный имбирь.
  4. Смесь залить горячей водой.
  5. Чай настаивается под крышкой 3 минуты.
  6. В чашку кладутся дольки свежего лимона.

Советы по хранению пряности

Свежий кафрский лайм (листья) можно долгое время хранить в морозильной камере. Так они лучше сохранят свои свойства и аромат, чем при высушивании. Если вам удалось сорвать или купить свежие листочки, помойте их проточной водой, дайте воде обсохнуть. Затем сложите листья плотной стопкой и поместите в пакет для заморозки. Пакет отправьте в морозильную камеру.

Для того чтобы высушить листья кафир-лайма, их следует помыть и разложить на бумажных полотенцах на подоконнике. Высушенные листочки складывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. В сушеном виде они хранятся до 6 месяцев.

Замечая в азиатских блюдах необычные листья, не многие знают, что это такое. Ароматные листочки каффир-лайма – неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Они придают пище неповторимый вкус и запах, а также повышают ее пользу для организма.

Чем хорош лимон для похудения

Лимон занимает значимое место во многих диетах. Существует множество комбинаций продуктов с этим фруктом и диетических рецептов с его содержанием.

Органические кислоты, входящие в состав фрукта, обладают сдерживающим действием по отношению к липогенезу – переходу углеводов в жиры.

Некоторые люди верят, что выпивая натощак стакан холодной воды с добавлением чайной ложки лимона, они ускорят метаболизм. Хотя, это не подтверждено никакими точными данными, отзывы о таком способе похудеть хорошие. Однако врачи предупреждают, не стоит использовать его людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Точно такое же средство советуют принимать при весеннем авитаминозе, но не натощак, а перед сном.

Диетологи советуют заменять привычные майонез и сметану в салатах на лимонный сок, смешанный с небольшим количеством растительного масла. Это уменьшит общую калорийность блюда и добавит ему витаминов.

Если Вы хотите приучить себя пить несладкий чай, то и в этом вопросе Вам поможет все тот же лимончик. Он сделает вкус напитка более выразительным, тем самым компенсировав отсутствие сахара.

Также можно использовать вместо жирных маринадов смесь: экстракт лимона или сок плода, соль и пряности. С помощью этого состава можно замариновать рыбу, мясо или птицу.

Но помните, что само по себе растение не сделает Вас стройными. Правильное питание и умеренные физические нагрузки – это главные условия успеха.

Польза лимона

  1. Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о лимонах – это высокое содержание витамина С. В свежевыжатом соке одного лимона средних размеров содержится треть суточной нормы этого витамина. А всего одна столовая ложка кожуры вмещает в себя 13% необходимого в день количества аскорбиновой кислоты. Благодаря этому лимон является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет.
  2. Лимонная кислота, источником которой является этот цитрус – активный участник углеводного, белкового и жирового обмена в человеческом организме. Лимон способствует активному сжиганию жиров, возвращая фигуре стройность, а человеку – хорошее настроение и самочувствие.
  3. Несмотря на свой ярко выраженный кислый вкус, лимон отлично снижает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употребление лимонного сока при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. При повышении температуры тела лимон – ваш эффективный помощник для ее нормализации. Употребляют лимон для профилактики простудных заболеваний и при их лечении. Полоскание лимонным соком быстро снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  5. Лимонный сок – отличный антисептик и для внутреннего, и для наружного применения.
  6. Лимон и лимонный сок применяется и как косметическое средство, отлично влияющее на состояние кожи и ногтей.

А еще лимон стимулирует аппетит, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Отлично стимулировать повышение иммунитета в начале весны поможет такой напиток. Сок одного лимона смешать в стакане с теплой кипяченой водой. У вас должно получиться 200 мл жидкости. Добавьте в нее 2 чайные ложечки меда и пейте перед сном. Весенний авитаминоз вам будет не страшен.

Есть ли у такого полезного фрукта какие-либо противопоказания?

Как и все плоды семейства цитрусовых, лимон – сильный аллерген

Людям, склонным к проявлениям этой болезни, стоит с осторожностью употреблять его в пищу. Осторожными с лимоном и лимонным соком также нужно быть гипертоникам и язвенникам

Польза и вред

Лимон является одним из самых полезных и пользующихся популярностью фруктов, особенно в период вирусных заболеваний, его полезные свойства имеют обширный спектр действий:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • повышает иммунитет;
  • применяется для лечения и профилактики гриппа;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует работу мозговой деятельности;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • является активным сжигателем жиров;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает работу кишечника;
  • помогает при нервном переутомлении;
  • является эффективным средством от тошноты;
  • лечит афтозные заболевания рта и горла;
  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • обеспечивает профилактику инсульта и сахарного диабета;
  • снижает кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов.

Также имеются противопоказания, лимон стоит с осторожностью употреблять людям:

  • имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

Хранить лимоны нужно на нижней полке холодильника либо в немного прохладном темном месте. Ни в коем случае не в морозилке, иначе они станут перемороженными и не такими полезными.

О том, как правильно пить воду с лимоном, смотрите в следующем видео.

Некоторые люди вспоминают о лимонах только в период заболевания, другие изредка кладут его в чай, а третьи активно используют во всех блюдах, поскольку восхитительный аромат этого фрукта отлично гармонирует с салатами, рыбой и морепродуктами. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность лимона, и как его можно использовать при похудении.

Сколько калорий в лимоне?

В отличие от других фруктов, в составе лимона много кислот, но совсем мало сахаров, поэтому он обладает практически рекордно низкой энергетической ценностью – всего 16 ккал на 100 г. Именно поэтому его использование в пище не только не скажется на фигуре, но даже улучшит ее состояние, поскольку способствует усилению обмена веществ.

Калорийность лимона с кожурой

Средних размеров лимон весит приблизительно 120 г, а значит, его составит приблизительно 19,2 ккал. Некоторые люди так любят лимоны, что могут практически целиком поглощать их с медом, солью или сахаром

В данном случае стоит обратить особое внимание на калорийность добавки, которую вы используете к лимону, поскольку сам плод фигуре точно не навредит. И дело даже не в калориях, которых в лимоне мало, а в его способности стимуляции расщепления жировых клеток

Лимон — еще один фрукт успешно применяющийся не только в диетологии, но и в косметологии. Он богат витаминам, особенно витамином С. Уже с давних пор его стали использовать для профилактики цинки. Весной, при снижении иммунитета будет полезно принимать перед сном 1 стакан горячей воды, в которой растворен сок одного лимона и 1-2 чайные ложки меда. Положительно воздействует на организм такой витаминный коктейль: 4 стакана измельченной хвои (сосновой, еловой или пихтовой) залить 600 г холодной воды, добавить сок 1 лимона. Выстаивать в темном месте 2 дня, периодически помешивая. Принимать по 200 г в день.

Лимон хорошо возбуждает аппетит и тонизирует организм. Совместное действие содержащихся в лимоне витаминов C и P снижает утомляемость, повышает работоспособность организма и ускоряет выздоровление. Еще в старину лимоном устраняли последствия неумеренного употребления вина.

Как тонизирующее средство натощак принимают смесь лимонного сока, растительного масла и меда по 1 ч. л.

Эфирное масло лимона помогает преодолеть нерешительность, сосредоточить внимание или поднять настроение. Чистый или слегка разбавленный водой лимонный сок способствует возбуждению аппетита

Для возбуждения аппетита принимают настойку лимонной кожуры. Она готовится так: 100 г высушенной и измельченной кожуры заливают 1 л водки и выстаивают в темном месте 3 недели. Время от времени встряхивайте смесь, в конце процедите. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Очень полезен чай с лимоном. Кстати, калорийность стакана чая с одной столовой ложкой лимонного сока всего — 28 калорий.

Лимоны — низкокалорийный продукт. Одни лимон весит в среднем 100-130 грамм

и содержит около 40 калорий.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности лимона.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
100 грамм 34 ккал
калорийность одного среднего лимона 130 грамм 44,2 ккал
калорийность чая с лимоном 100 грамм 28 ккал
белков 100 грамм 0,9 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2 гр.
воды 100 грамм 87,8 гр.

100 грамм лимона содержат следующие микроэлементы: Железо 0,6 мг, Цинк 0,125 мг, Медь 240 мкг, Марганец 0,04 мг, Фтор 10 мкг, Молибден 1 мкг, Бор 175 мкг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector