Базилик — польза и вред для организма, употребление при заболеваниях

Полезный состав

Источник витамина А (каротина). Антиоксидантные свойства препятствуют повреждению здоровых клеток свободными радикалами, поддерживают и укрепляют иммунитет.

Магний расслабляет сосуды, облегчает работу сердцу, улучшает кровообращение.

В составе растения кальций, железо, калий, витамины С, К, В2 и Р.

Входящие в состав флавоноиды оказывают антибактериальное действие, поэтому свежие листья эффективны для дезинфекции ран, полости рта. Рутин поддерживает здоровье сосудов, предупреждает гипертонию.

Полезные свойства базилика применяют при лечении воспалений ЖКТ, органов дыхания, ревматоидного артрита.

Снижает спазмы внутренних органов, боли при почечной колике.

Уменьшает уровень холестерина, стимулирует усвоение питательных веществ.

Умеренное мочегонное действие, препятствует образованию камней в почках.

Как есть базилик?

Безусловно, есть листики этого растения лучше всего в свежем виде. Однако можно употреблять и в сушеном, измельченном, в качестве полезной и ароматной приправы. И в том, и в другом виде оно уместно в салатах, блюдах из мяса и рыбы, всевозможных соусах (например, песто, томатный), коктейлях и лимонадах.

Самое простое, что вы можете приготовить – это освежающий лимонад с базиликом! Для этого закипятите стакан воды со стаканом сахара. Затем разомните четверть стакана листиков базилика. Залейте их сиропом, дайте остыть и поставьте на 2 часа в холодильник. Переложите листья с сиропом в кувшин, добавьте сок из 5 лимонов, залейте 7 стаканами холодной воды (можно газированной). Всыпьте лед и наслаждайтесь!

Выбрать хорошую травку просто: листки должны быть свежими, упругими и ароматными. Без вялых частей и гнили. Как хранить эту зелень? Лучше всего поместить стебли в емкость с водой, и держать в умеренно прохладном месте, без прямых солнечных лучей.

Можно даже на кухонном столе. В таком виде стебли останутся свежими 7-10 дней.

А вот если вы засушите листики, превратив их в приправу, то сможете хранить их целый год, в обычной баночке для специй.

Теперь, надеюсь, польза базилика для здоровья, красоты и вкусовых рецепторов не вызывает у вас сомнений. От души желаю вам полюбить и активно кушать эту травку. Как раз сейчас сезон! Вам всем желаю здоровья, как всегда, благодарен за ваши лайки, подписки на мой блог, комментарии. До новых встреч!

Виды

Знали ли Вы, что на планете существует 35 разновидностей базилика самых разных форм и размеров. И каждый вид по-своему уникален. К наиболее распространенным сортам базилика относятся:

  • Сладкий базилик
  • Лимонный базилик
  • Итальянский базилик
  • Священный базилик
  • Тайский базилик
  • Салатный базилик

Аромат и вкус сорта базилика зависят от присутствия в нем уникальных химических соединений и количества эфирных масел.

Все сорта базилика в разных количествах содержат следующие вещества:

  • Циннамат
  • Цитронеллол
  • Гераниол
  • Линалоол
  • Пинен
  • Терпинеол

В кулинарии чаще всего используются свежие листья итальянского базилика. В нем много антиоксидантов, магния и витаминов.

Благодаря своим антибактериальным и противомикробным агентам, убивающим болезнетворные микроорганизмы, базилик применяется при изготовлении духов, средств для уборки и продуктов для гигиены полости рта.

Лекарственные свойства священного базилика сделали его объектом наиболее тщательных исследований. На сегодняшний день известно, что в семенах, корне, листьях и стебле туласи содержится, по крайне мере, 6 различных видов эфирных масел. Это растение (его научное название Ocimum sanctum L.) имеет в своей составе мощные противовоспалительные и антибактериальные адаптогены, которые помогают организму справиться со стрессом и заболеваниями.

Корица и лимонный базилик содержат высокую концентрацию таких защитных компонентов как кофейная кислота и ее производные (димеры, тримеры и тетрамеры), а также флавоноиды (преимущественно гликозиды кверцетина).

Полезные свойства базилика

Полезные свойства базилика

Ещё наши предки знали, чем полезен базилик, и активно использовали его как лекарственное растение от различных хворей. В Индии он до сих пор считается священным, ему поклоняются и боготворят его целительную силу. В современной медицине широкое применение нашли практически все части этого растения:

  • он является прекрасным мочегонным и дезинфицирующим средством;
  • водные вытяжки из этой травы лечат гастриты и колиты;
  • отвары из листьев помогают при мигрени (головных болях);
  • листья используются для полосканий горла, ароматизации ванн, компрессов для заживления ран и экзем;
  • применяется для ухода за полостью рта, уничтожает бактерии, которые вызывают кариес, зубной камень и налёт, неприятный запах;
  • облегчает течение респираторных заболеваний;
  • снижает высокую температуру;
  • помогает при астме;
  • употребляется при лёгочных и сердечно-сосудистых болезнях;
  • успокаивающе действует в стрессовых ситуациях;
  • уксусная кислота в базилике способствует растворению камней в почках;
  • промывание глаз водой отваром из листьев базилика избавит от конъюнктивита, ячменя и других глазных заболеваний, а также предупредит возникновение катаракты, глаукомы и других проблем с органами зрения;
  • в индийской медицине считают, что базилик, благодаря большому количеству антиоксидантов в своём составе, продлевает молодость;
  • стимулирует иммунную систему, защищает организм практически от всех инфекций, сдерживает рост ВИЧ и развитие канцерогенных клеток;
  • способствует выработке грудного молока при его нехватке.

Благодаря всем этим свойствам, в медицине активно используется базилик: применение этого лекарственного растения возможно и в домашних условиях. Однако при этом стоит учитывать его опасные свойства. Из-за мощного ароматического эффекта и достаточно комплексного воздействия практически на все системы организма базилик имеет противопоказания к употреблению, которые нельзя обходить стороной.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Базилик в народной медицине: области применения

Базилик не является типичным лекарственным растением, потому что его целебный эффект, по сравнению с другими лекарственными растениями, такими как зверобой, не выражен так ярко.

Тем не менее базилик признан с медицинской точки зрения и до сих пор используется в народной медицине при различных жалобах. Среди них:

  • стресс;
  • воспаление;
  • проблемы с пищеварением, включая болезни желудка;
  • депрессия и перепады настроения;
  • нарушения сна;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • менструальные боли и менопауза;
  • боль в горле и хрипота;
  • кожные заболевания;
  • боли в суставах.

Лечебный эффект особенно исходит от эфирного масла базилика. Его компоненты (например, линалоол, цитраль, эвгенол и пр.) обладают противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и противораковым действием.

Вещество цинеол также содержится в эфирном масле базилика. Цинеол обладает отхаркивающим и антибактериальным действием и может помочь при острых, а также хронических и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при астме и сенной лихорадке. Исследования показали, что чистый цинеол значительно улучшает функцию легких при астме и хроническом обструктивном заболевании легких.

Другое вещество в базилике – эстрагол. Однако его репутация не так хороша. Детям грудного возраста, а также во время беременности и кормления грудью применять высококонцентрированные препараты из эфирного масла базилика не рекомендуется.

Содержание и состав эфирного масла базилика сильно варьируется в зависимости от сорта, происхождения и времени сбора урожая. Наибольшее количество эфирного масла растение содержит незадолго до цветения.

Применение и заготовки

Удивительно, но базилик, польза и вред которого уже изучены досконально, долгое время считался подозрительной травой. Однако сейчас считается полезным лекарственным растением, ароматной приправой, облагораживающей вкус блюд. Душистый базилик – украшение стола, без него блюдо смотрится тускло и не так аппетитно

Причем не важно, какой вы возьмете – фиолетовый или зеленый, польза его не меняется

Куда добавляют базилик свежий?

Блюда – супы, салаты, пасты ароматизируют базиликом, в масла добавляют. Любое мясное блюдо станет еще ароматнее с базиликом, оно приобретет либо гвоздичный аромат, либо мускатный, в зависимости от сорта. Он удачно сочетается с майораном, орегано, чабрецом, розмарином.

Кто разбирается в приправах, знает, что томатный сок вообще немыслим без добавления базилика, эту тенденцию соблюдают уже не только в итальянской кухне, но и у нас на родине. Правда мало кто знает, что используют базилик еще и при выпечке сдобы.

Если вы замечали, при нагревании листочки базилика сразу темнеют, это связано с наличием большого количества витаминов, которые, к сожалению, при нагреве все теряются. Замораживать листья лучше по особому способу, чтобы листья не темнели. Как заморозить свежий базилик наилучшим способом? Для этого перемолоть в блендере зелень, сбрызнуть оливковым маслом и добавить немного воды. В таком виде разлить по формочкам, такое хранение делает идеальным использование базилика в кулинарии.

Правда добавлять базилик, польза для здоровья которого находится в свежесрезанных листьях, лучше всего в салаты. При правильной сушке листиков – верхних частей побегов (до корня оставить еще 12 см) возможно, получить часть пользы для себя. В сушеном базилике сохраняются витамины, но в меньших количествах, зато какой аромат исходит от специй!!!

Итак, для начала срежьте верхние части растений, собирать лекарственную траву лучше всего до цветения – летом. Раскладывать сушиться в хорошо проветриваемом помещении либо на улице в теньке, так как трава очень «боится» не только нагревания, но и действия солнечных лучей.

Поговаривают, что семена базилика при сжигании вырабатывают аромамасла, которые помогают справиться с приступами астмы и очистить легкие. Уверять вас в правдивости этого утверждения не станем, но прислушаться к этому советуем. Ведь базилик, по сути – настоящий кладезь ароматических масел.

Благодаря эвгенолу и камфаре, входящих в состав мы можем ощущать некий гвоздичный аромат. Принимая такую ароматерапию каждый день, вдыхая аромат свежего или сухого базилика, происходит профилактика простудных заболеваний. А получая в пищу несколько граммов зеленых листиков базилика, вы опережаете старение организма, укрепляете сердце и кровеносные капилляры. Какая еще польза базилика для организма существует, и чем он отличается от другой зелени, читайте дальше.

Краткое описание

Прежде, чем приступить к ознакомлению с ботаническими особенностями растения базилик, хочется остановиться на некоторых исторических фактах.

В свою очередь римляне причисляли траву к силам зла в отличие от индусов, которые по сей день считают базилик священным растением и поклоняются ему. Любвеобильные итальянцы посчитали правильным превратить базилик в символ сердечных отношений. До сих пор в некоторых регионах Италии сохранился обычай ставить на подоконник вазон с душистой травой в знак того, что живущая в доме юная особа ожидает своего возлюбленного.

Конечно, все эти традиции появились не на пустом месте, поскольку свойства базилика настолько разнообразные, что растение даже нашло применение в магических практиках.

Применение в кулинарии

Базилик широко применяют в кулинарии. Он придает блюду особый вкус и чудесный аромат. Кроме этого обогащает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему. Базилик часто добавляют в салаты. Пряная трава отлично сочетается со всеми овощами.

Базилик является хорошим дополнением к напиткам и разным блюдам. Сушеную и свежую зелень, добавляют во время приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.

Чтобы приготовить обычный чай с базиликом потребуется в заварник выложить черный чай и свежий фиолетовый листик пряной травы. Смесь залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут. В готовый чай добавляют сахар.

Базилик часто используют в приготовлении маринадов. Потребуются ветки базилика и зубчики чеснока. В подготовленные стерилизованные банки укладывают траву и чеснок. В это время готовят маринад из литра воды, в которую добавляют соль, сахар и уксус. Банки заливают кипящим маринадом. Пряная трава, приготовленная таким образом, может в дальнейшем добавляться в горячие блюда.

Интересные факты о базилике

Растение базилик полезно своими лечебными свойствами. Масло базилика используется в различных сферах. С его помощью улучшается иммунитет, организм насыщается энергией, восстанавливается эмоциональное состояние. Также это средство является популярным для ароматерапии.

Базилик помогает восстановить волосы, используется в косметологии, кулинарии. Масло из базилика можно использовать в качестве самостоятельного средства либо сочетать с другими эфирными маслами. Отвары, настои, чаи и настойки из этого растения используются в народной медицине. Можно купить готовый сушеный базилик либо собрать и заготовить его самостоятельно.

Базилик или реган является многолетней травянистой культурой. Его родина – страны Азии и Африки. Также он успешно выращивается и в других странах. Поверхность лиственных пластин окрашена в салатовый, изумрудный или пурпурный оттенок. Листочки обладают выраженным специфическим ароматом. Молодые листики и цветы применяют как специю к мясным, рыбным блюдам. Базилик служит прекрасным дополнением к овощным салатам, сырам.

Базилик – это индийская пряность. Ее часто применяют в кулинарии, как специю.

песто из базилика, базилик в кулинарии

Рассмотрим несколько интересных фактов об этом растении:

  • В европейские страны эту специю завезли солдаты армии Александра Македонского после победы в одном из азиатских походов.
  • Пикантный итальянский соус песто готовится на основе этой пряной специи.
  • Растение чаще всего используется в качестве приправы для мясных блюд. Но мало кому известно, что ароматные листики можно применять в изготовлении спиртных напитков, коктейлей.
  • Специю активно используют в странах Средней Азии. Там это растение называется реганом или рейханом, что в переводе обозначает «ароматное», «душистое».
  • Базилик сложно вырастить в домашних условиях. Это очень прихотливое растение. Оно нуждается в определенных условиях температуры, влажности, освещения и почвенного субстрата.
  • Растение обладает бактерицидным, противогрибковым, антисептическим эффектом. С помощью отвара из него можно снизить температуру тела при простуде или остром респираторно-вирусном заболевании. Легкое антибактериальное действие позволяет использовать базилик для лечения многих заболеваний.
  • Запрещено использовать базилик женщинам в период вынашивания ребенка и детям до 12 лет, поскольку в его составе содержится большое количество концентрированного эфирного масла. Также не разрешен он для диабетиков, для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, при плохой свертываемости крови.
  • Растение используют для лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта, коклюша, невротических расстройств, эпилепсии. Базилик эффективно снимает приступ мигрени и кишечных колик, помогает уменьшить проявления бронхиальной астмы, ускоряет выздоровление при простуде.
  • Активные компоненты травянистой культуры способны ликвидировать около 92% болезнетворных микроорганизмов в полости рта. За счет этого устраняется галитоз, уменьшается выраженность гингивита, пародонтита, глоссита и стоматита.
  • Помогает улучшить потенцию у мужчин, улучшает качественные и количественные показатели семенной жидкости.

Всего в природе насчитывают около 45 запахов растения. Все они схожи, но по выраженности могут отличаться. Среди них есть цветочные, фруктовые, пряные, цитрусовые ароматы.

По мнению индийских ученых, эта травянистая культура активизирует процессы запоминания и воспроизведения информации, улучшает мыслительные процессы и когнитивные функции. В Индии это священное растение.

Поскольку базилик обладает репеллентными свойствами, древние египтяне применяли вытяжку и листья из него во время мумифицирования.

Чай с базиликом польза. Чай с базиликом, как заваривать

Базилик больше известен как пряность, но из его листочков можно заваривать чай. Напиток быстро насыщается букетом витаминов и эфирных масел растения, благодаря которым он становится лечебным питьем. Как приготовить такой целебный чай и от каких болезней он поможет?

Пряный чай с базиликом

Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.

Лечебные свойства

В Индии базилик возведен в ранг священного (вторым после лотоса). Его используют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность использовали при мумификации и для отпугивания кровососущих насекомых.

В составе растения – витамины (С, В2, РР), эфирные масла, каротин, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, сапонин, рутин. Пряное эфирное масло имеет действие:

  • Бактерицидное – это используют для лечения кожных ран.
  • Снимает спазмы, вздутие кишечника.
  • Применяют для ингаляций во время заболеваний дыхательных путей.
  • Антиоксидантное – уничтожает свободные радикалы.

Сок листьев применяют при грибковых поражениях кожи, водные вытяжки – при гастрите, отравлении, кишечных коликах. Спиртовой настой эффективен при лечении невроза, колита, головной боли, гипотонии, пониженном аппетите, воспалении мочевого пузыря.

Чай из базилика готовят на основе сушеных или свежих листьев. Напиток обладает свойствами:

  • стимулирует иммунную систему, сдерживает развитие ВИЧ и раковых клеток;
  • облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
  • понижает температуру тела;
  • уменьшает количество слизи в носу;
  • укрепляет нервную систему и сон;
  • очищает полость рта от бактерий, налета, запаха;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • улучшает потенцию;
  • нормализует функционирование ЖКТ.

Настой взбодрит и поможет проснуться утром, приведет организм в тонус. При этом на возбужденную нервную систему оказывает обратное действие – успокаивает и умиротворяет.

Противопоказания

  • Базилик тонизирует и бодрит, поэтому его не стоит употреблять при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов: после инфаркта, при тромбофлебите, низкой свертываемости крови. Растение повышает кровяное давление, что опасно для гипертоников.
  • Во время беременности стоит ограничить прием пряности, а кормящим матерям она разрешена – и даже поможет увеличить количество грудного молока. При употреблении базилика в больших количествах появляются симптомы пищевого отравления.

Теперь вам известна польза и вред от этого растения, если по состоянию здоровья противопоказаний к приему нет, то изучите несколько несложных рецептов.

Базовый

Напиток получается зеленовато-фиолетового цвета. Принимайте перед едой по 1 кружке во время депрессии, бессонницы, авитаминоза, нарушенного пищеварения.

  • На 1 л воды возьмите пучок листьев 40-50 гр.
  • Тщательно промойте зелень под струей, обсушите.
  • Положите листочки в заварочную емкость, залейте кипятком.
  • Настаивайте 15-20 мин под крышкой.

С лимоном

С добавлением лимона чай с базиликом обогащается витамином С и цитрусовым запахом. На 2 кружки настоя:

  • Оборвите листочки с 5 веточек растения, промойте, высушите.
  • Доведите до кипения 350 мл воды.
  • Выжмите 1 ст. л. лимонного сока, корочки от 2 ломтиков лимона очистите от белой части.
  • В закипевшую воду бросьте листья.
  • Снимите с огня через 2 мин, добавьте корки лимона.
  • Через 15 мин влейте лимонный сок.

Напиток можно подсластить медом. Если вы не любите лимон, замените его на апельсин, увеличив количество сока и корочек в 2 раза.

Охлажденный с клубникой

Базилик с клубникой образуют оригинальный букет вкуса, который сочетается с фисташками.

  • Вскипятите 1 л воды.
  • Положите 8 ч. л. заварки черного чая.
  • Добавьте 450 гр. крупно порезанной клубники.
  • Всыпьте 150 гр. сахара, размешайте.
  • Закиньте 80 гр. свежего базилика, оставьте на 10 мин.
  • Уберите листья, остывший настой поместите в холодильник.
  • Подавайте в бокалах с кубиками льда.

Травяной сбор

Настой обладает успокоительным эффектом, помогает заснуть. Смешайте по 20 гр. листьев малины, черной смородины и базилика, 10 гр. мяты. Влейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.

Базиликовый чай

Пряные листочки можно добавить в чашку традиционного черного или зеленого чая, крупнолистового или пакетированного. На кружку напитка возьмите 4-5 листьев, через 5-7 мин уберите их. Вкус отлично сочетается с тростниковым сахаром, молоком и сливками.

Польза и полезные свойства

Переоценить полезные свойства базилика тяжело.

1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы обусловлено содержанием ароматических веществ в данной пряности.

2. Сильной половине человечества употребление базилика способствует укреплению его потенции, усиливает его влечение к женщине.

3. Ароматные листочки применяют для приготовления салата, мясного блюда и полезного напитка.

4. Водителям и работникам умственного труда базилик поможет сконцентрироваться, активируя их мыслительные способности.

5. Базилик помогает справиться с инфекционным и простудным заболеванием взрослым и детям.

6. Благодаря витамину А, базилик укрепляет ногти, оздоравливает волосы и кожу.

7. Неоценимую помощь базилик приносит женщине. Он помогает ей улучшить вкус приготавливаемых ею блюд. Способствует долгому сохранению её красоты и молодости.

8. Полезный базилик используют для лечения заболеваний эпидермиса.

9. Растение снижает болезненные ощущения во время родовых схваток.

Базилик

Как выращивать базилик

Базилик хороший сосед для всех культур, поэтому его можно высаживать на любой грядке. Можно даже сказать, что он своим соседям добавляет энергии. Есть мнение, что эта трава отгоняет муравьев.

Растение базилик очень требовательно к теплу, почве, влаге и свету. Оптимальная температура для его роста и развития колеблется в пределах 20-35 градусов. Именно при этой температуре прорастают его семена. Такая температура устанавливается в июне месяце и держится все лето. Почвы предпочитает легкие: суглинистые или супесчаные.

Как говорилось ранее, лучше всего выращивать базилик рассадным способом. Так еще с осени необходимо заготовить почвенную смесь из 1 части компоста и 3-4 части почвы. Смесь следует тщательно перемешать. В феврале разложите смесь по емкостям и посейте его семена.

После появления 2-3 листочков (начало – середина марта), базилик пикируют первый раз (о процессе пикировки можете прочитать тут). Затем повторяется процедура рассаживания в апреле, а в середине — конце мая растения высаживаются на постоянное место на расстоянии от 15 до 35 сантиметров. Участок, на котором планируется посадка травы, должен быть хорошо удобрен (используйте только органические удобрения) и пролит водой.

Возможно также выращивание базилика из семян сразу в открытом грунте. Для этого посейте семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Но при таком выращивании урожайность будет немного ниже и, скорое всего, вам удастся собрать урожай только два раза за весь сезон. Если вас это не пугает, то можете спокойно выращивать и таким образом.

Часто базилик может и сам рассеяться на том же месте где растет в этом году. Так что не удивляйтесь, если в следующем сезоне увидите это растение на его старом месте жительства.

Уход за растением

Нужно тщательно следить за посадками, так как растения базилика могут повреждаться вредителями (тля и паутинный клещ) и болезнями (фузариоз и серая гниль). Обычно это происходит, если вы выращиваете на своем участке или на большой грядке исключительно один базилик (так называемая монокультура).

В таком случае, против вредителей на участок выпускаются специально выведенные насекомые-хищники. А против болезней обрабатывают растения марганцовкой и посыпаются их пеплом.

Если же вы выращиваете разные культуры на грядке, то они будут защищать друг друга и вам не придется внедрять вышеописанные меры по защите базилика.

Еще один момент. Если все же вы обнаружили, что ваши растения страдают – значит, вы их слишком переувлажнили или довольно густо высеяли (высадили).

Так как на протяжении всего лета производится срезка верхней части растения, его нужно подкармливать навозной жижей (0,5 – 0,7 кг на 10 литров воды), а также рыхлить почву.

Характеристики растения

С научной точки зрения душистый василек, как чаще всего называют в народе пряное растение, относится к однолетним представителям семейства Яснотковых. Сегодня растение успешно культивируется во многих странах мира, включая Россию. Многие огородники высаживают царскую траву у себя на грядках, а потом делают пряные запасы на долгую зиму.

Внешние характеристики базилика следующие:

  • В высоту растение при хорошем уходе может достигать до метра.
  • Листья имеют вытянутую продолговатую форму. В зависимости от разновидности базилика они могут быть зелеными либо фиолетовыми.
  • Стебель завершается макушкой с собранными в единое соцветие белыми, розоватыми либо фиолетовыми цветками.

Калорийность и химический состав

Доля протеинов, содержащихся в 100 г этого овощного растения, составляет 3,2 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 2,7 г. В нем есть клетчатка – 1,6 г на 100 г и 92,06 г воды. Как и во всех растениях, в базилике содержатся витамины, в данном случае это ретинол и бета-каротин, несколько веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), С, Е, К и РР. Из минералов в нем есть К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Кроме этих ценных веществ и минералов, в химический состав базилика входят и такие соединения как эфирные масла, флавоноиды, бетаин (в фиолетовом базилике), танины и др.

Пищевая ценность растения заключается в его протеине, который состоит из важных аминокислот, 10 из которых незаменимые, простых углеводах, жирах, в состав которых входят как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, в его минералах и витаминах, клетчатке. Калорийность у базилика небольшая – всего 23 кКал.

Использование базилика для похудения свойства

Базилик полезен для похудения, его составляющие вещества способствуют активному сжиганию жировых отложений, а также они приводят в норму обмен веществ. Для снижения веса стоит использовать семена, которые можно купить практически в любой аптеке. Главное чтобы на упаковке не было написано «Для посадки». Из семян делают специальный напиток, который полезен для похудения.

Приготовление напитка достаточно простое, главное соблюдать все важные рекомендации:

  1. в емкость следует насыпать 1 чайную ложку семечек базилика;
  2. семена нужно залить половиной стакана теплой воды;
  3. далее семена необходимо размешать и отставить в сторону на 5 минут. Они за этот период должны набухнуть;
  4. потом после того как семечки набухнуть, в них можно налить немного свежего сока или натурального йогурта;
  5. пить готовый напиток стоит утром при употреблении еды.

Кроме этого семена базилика можно добавлять в овсяную кашу, различные салаты из овощей или фруктов. Также можно положить 1 ч.ложку в любимый йогурт.

Важно! Если вы хотите достичь желаемого эффекта и похудеть, то одного употребления семян растения будет недостаточно. Обязательно требуется регулярно выполнять физические упражнения

При правильном подходе можно за месяц скинуть до 5 килограмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector