Польза салата айсберг: свойства овоща, состав, употребление и вред для организма (110 фото + видео)

Содержание:

Заправка для салата Айсберг

Заправки, заливки, соусы — важная составляющая вкусных и полезных салатов. Грамотно подобранная и приготовленная жидкая составляющая салатов, скрасит пресный вкус листьев салата Айсберг и раскроет вкусовую палитру блюда. Предлагаем несколько вариантов заправок, которые на наш взгляд, наиболее сочетаются с салатом Айсберг.

Заправка для салата

Классическая универсальная заправка

  • 100 г оливкового масла взбить с соком свежевыжатого лимона (1 стол. ложка)
  • Добавить четвертую часть чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу (примерно половину чайной ложки)
  • Смесь взбить венчиком или вилкой до однородной эмульсии

Заправка с кунжутом

  1. Поджарить столовую ложку кунжутных семечек на сковороде
  2. В миске взбить 3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой дижонской горчицы и соком дольки лимона
  3. Добавить соль, свежемолотый черный перец и по щепотке сахара и куркумы
  4. Соус перемешать с кунжутными семечками и еще раз откорректировать вкус на соль и сахар

Заправка пикантная

  1. Перетолочь в ступке несколько ядер грецкого ореха с чайной ложкой кунжута и двумя зубцами чеснока.
  2. Подсолить морской солью
  3. Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку соуса из хрена, поперчить

Кисло-сладкая заправка

  1. Смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус в равных пропорциях (по столовой ложке)
  2. Посолить, добавить чайную ложку сахара (без горки), порезанный соленый анчоус и несколько каперсов
  3. В соус добавить по щепотке сушеного базилика и орегано. Заправка должна иметь кисло-сладкий вкус с выраженными пряными нотками

Чесночная заправкаЧесночная заливка

  1. Взболтать стакан кефира с половиной стакана сметаны и двумя ложками майонеза
  2. Огурец крупно натереть
  3. Раздавить 2-3 чесночных зубка
  4. Все ингредиенты перемешать, добавить рубленный укроп и перец, откорректировать заливку на соль

Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг

  • Широкие сочные листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
  • Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
  • Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
  • Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
  • Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
  • Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
  • Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
  • Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг

Польза салата Айсберга для беременных

Можно ли салат айсберг кормящей маме при грудном вскармливании, при беременности?

  • Салат Айсберг содержит столько всего полезного для организма, что его можно поставить в топ продуктов, рекомендованных для постоянного употребления. Поэтому зеленые хрустящие листья следует рекомендовать в питании беременных женщин и кормящих мам
  • Кочанчики салата, напоминающие капусту, содержат мало калорий, легко усваиваются, не обременяя желудок тяжестью непереваренных остатков еды. Салат содержит воду и большое количество клетчатки, что положительно сказывается на водно-солевом обмене беременных женщин и устраняет запоры
  • Листья кочанчиков салата Айсберг содержат витамин А, В9, аскорбиновую кислоту, множество необходимых минералов: Са, Мg, Fe, Na, K. Для организма беременных женщин и кормящих мам — это настоящий кладезь полезных веществ. Употребление салата в свежем виде окажет положительное воздействие на организм женщины и малыша
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, устранению излишней раздраженности и депрессивного настроения
  • Листовой салат улучшает мозговую деятельность, работу сердца и почек, оказывает положительное воздействие на зрение
  • Употребление салатных листьев способствует похудению женщины после родов

Беременные женщины и кормящие мамы должны включать в рацион салат Айсберг О некоторых особенностях употребления салата Айсберг беременными и кормящими женщинами.

  • Для употребления следует выбирать плотные свежие кочаны салата без желтых, поврежденных и гнилых листьев
  • Первые 2-3 листа рекомендуется удалить во избежание попадания в организм нитратов и возникновения аллергических реакций
  • Перед приготовлением кочанчики необходимо промыть проточной водой и дать им обсохнуть
  • Кормящим матерям следует вводить в рацион салат постепенно. Начинать следует с двух-трех листьев и убедиться, что ребенок нормально отреагировал на новый продукт. Только после этого можно увеличить порцию салатного блюда

Использование салата Айсберг

Салат Айсберг широко доступен в большинстве супермаркетов и продуктовых магазинов в отделе продуктов наряду с другими видами салата.

Выбирайте головку салата без видимых пятен или признаков порчи на внешних листьях. Обязательно тщательно вымойте его перед использованием и храните в холодильнике, чтобы продлить срок хранения как можно дольше.

Конечно, самый популярный способ использовать салат в качестве основы для салатов. Вы можете также смешать его с другой зеленью, чтобы добавить немного разнообразия и цвета пище.

Салат Айсберг имеет четкую, хрустящую текстуру, которая также хорошо подходит для замены булочек для бургеров. Это для сокращения содержания углеводов в любимых рецептах.

Влияет ли состав салата на грудное молоко

Лактация не является причиной отказываться от употребления диетического и полезного салата. Единственное условие — вводить Айсберг в рацион кормящих мам можно только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. В этот период у ребенка более или менее приходит в норму процесс пищеварения.

Первый раз молодой маме рекомендуется скушать несколько листиков салата и наблюдать за реакцией крохи.

Салат Айсберг имеет совершенно нейтральный вкус и легко сочетается со многими другими продуктами: сыром, грибами, овощами, мясом и разными морепродуктами.

Обратить внимание на данный продукт должны студенты и люди с повышенными умственными перегрузками, мужчины и женщины с лишними килограммами, беременные и кормящие женщины и все, кто предпочитает правильно и вкусно питаться. Любители салата Айсберг обладают крепким иммунитетом, душевным равновесием и стройным телом

Любители салата Айсберг обладают крепким иммунитетом, душевным равновесием и стройным телом.

Салат Айсберг

Салат Айсберг – овощная культура, относящаяся к кочанным салатам, имеет светло-зелёные листья, завернутые в небольшие, не очень плотные кочаны, сочные и хрустящие на вкус. Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.

Внешне салат Айсберг очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают (калоризатор). В среднем вес одного кочана – 300-400 г. По вкусу Айсберг очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему. Причем, чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий

Состав салата Айсберг

В составе салата Айсберг имеется достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов С, В, К и А, холина. Кроме того, богат салат содержанием фосфора, калия, натрия и магния, имеется кальций и медь. Клетчатка и пищевые волокна, которыми так богат Айсберг – незаменимые помощники для тех, кто стремится постройнеть, питаясь вкусно и разнообразно.

Полезные свойства салата Айсберг

Салат Айсберг оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшая кишечную перистальтику, в улучшении состава крови. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты салат Айсберг способствует укреплению нервной системы, помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах. Рекомендовано употребление в пищу салата Айсберг в сложный период сдачи экзаменационных сессий, при активной умственной деятельности.

Во время беременности, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, будущие мамы включают в свой рацион блюда из зелени и салатов, и Айсберг, который доступен круглый год, является фаворитом.

Так как вред салата Айсберг минимален, его рекомендуют использовать так часто, как только захочется.

Салат Айсберг в кулинарии

Салат Айсберг принято употреблять в свежем виде, потому что при термической обработке он теряет большую часть полезных свойств.

Имея достаточно нейтральный вкус, Айсберг будет достойным «компаньоном» для многих продуктов (calorizator). Его используют для приготовления салатов и для украшения закусок и блюд.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.

Рецепт с креветками и салатом айсберг

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • салат айсберг – 350 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • маслины – 10 штук;
  • каперсы – 30 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
  3. Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
  4. Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
  5. Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.

5 Как выбрать и хранить салат?

При выборе салата на рынке или в супермаркете предпочтение рекомендуется отдавать крепким на ощупь, среднего размера качанам симметричной формы. Чтобы проверить свежесть овоща, его надо внимательно рассмотреть со всех сторон. Цвет листьев свежего салата Айсберг — бледно-зеленый.

Оптимальная температура хранения овоща — 0°

Последовательность действий при хранении:

  1. 1. Качан хорошо помыть под проточной водой.
  2. 2. Сложить овощ на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также можно обсушить его при помощи кухонных бумажных полотенец.
  3. 3. Овощ завернуть в бумажный пакет, чтобы предупредить гниение листьев, затем положить в полиэтиленовый пакет и поставить его в холодильник. Салат можно держать в холоде целиком или разобрать на листья.

При соблюдении этих условий салат Айсберг будет храниться до 1 месяца. Если температура в холодильнике или в погребе выше нуля, срок хранения овоща сокращается до 2 недель

Также важно помнить о том, что продукт нельзя содержать в одном контейнере или на одной полке с овощами и фруктами, которые выделяют этилен, — помидорами, персиками, яблоками и т. д

Полезные свойства Айсберга

В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Помогает избавить от развития атеросклероза.
Борется с холестерином.
Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
Борется с дефицитом железа в организме.
Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
Айсберг полезен при беременности.
При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации

Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
Айсберг очень полезен при похудении.
При его употреблении улучшается обмен веществ.

Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.

Чем полезен салат айсберг для организма

Полезные свойства салата айсберг очевидны, ведь каждый из входящих в его состав элементов и витаминов выполняет в организме человека важную функцию, а их сбалансированный состав многократно усиливает этот эффект.

Пищевые волокна, содержащиеся в айсберге, приводят в порядок метаболические процессы в организме, нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, помогают усваиванию минералов и витаминов, выводят из организма плохой холестерин.

Употребление зеленых листьев улучшает зрение и кровь, а также, по некоторым данным, подавляет развитие злокачественных клеток.

Отмечено исключительно положительное влияние, которое оказывает этот продукт на центральную нервную систему. Употребление салата серьезно помогает справиться с сильными нервными нагрузками, стрессовыми состояниями, эмоциональной неуравновешенностью, депрессией, бессонницей и прочими нервными расстройствами.

Позитивно влияет салат и на работу сердечно-сосудистой системы, является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов, повышает уровень гемоглобина в крови.

Польза входящего в состав айсберга кальция для наших зубов и костей является общеизвестной.

Отдельно стоит сказать, что салат айсберг гипоаллергенен и низкокалориен. Его можно употреблять практически в любом возрасте и при любом состоянии (включая сахарный диабет и беременность). Кстати, салат айсберг очень рекомендуется регулярно есть кормящей маме, ведь он не просто обогащает молоко необходимыми малышу полезными веществами и витаминами, но и способствует его выработке.

  1. Сохранение фигуры: низкая калорийность салата и его богатый витаминно-минеральный состав делают его прекрасным компонентом для здорового и диетического питания.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов: салат уменьшает вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний .
  3. Укрепление иммунитета: антиоксиданты, содержащиеся в салате, противодействуют свободным радикалам, которые, в свою очередь, являются главной причиной повреждения клеток организма
  4. Профилактика анемии: главной причиной этого заболевания является дефицит железа, который можно восполнить, регулярно употребляя салат айсберг.
  5. Стабилизирование работы желудочно-кишечного тракта: салат действует на органы пищеварения универсально – показан как при запорах, так и при поносе. Помогает избавиться от изжоги.
  6. Стимулирует работу мозга и благотворно влияет на нервную систему: огромное количество нервных расстройств напрямую связано с дефицитом магния, причем потребность в этом элементе возрастает тем больше, чем большие эмоциональные нагрузки испытывает человек. А витамин В9, входящий в состав салата айсберг, вообще иногда называют «гормоном женского счастья».

Питание салата Айсберг

При оптимальном содержании доступных элементов питания в почвогрунте на 1 га вносят: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O3, 60 кг СаО, 20 кг МgО. Азот требуется растениям почти во всех фазах роста, его рекомендовано вносить при посадке (70 кг/га) и к моменту образования кочана (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в период начала формирования кочана. Внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений положительно сказывается на урожайности кочанного салата. Особенно внимательно надо относиться к внесению азотных удобрений, так как их избыток способствует поражению растений болезнями и вредителями, приводит к излишнему накоплению нитратов.

Что можно приготовить из салата Айсберг?

Салат можно употреблять не только в свежем виде, но также использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных салатов, нарвав или нарезав небольшими кусками.

Салат Айсберг с курицей

Хорошим решением на завтрак будет приготовление капусты Айсберг с курицей, так как овощная клетчатка является источником витаминов, а белки придают силы для решения любых житейских проблем.

  • 5 листов салата Айсберг;
  • 2 огурца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 куриное филе;
  • 200 г сметаны;
  • зелень.
  • Отварить филе курицы и, залив сметаной, отставить остывать. После чего порезать кубиками.
  • Овощи вымыть, обсушить и порезать мелкими кусками. Капусту порвать на одинаковые части. Сыр нарезать кубиками.
  • Все подготовленные ингредиенты с особой тщательностью размешать и заправить сметаной, в которой остывало филе, посолить. Подавать на блюде, выложив горкой и украсив зеленью.

Употреблять это блюдо следует сразу после готовки, иначе салат Айсберг потеряет сочность и не будет пригодным к употреблению.

Салат Айсберг с помидорами черри

Данное блюдо не потребует много времени и усилий, но оно обладает полезными свойствами и приятным вкусом.

  • 2–6 листьев салата Айсберг;
  • 150 г черри;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 лук репчатый;
  • 2–3 ст. л. масла оливкового;
  • соль, перец, ориентируясь на вкус.
  • Вымытые листья салата Айсберг обсушить и порвать на мелкие куски.
  • Помидоры черри разделить на две части.
  • Перец избавить от семян и плодоножки и нарубить соломкой.
  • Лук очистить и нарезать в виде тонких полуколец.
  • Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать.
  • Овощной состав посолить и заправить оливковым маслом.
  • Еще раз тщательно перемешать.

Салат Айсберг с ананасом

Это легкое, приятное кулинарное блюдо имеет особый пикантный вкус, который придает салат Айсберг. Станет хорошим вариантом для ужина.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 вилка салата Айсберг;
  • 4 колечка ананаса консервированного;
  • по 1 ст. л. грецких орехов и семян подсолнечника;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 ч. л. уксуса бальзамического;
  • соль, перец по желанию.
  • Поджарить орехи и семена подсолнечника, используя сковороду.
  • Вымытый салат Айсберг просушить с помощью полотенца и порвать на мелкие куски руками.
  • Ананасы нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовленный основной ингредиент соединить с ананасом, добавить соль, перец, уксус и заправить растительным маслом.
  • Выложить готовую массу на плоское блюдо и, посыпав обжаренными орехами и семечками, подавать к столу.

Преимущества салата Айсберг для организма человека

1.Польза салата Айсберг для здоровья — способствует потере веса

Каждая порция салата Айсберг содержит небольшое количество калорий. А добавление этого вкусного ингредиента в рацион может потенциально способствовать потере веса.

Фактически, согласно одному исследованию, опубликованному в Nutrition & Diabetes,

«Увеличение потребления фруктов и овощей было связано с улучшенной потерей веса и жира. Предполагается, что добавление здоровых овощей – например, салата Айсберг — в рацион может быть полезным, если вы хотите худеть»

2.Польза салата Айсберг для здоровья в укреплении костей

Одним из главных преимуществ салата Айсберг является содержание витамина К. Он наиболее известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови. Однако, витамин К также играет ключевую роль в здоровье костей.

Витамин К связан с метаболизмом костной ткани и помогает повысить уровень белка, необходимый для поддержания запасов кальция в костях. Согласно исследованию, проведенному в 2003 году в Американском журнале клинического питания,

«Снижение потребления витамина К было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин, демонстрируя, почему невероятно важно включать в свой рацион большое количество полезных продуктов с витамином К»

3.Польза салата Айсберг для здоровья, как низкоуглеводного заменителя

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, многие высокоуглеводные продукты, (например, хлеб и булочки) как правило, не употребляются. К счастью, салат айсберг имеет четкую, твердую текстуру. Это делает его отличным заменителем с низким содержанием углеводов для бутербродов и гамбургеров.

Благодаря низкому содержанию углеводов в салате Айсберг вы можете по-прежнему наслаждаться многими любимыми продуктами в составе низкоуглеводной диеты. Он не только поможет контролировать потребление углеводов, но также содержит небольшое количество калорий. Это также может помочь повысить потерю веса.

4.Польза салата Айсберг для здоровья в поддержании здоровья глаз

Зеленый листовой салат Айсберг является отличным продуктом, содержащим витамин А. Получение достаточного количества витамина А в рационе абсолютно необходимо для поддержания здорового зрения. А также может даже помочь защитить от некоторых нарушений зрения.

В частности, дегенерация желтого пятна является распространенным заболеванием, характеризующимся ухудшением состояния макулы — центральной части сетчатки. Считается, что это основная причина потери зрения, и, как полагают, поражает около 10 миллионов населения. Это больше, чем катаракта и глаукома вместе взятые.

Исследования показывают, что помимо витамина А и другие питательные вещества, содержащиеся в салате, полезны для здоровья глаз. Например, в одном исследовании пожилые люди, принимали добавки, содержащие витамин А, цинк, медь, витамин С и витамин Е. Они имели на 25% меньший риск развития пожилой возрастной макулярной дегенерации в течение шестилетнего периода благодаря этим витаминам для глаз.

Салат айсберг — самый простой и вкусный рецепт

Такой салат вы обязательно должны приготовить, особенно когда на дворе лето, когда все продукты доступны и их с легкостью можно купить в магазине или сорвать на собственном огороде. Подарите себе кусочек лета, ну и насытьте свой организм витаминами и полезными веществами.

Все овощи берутся свежими, а не вареными. Прежде, чем начать готовку хорошо промойте их и высушите. Смотрите, чтобы на внешний вид они выглядели на 5+, чтобы на сервировочной тарелке смотрелось еще краше.

Нам понадобится:

  • салат айсберг — 320 г
  • огурцы свежие — 200 г
  • помидоры черри — 320 г
  • зеленый лук — 40 г
  • семена кунжута жареные -2 ст.л
  • оливковое масло — 3,5 ст.л
  • соль, перец по вкусу
  • сок лимона — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Порежьте капусту большими кусочками, мельчить не стоит, это не тот вариант, где все режется мелко.

2. Помидоры черри порубите на половинки кухонным ножом.

3. Молоденький зеленый лучок нарежьте как можно мельче, чтобы он был нежнее в этом блюде.

4. После нашинкуйте огурчик на кружочки или полукружки. Поместите подготовленные овощи в красивую миску, желательно прозрачную. Заправьте оливковым масло, посолите, поперчите и выдавите сок лимона. Перемешайте.

5. Выложите на тарелочку и посыпьте семенами жареного кунжута. Смотрится так волшебно, а главное ведь очень просто и легко создать этот кулинарный удивительный шедевр.

6. Если в вашем доме есть голодные мужчины, то можно приготовить данный салат Айсберг с курицей, для этого к этим же ингредиентам внесите куриное мясо, которое обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарежьте его кубиком. А также понадобятся еще сухарики, либо сделайте из хлеба их сами, либо же купите кириешки или хлебные.

7. Так вот, сухарики (50 г) и кусочки курицы(200 г) уложите сверху и присыпьте тертым сыром (60 г). Тоже заметьте, можно сварганить такое чудо буквально за несколько минут, и на вашем столе два разных вида салата))). Удивительно, но факт. Приятного аппетита!

С королевскими креветками и болгарским перцем

Отличный вариант праздничного салата – закуски для романтического вечера, для любителей морепродуктов. Готовится очень быстро и просто, подавать можно красиво в фужерах или порционно в пиалах, красивых тарелочках.

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 1 кочан.
  • Креветки отварные – 200 грамм.
  • Помидоры Черри – 12-15 шт.
  • Болгарский перчик (лучше всего для этого рецепта взять плод желтого цвета) – 1 шт.
  • Лимон (использоваться будет сок из цитруса) – 1,5-2 ложки.
  • Масло растительное (лучше всего из оливы) – 3 ложки.
  • Гранулированный чеснок и соль на собственный вкус.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, посолите, всыпьте креветки, варите 2 минуты с момента закипания морепродуктов.

2. Откиньте креветки на дуршлаг, а затем залейте холодной водой и вновь сцедите жидкость. Отложите продукты в сторону, дайте им обсохнуть.

3. Влейте в сковороду немного растительного масла, обжарьте креветки с двух сторон с добавлением рубленого чеснока до приятного оттенка. Данное действие можно не выполнять, для блюда подойдут просто отваренные морепродукты.

4. Смешайте масло оливы, сок лимончика, соль, гранулированный чеснок.

5. Порвите на части полезное растение.

6. Болгарский перец промойте, удалите семена и перегородки, нарежьте на красивые полоски.

7. Помойте помидоры, разрежьте пополам каждый плод.

8. Возьмите бокалы, всыпьте несколько грамм салата айсберг на дно, затем выложите помидорчики, перчик, опять немного салатных листьев. Теперь осталось заправить соусом свой шедевр и в центре фужера разместить по одной или по несколько креветок. Все готово, блюдо можно подавать на стол с шампанским и хорошим настроением.

Полезные свойства салата Айсберг

Польза для организма салата Айсберг определяется нахождением в составе натуральных веществ, способствующих сохранению здоровья на многие годы. Являются эффективными помощниками при многих заболеваниях. Это связано с тем, что полезные свойства способны:

  • повысить иммунитет, усилить сопротивляемость к простудам и различным инфекциям;
  • укрепить нервную систему, помогая при стрессах, избавляя от депрессивных состояний и эмоциональных расстройствах;
  • снизить вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • положительно повлиять на остроту зрения, стимулируя зрительные нейроны;
  • стимулировать выведение из организма токсинов, шлаков и других опасных веществ;
  • зарядить энергией и подарить море положительных эмоций.

Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневное меню поможет в лечении и профилактики множества болезней.

Полезные свойства салата

Салат Айсберг обладает богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно назвать:

  • Укрепление нервной системы. Употребление в пищу салата Айсберг постепенно повышает стрессоустойчивость. Организм меньше реагирует на стрессы, восстанавливается нормальный фон настроения, уходят депрессивные мысли.
  • Улучшение кишечной перистальтики. В зеленом салате содержится большое количество ценной растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальный метаболизм. Человек избавляется от проблем с пищеварительным трактом.
  • Повышение активности мозговой деятельности. Салаты рекомендуется регулярно принимать в пищу перед сложными экзаменами, в период тяжелых проектов на работе. Его компоненты усиливают умственные способности и позволяют человеку находить решения самых сложных и запутанных вопросов.
  • Насыщение организма витаминами и минералами, устранение признаков авитаминоза. Блюда с салатом Айсберг можно готовить круглый год.
  • Профилактика онкологических патологий.
  • Снижение концентрации вредного холестерина в крови.
  • Улучшение внешнего вида. Происходит укрепление костей, волос и зубов. Кожа становится более гладкой и шелковистой.
  • Предотвращение сахарного диабета.
  • Профилактика гастрита и язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение процессов лактации. Зеленый салат советуют добавлять в ежедневное меню беременных женщин и кормящих матерей. Листья, богатые фолиевой кислотой, обеспечивают полноценное развитие плода в период роста и развития.
  • Снижение риска возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Замедление развития сердечно-сосудистых патологий, профилактика тромбоза и варикоза.
  • Омоложение организма. Люди, которые каждую неделю готовят блюда с зеленым салатом, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Ингредиенты растительного продукта приостанавливают процессы старения клеток. Повышаются регенеративные способности тканей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector