Базилик

Содержание:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

Какой ваш самый любимый вид базилика?

Ереванский
0%

Туласи
0%

Обыкновенный
0%

Черный опал
0%

Итальянский
0%

Не люблю базилик
0%

Проголосовало:

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Сорта и виды базилика

Как уже говорилось выше, в мире насчитывается более 70 видов ароматного растения. Широкое применение нашли только около десятка по причине легкости их выращивания.

Базилик Обыкновенный. Также имеет названия «душистый» и «камфорный». Высота куста достигает 70 см, имеет свойство к сильному ветвлению, обладает впечатляющей лиственной массой. В аромате особенно выделяются перченые нотки. Делится на сорта:

  1. «Арарат»;
  2. «Магия Востока»;
  3. «Душистый Красавчик».
  • Базилик Зеленый. Высота не превышает 45 см, листья светло-зеленые. Кончики листьев могут иметь легкое опушение, хотя это во многом зависит от сорта: «Тонус», «Зеленый Василек», «Взрыв», «Любимый».
  • Базилик Фиолетовый. Обладает яркими фиолетовыми листьями, высота доходит до полуметра. Обладает очень сильным и ярким ароматом, за что полюбился жителям Средней Азии и Кавказа. Самые востребованные сорта: «Москровецкий», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Базилик Лимонный. Невысокое растение (не более 35 см), с яркими зелеными листьями. Источает характерный цитрусовый аромат с примесью камфары. Ценители особенно «уважают» сорта: «Московский Богатырь», «Новинка», «Искра».
  • Базилик Черный. Высота варьируется от 35 см до 65, листья и стебель имеют густую темную окраску, доходящую до черной. Обладает сильным слегка жгучим ароматом. Лучшие сорта: «Рубин Каира», «Осмин», «Бакинский».

Также есть Базилик Красный, который довольно редко встречается на повседневных столах. Возможно, причина этого в нехарактерном для подобной приправы аромате ванили, переходящего в перечную мяту.

По своему химическому составу все разновидности и сорта практически идентичны. Например, если рассмотреть базилик зеленый и фиолетовые, разница будет заключаться только в силе аромата и внешности травы. При этом все сорта базилика одинаково полезны для здоровья.

Применение базилика в народной медицине

Базилик широко применяют в народной медицине:

  • Благодаря содержанию фитонцидов в своём составе, эта пряность обладает сильными антимикробными, антивирусными, антигрибковыми свойствами, убирает головную боль, лечит простуды, воспаления внутренних органов.
  • Эффективна при повышенном артериальном давлении, при плохом кровообращении, ухудшении памяти.
  • Отлично чистит организм от слизи, понижает жар, хорошее потогонное средство.
  • Укрепляет иммунитет, лечит органы пищеварения, налаживает хорошее всасывание питательных веществ из пищи, помогает при заболеваниях суставов.
  • При высокой температуре следует давать больному отвар из листьев базилика.
  • Полезная приправа при воспалении почек, мочевого пузыря, при увеличенной печени и тянущих болях в правом боку, при хронических бронхитах, астме, кашле.
  • Активно помогает при заболеваниях сердца, сосудов, при повышенном уровне сахара и холестерина в крови.
  • Применяют эту травку для лечения нервного напряжения, раздражительности, стрессов, беспокойства, продолжительных депрессивных состояний.

Лечебные полезные рецепты с базиликом

  1.  Полезные свойства базилика успешно используются против укачивания в транспорте. Необходимо держать во рту несколько листочков этой травки для того, чтобы вас не укачивало.
  2.  При плохом настроении и тяжести в желудке после еды нужно пить настой из 1 столовой ложки измельчённой травы на стакан кипятка. Настаивать 20 минут, пить за полчаса до еды.
  3.  От острого цистита и любых воспалений в мочеполовой системе поможет сок из этого растения, смешанный в равных пропорциях с мёдом. Пить необходимо перед едой за 25 минут в количестве 1 столовой ложки.
  4.  При усталости глаз, покраснении, конъюктивите, снижении зрения, любых других глазных болезнях необходимо сделать настой базилика и промывать им глаза.
  5.  Общеукрепляющий чай: на 2 столовые ложки сушёной травы добавить 300 мл. кипятка, настоять 20 минут. Пить с лимоном и мёдом.

По географии выращивания

Специальных сортов базилика для Сибири не выведено. Лучше всего выбирать раннеспелые сорта с хорошей устойчивостью к холодам. Еще одной особенностью является выращивание культуры через рассаду. К холодному климату Сибири и Урала подходят следующие сорта: Василиск, Бакинский, Ереванский, Анисовый Аромат, Искуситель, Чародей.

Лучшими сортами базилика для Подмосковья считаются: Бархат, Ереванский, Робин Гуд, Орион, Мелколистный, Арарат. Так как погода в Подмосковье и средней полосе России характеризуется непостоянностью, то выращивать базилик рекомендуется через рассаду. Пересаживать в открытый грунт начинают в двадцатых числах мая, когда риск возврата заморозков снижается.

Выращивание

Базилик — это растение, которое может достигать 20-40 см в высоту и не требует тщательного ухода. Он достаточно устойчив к морозам, его можно выращивать в саду, теплице или даже дома, например в горшке на подоконнике. Все, что ему нужно, — это защищенное место, куда не проникает слишком много солнечного света. Конечно, в этом случае лучше всего подойдет стеклянная поверхность или даже тонкий слой фольги, которая будет защищать ее от солнца.

Поливать растение нужно несколько раз в день небольшим количеством воды, только снизу. Однако не стоит переусердствовать, чтобы не привести к загниванию корней. Как только они начнут портиться, рано или поздно все растение погибнет.

Перед посевом базилика (лучший период — март или апрель) стоит позаботиться о правильной подготовке субстрата, чтобы обеспечить растению максимальные условия для развития. Почва должна быть слабокислой, очень хорошо рыхлой и питательной. Настоятельно рекомендуется его регулярный полив, потому что только он может гарантировать доступ растущего растения ко всем наиболее важным для него питательным веществам.

Как выглядит и где растет базилик

Базилик – это ветвистый кус, который может достигать в высоту от 30 до 70 см. Форма стеблей – четырехгранная. Окрас листьев зависит от сорта, и может быть зеленым, фиолетовым и серебристым. Листья и стебли покрыты маленькими ворсинками.

Цветет базилик с июля по сентябрь. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Вкус и аромат

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару.

Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Базилик: вред пряной травы

Несмотря на ценность растения, базилик вред может нанести организму. Именно по этой причине, прежде чем вводить его в рацион, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

1. В составе имеются соединения ртути. Растение запрещено включать в рацион людям, у которых есть гипертония или сахарный диабет.

2. Категорически отказаться от базилика стоит женщинам в период беременности и лактации, а так же пациентам с ишемической болезнью сердца.

3. Ввиду наличия в составе большого количества эфирных масел запрещено употреблять более 2 столовых ложек базилика в чистом виде в сутки. В обратном случае это можно привести к отравлению, прочим проблемам с органами ЖКТ.

4. При наличии аллергии на траву употреблять ее в любых целях не стоит. Так же лечение на основе пряности запрещено назначать детям дошкольного возраста.

Базилик на самом деле считается невероятно ценной пряности. Если ранее проблем при его употреблении не было замечено, листья разрешено использовать в медицинских и косметологических целях. Главное – следить за дозировкой и не злоупотреблять пряной травой.

Полезные ссылки:

Растим королевскую зелень.

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян — 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса — 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода — обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Прищипывать растения рекомендуется после появления 4-6 листьев: если этого не сделать, базилик начнет разрастаться в ширину и куститься.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями — слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы — не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше +20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

Базилик в народной медицине

Есть много рецептов на основе пряно-ароматной культуры, которые помогают улучшить общее самочувствие, снизив выраженность симптоматики многих заболеваний. Применение полезных свойств зелени базилика и его семян в народной медицине – частая практика, но нельзя нарушать рекомендуемые дозировки и правила приготовления лекарственных составов.

С помощью растения лечат астму, диабет, патологии ЖКТ, бессонницы, депрессивные расстройства, респираторные болезни, снижают интенсивность воспалительных процессов мочеполовой системы. Рецепты с базиликом используют для женщин и мужчин, но противопоказания нужно учитывать. Пряно-ароматную культуру в нетрадиционной медицине часто применяют так:

  1. Чай – используют при болезнях нервной системы, стрессах, высокой утомляемости. Также напиток улучшает пищеварительную функцию, уменьшает тошноту, снижает давление. Готовят чай из 1 ст.л. молотого базилика, который заливают 200 мл кипятка и оставляют на 15 минут – чтобы заварился. Для подслащения добавляют немного меда, пить можно его до 3 раз в сутки.
  2. Отвар для лечения кожных заболеваний, органов ЖКТ, мочевыводящей и дыхательной систем – измельченный базилик (110 г) заливают водой (650-700 мл) и кипятят на протяжении 7-12 минут. После остывания жидкости до комнатной температуры, ее процеживают. Принимают по 50-100 мл 3 раза в день.
  3. Ополаскиватель для полости рта – помогает при боли зубов, воспалении гланд. Используют 3-5 раз в сутки. Готовят из 40 г измельченного базилика, который заливают 200 мл горячей воды и кипятят на протяжении 30 минут на слабом огне. Можно использовать средство для компрессов при отите (держат 2-3 часа), а также промывания глаз во время конъюнктивита.
  4. Ранозаживляющие и противовоспалительные компрессы – применяют при трофических язвах, опрелостях, травмах кожи. Для усиления эффекта добавляют пастушью сумку. Для приготовления берут по 1 ч.л. каждой травы, заливают из 300 мл горячей воды и кипятят на слабом огне 2-3 минуты. Потом отвар остывает, его процеживают и используют.
  5. Настой от импотенции – делают из базилика, шалфея и розмарина (по 2 ст.л. каждой травы). Их всыпают в горячую воду (1,5 л) и плотно закрывают крышкой, настаивая на протяжении 3 часов. После остывания и фильтрации принимают средство по 200 мл 3 раза в сутки.

Внимание!Для человека и его организма базилик приносит пользу, но перед приемом нужно проконсультироваться с врачом и не использовать эту пряно-ароматную культуру как полную альтернативу традиционным методам лечения патологий.

Применение в кулинарии

Базилик широко применяют в кулинарии. Он придает блюду особый вкус и чудесный аромат. Кроме этого обогащает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему. Базилик часто добавляют в салаты. Пряная трава отлично сочетается со всеми овощами.

Базилик является хорошим дополнением к напиткам и разным блюдам. Сушеную и свежую зелень, добавляют во время приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.

Чтобы приготовить обычный чай с базиликом потребуется в заварник выложить черный чай и свежий фиолетовый листик пряной травы. Смесь залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут. В готовый чай добавляют сахар.

Базилик часто используют в приготовлении маринадов. Потребуются ветки базилика и зубчики чеснока. В подготовленные стерилизованные банки укладывают траву и чеснок. В это время готовят маринад из литра воды, в которую добавляют соль, сахар и уксус. Банки заливают кипящим маринадом. Пряная трава, приготовленная таким образом, может в дальнейшем добавляться в горячие блюда.

Интересные факты

Базилик можно назвать одним из наиболее «суеверных» растений в мире. С ним связаны жуткие истории от Бокаччо: в одной из них девушка рыдала в горшок с базиликом, в котором была зарыта отрубленная голова ее влюбленного. В южных странах до сих пор распространено суеверие, что если забыть лист базилика под перевернутой тарелкой, он спустя время превратится в ядовитого скорпиона.

Кроме того, базилик обладает символическим значением: в Итальянской Республике базилик со времен античности считается символом верности супругов, в Румынии же принятый в подарок стебель базилика означал согласие на помолвку. В странах Америки тоже имеются символы, связанные с базиликом: в Мексике думают, что лист базилика спасет от измены, а на Гаити лист используют в качестве великого оберега от всех бед.

И, разумеется, как же не вспомнить о том, что базилик великолепно сочетается с помидорами. Итальянцы при приготовлении безумно вкусного «песто» в обязательном порядке используют базилик, так как без него блюдо полностью теряет свой оригинальный и насыщенный вкус.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют рейган в сушеном и свежем виде.

Дело в том, что специя (особенно фиолетовая разновидность базилика) не переносит термической обработки.

Вкус и аромат базилика

Ароматические и вкусовые качества этой специи зависят от ее вида. Например, для зеленого базилика характерен прохладно-перечный запах и горьковатый свежий вкус. Базилик красный (фиолетовый) отличается приятным, насыщенным вкусом и душистым ароматом, напоминающим одновременно перец и гвоздику.

Как употреблять базилик?

Благодаря насыщенному вкусу базилика применение этой приправы не ограничено. Специя используется в сушеном и свежем виде для обогащения вкуса первых и основных блюд, салатов, заправок. На базилике настаивают наливки, ликеры и домашние вина. Листья пряного растения добавляют при варке в морсы и компоты, а также используют для ароматизации уксусов.

В каком виде лучше использовать?

Как приправа растение больше ценится в свежем виде, но и правильно заготовленный и сохраненный сушеный базилик придаст готовым блюдам неповторимый вкус и аромат.

Салат с базиликом. Летний салат с виноградным уксусом и свежим базиликом

Раньше я не использовала уксус в салатах, заправляла их только растительным маслом, иногда добавляя немного лимонного сока. Однако не раз слышала, что добавлять в небольших количествах уксус в салаты полезно. Поставив себе цель – приготовить и попробовать летний салат с уксусом, я отправилась в магазин за этим товаром. Выбирая между яблочным, винным и виноградным уксусом я остановилась на последнем. Все они были представлены в концентрации 6%, но в данном варианте мне понравился красивый оттенок. Еще одним новым ингредиентом в салате для меня стал свежий базилик. Раньше я его использовала только в сушеном виде как приправу для разных блюд. Аромат у базилика восхитительный!

Салат я делала на две порции. Получилось очень вкусно. Двух столовых ложек виноградного уксуса оказалось в самый раз. Он помог раскрыть и усилить вкус других ингредиентов.

Приготовление

Нарезаю огурец и пару томатов, шинкую капусту, измельчаю чеснок.

Мелко режу петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.

Отправляю все ингредиенты в глубокую миску, добавляю вкусную соль.

Вливаю немного виноградного уксуса и заправляю салат растительным маслом.

Перемешиваю. Салат готов!

Раскладываю его по тарелкам.

Такой салат будет прекрасным дополнением к основному блюду. Соло он тоже очень вкусный. К салату можно отварить картофель или слегка поджарить кусочки хлеба, чтобы они приобрели аппетитную хрустящую корочку.

Описание и выращивание

Описание базилика душистого (Ocimum basilicum L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).

Это однолетнее травянистое растение с прямостоячими разветвлёнными побегами высотой 20-40 см. Листья овальные, заострённые на концах.

Цветки в мутовках, белые или розоватые, собраны группами из 4-6 цветков. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, при плодах разрастающаяся и отвёрнута вниз, пятизубчатая, верхний зубец шире остальных, перепончатый, широко яйцевидный, низбегающий на трубку чашечки и прикрывающий краями два соседних задних зубца. Венчик с трубкой, двугубый, нижняя лопасть длиннее остальных и отогнута вниз, остальные четыре образуют, как бы, верхнюю губу. Тычинок четыре, верхние часто с придатком в виде пучка волосков. Плоды — гладкие орешки. Цветёт в июле-сентябре. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: родина базилика — Индия, откуда был вывезен для кулинарных целей и получения эфирного масла в Африку, а затем и в Европу. Сейчас его можно встретить в естественных условиях в Северо-Восточной Африке и на Аравийском полуострове. В Россию завезён в XVIII веке как лекарственное растение. Сейчас его широко и успешно культивируют как пряное растение.

Выращивание: семена базилика в марте-апреле высеивают в рассадные ящики, наполненные лёгкой питательной почвой. Когда сеянцы немного подрастут, их пикируют в небольшие горшки или стаканчики, а в конце мая — начале июня высаживают в открытый грунт на солнечное место. После посадки необходим ежедневный полив пока не укоренится рассада, в дальнейшем полив более редкий. Базилик не переносит густой посадки, сорняков, сухой корочки на почве и переувлажненной почвы. При достижении 12-15 см в высоту его можно использовать в кулинарии, одновременно прореживая растения так, чтобы между ними осталось по 20-25 см.

Далее вы узнаете о полезных свойствах базилика и применении его в кулинарии, медицине и косметологии.

Вред и противопоказания

Растение не всегда можно употреблять и даже применять наружно. Это обусловлено тем, что есть у базилика и противопоказания, а не только лечебные свойства. Они первоочередно выражены личной непереносимостью и аллергическими реакциями на вещества, присутствующие в нем. Также нельзя его употреблять и использовать наружно беременным. Вредным это растение может быть также для тех, у кого диагностированы такие нарушения здоровья:

  • инфаркт или инсульт в анамнезе;
  • ишемия;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • слабая свертываемость крови;
  • возраст менее 7 лет;
  • гипотония.

Иногда растение несет не только пользу для здоровья, но и вред, базилик, при чрезмерном его употреблении, может вызывать побочные эффекты. Они выражены судорогами, раздражениями слизистых оболочек, а также симптомами отравления (слабость, тошнота, позывы к рвоте). Это обусловлено тем, что в листве и других частях растения присутствует ртуть. Ее концентрация крайне мала, но при употреблении большого объема свежего базилика, чая с ним или других составов и блюд, ртуть накапливается в тканях и постепенно отравляет организм.

Куда добавляют базилик свежий. Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • блюда из рыбы;
  • напитки.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как принимать базилик: рецепты настоев и отваров

Рецепты:

  • настой при неврозах и эпилепсии: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.
  • настой при труднозаживающих ранах: 1 столовую ложку семян базилика на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут. Применять для промывания ран и тёплых компрессов.
  • отвар для возбуждения аппетита: 1-2 чайные ложки сухой травы базилика на 250 мл воды, довести до кипения и проварить 5-10 минут, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Эту порцию выпить в течение дня небольшими порциями.
  • настой при отите: 2 столовые ложки свежей травы на 0,5 л кипятка, довести до кипения на слабом огне, но не кипятить, настоять 10 минут. Сделать компресс на больное ухо и держать 1-2 часа. Можно делать ежедневно, пока болит ухо.
  • настой при тошноте: 1 столовая ложка базилика на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Применение настоя базилика по этому рецепту народной медицины рекомендовано во время приступов тошноты или рвоты.
  • настой при зубной боли: 1 столовая ложка травы базилика на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать. Полоскать рот тёплым настоем как можно чаще.
  • настой при нервном напряжении, повышенной утомляемости, тошноте: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут. Принимать настой базилика как чай с сахаром или мёдом, но не более 2 раз в день.
  • настой при конъюнктивите: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Несколько раз в день промывать этим настоем глаза.
  • настой при зуде кожи: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • чай при неврастении: 1 чайную ложку сухой измельчённой травы заварить в фарфоровом чайнике (250 мл), настоять 15-20 минут. Применение настоя базилика по этому рецепту народной медицины: по 1 стакану 1-2 раза в день.

Рецепты блюд с базиликом сушеным

  1. Соус песто. Ингредиенты: 200 грамм твердого сыра (в идеале овечий сыр пекорино или пармезан, но можно заменить и любим другим твердым сортом), 2 ложки сухого базилика (если повезло найти свежий, его потребуется 1 стакан), 100 грамм кедровых орешков (позволительна замена на лесные и грецкие), 2-3 зубца чеснока, оливковое масло — на глаз для желаемой плотности соуса. Измельчите чеснок специальным прессом или натрите на самой мелкой терке, на ней же натрите сыр, скалкой раздавите орехи, смешайте все ингредиенты и добавьте сухой базилик (свежий нужно предварительно мелко нашинковать). Поместите смесь в блендер и налейте оливкового масла, «взбивайте» смесь, пока не получится соусообразная текстура.
  2. Паста с базиликом по рецепту Джейми Оливера. Ингредиенты: 300 грамм мясного фарша, 250 грамм спагетти, 1 баночка томатов в собственном соку, лук, морковь — по 1 штуке, 2 ломтика бекона, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубца чеснока, базилик и орегано — по 1 чайной ложке, пармезан, соль и оливковое масло — по вкусу. Жарьте бекон две минуты, добавьте орегано и еще через пару минут все овощи, кроме помидоров, томите смесь 5-7 минут. Добавьте томаты, фарш, базилик и посолите, тушите соус до готовности фарша. Пока он томится, отварите спагетти, натрите пармезан. Готовый соус смешайте со спагетти, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром и, если есть свежий базилик, украсьте блюдо его веточками.
  3. Пицца «Маргарита». Ингредиенты: тесто для пиццы, 100 грамм сыра моцарелла, 2 чайные ложки базилика (если есть свежий, 6-8 листиков), 3 столовых ложки любимого томатного соуса, 2 помидора. Нарежьте помидоры тонкими кольцами, сыр крупными брускам. Раскатайте тесто для пиццы, намажьте его томатным соусом и раскидайте сверху сыр. Теперь разложите сверху помидоры и посыпьте пиццу пряностью. Разогрейте духовку до максимума и отправьте пиццу на нижнюю полку выпекаться в течение 5-10 минут. Ориентируйтесь по сыру: он должен потерять форму, но не превратиться в лужицу.
  4. Нежный сливочный суп с базиликом и чесноком. Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 100 грамм риса, 250 мл сливок, лук и морковь — по 1 штуке, чайная ложка базилика, 2-4 зубца чеснока, 30 грамм сливочного масла, соль, черный перец, паприка — по вкусу. Разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте пару минут чеснок, добавьте морковь и лук, пассируйте 5-7 минут. Отварите рис в курином бульоне, за 3-5 минут до готовности добавьте овощи, сливки, базилик и другие специи, соль. Подавать такой суп отлично с сухариками.
  5. Традиционная итальянская закуска «Капрезе». Ингредиенты: 1 помидор, 200 грамм сыра моцарелла, сушеный базилик, черный перец, соль — по вкусу. Нарежьте помидор и сыр тонкими ломтиками, выложите на тарелку, чередуя друг с другом. Каждый слой щедро сдабривайте специями.
  6. Салат из киноа с базиликом и тимьяном. Ингредиенты: 200 грамм киноа, морковка, болгарский перец, стебель сельдерея — по 1 штуке, 50 грамм адыгейского сыра, немного зеленого лука, сок трети лимона, базилик, тимьян, черный перец, соль и оливковое масло — по вкусу. Отправьте киноа вариться. В сковороде потушите сначала морковь и лук, через 3-5 минут добавьте сельдерей и перец, еще через пять минут базилик и тимьян. Потушите все вместе пару минут, а затем смешайте с киноа, посолите, поперчите. Салат лучше кушать теплым, не горячим и непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо лимонным соком, добавить оливковое масло, сыр и зеленый лук.

Использование базилика в кулинарных рецептах

Во многие блюда средиземноморской кухни добавляют зеленый базилик. Особенно любят эту специю итальянцы, которые используют ее чаще, чем любую другую пряность.

В отличие от фиолетовых, зеленые листья универсальны. Нежный, но пряный вкус делает возможным их применение не только в закусках, основных блюдах и соусах, но и в десертах, освежающих напитках, чае.

Базилик зеленый лучше всего сочетается с мясом, сыром и овощами. Особенно гармонично он оттеняет вкус томатов, перца, баклажанов. Часто зеленые листья сочетают с другими специями, например, с:

  • тимьяном;
  • розмарином;
  • мятой;
  • черным или розовым перцем;
  • орегано;
  • паприкой.

Существует множество блюд, которые невозможно приготовить без зеленого базилика. Вот рецепты самых известных из них:

  1. Салат «Капрезе». Это традиционное итальянское блюдо, сочетание цветов в котором символизирует флаг этой страны. Для приготовления салата крупные помидоры и сыр моцареллу нарезают на кружочки толщиной 6-10 мм. Базилик моют и разрезают на кружочки. На тарелку выкладывают по кругу моцареллу, томаты и базилик. Ингредиенты должны немного накладываться друг на друга, но хорошо просматриваться на тарелке. Готовый салат солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  2. Соус «Песто». Его можно добавлять в салат «Капрезе», макаронные изделия, в пиццу и другие блюда. Для его приготовления в чаше блендера измельчают пучок базилика, 40 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 7 ст. л. оливкового масла. Затем добавляют 50 г натертого на мелкой терке пармезана и соль по вкусу. Готовый соус употребляют сразу. Также его можно заготовить впрок, заморозив в небольших формочках.
  3. Томатный соус. Томаты очищают от шкурки, измельчают на мясорубке или блендере. На оливковом (можно заменить подсолнечным без запаха) масле несколько минут обжаривают раздавленные плоской стороной ножа, но не измельченные и неочищенные 3 зубчика чеснока. Чеснок убирают со сковородки. К ароматному маслу добавляют измельченные томаты и тушат на медленном огне 15 мин. Затем в соус всыпают сахар, соль, черный перец по вкусу и несколько веточек измельченного базилика (можно заменить сушеным). Соус томят еще 5 мин, затем снимают с огня.

Томатно-базиликовый соус

Потребуется:

  • 2 кг помидоров
  • 3 штуки болгарского перца
  • 1-2 штуки острого перца
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 100 грамм уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 2 пучка базилика

Подготовить овощи. Вымыть и нарезать помидоры. Из болгарского перца удалить семена, нарезать так, чтобы удобно было измельчать.

Острый перец вымыть и нарезать.

Прокрутить овощи через мясорубку или измельчить блендером.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и сахар.

Довести до кипения и проварить 20 минут.

В это время вымыть и нарезать зелень. Загрузить в блендер и измельчить.

Спустя 20 минут добавить уксус и измельченную зелень. Перемешать и варить 20 минут.

Разлить в банки и закатать. Перевернуть вверх дном и охладить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector