Горох сухой зеленый или желтый. зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать. зеленый и желтый горох: общее описание. горох и система пищеварения. химический состав

Популярные сорта

Среди большого перечня популярных сортов необходимо выделить распространенные виды среди огородников.

Вера

Сорт гороха относится к раннеспелым. Горох не зря называется Вера, культура отличается урожайностью и легко переносит засухи. В стручках до 9 горошин, которые чаще всего одинакового размера. Стручки отличаются ровными формами, растение хорошо всходит и плодоносит равномерно. В среднем с одного метра квадратного можно получить до 700 грамм гороха. Для плодоношения необходимо регулярно вносить дополнительные питательные компоненты и своевременный полив.

Альфа

Раннеспелый сорт растения, который содержит в составе большое количество сахара. Куст небольшого размера стелется по земле, бобы сочные, с нежным вкусом. Переносит засуху и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Растение устойчиво к заболеваниям и не требует использования особых методов ухода.

Амброзия

Куст вызревает в течение 47 дней, относится культура к высокоурожайным. Растение формирует куст, который может достигать 75 см, для получения необходимого урожая рекомендовано осуществлять подвязку. В каждом стручке содержится по 8-10 горошин. Культура начинает плодоносить в середине июня и отличается вкусовыми качествами.

Детский сахарный

Сорт среднего периода созревания, который длится до 60 дней. Кусты достигают высоты 70 см, поэтому необходимо устанавливать опоры и производить подвязку. В среднем в одном стручке до 10 горошин. Бобы сладкие и подходят для консервации.

Важно. Особенностью данного сорта гороха является отсутствие перегородок. Поэтому горох может употребляться в пищу как в лущеном виде, так и со стручками

Поэтому горох может употребляться в пищу как в лущеном виде, так и со стручками.

Оскар

Культура относится к высокоурожайным с периодом созревания до 60 дней. Кусты требуют подвязки. Стручки больших размеров, могут содержать до 12 горошин. Для получения урожая необходимо регулярно вносить подкормку.

Фараон

Горох среднего срока созревания, который составляет до 70 дней. Культура отличается высокой урожайностью и редко подвергается заболеваниям. Бобы имеют нежный вкус и подходят не только для консервации, но и заморозки, и свежего употребления. На кусте большое количество соцветий, которые в дальнейшем формируют по два стручка.

Атланта

Растение созревает через 65 дней после посева. Бобы имеют большие размеры, помещаются по 10 штук в стручке. Семена имеют морщинистое покрытие, содержат большое количество сахара. Подходят для консервации.

Премиум

Культура относится к лущильным типам, срок созревания составляет 57 дней. Куст достигает до 75 см и требует подвязки. На одном кусте может быть до 14 соцветий. Стручок имеет большие размеры и может достигать до 12 см, содержать до 10 горошин. С метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая.

Изумруд

Растение относится к среднеспелым видам, период созревания до 60 дней. Куст достигает высоты до 70 см, однако имеет крепкие побеги, которые можно не подвязывать. Горошины сморщенные и размещаются в стручке по 10-11 штук. Культура отличается сочным вкусом и подходит для всех видов обработки.

Тропар

Культура относится к низкорослым видам. Высота куста достигает 45-50 см. Стручки небольших размеров, содержат по 6 горошин яркого цвета. Продукт отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет средний иммунитет к заболеваниям и требует внесения подкормок.

Белладонна

Растение относится к поздним. Горошины имеют волнистую поверхность и относятся к мозговым сортам. Стручок имеет окрас зеленый с примесями синего цвета. В каждом бобе содержится по 9 горошин. Культура хорошо переносит засуху и не требует регулярной подкормки.

Кальведон

Сорт относится к лучшим среди мозгового класса бобовой культуры. Растение имеет небольшие кусты и отличается высокой урожайностью. Растения практически не подвергаются заболеваниям. Горошины сладкие, сочные, наиболее часто используются для употребления в сыром виде. Однако могут подвергаться заморозке и консервации.

Дебют

Может использоваться для жарких регионов, куст разрастается и может стелиться по почве. Отличается высоким уровнем устойчивости к заболеваниям. Имеет среднюю урожайность, в большей степени используется для употребления в сыром виде.

Медовик

Относится к сахарным сортам, отличается ранним созреванием. Горошины имеют отличительные вкусовые качества. Используется чаще всего для употребления в свежем виде. Средняя урожайность.

Сладкий гигант

Период созревания растения после высадки в грунт составляет всего 60 дней. Стручки и горошины имеют крупные размеры, содержат большое количество сахара. Однако при выращивании растение требует регулярного внесения удобрений и полива.

Другие сведения о горохе

Горох (Pisum) — это целый род одно- и многолетних трав семейства бобовых. В роде всего 6—7 видов, растущих в Европе, Северной Африке и Западной Азии.

Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Реже используют сорта гороха мозгового и гороха сахарного. Также сорта разделяют по времени созревания на ранние, средние и позднеспелые.

По своей пищевой ценности горох находится в одном ряду с фасолью. Их химический состав очень похож.

Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушёном (в сене). Сено после обмолота семян также идёт на корм домашним животным.

Пищевая и энергетическая ценность, состав

Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):

  • Белки — 5,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 14,5 г.

В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:

Тип гороха Калорийность (содержание калорий в 100 г) Содержание БЖУ (граммов на 100 г)
Сухой (сушеный) 297 20,4/2/53,4
Вареный на воде 59,8 5,9/0/9,1
Отварной в пюре 35,4 2,15/0,19/6,8
Консервированный 55,7 3,58/0,13/9,9
Жареный 170 5,1/13/8,4

В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:

Витамин Содержание в 100 г продукта
А (ретинол) 38 мкг
Β-каротин 449 мкг
В1 (тиамин) 0,3 мг
В2 (рибофлавин) 0,1 мг
В3 (ниацин) 2,1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
В6 (пиридоксин) 0,2 мг
В9 (фолацин) 65 мкг
С (аскорбиновая кислота) 40 мг

Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:

Элемент Содержание (мг в 100 г продукта)
Кальций 25
Железо 1,5
Магний 33
Фосфор 108
Калий 244
Цинк 1,2

Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.

Есть ли прокаженные в Карелии?

С удивлением узнал, что такая средневековая болезнь, как проказа, существует и поныне. Скажите, ставились ли в Карелии такие диагнозы, и если да, то где проживают эти больные, что-то никогда не слышал о существовании в Карелии лепрозория.

Как-то, знаете, от вашего вопроса зачесалась прямо вся. И прочесалась пару недель, пока новый пресс-секретарь Министерства здравоохранения РК Павел Туманов входил в должность и данные по карельским больным проказой узнавать для меня отказывался. «Представляете, первый день на работе, а тут звоните вы со своей лепрой», – оправдывался Павел Викторович при следующей беседе. Но все интересующее меня узнал. Больных лепрой в Карелии, как минимум в новейшей истории, зафиксировано не было. Тьфу три раза. Однако болезнь в мире действительно жива до сих пор. В том числе и в России, хотя за последние 8 лет в нашей стране зафиксировано всего 2 случая этого заболевания. С развалом Советского Союза число лепрозориев в нашей стране сократилось с 17 до 4. Самый крупный – Терский лепрозорий в Ставрополье. На сегодняшний день в нем проживают около 100 человек, самому молодому 42 года, самому старому – 94. По словам медиков, никакой опасности для окружающих они не представляют: во-первых, они полностью изолированы, во-вторых, благодаря усилиям медиков болезнь в их организмах «спит». Дай бог вам здоровья и колокольчиков только для радости.

Лучшие сорта для открытого грунта

При правильном распределении сроков посева гороха разных сортов можно иметь свежие плоды с грядки в течение почти двух месяцев

Сорта гороха разнообразны по внешнему виду, поэтому при выборе стоит обратить внимание на возможную высоту растений (от 40 до 250 см). Низкорослые с утолщенным стеблем и короткими междоузлиями не нуждаются в опорах, в противном случае еще до начала посадки нужно позаботиться о материале для будущей подвязки ростков

Раннеспелые

Овощ хорошо переносит пересадку, поэтому скороспелые виды культуры, выращенные рассадным способом, успевают вызреть даже в условиях Крайнего Севера. Период вегетации растений раннего срока созревания — полтора – два месяца (45-60 суток).

Одними из самых популярных, завоевавших признание многих огородников, являются:

  • Амброзия — высокоурожайный сахарный сорт. Высота куста достигает 70 см, требует подвязки. Длина спелых стручков составляет 8-10 см, количество семян в каждом из них — 6-8 штук. Горох Амброзия имеет среднюю устойчивость к болезням (толерантен к фузариозу). Урожайность достигает 1,3 кг с 1 кв. м;
  • Преладо — сверхранний лущильный мозговой сорт голландской селекции. В высоту достигает 70 см. Стручки содержат по 7-9 сладких, сочных горошинок. Горох Преладо неприхотлив к условиям возделывания и хорошо переносит засуху. Устойчив к фузариозу и стабильно урожаен;
  • Глориоза — высокоурожайный сорт лущильного типа, отличающийся дружным созреванием. Высота стебля — около 70 см. Дает урожай 1,2-1,5 кг/кв. м. Стручки с 7-9 горошинами имеют заостренную саблевидную форму. Горох Глориоза устойчив к аскохитозу и фузариозу.
Амброзия
Преладо
Глориоза

Среднеспелые

Сорта такого вида созревают в течение 60-80 дней:

  • Ползунок (горох Никитка) — уникальная сахарная разновидность с одним из самых длительных периодов плодоношения (почти до заморозков). Высота безлисточкового стебля (листья видоизменены в усы) — до 70 см. Полностью неполегаемое растение (в опорах не нуждается). В уходе неприхотливо. Бобы длиной до 10 см, в каждом содержится по 8-9 крупных горошин отличного вкуса и сочности. В пищу употребляют спаржевые лопатки, а впоследствии — нежные зерна;
  • Динга — овощной сорт немецкой селекции с бобами слабоизогнутой формы длиной 10-11 см (в каждом — по 9-10 темно-зеленых горошин). Высокое — до 95 см — растение нуждается в опоре. Горох Динга дает 0,7-1 кг плодов с 1 кв. м;
  • Московский деликатес — сахарный сорт российской селекции. Высота растений составляет 75-85 см, но подвязки не требует. Стручки длиной до 8 см содержат каждый по 6-10 крупных горошин. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам. Холодостоек, но требователен к свету (высадка на недостаточно освещенных участках снижает урожайность и вредит вкусу плодов);
  • Жегалова 112 — сорт, испытанный и любимый многими поколениями огородников, был выведен на Грибовской селекционной станции 40 лет назад. Сорт высокоурожайный, дает 1-1,2 кг продукции с 1 кв. м. Высокие (120-180 см) стебли нуждаются в опоре. Длина стручков достигает 10-15 см. Каждый содержит 5-7 больших горошин;
  • Фараон — безлисточковый сорт. Растения достигают 85 см в высоту. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средняя урожайность — 300-350 г/кв. м. Семена не осыпающиеся. Хорошо приспособлен к уборке комбайнированием.
Ползунок
Жегалова 112
Динга
Фараон
Московский деликатес

Позднеспелые

Плоды растений поздних сроков созревания содержат наибольшее количество полезных веществ, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Они лучше других подходят для переработки и заморозки, а некоторые — выведены специально для консервирования:

  • Телефон — очень поздний, высокоурожайный мозговой сорт. Формирует стебель 150-300 см высотой, поэтому нуждается в высокой опоре. Длина бобов составляет 10-11 см (количество горошин в каждом — 7-9 штук);
  • Джоф — лущильный сорт, отличающийся устойчивой урожайностью. Подходит для ручной и машинной уборки. Сильные, метровой длины побеги в опоре не нуждаются. Имеет высокий иммунитет к фузариозу и мучнистой росе;
  • Горн — лущильный, с мозговыми зернами, специализирован для консервации. Стебель ветвится слабо, достигает метра в высоту. Устойчив к гнилям. Отличается дружным плодоношением и стабильной урожайностью — 0,5-0,7 кг/кв. м.
Джоф
Горн
Телефон

Горох — растение уникальное по сочетанию полезных свойств и неприхотливости к условиям выращивания. Правильный выбор из богатого сортового разнообразия позволяет получать высокие урожаи культуры в разных регионах страны.

Какие бобы

Бобы принадлежат семье Fabaceae или же Leguminosae и выращиваются в больших количествах и обеспечивают больше энергии, углеводов и белков для всего мира. Кроме того, они считаются основными культурами во многих странах Азии и Африки. Фасоль является богатым источником макроэлементов (углеводов, жиров, масел и белков) и микроэлементов (витаминов, минералов), а также биоактивных фитохимикатов (полифенолы, флавоноиды, антоцианы, каротиноиды и т. Д.). Однако они содержат танин и фитиновую кислоту, так как антипищевые факторы. В некоторых развивающихся странах бобы составляют большую часть ежедневного питания. Примеры обычно потребляемые бобы являются фасоль обыкновенная, фасоль сухая, фасоль почечная, фасоль фасоль, фасоль пинто, фасоль морская, и т.д. Эти бобы могут быть использованы для различных сельскохозяйственных целей, таких как смешивание культур, севооборот, биологическое топливо, производство зеленого навоза и биоудобрения ризобия.

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).

Ботаническое описание

Растение относится к бобовым. Внешне культура имеет вид небольших кустов с несколькими листьями и длинными побегами, которые еще называются усами. Средняя длина побегов составляет до 30 см. Среди большого количества культур отличается формой листьев, которая напоминает два сросшиеся между собой небольших листа в форме лодочки.



Горох — самоопыляемый тип культуры. Травянистое растение переносит смену температуры. Плод выглядит как цилиндрический, саблевидный или ровный стручок. Куст растения зеленый в течение лета. Данный род бобовых растений отличается иммунитетом перед заболеваниями. Среда обитания культуры все регионы России, Украины и Белоруссии.

Применение гороха посевного в питании

Смена гороха используют в пищу варёными, в виде супа и каши. Однако в деле приготовления гороха существуют некоторые особенности.

Горох долго варится — от 1 до 1,5 часов.

Если перед варкой некоторые овощи, например, картофель, советуют заливать горячей водой для сохранения большего количества витаминов и солей, то с горохом поступают наоборот. Его всегда заливают холодной водой и варят на слабом огне с закрытой крышкой. Если же горох старый и долго лежал, его можно предварительно замочить.

Во время варки ни в коем случае нельзя подливать в кастрюлю холодную воду — от этого горох становится невкусным. Поэтому перед приготовлением гороховых блюд необходимо рассчитывать заранее количество воды, учитывая степень её выкипания.

Солить горох надо перед концом варки. Если же его варить в подсоленной воде, он будет дольше вариться и разварится.

Свежие горошины развариваются довольно быстро, они отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии в рационе мяса.

Приготавливая пюре из гороха, необходимо сразу же после варки протирать и разминать горох — в этом случае оно получится однородное и без комков.

Если вам необходимо подогреть зелёный горошек, делайте это вместе с отваром, который после подогрева сливайте. В противном случае вкусовые качества зелёного горошка могут резко ухудшиться.

При размораживании свежезамороженного зелёного горошка следует сразу же погрузить его в крутой кипяток без предварительного размораживания. Благодаря этому в нём сохранятся витамины и хороший вкус.

Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус такая добавка несколько ухудшает, но зато при этом улучшается питательность, так как хлеб за счёт гороховой муки обогащается белками.

В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они ещё нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто называют «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают и консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых сменяя сахарного гороха, которые называют «Зелёным горошком».

Салат из зелёного горошка с морковью

Взять несколько небольших морковок, очистить их и протереть на мелкой тёрке. К тёртой моркови добавить такое же количество зелёного горошка, добавить сметану.

Зелёный горошек, запечённый с яйцами

Зелёный консервированный горошек (200 г) прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковородку, смазанную сливочным маслом (2 ч. л.), посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами (2 шт.) и запечь в горячей духовке.

Гороховые оладьи с яблоками

В тёплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в тёплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размещать и выпекать, как обыкновенные оладьи.

Подавать с густым киселём.

Горошек по-французски

Очищенные маленькие луковицы (12 шт.) потушить в 1–1,5 ст. л. сливочного масла, добавить немного воды

Затем добавить горошек и тушить в течение 10 мин., после чего добавить муку (1 неполную ч. л.) и осторожно всё перемешать. В конце добавить соль (по вкусу), сахар (1 щепотку) и прокипятить всё на слабом огне

Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сразу же подать к столу.

Горошек по-итальянски

Небольшую луковицу (1 шт.) нашинковать и поджарить с жирным окороком (50 г), нарезанным кубиками, добавить томатное пюре (1 ст. л.), положить зелёный горошек (300 г), залить 1/8 л бульона и тушить. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями при выращивании душистого горошка

Если нарушаются правила выращивания чины душистой, то растение может страдать от следующих заболеваний:

  1. Аскохитоз , характеризующийся образованием на листве, плодах и стеблях пятен буроватого оттенка, имеющих четкие границы. Для борьбы применяют 2–3-х разовую обработку препаратом Рогор, с перерывами в 14–20 дней.
  2. Мучнистая роса и ложная мучнистая роса (пероноспороз), которые могут проявляться в середине лета. При этом на листьях и побегах происходит образование рыхлого белесого наслоения. По прошествии некоторого времени листва принимает желтый оттенок, становится бурой и облетает. Для уничтожения возбудителя (спор грибка) применяют 5 %-ный раствор коллоидной серы. Этим средством омываются листовые пластины.
  3. Фузариоз на душистом горошке проявляется желтеющей и вянущей листвой. Кусты чины вылечить не удастся, их удаляют, а здоровые рекомендуется обрабатывать препаратом ТМДТ (фунгицидом). Чтобы не происходило поражение всех посадок горошка, то рекомендуется соблюдать на клумбе чередование разных культур.
  4. Черная ножка и корневая гниль, поражающая душистый горошек, проявляется потемнением корневой шейки и корней, при котором растение гибнет. Методов борьбы не существует, зараженные кусты чины душистой уничтожаются. Здоровые растения стоит сразу пересадить, но перед этим провести дезинфекцию корневой системы и почвы.
  5. Вирусная мозаика хорошо видна на листьях кустов из-за появления на них рисунка из штришков, верхушки стеблей начинают завеваться и принимать неестественную форму. Лечения нет, а пораженные кустики нужно стразу выкопать и сжечь.

Вредными насекомыми, поражающими душистый горошек, выступают клубеньковый долгоносик и тля (разные ее виды). Первое вредное насекомое можно уничтожить, вливая при посадке чины в ямку по 100 мл препарата Хлорофоса в 0,1 %. Этим же средством проводится опрыскивание кустов. Тля, поражающая насаждения мотыльковых, обычно может быть бобовой, чиновой или гороховой. Чтобы предотвратить появление этих насекомых рекомендуется выполнять опрыскивания кустов 2–3 раза за вегетационный период средствами Цинеб либо Цирам. Повторную обработку нужно выполнять спустя 14–20 дней.

История гороха

Самой распространенной версией происхождения гороха считается Средиземноморье, Индия, Тибет. Именно там, люди начали культивировать горох. 

И еще, при раскопках в Таиланде и Бирме, также были обнаружены семена гороха. И, при этом, их возраст приходится на 9750 год до нашей эры. В то время, люди специально не выращивали горох, а похоже, просто собирали дикорастущий горох.

Далее, горох попадает в Древнюю Грецию и Древний Рим, это случилось примерно в 400 — 500 годах нашей эры. В Афинах продавали горячий гороховый суп прямо на улицах. Здесь, его считали продуктом первой необходимости для бедных людей. Кстати, этот момент описывался в древних летописях тех времен. 

 Горох был известен и в более северных европейских странах. Например, В Швейцарии при раскопках были обнаружены окаменевшие горошины времен бронзового века.

Во Франции, в XIII веке нашей эры, горох считался любимой культурой у большинства французов. Из него, в то время, готовили множество различных блюд. Благодаря питательности гороха, он особо имел популярность среди бедных людей. Но, богатые, тоже не брезговали горохом и уплетали его наравне с бедняками.

В Германии, в XIX веке в армии солдат кормили гороховой колбасой. Как видно, уже тогда, горох там ценили, что наблюдается и в настоящее время. Кстати, такой колбасой кормили германскую армию до конца Второй Мировой войны. Также, горох имел популярность и в других европейских странах. Кстати, гороховая похлебка с ветчиной или просто поджаренный горох на свином сале подавались без зазрения совести даже на стол королям. 

Интересно, что в XVI веке уже нашей эры, люди вывели новый сорт зеленого сладкого горошка. Голландия, это первая страна, где начали выращивать зеленый горошек. Далее, начали выращивать в Англии, Франции, Германии и наконец на Руси. Сладкий зеленый горошек сразу пришелся по вкусу людям. 

Выращивание

Посадку начинают ранней весной, как только земля немного прогреется. Небольшие заморозки растению не страшны. Чтобы в весенне-летний период постоянно иметь свежий урожай зеленых лопаток, нужно проводить повторные посевы через каждые 7—10 дней. Рекомендуется сажать горох в севообороте с картофелем и капустой. Он является хорошим предшественником для всех культур (исключая бобовые).

Горох предпочитает легкую плодородную почву с низким залеганием грунтовых вод. На болотистых и низинных местах болеет от переизбытка влаги. Лучше всего вызревает на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Применение свежего навоза в качестве удобрения недопустимо, так как это стимулирует усиленный рост зеленой массы в ущерб завязыванию плодов.

Перед посадкой полезно внести золу — она заменит калийные удобрения. Горох относится к растениям-сидератам, являющимся эффективным природным удобрением. Они не только служат источником полезных веществ, повышающих плодородие почвы, но и улучшают структуру верхнего слоя, а также оздоравливают землю. После уборки урожая корни и стебли не удаляют с участка, а заделывают в почву во время осенней перекопки для обогащения ее азотом.

Перед посадкой горох полевой замачивают в воде комнатной температуры на 10—12 часов, чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы. Отобрать качественный посевной материал можно, поместив семена в подсоленную воду. Пригодный для посадки горох осядет на дно, после чего его следует промыть чистой водой.

Семена заделывают на глубину 4—6 см. Расстояние между горошинами в рядках примерно 10—15 см. Интервал между рядами — 35—40 см. После посева землю в рядках уплотняют для сохранения влаги. Если посевной материал был качественным, то всходы появятся уже через неделю. Уход отличается простотой и включает в себя рыхление и умеренный полив. В знойный и засушливый период полив должен быть обильным.

Экономика [ править | править код ]

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох .

Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год — США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия.

Мировое производство хлебных зерновых культур в 2014-2017 годах колебалось между 2,5-2,6 млрд. тонн, экспортировалось 377-408 млн. тонн, мировые запасы составляли свыше 770 млн. тонн. На 2021 год основными экспортерами являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки. .

На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий .

Крупнейшие производители зерновых культур

Крупнейшие производители зерновых культур в мире (2009)

Ранг Страна Количество, т Ранг Страна Количество, т
1 Китай 483.679.700 13 Пакистан 38.373.500
2 США 419.810.449 14 Таиланд 36.280.383
3 Индия 246.774.000 15 Австралия 34.942.459
4 Россия 95.079.470 16 Турция 33.569.627
5 Индонезия 82.028.630 17 Мьянма 31.950.000
6 Бразилия 71.288.144 18 Мексика 31.675.966
7 Франция 70.040.000 19 Нигерия 30.209.000
8 Германия 49.748.185 20 Польша 29.826.471
9 Канада 49.059.300
10 Бангладеш 46.812.170 50 Австрия 5.141.838
11 Украина 46.906.000 102 Швейцария 1.006.326
12 Вьетнам 43.278.900 Всего в мире 2.489.301.668

Цены

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 % .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector