Выращивание хмеля: теория и практика

Применение хмеля в медицине

Соцветия. Настой — при злокачественных опухолях, климактерических недомоганиях; как диуретическое при мочекислом диатезе; как успокаивающее, снотворное; в Болгарии — в дерматологии.

Соплодия. Сухой экстракт входит в состав препаратов «Ховалеттен» и «Валоседан», эфирное масло — в состав «Валокордина». Настой (внутрь) — для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при гастрите, гастроэнтерите, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря. Настой, мазь (наружно) — при ушибах, язвах, подагрических и ревматических болях, экземе, при облысении. Шишки — составная часть препарата «Уролесан», показанного в урологической практике при почечных и печеночных коликах.

В народной медицине настои — в качестве снотворного, противо-судорожного, болеутоляющего и успокаивающего; при заболеваниях нервной системы, язвенной болезни, гастритах, для возбуждения аппетита; при холециститах, висцеронтозах, нефритах, циститах, асцитах; в виде ванн — при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Отвар (в виде полосканий) — на Кавказе при цинге и при потере голоса. Отвар незрелых соплодий — при тромбофлебите; настои — при туберкулезе легких, скрофулезе, малярии, сифилисе, гельминтозе, заболеваниях суставов, селезенки; как противоцинготное. В дерматологии и косметике — для укрепления волос и при угрях. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов.

Лупулин в народной медицине — при водянке, цинге, хронических кожных сыпях, пятнах на коже, запорах, одышке, судорогах, хроническом ревматизме. В Болгарии шишки и лупулин — как желудочное, мочегонное, успокаивающее средство. Во Франции — при чрезмерной половой возбудимости; как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Сколько градусов в медовухе на хмеле

Считается, что в настоящей медовухе должно быть не менее 40 градусов крепости. На самом деле это относится только к магазинному продукту, который по составу и сути является ароматизированным сортом водки. Настоящая медовуха имеет крепость не более 5%. При этом спирт или водку добавлять нежелательно. Согласно традиционной рецептуре, медовуха должна выбродить самостоятельно, с помощью ферментов, содержащихся в меде и ягодах.

Если медовая настойка готовится только на хмеле, без добавления дрожжевой закваски или сухих дрожжей, то крепость может достигать 30 градусов. Также достаточно крепкая медовуха получается, если выдерживать ее не менее 2 месяцев. Тут работает простое правило: чем больше выдержка, тем выше градусы.

Медовуха безалкогольная — это уже скорее сбитень. Такой напиток готовят без сбраживания и добавления хмеля или алкоголя, достаточно пряностей и душистых трав.

Вот так выглядит экстракт хмеля, купить который можно в аптеке

Рецепты лечения

Хмель служит доминирующим сырьем для ряда народных рецептов, позволяющих решать достаточно серьезные проблемы со здоровьем

Важно дополнительно ориентироваться на рекомендации врача

При онкологии

Среди методик, практикуемых народным лечением при развитии рака, встречаются варианты на основе хмеля, которые требуют внимательного отношения и соблюдения правил приготовления и приема отваров.

  1. Выкладывают 1 ст. л. высушенных цветков растения в эмалированный сотейник. Запаривают стаканом крутого кипятка. После минутного кипения снимают посуду и оставляют под салфеткой на два часа. Принимать рекомендуется до завтрака, обеда, ужина по 2 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Размельчают засушенные корни хмеля. Набирают 1 ч. л. порошка и кипятят при минимальном огне в стакане воды на протяжении 20 минут. Оставляют дополнительно для настаивания на два часа и фильтруют. Употреблять следует каждые 8 часов по четверти стакана, добавляя отвар цветков — по 20 капель на порцию. Спустя месяц делают паузу на 10 дней.

Аллергия

Чтобы справиться с проявлениями аллергической реакции, используют хмелевые шишечки. Отмеряют столовую ложку, выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом кипятка. Медленно варят, снизив нагрев, на протяжении 10 минут.

После фильтрации необходимо долить кипяток, чтобы получить первоначальный объём. Целебную жидкость рекомендуется употреблять по 2 ст. л. перед завтраком, обедом, ужином.

Подагра

Для облегчения состояния здоровья при развитии подагры потребуются растертые высушенных шишечки хмеля — 2 ст. л. Их всыпают в кастрюлю с литром кипятка. Варят, не допуская сильного закипания, на протяжении четверти часа.

Оставляют под салфеткой на два часа. После этого времени напиток фильтруют, используя двухслойную марлю. Употребляют по 2 ст. л. 4-5 раз за день до еды.

Болезни мочеполовой системы

Перекладывают столовую ложку растертых хмелевых шишек в эмалированную посуду с литром горячей воды. Устанавливают на водяную баню и томят в течение 20 минут.

Остывший и процеженный целебный отвар рекомендуют пить перед каждой трапезой по четверти стакана.

Суставные боли

Наливают в эмалированный сотейник стакан воды. Выкладывают столовую ложку хмелевых шишечек. Посуду ставят на плиту при среднем нагреве. Варят состав до испарения половины жидкости.

Оставляют под фланелевой двойной салфеткой до охлаждения и фильтруют. Соединяют отвар с вазелином, которого понадобится 4 ст. л.

Получившуюся целебную мазь рекомендуется наносить на ноющие суставы до 4 раз за сутки. Можно использовать для лечения ушибов и ссадин.

Улучшение пищеварения

Необходимо растереть столовую ложку хмелевых шишечек и переложить их в эмалированный сотейник со стаканом кипятка.

Томят средство при помощи водяной бани в течение четверти часа. Остывший отвар отцеживают. Принимают за 25-30 минут до еды трижды за день по трети стакана.

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Как выглядит посадка хмеля?

Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.

Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.

Рекомендуем также прочитать

В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!

Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.

Сорта хмеля

Когда говориться о сортовом разнообразии хмеля, то имеются в виду только культурные сорта хмеля обыкновенного. Они используются в пивоварении, поэтому чаще всего классифицируются по содержанию в шишках ароматических веществ. Таким образом, все сорта хмеля делятся на:

  • красные – в эту категорию входят самые популярные сорта растения с минимальным вегетационным периодом. Свое название они получили за характерный красный цвет лозы. Шишки такого хмеля используют для самых изысканных пивных букетов. Самые популярные сорта – «Галлертаусский», «Шпальтский», «Golding», «Жатецкий», «Роудницкий», «Уштецкий». Недостатком таких сортов считается скорость созревания – если вовремя не собрать шишки, то они быстро дают неприятную горечь;
  • полукрасные –используются для придания пивному суслу характерных ноток. К примеру, хмель «Нозен Брюер» дает приятный цитрусовый аромат, а «Перле» — древесный;
  • зеленые – сорта хмеля с продолжительным периодом вегетации. Шишки у них имеют острый, яркий аромат, который в прочем многие пивовары считают слишком грубым. Самые популярные сорта – «Вюртенбергский», «Герсбруцкий», «Buvrinnes».

Среди сортов, которые широко культивируются на территории нашей страны, хочется выделить:

  • Пивовар — полукрасный сорт, который отличается высокой холодоустойчивостью и засухоустойчивостью. У него очень ароматные широкие плотные цилиндрические шишки, однако, на одном растении их не так уж и много. Может выращиваться для сбора сырья для пивоварения, а также для декорирования приусадебного участка;
  • Триумф — среднеранний сорт с высокой цилиндрической лозой, которая очень быстро развивается. Он характеризуется округлыми, не очень плотными, небольшими шишками. Этот сорт очень устойчив к воздействию внешней среды и прекрасно выдерживает даже самые суровые морозы;
  • Оскар — среднеспелый сорт, который стойко переносит и засуху и морозы. Его характерная особенность – большое образование шишек. А это значит, что одно растение способно дать довольно внушительный урожай;
  • Видибор — полукрасный сорт с ароматными, хоть и небольшими цилиндрическими шишечками. Отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням, а также к засушиванию или переувлажнению почвы. Весьма высокоурожаен.

Кроме того, хмель обыкновенный имеет и декоративные сорта, такие как:

  • Ауреус — небольшая лиана с золотисто-зелеными блестящими листьями;
  • Каскад — декоративный сорт с красивыми большими неплотными шишками округлой формы;
  • Прима Донна — небольшое травянистое растение с длинным шершавым густооблиственным стеблем и большими цилиндрическими шишками, которые густо покрывают растение.

Всего селекционерами во всем мире было выведено несколько сотен сортов хмеля обыкновенного, поэтому упомянуть обо всех просто нереально

При выборе растения на свой участок очень важно учитывать его климатические предпочтения. В нашей стране лучше всего растут чешские, немецкие и отечественные сорта

Хмель используют для вертикального озеленения. С его можно оригинально озеленить склоны. Просто посадив растение без установления опоры. Для опоры хмеля используют прочные верёвочные конструкции, а также трельяжи и пирамиды. Хмель очень быстро растет и легко оплетает собой любой объект на своем пути. Если на вашем участке есть неприглядный забор, посадите возле него хмель. Он сразу же приукраситься. Однолетние виды можно высадить возле деревьев с высоким оголенным стволом. Пейзаж однозначно заиграет новыми яркими красками. Хмель хорошо смотрится и с другими растениями. Особенно с дербенником и вереском.

Помните о том, что прежде, чем использовать шишки для своих целей, их необходимо тщательно просушить.

Различные способы применения

В народной медицине существует множество рецептов для приготовления домашних средств на основе хмеля. И, несмотря на схожесть ингредиентов, в зависимости от основной цели, существуют разные методы лечения.

Хмель для волос и кожи

Для ухода за волосами чаще всего используют отвар хмеля. Приготовить его очень просто – нужно залить 2 столовые ложки растительного сырья литром крутого кипятка, затем подержать на водяной бане 10 минут, остудить и применять в качестве ополаскивания после каждого мытья головы. Кроме того, перед каждым мытьем можно втирать отвар в кожу головы и оставлять такую маску на 15–20 минут.

Чтобы не испортить свой внешний вид и не нанести вреда волосам, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Средства на основе растения не подходят для чрезмерно сухих волос.
  2. После ополаскивания отваром необходимо время, чтобы питательные вещества впитались в волосы и кожу головы, поэтому не стоит спешить вытирать голову полотенцем.
  3. Применение фена сразу же после мытья сведет на нет все полезное воздействие отвара. Поэтому лучше, чтобы волосы высыхали естественным путем.
  4. Курс лечения состоит из 10–15 процедур, после чего необходим перерыв на 30 дней.

Хмель для волос может использоваться как самостоятельное сырье или же в сочетании с другими лечебными травами – ромашкой, календулой, корнем лопуха, мать-и-мачехой, аиром.

Чтобы кожа на лице и теле засияла молодостью и здоровьем, рекомендуется как внутреннее, так и наружное использование хмельсодержащих средств. Можно просто умываться отваром из шишек, но лучше приготовить тоник, соединив столовую ложку сырья со стаканом воды. Довести смесь до кипения, после чего оставить на огне еще на 5 минут. Таким снадобьем рекомендуется протирать предварительно очищенную от макияжа и загрязнений кожу дважды в день.

Другие методы использования

При различных неполадках в работе организма рекомендуется использовать шишки хмеля таким образом:

  1. При нарушениях сна хмель заваривают в виде обычного чая (чайная ложка на 200 мл кипятка) либо готовят травяной сбор, соединив шишки растения с травой пустырника в равных количествах и прибавив 1/10 часть мелиссы. Две столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10–12 часов. Отвар следует пить по 100 мл трижды в сутки.
  2. При патологиях мочевыводящих путей либо мочевого пузыря столовую ложку шишек заливают литром кипящей воды, на 15 минут помещают на водяную баню, после остывания принимают по 50 мл трижды в день, запивая достаточным количеством чистой воды.
  3. При суставных болезнях шишки хмеля измельчают до порошкообразного состояния, после чего соединяют с любым растительным маслом в соотношении 1:4. Настаивают несколько дней и втирают в пораженную область дважды в день.
  4. Для роста груди столовую ложку хмелевых шишек заливают 200 мл кипятки и настаивают в термосе на протяжении 8–10 часов. Полученный настой делят на три порции и пьют трижды в сутки в течение 3 недель. После недельного перерыва прием возобновляют. Общая длительность применения – полгода.

Лечебные свойства

Уникальные целебные свойства шишек и травы хмеля объясняются составом, в котором присутствуют полезные микроэлементы в большом количестве. Хмельные шишки богаты эфирными маслами, цинком, калием, йодом. Есть в них аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы B, танин, органические кислоты.

Действие на организм хмеля:

  • противовоспалительное, обезболивающее;
  • седативное;
  • омолаживающее;
  • помогает справиться с аллергией;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует метаболизм.

На основе хмеля готовят мочегонные, обеззараживающие, успокоительные препараты, растение помогает справиться с суставными патологиями, эффективно устраняет ушибы, ожоги, обморожения. Хмельные шишки эффективны при многих дерматологических заболеваниях – грибке, язвах, плохо заживающих ранах.

Полезен хмель для мужчин – препараты на его основе повышают сексуальную выносливость, предотвращает преждевременную эякуляцию.

Заготавливать шишки нужно с конца августа до середины октября, целебными свойствами обладают только соцветия с желтым и зеленоватым отливом, коричневые будут рассыпаться во время сушки. Сырье следует сушить в тени на открытом воздухе, хранить в пакетах из бумаги в течение 12 месяцев.

Противопоказания

Перед началом приема фитосредств нужно разобраться не только с полезными свойствами шишек хмеля, но и с противопоказаниями к их приему. Бесконтрольное их употребление может навредить как женскому, так и мужскому здоровью. В составе хмеля содержатся токсические вещества, поэтому при несоблюдении дозировки появляются симптомы отравления. Люди жалуются на тошноту, боли в животе, рвоту.

Запрещено применять средства из шишек:

  • во время беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • женщинам, у которых эстрогены вырабатываются в повышенном количестве.

Также нельзя применять средства на основе соцветий хмеля при индивидуальной непереносимости этого растения.

Для волос

Ценятся отвары, базовым компонентом которых служит хмель, при организации ухода за волосами. При регулярном использовании наблюдается значительное укрепление корней, пряди становятся шелковистыми и блестящими, активизируется рост. Локоны легче укладываются в прическу, не путаются и выглядят ухоженными.

Мытья головы

Соединяют в равных пропорциях размельченные хмелевые шишки и листву. Выкладывают 5 ст. л. в 500 мл воды. При средней температуре кипятят 15 минут.

После остывания процеженной жидкостью рекомендуется тщательно промывать шевелюру при финальном полоскании. Используют после каждого мытья головы. Результатом становится замедление выпадения волос, приобретение мягкости, шелковистости, объема.

От выпадения волос

Заметив первые признаки, свидетельствующие о возможности облысения, рекомендуют готовить специальный отвар.

Для него в 560 мл воды выкладывают 14 г растертых шишек хмеля. Томят при слабом нагреве 30 минут. Отцеженную жидкость рекомендуется перед мытьем головы (за 55-60 минут) втирать в кожные покровы.

Народные рецепты на основе хмеля

В нетрадиционной медицине используют листья, побеги и шишки растения. На их основе готовят разные целебные снадобья, благодаря которым нормализуется работа многих органов и систем.

  1. Чай при бессоннице, депрессии и сильном стрессе. Для приготовления понадобится 1 ч. ложка сухого сырья. Его заливают 250 мл кипятка и настаивают 15 минут. Если нет противопоказаний, то можно добавить корень валерианы. Принимать целебный чай необходимо за 30 минут до еды.
  2. Масляная смесь, используемая против болей в суставах, при ревматизме и ушибах. Чтобы правильно приготовить лекарство, необходимо 1 ст. ложку сухих шишек измельчить в порошок. Добавить в нее 3–4 ст. ложки растительного или оливкового масла (смесь должна быть густой). Лекарством необходимо смазывать больные места.
  3. Настой при заболеваниях мочеполовой системы. Для приготовления необходимо соединить 1 л воды и 1 ст. ложку шишек. Смесь томят на водяной бане 20 минут. Принимают лекарство по ¼ стакана перед едой.
  4. Спиртовая настойка против головной боли. Для приготовления необходимо взять хмелевые шишки и спирт, в соотношении 1:4. Все перемешивают и настаивают неделю в темном месте. Принимать лекарство необходимо по 5 капель, трижды в день до еды.

Посадка и размножение хмеля

Хмель можно размножать как вегетативным способом, так и семенами. Семенное размножение не очень практично, а вот вегетативное намного проще. Новое растение можно получить следующими вегетативными способами:

  1. Деление куста. От большого, сильного куста ранней весной или осенью отделается фрагмент подземной части с почками и высаживается на новое место.
  2. Корневые отпрыски. Боковой отпрыск корневища с живой почкой и корнями отделяют от материнского растения и отсаживают в нужное место. Лучше всего это делать весной, когда почки уже проснулись, но еще не тронулись в активный рост. В это время проще найти точку роста хмеля.
  3. Черенкование корневища. В связи с тем, что побеги хмеля однолетние, их для черенкования и размножения кустов использовать не рекомендуется. Очень хлопотно это – укоренение зеленых черенков. А вот использование черенков из корневища – совсем другое дело! Такие черенки заготавливать лучше ранней весной, до начала сокодвижения. Делаются они просто – длинное корневище хмеля разрезается на фрагменты с почками. Полученные черенки высаживаются в землю. Причем в земле оказывается весь черенок, а не его часть, как у других деревьев и кустарников.
  4. Отводками. В первой половине лета сильную плеть пришпиливают к земле и присыпают грунтом. К осени она должна укорениться и весной молодое растение можно будет пересадить на новое место.

Молодое растение после посадки первые 2-3 года необходимо активно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесение удобрений можно делать как корневое (с поливом), так и внекорневое (по листьям) с уменьшенной вдвое концентрацией.

Популярные сорта хмеля

Стоит знать, что существуют разные сорта хмеля. Наиболее популярными являются:

  1. Амарило — универсальный американский сорт. Чаще всего используется при производстве пива высшего брожения. Его отличительной чертой является цитрусовый аромат.
  2. Уилламетт — это сорт хмеля, характеризующийся тонким ароматом и заметным послевкусием фруктов. Содержит от 4 до 7% альфа-кислот.
  3. Теттангер — это ароматный немецкий сорт, который отвечает за пряный аромат ликеров. Выращивается в основном в Германии, США и Швейцарии. Особенно рекомендуется для прыгающего лагерного пива. Содержание альфа-кислоты в этом случае составляет от 3 до 4,5%.
  4. Таргет— английский горький сорт, который выделяется своим травяным ароматом. Предназначен для британского пива высшего брожения. Концентрация альфа-кислоты составляет от 9,5 до 12,5%.
  5. Брамлинг Кросс — британский универсальный сорт, который отличается ароматами цитрусовых и черной смородины. В настоящее время он используется в основном для выпечки рождественского и темного пива, а иногда и для английского биттера. У этого сорта содержание альфа-кислот составляет от 5 до 7%.
  6. Бреверс Голд — это благородный немецкий сорт горького хмеля с содержанием альфа-кислот от 5,5 до 6,5%.
  7. Каскад — американский сорт ароматного хмеля, в котором явно заметны ароматы тропических фруктов. Он используется для производства пива высшего брожения. Этот сорт содержит от 4,5 до 7% альфа-кислот.
  8. Челленджер — сорт хмеля, используемый в основном для производства английского высшего ферментированного пива. Сорт обладает пряным и фруктовым ароматом и заметной горечью.
  9. Юнга — польский сорт, который отличается очень выраженной горечью. Она была выведена в IUNG Пулавы.
  10. Ломик — еще одна польская разновидность, которая родом из окрестностей Нового Томышля. Этот хмель использовался для производства пива Гродзиски, в настоящее время его используют все реже и реже.
  11. Любельский — это разновидность ароматного хмеля с преимуществом очень стойкого аромата.
  12. Маринка — русский сорт, который очень ароматный и в то же время содержит большое количество горьких веществ. Содержит от 6,5 до 9% альфа-кислот.
  13. Пацифик Джем — это новозеландский сорт с нотами черники и ежевики. Мы находим в нем 11-15% альфа-кислот.
  14. Пермиант — это сорт хмеля из Чехии. Обладает приятным ароматом и отчетливо заметной горечью. Содержание альфа-кислоты здесь составляет от 7 до 9%.
  15. Сааз — это чешский ароматный хмель. У пива, которое было сделано из этого, есть травяной и пряный аромат. Он использовал это богемско-пильзнерское пиво. Наличие альфа-кислот на 3-6%.
  16. Сладек — еще одна чешская разновидность ароматного хмеля. В основном используется для прыжковых лагеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector