Выращивание гороха

Содержание:

Выращивание гороха альфа из семян – когда и как сажать

Альфа – это ранний сорт гороха. Так как семена прорастают при достаточно низкой температуре (2-5⁰С), их высаживают в почву очень рано, как только сходит снег – в конце марта, самом начале апреля.

  • Желательно подготовить грядку еще осенью, внеся в почву перегной или компост (5 кг. на 1 кв.м).
  • Обычно поливать почву не нужно. Но, если март был сухим, без дождей и таяния снега, проращивание семян и полив необходимы.
  • Расстояние между рядами должно быть 30 см., между семенами – 15 см. глубина – 5 см.

Высота растения около 50 см., а значит, нужно горох подвязывать, что обеспечит крепкие стебли и хорошую урожайность. Для этого сорта важен полив.

Выращивание в огороде

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю.

Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Раствор для замачивания

Техника замачивания гороха проста. Ее используют для проращивания семян и получения более ранних всходов. Обычно огородники применяют традиционные и самые доступные методы:

  1. Способ первый. Берут глубокую тарелку и накрывают ее тканью или сложенной в несколько слоев марлей. В емкость выкладывают подготовленный семенной материал и заливают его водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать горох полностью. Зерна прикрывают тканью и помещают в теплое место. Проращивание длится 12 часов. Чтобы семена не покрывались слизью и плесенью, воду меняют каждые два часа.
  2. Способ второй. Семена гороха прогревают при температуре 45 градусов. Для этого в термос заливают горячую воду и помещают в нее семена. Зерна находятся в теплой среде несколько часов, после чего их достают и сушат. Горох, находясь паровой бане, напитывается влагой, набухает и увеличивается в размере. Зерна, проращенные горячим способом, дают всходы гораздо раньше положенного срока.
  3. Способ третий. Эта процедура не только повысит всхожесть семян, но и послужит обеззараживающим и профилактическим средством. В 5 л воды добавляют 1 г борной кислоты. В полученном растворе замачивают семенной материал и выдерживают в течение 25 минут, не более.

Огородники часто замачивают горох в специальном растворе или биостимуляторе. Многие препараты имеют в своем составе вещества растительного происхождения и биологически активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к заболеваниям.

  • стимулируют рост растений;
  • помогают культуре приспособиться к частым изменениям температуры воздуха;
  • в дождливое лето способствуют адаптации во влажной среде и привыканию к слабому освещению;
  • вырабатывают устойчивый иммунитет на возможные заболевания и вредных насекомых.

Полезно обработать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – процедура распространенная и очень часто необходимая. Высадку замоченного семенного материала можно проводить на более поздних сроках и при этом получать урожай в положенное время и хорошего качества.

Лучшее время для посадки гороха в различных регионах

В различных регионах России и соседних странах это время наступает не в одинаковые сроки. Все зависит от погоды. Благоприятные дни для посадки наступают на юге России, в Украине и Беларуси в конце марта – 1-й половине апреля, в Средней полосе, в Подмосковье и Ленинградской области – с конца апреля – по начало следующего месяца. На Урале и в Сибири высевать можно на 1,5-2 недели позже. В любом случае крайний срок посева гороха – самый конец мая — начало июня. В этом случае почву после посева надо обязательно полить и укрыть мульчей. Далее сажать семена гороха в открытый грунт нецелесообразно.

При выращивании гороха в теплице его высевают под укрытие раньше примерно на 2-3 недели, чем на грядки в открытом грунте.

Сбор и хранение урожая гороха

Своевременный сбор созревших стручков поможет еще больше увеличить урожайность. В противном случае взрослые стручки станут грубыми и жесткими, а также затормозят появление молодых зернышек.

После сбора горошек можно хранить несколькими методами. Например, отправить в морозилку или законсервировать. Также горох можно высушить

Важно! Чтобы горошинки не утратили своих полезных свойств, подготовить их к хранению нужно не позднее 2-4 часов после снятия. Если горох был засушен, его хранят в стеклянной банке под плотной крышкой

Лучше поставить его в защищенное от света место.

Большое разнообразие сортов гороха, способов его заготовки и хранения дает практически неограниченные возможности для приготовления самых разнообразных блюд. Горох в качестве основного ингредиента включен в достаточно простые и вкусные рецепты, известные во всем мире.

Когда сажать горох в открытый грунт весной, в каком месяце

Очень важно выбрать подходящее время для посева, от данного решения во многом зависит успех прорастания семян и получения нормальных, сильных всходов. Когда же лучше сажать горох в открытый грунт, в каком месяце? Так как данная культура является холодостойкой (он переносит заморозки до -6°C), то посадить ее можно в более ранние сроки весной, нежели остальные культуры

То есть посадку можно производить ориентировочно в конце апреля.

Однако выбирать сроки посева нужно по погодным условиям и по состоянию почвы. Разумеется снег должен полностью сойти, а земля подсохнуть (подкопайте землю на грядке лопатой, если почва не прилипает к штыку, то можно сеять). Также грунт должен прогреться до +5°C на глубина 5 см.

В разных регионах сроки посева могут значительно отличаться. На юге (Кубань), где земля прогревается равно, высевать горох можно уже в марте или в начале апреля. А вот в более холодных регионах сажать лучше немного позже: в Средней полосе (например, Подмосковье) — посадку гороха лучше производить в конце апреля, а вот в Сибири, на Урале, в Ленинградской области даже в начале мая.

Сроки посадки гороха по Лунному календарю 2021 года

Многие огородники не один год используют календарь лунных циклов для определения наиболее и наименее подходящих дней для проведения различных садовых мероприятий (посев на рассаду, пикировку, высадку различных культур в огороде, обработку сада и многого другого). Что касается данной культуры, то циклы спутника Земли также помогут сделать правильный выбор. Таким образом, сроки посадки гороха в открытый грунт по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни: в марте: 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25 число;
  • в апреле: 15, 16, 17;
  • в мае: 13, 14, 15, 16, 17;
  • в июне: 9, 11, 12, 13.
  • Неблагоприятные дни: в марте: 12, 28;
  • в апреле: 11, 26;
  • в мае: 11, 26;
  • в июне: 10, 24.

Как правильно готовить гороховый суп?


Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

  • сколько необходимо супчика;
  • необходимо ли замачивать горох и насколько;
  • какой использоваться нут: цельный или колотый;
  • как сварить первое блюдо без замачивания;
  • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
  • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды.

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

  1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
  2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
  3. Далее требуется варить суп как обычно.

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Цельный или колотый нут?

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Виды и сорта

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.

Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.

Лучшие сорта:

  • Амброзия – скороспелый сорт, требующий при выращивании опоры;
  • Жегалова 112 – высокоурожайный среднеспелый сорт с прямыми или слабоизогнутыми бобами длиной от 10 до 15 см с тупой верхушкой и 5-7 сладкими, нежными семенами;
  • Сахарный Орегон – среднеранний сорт со стручками длиной до 10 см, в которых зреет по 5-7 семян;
  • Чудо Кельведона – высокоурожайный раннеспелый сорт с 7-8 крупными, гладкими темно-зелеными горошинами в стручках длиной 6-8 см.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Гибридный томат Софа – особенности и описаниеГорькие огурцы – как этого не допустить, в чём причины, что делать с такими огурцами

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох

Традиционно, получить гороховые проростки в домашних условиях абсолютно не сложно. Обычно этот процесс занимает около 1,5 дней. Для этого просто нужно:

  1. Промыть сушеный горох.
  2. Поместить его в глубокую миску или тарелку.
  3. Накрыть марлей, а поверх нее налить воду, комнатной температуры. При чем, воды по объему должно быть в два раза больше чем зерен.
  4. Залитые водой зерна, нужно отправить на 12 часов в теплое место, но не на солнце.
  5. Затем зерна необходимо промыть, снова положить на тарелку, прикрыв марлей. Оставить на 20-24 часа, при этом не забывая каждые 4 часа промывать горох.
  6. Готовыми считают ростки от 2 до 5 мм.
  7. Хранить их можно в холодильнике до пяти суток. При этом держать их следует в плотно закрывающемся контейнере под влажной тканью, периодически промывая зерна от появляющейся слизи.
  8. Непосредственно перед употреблением проростки гороха следует пробланшировать.

На u-tube я нашла полезное видео, которое поможет вам разобраться с процессом проращивания.

Специальные составы

Специальные препараты используются для различных целей, это не только обеззараживание посевного материала, но и ускорение биологических процессов, активация жизненных сил растения. Все они имеют в составе активные вещества, к примеру, эпин. Он выступает в качестве стимулятора роста и помогает гороху приспосабливаться не только к температурным изменениям окружающей среды, но и к освещению. Замачивают в растворе ядра до 7 часов, но не менее пяти, чтобы он имел положительный эффект.

Антистрессовое действие имеет гумат, который чаще всего готовится из торфа, поскольку в таком виде обладает большей эффективностью. Замачивание в растворе калиевой соли гуминовой кислоты ускоряет процесс появления всходов.

Неплохим готовым препаратом выступает на современном рынке «Циркон». Двух капель достаточно на 300 мл, чтобы обеспечить эффективное фунгицидное действие. Семена должны находиться в растворе от 8 до 18 часов. Средство поможет:

  • увеличить урожайность;
  • активизирует рост растения;
  • поможет образованию будущего посевного материала.

Отлично подходит для семян с прочной оболочкой, поскольку основной компонент способствует проникновению влаги под нее.

Подобные стимуляторы роста совершенно безвредны для человека и растения. Производятся только на основе натуральных компонентов. Кроме того, что ростки быстрее пробиваются в грунте, взрослое растение становится менее восприимчиво к:

  • изменениям температуры;
  • болезням;
  • засухе.

Польза для здоровья

Пророщенный горох положительно влияет на самочувствие, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, способен нормализовать сахар в крови, восстанавливает кишечную естественную микрофлору и снижает количество вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу пророщенного гороха позволяет укрепить защитные силы, исключает развитие различных опасных сердечнососудистых заболеваний, предупреждая развитие анемии.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные горошинки в качестве отличной профилактики развития сахарного диабета. При наличии гастрита в фазе ремиссии можно употреблять различные блюда из зеленых стручков. Однако при обострении этого заболевания следует исключить ростки гороха. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенный горох при панкреатите. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Продолжительность обработки

Длительность процедуры зависит от используемого состава. Время традиционного замачивания посадочного материала длится от 6 до 10 часов. Сроки нахождения в растворе определяются выбранным средством для проращивания.

Замачивая семена в чистой воде, нужно учитывать, что для этого процесса потребуется много времени. Используя питательные растворы и стимуляторы роста, следует внимательно изучить инструкцию и рекомендации, так как у стимулирующих препаратов сроки обработки ограничены. Чтобы сбор урожая не разочаровал, следует знать, как замачивать горох перед высадкой в почву, нужно ли это делать и какой раствор лучше использовать.

Уход за растением

Горох — жизнестойкое и неприхотливое растение, поэтому его посадка семенами в открытый грунт и дальнейший уход просты. Основное, что нужно с ним делать после посадки — это подвязывать, поливать и подкармливать, не допускать, чтобы он болел или его осаждали вредители.

Уход и выращивание гороха начинается, когда кустики совсем небольшие, в это время нужно разрыхлить землю. Когда кусты будут большими, рыхление не требуется, к тому же это сложно будет сделать из-за густоты растения. Прополку взрослых саженцев также не делают.

Почти все сорта требуют установки дополнительной опоры рядом с грядками. После установки шпалер подвязка почти не требуется, так как растение само цепляется. Если высажен сорт, высота которого будет до 0,5 м, то можно ограничиться установкой палок с натянутой между ними леской.

Если нет осадков, растению нужен полив. Пока цветов нет, достаточно увлажнять 1 раз в неделю

Важно поливать растения 2 раза в неделю в процессе цветения и созревания горошин

Как ухаживать за горохом на грядке

В засушливые периоды, когда совсем нет дождей, необходимо дополнительно поливать растение. Также необходима прополка на регулярной основе

Самое важное — это защита от вредителей, которые любят селиться на всех участках, где растет что-то свежее и вкусное. Если горох привязать к деревянным палочкам, воткнутым в землю рядом с ростками, то можно получить в два раза больше урожая

Обрабатывать подвязанный горох намного проще.

Для привязывания необходимо взять деревянные узкие палки, размер которых составляет метра полтора. Первые пол метра плотно уходят в землю. Оставшийся метр используется для подвязывания самого растения.

Стимулируем рост специальными препаратами

Для симуляции появления и роста росточков горошины можно подержать в растворе специальных препаратов.

Как правильно замочить горох перед посадкой в Эпине и Энергене:

  1. 2 капли Эпина разводится в 100 мл воды. Держать в растворе горошины нужно 2-4 часа.
  2. В Энергене посадочный материал замачивают на 6-20 часов. Раствор готовится из 50 мл воды и 1 мл препарата.

Стимуляторы роста способны не только ускорить прорастание семян. Они также повышают устойчивость растений к заболеваниям, заморозкам и другим неблагоприятным факторам и стрессам.

Надо ли замачивать и проращивать семена гороха перед посадкой в открытый грунт решать вам. Но только помните, что в холодной земле ростки могут замерзнуть. А если пересушить почву, то – засохнуть.

Гороховый суп с копченостями

Для приготовления средней кастрюльки супа понадобится:

  • горох (лучше колотый) – 200 г;
  • копчености – 100-200 г;
  • 3-4 картофелин средних размеров;
  • одна морковь;
  • лук репчатый – 0,5 луковицы (либо целую);
  • масло растительное (для поджарки);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • можно добавить лавровый лист.

Этапы приготовления

  1. Промойте горох, залейте ненадолго кипятком.
  2. Наберите воду в кастрюльку, поставьте на плиту.
  3. Когда вода закипит, добавьте чистый горох.
  4. Почистите картофель, нарежьте кубиками.
  5. Когда горох покипит минут 25-30, добавьте к нему картофель.
  6. Обжарьте лук с морковью.
  7. Копчености и обжаренные овощи добавьте примерно за 5-9 минут до готовности, посолите по вкусу.
  8. Готовый супчик заправьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Предлагаем ознакомиться Сколько варить рядовки грибы. Сколько варить рядовки до готовности?

Аромат и вкус горохового супа с копченостями никого не оставит равнодушным. Какой-либо дополнительной заправки блюдо не требует, вкус получается самодостаточный.

Вегетарианский гороховый суп

Сварить вкусный гороховый суп можно и без мяса. Горох сам по себе обладает богатыми вкусовыми свойствами, что делает этот продукт популярным во время поста, а также у вегетарианцев.

Для вегетарианского супа потребуется:

  • горох – 1,5 стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • две морковки;
  • лук репчатый – половина;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу (перец черный молотый, паприка, соль).
  1. Подготовленный горох поместите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 40.
  2. Почистите картофель, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюльку.
  3. Приготовьте овощи для зажарки. Лук и болгарский перец мелко порежьте, чеснок и морковь потрите на терке.
  4. Немного обжарьте лук на сковороде, затем добавьте морковь и чеснок. Дайте овощной смеси немного потомиться, затем добавляйте болгарский перец.
  5. Готовую зажарку заправьте специями.
  6. За 5-9 минут до готовности супа добавьте в него зажарку и посолите.
  7. Подавайте суп с зеленью.

Предлагаем ознакомиться Калорийность гречки на 100 грамм

Вегетарианский гороховый суп вкусен и в виде крем-супа: просто измельчите компоненты супа с помощью блендера. Так можно сделать свой рацион разнообразней из стандартного набора продуктов.

Очень вкусным гороховый суп получается в мультиварке. Технология приготовления в мультиварке отличается от готовки на плите более щадящим режимом. В мультиварке овощи подвергаются томлению, в результате раскрывают свой вкус более полно, а бульон остается прозрачным.

Не забудьте гренки

Идеальным дополнением к гороховому супу станут чесночные гренки. Просто нарежьте хлеб (пшеничный или ржаной) тонкими ломтиками, обжарьте его на сковороде с двух сторон, дайте остыть и натрите бока чесноком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Проращенный горох: применение для здоровой еды

Готовые проращенные горошины можно употреблять в пищу несколькими способами, выбрать для себя самый приемлемый и вкусный вариант:

  1. Есть проросшие зерна сырыми на завтрак, не смешивая ни с чем другим. Начинать нужно с 1—2 ч. л., постепенно доведя количество зерен до 60—70 г.
  2. Добавлять проростки в другие блюда, например, в салаты из овощей. Можно вводить их в состав бульонов, бутербродов, приправ.
  3. Можно перемолоть семена в блендере и готовить на этой основе сытные и полезные каши.
  4. Делать хлебцы из проращенных зерен, высушенных в дегидраторе.
  5. Готовить сок из проростков. Для этого используются или сами зерна, или спрауты — длинные зеленые росточки.

Подробнее: ТОП 30 лучших сортов семян гороха с описанием и характеристиками

Проростки обладают прекрасным вкусом, напоминая свежий зеленый горошек, так что применяются и как основной перекус, и как витаминная добавка в других блюдах. Главное — это правильно подобрать для себя вариант употребления. Основная рекомендация — не совмещать гороховые проростки с молочными продуктами в одном приеме пищи, чтобы избежать возможного метеоризма и колик.

Проращенный горох для похудения

Гороховые проростки — подходящая еда для худеющих, так как она дает необходимую энергию и питательные вещества, витамины и микроэлементы в легкоусвояемом виде с минимумом жира. Углеводы и клетчатка дадут ощущение сытости, пищевые волокна избавят от шлаков и токсинов, копившихся в кишечнике. Выращиванием гороха в домашних условиях, а также и других проращенных семян можно обеспечить себя и свою семью органической пищей, которая будет насыщать вас круглый год вне зависимости от сезона.

Проростки нашли широкое применение в кулинарии для тех, кто хочет похудеть и хорошо себя чувствовать. Салаты, миксы из проростков, микрозелень, хлеб и каши из проращенного зерна создадут вкусный и полноценный рацион. Прорастить горох для диеты несложно даже начинающим.

Салат с проращенным горохом

Чтобы наслаждаться вкусной и полезной пищей, нужно быстро семена гороха прорастить и приготовить с ними овощной салат. Он может быть с разными овощами, сыром, мясными продуктами и зеленью. Летом можно приготовить салат с огурцами, помидорами, сыром фета, листовой зеленью и проращенным трехдневным горохом. Посолить, поперчить, добавить в него немного оливкового масла. Также для салата с горохом масла в кулинарии можно использовать самые различные: подсолнечное, льняное и др.

Подготовка семян перед посевом

Для того чтобы получить максимальный урожай и ускорить выращивание, необходимо позаботиться о посеве заранее. Надо ли замачивать горох перед посадкой или его достаточно прогреть — каждый выбирает удобный для себя способ. Но если семена предварительно обработать, эффект не заставить себя долго ждать. Итак…

Способ замачивания до утра

При замачивании берут несколько столовых ложек семян гороха и опускают в глубокую тарелку. Затем заливают теплой водой на 1 см и оставляют до утра. Спустя нужное время горошины меняют внешний вид: из сухих и твердых они превращаются в крупные, зеленые и более мягкие. Подготовленные бобы перекладывают во влажную ткань и промывают каждый день, пока не появятся первые проростки. Это и будет сигналом для высадки гороха в почву.

Надо ли замачивать горох перед посадкой весной в горячей воде?

Если использовать второй способ, то первые всходы появятся раньше дня на 3. Для этого необходимое количество гороха на несколько часов помещают в термос с горячей водой (температура не должна быть выше 45 градусов). За это время горошины пропитаются влагой и набухнут. Через указанное время семена нужно извлечь из термоса и просушить.

Некоторые садоводы высаживают в грунт неподготовленные семена. Минус такого варианта:

  • Первые всходы появляются значительно позже.
  • Площадь будет засеяна неравномерно, так как не сразу понятно, какие семена не прорастут.
  • Растения менее стойкие.

Клубеньковый долгоносик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector