Чем полезен горох для здоровья человека
Содержание:
- Лущеного
- Как есть горох?
- Состав и полезные свойства гороха
- Какие витамины в горохе принесут пользу организму
- Полезные свойства гороха
- Общая характеристика
- Видео «Польза зеленого горошка»
- Состав и полезные свойства гороха
- Польза и вред гороха
- Пищевая ценность и калорийность отварного гороха
- Какой горох самый полезный?
- Какой горох самый полезный?
- Как приготовить гороховую кашу: рецепты
- Полезные свойства зеленого горошка
- Чем полезен вареный горох
Лущеного
Лущеными называются гороховые бобы, очищенные от кожуры и имеющие гладкую поверхность. Калорийность гороха после такой обработки несколько повышается − до 299–323 ккал/100 г, что обусловлено удалением наименее калорийной части.
За счет удаления клетчатки витаминно-минеральный состав лущеного горохового зерна становится несколько беднее, чем у цельного, зато оно намного быстрее и лучше разваривается. Такое сырье применяют в рецептах самых разнообразных блюд, а также используют для производства муки, из которой делают различную выпечку.
Блюда из лущеного горохового зерна рекомендуется употреблять во время похудения, а также с целью профилактики и лечения болезней сердца, сосудов, печени и язвенной болезни желудка. Регулярное, но дозированное употребление такого продукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей, инфаркта и гипертонии, тормозит старение кожи и делает более привлекательной на вид. Из гороховой муки готовят припарки для избавления от фурункулов, нарывов, твердых воспаленных инфильтратов и прыщей.
Как есть горох?
Его едят после быстрого подогрева и размораживания. Консервированный горошек также полезен, но следует помнить, что в этом случае потеря витаминов может достигать от 15 до 30 %.
Также важно не варить горох более 5-10 минут (касается зеленого горошка). Так как продолжительная термообработка разрушает практически все витамины
Идеальны быстрая варка или же приготовление на пару.
Сушеный горох может храниться долго, но он содержит очень мало витамина С и провитамина А. Для ускорения приготовления гороха, его рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше — на всю ночь. Так мы не только ускорим варку, но и в большей мере избавим горох от фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз.
Эти вещества как раз и являются причиной повышенного газоотделения и метеоризма.
Состав и полезные свойства гороха
Пищевая ценность гороха
Калорийность гороха в сравнении с его питательными свойствами достаточно низкая 81 ккал/100 грамм.
Одновременно горох имеет довольно приличное количество углеводов – 9,4 %. Конечно это меньше чем в картофеле (16,4%). Углеводы гороха в основном представляют из себя крахмал и небольшую часть сахарозы.
В этом его основная питательная ценность. Дело в том, что, хотя процентное содержание белков в горохе невелико ( 5,42 %) , но они имеют подходящую структуру и оптимальное соотношение. Не зря производители спортивного питания разработали гороховый протеин. Он же входит и в знаменитое вегетарианское питание под брендом Plant.
Итак, содержание белков в горохе меньше чем в других бобовых и близко к зерновым. Например — к рису. Но этот белок достаточно сбалансированный. Потому что у него лишь 2 недостатка: нехватка незаменимой аминокислоты метионина и избыток лизина. В то же время все зерновые насыщены метионином и бедны лизином.
Витамины и минералы гороха
Оказывается, горох полезен как очень витаминный продукт.
Для сравнения, в лимоне витамина С чуть больше – 53 мг.
Это витамин играет существенную роль в белковом и жировом обмене, стабилизации сахара в крови. Однако свое название он получил от немецкого слова «хаут» (кожа). На самом деле, от него в большей мере зависит здоровое состояние кожи, волос и ногтей.
Наряду с витамином С горох обладает витаминами А и Е. Которые вместе с витамином С являются сильнейшими антиоксидантами. Они замедляют старение организма и препятствуют появлению раковых клеток.
Витамин К содержащийся в горошке играет важную роль в заживлении ран.
Семена гороха – это комплекс витаминов группы В. Так в 100 граммах содержится 18 % дневной нормы.
Среди них выделяются В1, ниацин и В9. Особую роль играет входящая в состав гороха фолиевая кислота или витамин В9.
100 гр. гороха содержат 244 мг. калия, минерала, который крайне необходим для здоровья сердца. Более того, в нем есть и магний, отвечающий за бесперебойную работу сердечной мышцы. Также семена имеют и приличное количество железа и фосфора.
Есть в горохе и немного кальция, который способен легко усваиваться.
Наконец горох богат грубыми волокнами или клетчаткой, которая существенно улучшает деятельность всей системы пищеварения.
Какие витамины в горохе принесут пользу организму
Неприметный, на первый взгляд, овощ содержит в себе десятки микроэлементов, которые не только полезны для человека, но являются неотъемлемой слагаемой для правильной работы всех органов. Первым делом нужно отметить большое содержание крахмала, которого много практически во всех бобовых. В 100 граммах лущеного гороха его более чем 50 г, то есть 50%, а в горошке его концентрация достигает 8%. Полезные жиры составляют около 2 грамм в сухом продукте и до 0.5 грамма в сладких сортах в сыром виде. Благодаря высокой концентрации магния (0.8 мг на 100 г продукта) и белков (24 г), данный продукт является просто незаменимым при физических нагрузках. Такая концентрация полезных веществ ни характерна не только для других овощей, но также и для самого семейства бобовых.
Калий, который просто незаменим для организма и является основным катализатором большинства процессов, содержится в количестве 730 мг/100 грамм продукта. Стоит отметить и внушительное содержание натрия – 28-30 мг в свежем овоще и до 80 мг в консервированном зеленом горошке. Также присутствуют и другие микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, медь, сера и кальций (90 мг). Все они улучшают обмен веществ и имеют определенную функцию.
Что касается витаминов, то их ничуть не меньше, чем других макроэлементов. Витамина А содержится чуть более 1 мг на 100 грамм продукта, и ровно такое же количество витамина В3. Чуть меньше, по 0.5 мг, находится витаминов В2, В6, В9, В12, РР. Что касается аскорбиновой кислоты, то ее концентрация в сладком горошке неожиданно велика (до 29 мг на 100 грамм овоща). Таким образом, даже некоторые целебные травы и фрукты уступают по количеству полезных макро- и микроэлементов обычному вкусному овощу, который растет практически у каждого на огороде.
Полезные свойства гороха
Низкий гликемический индекс. Это показатель, который показывает, как быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления гороха. В нашем случае, клетчатка способствует снижению скорости усваивания углеводов. Также доказано, что высокое содержание белка в горохе положительно влияет на стабилизацию сахара в крови у больных диабетом. Кстати, свежий горошек имеет индекс 50 ед, а сухой 25 ед.
И еще, горох — это источник природного белка. Поэтому, глюкоза и фруктоза, которые содержаться в составе гороха, попадают в кровь без участия инсулина. А это значит, что горох можно и нужно, употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом.
Кулинарные возможности
Применение гороха в кулинарии. В настоящее время, назвать горох второсортной едой нельзя, потому, что даже в лучшем ресторане Амстердама, который находится вблизи королевского дворца, считается фирменным блюдом гороховая похлебка с копченостями. Далее, в Латинской Америке горох составляет основу растительного меню.
Использование гороха в кулинарии весьма разнообразно, например, его добавляют в мясные блюда и салаты, консервируют, используют в супах, делают котлеты, каши. В Китае пошли дальше, там горох добавляют к мороженому.
Традиционно, суп варят из сухих зерен, которые перед варкой, нужно замачивать. И это, знают все, но не все знают, что замачивать нужно с добавлением чайной ложки соды. Сода снимает блокаторы, и в итоге горох лучше разваривается.
Важно, если вы, по каким то причинам не успели замочить горох, то в этом случае во время варки каждые 5 мин — 7 мин нужно добавлять холодную воду. Горох неплохо сочетается с болгарским перцем, любой капустой, огурцами, томатами, морковью, кабачками, баклажанами
Не сочетается горох с зерновыми и молочными продуктами
Горох неплохо сочетается с болгарским перцем, любой капустой, огурцами, томатами, морковью, кабачками, баклажанами. Не сочетается горох с зерновыми и молочными продуктами.
Общая характеристика
Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.
Их корневая система состоит из маленьких клубней, которые образованы из ткани, появляющейся при попадании в корень азотофиксирующих бактерий. Они способны фиксировать азот, благодаря которому питание получает не только само растение, но и почва.
Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.
Видео «Польза зеленого горошка»
Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.
Горох это овощ или нет?
С точки зрения кулинарии — это овощ, и в том числе все бобовые относятся к классу овощей. Но с ботанической стороны горох является фруктом, так как все растения, которые цветут и содержат семена относятся к классу фруктов.
Так что горох только по вкусовым качествам можно отнести к классу овощей.
Всем привычнее считать горох овощем как при выращивании так и в кулинарии при приготовлении из него различных полезных и питательных блюд.
Горох — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, имеющее особую корневую систему, благодаря которой почва обогащается полезным для неё азотом.
Употребляется в пищу не плод-стручок, а зёрна, которые находятся в этом стручке.
Исходя из этого, можно отнести данное растение из семейства бобовых к классу зерновых культур, которое было завезено из Индии значительно раньше пшеница и кукурузы для окультуривания в Европу.
Многие относят горох к фруктам, не думаю что это правильная классификация этого растения.
Считаю правильнее отнести его к овощам в кулинарной и торговой области, а моё мнение такое:
Горох — бобовое растение семейства зерновых.
На вопрос, овощ ли горох, каждый вам сходу ответит — горох это бобовые, а бобовые это овощи. кажется. На самом деле бобовые (горох, фасоль и другие) — не овощи, а фрукты! Равно как фруктами являются и огурцы с помидорами, баклажаны с тыквой и прочие помидоры. А все почему? Потому что у них есть семена!
Ну ты и фрукт, горох ))
Как человек связанный с сельским хозяйством советского периода, времён научно-обоснованных систем севооборотов, отвечу, что горох относится к семейству бобовых культур — разнотравья (многолетние травы), типа клевера, люпина, люцерны и прочих. Бобовыми их назвали не потому, что дают бобы в стручках, а потому, что на их корешках образовываются маленькие горошины-бобы, насыщающие почву азотом, что восстанавливает плодородие даже совсем истощённых земель. При том разнотравье бывает бобовое, и злаковое (тимофеевка, кострец безостый и прочие). Злаковые применяются на сено, и для задерновывания, залужения и организации долголетних культурных пастбищ для выпаса крупного рогатого скота. Бобовые, помимо гороха, накапливают в почве азот, и очень полезны для повышения плодородия пашни. При посевах горох применялся совместно с овсом, затем скашивался и являлся ценным зелёным кормом для животных. Бобовое разнотравье, типа красного клевера, кроме того дают ценнейшее сено, молоко от которого обладает повышенной жирностью, вкусом, и очень полезно. Сырое разнотравье бобовых тщательно охранялось от выпаса коров, ибо животные моментально объедались и гибли. Сейчас некоторые коммерческие сельхозпредприятия тоже применяют бобовые и посев гороха с овсом, но до научно-обоснованных систем севооборотов, применяемых в колхозах и совхозах Советского периода, и контролируемых гипроземами — им — как до луны.
Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.
Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.
Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.
Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.
Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.
Состав и полезные свойства гороха
Пищевая ценность гороха
Калорийность гороха в сравнении с его питательными свойствами достаточно низкая 81 ккал/100 грамм.
Одновременно горох имеет довольно приличное количество углеводов – 9,4 %. Конечно это меньше чем в картофеле (16,4%). Углеводы гороха в основном представляют из себя крахмал и небольшую часть сахарозы.
В этом его основная питательная ценность. Дело в том, что, хотя процентное содержание белков в горохе невелико ( 5,42 %) , но они имеют подходящую структуру и оптимальное соотношение. Не зря производители спортивного питания разработали гороховый протеин. Он же входит и в знаменитое вегетарианское питание под брендом Plant.
Итак, содержание белков в горохе меньше чем в других бобовых и близко к зерновым. Например — к рису. Но этот белок достаточно сбалансированный. Потому что у него лишь 2 недостатка: нехватка незаменимой аминокислоты метионина и избыток лизина. В то же время все зерновые насыщены метионином и бедны лизином.
Витамины и минералы гороха
Оказывается, горох полезен как очень витаминный продукт.
Для сравнения, в лимоне витамина С чуть больше – 53 мг.
Это витамин играет существенную роль в белковом и жировом обмене, стабилизации сахара в крови. Однако свое название он получил от немецкого слова «хаут» (кожа). На самом деле, от него в большей мере зависит здоровое состояние кожи, волос и ногтей.
Наряду с витамином С горох обладает витаминами А и Е. Которые вместе с витамином С являются сильнейшими антиоксидантами. Они замедляют старение организма и препятствуют появлению раковых клеток.
Витамин К содержащийся в горошке играет важную роль в заживлении ран.
Семена гороха – это комплекс витаминов группы В. Так в 100 граммах содержится 18 % дневной нормы.
Среди них выделяются В1, ниацин и В9. Особую роль играет входящая в состав гороха фолиевая кислота или витамин В9.
100 гр. гороха содержат 244 мг. калия, минерала, который крайне необходим для здоровья сердца. Более того, в нем есть и магний, отвечающий за бесперебойную работу сердечной мышцы. Также семена имеют и приличное количество железа и фосфора.
Есть в горохе и немного кальция, который способен легко усваиваться.
Наконец горох богат грубыми волокнами или клетчаткой, которая существенно улучшает деятельность всей системы пищеварения.
Польза и вред гороха
Мы выяснили какая польза у гороха, но есть ли от него вред? Да, в отдельных случаях, с ним стоит быть осторожным.
Для здорового человека есть два условия:
- Умеренное (не избыточное потребление).
- Индивидуальная непереносимость (в том числе повышенное газовыделение и вздутие живота)
Противопоказания к употреблению гороха определяют следующие заболевания:
- Язва желудка (период обострения)
- Воспаление кишечника
- Острый нефрит
- Подагра
- Холецистит
- Тромбофлебит
В каждом конкретном случае стоит проконсультироваться со специалистом.
Интересное видео в чем польза гороха и как его выбрать:
Пищевая ценность и калорийность отварного гороха
Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?
Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.
Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.
Элементы. Содержание в граммах:
- Ненасыщенные ЖК 1,3
- Насыщенные ЖК 0,2
- Зола 2,8
- Крахмал 45
- Пищевые волокна 11
- Витамины
Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:
- B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
- Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
- Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
- Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.
Минеральный состав
Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.
Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.
Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.
Нутриенты продукта
Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:
Нутриент. Содержание в граммах:
- Белки 23
- Жиры 1.6
- Углеводы 48
Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.
Какой горох самый полезный?
Существует огромное количество разновидностей гороха. Но чаще всего в пищу употребляют зеленый горох или желтый. Даже более того, в России редко выращивают зеленый, поэтому его в больших объемах экспортируют из других стран. А вот лидером по выращиванию и производству желтого гороха по праву считается Краснодарский край.
Есть мнение, что польза бобовых зависит от их цвета. Зеленый горох в этом случае выигрывает. Считают, что помимо явных вкусовых качеств в нем больше витамин и микроэлементов. Но не все ученые согласны с этим утверждением. Они доказали, что в желтом и зеленом горохе приблизительно одинаковое количество полезных веществ.
Важно. Не влияет на полезность размер горошин
Но большие горошины приходится дольше готовить, что влияет на процесс варки.
Не менее популярным является сухой горох. Для сушки выбирают мозговые сорта, так как они наиболее подходящие для этого. Сушеный горох не менее полезен для здоровья, чем свежий или консервированный. Из него можно приготовить любое блюдо.
Какой горох самый полезный?
Существует огромное количество разновидностей гороха. Но чаще всего в пищу употребляют зеленый горох или желтый. Даже более того, в России редко выращивают зеленый, поэтому его в больших объемах экспортируют из других стран. А вот лидером по выращиванию и производству желтого гороха по праву считается Краснодарский край.
Есть мнение, что польза бобовых зависит от их цвета. Зеленый горох в этом случае выигрывает. Считают, что помимо явных вкусовых качеств в нем больше витамин и микроэлементов. Но не все ученые согласны с этим утверждением. Они доказали, что в желтом и зеленом горохе приблизительно одинаковое количество полезных веществ.
Важно. Не влияет на полезность размер горошин
Но большие горошины приходится дольше готовить, что влияет на процесс варки.
Не менее популярным является сухой горох. Для сушки выбирают мозговые сорта, так как они наиболее подходящие для этого. Сушеный горох не менее полезен для здоровья, чем свежий или консервированный. Из него можно приготовить любое блюдо.
Как приготовить гороховую кашу: рецепты
На воде
Овсянку, приготовленную по этому рецепту, часто подают в детские сады и больницы. И все потому, что он богат витаминами и питательными веществами, которые необходимы детям, а также людям в период реабилитации или в послеоперационный период. И это также очень легко готовить.
Замочите горох на 8 часов раньше, вымойте его под холодной водой. Налейте в кастрюлю, налейте воды 1: 2 соответственно. Поставить на сильный огонь, после приготовления — уменьшить до минимума
Во время приготовления важно постоянно помешивать кашу, чтобы она была равномерно приготовлена и не горела на дне. Через 40 минут, когда каша закипит, выключите огонь, посолите и оставьте накрытым на 10 минут
Перед подачей можно добавить небольшой кусочек сливочного масла на свой вкус. Его также можно посыпать приготовленным жарким с луком и морковью.
Овсянка на воде великолепна в качестве дополнения к мясным блюдам, но не стоит забывать, что горох — это питательная пища, которая содержит достаточно белка. Возможно, блюдо не должно быть насыщено другим источником белка. Поэтому для блага тела и фигуры лучше есть кашу как отдельное полноценное блюдо, добавляя в нее только овощи.
В мультиварке
Процедура замачивания является обязательной. Если вы хотите начать день с каши, вам следует замочить горох на ночь. А утром он будет готов к использованию. Овсянка готовится долгое время, поэтому людям, привыкшим к раннему питанию, следует встать за 2,5 часа до завтрака.
Для приготовления гороха следует промыть холодной водой, положить в миску и залить кипятком на 3 см выше гороха. Добавьте соль, если у вас проблемы с пищеварением — куркума. Включи на 2 ему
Полезные свойства зеленого горошка
Замедление старения. Это прекрасный антиоксидант, омолаживающий изнутри. С его помощью замедляются процессы окисления организма, он ощелачивается и эффективнее противостоит негативным факторам окружающей среды.
Борьба с лишним весом. Учитывая, что в горошке содержится не более 81 ккал, от него невозможно поправиться, при этом он является очень питательным и быстро утоляет голод. Эффект усиливается за счет очищения кишечника от шлаков и прочего мусора.
Профилактика новообразований. Будучи богат фитонутриентами и кумаринами, этот продукт защищает организм от атаки раковых клеток. Он также необходим для регенерации эритроцитов и укрепления иммунитета.
Улучшение работы ЖКТ. Высокий процент клетчатки положительно сказывается на функционировании кишечника и желудка, ускоряет процесс переваривания пищи, облегчает состояние при запорах и диарее, выводит из организма крахмал и восстанавливает нормальный обмен веществ. Все это снижает риск развития новообразований, способствует лучшему усвоению микро-, макроэлементов и витаминов, поднимая тем самым гемоглобин. В итоге проходит метеоризм и легче переносится дисбактериоз.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витаминов K и фолиевой кислоты, понижается давление и уровень холестерина в крови, выводятся токсины и шлаки, очищаются сосуды, снижается риск развития атеросклероза и ишемической болезни. Особенно это полезно для страдающих от сахарного диабета, более всех подверженных таким проблемам.
Укрепление костей. Это возможно за счет того, что в составе присутствует кальций и калий, которые обеспечивают практически всю суточную потребность организма. Таким образом предотвращается появление артроза, остеопороза, остеохондроза и других заболеваний суставов, кости становятся более прочными и уже не так подвержены переломам.
Сохранение зрения. Входящие в состав продукта витамин A и лютеин обеспечивают надежную профилактику макулодистрофии, катаракты, близорукости
Особенно это важно для детей, проводящих много времени за компьютером и пожилых людей, ведь с годами риск развития этих заболеваний возрастает. Селен же поддерживает здоровье хрусталика
Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота в продукте улучшает усвояемость железа и фолатов, непосредственно отвечающих за это. В результате повышается уровень гемоглобина, проходят головокружения и слабость, появляется больше сил.
Обратите внимание! Это прекрасная замена мясу, рыбе, молоку, в которой содержатся практически все необходимые микро-, макроэлементы и витамины, кроме B12 и D. Поэтому польза горошка зеленого будет в первую очередь оценена вегетарианцами.
Чем полезен вареный горох
Если зеленый горошек принято употреблять сырым, то польза колотого гороха проявляется только после отваривания. Главное ценное свойство отварного продукта — его повышенная питательность и высокое содержание клетчатки. После термической обработки в горохе сохраняется немало витаминов, поэтому он по-прежнему приносит пользу для иммунитета и пищеварительной системы.
Продукт часто употребляют атлеты, поскольку при помощи горошка можно нарастить мышечную массу, в нем присутствует немало белков и аминокислот.
Совет! Несмотря на полезные свойства, вареный горошек нужно употреблять в меру — как и свежий продукт, при превышении дозировки он может стать причиной диареи и метеоризма и причинит вред здоровью.