Что можно приготовить из гороховой муки рецепты. гороховая мука: полезные свойства, рецепты

Содержание:

Гороховое пюре с плавленым сыром

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого не требует приобретения дорогостоящих продуктов, можно приготовить и с плавленым сырком. Оно отличается бархатистой структурой и нежным сливочным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

На семью из 4-х человек, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 200 г гороха (целого или колотого);
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо пошагово:

  1. Бобовые тщательно промывают под проточной водой.
  2. В кастрюлю высыпают бобовые и заливают водой.
  3. В процессе варки горошницу не оставляют без присмотра, а периодически помешивают, чтобы не подгорала. Для того чтобы горох разварился быстрей можно добавить 1 ст.л. подсолнечного масла.
  4. Пока бобовые варятся, готовят зажарку из овощей. Морковь моют, очищают и трут на терке, с лука удаляют шелуху и мелко нарезают. Обжаривают до золотистого цвета 10-12 мин.
  5. Сырки предварительно 15-20 мин охлаждают в морозильной камере и натирают на терке.
  6. Когда горох хорошо разварится (в среднем спустя 1 ч) сливают воду, добавляют в кастрюлю с бобовыми овощную зажарку, натертый плавленый сыр и пробивают погружным блендером.

Правила подачи блюда, украшение

Подают горошницу горячей, посыпав рубленым укропом, с небольшим количеством мелко нарезанного и обжаренного бекона.

Применение в косметологии

Универсальная мука из гороха ценится не только в кулинарии. Она обладает косметическими свойствами и служит основой разнообразных масок для лица. При этом использовать ее можно и для жирной, и для сухой кожи. В зависимости от дополнительных ингредиентов сырье помогает подсушить эпидермис или оказывает увлажняющее действие.

Также продукт применяют в уходе за волосами. Гороховая мука нормализует жирность кожи головы и способствует избавлению от перхоти, качественно очищает локоны и придает им красивый блеск.

Маска для сухой кожи

При сухой и нормальной коже лица гороховая мука помогает повысить эластичность эпидермиса. Косметическое средство делают так:

  1. Около 300 г продукта разводят малым количеством теплой воды до получения кашицы.
  2. Добавляют молоко до тех пор, пока гороховая основа не приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Ставят смесь на малый огонь и прогревают в течение получаса при регулярном помешивании.
  4. Остужают готовый состав и добавляют пять капель розмаринового эфирного масла.
  5. Тщательно перемешивают компоненты.

Рекомендуем к прочтению: Настойка на лапчатнике прямостоячем (калгане): рецепты на самогоне, водке

Средство распределяют по коже лица и оставляют на 15 минут. По истечении срока маску смывают теплой водой, мыло при этом можно не использовать.

Омолаживающая маска

При дряблости кожи и первых морщинах можно использовать другую маску:

  1. Около 50 г гороховой муки смешивают с равным количеством жидкого меда.
  2. Доводят до однородности вручную или при помощи блендера.
  3. Наносят средство на лицо на 20 минут.

По прошествии времени состав смывают и обрабатывают кожу питающим кремом.

Совет! Для устранения морщин после применения маски из гороховой муки полезно умываться прохладной водой. Процедура повышает тонус кожи и возвращает лицу здоровый румянец.

Маска для жирной кожи

Гороховая мука хорошо очищает поры и предотвращает появление прыщей и угревой сыпи. В домашних условиях можно готовить такое средство:

  1. Муку и теплый кефир или ряженку смешивают в пропорции примерно 2:1.
  2. Доводят компоненты до состояния однородной полужидкой массы.
  3. Распределяют средство по коже лица на 15 минут.

Маска оказывает противовоспалительное, смягчающее и подсушивающее действие.

Если добавить в маску с гороховой мукой лимонный сок, смесь окажет отбеливающий эффект

Смесь для укрепления волос

Гороховая мука помогает укрепить ослабленные волосы и придает локонам дополнительный объем. При секущихся кончиках и тусклости прядей можно использовать такое средство:

  1. Около 30 г гороховой муки смешивают с равным количеством бесцветной хны.
  2. Добавляют 15 мл оливкового масла.
  3. Вносят сырой яичный желток.
  4. Тщательно перемешивают компоненты.
  5. При необходимости добавляют немного воды, чтобы смесь приобрела консистенцию полужидкой сметаны.
  6. На 30 секунд ставят готовую маску в микроволновку.

Подогретую смесь распределяют по волосам и укутывают пленкой и полотенцем. Держать маску нужно полчаса, по истечении времени средство смывают с использованием натурального шампуня.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука — это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

Из чего и как получают гороховую муку

Гороховая мука — довольно необычный, но полезный продукт. Уже из названия можно понять, что получают его из зерен бобовой культуры. Алгоритм промышленного изготовления сырья выглядит следующим образом:

  1. Нелущеный горох пропускают через зерновой сепаратор для удаления примесей и промывают в специальной зерномоечной машине.
  2. Чистые семена обрабатывают горячим паром для дезинфекции от возможных бактерий и подвергают сушке в аппаратах шахтного или ленточного типа.
  3. Зерна пропускают через охладительные колонны и вторично очищают на сепараторе.
  4. Горох направляют на наждачную обоечную машину, а затем на аспиратор, где семена освобождаются от наружной оболочки.
  5. Очищенные зерна поступают на молотковую дробилку, а затем на измельчающий станок и агрегат для просева.

На финальном этапе готовое сырье проходит через центрифугу, где приобретает однородную структуру и окончательно избавляется от примесей. Гороховая мука содержит до 30% белка от общего объема и обладает очень высокой питательностью.

Как сделать гороховую муку в домашних условиях

На сегодняшний день купить готовый продукт не составит большего труда, ведь продаётся она в каждом продуктовом супермаркете.

Однако, для тех у кого вызывает сомнение качество этого продукта, сделать муку гороховую самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Первым делом следует выбрать хороший сорт гороха, его тщательно вымыть и полностью просушить. Сушить лучше всего на обычной бумаге либо ткани натурального происхождения. Для сушки ни в коем случае не стоит использовать газету, так как горох хорошо и быстро впитывает все вредные вещества из типографической краски.
  2. Следующим шагом будет измельчение бобов, для этого можно использовать кофемолку либо кухонный комбайн. Чтобы получить более мягкую и нежную муку, лучше всего отдать предпочтение кофемолке для переработки. А для муки грубого помола подойдёт мясорубка либо комбайн.
  3. Порошок, который получился после переработки, стоит поместить на плотную ткань, лучше всего, если она будет белого цвета. Полотно разместить в сухом помещении с хорошим доступом воздуха, не менее чем на 2—3 дня. За это время продукт полностью подсохнет и легко сможет отставать от рук.

Источники

  • https://FB.ru/article/246486/gorohovaya-muka-poleznyie-svoystva-retseptyi
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/gorohovaya-muka-himicheskiy-sostav-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/gorohovaya-muka/
  • https://povar.ru/recipes/sup_iz_gorohovoi_muki-82451.html
  • https://chebo.pro/kulinaria/gorohovaya-muka-eyo-polza-ispolzovanie-v-domashnih-usloviyah.html

Просмотров:
816

Процесс приготовления

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

Гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред данного компонента заключаются в его составе. Данный продукт является растительным белком, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, для каждого человека. В основе гороха лежат полезные аминокислоты и клетчатка, они положительно влияют на работу пищеварительной системы и считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.


Фото: гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред компонента связан с витаминами, входящими в его состав. Они позволяют предотвратить развитие судорог и дерматита. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и позволяет восстановить силы. Он широко применяется в медицине и косметологии. Обусловлено это свойством быстрого заживления ран и нарывов.

Гороховая мука – польза и вред для организма перекликаются и с другими свойствами компонента. Так употребление продукта при наличии проблем с пищеварительной системой может привести к развитию метеоризма и дискомфорта. Отказаться от компонента рекомендуется при наличии подагры и тромбофлебита. Горох провоцирует выработку мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии человека.

Пищевая ценность и калорийность гороховой муки

Мука унаследовала все свои положительные свойства от гороха. Это ценный диетический продукт, который выступает в роли заменителя пшеничной муки и вместе с этим является идеальным решением для тех, кто страдает целиакией.

Пищевая ценность представлена высоким содержанием белков — 21 грамм, жиров — 2 грамма и углеводов — 49 грамм.

Калорийность гороховой мукиКалорийность продукта составляет 71 ккал на 100 грамм. Благодаря хорошим показателям, мучка полезна в любом возрасте. Она является лучшим источником витаминов и микроэлементов.

Химический состав: микроэлементы и витамины в гороховой муке

Этот компонент считается настоящим рекордсменом по содержанию аминокислот и протеинов. В его основе лежат следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, D, E и K. Дополняется все это полезными микроэлементами, в частности калием, кальцием, натрием и фосфором.


чем полезна гороховая мука

По своей питательности, мука схожа с мясной продукцией. Главной отличительной чертой является отсутствие холестерина и низкая стоимость.

В чем полезные свойства для организма человека

Полезные свойства продукта затмили многие витаминные и минеральные комплексы. Систематическое употребление мучки, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Основными полезными свойствами выступают:

  • предотвращение развития дерматита;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма энергией:
  • питание и защита кожных покровов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • понижение холестерина;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • борьба с лишним весом;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Полезные свойства продукта, позволяют использовать его во многих сферах. Специалисты рекомендуют включать пищевой компонент в ежедневный рацион. В особенности, если в доме есть дети школьного и дошкольного возраста. Мука благотворно влияет на умственные процессы и играет роль стимулятора роста.

Общая характеристика

Горох – род травянистых растений (семейство бобовые). Это один из наиболее распространенных бобов в мире, а производство культуры ежегодно исчисляется тысячами тонн.

Горох научились выращивать даже в условиях невесомости (в рамках эксперимента Института биологических проблем РАН в 2005-2006 годах).

Практически во всех кулинарных культурах нашей планеты присутствует горох. Его измельчают, протирают, употребляют сырым, недозревшим или термически обработанным.

Как появилась гороховая мука

Использовать бобовые для кулинарных практик начали еще древние греки в VI веке до н.е. Позже к растению приобщились китайцы, индусы, африканцы, а в XVII веке европейцы. Особую страсть к гороху и его производным до сегодняшнего времени питает народ Великобритании. Именно там впервые начали селекцию сладких сортов гороха, а сам продукт стал главной изюминкой национальной кухни. Не меньшую любовь к культуре проявляют американцы. Третий президент США Томас Джефферсон выращивал более 30 сортов гороха в саду собственного поместья. Конечно, высокопоставленному политику помогала целая армада садовников, но факт остается фактом – горох в почете у граждан развитых стран.

Гороховая мука вошла в обиход одновременно с самой бобовой культурой. Горох тщательно промывали, просушивали, затем перемалывали в мелкую крошку. Эту крошку использовали не только в кулинарии, но в медицине и тогдашней косметологии. Одни поедали гороховую муку целыми ложками натощак, чтобы улучшить обмен веществ, другие разводили смесь в воде/молоке/растительном соке и наносили на лицо в качестве маски. Еще один экстравагантный способ использования перемолотого гороха – рыбалка. Бывалые рыбаки утверждают, что шарики из конопляного масла и гороховой муки – лучшая приманка для пресноводной рыбы.

Современное использование ингредиента

Муку из бобовых используют адепты здорового питания, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и худеющие. Компонент быстро восполняет нехватку витаминов/нутриентов, способствует длительному насыщению организма, помогает привести вес к желаемому показателю и улучшает общее состояние здоровья. Дополнительным преимуществом продукта является цена – гороховая мука стоит не дороже качественной пшеничной.

Муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Необходимо иметь под рукой около килограмма свежего/замороженного гороха, качественный измельчитель (подойдет даже кофемолка) и 10 минут времени.

Из гороховой муки готовят:

  • пасту;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • овощные котлеты;
  • панировку;
  • фалафель (шарики на основе бобовой муки, обжаренные во фритюре с добавлением пряностей и трав).

Кулинарный совет: чтобы органично ввести новый пищевой продукт в рацион, используйте тактику постепенного внедрения. На первом этапе замените 10-20% пшеничной муки гороховой, распробуйте вкус, определитесь с консистенцией и сопутствующими ингредиентами. Постепенно увеличивайте дозировку, пока не сможете заменить вредную белую муку – здоровой альтернативой. Вкусовые рецепторы легко воспримут смену пищевых приоритетов, а организм повысит производительность в разы.

Уникальный вкус гороховой муки гармонично сочетается как с солеными, так и сладкими блюдами. Горох усиливает вкус пряностей/подсластителя и создает совершенно новую комбинацию вкуса, которая вполне может претендовать на уровень ресторанного блюда. Еще одна важная характеристика продукта – структура. Мука абсолютно не впитывает растительный/животный жир во время обжаривания, что положительно сказывается на калорийности и качестве блюда.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и молотый имбирь. Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.

Гороховая мука: польза и вред

Полезные качества этого компонента заключаются, прежде всего, в его составе. В основе гороха и, как следствие, в гороховой муке, содержится большое количество веществ, которые имеют положительное влияние на работу пищеварительной системы человека.

Кроме этого, они способствуют нормализации массы тела. А так как мучка гороховая вовсе не содержит глютена, она является незаменимой в рационе людей, которые имеют непереносимость к пшеничному белку.

Полезные свойства:

  1. Мука является источником таких аминокислот, как лизин и треонин, которые, в свою очередь, жизненно необходимые для нормальной работы человеческого организма.
  2. Наличие в продукте пиридоксина положительно влияет на производство аминокислот.
  3. Селен, содержащийся в горохе, имеет антиоксидантные свойства, способен защищать организм от воздействия канцерогенов и свободных радикалов.
  4. Белок растительного происхождения гораздо быстрее и легче усваивается организмом.
  5. Полностью обеспечивает организм человека необходимым количеством энергии. Кром этого, её употребление значительно повышает работоспособность и стойкость организма к воздействиям негативных факторов внешней среды.
  6. При регулярном употреблении этого продукта происходит улучшение в работоспособности сердечной системы, а также к минимуму снижается риск развития инфаркта миокарда и образования тромбов.
  7. Соединения, которые входят в состав, имеют мочегонный и желчегонный эффект. Такую муку рекомендуют употреблять тем, кто страдает от туберкулёза и сахарного диабета.
  8. Регулярное употребление способствует нормализации массы тела, а также препятствует откладыванию лишнего жира под кожей.
  9. Компрессы из муки гороха, приложенные к ранам, способствуют их быстрейшему заживлению.
  10. Наличие большого количества клетчатки позволяет справиться с запорами и улучшить обменные процессы в организме.

Противопоказания к применению

Явного и видимого вреда от употребления выявлено не было, однако, существуют некоторые состояния и заболевания, при которых принимать этот продукт либо запрещено, либо необходимо крайне внимательно. Для избегания развития негативных последствий необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями.

  1. Склонность к развитию процессов брожения в организме — чтобы избежать таких последствий не рекомендуется употребление большего количества блюд, приготовленных из гороховой муки.
  2. Заболевание почек и подагра у мужчин — так как в горохе содержится большое количество пурина, употреблять такие блюда не рекомендуется. Связанно это с тем, что именно пурин способствует накоплению мочевой кислоты в человеческом организме.
  3. Периоды обострения панкреатита либо язвенной болезни — большое количество клетчатки способствует увеличению нагрузки на желудок, именно поэтому врачи в период обострения рекомендуют вовсе отказаться от употребления таких блюд.

Гороховые шарики

Это необычное блюдо одинаково уместно и на обычном обеде, и на праздничном фуршете. Чтобы удивить им своих родных и гостей, вам потребуется:

  • 350 г отваренного гороха.
  • 150 г копченого колбасного сыра.
  • 1 яйцо.
  • 1 репчатая луковица.
  • 4 ст. л. обычной белой муки.
  • 3 ст. л. сухарей для панировки.
  • Соль, зелень, специи и любое постное масло.

Готовится это блюдо из гороха достаточно быстро и просто. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его чистят от шелухи, рубят острым ножом и соединяют с гороховым пюре. Полученную массу смешивают с измельченной зеленью, тертым колбасным сыром, солью, специями, яйцом и сухарями. Из готового фарша формируют шарики, панируют их в муке и обжаривают в кипящем масле.

Как приготовить гороховую кашу быстро

Классический вариант «быстро» не предполагает. Недробленый горох придется замачивать на 12 часов, а потом варить около 1,5 часов в кастрюле, следя и помешивая. В сказках, и в чугунках, которых в современной городской квартире не найти, горох варится за час. Причем, надо будет подгадать так, чтобы вода выкипела и крупа разварилась к концу. То есть, оставить кастрюлю совсем и заниматься своими делами не получится. Максимум, где-нибудь неподалеку морковку чистить. В общем, долго и нудно. «Итоги» придется еще и протереть через сито, чтобы отслоить гороховую шелуху. Ведь не вся она отходит во время замачивания. Но можно поступить и «короче».

Вариант первый – взять дробленый горох. Это та же самая крупа, но горошины как бы разрезаны на половинки. Она варится, в среднем, минут на 40 быстрее, и получается та самая каша-пюре, которую мы обычно и хотим видеть, готовя это блюдо.

Вариант второй – приобрести горох в пакетах для варки. Приготовить по инструкции, а потом просто измельчить блендером. Могут попадаться зерновые оболочки гороха, но обычно это не критично.

Вариант третий – поместить горох в чашу пароварки для риса. Установить в средний отсек и обрабатывать паром в течение 20-35 минут так, чтобы горошины оказались чуть влажными. Затем варить по одному из рецептов.

Перед приготовлением горох промывают под холодной проточной водой, и перебирают. Последнее подразумевает выбрасывание черных горошин и разного злакового мусора, который может там встречаться. Горох в пакетах для варки и фасованный, как правило, таких вещей не содержит.

Гороховая каша – рецепт без замачивания

Следующий рецепт гороховой каши-пюре исполняется без предварительного замачивания и вместе с тем позволяет получить желаемое блюдо в короткий срок. Секрет быстрого разваривания крупы кроется в добавлении пищевой соды, которая станет катализатором процесса варки. В готовом блюде добавка совершенно не ощущается.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 0,5 кг;
  • вода;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Колотый горох промывают несколько раз, после чего заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают крупу в кастрюлю, добавляют соду и снова заливают продукт кипятком до покрытия на 1,5-2 см.
  3. Располагают посудину на плите, варят содержимое 30 минут, проверяя время от времени наличие воды и подливая ее по надобности.
  4. На следующем этапе гороховая каша без замачивания приправляется по вкусу солью, маслом и готовится еще 30 минут.
  5. Перемешивают кашу или пюрируют блюдо толкушкой, блендером.

Блины из гороховой муки рецепты

На сегодняшний день существует множество интересных рецептов, в основе которых лежит гороховая мука. Этот ингредиент используется повсеместно, в основном для выпечки. Блюда с его содержанием не только вкусные, но и полезные.

Индийские блины Парата из гороховой муки: рецепт

Индийские блины – это интересный и нестандартный рецепт, который понравится любителям пикантной кухни. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • стакан гороховой муки;
  • 250 мл воды;
  • луковицу средних размеров;
  • четверть ложки кумина;
  • 1 ст. л. имбиря в натертом виде;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • немного красного перца;
  • растительное масло.

Приготовление индийских блинов Парата:

Сначала сковородка смазывается маслом и прогревается. Затем на ей обжаривается кумин, на это действие уходит не более одной минуты. Семена измельчаются в кофемолке. Далее все ингредиенты смешиваются между собой, и из них формируется заготовка для блинчиков. Тесто обязательно должно быть жидким. Перед приготовлением его необходимо оставить в покое на 30 минут. По истечению заданного времени, можно приступать к жарке. Этот процесс ничем не отличается от стандартного приготовления блинов. Тесто поддается обжарке с двух сторон на протяжении 1-2 минут. По окончанию приготовления, его можно пробовать. Пикантные и вкусные блинчики понравятся каждому члену семьи.

Фото: индийские блины Парата из гороховой муки

Гороховые блинчики на воде

Вкусные блинчики на воде – это реальность. Для приготовления аппетитных лепешек, не обязательно использовать молочную продукцию. Блины на воде не менее вкусное блюдо. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. гороховой муки;
  • яйцо;
  • сахар, вода, соль и масло по вкусу.

Процесс приготовления самый простой. Достаточно смешать яйцо с мукой и другими компонентами. Если смесь получится густой, дополнительно добавляется немного воды. В результате должна получиться жидкая консистенция. Сковорода смазывается маслом и прогревается, затем начинается процесс обжарки. Это самый простой и быстрый рецепт.

Фото: блины из гороховой муки

Блины без яиц из гороховой муки

Приготовить тесто можно и без яиц. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 250 гр. ;
  • 150 гр. горохового порошка;
  • соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Для начала просеиваются два типа муки и смешиваются между собой, затем к ним добавляется сахар и соль. Потихоньку вводится молочная продукция, при этом все нужно медленно перемешивать до полной однородности. Приготовление без спешки позволяет получить качественное тесто без комков, которое хорошо и быстро прожаривается. Выпекаются блины на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.

Блины из гороховой муки на кефире

Выпечка на кефире отличается своей воздушностью и приятными вкусовыми данными. Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • гороховую муку – 5 ст. ложек;
  • пшеничную муку – 3 ст. ложки;
  • 200 мл кефира;
  • яйцо;
  • соль, масло и немного воды.

Изначально, проводится смешивание двух типов муки и просеивание. Это позволит устранить нежелательные комки и создать качественное тесто. Затем в полученную смесь добавляются второстепенные компоненты. Вода необходима для разжижения консистенции. Она применяется в том случае, если тесто получилось густоватым. Когда смесь для блинов будет готова, можно смазывать сковороду и начинать процесс выпечки.

Фото: гороховые блины

Оладьи с гороховой мукой на дрожжах

Выпечка на дрожжах отличается воздушностью. Для получения легких и вкусных блинов, а лучше оладьев необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды (минеральной, желательно газированной);
  • 150 гр. горохового порошка;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 ст. л. сахара (можно по вкусу);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • лимонный сок:
  • 7 гр. дрожжей.

Сначала вода смешивается с дрожжами, это позволит их полностью растворить, и дать время на набухание. Тем временем, происходит смешивание всех иных компонентов (сода гасится лимонным соком). К полученной смеси добавляют растворенные в воде дрожжи. Полученное тесто для оладушек не нужно оставлять на подход, его можно использовать сразу. Выпечка стандартная.

Фото: гороховые оладьи

Видео: вегетарианские индийские блины Досы

Блинчики на основе гороховой муки – это полезный, вкусный и легкий продукт. Его можно употреблять в любом возрасте, без особых ограничений. Такое блюдо – источник питательных компонентов, которые так необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным «собратьям».

Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией. Ее используют для приготовления запеканок, пудингов, из нее пекут хлеб и булочки, которые по вкусу ничем не уступают традиционным изделиям из пшеницы, но более полезны и безопасны для фигуры.

Питательная ценность гороха, а соответственно, и гороховой муки превосходит большинство овощей. В ее составе содержится до 6,7 % растительного белка и около 15 % углеводов, из которых 6 % составляют сахара. Продукт – рекордсмен по содержанию необходимых человеку аминокислот и протеинов. Горох также богат азотистыми соединениями, витаминами C, B1, B2, B6, PP, D, E и K, калием, кальцием, фосфором и натрием.

Белковая составляющая схожа с мясной и молочной, поэтому горох и его производные часто сравнивают с мясом. Главные отличия растительной версии – отсутствие холестерина и сравнительно небольшая цена.

Калорийность
гороховой муки: 71 ккал на 100 г продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector