Свежий горох в стручках: чем полезен для организма, применение

Содержание:

Польза гороха для женщин

Основная польза, которую несет горошек для женского организма – насыщение фолиевой кислотой. Это вещество является настоящей природной аминокислотой, которая предотвращает активизацию процессов старения и помогает в процессе планирования и вынашивания ребенка.

Горошек положительно сказывается на кожном покрове, практически сводя к минимуму появлению любого вида кожных заболеваний. Овощ позволяет наладить работу репродуктивной функции. В нем также содержится нуклеиновая кислота, которая способствует активизации процессов регенерации кожного покрова и очищает все клетки организма от лишнего жира.

В более зрелом возрасте горошек позволит избавиться от проявлений атеросклероза и снизить артериальное давление. Помогает овощ наладить работу сердца и укрепить иммунную систему.

Рецепт Каша гороховая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гороховая с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.5 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1510 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 10.4% 864 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 5.9% 1514 г
Углеводы 10.7 г 219 г 4.9% 4.4% 2047 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 11.7% 769 г
Вода 71.4 г 2273 г 3.1% 2.8% 3183 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 95.1 мкг 900 мкг 10.6% 9.5% 946 г
бета Каротин 0.57 мг 5 мг 11.4% 10.2% 877 г
бета Криптоксантин 0.029 мкг ~
Ликопин 0.004 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.124 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.31 мг 1.5 мг 20.7% 18.6% 484 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 3% 2903 г
Витамин В4, холин 62.66 мг 500 мг 12.5% 11.2% 798 г
Витамин В5, пантотеновая 0.682 мг 5 мг 13.6% 12.2% 733 г
Витамин В6, пиридоксин 0.212 мг 2 мг 10.6% 9.5% 943 г
Витамин В9, фолаты 6.891 мкг 400 мкг 1.7% 1.5% 5805 г
Витамин В12, кобаламин 0.267 мкг 3 мкг 8.9% 8% 1124 г
Витамин C, аскорбиновая 2.28 мг 90 мг 2.5% 2.2% 3947 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.286 мг 15 мг 8.6% 7.7% 1166 г
гамма Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 5.336 мкг 50 мкг 10.7% 9.6% 937 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.6% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.881 мг 20 мг 9.4% 8.4% 1063 г
Ниацин 1.014 мг ~
Бетаин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 272.49 мг 2500 мг 10.9% 9.8% 917 г
Кальций, Ca 36.09 мг 1000 мг 3.6% 3.2% 2771 г
Кремний, Si 18.888 мг 30 мг 63% 56.5% 159 г
Магний, Mg 32.44 мг 400 мг 8.1% 7.3% 1233 г
Натрий, Na 203.62 мг 1300 мг 15.7% 14.1% 638 г
Сера, S 100.86 мг 1000 мг 10.1% 9.1% 991 г
Фосфор, P 114.6 мг 800 мг 14.3% 12.8% 698 г
Хлор, Cl 342.58 мг 2300 мг 14.9% 13.4% 671 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 286.4 мкг ~
Бор, B 161 мкг ~
Ванадий, V 35.85 мкг ~
Железо, Fe 1.908 мг 18 мг 10.6% 9.5% 943 г
Йод, I 3.35 мкг 150 мкг 2.2% 2% 4478 г
Кобальт, Co 5.952 мкг 10 мкг 59.5% 53.4% 168 г
Литий, Li 0.267 мкг ~
Марганец, Mn 0.4292 мг 2 мг 21.5% 19.3% 466 г
Медь, Cu 208.6 мкг 1000 мкг 20.9% 18.7% 479 г
Молибден, Mo 24.075 мкг 70 мкг 34.4% 30.9% 291 г
Никель, Ni 55.777 мкг ~
Олово, Sn 10.71 мкг ~
Рубидий, Rb 27 мкг ~
Селен, Se 3.014 мкг 55 мкг 5.5% 4.9% 1825 г
Стронций, Sr 18.52 мкг ~
Титан, Ti 38.39 мкг ~
Фтор, F 77.62 мкг 4000 мкг 1.9% 1.7% 5153 г
Хром, Cr 5.72 мкг 50 мкг 11.4% 10.2% 874 г
Цинк, Zn 1.2894 мг 12 мг 10.7% 9.6% 931 г
Цирконий, Zr 2.38 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.521 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Галактоза 0.185 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.371 г ~
Мальтоза 0.153 г ~
Сахароза 0.662 г ~
Фруктоза 0.374 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.028 г ~
Аргинин* 0.354 г ~
Валин 0.217 г ~
Гистидин* 0.099 г ~
Изолейцин 0.235 г ~
Лейцин 0.354 г ~
Лизин 0.334 г ~
Метионин 0.045 г ~
Метионин + Цистеин 0.099 г ~
Треонин 0.182 г ~
Триптофан 0.057 г ~
Фенилаланин 0.218 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.366 г ~
Заменимые аминокислоты 0.06 г ~
Аланин 0.198 г ~
Аспарагиновая кислота 0.482 г ~
Глицин 0.205 г ~
Глутаминовая кислота 0.694 г ~
Пролин 0.143 г ~
Серин 0.181 г ~
Тирозин 0.149 г ~
Цистеин 0.054 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.056 мг ~
бета Ситостерол 14.848 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.174 г ~
18:0 Стеариновая 0.095 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.579 г min 16.8 г 3.4% 3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.589 г от 11.2 до 20.6 г 14.2% 12.7%
18:2 Линолевая 1.462 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 28.6%

Энергетическая ценность Каша гороховая с мясом составляет 111,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат с зеленым горошком и картофелем

Витаминное летнее блюдо, у которого в Италии масса поклонников.

  • Стручковый горошек — 150 г
  • Картофель молодой (мелкий) — 800 г
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Горчица дижонская — 1.5 ст.л.
  • Базилик — 2 ст.л.
  • Оливки — 3/4 стакана
  • Брынза — 100 граммов
  • Соль морская По вкусу
  • Перец черный свежемолотый

Способ приготовления:

  1. Крупные стручки гороха разрежьте пополам. Мелко нарежьте базилик, оливки.
  2. В кипящей подсоленной воде бланшируйте горох 4 минуты, затем шумовкой переложите в миску с ледяной водой (так она не потеряет цвет).
  3. Выложите в кипящую воду картофель и варите 12–15 минут, слейте воду и охладите картофель.
  4. Для заправки: взбейте в миске оливковое масло, сок лимона, горчицу, орегано, соль и перец. Выложите в заправку горошек и нарезанные оливки.
  5. Разрежьте картофель на половинки, подрумяньте на гриле 6–8 минут (на шампурах) или обжарьте на сковороде-гриль, смазав растительным маслом.
  6. Выложите картофель в миску с горошком и аккуратно перемешайте. Подавайте салат на стол, украсив сверху раскрошенной брынзой.

Вредители и заболевания [ править | править код ]

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы

Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность

Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus

), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев .

Калорийность и химический состав

Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.

Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.

В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С.

Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.

Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.

Что такое горох

Горохом называют травянистое растение, которое является частью семейства Бобовых. Сначала его выращиванием занимались только на территории Азии, однако сейчас кустики гороха и бобовых культур выращивают огородники многих стран.

К особенностям гороховых растений относят их стержневую корневую систему, которая глубоко врастает в нижние слои грунта. Свойства гороха позволяют обогащать участок, на котором он выращивается, азотными компонентами. Поэтому некоторые огородники советуют после гороха садить овощи, которые нуждаются в азотных подкормках.

При выращивании кустики покрываются небольшими перистыми листочками. На верхушке стебля располагаются ветвистые усики, за которые часто цепляются другие овощи, выращиваемые неподалеку.

Некоторых огородников интересует, чем богат горох и какие содержатся в горохе витамины. В его составе присутствуют:

  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • витамины, относящиеся к группе В, С, А.

Также в составе имеются пурины, увеличивающие число мочевой кислоты и вызывающие скопление солей в почках.

Описание гороха

Горох, латинское — Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.

Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Цветок гороха. 阿橋 HQ

Правильно посадить горох

Какое место выбрать для посадки гороха?

Солнечное место, где не росли горох и другие бобовые  культуры последние 4 года. Участок должен быть без близкого залегания грунтовых вод, на участках, где вода близко, горох лучше сажать на высокой грядке.

Не подойдут участки с кислыми почвами, в них необходимо внести доломитку.

Подробнее про применение доломитовой муки>>>

Надо ли готовить заранее место для гороха?

НАДО! Место под овощной горох готовят ОСЕНЬЮ. В грядку, куда вы на следующую весну планируете посадить горох надо внести компост или перегной. Перед этим перекопайте грядку на штык лопаты. Кроме того, в грунт под перекопку полезно добавить 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата.

И уже весной, перед посадкой, можно внести золу.

Свежий использовать НЕЛЬЗЯ – горох вырастет большой, но толку не будет, одна листва без цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. А вот сам горох – идеальный предшественник для всех огородных и цветочных культур.

Когда лучше всего сажать горох?

Горох сеют ранней весной, с конца апреля.

Горох холодостоек и прорастает при температуре всего +4…+7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С.

Если вы хотите получить несколько урожаев за сезон, то горох можно сеять в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз в конце мая.

Как правильно сажать горох?

Если погода в момент посадки холодная, то горох сажать лучше сухими семенами, если теплая, то можно намоченными.

Горошины сажают рядами с расстоянием 15–20 см, между самими растениями – 5–6 см.

Всходы гороха

Сделайте бороздки с шагом 15-20 см и разложите в них горошины. Присыпьте грунтом. Полейте.

Глубина посадки гороха – 3–4 см. Подробнее про глубину посадки основных и овощных культур читайте материал>>>

Чтобы защитить посевы от птиц, их можно прикрыть нетканым материалом.

Всходы гороха появляются через неделю-полторы.

Люпин

Еще одна разновидность семейства бобовых – люпин или еще его называют волчий боб.

Люпин вырастает до 1,5 метров, имеет стержневой корень и пальчаторазделенные листья. Цветы люпина известны разнообразием своей окраски:

  • синие;
  • желтые;
  • красные;
  • розовые;
  • фиолетовые цвета.

Корни растения проникают на глубину более 1 м и насыщают пахотный слой питательными веществами, что улучшает структуру почвы.

Люпин хорошо растет на суглинистых, слабокислых почвах. Цветет в мае – июне, а если срезать завявшие цветоносы, но на их месте вырастут новые.

Семена растения содержат количество белка больше, чем любая другая зернобобовая культура.

В кулинарии используются семена черного, коричневого или кремового цвета. Бобы люпина горьковатые на вкус, но горечь исчезает после термообработки.

Рецепты

Из стручкового гороха можно приготовить разные блюда, он находит широкое применение в кулинарии. Рецепты легко найти в специальных изданиях, где можно найти сведения, как приготовить вкусные и полезные блюда из разных кухонь мира. Очень много закусок из свежего гороха в средиземноморской кухне, которая славится невысокой калорийностью и пользой для здоровья благодаря большому количеству овощей.

Например, замечательный салат получится, если взять 200 г стручков, 1 луковицу, зубчик чеснока, немного кинзы или мяты. Лук можно предварительно замариновать. В салат также добавляют белый сыр (лучше фета или брынза), черный перец. По вкусу можно добавить другие свежие или маринованные овощи, специи, оливки. Заправку для средиземноморского салата нужно сделать из оливкового масла и лимонного сока.

Можно быстро приготовить теплый салат, используя жареные стручки. В нагретое на сковороде масло, желательно оливковое, кладут горошек, нерезаный зеленый лук и мелко нарубленный зубчик чеснока. Обжаривают смесь 5 минут, после чего добавляют листья мяты и приправляют солью и перцем. Подавать это блюдо надо горячим.

Любителям острой пищи понравятся стручки, приготовленные по-восточному в соевом соусе. Горох выкладывают на противень и поливают оливковым маслом, в которое добавлен раздавленный чеснок. Жарят горох на гриле в течение 5 минут, а потом смешивают с соусом. Для приготовления заправки четверть стакана соевого соуса смешивают с четвертью чайной ложки кунжутного масла, четвертью чайной ложки сахара, несколькими каплями острого соуса чили и двумя столовыми ложками жареных семян кунжута.

О том, как приготовить гарнир из стручков молодого горошка, смотрите в следующем видео.

Химический состав

Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов

Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.

Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия.

Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.

Описание

Стручковый горох

– незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации , а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Применение гороха в косметологии

Действительно, горошек может стать реальным помощником для решения проблем с сухой кожей. Для этого из овоща делают маски. Горошек измельчают до состояния муки или приобретают гороховую муку, которую смешивают со сметаной или растительным маслом. Можно добавить яичный желток. Наносят смесь на область шеи и лица на 20 минут. Если кожа жирная, то вместо желтка, используют белок.

Для волос делают маски их муки гороха, хны, репейного масла и одного желтка яйца. Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы на полчаса. Маска позволяет улучшить структуру волос и сделать их шелковистыми.

Разновидности гороха

Существует около 250 сортов гороха, которые отличаются по форме, размеру и цвету и могут быть разделены на четыре группы. В то время как горох полевой выращивается в качестве зернового корма и зеленого удобрения, следующие три разновидности предназначены для употребления человеком:

Горох мозговых сортов

Мозговой горох собирают, когда он еще нежный и зеленый. Его можно есть лишь в свежем виде. Поскольку срок годности гороха мозговых сортов очень ограничен, он в основном предлагается в виде консервированных продуктов или замороженных овощей.

К сожалению, зеленый горошек из-за этого теряет вкус. Кроме того, при замораживании разрушается 25% антиоксидантов, а при консервировании — 50%. Мозговой горох содержит до 10% сахара и поэтому имеет сладкий вкус.

Горох сахарный

Сахарный горох также известен как молодой стручковый горошек и характеризуется тем, что его стручки тоже можно есть. Преимущество заключается в том, что в стручках содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в самом горохе.

Горох лущильных сортов

Горох лущильный используют в качестве сушеного гороха. Горошины созревают в своих стручках до того, как их собирают, а затем сушат. Вкус сушеного гороха очень интенсивный. Такой горох содержит больше вторичных растительных веществ, чем свежий горох.

В торговле в основном доступен желтый и светло-зеленый сушеный горох, но есть также белый, коричневый, серый, красный, фиолетовый и мраморный варианты. Неочищенный сушеный горох имеет то преимущество, что в нем содержится много клетчатки.

Однако большинство сушеного гороха очищается от оболочки, потому что в этом случае его быстрее готовить и легче переваривать. Поскольку во время этого процесса поверхность горошин становится шершавой, они шлифуются и полируются. Те горошины, которые ломаются пополам, продаются как дробленый (колотый) горох.

Горох колотый

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Без замачивания

Чтобы горох не вымачивать, необходимо собранные стручки молочной свежести лущить и сразу закатывать. Горошек укладывается довольно плотно, поэтому большого количества консервирующей жидкости не потребуется.

Для консервации трёх 350 мл баночек потребуется:

  • 500 мл воды;
  • горох;
  • кусочек рафинада;
  • 40 г крупной соли;
  • 100 мл (стопка) уксуса 9% или 250 мл (стакан) 4%.

Как готовить:

  1. Чтобы зимой горох не скрипел крахмалом на зубах, его перед консервацией следует проварить. Время необходимо определить самостоятельно в зависимости от твёрдости сорта и стадии созревания. Чем твёрже горох, тем длительнее процесс варки. В среднем он занимает 15-20 минут.
  2. Выловленный из воды горох раскладывается в тару (контейнеры, банки).
  3. Заливается кипящим маринадом.
  4. Накрывается крышками.
  5. После остывания при комнатной температуре отправляется на хранение в холодильник.

Длительного хранения зелёного горошка даже крупные консервные заводы не дают, но до новогодних праздников маринованный горошек достоит, если использование его не станет в семье традицией, в качестве добавки к отварным сосискам или омлетам.

Три способа заготовки зеленого горошка на зиму

Способ приготовления: желательно, чтобы промежуток времени между сбором и консервированием горошка составлял не более трех – четырех часов. Иначе горошек может потерять свежесть, станет крахмалистым, несладким, а это может ухудшить качество конечного продукта. Консервировать зеленый горошек можно разными способами:

Способ первый — извлеченный из стручков горошек промыть в воде, залить холодной водой, добавить сахар и соль (на литр воды — по 0,5 ч.л.), довести до кипения и варить 20-30 минут. Следует следить, чтобы горох не разварился. Затем горошек быстро отделить от заливки и сложить в подготовленные стерилизованные банки. Отвар нужно процедить через марлю (несколько слоев), довести до кипения и залить им банки с горошком. Стерилизовать нужно 30-40 минут. Закатать. Хранить в холодном месте.

Способ второй — зеленый горошек варят пятнадцать – двадцать минут. В это время готовят маринад: на литр воды – 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200-300 мл шестипроцентного уксуса. Состав доводят до кипения. Процеженный горошек заливают маринадом, несколько минут кипятят и фасуют в горячие стерилизованные банки.

Третий способ — самый простой способ заготовки зеленого горошка — замораживание. Недозрелый сладкий горошек залейте на одну – две минуты кипятком, затем охладите его в холодной воде. С использованием дуршлага отделите от воды и разложите на полотенце (для обсыхания). Высохший горошек расфасуйте в пакеты, плотно завяжите и поместите на хранение в морозильник.

Почему горошек должен быть на вашем столе:

Зелёный горошек среди всех бобовых отличается высоким содержанием магния и цинка — микроэлементов, отвечающих за работу сердца и мозга.

Белок горошка по питательности схож с белком нежирной говядины, легко усваивается и быстро насыщает — при этом продукт низкокалориен, всего 95 ккал/100 г.

Растительные кислоты, нуклеотиды и витамины группы В способствуют очищению сосудов от вредного холестерина. Кроме того, нуклеотиды в комбинации с магнием лучше усваиваются и продлевают молодость.

Читайте ещё на нашем сайте — Лучшие рецепты запеканки из кабачков

Фотографии «Гарнир из стручков молодого горошка» от приготовивших (1)

21 июля 2021 года veronika1910 #

25 июля 2021 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

17 июля 2021 года jihljj #

18 июля 2021 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

16 июля 2021 года tatka22n #

16 июля 2021 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

15 июля 2021 года Муля Иванова #

16 июля 2021 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

16 июля 2021 года Муля Иванова #

15 июля 2021 года katia Giovedi #

16 июля 2021 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

16 июля 2021 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лучшие рецепты консервированного горошка

Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.

Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Классический рецепт консервирования

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.

Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.

Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.

Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.

Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.

Шаг 3. Рассол доводят до кипения.

Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. уксуса.

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Ингредиенты:

  • 700 г очищенного гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:

  1. Горох перебирают и моют.
  2. Заливают его водой и доводят до кипения.
  3. После зерна варятся на медленном огне в течение 15-20 минут.
  4. Воду сливают, горох отцеживают.
  5. В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают.
  6. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
  7. Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна.
  8. Заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками.
  9. Закатывают.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • 600–800 г огурцов;
  • 400 г зеленого горошка;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • хрен;
  • зрелый укроп.

Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.

Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.

Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.

Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.

Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.

Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.

Вред и противопоказания

Главным побочным эффектом от употребления гороха является повышенный метеоризм

Этого неприятного явления можно избежать, если не злоупотреблять зеленым овощем.
При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей употребление продукта также нежелательно.
Запрещается есть горох лицам, страдающим диабетом.
С осторожностью стоит есть овощ в сыром виде, поскольку такое кушанье может негативно отразиться на состоянии желудка и спровоцировать кишечные расстройства. При наличии гастрита, язвы или иных серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта горох также стоит вычеркнуть из своего рациона.

Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

Горох, выращивание и уход за которым после посева особенно важны, будет лучше плодоносить при соблюдении всех правил агротехники. На сроки созревания и урожайность культуры влияет правильный режим поливов, рыхление почвы, удаление сорняков, а также подвязка кустов к шпалере или опоре.

Первые действия после посева

Технология выращивания гороха предполагает его посадку в увлажненную почву, так как растение быстро погибнет при недостатке влаги, даже не успев взойти. В первое время после посева необходимо тщательно следить за регулярностью и своевременностью поливов. До начала бутонизации поливают 1 раз в неделю, во время цветения и плодоношения полив проводят не реже 2 раз в 5—7 дней. В засушливое время количество поливов увеличивают.

Дальнейший уход в открытом грунте за этой бобовой культурой заключается в обеспечении ее достаточным количеством влаги

Это важно в течение всего вегетационного периода, поскольку плоды появляются неравномерно. Когда в нижней части растения уже зреют стручки, его верхушка продолжает расти и формировать бутоны

Но чрезмерное увлажнение тоже вредно, так как это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Уход за почвой

Почву под горохом нужно всегда содержать в рыхлом состоянии, поскольку только в этом случае к корням будет поступать нужное количество кислорода (при его дефиците клубеньковые бактерии развиваются плохо)

В период активного роста пристальное внимание уделяется рыхлению междурядий. Первый раз эту процедуру проводят через 10—14 дней после посадки, когда молодые растения в высоту достигнут 6—7 см и сформируют 5—6 листков

Грунт между рядами рыхлят (боронят) на глубину до 7—8 см и немного окучивают растения. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему гороховых кустов, рекомендуется это делать перед поливом, пока земля еще сухая. Одновременно с рыхлением проводят прополку, чтобы сорные травы не отнимали у гороха питательные вещества. Во избежание образования плотной земляной корки после полива посадки обязательно рыхлят и мульчируют перегноем, соломой, опилками или торфом.

Особенности подкормки гороха

Для повышения урожайности, стимуляции цветения и лучшего образования завязи посадки гороха необходимо удобрять. Только что появившиеся всходы, пока еще азотофиксирующие бактерии плохо работают, подкармливают настоем сорняков (1 кг любой травы на 1 ведро воды), чтобы растения не страдали от недостатка азота. С этой же целью посадки поливают раствором коровяка (1:10) с добавлением нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды).

Во время образования бутонов и завязывания стручков культуру удобряют любым минеральным комплексом (30 г на 10 л). Когда растение обильно цветет, горох рекомендуется подкармливать сухими гранулами (25 г на 1 м²). При промышленном способе возделывания этой культуры, когда она выращивается большими площадями, используются нетребовательные к питанию сорта, которые в подкормках не нуждаются.

Подвязка кустов

Процедура подвязки кустов входит в перечень обязательных мероприятий по уходу за посевами гороха. Если этого не сделать вовремя, то слабые стебли упадут на землю от тяжести плодов и собственного веса. Лежащие плети не проветриваются и могут загнить, к тому же завязей на них образуется гораздо меньше. При вертикальном размещении наземная часть культуры хорошо прогревается и обдувается ветром, что позволяет избежать большого количества заболеваний.

После появления первых усов, когда сеянцы достигнут высоты 7—10 см, нужно обязательно подвязать молодые растения. Способов установки опоры несколько:

  1. Деревянные колья, прутья из металла или просто ветки втыкают вдоль ряда на расстоянии 1—1,5 м друг от друга. Между кольями горизонтально растягивают веревку или проволоку, на которую размещают плети. Веревка растягивается по всему периметру в несколько ярусов на разной высоте.
  2. Между 2 соседними рядами устанавливают пластиковую ячеистую сетку, цепляясь за которую горох будет тянуться вверх.
  3. Семена высевают по периметру лунки, в центре которой потом размещают опорный прут.
  4. Опоры (палки, пруты, ветки) просто втыкаются вдоль борозд.

Фотографии «Гарнир из стручков молодого горошка» от приготовивших (1)

21 июля 2021 года veronika1910 #

25 июля 2021 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

17 июля 2021 года jihljj #

18 июля 2021 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

16 июля 2021 года tatka22n #

16 июля 2021 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

15 июля 2021 года Муля Иванова #

16 июля 2021 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

16 июля 2021 года Муля Иванова #

15 июля 2021 года katia Giovedi #

16 июля 2021 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

16 июля 2021 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как правильно посеять горох?

Правильная технология возделывания гороха посевного предусматривает следующие действия при его посеве:

  • на подготовленной грядке делают несколько борозд глубиной 7—9 см на расстоянии 15—20 см друг от друга (для высокорослых сортов расстояние между рядами около 30—35 см);
  • на дно каждой борозды насыпают немного смеси перегноя с древесной золой, затем присыпают грунтом;
  • борозды обильно поливают водой;
  • в борозды укладывают семена на глубину 5—6 см, оставляя между ними по 5—7 см (в тяжелых влажных почвах глубина заделки — около 3—4 см);
  • засыпают землей и слегка уплотняют.

Чтобы посевы не расклевали птицы, рекомендуется прикрыть грядку мелкой сеткой или светопроницаемым укрывным материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector