Полезные свойства сушеного базилика

Содержание:

Лекарственные свойства базилика и рецепты применения

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели – сон будет спокойнее. Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.

Базилик Русский Размер

Ослабленным больным, перенесшим тяжелую болезнь, травники рекомендуют пить вино, настоянное на базилике. Для его приготовления 5 ст. ложек цветущих верхушек базилика и 5 ст. ложек травы тысячелистника надо залить 1 литром хорошего вина, настоять 20–25 дней, периодически потряхивая, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день для укрепления организма.

В народной медицине горячий настой базилика применяют при лечении насморка и ангины. Для его приготовления надо 1 ч. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Более крепкий настой базилика применяют при лечении кашля, особенно при коклюше. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченной травы надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 40 минут, процедить, принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Теплый настой базилика применяют также при воспалении почек и мочевого пузыря, при хронических гастритах и энтероколитах. Сок из свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха.

Базилик хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Широко используют его в народной медицине и при пищевых отравлениях. Настой базилика используют для примочек и компрессов на длительно незаживающих ранах и экземах.

Считается, что базилик способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.

Настои из травы базилика, обладающие приятным ароматом, широко используют для ванн. На Кавказе говорят, что базилик приносит людям хорошее настроение, доброе здоровье и долгие годы жизни.

Мясо с базиликом. Базилик: рецепты приготовления блюд

Салат с базиликом, моцареллой и помидорами черри

Этот легкий диетический салат подойдет на завтрак. Базилик хорошо сочетается с сыром моцарелла. Блюдо пришло к нам из Италии. Цвета продуктов для приготовления салата соответствуют расцветке итальянского флага: зеленый, белый, красный. Итальянцы называют такой салат — капрезе.

Приготовление

На блюдо по кругу выкладывают половинки помидоров черри (если нет помидоров черри, можно взять любые салатные помидоры, нарезанные кружочками). На помидоры выкладывают небольшие кусочки сыра моцарелла. Подсаливают, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. Сверху раскладывают листики зеленого базилика.

Томатный суп с базиликом

Предлагаем рецепт томатного супа с базиликом для жаркого лета. Блюдо легкое, малокалорийное, но сытное. Тем, кто сидит на диете и следит за своим весом, такой холодный томатный суп жарким летом — просто находка.

Приготовление

2-3 крупных спелых помидора заливают кипятком. Удаляют кожуру и измельчают блендером. В томатное пюре подмешивают оливковое масло — 2 столовые ложки и свежевыжатый сок из кружка лимона. Соль, перец, специи «итальянские травы» добавляют по вкусу. Томатный суп следует охладить в холодильнике перед употреблением. В тарелку добавляют листья базилика и небольшие гренки черного хлеба, предварительно натертые чесноком.

Свинина с базиликом

Мясо с базиликом — идеальное сочетание продуктов. Базилик подчеркивает вкус мяса и придает неповторимый аромат блюду. Запеченная свинина с базиликом придется по вкусу любителям мясных блюд.

Для запекания берут нежирный кусок свинины весом около 1 кг. Мясо моют и обсушивают бумажным полотенцем. По всей поверхности куска делают надрезы, которые просаливают и перчат. Свинину шпигуют кусочками моркови и чесноком через надрезы.

Кусок мяса перчат и солят. Затем обмазывают подсолнечным маслом. Свинину заворачивают в фольгу и дают полежать примерно 60 минут для пропитки.

Мясо с имбирем, свинина

Считается, что по тому, как вы готовите мясо и определяются ваши кулинарные способности Если хотите приготовить такие блюда, от которых в глазах ваших родственников и друзей вырастут ваши кулинарные «баллы», то обратите внимание на ниже приведенные рецепты. СВИНИНА С ИМБИРЕМ

СВИНИНА С ИМБИРЕМ

  1. Промываем свиную шейку или лопатку (2,5 кг) под проточной водой и выкладываем мясо на бумажное полотенце
  2. Наливаем в форму растительное масло (3 ст. ложки) и выкладываем мясо
  3. Запекаем его при температуре 230 градусов около 15 минут
  4. Когда мясо обжариться со всех сторон извлекаем его из духовки
  5. Смешиваем мед (1/2 ст. ложки), дижонскую горчицу (2 ст. ложки) и пиво (1 ст. ложку)
  6. Этой смесью обмазываем мясо со всех сторон и равномерно посыпаем тимьяном (1 ч. ложка)
  7. Нарезаем лук (1 шт.) кольцами и выкладываем на мясо
  8. Вливаем в форму с мясом еще пиво (1 стакан)
  9. Температуру духовки уменьшаем до 170 градусов и запекаем мясо в течение 1,5 – 2 часов
  10. Чтобы мясо получилось сочнее каждый 20 минут его необходимо поливать жидкостью из формы
  11. Извлекаем мясо из духовки и даем остыть
  12. Нарезаем на порционные куски и раскладываем по тарелкам

Пока мясо запекалось необходимо было приготовить пряную заливку.

  1. Растапливаем сливочное масло (1,5 ст. ложки) и добавляем в него мед (2 ст. ложки), молотый имбирь (1/2 ст. ложки) и корицу (1/4 ст. ложки)
  2. Подогреваем соус слегка помешивая
  3. Добавляем пиво (1 стакан), изюм (3/4 стакана), курагу (1 стакан), чернослив (1 стакан) и воду (1/4 стакана)

Готовность определяется по достижении необходимой степени загустения и мягкости сухофруктов. Перед подачей свинины ее нужно полить приготовленным соусом

ГОВЯДИНА С ИМБИРЕМ

  1. Нарезаем мясо говядины (600 г) и лук (1 шт.) кубиками и обжариваем их на сливочном масле (2 ст. ложки)
  2. Очищаем болгарский перец от семечек и сердцевины и нарезаем кольцами
  3. Через 10 минут после того как мясо и лук начали жариться нужно внести болгарский перец
  4. Через 5 минут вносим к овощам и мясу – мед (1/2 стакана).
  5. Обжариваем все продукты еще 5 минут постоянно помешивая
  6. Перекладываем из в форму для выпечки
  7. Добавляем молотый перец, соль (1/4 ч. ложки), сахар (1 ч. ложки), корицу (1 ч. ложки) и молотый корень имбиря (1/3 ч. ложки)
  8. Перемешиваем и вносим кислое молоко (около 500 мл) до того уровня, пока оно не скроет мясо и овощи
  9. Духовку разогреваем до средней температуры и тушим до готовности
  10. Когда молоко вскипит извлекаем из духовки

КРОЛИК С ИМБИРЕМ

  1. Смешиваем тертый корень имбиря (3 см), майонез (2 ст. ложки), соль и сок половины лимона
  2. Нарезаем мясо задней части кролика на небольшие кусочки и маринуем их в приготовленной смеси
  3. Ставим в холодильник на несколько часов
  4. Включаем духовку на 180 градусов и прогреваем ее
  5. Смазываем форум маслом и выкладываем в нее маринованного кролика
  6. Очищаем кабачок (1/3 шт.), картофель (1 шт.) и лук (1 шт.)
  7. Нарезаем их кубиками и добавляем к кролику
  8. Перемешиваем и заливаем взбитыми яйцами (2 шт.) с молоком (300 мл) и солью
  9. Запекаем до готовности
  10. Перед подачей к столу посыпаем зеленью и тертым сыром

Особенности применения базилика на кухне

Приправа активно используется в различных кулинарных рецептах. Ее любят во многих странах. Ведь она делает вкус и аромат блюд уникальным и запоминающимся. Давайте узнаем обо всем этом подробнее.

Рекомендации кулинаров

Основные советы сводятся к следующему:

  • Перед началом приготовления блюда зелень обязательно промывают в чистой воде.
  • В основном пряность добавляют в самом конце или перед подачей на стол, если это не мясной фарш или тесто.
  • Приправу не желательно подвергать тепловой обработке, в частности фиолетовые сорта.
  • Лучше рвать базилик руками, не прибегая к ножу, это позволит лучше сохранить их аромат, свежесть и цвет.
  • Не стоит класть большое количество специи, ведь вкус блюда может стать слишком острым и резким.
  • Приправа не сочетается с рыбой и курицей. За исключением нескольких сортов, о которых упоминалось выше.
  • Зелень можно замораживать. Так, она долго хранится, не теряет своих полезных качеств, обладает свежим вкусом. Заморозить ее можно как отдельными листьями, так и в форме пюре или кубиков льда.

Национальные предпочтения

  1. Европа предпочитает употреблять свежую листву. В Италии — это специя номер один. Их знаменитые блюда, салат «Капрезе», соус «Песто», пицца «Маргарита», суп «Минестроне», не обходятся без нее. Также она входит в смесь «Итальянские травы».
  2. Средняя Азия и Кавказ, Грузия, Азербайджан, Армения использует зелень в блюдах из мяса, приправляя ей шашлык, гедлибже, чахохбили и другие национальные рецепты.
  3. В Индии любят сушеный базилик. Его включают в состав известных индийских смесей, включающих разнообразные специи, а также он добавляется в чай.
  4. В странах Восточной Азии предпочитают острую кухню. Специей приправляют лахмаджун (открытые мини-пиццы), салаты с лапшой, говядину и т.д.

Куда добавляют свежую зелень

Наиболее полезными свежими листьями обогащают такие блюда, как:

  • холодные закуски;
  • хлеб, кексы, пиццу;
  • масло для сэндвичей;
  • салаты и супы;
  • джемы и муссы;
  • запеченные овощи;
  • чай, морс, коктейли;
  • соус «Песто»;
  • шашлык, гуляш, подлив.

Свежим базиликом успешно приправляют мясной фарш, он идеально подходит для свинины, баранины и говядины. Приправа совместима с томатами, сыром и маслом оливы. Поэтому это идеальный рецепт для салата. Также неплохо сочетается с печенью, колбасой салями, креветками, фруктами.

В какие блюда кладут сушеную специю

Сухая пряность очень компактна, прекрасно сохраняет аромат свежей специи, ее можно заготовить большое количество и она не займет много места. В герметичной упаковке она может пролежать 2 года.

Высушенную приправу добавляют в:

  • салаты;
  • супы;
  • чай;
  • соусы;
  • макароны;
  • грибы;
  • мясо;
  • заправки;
  • яичницы;
  • овощные запеканки;
  • паштеты;
  • пасту;
  • пиццу;
  • маринады.

Сушеный базилик отлично подходит для блюд, где используется фасоль, бобы, горох. Его можно класть в фарш при приготовлении домашних котлет и колбас. При копчении он с успехом может заменить перец. Приправа неплохо сочетается с мясными, молочнокислыми, овощными и крупяными супами.

Где используют вареные листья

В отварном виде базилик в основном используется в народной медицине. Его добавление практикуют в рецептах для лечения хронических болезней мочевого пузыря, желудка, для поднятия иммунитета, избавления от зубной боли, кашля, болей в горле.

Заливаем 1 ст.л. свежих листиков базилика 1 стаканом кипятка, ждем закипания, и варим еще 5-7 минут, охлаждаем и процеживаем. Используем 5-6 раз в день. Перед полосканием подогреваем до теплой температуры.

С какими травами сочетается

Базилик отлично совмещается и с другими специями. Поэтому вы можете использовать его в своих рецептах вместе с:

  • тмином;
  • петрушкой;
  • мятой;
  • шалфеем;
  • майораном;
  • орегано;
  • розмарином;
  • сельдереем;
  • кориандром;
  • эстрагоном.

Какие сорта базилика самые популярные

В мире насчитывается более 70 сортов базилика. Пряность различается по цветам. Бывает зеленая, красная и фиолетовая. Последняя считается более острой, первая — нежной, мягкой, сладкой. Зеленый очень любят в Европе, а вот в России и Азии — больше фиолетовый. Но конечно, все зависит от предпочтений каждого человека.

Зеленые

Самые известные сорта зеленого базилика:

  1. Королевская кровь — имеет зеленую листву и красные стебли, вырастает высоким, источает коричный аромат, используется не только в качестве приправы, но и как декоративное растение.
  2. Итальянский — пахнет анисом, добавляется в традиционный соус песто, а также в салаты и напитки — лимонад и чай.
  3. Русский гигант — обладает перечно-гвоздичным ароматом, придает пикантную остринку супам и салатам, хорошо комбинируется с мясом и чесночным соусом.

Фиолетовые

Самые популярные сорта фиолетового базилика:

  • Черный опал — окрашен в пурпурный (красно-фиолетовый) цвет, аромат — смесь гвоздики и перца, добавляется обычно в масла для салатов.
  • Душистый — самый распространенный, абсолютно неприхотлив, обладает перечно-гвоздичным запахом, его активно добавляют в маринады, салаты и пиццу.
  • Туласи — отличается острым перечным вкусом, имеет пряный гвоздичный запах, употребляется в аюрведе.
  • Ереванский — славится большим урожаем, обладает терпким вкусом, добавляется в супы, соусы, мясные блюда, салаты.

Красные

Наиболее известные красные сорта базилика:

  1. Душистый дракон — отличается большими размерами и обильным урожаем, используется в мясных блюдах, а также добавляется в маринады для солений на зиму.
  2. Красный рубин — рано спеет, успешно добавляется в десерты и напитки, придавая им легкий карамельный аромат.

Ароматный салат из помидор с базиликом

Нарезаем мясистые помидоры крупными ломтиками, болгарский перец – небольшими брусочками. Добавляем зелень петрушки и нарезанный базилик. Поливаем салат соевым соусом, перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Томатный соус для пиццы

Быстрый рецепт превосходного томатного соуса для пиццы с зелёным базиликом, чесноком и оливковым маслом. Благодаря этому соусу ваша пицца приобретёт неповторимый итальянский вкус и насыщенный аромат. Количество приведенных ингредиентов достаточно для того, чтобы намазать 2 стандартные пиццы.

Помимо пиццы этот соус отлично подходит к пасте, овощам, а также вкусно просто намазать им хрустящий багет с кунжутом. 

Ингредиенты:Базилик зелёный свежий- 1 пучок
Чеснок -3 зубчика
Масло оливковое -7 ст. л.
Соль -2 щепотки
Перец чёрный молотый -1 щепотка
Помидоры -10 шт.

Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.

Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.

Суп из авокадо с базиликом


Laurel F/Flickr.com Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

Ингредиенты

  • 4 спелых авокадо;
  • 2 лимона;
  • пучок зелёного базилика;
  • 4 пера зелёного лука;
  • ½ л бульона;
  • 130 г натурального йогурта;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.

Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.

Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.

10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →

Описание

Родиной базилика считаются южные страны, так как это растение любит тепло. Пряность носит другое название в кулинарии, а именно, душистый василек, рейган, райхан. Трава принадлежит к семейству Яснотковых, стебли в высоту могут достигать до 80 см. Листья имеют овальную продолговатую форму, а цветение приходится на август. На самом деле существуют десятки разновидностей этого растения, они, как правило, отличаются по цвету и вкусу.

Принято делить траву по окраске листьев, то есть выделяют фиолетовый и зеленый базилик. Многие задаются вопросом, в чем же разница? Она кроется не только в оттенке, но и во вкусе. Фиолетовая трава имеет резкий запах, и жесткие листья, а зеленое растение гораздо мягче, обладает приятным ароматом. Поэтому последний из рассматриваемых вариантов нашел широкое применение в кулинарии.

Лимонный базилик является гибридом между американским и душистым рейганом. Его применение в кулинарии обусловлено его оригинальным ароматом. С этой травой готовят не только мясо и соусы к нему, но и напитки.

Базиликовый джелато

baked-in.com Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 стакана листьев базилика;
  • ¾ стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Приготовление

Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет

Важно также не допустить кипения

Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.

Французская заправка с базиликом

simplyrecipes.com Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.

Ингредиенты

  • ½ стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка лука-шалота;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • ¾ стакана оливкового масла.

Приготовление

Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.

Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →

Компот из базилика

webspoon.ru В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.

Приготовление

Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.

Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.

Немного об имбире

Люди использовали имбирь в кулинарии и медицине с древних времен. Это популярное домашнее средство от тошноты, боли в животе и других проблем со здоровьем. В нем содержатся антиоксиданты и другие питательные вещества, которые могут помочь предотвратить или вылечить артрит, воспаление и различные типы инфекции.

Ученые также утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития диабета, рака и других серьезных заболеваний. Так что если вы ее не используете этот продукт в своих блюдах, то самое время начать. Он обладает вкусовыми качествами, которые помогают сделать некоторые продукты намного вкуснее.

Вот некоторые из хронических состояний, на которые имбирь положительно воздействует согласно последним исследованиям:

Игорь Вдовин женился на телеведущей Елене Николаевой: пара отдыхала на севере

Мужчина нашел на обочине брошенного котенка, а потом понял, что это рысь

Синоптики предрекают Европе «кровавые» дожди из-за песка из Сахары

  • Желудочно-кишечные расстройства. Имбирь усиливает перистальтику за счет большого количества содержащихся в нем твердых волокон. А это, в свою очередь, помогает контролировать боль в животе.
  • Метаболизм. Некоторые международные исследования показали, что имбирь может снизить уровень холестерина, глюкозы и артериального давления. Также он уменьшает аппетит и помогает быстрее потерять вес.
  • Воспаление. Имбирь уменьшает воспалительные процессы в организме.

Заготовка базилика на зиму: самые лучшие и простые рецепты

Острая зеленая приправа

Как вы уже, наверное, поняли заготовить базилик можно разными способами. Все они помогут продлить срок годности пряного продута и дадут возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом и ароматом. Но сейчас мы познакомим вас с рецептами, которые позволят вам еще больше разнообразить зимнее меню.

Пряная зеленая приправа

Компоненты:

  • 200 г зелени базилика
  • 100 г зелени петрушка
  • 50 г зелени сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л хмели-сунели
  • Соль 100 г

Приуготовление:

  • Всю зелень помойте, просушите и измельчите блендером
  • Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку
  • Добавьте в массу чеснок, соль и хмели-сунели
  • Тщательно все перемешайте, разложите в стерильную тару

Орехово-базиликовая паста

Компоненты:

  • Орехи — 300 г
  • Базилик — 300 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Пару зубчиков чеснока

Приготовление:

  • Орехи очищаем и измельчаем блендером практически в муку
  • Базилик моем, сушим и тоже измельчаем в однородную массу
  • Смешиваем обе массы в чаше блендера, добавляем к ним соль, чеснок и растительное масло
  • Перебиваем все до однородности и раскладываем по герметичным баночкам (простерилизованным)

Рецепты

Вкусный гуляш из свинины можно приготовить по следующему рецепту:

  • Мясо свинины – 1 кг.
  • Базилик – 6-8 листочков.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук – 1 головка.
  • и розмарин – по 0,5 ч. ложки.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Мясо режут на небольшие кусочки и маринуют в специях с маслом оливы. Свежую зелень моют, сушат и мелко рубят ножом. Тушится мясо на среднем огне под крышкой вместе с чесноком, луком и томатной пастой в течение получаса. Нарезанный базилик добавляется в конце готовки, после чего блюдо тушится еще минут 15.

Клубничное варенье с базиликом и мятой очень вкусное и нравится детям. На 1 кг клубники берется 5 листочков базилика, 7 мяты, 20 г лимонной цедры и полкило сахара. Готовится варенье так:

  • Вымытые ягоды засыпают сахаром минут на 20.
  • После появления сока чашку ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Затем снимают с огня и остуживают. Так повторяют еще дважды.
  • Мяту, базилик и лимонную цедру опускают в варенье в марлевом мешочке в последний нагрев.

Если заменить в рецепте клубнику на малину, то получится не только вкусный, но и очень полезный продукт. Зимой он поможет побороть простуду и укрепит иммунитет.

С приправой готовят пасту по следующему рецепту:

  • Королевские креветки – 0,2 кг.
  • Спагетти – 0,2 кг.
  • Базилик – 40 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сахар, соль, черный перец, масло оливковое – по вкусу.

Креветки размораживают при комнатной температуре. Помидоры нарезают дольками, чеснок натирают на мелкой терке. Базилик шинкуют полосами.

Спагетти отваривают, креветки обжаривают на сковороде с маслом около 2 минут. Затем там же тушат помидоры с сахаром и перцем в течение 5-8 минут на слабом огне. В конце добавляют базилик, чеснок, креветки и спагетти и все смешивают.

Существуют различные варианты коктейлей с базиликом. Например, для напитка под названием «Базиликовый удар» потребуется:

  • Лондонский джинн – 60 г.
  • Лимон – 80 г.
  • Сахарный сироп – 20 г.
  • Базилик зеленый – 5 г.
  • Кубики льда – 300 г.

Базилик с лимоном смешивают в шейкере, туда же добавляют сахарный сироп, джинн, лед и взбивают. При подаче коктейль украшают свежими листьями приправы.

Томатный суп с базиликом


Elizabeth Phung/Flickr.com Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • ½ л овощного бульона;
  • 2 чайные ложки итальянских трав;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 пучка зелёного базилика;
  • 70 г брынзы.

Приготовление

Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.

Хранение

Храните имбирь а холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы использовать его. Заверните его в пластиковую пленку и закрепите ее резинкой. Или же положите корень в сумку с застежкой-молнией, но оставьте ее частично открытой — это обеспечит необходимую вентиляцию, которая даст влаге испаряться. Уберите имбирь в ящик для овощей на срок до недели, прежде чем использовать его. При этом учитывайте несколько факторов:

Для полной защиты от COVID-19 может понадобиться третья доза вакцины

Все из-за сухости во рту: врач рассказал о влиянии ношения масок на зубы и десны

Чтобы выпечка получилась румяной, использую проверенный лайфхак с солью

  • Имбирь испортится быстрее, если вы его плотно заклеите.
  • Даже если он не заплесневел и не сгнил через неделю, он начнет быстро терять яркость своего вкуса. Поэтому не стоит его хранить в таком виде дольше.

Сангрия с базиликом и апельсином

Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

  • 15 листиков свежего базилика
  • 1 крупный апельсин
  • 500 мл сладкого крепкого белого вина
  • 300 мл нейтральной газировки

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!

Рецепты

Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

Салат Капрезе:

  1. 2 крупных помидора нарежьте аккуратными кружками толщиной 0,5 см.
  2. Нарежьте такими же кружками сыр Моцарелла в шариках (2 шт.).
  3. Выложите сыр на тарелку внахлест с помидорами, чередуя ломтики через один.
  4. Сделайте заправку, смешав 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ч. ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  5. Положите на помидоры и сыр веточки базилика.
  6. Полейте салат заправкой.

Томатный суп с морепродуктами:

  1. Залейте кипятком размороженный коктейль из морепродуктов (250 г).
  2. Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
  3. Поместите промытые морепродукты в кастрюлю с 500 мл воды, поставьте на средний огонь.
  4. Тем временем поджарьте на сковороде измельченный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
  5. Мелко нарежьте помидор и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты на той же сковороде и добавьте в кастрюлю.
  6. Посолите блюдо и киньте 2–3 горошины душистого перца.
  7. После закипания влейте 350 мл томатного сока.
  8. Добавьте по 1 ч. ложке прованских трав, сушеного базилика, шафрана.
  9. Когда суп снова закипит, выжмите в него примерно 1 ст. ложку лимонного сока. Оставьте на медленном огне еще на 5–7 минут.
  10. В миске взбейте 2 куриных яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая.
  11. Выключите огонь и дайте блюду настояться примерно полчаса.

Паста с базиликом:

  1. Поставьте вариться 250 г пасты pipe или serpentini. В это время мелко нарубите пучок базилика.
  2. Натрите 50 г сыра пармезан. Тщательно перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
  3. Влейте в массу 2 ст. ложки оливкового масла, выдавите 1 зубчик чеснока.
  4. Перемешайте соус с готовой пастой.
  5. Украсьте блюдо половинками помидоров черри и целыми листочками базилика.

Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector