Особенности выращивания и способы употребления фиолетового базилика

Почему фиолетовый базилик становится зеленым

Иногда фиолетовый базилик вдруг становится зеленым. Почему так происходит? Почему фиолетовый вдруг позеленел? Этим вопросом задаются многие любители пряной травы. А основная причина того, что растение начинает зеленеть, этого кроется в недостатке солнечного цвета. Часто бывает так, что на фиолетовом растении появляются новые зеленые листочки.

Чтобы этого избежать, растение следует пересадить на более освещенный участок.

Также следует помнить, что некоторые сорта бывают смешанные, и цвет может распределяться равномерно в зависимости от условий выращивания. Растение может быть фиолетовым, сиреневым, зеленым или смешанным.

Фиолетово-зеленый базилик

Полезные свойства базилика фиолетового

Польза растения была известна с древних времен. За целебные свойства на Руси пряность называли «Царской травой».

При правильном применении фиолетовый базилик способен оказывать положительное действие на организм и помогать в борьбе со многими проблемами со здоровьем:

  1. Препятствует износу костей и суставов. Пряность укрепляет кости, снижает выраженность симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата. Помогает продлить ремиссию при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  2. Обладает антибактериальным действием, подавляя болезнетворные микроорганизмы. Фиолетовый базилик применяют при ангине, тонзиллите, простуде и гриппе.
  3. Оказывает отхаркивающее действие.
  4. Снимает воспаление, оказывает успокаивающее действие на кожу. Благодаря таким свойствам отвар из фиолетовых листьев помогает бороться с прыщами, укусами насекомых, раздражением кожных покровов. Противовоспалительный эффект заметен и при применении средства внутрь.
  5. Оказывает тонизирующее действие на организм. Эффект заметен не только при употреблении отвара из листьев, но и при добавлении зелени в салат.
  6. Положительно влияет на состояние кожных покровов. Фиолетовый базилик защищает кожу от преждевременного старения и негативного воздействия солнечных лучей, напитывает витаминами и минералами, помогает выровнять тон, избавиться от акне и пост акне, тонизирует.
  7. Эффективен при борьбе с лишним весом. Пряная трава уменьшает отечность, способствует жиросжиганию, нормализует метаболические процессы.
  8. Снимает головную боль.
  9. Положительно сказывается на состоянии зубов. Растение укрепляет зубы, устраняет кровоточивость и воспаление десен.
  10. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  11. Уменьшает уровень холестерина в крови. Базилик фиолетовый способствует расщеплению и избавлению от плохого холестерина. Снижает риски развития сахарного диабета и атеросклероза.
  12. Защищает желудочно-кишечный тракт, улучшает его функционирование. Растение помогает избавиться от метеоризма, защищает стенки кишечника и желудка от разрушения.
  13. Стимулирует работу головного мозга. Улучшает память, повышает работоспособность.

Считается, что базилик помогает снизить выраженность негативного воздействия радиации на организм, а также риск возникновения рака. Но обе версии не имеют научного подтверждения.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

На видео – польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

Также будет интересно узнать о том, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной.

Разновидности с пятнами и полосами

В коллекциях опытных цветоводов нередко можно встретить и такие виды комнатных растений, чьи листья украшают замысловатые узоры, пятна и полосы фиолетового цвета.

Королевская бегония – очень эффектный представитель семейства Бегониевые, получивший широкую популярность в комнатном растениеводстве. В дикой природе этот необычный цветок встречается в восточной части Индии. Растение обладает крепкими ползучими корнями, асимметричными округлыми листьями с сердцевидным основанием.

Черешки листьев – прямостоячие, розово-красные, зеленоватые или розово-сиреневые, опушенные, хрупкие и мясистые. Средняя высота куста варьируется в пределах 30-40 сантиметров. Окраска листьев королевской бегонии зависит от ее видовых и сортовых особенностей. Среди головокружительного разнообразия видов и сортов королевских бегоний встречаются и крайне оригинальные экземпляры с пятнистыми и полосатыми листьями.

Chocolate Cream – гибридный сорт королевской бегонии с листьями замысловатой формы и окраски. Растение образует компактный куст высотой до 25-30 сантиметров. Листья – округлые, с заостренной вершиной, закрученные в плоскую спираль у основания. Центр листа, прожилки и зубчатые края окрашены в бордово-фиолетовый цвет. Широкая спиралевидная полоса, проходящая в середине листовой пластины, имеет серебристо-зеленый окрас.

Stained Glass – сорт компактной королевской бегонии с асимметричными удлиненными листьями. Высота взрослого растения варьируется от 25 до 30 сантиметров. Центральную часть листовой пластины украшает крупное рубиново-фиолетовое пятно, повторяющее своими очертаниями форму листа. Пятно окружает широкая сизо-зеленая полоса с перламутровым отливом.

Зебрина пурпуза – неприхотливое многолетнее комнатное растение, являющееся представителем семейства Коммелиновые. Родиной этого растения считаются тропические регионы Северной Америки. Зебрина обладает длинными стелющимися побегами, покрытыми сочными округлыми листьями с заостренной верхушкой. Центральную часть листовой пластины украшает продольная фиолетово-пурпурная полоса. Боковые стороны листа окрашены в перламутрово-зеленый и светло-пурпурный цвет. Снизу листовая пластина может быть иметь серо-зеленоватую или бледную розовато-фиолетовую окраску.

Зебрина пурпуза относится к одним из самых неприхотливых комнатных растений. Она способна стойко переносить небольшое затенение, непродолжительную засуху, дефицит влаги в воздухе. Однако максимальную декоративность это растение приобретает в наиболее комфортных условиях существования.

Они подразумевают:

  • обильное, но рассеянное освещение (не прямые солнечные лучи);
  • регулярные поливы (1 раз в 2-3 дня);
  • периодические опрыскивания растения;
  • рыхлый питательный почвогрунт.

Ирезине – декоративное многолетнее растение семейства Амарантовые. В дикой природе этот экзот встречается на территории Бразилии, Эквадора, Австралии, Антильских островов. Растение представляет собой компактный многостеблевой куст, покрытый крупными округлыми листьями. Окраска листьев варьируется от пурпурно-вишневой до красно-фиолетовой. Верхнюю сторону листовых пластин украшают ярко-розовые прожилки.

Ирезине относится к неприхотливым растениям, способным легко переносить засуху, дефицит влаги в почве.

Чтобы цветок чувствовал себя комфортно, ему следует обеспечить достаточное количество мягкого рассеянного света в течение дня, стабильную температуру на уровне 20°С и еженедельные опрыскивания. Пересаживать этот многолетник рекомендуется каждые 2-3 года.

С особенностями ухода за ирезине можно познакомиться в следующем видео.

Полезные свойства базилика фиолетового

Польза растения была известна с древних времен. За целебные свойства на Руси пряность называли «Царской травой».

При правильном применении фиолетовый базилик способен оказывать положительное действие на организм и помогать в борьбе со многими проблемами со здоровьем:

  1. Препятствует износу костей и суставов. Пряность укрепляет кости, снижает выраженность симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата. Помогает продлить ремиссию при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  2. Обладает антибактериальным действием, подавляя болезнетворные микроорганизмы. Фиолетовый базилик применяют при ангине, тонзиллите, простуде и гриппе.
  3. Оказывает отхаркивающее действие.
  4. Снимает воспаление, оказывает успокаивающее действие на кожу. Благодаря таким свойствам отвар из фиолетовых листьев помогает бороться с прыщами, укусами насекомых, раздражением кожных покровов. Противовоспалительный эффект заметен и при применении средства внутрь.
  5. Оказывает тонизирующее действие на организм. Эффект заметен не только при употреблении отвара из листьев, но и при добавлении зелени в салат.
  6. Положительно влияет на состояние кожных покровов. Фиолетовый базилик защищает кожу от преждевременного старения и негативного воздействия солнечных лучей, напитывает витаминами и минералами, помогает выровнять тон, избавиться от акне и пост акне, тонизирует.
  7. Эффективен при борьбе с лишним весом. Пряная трава уменьшает отечность, способствует жиросжиганию, нормализует метаболические процессы.
  8. Снимает головную боль.
  9. Положительно сказывается на состоянии зубов. Растение укрепляет зубы, устраняет кровоточивость и воспаление десен.
  10. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  11. Уменьшает уровень холестерина в крови. Базилик фиолетовый способствует расщеплению и избавлению от плохого холестерина. Снижает риски развития сахарного диабета и атеросклероза.
  12. Защищает желудочно-кишечный тракт, улучшает его функционирование. Растение помогает избавиться от метеоризма, защищает стенки кишечника и желудка от разрушения.
  13. Стимулирует работу головного мозга. Улучшает память, повышает работоспособность.

Считается, что базилик помогает снизить выраженность негативного воздействия радиации на организм, а также риск возникновения рака. Но обе версии не имеют научного подтверждения.

Основные сорта

Сортов данного растения достаточно много, основные — зеленый и фиолетовый, остальные созданы с помощью селекции из этих двух. И вот наиболее популярные:

Зеленый, он же сладкий. С давних времен известен и широко используется в средиземноморской кухне. Цвет листьев от изумрудно до насыщенно-зеленого, обладает нежным вкусом и ароматом. Хорош для салатов и вторых блюд. Различают такие сорта зеленого базилика, как:

  1. Лимонный. Растение с листьями зеленого цвета, высотой около шестидесяти сантиметров. Пряность обладает ароматом лимона, поэтому часто применяется для приготовления чаев и десертов, рыбных блюд и различных отваров. С помощью лимонного базилика можно ароматизировать комнату, хорош он как добавка к мылу и другим средствам косметики.
  2. Итальянский. Популярный сорт с резким запахом аниса. Используется в составе чаев, салатов, лимонадов. Соус песто просто невозможно представить без данного сорта базилика. Теплолюбив, хорошо растет в домашних условиях.
  3. Эвенольный. Этот сорт родом из Африки, достаточно высок, до одного метра ввысь, листья крупные, запах сложный — мятный с лимонным оттенком, присутствует нота перца, горьковат. Используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
  4. Широколистный. Отличается сочными и большими листьями, с одного растения можно собрать около трехсот граммов. Содержит большое количество ароматических масел, хорош в маринадах и салатах.

Фиолетовый. Он имеет чрезвычайно резкий вкус и запах, эфирных масел в нем в два раза больше, чем в зеленом. Популярен в азиатской кухне, в Европе и Америке распространился довольно поздно, ближе к середине двадцатого века. Используется и в свежем виде, и в качестве приправы. К подсортам базилика фиолетового относятся:

  1. Обыкновенный, или Ocimum basilicum. Невысокий сорт, растение достигает пятидесяти сантиметров ввысь. Растет как на грядках, так и в цветочных горшках в квартире. Аромат приятный, с гвоздичным оттенком. Используется как в свежем, так и сушеном виде для маринада, при приготовлении первых блюд и салатов.
  2. Ереванский. Очень популярный и урожайный сорт, за сезон можно собрать несколько урожаев. Вкус терпкий, с ноткой душистого перца. Хорош для супов, вторых блюд, салатов и соусов.
  3. Красный. Выведен американскими селекционерами в середине прошлого века, пригоден для высадки в грунт и цветочные горшки. Аромат выражен ярко. Употребляется в свежем виде в салате, в сушеном — как добавка к маслам и уксусам.
  4. Священный. Чрезвычайно популярен в индийской кухне как пряность, а также как необходимое вещество в священных обрядах, откуда и пошло его название.
  5. Осмин. Растение родом из Индии, используется как пряность и как декоративное украшение домашнего огорода. Этот базилик любит тепло, поэтому хорошо растет в условиях квартиры.

Фиолетовый базилик для лечения и в кулинарии

Разные сорта базилика часто применяют от различных заболеваний. Проводят терапию воспалительных процессов. Лекарства в виде отваров нередко применяют при терапии воспалительных явлений. При изготовлении отвара 4 листочка пряности заливают кипяченой водой, настаивают 40 мин. Препарат пьют каждый день трижды в 24 часа.

Вот некоторые эффективные рецепты:

  1. Нормализация аппетита. Часто натуральные лекарственные препараты используют, чтобы улучшить аппетит. Для изготовления отвара высушенную пряность заваривают кипятком, закрывают и выдерживают недолго. После этого отвар фильтруют и принимают по одной ложечке перед едой.
  2. Терапия отита. Чтобы победить отит, листву соединяют с мёдом, добавляют в кипяченую воду и на полчаса отправляют на огонь. Далее дают остыть, делают компрессы.

Главное уточнить противопоказания.

В высушенном состоянии базиликовые листы применяют как специю для блюд, сделанных из перца, помидор или баклажанов. Пряная трава шикарно сочетается с прочей зеленушкой. В блюда с кориандром пряные листочки правильно не добавлять, так как они вообще не сочетаемы. Свежие листики применяют для готовки салатных блюд с любыми овощными продуктами. В особенности отлично базиликовая специя сочетается с томатами и поэтому часто добавляют в помидорный соус или кетчуп.

Базилик в кулинарии

Базиликом зелёным и фиолетовым часто приправляют и первые блюда, и салаты. Это придаёт блюдам более яркий вкус и аромат . Без травы базилика не обходится множество соусов и маринадов.

В кулинарии это пряное овощное растение преимущественно используется в таких целях:

  • его добавляют в мясные блюда в сухом виде ;
  • с базиликом готовят десертные напитки;
  • сушёную траву базилика применяют как приправу;
  • его добавляют в баклажаны, сладкий перец и помидоры во время приготовления;
  • он отлично сочетается с майораном, петрушкой и перечной мятой;
  • с базиликом очень вкусными получаются домашние колбаски;
  • салат из помидоров не обходится без ароматного растения;
  • соус песто делают с зелёным базиликом ;
  • молодыми сочными листьями приправляют пиццу и блюда из морепродуктов.

Калорийность базилика в свежем виде — 27 ккал, в сушёном — 250 ккал. Это связано с тем, что сухая приправа содержит очень много углеводов. Но поскольку её в пищу добавляют совсем чуть-чуть, она не может нанести никакого вреда фигуре. Скорее даже поможет сбросить лишний вес, благодаря веществам, стимулирующим метаболизм.

Лучшие сорта зеленого базилика

На сегодняшний день существует более 150 сортов базилика. В данном разделе будут рассмотрены самые популярные виды с зелеными листьями:

Широколистный

Выделяется ярко выраженным ароматом перца. Дает богатый урожай – 300 г с одного куста. Свое название получил из-за крупных и широких листьев, богат эфирными маслами и витаминами.

Эвгенольный

Стебель этого сорта может достигать в высоту 90 см. Выращивают его в Грузии и Кубанском регионе. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Для хорошего урожая необходимо много солнечного света и влаги.

Бархат

Выделяется изысканным вкусом и ментоловым ароматом. Растение достигает 30 см в высоту. Листья насыщенного зеленого цвета, размером до 8 см. Базилик этого сорта хорошо растет в отрытом грунте в регионах с южным климатом.

Генуэзский

Подходит для выращивания в горшках. Листья у него зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Лучше всего подходит для приготовления классического итальянского соуса песто.

Аромат корицы

Был выведен относительно недавно. Дает хороший урожай, примерно 300–400 г с одного куста. Выделяется среди других сортов ярким ароматом корицы. Кроме того, относительно быстро дает урожай. Ствол растения в высоту может достигать 40 см.

Мелколистный

Является неприхотливым и подходит для умеренного климата. Растения могут в высоту достигать 25 см. Листики мелкие и имеют форму эллипса. Выделяется своим мягким вкусом и перечным ароматом с оттенками гвоздики. Можно выращивать в комнатных условиях.

Греческий

Куст этого сорта базилика имеет шарообразную форму. Он выделяется своим пряным вкусом. Особой популярностью пользуется у профессиональных итальянских поваров. Они его добавляют в соусы, салаты и маринады для мяса, рыбы.

Почему зеленеет фиолетовый базилик: причины, что делать?

Дачников часто волнует вопрос: почему фиолетовый базилик зеленеет? Такой случай — отнюдь не редкость. Многие думают, что семена были некачественными. Но бывает такое, что сначала появляются фиолетовые входы, а затем зеленеют.

Такое случается при недостаточном солнечном освещении. Базилик должен находиться под солнцем 6-8 часов в сутки. Если на улице пасмурная погода или базилик растет на подоконнике в затененной стороне, листья и верхушки растения начинают зеленеть.

Не стоит избавляться от такого растения, с ним все в порядке. Достаточно вынести базилик на солнечное место, и листья снова приобретут фиолетовый оттенок. Если обеспечить солнечный свет невозможно, в теплицах и на подоконниках рекомендуется установить лампы для искусственного освещения.

Если базилик растет на огороде и начал зеленеть, дождитесь солнечных дней. Вы увидите, как ваши кусты базилика начнут менять окраску.

Базилик зеленеет

Посадка и выращивание

Семенами в открытом грунте

Сеять семена базилика в открытую землю можно только в середине мая, когда уже нет угрозы ночных заморозков. Растение любит солнечный свет, плодородную и обогащенную удобрениями почву.

Для посадки рекомендуется выбрать облачную или пасмурную погоду

Важно обеспечить регулярный полив и подкормку. При таком способе выращивания трава растет медленно, и урожая придется ждать долго

Как вырастить с помощью рассады?

Сеять семена на рассаду начинают в апреле.

Сначала готовится питательная почва, которую можно купить в магазинах

Важно, чтобы земля была легкой и рыхлой, пропускала воздух и влагу.
Семена не закапываются глубоко – только немного присыпаются землей. Прорастание не заставит себя ждать.
Как только появятся первые листочки, можно пикировать сеяны.
Когда установится теплая погода, рассаду высаживают в огород.

Такой способ гораздо быстрее даст урожай, по сравнению с выращиванием из семян.

Многолетники с фиолетовыми листьями

Часто садоводы интересуются названиями фиолетовых многолетников, у которых не лепестки, а листья окрашены в этот насыщенный цвет. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными представителями, которые непременно украсят ваш садовый участок.

Обворожительный кислый Гибискус

Hibiscus acetosella или кислый Гибискус отличается лопастными листьями, длина которых достигает до 0,3 метров, они окрашены в насыщенный темно-бордовый окрас. Цветочки в большинстве случаев одиночные, их объем достигает до 0,1 метра. Обычно такие культуры выращиваются посредством высадки рассады. Высевать семенной материал рекомендуется в подготовленные горшочки, а в сад кустики высаживаются только во второй половине мая.


Фото кислого гибискуса

Почва должна быть дренированной, культуру следует подвязывать, а также подкармливать минеральным составом. В саду обычно гибискус применяется в качестве солитеров.

Трапециевидная Кислица

Oxalis triangularis или трапециевидная Кислица – яркий представитель, который имеет листики темно-пурпурного окраса. Они формируют изысканные «бабочки», чем очень привлекают малышей. Также у кислицы есть миниатюрные цветочки розоватого окраса.


Фиолетовая листва трапециевидной кислицы украсит любую клумбу.

Высаживают кислицы на альпийских горках, в декоративных кашпо, вдоль садовых дорожек. В южных районах культура без проблем растет несколько лет без дополнительных укрытий, а вот в других регионах потребуется заносить ее в подвал или помещение для зимовки.

Сладкий Молочай

Невероятные фиолетовые многолетники – Молочаи сладкие (Euphorbia dulcis) сорта Chameleon. Некоторые цветоводы считают их обычным сорняком, хотя они отличаются своим неповторимым шармом. Высота таких экземпляров – до 0,3 метров. Листики окрашены в фиолетовый окрас, точно так же и чашелистики.


Сладкий молочай выделяется своей фиолетовой листвой

Размножение культуры в большинстве случаев семенное. Высевать культуру рекомендуется в дренированную почву, в пикировке она не нуждается. Молочай сладкий отличается засухоустойчивостью и светолюбивостью. Переувлажнения не выдерживает.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Сбор урожая и хранение

Растение можно срезать и употреблять в пищу, когда куст вырастет до 10-15 сантиметров. Срезать его лучше сверху, с частью стебля, это даст возможность растению пустить новые побеги. Когда же кустик вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, можно собирать урожай, и, если сделать это правильно, собрать урожай можно несколько раз за летний сезон. Растение растет, пока ему позволяет температура воздуха.

Срезать необходимо не весь стебель, а его верхнюю часть, оставляя по три- четыре листика.

Когда же лучше собирать базилик фиолетовый? Для того, чтобы сушить базилик, как правило, его собирают перед тем, как он начнет цвести.

Самое важное условия сбора урожая: погода должна быть теплой и безветренной. Это поможет сохранить все полезные свойства надолго

Сырая погода способствует образованию лишней влаги, и урожай может просто сгнить.

Собранные срезанные кустики сушить следует в теплом и темном месте. Если такой возможности нет, его можно разложить на столе и накрыть марлей. Сушить на солнышке траву нельзя, так она теряет все свои полезные свойства, и запах Вы можете уже не почувствовать.

Хранить сухой базилик можно в холщовых мешочках, или же измельчить и рассыпать по баночкам.

Есть еще один способ, как растение можно заготавливать -замораживание: срезанные листики замораживают, в этом виде они чаще используются в кулинарии.

Также часто собирают семена, делать это необходимо после того, как растение отцветет, а семена высохнут. Использовать их для посадки можно в течение пяти лет.

Полезные свойства и состав

Теперь о пользе для организма, вреде и противопоказаниях разных сортов базилика, в том числе красного. Выраженный приятный запах растения обусловлен наличием в его листве и побегах эфирного масла сложного состава. Концентрация масла в разных сортах составляет от 0,3 до 1,5 процента. В химическом составе присутствуют такие вещества:

  • Цинеол.
  • Эвгенол.
  • Дубильные вещества.
  • Оцимен.
  • Линалоол.
  • Камфара.
  • Метилхавинол.
  • Кислый сапонин.
  • Фитонциды.
  • Гликозиды.
  • Сахара.

В листьях базилика присутствуют следующие витамины:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Рутин.
  • Витамин К.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин Е.
  • Никотиновая кислота.

Благодаря такому богатому химическому составу, базилик является эффективным противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим средством. Полезно употребление пряности гипотоникам, при упадке сил, так как она поднимает артериальное давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector