Польза базилика и как его вырастить
Содержание:
- Заготовка базилика на зиму
- Что это такое и чем отличается от зеленого?
- Польза базилика для мужчин
- Химический состав
- Применение в косметологии
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
- Противопоказания
- Польза базилика для женщин
- Классификация по аромату
- Использование в кулинарии
- Советы по выбору базилика
- Как хранить?
- Полезные и лечебные свойства базилика фиолетового
- Как избавиться от купероза?
- Опасные свойства базилика, вред, противопоказания
- Что это такое: определение и второе название
- Виды растения
- Сорта и виды базилика
- Сорт базилика Тайская королева
- Сорт базилика Осмин
- Сорт базилика Широколистный
- Сорт базилика Ереванский
- Сорт базилика Лимонный
- Сорт базилика Средиземноморский
- Сорт базилика Тайский
- Сорт базилика Душистый
- Сорт базилика Фиолетовый
- Сорт базилика Обыкновенный
- Сорт базилика Зеленый
- Сорт базилика Черный
- Сорт базилика Красный
Заготовка базилика на зиму
Чтобы базилик был доступен и в осенние и зимние месяцы, его можно заготовить различными способами еще летом. Самые простые из них:
- Сушка. Свежие молодые веточки растения моют, режут на небольшие кусочки и подвергают просушке под навесом или в теплой духовке. Сушеный базилик хранят в чистых и сухих банках в темном сухом месте.
- Заморозка. Нарезанную массу кладут в пакеты или в контейнеры, ставят их в морозилку. Срок хранения – 1 год, до следующего сезона.
- Хранение в масле. Траву неплотно укладывают в банки и заливают обычным подсолнечным или оливковым маслом. Хранят заготовки в холодильнике на полках или в холодном сухом погребе.
Заготовленный на зиму базилик можно использовать в кулинарии или для приготовления лекарств на его основе.
Что это такое и чем отличается от зеленого?
Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.
Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.
Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.
Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.
По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:
- пищеварительную систему;
- сердечно-сосудистую систему;
- состояние кожи и волос;
- иммунную систему.
Подробнее об отличиях зеленого базилика и фиолетового читайте тут.
Польза базилика для мужчин
Лечебные свойства этого растения сделали его пригодным к употреблению с профилактической и лечебной целью не только женщинами, но и мужчинами. Он помогает быстро восстанавливать силы после физического напряжения, что делает его полезным для людей физического труда и спортсменов.
Одно из полезных свойств базилика – мочегонное, поэтому он может быть средством, очищающим органы мочевыделения и предупреждающим развитие в них воспалений. Растение усиливает кровообращение, в том числе и в половых органах, в чем и состоит еще одна составляющая пользы базилика для мужчин. Если его употреблять в пищу систематически, проблем с потенцией удастся избежать.
Химический состав
Какие витамины содержаться в растении? На 100 г базилика в мг:
- В1 (тиамин) 0,035-0,079.
- В2 (рибофлавин) 0,076-0,119.
- В3 (пантотеновая кислота) 0,210-0,839.
- В6 (пиридоксин) 0,156-1,341.
- В9 (фолиевая кислота) 0,067-0,311.
- С (аскорбиновая кислота) 18,0.
- Е (альфа-токоферол) 0,79-1,71.
- Гамма-токоферол 0,17-0,78.
- РР (никотиновая кислота) 0,903-4,91.
- К (филлохинон) 0,413-1,714.
- Биотин 0,810.
- Бета-каротин 3,143.
- Альфа-каротин 0,112.
- Лютеин + зеаксантин 1,150-5,650.
- Бета-криптоксантин 0,024-0,046.
- Ликопин 0,392.
- Холин 11,5-55.
- Бетаин триметилглицин 0,4-16,0.
- Метилметионинсульфоний 3,79.
Макроэлементы, мг (на 100г базилика):
- Калий 295,0.
- Кальций 177,1.
- Кремний 3,1-6,3.
- Магний 63,9.
- Натрий 4,1.
- Сера 20,0.
- Фосфор 55,9.
- Хлор 27,8.
Микроэлементы, мкг (на 100г базилика):
- Алюминий 98.
- Бор 4,3.
- Ванадий 6,2.
- Железо 3170,0.
- Йод 9,1.
- Кобальт 5,31.
- Литий 0,3.
- Марганец 1150,0.
- Медь 390,1.
- Молибден 3,59.
- Никель 5,61.
- Рубидий 17,1.
- Селен 0,31.
- Стронций 17,1.
- Фтор 13,1.
- Хром 3,39.
- Цинк 810,0.
Незаменимые аминокислоты, г (на 100 г базилика):
- Валин 0,128.
- Гистидин 0,052.
- Изолейцин 0,107.
- Лейцин 0,190.
- Лизин 0,19.
- Метионин 0,036.
- Треонин 0,103.
- Триптофан 0,038.
- Фенилаланин 0,128.
Заменимые аминокислоты, г (на 100г базилика):
- Аланин 0,133.
- Аргинин 0,116.
- Аспарагиновая кислота 0,29.
- Глицин 0,124.
- Глутаминовая кислота 0,278.
- Пролин 0,105.
- Серин 0,1.
- Тирозин 0,078.
- Цистин 0,028.
Какова пищевая ценность растения? Его калорийность в свежем виде: 23 ккал на 100 грамм продукта:
- Белки: 3,15 г.
- Жиры: 0,64 г.
- Углеводы: 1,05г.
- Энергетическая ценность (соотношение белки/жиры/углеводы): 55%/25%/18%.
Применение в косметологии
Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.
Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.
Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты
Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика
Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:
- тонизирование;
- регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
- снятие воспаления;
- омоложение.
Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.
Как использовать базилик для лица:
- в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
- в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
- в форме воды. Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Противопоказания
Наряду с благотворным влиянием на организм имеет место и определённый вред базилика. Он противопоказан при:
- инсульте или инфаркте;
- нарушениях нормы свертываемости крови;
- эпилепсии;
- расширении вен;
- гипертонии.
Чем опасна трава? Как и любое целебное растение, базилик в чрезмерно больших количествах превращается в яд, может вызвать отравление. Например, при лечении ротовой полости следует придерживаться допустимой дозировки, иначе компоненты базилика вызовут воспаление слизистой.
Чем вреден базилик для беременных? Ввиду высокого содержания в листьях эфирного масла отмечается тонизирующее воздействие базилика на беременных женщин, что грозит тонусом матки и преждевременными родами.
При ежедневном употреблении большого количества базилика в организме накапливается ртуть.
С какого возраста рекомендуется этот продукт детям? Настоятельно не рекомендуется использование базилика для приготовления блюд детям до двух лет и лекарственных смесей для детей до семи лет. В пряности содержатся дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитого ЖКТ и слизистых ребёнка. К тому же базилик может вызвать аллергию.
Польза базилика для женщин
Полезные свойства базилика для женщин проявляются как при приеме его внутрь, так и при использовании наружных средств, приготовленных из него. Например, эфирное масло по 2-3 капли добавляют в домашние средства для лица, тела и волос. Можно использовать его для лечения головной боли, для чего нужно растереть свежие листья и приложить кашицу к вискам. Масло действует успокаивающе, снимает раздражительность, тревожность, устраняет последствия сильной усталости, стабилизирует сон. Для приготовления косметических средств можно использовать и сок из свежесобранных листьев базилика.
Как продукт питания, при систематическом употреблении, фиолетовый базилик будет полезен для женщин как растение, способное предотвратить появление опухолей молочных желез, что объясняется действием бетаина.
Беременным трава базилика рекомендуется к употреблению как средство, помогающее бороться с инфекциями, наладить пищеварение, избежать вздутия живота и спазмов, устранить отечность.
Классификация по аромату
Гвоздичный
Сорт зарегистрирован Госреестром в 1996 году и допущен к выращиванию во всех регионах России.
Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.
Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:
Гвоздично-перечный
Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.
Перечный
Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.
Лимонный
Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.
Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:
Карамельный
Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.
Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.
Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.
Маринадный
Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.
Анисовый
Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.
Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:
Мятно-перечный
Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.
Ментоловый
Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.
Ванильный
Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.
В кулинарии Ванильный базилик нашёл нестандартное, по сравнению с другими, применение и используется в кондитерских изделиях.
Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).
Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.
Использование в кулинарии
Базилик добавляют в рыбные и мясные блюда. Пряность великолепно сочетается с яйцами, бобовыми культурами. Базилик можно класть в квашеную капусту, домашний сыр. Пряность является и одним из ингредиентов разнообразных соусов.
Для тушения говядины с базиликом потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 6 листьев базилика;
- ½ чайной ложки кардамона;
- 1 головка репчатого лука;
- небольшое количество паприки;
- 10 мл льняного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- перец и соль (по вкусу).
Сначала говядину нарезают на небольшие кусочки, маринуют в пряностях и льняном масле. Затем мясо промывают, просушивают и аккуратно измельчают зелень. После этого ёмкость с говядиной ставят на небольшой огонь.
В блюдо кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, томатную пасту, ломтики чеснока. Мясо тушат под крышкой на протяжении 30 минут, кладут зелень. После этого блюдо томят на слабом огне ещё 10 минут.
Советы по выбору базилика
При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.
Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как хранить?
Сохранить базилик, чтобы он не утратил свои вкусовые и лечебные свойства, можно такими способами:
- В холодильнике – непродолжительный период времени (до 2 недель).
- Сушкой в естественных условиях: сушить нужно в сухом теплом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
- Заморозкой.
Базилик – ароматное пряное растение, способное усилить вкус различных блюд и напитков. Выращивание и уход за этой травой не принесет особых хлопот, а ее употребление в пищу обеспечит организм большим количеством полезных веществ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Полезные и лечебные свойства базилика фиолетового
Полезные свойства:
- Этот базилик – самый душистый из всех остальных трав. Вкусовые свойства позволяют добавлять его не только в салаты, морепродукты и домашние заготовки. Его часто кладут даже в чай.
- Необычный внешний вид позволяет выращивать базилик как декоративное растение.
Лечебные свойства:
- Благотворно влияет на работу сердца
- Повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекции, простудным заболеваниям
- Фолиевая кислота в базилике — необходимое условие вынашивание здорового плода при беременности, а также на здоровое функционирование женского организма
- Базилик способствует лучшему пищеварению, устранению метеоризма, лучшей работе всего ЖКТ
- Снижает холестерин, укрепляет сосуды, устраняет причины для развития атеросклероза
- Базилик имеет свойства антидепрессанта
- Хорошо влияет на здоровье мелких капилляров, которые питают кожу, глаза, мозг, улучшая функционирование и здоровье этих органов
- Препятствует причине развития артрита
- Замедляет старение организма, кожи, тела
- Противодействует развитию геморроя
- Улучшает свертываемость крови
- Препятствует причине появления пародонтоза, кариеса
- Флавоноиды проводят противоопухолевую работу в организме
Как избавиться от купероза?
Максимальный результат можно получить в результате комплекса мер, о которых мы и расскажем.
Косметологические процедуры
Как лечить купероз? В этом непростом деле могут помочь косметологические процедуры, направленные на восстановление гидролипидного защитного слоя кожи, укрепление стенок сосудов, снятие воспаления, обеспечение нормальной микроциркуляции крови и лимфодренажа.
Мезотерапия
Инъекционная мезотерапия
В состав мезококтейлей входят витамины, аминокислоты и целый комплекс питательных элементов. Процедура безболезненна, так как в начале наносится крем-анестетик. Далее в проблемные зоны при помощи очень тонкой иглы вводится препарат.
Эта современная косметическая манипуляция очень эффективна и действует сразу в нескольких направлениях: восстанавливает тонус кожи и цвет лица, убирает морщины, рубцы, растяжки, решает проблемы расширенных пор и чрезмерное выделения кожного сала.
Рекомендуется курсом из 5-8 процедур с интервалом в 10-14 дней.
Аппаратная мезотерапия
На лицо наносится специальный гель, содержащий полезные вещества. А благодаря препарату, который излучает свет и энергию, они проникают в глубокие слои дермы.
Импульсный свет поглощается содержимым сосуда. За счет этого спазмируются стенки сосудов — они становится невидимыми, а кожа светлеет. Самые мелкие сосуды уходят моментально. Процедура комфортная, потому что насадка аппарата охлаждается. Для более яркого и эффективного результата нужен комплекс процедур.
Только с помощью мезотерапии избавиться от купероза нельзя, это лишь один из эффективных способов укрепления сосудистых стенок. Кроме того, кожа обогащается полезными элементами, а её внешний вид становится значительно лучше.
Биоревитализация
Биоревитализация – это современная косметическая процедура, позволяющая восполнить недостающее увлажнение кожи с помощью введения в неё гиалуроновой кислоты. При куперозе она может значительно улучшить состояние кожи. Инъекции гиалуроновой кислоты стимулируют микроциркуляцию крови и оказывают увлажняющий эффект.
Преимущества методики:
-
высокая эффективность — процедура запускает процесс регенерации на клеточном уровне;
-
отсутствие аллергических реакций;
-
быстрый и стойкий результат — эффект заметен уже после 1-2 сеансов и сохраняется в течение нескольких месяцев.
Так же, как и мезотерапия, биоревитализация бывает лазерной и инъекционной.
Неодимовый лазер
Это один из наиболее популярных методов удаления расширенных сосудов. Длина волны подбирается индивидуально, в зависимости от задачи. Аппарат не обжигает дерму, так что подойдет для любого типа кожи.
Главное отличие этого лазера состоит в том, что он бережно и эффективно воздействует на пораженные участки.
Медикаментозная терапия
Средства от купероза на лице должны применяться только под наблюдением врача, поскольку он может быть симптомом разных заболеваний. Очень часто для устранения проблемы сосудистых звездочек назначаются такие лекарственные препараты, как викасол, троксевазин, аскорутин, дирозеаль.
Входящие в их состав элементы помогают нормализовать метаболизм в коже, укрепить сосуды, снизить их красноту и ломкость.
Не выбирайте медикаментозные средства самостоятельно, ведь у каждого из них — целый список противопоказаний. Перед применением любого средства проконсультируйтесь с врачом.
Народные средства
Бороться с куперозом можно и при помощи народных средств. Лосьоны и маски домашнего приготовления окажут положительный результат на коже со «звёздочками».
Рецепт 1
Вам потребуется: ромашка сухая – 3-4 столовые ложки; кипяченая вода – 200 мл.
Способ приготовления:
1) Ромашку залить в кастрюле кипяченой водой.
2) Закрыть крышку и дать настояться. Как только отвар остынет – процедить.
3) Взять ватный диск и смочить в полученном растворе. Приложить диск к проблемному месту на 15-20 минут.
Рецепт 2
Вам потребуется: одна свежая картошка среднего размера.
Способ приготовления:
1) картошку очистить и натереть на мелкой терке.
2) размешать полученную кашицу и нанести на лицо на 15 минут.
Рецепт 3
Вам потребуется: 1 чайная ложка молотого имбиря, 100 мл горячей воды.
Способ приготовления: размешать ингредиенты, остудить и нанести на лицо на 20 минут. Смыть водой.
Рецепт 4
Вам потребуется: 1 столовая ложка зеленой глины.
Способ приготовления: глину смешать с водой до сметанообразного состояния, без комочков. Держать 10-15 минут.
Домашние маски успокоят кожу, снимут покраснение, улучшать микроциркуляцию крови.
Опасные свойства базилика, вред, противопоказания
Вредные свойства базилика связаны с его тонизирующим эффектом. Есть люди, которым повышенный тонус противопоказан. Это беременные женщины. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже не стоит злоупотреблять базиликом. Не изучено его действие на больных диабетом.
Итак, базилик – это чудодейственное растение. Его целебные свойства были известны на Востоке и Западе издавна. Несмотря на обилие видов и способов его применения в медицине, свойства у него одни и те же. Базилик незаменим в кулинарии. Но есть особенные состояния организма, когда даже это чудесное растение противопоказано.
Что это такое: определение и второе название
Многолетний или нет куст и как еще называют? Базилик душистый, который имеет еще другое название — Базилик обыкновенный, Базилик огородный/камфорный и реган — однолетнее травянистое растение. Именно травянистое: это значит, что называть растение кустом неверно (дачники часто неверно называют базилик).
«Однолетнее» растение означает, что длительность созревания, цветения и смерти травы занимает один вегетационный период, то есть примерно один календарный год. Базилик причислен к виду Базилик (Ocimum) подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Базилик часто путают с петрушкой и особенно с тимьяном, так как это родственные растения (а тимьян так и вовсе принадлежит к одному семейству яснотковых), на самом деле это совершенно разные растения, и путать их названия не совсем корректно. С мятой и мелиссой он немного схож внешне и сильно схож по аромату, однако это совершенно разные растения, принадлежащие также к разным видам. Тем более он не является овощем.
Больше о различиях между кинзой и базиликом, а также полезных свойствах и особенностях применения трав читайте тут.
Корень у базилика находится прямо у поверхности земли, характер корня — ветвящийся, немного мочковатый. Практически вся масса корней базилика проникает в почву настолько неглубоко, что находится целиком в пахотном слое.
Стебель регана твердый, прямой и четырёхгранный. Он, как и корень, значительно ветвится, особенно перед периодом цветения травы. Листвы на стебле достаточно много, а в высоту данное растение может тянуться на 50—70 см (среднее значение держится на уровне 40 сантиметров).
В период цветения базилик распускает двугубые, блеклого и ненасыщенного цвета цветки — как правило, от белых до бледно-фиолетовых или бледно-розовых. Цветки распускаются из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.
Плод Ocīmum basilīicum, повсеместно используемый в качестве пряности, включает в себя четыре тёмно-бурых орешка, отделяющиеся друг от друга с момента созревания. Масса одной тысячи семян совсем небольшая, от 0,5 грамм до 0,8 грамм; их можно посадить в течение четырех-пяти лет, после чего они теряют всхожесть (влага, содержащаяся в семенах, к этому времени полностью испаряется).
Чем пахнет?
Запах, присущий семенам базилика, сильно зависит от
сорта
растения и способа хранения — в
сушеном
или свежем виде.
Сам по себе насыщенный аромат появляется в результате выработки эфирных масел — от их комбинации в разных пропорциях и зависит запах, распространяемый растением.
Самый распространенный сорт базилика, который практически каждый дачник нет-нет да выращивает в своем саду, обладает гвоздичным ароматом — резким, одновременно горьковатым и при этом сладким.
Очень характерно, что перевод латинского названия регана на русский выглядит как «благоухание, достойное короля» — это неудивительно, так как базилик известен культурам множества стран, особенно южным. Кроме того, неслучайно упоминается король: первые упоминания о базилике приходятся еще на период до Рождества Христова, а тогда приправы — базилик в том числе — стояли действительно огромных денег.
Так, например, король вестготов Аларих I, победоносно окончив несколько сражений с римлянами, потребовал с них в 408 году нашей эры не только дань в размере 5000 фунтов золота, но также 3000 фунтов перца; несмотря на то, что в Европе культивировать реган начали уже с момента основания Македонской Империи (возвратившиеся из азиатских походов военные привозили с собой максимум ценного, в том числе диковинные семена и растения), он не получил широкого распространения.
Правом свободного пользования выращенного базилика обладала лишь аристократия, а купцам приходилось покупать его за огромные деньги: базилик, перец и большая часть остальных популярных приправ ввозились из Индии, при этом путешествие было долгим и очень опасным из-за пиратов и штормов. Исходя из этого можно сделать вывод, что базилик тогда стоял больших денег.
Родина
Ученые предполагают, что родиной регана стала Африка южнее Сахары: ее влажный и жаркий климат идеально подходил для появления нового вида растения. По состоянию на 2018 год базилик культивируют практически во всех странах мира, однако в диком или одичавшем состоянии базилик можно найти лишь в южных странах Азии и в тропической зоне Америки.
В Россию базилик был завезен ко времени правления Петра I, когда в империи появилась мода на все новое и зарубежное. Само растение пользовалось популярностью практически только как лекарственное и декоративное растение, и только в следующую очередь в качестве приправы.
Виды растения
Пряные листики могут иметь разный цвет – от зеленого до сиреневатого и сине-фиолетового, а также разнообразный аромат. Зеленый средиземноморский базилик имеет нежный запах, который также обладает полезными свойствами. Листья азиатского обладают привкусом гвоздики и отличаются винно-красным цветом. Лимонный с яркой зеленью обладает выраженным цитрусовым запахом. Тайский – со вкусом лакрицы, а его молодые фиолетовые листочки стареют и делаются зелеными.
Благодаря такому разнообразию ароматов, оттенков вкуса и химического состава, приправа получила необычайно широкое распространение в кулинарии, косметологии и медицине.
Польза и вред базилика известны с древности, причем количество ценных качеств несоразмерно больше проблем, вызванных употреблением пряности. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стебле, обладают мощным целебным воздействием, но в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию.
Сорта и виды базилика
Сорт базилика Тайская королева
Скорее декоративное растение, чем пряное, хотя ароматом все же обладает. На маленьких кустиках с темно-зеленой листвой, вырастают крупные кисти цветов. Именно за эти соцветия сорт был назван «Тайской королевой». Как декоративный цветок, его высаживают для украшения в вазоны на террасах, или на клумбах. Высота зеленого шара достигает 50 сантиметров.
Сорт базилика Осмин
Отличается своей декоративностью. Лиственная масса принимает бронзовый цвет, соцветия нежно-белые. Растение имеет отличные вкусовые качества и обладает приятным ароматом. Высаживают для украшения беседок, веранд, клумб.
Сорт базилика Широколистный
Растение с темно-зелеными расширенными листовыми пластинами, используется как приправа для приготовления мясных блюд. Свежие листья и мелкие цветы добавляют в маринады при консервировании овощей и грибов.
Сорт базилика Ереванский
Самый распространенный сорт базилика. Является не только красивым, но и раннеспелым сортом. Новые побеги можно срезать уже через 30 дней после высадки в грунт. Фиолетовые листья отличаются своим крупным размером и заметной мясистостью, нежностью и ароматом. Больше всего подходит к овощным блюдам. При заморозке сохраняет запах и вкусовые качества.
Сорт базилика Лимонный
Резные листья растения обладают запахом и привкусом цитрусовых плодов. В этом сорте наибольшее количество витамина С. Цветы бывают белого цвета, розового и нежно-фиолетового оттенков. Наилучшее применение, это употребление в свежем виде с овощным салатом.
Сорт базилика Средиземноморский
Светло-зеленая листва у растения, мелкая и круглая, обладающая лёгким и нежным вкусом. Чаще всего добавляют в овощные салаты. Аромат напоминает душистый перец.
Сорт базилика Тайский
В процессе роста, молодые, светло-фиолетовые побеги, приобретают зеленый цвет. Вкус и аромат напоминает гвоздику. В этом сорте в больших количествах содержится железо и флавоноиды.
Сорт базилика Душистый
Называют его еще «базиликом камфорным». Обладает терпким вкусом и запахом, напоминающим гвоздику. Широко применяется для консервирования овощей и грибов.
Сорт базилика Фиолетовый
Отличается густой фиолетовой листвой и приятным пряным запахом. Широко применяют при консервировании овощей и грибов, своим оригинальным привкусом и внешним видом украшает салаты из свежих овощей.
Сорт базилика Обыкновенный
Разветвлённое растение, достигающее высоты до 70 сантиметров. Обогащён сильным ароматом перца. Фиолетовые листики скрывают в своей кроне маленькие беленькие цветочки.
Сорт базилика Зеленый
Лиственная масса ярко-зеленого цвета, высота куста до 40 сантиметров. Запахи разных сортов этого вида отличаются, но одинаково приятны и любимы кулинарами разных стран.
Сорт базилика Черный
Цвет листьев колеблется от темно-фиолетового цвета, до черного. Растение достигает в высоту 60 сантиметров. Аромат жгучий, напоминающий перец. Данная пряность нравится не всем, многих отталкивает цвет растения и сильный перечный привкус.
Сорт базилика Красный
Невысокие разветвленные кустики, длина основного стебля не превышает 30 сантиметров. Листья маленькие, сиреневого и бордового цвета. Запах напоминает запах гвоздики и ванили. Аромат сильный и обильный, при чрезмерном употреблении, может испортить овощное блюдо, своим запахом и привкусом.
В разной местности и у разных людей отношение к пряной травке базилик, не однозначное. Французы и итальянцы употребляют его в свежем, замороженном и сухом виде. Славяне же, не особенно пользуются этой приправой из-за насыщенности аромата. Но, ведь главное в том, какой кулинар берется за приготовление пищи. В ловких руках профессионала, базилик только украсит и улучшит вкус блюда.