Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Рас­по­ложе­ние

Всем сор­там ба­зили­ка не­об­хо­димо за­щищен­ное от вет­ра сол­нечное мес­то с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Ба­зили­ки раз­мно­жа­ют се­мена­ми и обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ние рас­те­ния. Вы­севать се­мена в от­кры­тый грунт мож­но толь­ко пос­ле то­го, как он дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся на сол­нце. Для по­луче­ния бо­лее ран­ней куль­ту­ры вы­севай­те се­мена в гор­шки или под­до­ны (на рас­сто­янии 30 см для мел­ких раз­но­вид­ностей и 45 см — для круп­ных). Пос­коль­ку раз­ные фор­мы ба­зили­ка лег­ко скре­щива­ют­ся, сор­то­вые се­мена мож­но по­лучить толь­ко в том слу­чае, ес­ли пре­дот­вра­тить пе­рек­рес­тное опы­ление рас­те­ний пче­лами.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив. Бу­дучи тро­пичес­ким рас­те­ни­ем, ба­зилик быс­тро рас­тет толь­ко при тем­пе­рату­рах вы­ше 16°С. Для сти­муля­ции ку­щения и прод­ле­ния жиз­ни рас­те­ния уда­ляй­те цве­точ­ные го­лов­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Фу­зари­оз­ный вилт (бо­лезнь, вы­зыва­емая па­рази­тичес­ким гриб­ком) мо­жет при­вес­ти к быс­тро­му увя­данию рас­те­ния.

Поп­ро­буй­те са­жать ба­зилик не на от­дель­ной гряд­ке, а сре­ди дру­гих рас­те­ний -вы уви­дите, что ва­ши цвет­ни­ки от это­го толь­ко вы­иг­ра­ют!

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зай­те све­жие зре­лые листья и соц­ве­тия по ме­ре на­доб­ности. Для суш­ки листь­ев срежь­те рас­те­ние у ос­но­вания и по­весь­те его су­шить­ся в те­ни. Вы­сушен­ные листья хра­ните в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре в прох­ладном мес­те.

Италь­ян­ская клас­си­ка

Insalata Caprese (са­лат по-кап­рийски) — лег­кая лет­няя за­кус­ка, вы­дер­жанная в то­нах италь­ян­ско­го фла­га и бла­го­уха­ющая аро­мата­ми ба­зили­ка и спе­лых то­матов. Раз­ло­жите на та­рел­ке кру­жоч­ки то­матов, ук­ра­сив их лом­ти­ками бок­кончи­ни (ма­лень­ких ша­риков сы­ра мо­царел­ла). Слег­ка сдоб­ри­те блю­до олив­ко­вым мас­лом и по­сыпь­те све­жими листь­ями ба­зили­ка.

Кон­серви­ру­ете ба­зилик по-италь­ян­ски! Уло­жите его листья сло­ями в стек­лянную бан­ку, по­сыпав каж­дый слой ще­пот­кой со­ли. За­лей­те бан­ку до­вер­ху хо­рошим олив­ко­вым мас­лом. Плот­но зак­рой­те бан­ку крыш­кой и пос­тавь­те на нес­коль­ко дней в хо­лодиль­ник, что­бы мас­ло про­пита­лось аро­матом ба­зили­ка. Те­перь листья и мас­ло мож­но ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния со­уса песто. В не­боль­шом ко­личес­тве мас­ло мож­но до­бав­лять к пиц­це, са­латам или ма­рина­дам.

История базилика

Растение базилик имеет множество названий. Его называют душистым васильком, реаном, рейхоном, душком или рейганом. Вкус и аромат базилика ценились во все времена. В Индии в своих обрядах его использовали последователи индуизма, так как считали базилик священным растением. А древнегреческие авторы описывали, как его применяли в медицине. В Европу растение попало только в XVI веке. Благодаря своему аромату и вкусу его начали высоко ценить. Даже через большой отрезок времени после появления в Европе базилик не утратил свои позиции в кухне разных стран. Однако, во время больших географических открытий и путешествий, когда в Европу начали попадать другие пряности, растение отодвинули на второе место.

Ку­лина­рия

Ба­зилик – од­на из ос­новных пря­ных трав. Раз­личные фор­мы это­го рас­те­ния ши­роко ис­поль­зу­ют­ся в на­ци­ональ­ных кух­нях Ев­ро­пы и Азии. Ес­ли в ре­цеп­тах ку­линар­ной кни­ги упо­мина­ет­ся ба­зилик, речь, как пра­вило, идет о ба­зили­ке ду­шис­том. Све­жие листья ба­зили­ка ду­шис­то­го об­ла­да­ют силь­ным спе­цифи­чес­ким вку­сом и за­пахом, нем­но­го на­поми­на­ющим ани­совый. Од­них он при­водит в вос­торг, у дру­гих вы­зыва­ет от­вра­щение. Вы­сушен­ные листья ба­зили­ка ско­рее на­поми­на­ют по вку­су пря­ную смесь кар­ри и не идут ни в ка­кое срав­не­ние со све­жей зе­ленью.

Ба­зилик вы­зыва­ет у лю­дей как по­ложи­тель­ные, так и от­ри­цатель­ные ас­со­ци­ации — с лю­бовью и стра­хом, опас­ностью и за­щитой, жизнью и смертью. Не ис­клю­чено, что не­гатив­ное вос­при­ятие ба­зили­ка свя­зано с его ви­довым ла­тин­ским эпи­тетом (bas Uicum), соз­вучным с име­нем ва­силис­ка — ми­фичес­ко­го чу­дови­ща, уби­ва­юще­го лю­дей взгля­дом. Древ­ние гре­ки и рим­ля­не счи­тали, что при по­севе ба­зили­ка нуж­но про­из­но­сить прок­ля­тия: это обес­пе­чит друж­ное про­рас­та­ние се­мян.

Ес­ли листья ба­зили­ка ре­зать но­жом, они мо­гут по­тем­неть. По­это­му для са­латов и со­усов их луч­ше раз­мель­чать вруч­ную. На­ибо­лее при­ят­ный за­пах име­ют мо­лодые листья, за­то ста­рые об­ла­да­ют бо­лее рез­ким и силь­ным вку­сом.

В при­готов­ленных блю­дах ба­зилик быс­тро те­ря­ет свой аро­мат, а его листья тем­не­ют. По­это­му не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей блю­да на стол до­бавь­те в не­го еще нем­но­го све­жей зе­лени -это улуч­шит за­пах и внеш­ний вид пи­щи. Ба­зилик мож­но до­бав­лять в са­мые раз­но­об­разные блю­да – из то­матов, пти­цы, я­иц и ри­са, ры­бы и ово­щей, осо­бен­но из фа­соли, пер­ца и бак­ла­жанов. Ба­зилик – от­личная до­бав­ка к со­усам для спа­гет­ти и раз­личным на­чин­кам. Но ча­ще все­го ба­зилик ис­поль­зу­ют для при­готов­ле­ния со­уса пес­то. Зе­лень сор­тов ба­зили­ка с аро­матом ли­мона и спе­ций поль­зу­ет­ся боль­шой по­пуляр­ностью в ази­ат­ской ку­лина­рии.

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Базилик. Новый эффективный способ посадки.(19.02.2016 г.)

Watch this video on YouTube

Черного цвета

Рубин Каира

Описываемый сорт один из самых популярных в кулинарии и называется «королем» пряностей. В отличие от других не имеет зеленых и пятнистых выщеплений. Достигает в высоту 25-30 см. Соцветия красные с черными вкраплениями. Листья – глянцевые, блестящие, насыщенного фиолетового, местами черного цвета, с пильчатыми краями. В длину – 4-5 см, в ширину – 1,5-2 см. Единственный вариант посадки – рассадный.

Бакинский

Аромат этого сорта напоминает смесь из терпкой гвоздики с нежной ноткой мяты. Листья имеют насыщенный фиолетовый, местами черный цвет с еле заметной светлой каймой по зубчатым краям. Пластины широкие и вытянутые, плотные, сильно выгнутые. Жилки четко прорисованы. Цветы мелкие, бледно-розовые. Сорт компактный, быстрорастущий, но требовательный к уходу.

Листья бакинского базилика имеют концентрированный аромат, поэтому использовать его следует очень осторожно, иначе кушанье приобретет очень специфический вкус

Базилик на грядке — чай с лимоном в чашке

Для летних освежающих чаев особенной популярностью в нашей семье пользуется базилик лимонный. Такой напиток не может не полюбиться за яркий насыщенно-цитрусовый вкус, в сравнении с которым померкнет привычный чай с лимоном.

В продаже семена такого базилика можно найти под названием «Лимонный», «Лимонный аромат», «Лимончелло», «Лимонные дольки» и т.д. Название может меняться в зависимости от производителей семян, но обычно под ними скрывается один и тот же базилик с цитрусовым вкусом и ароматом. Кроме того, встречается и базилик «Лайм», по вкусу близкий к лимонному, но с более выраженной горчинкой.

В поисках наилучшего чая мы также дегустировали базилик «карамельный», «мятный», «ванильный» и «коричный». Не могу сказать, что вкус этих разновидностей полностью идентичен карамели, мяте и корице, однако определенные нотки упомянутых пряностей в нем легко уловимы. Такие «сладкие» базилики лучше всего подойдут для фруктовых салатов, однако напитки из них тоже получаются неплохие, особенно в комбинации с базиликом лимонным.

Приготовление чая из базилика не займет много времени. Для этого я обычно собираю верхушки молодых побегов, не давая им зацвести. Такой способ также провоцирует усиление ветвления кустиков, которые очень быстро обрастают новыми пасынками. На кружку кладу 3-5 побегов с четырьмя листочками, заливаю кипятком. Уже через 5 минут напиток становится вкусным и ароматным, при желании добавляю сахар по вкусу.

Как высушить базилик для чая?

На даче мы с удовольствием пьем собственный «чай с лимоном» все лето. Но волшебную травку можно также заготовить и на зиму. Срезку пряности для сушки лучше осуществлять до начала цветения, поскольку листья и молодые побеги в этот период наиболее ароматны.

Сушат базилик, как и любую другую пряную траву (мяту, мелиссу), в сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей в подвешенном виде, либо разложив тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенный базилик не теряет вкуса и аромата несколько лет, но, по моим наблюдениям, вкус такого чая все же несколько уступает свежему.

Специалисты в области народной медицины советуют в случае ежедневного употребления чая принимать напиток не более трех недель, после чего устраивать недельную передышку. При этом желательно не пить его более одного раза в день и не делать напиток слишком крепким. Детям до 7 лет подобный чай также лучше не предлагать. (О других противопоказания можно прочитать ниже).

Во избежание негативных эффектов, мы предпочитает употреблять базиличный чаек не каждый день, а чередуем его с напитками с мятой и мелиссой.

Базилик «Лимонный». Людмила Светлицкая

Применение растения

Базилик выращивают не только для приготовления кулинарных блюд, но и в качестве лечебной травы. Настойки из стеблей зеленых сортов снимают зубную и менструальную боль. Смеси из листьев используют в народной медицине для лечения стоматитов и дерматитов.

В косметологии базилик используют в качестве основы для средств по уходу за волосами (останавливает выпадение) и кожей (предотвращает появление морщин).

Без этой травы невозможно представить и мировую кухню. Пряность распространилась на все континенты и завоевала любовь гурманов всех национальностей:

  • англичане добавляют ее в творог и тушеное мясо;
  • французы – в супы и соусы;
  • итальянцы посыпают приправой рыбу и пасту;
  • народы Кавказа не представляют ни одно блюдо без этой специи.

Виды

Под названием базилик скрывается множество выведенных селекционерами видов одного и того же растения. Что же это такое?

Разные сорта травы представляют собой побеги до 60-70 см высотой с совершенно разными по цвету листьями.

Бывает базилик зеленый, красный, фиолетовый, бордовый. Вкус у него, как правило, слегка острый, а запах, в зависимости от сорта, может быть лимонным или мятным, карамельным или ванильным, гвоздичным или коричным, камфарным или перечным. Также эти ароматы могут составлять различные сочетания между собой.

В природе насчитываются десятки разновидностей этого необычного растения, а в культуре выращивается несколько основных, например:

  1. Базилик душистый. Также называется обыкновенным или благородным. Имеет перечный аромат и острый вкус.
  2. Базилик красный. Однолетний сорт с пряным ароматом. Кустится, но в высоту не растет более 20 см. Оттенок листьев красный с фиолетовым или зеленоватый с красным.
  3. Базилик карамельный. Имеет сильный специфический аромат фруктовой карамели.
  4. Базилик гвоздичный. По запаху напоминает гвоздику и иногда заменяет ее в соусах, маринадах и заготовках на зиму.
  5. Тайский базилик. Декоративный сорт. Имеет яркий аромат и красивые цветы.
  6. Базилик застольный. Аромат у него сильный пронзительный, а листья крупные глянцевые. Хорошо подходит к овощным блюдам.
  7. Базилик салатный. Листья его богаты эфирными маслами, прекрасно подходят для соусов и различных салатов. Быстро созревает и используется весь период вегетации.
  8. Базилик шаровидный парфюм. Также ранний сорт. Кустики сильно ветвятся и образуют много маленьких зеленых листиков. Его можно выращивать в вазах, горшках на балконе или на бордюре.
  9. Базилик овощной тонус. Имеет прямостоячий полураскидистый стебель до полуметра в высоту. Листья по размеру средние, зеленые, с приятным и оригинальным запахом. Используется как приправа и добавка в соления и маринады.
  10. Сладкий базилик. Обычный зеленый базилик иногда еще называют сладким.
  11. Базилик Ред рубин. Сорт знаком многим дачникам по характерному фиолетово-красному цвету листьев и характерному гвоздичному вкусу. Может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.
  12. Базилик греческий. Имеет форму шара, за что его любят оформители и дизайнеры участков.
  13. Базилик мятолистный или камфорный. Не значится в списке лекарственных растений, но раньше в России из него получали камфорное масло. В некоторых странах Европы приправу и сейчас применяют для получения эфирного масла.
  14. Базилик овощной карлик. Низкорослый сорт, который можно выращивать в горшках на подоконнике.
  15. Базилик пурпурный. Очень красивый на вид и необычайно популярный сорт. Употребляется в виде приправы к жаркому, запеченному мясу, маринадам и салатам.

Среди народных названий ароматной приправы такие:

  • Красный василек.
  • Армянский реан.
  • Душистый василек.
  • Азербайджанский рейган.

Базилик зеленый и фиолетовый – разница

Значение и происхождение названия «базилик» весьма интересно. Корни у него греческие, в переводе слово означает «король». Приправа эта по-настоящему королевская. Но на стол к монархам Европы она попала не сразу. Из Индии и Ближнего Востока растение попало во Францию, где знаменитые кулинары смогли по достоинству оценить его изысканный вкус. Известно, что в Средневековье приправа успешно дополняла мясные блюда, входила в состав напитков и десертов.

По окраске листьев выделяют две главные группы базилика: фиолетовый и зеленый. В России больше привыкли к первому, тогда как европейцам хорошо знаком фиолетовый сорт. Кроме цвета листьев сорта отличаются вкусом и запахом. Зеленая трава на вкус мягче и пахнет сильнее и приятнее, фиолетовая, напротив, немного жестковата и обладает резким ароматом.

Вред и противопоказания

Растение не всегда можно употреблять и даже применять наружно. Это обусловлено тем, что есть у базилика и противопоказания, а не только лечебные свойства. Они первоочередно выражены личной непереносимостью и аллергическими реакциями на вещества, присутствующие в нем. Также нельзя его употреблять и использовать наружно беременным. Вредным это растение может быть также для тех, у кого диагностированы такие нарушения здоровья:

  • инфаркт или инсульт в анамнезе;
  • ишемия;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • слабая свертываемость крови;
  • возраст менее 7 лет;
  • гипотония.

Иногда растение несет не только пользу для здоровья, но и вред, базилик, при чрезмерном его употреблении, может вызывать побочные эффекты. Они выражены судорогами, раздражениями слизистых оболочек, а также симптомами отравления (слабость, тошнота, позывы к рвоте). Это обусловлено тем, что в листве и других частях растения присутствует ртуть. Ее концентрация крайне мала, но при употреблении большого объема свежего базилика, чая с ним или других составов и блюд, ртуть накапливается в тканях и постепенно отравляет организм.

Применение

В кулинарии: куда добавляют свежие листья?

Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:

  • Баранины, говядины.
  • Морепродуктов.
  • Салатов.
  • Напитков.
  • Консервированных овощей.

Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.

В косметологии

Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:

  • Снимают воспаление на коже.
  • Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
  • Противостоят преждевременному старению.
  • Имеют антибактериальные свойства.
  • Снимают покраснения и пигментные пятна.
  • При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.

В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.

Как выбрать и сохранить свойства пряности

Чтобы базилик принес пользу, надо покупать свежую зелень. Листва у нее должна быть насыщенного цвета, без повреждений, подсохших участков и признаков увядания. Аромат у свежего растения должен быть выраженным, без сторонних примесей. Если к запаху примешиваются нехарактерные базилику нотки, они указывают на использование чрезмерно большого количества удобрений во время его выращивания. Такую зелень употреблять не стоит.

Чтобы сберечь полезные свойства базилика на протяжении 1 недели, срезанный пучок нужно поставить в воду и отправить на нижнюю часть холодильника, где температура самая высокая. Также, если заморозить измельченную зелень, то срок ее годности, при хранении в морозилке (-18˚C и менее) составит 6 месяцев. Повторному охлаждению подвергать нельзя. Продолжительность хранения больше, если высушить базилик. Если его держать в плотно закрытой стеклянной банке, вдали от солнечных лучей, срок хранения достигает 2 лет.

Справка!Когда базилик заморожен или высушен самостоятельно, он сохраняет все полезные свойства, вкусовые характеристики и ароматность.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Агротехника

Базилик требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 14–16 градусов, оптимальная температура 20–25 градусов. При низких положительных температурах растет и развивается плохо, не переносит даже легких заморозков. Растение начинает быстро расти, когда температура поднимается до 25 градусов.

Он отличается повышенной требовательностью к свету. При затенении или слабой освещенности увеличивается период вегетации и снижается облиственность растений. Базилик не любит излишней увлажненности почвы. Он ничем не болеет, а вредители его боятся.

Лечебные и полезные свойства

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Стимуляция желудочно-кишечного тракта за счет усиления выработки кишечных соков и ферментов.
  • Выраженный тонизирующий эффект, повышение настроения, улучшение внимания.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снятие мышечного спазма, выведение токсинов.
  • Укрепление хрящевой ткани.
  • Увеличение пластичности кожи за счет стимуляции выработки коллагена.
  • Снижение веса за счет лимонела – компонента эфирных масел, вызывающего ускорение обмена веществ.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

Разновидности

Род базилика насчитывает приблизительно семь десятков видов. Самыми распространёнными и известными считаются следующие:

Базилик зелёный кудрявый. Он славится сильным, сладким ароматом. Даёт высокую урожайность. Этот вид предпочитают большинство англичан. Кусты могут вытягиваться до 50 см в высоту. Края листьев волнистые. Расцветка листовых пластин преимущественно светло-зелёная. Но могут встречаться сорта с лиловыми листочками.

Базилик генуэзский. Самая популярная разновидность. Для данного однолетника характерны крупные, овальные, слегка выпуклые, глянцевые тёмно-зелёные листья, сужающиеся на концах, цветки белого окраса, интенсивный аромат. Высота всего растения может доходить до 60 см. В природе его можно встретить на территории Италии.

Читайте здесь Лечебные растения — 170 фото видов и видео инструкция по сбору лекарственных трав, плодов и растений

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector