Что такое лимонная кислота: применение и свойства, получение и состав
Содержание:
- Примечания и ссылки
- Возможный вред лимонной кислоты, безопасность и риски
- Лимонная кислота и вино
- Естественное происхождение и промышленное производство
- Лучшие порошки для прочистки труб
- Противопоказания лимонной кислоты
- Использование в быту
- Технологии изготовления «лимонки»
- Что такое лимонная кислота?
- Натуральные пищевые источники лимонной кислоты
- Физико-химическое представление технологии
- Чем еще полезны лимоны
- Применение винной кислоты (Е334) в пищевой промышленности
- Лимонная кислота в кулинарии
- Безопасность и потенциальный вред
Примечания и ссылки
- ↑ и
- ↑ и
- рассчитывается молекулярная масса от .
- ↑ и
- ↑ и
- (in) Карл Л. Яс, Справочник по термодинамическим диаграммам , Vol. 2, Хьюстон, Техас, Паб Персидского залива. Co.,1996 г.( ISBN 978-0-88415-858-5 и 0-88415-858-6 , LCCN )
- ↑ и
- (in) Гэри Блэр и Филип Стаал , Кирк-Отмер Энциклопедия химической технологии , т. 6, John Wiley & Sons.,1991 г., 4- е изд. , 25 томов ( ISBN 978-0-471-52673-5 , OCLC ) , «Лимонная кислота»
-
(in) Роберт Н. Голдберг, Нанд Кишор и Ребекка М. Леннен , Термодинамические величины для реакций ионизации буферов , Журнал физических и химических справочных данных , Vol. 31, п о 2
Июнь 2002 г., стр. 231-370 -
(in) Андре Н. Сильва Сяоле Конг и Роберт С. Хидер , Определение значения pK гидроксильной группы в цитрате, малате и лактате α-гидроксикарбоксилатов с помощью 13 C ЯМР: влияние на координацию металлов в биологических системах , Биометаллы , т. 22, п о 5,
октябрь 2009 г., стр. 771-778 -
(in) Г. Гомори , Приготовление буферов для использования в исследованиях ферментов , Методы в энзимологии , Vol. 1,
1955 г., стр. 138-146 -
(in) Г-н Мацапетакис CP Raptopoulou, A. Tsohos, Papaefthymiou V., N. и A. Salifoglou Moon , Синтез, спектроскопические и структурные характеристики первого одноядерного водорастворимого комплекса цитрата железа, (NH 4 ) 5 Fe. (С 6 Н 4 O 7 ) 2 2H 2 O
” , Журнал Американского химического общества , т. 120, п о 50,1988 г., стр. 13266-13267 -
(in) Кристина Л. Пеннистон, Стивен Ю. Накада, Росс П. Холмс и Дин Г. Ассимос , Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных фруктовых соках , Журнал эндоурологии , полет. 22, п о 3,
Март 2006 г., стр. 567-570 -
(in) Валид А. Лотфи, Халед Ганем и Эхаб А. Эль-Хелоу , Лимонная кислота путем получения нового изолята II Aspergillus Niger . Оптимизация параметров процесса с помощью статистических экспериментов , Биоресурсные технологии , т. 98, п о 18,
декабрь 2007 г., стр. 3470-3477 -
(in) Марин Берович и Легиса Матич , Производство лимонной кислоты , Ежегодный обзор биотехнологии , т. 13,
2007 г., стр. 303-343 -
(in) Захари Д. Блаунт, Кристина З. Борланд и Ричард Э. Ленски , Историческая случайность и эволюция ключевой инновации в экспериментальной популяции Escherichia coli , Труды Национальной академии наук США. Америка , т. 105, п о 23,
10 июня 2008 г., стр. 7899-7906 -
(ru) Y.-Y. Ху, А. Равал и К. Шмидт-Рор , Прочно связанный цитрат стабилизирует нанокристаллы апатита в кости , Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America , vol. 107, п о 52,
28 декабря 2010 г., стр. 22425-22429 - Европейский парламент и Совет Европы , » Директива 95/2 / ЕС , кроме красителей и подсластителей пищевых добавок » Официального журнала Европейского Союза , п о л 61,20 февраля 1995 г., стр. 1-56 .
- (in) Марьядел Дж. О’Нил , Энн Смит , Патрисия Э. Хекельман и Сьюзан Будавари , Индекс Мерк: Энциклопедия химических веществ, лекарственных и биологических препаратов, 13-е издание , США, MERCK & CO INC.2001 г., 13- е изд. , 2564 с. ( ISBN 978-0-911910-13-1 ), 2350
- Мария Папагианни , « Достижения в ферментации лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger: биохимические аспекты, мембранный транспорт и моделирование », « Успехи биотехнологии» , т. 25, п о 3,Май 2007 г., стр. 244–263
Возможный вред лимонной кислоты, безопасность и риски
Изготовленная лимонная кислота, как правило, признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США ().
Нет научных исследований, изучающих безопасность промышленной лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов.
Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.
В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, болями в мышцах и животе, а также одышкой у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту ().
Эти же симптомы не наблюдались у людей, потребляющих природные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.
Исследователи признали, что они не могли доказать, что изготовленная лимонная кислота была ответственна за эти симптомы, но рекомендовали, чтобы ее использование в пищевых продуктах и напитках было дополнительно изучено.
В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.
Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим болезням, но это еще не доказано.
Заключительные мысли
Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых фруктах, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляются в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства. Основная польза лимонной кислоты для организма человека заключается в том, что с ней усвоение минералов проходит в разы эффективнее. Это относится к таким минералам как магний, кальций, цинк и другие.
Хотя остатки плесени в процессе производства могут вызывать аллергию в редких случаях, лимонная кислота обычно считается безопасной.
Лимонная кислота и вино
Лимонная кислота присутствует в винограде всех сортов винограда и в больших количествах в сусле, сконцентрированном в результате гниения или прорастания винограда. Содержание лимонной кислоты в винах очень разное. Во многих красных винах его нет. Фактически, одновременно с яблочно-молочной ферментацией, которую они вызывают, многие молочнокислые бактерии ферментируют лимонную кислоту, вызывая, прежде всего, образование уксусной кислоты . Лимонная кислота в значительной степени способна связывать трехвалентное железо с двойным комплексным анионом . По этой причине его обычно используют для лечения сломанного железа. Он по-прежнему используется для повышения фиксированной кислотности и, таким образом, улучшения вкусовой кислотности вина, особенно в сухих белых винах. Его использование в красных винах требует некоторых оговорок, поскольку там он не очень стабилен и рискует подвергнуться ферментации молочнокислыми бактериями с повышенной летучей кислотностью.
Естественное происхождение и промышленное производство
Лимоны, апельсины, лаймы и другие цитрусовые обладают высокой концентрацией лимонной кислоты.
Лимонная кислота содержится в различных фруктах и овощах, особенно в цитрусовых . Лимоны и лаймы имеют особенно высокую концентрацию кислоты; он может составлять до 8% от сухого веса этих фруктов (около 47 г / л в соках). Концентрация лимонной кислоты в цитрусовых колеблется от 0,005 моль / л для апельсинов и грейпфрутов до 0,30 моль / л в лимонах и лаймах; Эти значения варьируются в зависимости от вида в зависимости от сорта и обстоятельств, в которых был выращен плод.
Лимонная кислота была впервые выделена в 1784 году химиком Карлом Вильгельмом Шееле , который кристаллизовал ее из лимонного сока.
Производство лимонной кислоты в промышленных масштабах впервые началось в 1890 году на базе итальянской индустрии цитрусовых , где сок обрабатывали гашеной известью ( гидроксид кальция ) для осаждения цитрата кальция , который выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты . В 1893 году К. Вемер обнаружил, что плесень Penicillium может производить лимонную кислоту из сахара. Однако производство лимонной кислоты с помощью микробов не имело промышленного значения до тех пор, пока Первая мировая война не нарушила экспорт итальянских цитрусовых.
В 1917 году американский пищевой химик Джеймс Карри обнаружил, что определенные штаммы плесени Aspergillus niger могут быть эффективными производителями лимонной кислоты, и два года спустя фармацевтическая компания Pfizer начала промышленное производство с использованием этой технологии, а затем и Citrique Belge в 1929 году. техника, которая до сих пор является крупным промышленным путем к кислоты , используемыми сегодня лимонным, культуры A.niger , подается на сахарозы или глюкозы отработанной среды с образованием лимонной кислоты. Источником сахара является кукурузный раствор , патока , гидролизованный кукурузный крахмал или другой недорогой сахарный раствор. После фильтрации плесени из полученного раствора лимонную кислоту выделяют путем осаждения ее гидроксидом кальция с получением соли цитрата кальция, из которой лимонную кислоту регенерируют обработкой серной кислотой, как при прямой экстракции из сока цитрусовых.
В 1977 г. компании Lever Brothers был выдан патент на химический синтез лимонной кислоты из аконитовой или изоцитратной / аллоизоцитратной солей кальция в условиях высокого давления; это давало лимонную кислоту с почти количественной конверсией при том, что казалось обратной неферментативной реакцией цикла Кребса .
В 2018 году мировое производство превысило 2 000 000 тонн. Более 50% этого объема было произведено в Китае. Более 50% использовалось в качестве регулятора кислотности в напитках, около 20% — в других пищевых продуктах, 20% — для применений с моющими средствами и 10% — для применений, отличных от пищевых продуктов, таких как косметика, фармацевтика и химическая промышленность.
Лучшие порошки для прочистки труб
Чистка канализациии порошкообразными продуктами – традиционный способ, к которому прибегают до 80% хозяек. Такие средства имеют массу достоинств:
- лёгкое растворение в воде;
- быстрое проникновение даже в труднодоступные места;
- эффективное устранение жира и слизи.
Основной минус порошков – невозможность смыть средство полностью. В итоге, несмотря на быстрый результат, вероятность появления нового засора высока.
Флуп – для быстрой очистки канализации
Флуп
Мне нравитсяНе нравится
Многие хозяйки считают, что это – лучшее средство для проведения профилактических мероприятий и чистки труб при обнаружении засора. Порошком можно пользоваться:
- в экстренных случаях;
- регулярно.
Производит продукцию компания Evrika. В базу включены:
- гидроксид натрия;
- боровик;
- сода;
- отдушки.
При нанесении средство:
- избавляет от бактерий;
- нейтрализует неприятные ароматы;
- ликвидирует ржавчину;
- удаляет слизь и грязь.
Процедура применения достаточно проста:
- высыпать всю пачку;
- включить кран;
- выждать четверть часа.
Обычно этого времени достаточно, чтобы решить проблему.
Продукт не относится к самым дешёвым – за шестидесятиграммовую пачку придётся отдать около 50 рублей.
Антизасор – лучшее средство для чистки труб и профилактики засоров
Sanitol
Мне нравитсяНе нравится1
Этот вариант предназначен для прочистки заторов разной степени сложности в канализации. Порошкообразный очиститель допустимо применять для труб разного вида:
- из металла;
- из пластика.
А значит опасаться его компонентов не нужно.
Выпускает продукцию известная компания Sanitol. Её состав прост:
- ПАВы;
- гидроксид натрия;
- сода.
Продукт расщепляет жиры и скопившуюся слизь, выводя их естественным образом вместе с водой и освобождая просвет.
Использовать порошок несложно:
- засыпать содержимое упаковки порционно в 3 этапа;
- на каждую засыпку вливать воду (максимум 300 мл горячей);
- выждать около 2 часов.
Средняя стоимость упаковки около 100 рублей.
Peak Out – быстродействующее средство от засоров
Peak Out
Мне нравитсяНе нравится
Количество активных компонентов крайне ограничено:
- нитрат натрия;
- гидроксид натрия.
Этого состава достаточно для того, чтобы справиться с небольшим засором, а также:
- устранить неприятные ароматы;
- не оставлять следов при попадании на сантехнику.
Для устранения проблемы в канализации необходимо:
- вскрыть пакет;
- высыпать содержимое;
- растворить его под большим напором холодной воды;
- выдержать около получаса.
Шестидесятиграммовая упаковка стоит в магазинах от 30-50 рублей.
RAVAK Turbo Cleaner – эффективное средство для прочистки труб
RAVAK Turbo Cleaner
Мне нравитсяНе нравится
Простой и довольно популярный продукт для очистки сифонов. Он успешно избавляет от заторов органического характера.
Производитель «Равак Рус» рекомендует использовать порошок как для устранения заторов, так и в качестве профилактики.
В базовую формулу продукта входят:
- вода;
- изопропиловый спирт;
- ПАВы.
Порошок можно применять не только для очистки канализации, но и в качестве средства для устранения отложений на кафеле:
- жировых;
- известковых;
- накипи.
Для устранения комков необходимо:
- всыпать 90 граммов очистителя;
- залить 400 мл горячей воды;
- выждать полчаса;
- смыть остатки порошка горячей водой.
Средство продаётся только в одной фасовке – килограмм. Стоит такая упаковка около 900 рублей.
Противопоказания лимонной кислоты
В 70-х годах XX века в Западной Европе бытовало мнение, что лимонная кислота приносит много вреда для здоровья, ее называли сильным канцерогеном.
Однако американская FDA, служба по контролю за лекарствами и продуктами питания, признает лимонную кислоту абсолютно безопасной при пищевом применении в рекомендованных дозах.
Употребление внутрь продукта в большом количестве вызывает кашель, боль в животе и рвоту, связанные с раздражением слизистой желудка. Однако токсического действия на организм лимонная кислота не оказывает.
Попадание сухого вещества на кожу вызывает легкое раздражение, при смачивании водой возможен контактный дерматит. Попадание в глаза вызывает сильное раздражение, слезотечение.
Противопоказания:
- стоматит;
- воспаление пищевода;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- чувствительная зубная эмаль.
Передозировка не приводит к летальному исходу, однако сопровождается сильными болями в животе. У человека с язвой может открыться желудочное кровотечение.
Использование в быту
Чистим накипь. Заполните электрочайник водой, засыпьте 30-50 грамм кислоты и прокипятите в течение 5 минут. Взболтайте жидкость внутри чайника и вылейте. Может проводиться несколько раз до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным. После чистки рекомендуется провести кипячения чистой воды.
Моем посуду. Чтобы придать посуде блеск и свежесть, приготовьте раствор со следующим содержанием: 5 грамм лимонки на 1 литр воды.
Чистим сантехнику. Образовавшийся в ванне налет, удаляется при помощи простого рецепта: 200 грамм кислоты заливаем горячей водой (ванна должна быть полной). Оставляем на 8 часов и сливаем. Включив душ, моем всю поверхность при помощи губки.
Удаляем пятна на одежде. Пятна различного характера удаляются с использованием раствора: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Проблемное место погружается в жидкость на 2-3 минуты, после чего застирывается в теплой воде с применением стирального порошка.
Поливаем растения. Лимонная кислота используется в качестве обеззараживающего, антибактериального и иммуностимулирующего средства для растений. Для этого приготовьте раствор: 1 чайная ложка кислоты на 5 литров воды. Поливать не чаще 1 раза в месяц.
Боремся с домашними насекомыми. В данном случае в приготовлении растворов нет необходимости. Достаточно рассыпать порошок в тех местах, где наблюдается массовое скопление муравьев. Для уничтожения тараканов сыпьте порошок в помойное ведро.
Лимонная кислота нашла широкое применение практически во всех сферах нашей жизнедеятельности, став необходимым продуктом для приготовления выпечки, консервации продуктов и изготовления напитков. В быту также немало мест, где применяется лимонная кислота. Проявив немного смекалки и запасшись терпением, можно приготовить этот продукт в домашних условиях.
Технологии изготовления «лимонки»
Процесс производства выполняется в несколько технологических этапов на разном оборудовании. Хотя существуют разные конфигурации обустройства заводских мощностей – в том числе моноблочные и сборные модульные. Среди основных же процессов, на которых строится современная технология производства лимонной кислоты, можно выделить следующие:
- Оптимизированные процессы технологической подготовки сырьевых материалов для обеспечения необходимых условий для кислотной среды брожения.
- Размножение спор в специально организованных условиях.
- Процесс брожения в соответствии с характеристиками конкретных сырьевых материалов.
- При необходимости выполнение адаптации всех или отдельных сырьевых материалов для процессов брожения.
- Отделение кислоты от ферментационных растворов. К слову, методы сепарации в значительной степени определяют конечное качество продукта.
- Очистка и кристаллизация полученной кислоты. На этом этапе открываются возможности для модификации продукта и производства других версий кислоты в разных конфигурациях. Например, в рамках общего производства лимонной кислоты могут выпускаться сиропы, моногидрат, обезвоженные составы и дигидрат цитрата натрия. Также может регулироваться содержание химикатов.
Что такое лимонная кислота?
Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году ().
Это вещество без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно изготавливать из черной плесени (Aspergillus niger), которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (, ).
Из-за своей кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.
Она также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.
Натуральные пищевые источники лимонной кислоты
Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты. На самом деле слово «лимон» происходит от латинского слова «цитрус». Примеры цитрусовых включают в себя:
- лимона
- рампа
- апельсины
- грейпфруты
- мандарины
- помело
Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. Они включают:
- ананас
- клубника
- малина
- клюква
- вишня
- помидоры
Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.
Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и пищевых добавок, производится не так, как в цитрусовых фруктах (4).
Это потому, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.
В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках — 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства.
Изготовленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.
Она используется для повышения кислотности, усиления вкуса и сохранения ингредиентов (5).
Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.
Москва и Московская обл. 1185 р.
Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.
Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.
Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.
Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.
Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.
Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.
Физико-химическое представление технологии
Современные процессы производства лимонной кислоты в основном строятся на гидролизе крахмальной суспензии, включающей до 30% массы сухих элементов с амилолитической способностью. К ним может добавляться крахмал минеральных солей с сульфатами меди, цинка и железа. Данная основа в последующем проходит ферментацию в питательной среде плесневым грибом.
В результате ферментации и выделения грибковой биомассы формируется культуральный раствор, в котором изначально содержится до 85% лимонной кислоты. Характерной особенностью полученных на этом этапе кислотоустойчивых ферментов является повышенная амилолитическая активность. Прежде всего, это касается глюкоамилазы и амилазы.
Технический результат производства лимонной кислоты после прохождения вспомогательных операций оценивается в лабораторных условиях широким спектром показателей качества, среди которых амилолитическая активность культурального раствора.
Чем еще полезны лимоны
В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.
Таблица 1. Состав лимона
Компонент | Количество мг в 100 г |
Кальций | 40 |
Железо | 0,6 |
Натрий | 11 |
Медь | 240 мкг |
Фосфор | 21 |
Фтор | 10 мкг |
Сера | 10 |
Бор | 175 мкг |
Магний | 12 |
Цинк | 0,125 |
Калий | 160 |
Марганец | 0,04 |
Хлор | 5 |
Молибден | 1 мкг |
Ретинол (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
В6 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,009 |
Токоферол (Е) | 0,2 |
Аскорбиновая кислота | 40-50 |
Каротин (провитамин А) | 0,01 |
Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.
Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.
Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:
Применение винной кислоты (Е334) в пищевой промышленности
Основное применение винная кислота в пищевой промышленности нашла в качестве антиоксиданта, консерванта и регулятора кислотности при производстве:
- Джемов;
- Мороженого;
- Столовых вод и шипучих газированных напитков;
- Консервов;
- Конфет;
- Различных кондитерских изделий (как эмульгатор и консервант);
- Вина;
- Желе.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 40 лет число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Проблема пол.
Лимонная кислота в кулинарии
Чаще всего применяется лимонная кислота именно для приготовления пищи. Она обладает антиокислительными свойствами и является хорошим, а главное — натуральным консервантом. Ее добавляют в различные соления, компоты, варения для того, чтобы свойства продуктов сохранились на долгое время. Лимонная кислота придает блюдам слабый кисло-сладкий привкус.
Второй способ применения данного вещества — в тесте. Вместе с содой ее можно использовать в качестве разрыхлителя. Выпечка получается нежной, пышной и подолгу не портится.
Третий метод использования этой специи — для гурманов. Ее можно добавлять в соусы, многокомпонентные специи и блюда для придания им пикантной кислинки.
Безопасность и потенциальный вред
Синтетическая лимонная кислота, признана FDA безопасной ().
Никаких научных исследований, исследующих безопасность синтетической формы лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов, не проводилось.
Тем не менее были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.
В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, боли в мышцах и животе, а также одышка у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту ().
Что касается потребления природных форм лимонной кислоты, таких как лимоны и лаймы, то подобных побочных эффектов не наблюдалось при их употреблении.
Исследователи признали, что они не могли доказать, что синтетическая лимонная кислота была причиной этих симптомов, но порекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.
В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.