Что такое лимонная кислота: применение и свойства, получение и состав

Примечания и ссылки

  1. и
  2. ↑ и
  3. рассчитывается молекулярная масса от .
  4. ↑ и
  5. ↑ и
  6. (in) Карл Л. Яс, Справочник по термодинамическим диаграммам , Vol.  2, Хьюстон, Техас, Паб Персидского залива. Co.,1996 г.( ISBN  978-0-88415-858-5 и 0-88415-858-6 , LCCN   )
  7. ↑ и
  8. (in) Гэри Блэр и Филип Стаал , Кирк-Отмер Энциклопедия химической технологии , т.  6, John Wiley & Sons.,1991 г., 4- е  изд. , 25 томов ( ISBN  978-0-471-52673-5 , OCLC   ) , «Лимонная кислота»
  9. (in) Роберт Н. Голдберг, Нанд Кишор и Ребекка М. Леннен , Термодинамические величины для реакций ионизации буферов , Журнал физических и химических справочных данных , Vol.  31, п о  2
    Июнь 2002 г., стр.  231-370
  10. (in) Андре Н. Сильва Сяоле Конг и Роберт С. Хидер , Определение значения pK гидроксильной группы в цитрате, малате и лактате α-гидроксикарбоксилатов с помощью 13 C ЯМР: влияние на координацию металлов в биологических системах , Биометаллы , т.  22, п о  5,
    октябрь 2009 г., стр.  771-778
  11. (in) Г. Гомори , Приготовление буферов для использования в исследованиях ферментов , Методы в энзимологии , Vol.  1,
    1955 г., стр.  138-146
  12. (in) Г-н Мацапетакис CP Raptopoulou, A. Tsohos, Papaefthymiou V., N. и A. Salifoglou Moon , Синтез, спектроскопические и структурные характеристики первого одноядерного водорастворимого комплекса цитрата железа, (NH 4 ) 5 Fe. (С 6 Н 4 O 7 ) 2 2H 2 O
     ” , Журнал Американского химического общества , т.  120, п о  50,1988 г., стр.  13266-13267
  13. (in) Кристина Л. Пеннистон, Стивен Ю. Накада, Росс П. Холмс и Дин Г. Ассимос , Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных фруктовых соках , Журнал эндоурологии , полет.  22, п о  3,
    Март 2006 г., стр.  567-570
  14. (in) Валид А. Лотфи, Халед Ганем и Эхаб А. Эль-Хелоу , Лимонная кислота путем получения нового изолята II Aspergillus Niger . Оптимизация параметров процесса с помощью статистических экспериментов , Биоресурсные технологии , т.  98, п о  18,
    декабрь 2007 г., стр.  3470-3477
  15. (in) Марин Берович и Легиса Матич , Производство лимонной кислоты , Ежегодный обзор биотехнологии , т.  13,
    2007 г., стр.  303-343
  16. (in) Захари Д. Блаунт, Кристина З. Борланд и Ричард Э. Ленски , Историческая случайность и эволюция ключевой инновации в экспериментальной популяции Escherichia coli , Труды Национальной академии наук США. Америка , т.  105, п о  23,
    10 июня 2008 г., стр.  7899-7906
  17. (ru) Y.-Y. Ху, А. Равал и К. Шмидт-Рор , Прочно связанный цитрат стабилизирует нанокристаллы апатита в кости , Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America , vol.  107, п о  52,
    28 декабря 2010 г., стр.  22425-22429
  18. Европейский парламент и Совет Европы , »  Директива 95/2 / ЕС , кроме красителей и подсластителей пищевых добавок  » Официального журнала Европейского Союза , п о  л 61,20 февраля 1995 г., стр.  1-56 .
  19. (in) Марьядел Дж. О’Нил , Энн Смит , Патрисия Э. Хекельман и Сьюзан Будавари , Индекс Мерк: Энциклопедия химических веществ, лекарственных и биологических препаратов, 13-е издание , США, MERCK & CO INC.2001 г., 13- е  изд. , 2564  с. ( ISBN  978-0-911910-13-1 ), 2350
  20. Мария Папагианни , «  Достижения в ферментации лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger: биохимические аспекты, мембранный транспорт и моделирование  », « Успехи биотехнологии» , т.  25, п о  3,Май 2007 г., стр.  244–263

Возможный вред лимонной кислоты, безопасность и риски

Изготовленная лимонная кислота, как правило, признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США ().

Нет научных исследований, изучающих безопасность промышленной лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов.

Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, болями в мышцах и животе, а также одышкой у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту ().

Эти же симптомы не наблюдались у людей, потребляющих природные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что они не могли доказать, что изготовленная лимонная кислота была ответственна за эти симптомы, но рекомендовали, чтобы ее использование в пищевых продуктах и ​​напитках было дополнительно изучено.

В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим болезням, но это еще не доказано.

Заключительные мысли

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых фруктах, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляются в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства. Основная польза лимонной кислоты для организма человека заключается в том, что с ней усвоение минералов проходит в разы эффективнее. Это относится к таким минералам как магний, кальций, цинк и другие.

Хотя остатки плесени в процессе производства могут вызывать аллергию в редких случаях, лимонная кислота обычно считается безопасной.

Лимонная кислота и вино

Лимонная кислота присутствует в винограде всех сортов винограда и в больших количествах в сусле, сконцентрированном в результате гниения или прорастания винограда. Содержание лимонной кислоты в винах очень разное. Во многих красных винах его нет. Фактически, одновременно с яблочно-молочной ферментацией, которую они вызывают, многие молочнокислые бактерии ферментируют лимонную кислоту, вызывая, прежде всего, образование уксусной кислоты . Лимонная кислота в значительной степени способна связывать трехвалентное железо с двойным комплексным анионом . По этой причине его обычно используют для лечения сломанного железа. Он по-прежнему используется для повышения фиксированной кислотности и, таким образом, улучшения вкусовой кислотности вина, особенно в сухих белых винах. Его использование в красных винах требует некоторых оговорок, поскольку там он не очень стабилен и рискует подвергнуться ферментации молочнокислыми бактериями с повышенной летучей кислотностью.

Естественное происхождение и промышленное производство

Лимоны, апельсины, лаймы и другие цитрусовые обладают высокой концентрацией лимонной кислоты.

Лимонная кислота содержится в различных фруктах и ​​овощах, особенно в цитрусовых . Лимоны и лаймы имеют особенно высокую концентрацию кислоты; он может составлять до 8% от сухого веса этих фруктов (около 47  г / л в соках). Концентрация лимонной кислоты в цитрусовых колеблется от 0,005  моль / л для апельсинов и грейпфрутов до 0,30 моль / л в лимонах и лаймах; Эти значения варьируются в зависимости от вида в зависимости от сорта и обстоятельств, в которых был выращен плод.

Лимонная кислота была впервые выделена в 1784 году химиком Карлом Вильгельмом Шееле , который кристаллизовал ее из лимонного сока.

Производство лимонной кислоты в промышленных масштабах впервые началось в 1890 году на базе итальянской индустрии цитрусовых , где сок обрабатывали гашеной известью ( гидроксид кальция ) для осаждения цитрата кальция , который выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты . В 1893 году К. Вемер обнаружил, что плесень Penicillium может производить лимонную кислоту из сахара. Однако производство лимонной кислоты с помощью микробов не имело промышленного значения до тех пор, пока Первая мировая война не нарушила экспорт итальянских цитрусовых.

В 1917 году американский пищевой химик Джеймс Карри обнаружил, что определенные штаммы плесени Aspergillus niger могут быть эффективными производителями лимонной кислоты, и два года спустя фармацевтическая компания Pfizer начала промышленное производство с использованием этой технологии, а затем и Citrique Belge в 1929 году. техника, которая до сих пор является крупным промышленным путем к кислоты , используемыми сегодня лимонным, культуры A.niger , подается на сахарозы или глюкозы отработанной среды с образованием лимонной кислоты. Источником сахара является кукурузный раствор , патока , гидролизованный кукурузный крахмал или другой недорогой сахарный раствор. После фильтрации плесени из полученного раствора лимонную кислоту выделяют путем осаждения ее гидроксидом кальция с получением соли цитрата кальция, из которой лимонную кислоту регенерируют обработкой серной кислотой, как при прямой экстракции из сока цитрусовых.

В 1977 г. компании Lever Brothers был выдан патент на химический синтез лимонной кислоты из аконитовой или изоцитратной / аллоизоцитратной солей кальция в условиях высокого давления; это давало лимонную кислоту с почти количественной конверсией при том, что казалось обратной неферментативной реакцией цикла Кребса .

В 2018 году мировое производство превысило 2 000 000 тонн. Более 50% этого объема было произведено в Китае. Более 50% использовалось в качестве регулятора кислотности в напитках, около 20% — в других пищевых продуктах, 20% — для применений с моющими средствами и 10% — для применений, отличных от пищевых продуктов, таких как косметика, фармацевтика и химическая промышленность.

Лучшие порошки для прочистки труб

Чистка канализациии порошкообразными продуктами – традиционный способ, к которому прибегают до 80% хозяек. Такие средства имеют массу достоинств:

  • лёгкое растворение в воде;
  • быстрое проникновение даже в труднодоступные места;
  • эффективное устранение жира и слизи.

Основной минус порошков – невозможность смыть средство полностью. В итоге, несмотря на быстрый результат, вероятность появления нового засора высока.

Флуп – для быстрой очистки канализации

Флуп
Мне нравитсяНе нравится

Многие хозяйки считают, что это – лучшее средство для проведения профилактических мероприятий и чистки труб при обнаружении засора. Порошком можно пользоваться:

  • в экстренных случаях;
  • регулярно.

Производит продукцию компания Evrika. В базу включены:

  • гидроксид натрия;
  • боровик;
  • сода;
  • отдушки.

При нанесении средство:

  • избавляет от бактерий;
  • нейтрализует неприятные ароматы;
  • ликвидирует ржавчину;
  • удаляет слизь и грязь.

Процедура применения достаточно проста:

  • высыпать всю пачку;
  • включить кран;
  • выждать четверть часа.

Обычно этого времени достаточно, чтобы решить проблему.

Продукт не относится к самым дешёвым – за шестидесятиграммовую пачку придётся отдать около 50 рублей.

Антизасор – лучшее средство для чистки труб и профилактики засоров

Sanitol
Мне нравитсяНе нравится1

Этот вариант предназначен для прочистки заторов разной степени сложности в канализации. Порошкообразный очиститель допустимо применять для труб разного вида:

  • из металла;
  • из пластика.

А значит опасаться его компонентов не нужно.

Выпускает продукцию известная компания Sanitol. Её состав прост:

  • ПАВы;
  • гидроксид натрия;
  • сода.

Продукт расщепляет жиры и скопившуюся слизь, выводя их естественным образом вместе с водой и освобождая просвет.

Использовать порошок несложно:

  • засыпать содержимое упаковки порционно в 3 этапа;
  • на каждую засыпку вливать воду (максимум 300 мл горячей);
  • выждать около 2 часов.

Средняя стоимость упаковки около 100 рублей.

Peak Out – быстродействующее средство от засоров

Peak Out
Мне нравитсяНе нравится

Количество активных компонентов крайне ограничено:

  • нитрат натрия;
  • гидроксид натрия.

Этого состава достаточно для того, чтобы справиться с небольшим засором, а также:

  • устранить неприятные ароматы;
  • не оставлять следов при попадании на сантехнику.

Для устранения проблемы в канализации необходимо:

  • вскрыть пакет;
  • высыпать содержимое;
  • растворить его под большим напором холодной воды;
  • выдержать около получаса.

Шестидесятиграммовая упаковка стоит в магазинах от 30-50 рублей.

RAVAK Turbo Cleaner – эффективное средство для прочистки труб

RAVAK Turbo Cleaner
Мне нравитсяНе нравится

Простой и довольно популярный продукт для очистки сифонов. Он успешно избавляет от заторов органического характера.

Производитель «Равак Рус» рекомендует использовать порошок как для устранения заторов, так и в качестве профилактики.

В базовую формулу продукта входят:

  • вода;
  • изопропиловый спирт;
  • ПАВы.

Порошок можно применять не только для очистки канализации, но и в качестве средства для устранения отложений на кафеле:

  • жировых;
  • известковых;
  • накипи.

Для устранения комков необходимо:

  • всыпать 90 граммов очистителя;
  • залить 400 мл горячей воды;
  • выждать полчаса;
  • смыть остатки порошка горячей водой.

Средство продаётся только в одной фасовке – килограмм. Стоит такая упаковка около 900 рублей.

Противопоказания лимонной кислоты

В 70-х годах XX века в Западной Европе бытовало мнение, что лимонная кислота приносит много вреда для здоровья, ее называли сильным канцерогеном.

Однако американская FDA, служба по контролю за лекарствами и продуктами питания, признает лимонную кислоту абсолютно безопасной при пищевом применении в рекомендованных дозах.

Употребление внутрь продукта в большом количестве вызывает кашель, боль в животе и рвоту, связанные с раздражением слизистой желудка. Однако токсического действия на организм лимонная кислота не оказывает.

Попадание сухого вещества на кожу вызывает легкое раздражение, при смачивании водой возможен контактный дерматит. Попадание в глаза вызывает сильное раздражение, слезотечение.

Противопоказания:

  • стоматит;
  • воспаление пищевода;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль.

Передозировка не приводит к летальному исходу, однако сопровождается сильными болями в животе. У человека с язвой может открыться желудочное кровотечение.

Использование в быту

Чистим накипь. Заполните электрочайник водой, засыпьте 30-50 грамм кислоты и прокипятите в течение 5 минут. Взболтайте жидкость внутри чайника и вылейте. Может проводиться несколько раз до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным. После чистки рекомендуется провести кипячения чистой воды.

Моем посуду. Чтобы придать посуде блеск и свежесть, приготовьте раствор со следующим содержанием: 5 грамм лимонки на 1 литр воды.

Чистим сантехнику. Образовавшийся в ванне налет, удаляется при помощи простого рецепта: 200 грамм кислоты заливаем горячей водой (ванна должна быть полной). Оставляем на 8 часов и сливаем. Включив душ, моем всю поверхность при помощи губки.

Удаляем пятна на одежде. Пятна различного характера удаляются с использованием раствора: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Проблемное место погружается в жидкость на 2-3 минуты, после чего застирывается в теплой воде с применением стирального порошка.

Поливаем растения. Лимонная кислота используется в качестве обеззараживающего, антибактериального и иммуностимулирующего средства для растений. Для этого приготовьте раствор: 1 чайная ложка кислоты на 5 литров воды. Поливать не чаще 1 раза в месяц.

Боремся с домашними насекомыми. В данном случае в приготовлении растворов нет необходимости. Достаточно рассыпать порошок в тех местах, где наблюдается массовое скопление муравьев. Для уничтожения тараканов сыпьте порошок в помойное ведро.

Лимонная кислота нашла широкое применение практически во всех сферах нашей жизнедеятельности, став необходимым продуктом для приготовления выпечки, консервации продуктов и изготовления напитков. В быту также немало мест, где применяется лимонная кислота. Проявив немного смекалки и запасшись терпением, можно приготовить этот продукт в домашних условиях.

Технологии изготовления «лимонки»

Процесс производства выполняется в несколько технологических этапов на разном оборудовании. Хотя существуют разные конфигурации обустройства заводских мощностей – в том числе моноблочные и сборные модульные. Среди основных же процессов, на которых строится современная технология производства лимонной кислоты, можно выделить следующие:

  1. Оптимизированные процессы технологической подготовки сырьевых материалов для обеспечения необходимых условий для кислотной среды брожения.
  2. Размножение спор в специально организованных условиях.
  3. Процесс брожения в соответствии с характеристиками конкретных сырьевых материалов.
  4. При необходимости выполнение адаптации всех или отдельных сырьевых материалов для процессов брожения.
  5. Отделение кислоты от ферментационных растворов. К слову, методы сепарации в значительной степени определяют конечное качество продукта.
  6. Очистка и кристаллизация полученной кислоты. На этом этапе открываются возможности для модификации продукта и производства других версий кислоты в разных конфигурациях. Например, в рамках общего производства лимонной кислоты могут выпускаться сиропы, моногидрат, обезвоженные составы и дигидрат цитрата натрия. Также может регулироваться содержание химикатов.

Что такое лимонная кислота?

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году ().

Это вещество без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно изготавливать из черной плесени (Aspergillus niger), которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (, ).

Из-за своей кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Она также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.

Натуральные пищевые источники лимонной кислоты

Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты. На самом деле слово «лимон» происходит от латинского слова «цитрус». Примеры цитрусовых включают в себя:

  • лимона
  • рампа
  • апельсины
  • грейпфруты
  • мандарины
  • помело

Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. Они включают:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и пищевых добавок, производится не так, как в цитрусовых фруктах (4).

Это потому, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках — 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства.

Изготовленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Она используется для повышения кислотности, усиления вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Москва и Московская обл. 1185 р.

Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.

Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.

Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.

Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.

Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.

Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.

Физико-химическое представление технологии

Современные процессы производства лимонной кислоты в основном строятся на гидролизе крахмальной суспензии, включающей до 30% массы сухих элементов с амилолитической способностью. К ним может добавляться крахмал минеральных солей с сульфатами меди, цинка и железа. Данная основа в последующем проходит ферментацию в питательной среде плесневым грибом.

В результате ферментации и выделения грибковой биомассы формируется культуральный раствор, в котором изначально содержится до 85% лимонной кислоты. Характерной особенностью полученных на этом этапе кислотоустойчивых ферментов является повышенная амилолитическая активность. Прежде всего, это касается глюкоамилазы и амилазы.

Технический результат производства лимонной кислоты после прохождения вспомогательных операций оценивается в лабораторных условиях широким спектром показателей качества, среди которых амилолитическая активность культурального раствора.

Чем еще полезны лимоны

В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.

Таблица 1. Состав лимона

Компонент Количество мг в 100 г
Кальций 40
Железо 0,6
Натрий 11
Медь 240 мкг
Фосфор 21
Фтор 10 мкг
Сера 10
Бор 175 мкг
Магний 12
Цинк 0,125
Калий 160
Марганец 0,04
Хлор 5
Молибден 1 мкг
Ретинол (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,02
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
В6 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,009
Токоферол (Е) 0,2
Аскорбиновая кислота 40-50
Каротин (провитамин А) 0,01

Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.

Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.

Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:

Применение винной кислоты (Е334) в пищевой промышленности

Основное применение винная кислота в пищевой промышленности нашла в качестве антиоксиданта, консерванта и регулятора кислотности при производстве:

  • Джемов;
  • Мороженого;
  • Столовых вод и шипучих газированных напитков;
  • Консервов;
  • Конфет;
  • Различных кондитерских изделий (как эмульгатор и консервант);
  • Вина;
  • Желе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 40 лет число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Проблема пол.

Лимонная кислота в кулинарии

Чаще всего применяется лимонная кислота именно для приготовления пищи. Она обладает антиокислительными свойствами и является хорошим, а главное — натуральным консервантом. Ее добавляют в различные соления, компоты, варения для того, чтобы свойства продуктов сохранились на долгое время. Лимонная кислота придает блюдам слабый кисло-сладкий привкус.

Второй способ применения данного вещества — в тесте. Вместе с содой ее можно использовать в качестве разрыхлителя. Выпечка получается нежной, пышной и подолгу не портится.

Третий метод использования этой специи — для гурманов. Ее можно добавлять в соусы, многокомпонентные специи и блюда для придания им пикантной кислинки.

Безопасность и потенциальный вред

Синтетическая лимонная кислота, признана FDA безопасной ().

Никаких научных исследований, исследующих безопасность синтетической формы лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов, не проводилось.

Тем не менее были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, боли в мышцах и животе, а также одышка у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту ().

Что касается потребления природных форм лимонной кислоты, таких как лимоны и лаймы, то подобных побочных эффектов не наблюдалось при их употреблении.

Исследователи признали, что они не могли доказать, что синтетическая лимонная кислота была причиной этих симптомов, но порекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.

В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector