Соя что это такое. полезные свойства. вредна ли для здоровья

Соевые бобы: противопоказания

  • Бобы сои иногда вызывают аллергическую реакцию. Особенно это касается маленьких деток. У малышей может возникать на коже высыпание, крапивница.
  • В сое присутствует совсем немного тирамина. Из-за данного вещества может усиливаться мигрень у тех больных, которые склонны к данной болезни.
  • В сое присутствуют фитоэстрогены. Они очень похожи на женские половые гормоны. Эти вещества иногда провоцируют развитие новообразований у тех людей, которые страдают на патологии и болезни, касающиеся половой системы.
  • Сою нельзя употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидки.
  • В большом количестве соя способна оказать отрицательное воздействие на организм мужчины. Из-за бобов может уменьшится концентрация сперматозоидов.

Могут быть опасными

Отрицательными свойствами обладает генетически модифицированные бобы сои, как и иные похожие продукты. Но это не было научно доказано. Соевые зерна особо подвержены модифицированным переменам. Это смогли продемонстрировать американские компании. Вот почему людям, которые заботятся о собственном здоровье, нельзя употреблять продукты, выпущенные иностранными изготовителями, а также отказаться от еды быстрого приготовления, как в «Макдональдсе».

Также хочется добавить то, что продукты из сои – это главная основа кухни азиатских стран. Но местные жители там не страдают на серьезные болезни. Население в Азии быстро растет, поэтому продолжительность жизни здесь не считается критической.

Витамины и минералы

Соевые бобы являются хорошим источником различных витаминов и минералов, таких как ():

  • Молибден. Соевые бобы богаты молибденом – незаменимым микроэлементом, который в основном содержится в семенах, зерне и бобовых ().
  • Витамин K1. Форма витамина K, обнаруженная в бобовых, известна под названием филлохинон. Он играет важную роль в свертывании крови ().
  • Фолат. Также известный под названием витамин B9, фолат выполняет различные функции в организме и считается особенно важным во время беременности ().
  • Медь. Уровень потребления меди часто низок в западных популяциях. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца ().
  • Марганец. Этот микроэлемент содержится в большинстве продуктов питания и питьевой воде. Марганец, присутствующий в соевых бобах плохо усваивается из-за высокого уровня содержащейся в них фитиновой кислоты ().
  • Фосфор. Соевые бобы являются хорошим источником фосфора – незаменимого минерала, широко распространенного в рационе питания современного человека.
  • Тиамин. Также известный под названием витамин B1, тиамин играет важную роль во многих функциях организма.

Основные фазы роста сои

Процесс развития сои включает несколько фаз: от набухания семян и появления всходов до полного созревания бобов. Первым этапом считают появление всходов. Сначала на поверхности почвы возникают семядольные листья, а затем на верхушке растения раскрываются примордиальные. Фаза всходов продолжается от 5 до 20 дней в зависимости от влажности, температуры почвы и глубины заделки семян. Этот период считается критичным, поскольку растение легко поражается фузариозом, бактериозом и другими болезнями, которые снижают урожайность.

Фаза ветвления начинается с раскрытия первого или второго тройчатого листа и заканчивается появлением цветков. До этого этапа у растения активно формируется корневая система, а в листьях накапливаются питательные вещества. Ветвление обычно начинается спустя 5–20 дней после появления всходов.

Следующая фаза развития сои — цветение. В зависимости от сорта цветки появляются между первым и третьим или пятым и седьмым междоузлием. Процесс цветения не разграничивают с плодообразованием. В этот период растение накапливает большое количество ассимилятов, которые расходуются на образование цветов и созревание семян. Азотно-фосфорные подкормки почвы в это время будут очень эффективными.

Фаза плодообразования наступает, когда цветение еще не закончено. Первые бобы появляются в нижней части растения. По мере увеличения числа спелых плодов идет пожелтение и отмирание листьев. Окончанием фазы считают развитие бобов в верхних междоузлиях. Длительность периода плодообразования зависит от влажности и температуры окружающей среды.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

  • Другие продукты, понижающие холестерин
  • Диета для сердца Орниша
  • Омега-3 кислоты в продуктах питания

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вред и опасные последствия

Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

  1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.
  2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
  3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
  4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
  5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
  6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Геномодифицированные соевые бобы

Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.

  • Диета Кима Протасова — подробное описание по неделям. Меню диеты Кима Протасова на каждый день, отзывы с фото
  • Как быстро убрать синяк
  • Что нравится мужчинам в женщине и почему. Какие женщины нравятся мужчинам

Интересные факты о сое

Соя – самый распространенный заменитель других, более дорогих, продуктов. Она неприхотлива в выращивании, поэтому соевое сырье не дорогое. Самые низкие сорта сои вырастают в высоту до 15 см, самые высокие – до 2-х метров. Плоды сои представляют собой бобы, вскрывающиеся двумя створками и содержащие обычно 2-3 семени. Плоды овальные, различной выпуклости, преимущественно крупные, 4-6 см длиной, устойчивые к растрескиванию. Окраска плодов желтая, изредка встречаются формы с коричневыми, черными и зелеными семенами.

По содержанию белка она занимает 1-е место среди всех растений.  

Ежегодно во всем мире выращивается более 300 млн тонн сои, ⅔ от этого количества приходится на США и Бразилию. По потреблению сои 1-ое место занимает Китай.

Самым популярным продуктом из соевого сырья является соевый соус. Рецептов его приготовления множество, но классический рецепт готовится из сои, пшеницы, соли и воды.

Соя широко используется вегетарианцами. Ее используют в качестве мяса, котлет, колбас, сосисок и других продуктов. При этом их вкус неотличим от натуральных продуктов благодаря вкусовым и ароматическим добавкам.

Генетики экспериментируют с соей гораздо чаще, чем с другими растениями. Цель их экспериментов – улучшение ее питательных качеств и повышение устойчивости к окружающей среде и другим угрозам.

Чем полезна

Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

  1. В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
  2. Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
  3. Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
  4. Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
  5. Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  6. Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  8. Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:

  1. При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
  2. Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
  3. Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.

Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.

Для мужчин

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.

Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

Для женщин

В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

  • при врожденном гипотиреозе;
  • недоношенным детям;
  • гипотрофии.

Ароматный и чрезвычайно полезный суперпродукт

Натто, традиционное блюдо из ферментированных соевых бобов, существует уже много столетий. Кто-то любит его, а кто-то совершенно не переносит его специфический вид и резкий запах, но в Японии трудно не заметить растущий интерес к многочисленным преимуществам натто для здоровья как богатого источника белка, клетчатки и различных витаминов.

В Японии в супермаркетах и продуктовых магазинах продают практически любые виды натто, которые только можно вообразить, этот продукт постепенно проникает и на зарубежный рынок. Однако истинные гурманы могут попробовать создать свой вкус, не полагаясь на производителей и приготовив ферментированные бобы с нуля. Процесс относительно несложный, и новички могут найти в Интернете всю информацию, необходимую для начала ферментации. Можно начать с материалов опытного американского ферментатора Nattō Dad, который делает натто в домашних условиях. У него есть несколько информативных видеороликоа, объясняющих основной процесс, и вебсайт, который более подробно описывает тонкости его техники. Какого-то одного идеального способа приготовить натто не существует, и в сети можно найти немало блогеров и влогеров, которые отбрасывают традиционные методы и ферментируют бобы, например, в йогуртницах или мультиварках.

Ниже мы покажем три наиболее распространённых подхода к созданию натто, собранных из онлайн-источников и основанных на личном опыте автора, который пытался добиться успеха в этом деле.

Автор статьи приготовил натто, используя для закваски покупное натто, порошкообразную закваску и рисовую солому

Дунайская соя

Европейские производители кормов часто выбирают более безопасный вариант для закупок и выращивают свою сою рядом с домом.

Фактом является то, что США, Бразилия и Аргентина являются крупнейшими производителями сои с соответственно 124, 117 и 55 млн тонн.

Однако производство сои, так называемой, дунайской сои в Европе быстро растет. В 2018 году общая площадь сои в Европе составила 4,3 млн гектаров, что вдвое больше, чем в 2011 году. И по прогнозам, к 2025 году производство увеличится до 15 млн тонн.

Специалист по соевым продуктам Фолькер Хан отметил: «В реальном выражении ЕС не играет роли по сравнению с крупными производителями. Кроме того, 45% европейского производства сои происходит из Украины, а не из 28 стран-членов ЕС. Чтобы стать полностью самодостаточным, ЕС потребуется дополнительно 32 млн тонн, что при средней урожайности будет означать 15 млн га, засеянных соей. С точки зрения селекции растений мы движемся в правильном направлении, повышение урожайности с гектара. Но в Европе сое приходится конкурировать за использование земли с высокоценными культурами. В среднем, фермер в европейском климате может зарабатывать вдвое больше, выращивая кукурузу или пшеницу, так что экономический разрыв довольно большой. Тем не менее, соя является торговым оружием… И да, существует проблема ГМО».

Стратегии кормления

Поскольку часть «соевого уравнения» сводится к проблемам устойчивости и окружающей среды, снижение содержания белка в рационах птицы может стать частью решения.

Бертран Меда из французского института INRA видит большой потенциал в использовании кристаллических аминокислот для оптимального использования сырого белка. «Показатели могут снизиться без ущерба для продуктивности животных при значительно улучшении воздействия на окружающую среду. Например, сокращение сырого белка на 1% приведет к снижению выведения азота на 10%. Кроме того, точное кормление также может снизить затраты на корма».

Спикер Анна Рогевич из канадского университета Манитобы и Эмили Бертон из университета Ноттингем Трент в Великобритании обратили внимание на другие источники белка в качестве альтернативы сои. Анна Рогевич работала над темой рапсовой муки с низким содержанием глюкозинолата как ценного источника белка

«Мука канолы обычно используется в питании домашней птицы как экономически выгодная альтернатива соевому шроту, но она все еще не может полностью заменить ее из-за присутствия антинутритивных факторов, низкой энергетической ценности и др. Тем не менее, я вижу улучшение технологий обработки, создание канолы с высоким содержанием белка и применение кормовых ферментов, которые могут смягчить такие ограничения»

Анна Рогевич работала над темой рапсовой муки с низким содержанием глюкозинолата как ценного источника белка. «Мука канолы обычно используется в питании домашней птицы как экономически выгодная альтернатива соевому шроту, но она все еще не может полностью заменить ее из-за присутствия антинутритивных факторов, низкой энергетической ценности и др. Тем не менее, я вижу улучшение технологий обработки, создание канолы с высоким содержанием белка и применение кормовых ферментов, которые могут смягчить такие ограничения».

Эмили Бертон видит потенциал в использовании побочных продуктов производства биоэтанола в качестве экологически устойчивого кормового ингредиента. «Традиционные биоэтанольные побочные продукты обеспечивают основной путь для превращения избыточного количества клетчатки в корм для животных. Тем не менее, технологические инновации теперь позволяют использовать другие порции побочных продуктов, оптимизируя стоимость процесса и повышая устойчивость производства». Она считает, что дрожжи могут быть отделены от потока побочных продуктов и продаваться на рынке в качестве кормового белка и в качестве кормовой добавки.

Другие растительные соединения

Соевые бобы богаты различными биологически активными растительными соединениями, такими как (, , , ):

  • Изофлавоны. Семейство антиоксидантных полифенолов под названием изофлавоны, оказывает разнообразное воздействие на здоровье.
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота содержится во всех семенах растений. Она ухудшает усвоение таких минералов, как цинк и железо. Уровни этой кислоты могут быть снижены путем отваривания, проращивания или ферментации соевых бобов.
  • Сапонины. Было установлено, что сапонины являются одним из основных классов растительных соединений в соевых бобах, которые снижают уровень холестерина.

Изофлавоны

Соевые бобы содержат большее количество изофлавонов, чем другие обычные продукты питания ().

Изофлавоны являются уникальными фитонутриентами, которые напоминают женский половой гормон эстроген. На самом деле они принадлежат к семейству веществ под названием фитоэстрогены (растительные эстрогены).

Основными типами изофлавонов в сое являются генистеин (50%), даидзеин (40%) и глицитеин (10%) ().

Некоторые люди обладают особым типом кишечных бактерий, которые могут превращать даидзеин в эквол – содержащееся в соевых бобах вещество, которое обладает многими полезными свойствами.

Ожидается, что люди, чьи организмы могут производить эквол, получат гораздо больше пользы от потребления сои, чем те, чьи организмы не могут этого делать ().

Процент людей, организмы которых могут производить эквол выше в азиатских популяциях и среди вегетарианцев (, ).

Показания и противопоказания к потреблению соевых продуктов

Разнообразие соевых продуктов позволяет ввести их в ежедневный рацион, при этом он не будет страдать однообразием. Японская и китайская кухни успешно это реализуют. На столе наших хозяек соя не частый гость, но при определенных показаниях ее доводится употреблять чаще обычного.

Прежде всего, это аллергические реакции на животный белок. Тогда на выручку приходят соевые продукты.

Кроме того, соя уместна в рационе лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку ее состав нормализует показатели крови, в частности уровень «вредного» холестерина. Регулярное потребление сои — это отличная профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инфаркта миокарда. К соевым продуктам нужно обращаться и в ходе восстановительной терапии этих заболеваний.

Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Еще одну группу лиц, в рационе которых должна встречаться соя, образуют страдающие:

  • хроническим холециститом,
  • хроническими запорами,
  • такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты.

Но соя, как и множество других продуктов, не должна употребляться в крупных количествах и бесконтрольно. Будучи спасением при аллергии на животный белок, соевые бобы и сами могут спровоцировать аллергию, например, у детей младше 3 лет.

Еще одной группой риска по потреблению соевых продуктов оказываются лица с нарушениями функции эндокринной системы. В том же детском возрасте с соей лучше не частить, это может привести к дисфункции щитовидки.

Вместе с тем, что соевые продукты обеспечивают организм холином на уровне показателей в молодости, они же могут и спровоцировать нарушения мозгового кровообращения. Это очень неблагоприятно в зрелом возрасте.

Те же изофлавоноиды, которые схожи с эстрогенами и оказывают противораковое действие, отличаются сильным воздействием на женский организм. Если в целом для женщин это полезно, то в период беременности нежелательно. Такие вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона и в целом повышают риск невынашивания.

В целом для среднестатистического населения соя не несет очевидного вреда. В то же время ведутся разговоры об однозначном вреде сои, в частности тех продуктов, которые в большем или меньшем количестве содержат соевый компонент. Сегодня это по большому счет все, что представлено на магазинных полках — любые полуфабрикаты, колбасы и сосиски, маргарины, кондитерские изделия и прочее, и прочее. Такой спрос на сою вынуждает производителей пересматривать технологии ее выращивания и появился такой продукт как генетически-модифицированная соя. В таком случае уместно и задуматься об уместности сои в рационе.

Во-первых, диетологи рекомендуют употреблять сою регулярно, время от времени, но не позволять ей вытеснить мясо. Исключением становятся лица с аллергией на животный белок (по медицинским показаниям) и вегетарианцы (исходя из этических убеждений). Эти категории населения должны осознавать и соизмерять риск от соответствующего рациона.

Во-вторых, оценить, скорее вредна соя или полезна, можно в соответствии со следующими позициями:

  • применение генной инженерии — на каждой упаковке с товаром законодательство требует указывать, применялись ли такие технологии; пока что это единственный способ отличить генетически-модифицированную сою от натуральной, остается доверять производителю;
  • использование сои в заведомо неполезных продуктах — сосиски, полуфабрикаты, чипсы и многое другое, что не рекомендуется к потреблению независимо от того, есть там соя или нет; соевые бобы в компании красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса не способны буду оказать и малейшего позитивного эффекта;
  • происхождение сои — соевый боб по своей структуре напоминает губку и с легкостью впитывает любые веществ, содержащиеся в почве; если это синтетические удобрения или вредные выбросы, то вреда от такой сои будет существенно больше, чем пользы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector