Что такое орегано, ее полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Полезные свойства душицы

Душица обыкновенная насыщена полезными эфирными маслами, богата органическими кислотами и витаминами. Употреблять ее можно в виде сухой приправы или добавляя свежие листья в чай.

  1. Отвар с обыкновенной душицей снимет стресс, напряжение. Поможет расслабиться после долгого тяжелого дня, избавит от раздражительности.
  2. Пряность благотворно влияет на пищеварительные процессы. Лечит заболевания ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Борется с заболеваниями дыхательной системы вроде бронхита и пневмонии. Помогает вылечить кашель, способствует отхождению мокроты.
  4. Избавляет от головных болей, мигрени.
  5. Чай с обыкновенной душицей станет отличным дополнением к комплексному лечению глистов у детей и взрослых.
  6. Помогает при кожных заболеваниях, аллергии. Отвары и компрессы особенно эффективны против угревой сыпи и других воспалений.
  7. Лечит заболевания мочеполовой системы, считается желчегонным средством.
  8. Душица особенно полезна для женского здоровья. Она нормализует гормональный фон, облегчает протекание менструального периода. Благотворно влияет на состояние кожи, волос.
  9. Чай с орегано рекомендуют в качестве профилактического средства от онкологии.
  10. Растирание эфирным маслом помогает при борьбе с артритом, ревматизмом, другими заболеваниями суставов.
  11. Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
  12. Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезней.

Для беременных и детей

Душица приносит немалую пользу женскому организму. Но исключением становятся женщины в период беременности. Отвар орегано в медицине известен как средство для сокращения матки и вызова месячных при задержке.

Средство может спровоцировать маточное кровотечение, из-за чего беременность может прерваться.

Будущим матерям нельзя использовать орегано в пищу или пить чай со свежей травой. Но наружное применение в этот период не запрещено. Компрессы помогут мамам выглядеть красивее и свежее.

В послеродовой период обыкновенная душица окажет лишь положительный эффект. Рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании (ГВ), т. к. стимулирует лактацию.

Чай и ванночки с пряной травой полезны для детей любого возраста:

  1. Средство помогает при лечении рахита, золотухи.
  2. Для лечения сыпи и воспалений на коже младенцев купают в отварах с добавлением орегано.
  3. Чай с душицей помогает успокоить непосед, детей с повышенной возбудимостью. Способствуют крепкому, глубокому сну.
  4. Отвар лечит колики, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ.
  5. Эффективное антисептическое средство. Помогает при лечении ангины, стоматита.
  6. Лечит заболевания дыхательной системы. Борется с кашлем, вызванным коклюшем.

Но помните, что нельзя заниматься лечением ребенка при помощи трав без предварительной консультации с врачом. При наличии противопоказаний пряность может нанести вред.

Смотрите видео про лечебные свойства растения:

Полезный свойства приправы

Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.

Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.

Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.

Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.

Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.

Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.

Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.

Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.

Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.

Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.

Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.

Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.

Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
  • Жиры — 4,28 г.
  • Белки — 9,00 г.
  • Углеводы — 68,92 г.
  • Витамин C – 10 мг.
  • Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
  • Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
  • Калий – 260 мг.
  • Кальций – 40 мг.
  • Магний – 30 мг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Фосфор – 50 мг.
  • Железо – 0.5 мг.
  • Йод – 9 мкг.

Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.

Приправа из орегано

Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.

Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик
  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей
  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.

  • засолка овощей
  • паста, пицца
  • хлебобулочные изделия
  • соусы (особенно томатные)
  • маринование рыбы
  • запечённый картофель
  • супы на основе мяса
  • блюда из фасоли
  • яичница и омлет
  • домашняя колбаса
  • жареное и тушеное мясо

Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.

В результате вы сможете приготовить приправу сами, да и смеси сделать такие, какие нужны вам.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг
Криптоксантин-ß 11 мкг
Лютеин-зеаксантин 862 мкг

Для чего нужна пряность орегано?

В кулинарии

Это растение в высушенном виде является прекрасной приправой, входящей в состав многих блюд разных народов мира. Его можно добавлять во все виды мяса, пироги, разнообразные супы и соусы, а также в грибные и овощные блюда. В России и странах ближнего зарубежья самым популярным способом использования травы считается чай с листьями орегано, который в народе зовут просто чаем из душицы. Специя также входит в состав различных приправ-смесей, такие как: «Итальянские травы», «Праванские травы» и др. Вот как выглядит приправа орегано:

Подробнее, куда добавлять приправу орегано и чем её можно заменить, вы узнаете из нашей статьи.

В медицине

Эта трава считается довольно известным лекарственным растением. Её целебные свойства проявляются в лечении многих болезней, например бронхита, воспаления желчных протоков, вирусных инфекций, гипертонии, пониженной кислотности, цистита, а также ожогов и фурункулов. Но, имейте ввиду, что категорически запрещено употребление специи при беременности, а также при некоторых заболеваниях. Вот некоторые симптомы, против которых можно использовать специю:

  • Помогает в лечении кашля, болей в горле
  • Природный антидепрессант, способен улучшать настроение
  • Трава орегано (второе название душица) используется женщинами в период гормональных сбоев и при климаксе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на детей, помогает им лучше засыпать
  • Помогает выводить шлаки и токсины, ускоряет обменные процессы в организме.
  • При наружном использовании — снимает кожный зуд, уменьшает воспаление.

Чтобы узнать полезные свойства и противопоказания орегано, ознакомьтесь со статьёй.

Применение масла

Часто в ход идет и масло орегано, оно обладает обезболивающим действием, и, поэтому, помогает в следующем:

  • Его можно втирать в спину при остеохондрозе и радикулите.
  • При зубной боли можно делать примочки, просто капнув пару капель на ватку.
  • Помогает бороться с перхотью, для этого нужно добавить несколько капель в шампунь и промыть им голову
  • Используется для ароматерапии, а также для массажей.

Какие полезные свойства есть у орегано?

Приправа орегано

Орегано или душица – очень полезная трава, помогает при многих заболеваниях:

  • При нарушениях месячных, налаживает их цикл, особенно у молодых девочек
  • При климаксе, действует успокаивающе
  • Продлевает работу яичников у женщин при раннем климаксе (например, в 30 лет)
  • Увеличивает количество молока у женщин при кормлении грудью
  • Успокаивает состояние ребенка при повышенной возбудимости
  • Возбуждает аппетит, помогает при анорексии, гастрите
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре
  • Помогает выводить из организма токсины
  • Является противовоспалительным, потогонным растением
  • Помогает при бронхитах и воспалении легких, как отхаркивающее средство
  • Улучшает состояние организма после длительной пьянки

Орегано в кулинарии

Origanum vulgare – многолетнее травянистое растение из рода Душица семейства Яснотковые. Имеет средиземноморское происхождение, однако в наши дни растет практически повсеместно в диком виде. В качестве приправы используются культивируемые сорта.

Орегано выращивают во Франции, США и некоторых других странах. Приправу любят и знают во всем мире. Но особенно часто она используется в итальянской и греческой кухнях.

Куда добавляют приправу?

  • Без этой специи невозможно себе представить итальянскую пиццу, пасту болоньезе, греческий салат, гирос, мусаку, томатный суп и вяленые помидоры.
  • В Европе орегано используют для приготовления блюд с шампиньонами.
  • На Кавказе, в Беларуси и России с ароматной травкой солят огурцы и грибочки.
  • В Сибири ею приправляют начинку для пирогов: творожную, мясную, рыбную.

Пряную травку можно добавлять в омлеты, всевозможные запеканки, супы, колбасы, паштеты, блюда из морепродуктов. Ее можно найти в составе приправы «Прованские травы».

Орегано отлично сочетается со многими другими приправами:

  • базиликом;
  • тимьяном;
  • черным перцем;
  • майораном;
  • розмарином;
  • чесноком.

В кулинарии чаще всего применяют сушеные и измельченные листочки. Свежая зелень обладает выраженной горчинкой, немного вяжет. Ее тоже используют, но реже.

Описание растений Душица и Майоран

Душица обыкновенная (Оriganum vulgare или орегано) – растение семейства яснотковые, травянистый многолетник. Представляет собой низкорослые кустики не выше 50 сантиметров. Цветение начинается со второго года роста, семена созревают к августу. Произрастает на любой почве, кроме закисленных земель. Оно зимостойкое, светолюбивое, но нуждается в поливе при отсутствии дождей. Размножается семенами или делением взрослых кустиков. Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Обладает сильными бактерицидными, противоаллергическими свойствами. Вкус и аромат у нее нежно пряный с цветочными нотками. Её используют в медицине, косметологии, кулинарии и для декора садовых участков.

Орегано и душица – одно и то же растение. Отличие только в том, что для специи орегано не собирают в саду или лесах, а выращивают на специальных участках. Аромат орегано чуть ближе к аромату майорана, но менее терпкий запах. Орегано в переводе с латинского обозначает «украшение гор», а Душица — «ладанка».

На фото молодой Орегано

Растение Майоран (Origanum majorana) – травянистый однолетник не выше 20 сантиметров с зеленоватыми нежными листьями, побегами. Имеет сладковато-пряный аромат, вкус с «остринкой». В народной медицине применяют в качестве обезболивающего, мочегонного и бактерицидного средства. Майоран обладает легким снотворным, успокаивающим действием. Его используют в кулинарии как ароматную, повышающую аппетит специю. Он подходит ко многим блюдам и соусам.

Существуют разновидности растения майоран для выращивания дома в лотках, например,Майоран Вильда компактный (Majoran Wilder compactum). От момента посева до сбора первых листочков проходит совсем мало времени.

На фото Вильда компактный майоран

Применение орегано в кулинарии

Это растение можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.

В самом начале статьи я уже писала о том, что душица – верный спутник чая, причем ее можно не только смешивать с этим популярным напитком, но и заваривать в чистом виде.

А еще можно составлять многочисленные ароматные композиции с участием этой душистой зелени и ее не менее душистых родственников – например, сочетать мяту и душицу, базилик и душицу, тимьян и душицу, мелиссу и душицу. А вам какой тандем по вкусу?

Если два этих натуральных ароматизатора в пределах одной чашки для вас – это слишком уж, вы можете попробовать «подружить» орегано с более нейтральными травами – крапивой или ромашкой. Тоже необычно и вкусно! Пробовали?

В свежем виде душица хороша в составе различных закусок, в частности, салатов. Любите яркие сочетания? Тогда попробуйте заменить свой привычный укроп несколькими листочками орегано. Украсьте ими салат из сыра и авокадо, огурцов и капусты, помидоров и кукурузы. Подкиньте ароматную орегановую нотку закуске из соленого сельдерея или из сладкой паприки, из нейтральных грибов или из острой редиски.

Ели что-нибудь этакое? Подобных вкусовых композиций можно придумать множество, и эта зелень украсит каждую из них, уж будьте уверены!

Об этом давным-давно прознали во многих странах мира. И теперь итальянцы ароматизируют этой травой свою знаменитую на весь мир пиццу. Французы включили сушеные и измельченные орегановые листья в свою популярную специю «Прованские травы», и точно жизни своей не мыслят без ее участия в овощном «Рататуе». Белорусы и народы Кавказа солят и маринуют при помощи душицы огурцы и грибы. Жители суровой Сибири добавляют эту зелень в начинки для несладких пирогов.

Фигурирует она и в паштетах, и в омлетах, и в колбасах. Конечно, чаще всего речь идет именно о невегетарианских вариантах этих блюд, но что мешает нам, сторонникам ненасильственного питания, создать их полезные аналоги?

Предлагаю вам приготовить чудесный омлет из адыгейского сыра, нутовой муки, черной индийской соли и асафетиды. По вкусу и аромату он не уступает своему яичному прародителю, только при его приготовлении никто не пострадал! Украсьте свое блюдо несколькими орегановыми листочками, и оно заметно выиграет от этого штриха.

Какие болезни лечит душица

Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.

  1. Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
  2. Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
  3. Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
  4. Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
  5. Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
  6. При астме применяют ингаляции, пьют чай.
  7. С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.

Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред.

Применение в народной медицине

Народные методы по сей день остаются в почете у многих людей. Это недорогие и натуральные методы борьбы с заболеваниями. Эти методы использовались тогда, когда промышленная медицина еще не предлагала сотни наименований лекарств для лечения любых проблем. Поэтому ей доверяют.

Мы подобрали для вас самые популярные методики создания лекарства из этого растения. Их эффективность проверена не одним человеком. Надеемся, что вы также найдете их интересными.

  • При насморке. Очень старый и простой способ избавиться от воспаления слизистой носа. В равной пропорции смешайте листочки и цветы, измельчите их в ступе или в кофемолке. Полученный порошок вдыхайте носом три раза в день. Результат сможете ощутить уже через день. Побочный эффект – обильное чихание.
  • От язвы желудка и гастрита. Измельчите 20 граммов свежего или сушеного растения, залейте качественным оливковым маслом. Поставьте на 2 недели в темной прохладное место. Полученную кашицу потребляйте перед каждым приемом пищи на кончике чайной ложки.
  • При гипертонии. Смешайте в равных пропорциях листья душицы, омелы, боярышника, пустырника и листочков мяты. Если найдете, можно добавить мелиссу и валериану. Залейте смесь кипяченой водой в пропорции 1 к 1 – вода и смесь растений. Через 20 минут процедите настой и пейте ежедневно 2 раза в день.
  • От вирусных заболеваний. Заварите травку, как будто завариваете чай, ничего сложного. Отдельным ингредиентом лекарства в рецепте будет мед. Его нужно добавлять не в сам напиток, а есть параллельно. Десять граммов меда на одну кружку будет достаточно.

Мы постарались подобрать для вас самые простые методики, чтобы вы сразу не отказались от идеи что-то попробовать. На самом деле народных методов с ладанкой очень много, и у каждого народа они свои.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

7 полезных свойств орегано

Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
Укрепляет кости

С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество

Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Применение душицы в домашней косметологии

Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.

Душица для кожи лица

Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.

  1. 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
  2. Смешивают с 1 белком яйца.
  3. Смесь наносят на лицо на 25 мин.
  4. Смывают теплой водой.

Важно! Сухое растение предварительно распаривают в кипятке, только потом смешивают с яйцом и используют.

От угрей делают маску с алоэ:

  1. 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
  2. 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
  3. Мякоть смешивают с настоем.
  4. Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
  5. Смывают теплой водой.

Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.

Душица для ополаскивания волос

Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.

Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.

С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.

Побочные действия душицы и противопоказания

Душицу вредно употреблять в следующих случаях:

  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • заболевания мочеполовой системы, почек;
  • беременность;
  • нарушения работы сердца;
  • проблемы с сосудами.

Относительное противопоказание – ранний возраст. Но под наблюдением терапевта можно давать душицу и детям.

Передозировка орегано приводит к головокружению, головной боли, вялости, апатии, приступам тошноты. У склонных к аллергии лиц она может вызвать приступ, полезные качества теряются.

Из-за свойства успокаивать орегано вредно употреблять перед занятиями, требующими концентрации внимания – вождением автомобиля, работой на станках, посещением занятий, во время походов.

Рецепты

Самое простое, что можно приготовить с орегано, – это запеченный пряный картофель. Нарежьте очищенные клубни ломтиками, приправьте орегано, сушеным чесноком, тимьяном, черным перцем, луковым порошком, розмарином, морской солью. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Перед подачей сбрызните лимонным соком и украсьте свежей петрушкой.

Чтобы в полной мере раскрыть вкус специи, можно приготовить изысканные и утонченные блюда. Ниже приведены 3 популярных рецепта с орегано.

Томатный суп.

1 кг помидоров посыпьте тимьяном и орегано (по 1 ч. ложке) и запекайте в духовке 30 минут. Измельчите до кашицы зеленые оливки без косточки и маринованные каперсы (по 45 г). Остывшие помидоры очистите от кожуры, пюрируйте блендером или пропустите через сито. Добавьте 300 мл томатного сока и доведите до кипения. Посолите, поперчите, высыпьте кашицу из оливок и каперсов и проварите суп 5 минут. Подавайте горячим с сухариками.

Спагетти болоньезе.

Обжарьте порциями 500 г фарша. Выложите на тарелку. Обжарьте 1 измельченную луковицу с зубчиком чеснока. Перемешайте с фаршем. Влейте стакан красного вина и готовьте соус до полного испарения алкоголя. Добавьте 800 г очищенных и нарезанных помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты. Когда блюдо закипит, приправьте его 1 ч. ложкой орегано. Уменьшите огонь и варите до однородности, помешивая. За 3 минуты до готовности посолите и поперчите. Смешайте со свежесваренными 500 г спагетти, украсьте листиками базилика.

Свинина по-гречески.

400 г свинины просушите, нарежьте брусочками. Замаринуйте в специях с добавлением 2 ст. ложек оливкового масла: по 0,25 ч. ложки орегано, зиры, тимьяна, паприки, розмарина и 2 измельченных зубчика чеснока. Поставьте мясо в холодильник на 2 часа.

Обжарьте свинину порциями на сковороде (чтобы она румянилась, а не тушилась). Добавьте к мясу кольца лука (2 луковицы). Когда лук станет золотистым, выложите свинину на тарелку.

Сделайте соус: натрите на терке огурец, отожмите от сока и смешайте со 150 г йогурта, 1 зубчиком чеснока, солью и перцем по вкусу.

Душица, растущая на полях, и орегано – это одно и то же?

Готовят ли чай со специей орегано?

Какими полезными свойствами обладает орегано?

А есть ли противопоказания к употреблению приправы?

Орегано – яркая приправа, которая придаст любому блюду оригинальности. Считается, что она отлично дополняет вкус мяса. Под ее влиянием даже жирная свинина становится пикантной и легко усваивается.

Состав, калорийность и свойства приправы

100 гр продукта содержат примерно 306 Ккал, 11 гр. белка, 20 гр. углеводов и 10 гр. жиров. Но большую ценность несут в себе эфирные масла, состав которых просто поражает.

На самом деле в орегано содержится 2 ценных эфирных масла: тимол и карвакрол. Они обладают противобактериальными и антиоксидантными свойствами, которые позволяют использовать эти вещества в самых различных лечебных целях:

  • с их помощью можно снимать болевые ощущения в пищеварительной системе,

  • эффективно бороться с разными инфекциями

  • и даже отпугивать назойливых насекомых.

Полная таблица калорийности

Общая информация Углеводы Минералы Витамины Липиды Аминокислоты
Вода 9,93 г Сахароза 0,91 г Кальций, Ca 1597 мг Витамин С 2,3 мг Жирные кислоты, насыщенные 1,551 г Триптофан 0,203 г
Энергетическая ценность 265 ккал Глюкоза (декстроза) 1,9 г Железо, Fe 36,8 мг Тиамин 0,177 мг 10:0 0,004 г Треонин 0,322 г
Энергия 1107 кДж Фруктоза 1,13 г Магний, Mg 270 мг Рибофлавин 0,528 мг 12:0 0,246 г Изолейцин 0,441 г
Белки 9 г Галактоза 0,15 г Фосфор, P 148 мг Никотиновая кислота 4,64 мг 14:0 0,004 г Лейцин 0,78 г
Жиры 4,28 г   Калий, K 1260 мг Пантотеновая кислота 0,921 мг 16:0 0,792 г Лизин 0,5 г
Неорганические вещества 7,87 г   Натрий, Na 25 мг Витамин B-6 1,044 мг 18:0 0,505 г Метионин 0,127 г
Углеводы 68,92 г   Цинк, Zn 2,69 мг Фолаты, всего 237 мкг Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,716 г Цистин 0,11 г
Клетчатка 42,5 г   Медь, Cu 0,633 мг Фолиевая кислота, пищевая 237 мкг 16:1 недифференцированно 0,004 г Фенилаланин 0,449 г
Сахар, всего 4,09 г   Марганец, Mn 4,99 мг Фолиевая кислота, DFE 237 мкг 18:1 недифференцированно 0,712 г Тирозин 0,297 г
  Селен, Se 4,5 мкг Холин, всего 32,3 мг 18:1 c 0,712 г Валин 0,585 г
    Бетаин 9,8 мг Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,369 г Аргинин 0,449 г
    Витамин A, RAE 85 мкг 18:2 недифференцировано 0,748 г Гистидин 0,144 г
    Каротин, бета- 1007 мкг 18:3 недифференцированно 0,621 г Аланин 0,5 г
    Каротин, альфа 20 мкг 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,621 г Аспарагиновая кислота 1,009 г
    Криптоксантин, бета 7 мкг Фитостеролы 203 мг Глутаминовая кислота 0,975 г
    Витамин A, IU 1701 МЕ   Глицин 0,517 г
    Лютеин + зеаксантин 1895 мкг   Пролин 1,712 г
    Витамин Е (альфа-токоферол) 18,26 мг   Серин 0,314 г
    Токоферол, гамма 24,42 мг  
    Токоферол, дельта 0,92 мг  
    Витамин К (филлохинон) 621,7 мкг  

Но это далеко не весь состав душицы. Так, в пряности присутствуют и другие элементы:

  • сесквитерпен;

  • витамины группы B, витамин А;

  • аскорбиновая кислота;

  • кальций;

  • терпены;

  • цимол;

  • калий;

  • дубильные вещества;

  • флавоноиды;

  • холин;

  • клетчатка;

  • розмариновая кислота и прочие.

Статья по теме: Что такое булгур, полезные свойства крупы, ее противопоказания и несколько рецептов.

Сколько и когда добавлять орегано, чтобы не испортить блюдо?

Аромат у орегано очень сильный, и чтобы не испортить блюдо чрезмерным вкусом, сухую траву в первые и вторые блюда из овощей нужно прибавлять сначала минимальное количество (на кончике ножа), а затем, если вкуса недостаточно, добавить еще немного.

Вкус орегано удачно подчеркивается в таких блюдах:

  • Жареные и тушеные кабачки
  • Запеченная цветная капуста или брокколи
  • Макароны с подливой
  • Пицца
  • Томатный соус

В салаты из овощей, винегрет орегано прибавляют в свежем виде (0,5 чайной ложки) или в сушеном.

Теперь разберемся, когда добавлять приправу орегано в приготовленные блюда:

  • При приготовлении первого блюда разные сушеные пряные травы, в том числе и орегано, связываем в пучок, и опускаем в бульон за 15 минут до окончания варки, а затем выбрасываем, если пряная трава в свежем виде — мелко режем и прибавляем в конце.
  • В тушеное мясо, независимо приправа в сухом виде или свежая, прибавляем в конце тушения.
  • В салаты из овощей и фруктов, десерты из сыра – за несколько часов до подачи блюда.
  • В растительное масло, уксус, для придания им аромата – заранее; даем маслу или уксусу настояться 3-5 дней, фильтруем сквозь марлю, а затем используем.

Внимание. Хранить сушеную приправу орегано нужно в плотно закрывающейся банке, чтобы не улетучивались эфирные масла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector