Джигида ягода полезные свойства полезные свойства и противопоказания

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов в 100г зизифуса  

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.
Содержание минералов в 100г, мг
Витамин А 40МЕ Калий 250
Витамин В1(тиамин) 0,02мг Фосфор 23
Витамин В2(рибофлавин) 0,04мг Магний 10
Витамин В3 (ниацин) 0,9мг Кальций 21
Витамин С 69мг Цинк 0,05
Витамин В6 0,08мг Натрий 3
Железо 0,48

Применение

Сфера использования растения и его плодов довольно широка. Наряду с применением в лечебных целях, измельчённые плоды добавляют во многие блюда, в том числе в супы и десерты, а также используют при выпечке хлеба. Свежие ягоды употребляются в свежем виде и идут на приготовление компотов, каш и киселей. Кроме того, из 100 кг плодов удаётся получить до 12 л спирта, что значительно расширяет сферу применения лоха и позволяет использовать его не только в пищевых и лечебных, но и в промышленных целях. Цветки растения перерабатывают на эфирные масла и широко используются в парфюмерном производстве.

Благодаря хорошей прочности и высокой твёрдости древесина узколистного лоха получила широкое распространение в деревообрабатывающей промышленности. Она активно используется в качестве основного сырья при производстве корпусной мебели и музыкальных инструментов. Из камеди растения производят лак и клей. Кора также применяется в производстве. Она используется для изготовления чёрной и коричневой краски для тканей, а также для дубления натуральной кожи.

Кроме практической функции, узколистный лох часто используется и в декоративных целях. Благодаря необычной окраске плодов, цветов и листьев растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне загородных домов и городских общественных пространств. Деревья хорошо переносят стрижку и часто высаживаются в виде живой изгороди в парках и скверах. Растения отлично смотрятся как в составе ландшафтных ансамблей, так и при одиночных посадках.

Применение лекарственного растения Джида

У Джиды очень прочная древесина, которая практически не даёт трещин и может использоваться для различных видов ремонтных работ.

С незапамятных времён известны лекарственные свойства растения. Практически от всех телесных недугов может помочь это неприхотливое дерево. Джида заживляет раны, помогает при нарушении деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, оказывает успокаивающее действие. Это далеко не полный перечень целебных свойств растения. Колиты, отёки, цинга, гипертония, ишемия, склероз, бессонница – далеко не полный перечень заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью лекарственных свойств джиды. Может поэтому её называют иерусалимской вербой, цареградской лозой.

Лекарственными свойствами обладают практически все органы этого растения – кора, листья, цветки, плоды. Всё дело в своевременной заготовке лекарственного сырья.

Плоды джиды содержат большое количество моносахаридов (простых сахаров), некоторые органические кислоты, белки, минеральные соли. Можно сказать, что плоды джиды – кладезь витаминов. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты листья растения. Дубильные и красящие вещества содержит кора растения. Эфирное масло содержится в цветках.

Плоды такого удивительного растения широко используются в кулинарии при выпечке хлеба, при приготовлении сладких каш и отваров. Содержащиеся в плодах вещества делают приготовленную пищу не только питательной, но и целебной.

Стоит заметить, что употреблять это растение могут все, так как никаких противопоказаний не выявлено при изучении его лекарственных свойств.

Для лечения заболеваний готовится обыкновенный водный настой из целебных частей растения.

Выращивание целительного дерева Джида

Джида — вполне обычно растет как садовое и в дикой природе практически не встречается, при выращивании Джиды следует помнить что это растение подобно облепихи и корни у него поверхностные, поэтому для растения требуется много места которое не перекапывается, в идеале не менее 15м, т.е. в огороде его будет содержать довольно проблематично, но тем не менее возможно, особенно если укрыть корни вокруг растения какой либо пленкой на несколько, а сверху засыпать ее на 20-40см землей.

Состав почвы

Для хорошего роста и плодоношения зизифуса требуется качественный грунт. Идеальный вариант — суглинистая умеренно влажная и плодородная почва. Избыток питательных веществ в грунте не рекомендован. Он чреват обильной листвой и отсутствием плодов. Скудная сухая почва для финиковой пальмы не подходит. Растение не даст урожай.

При посадке в кислый грунт потребуется внесение извести (300 г/кв. м), в глинистый – песка (10 кг/м).

Яму для посадки делают в виде куба со сторонами 1 м. Ее заполняют навозом (3 ведра). Вносят комплексное минеральное удобрение (200 г). Дистанция между ямами составляет 4 м. Для обеспечения плодоношения потребуется посадить несколько растений для перекрестного опыления.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири. Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета. Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво. На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Вред и противопоказания

Редкий случай, когда растение не имеет противопоказаний! Именно так обстоит дело с лохом многоцветковым. Если быть совсем точным, то противопоказания есть абсолютно у всех растений и продуктов – это личная непереносимость.

Также, следует помнить, что перенасыщение организма витаминами может нанести немало вреда. Поэтому употребление таких биологически активных ягод, как гуми, должно быть разумным. Особенно это касается родителей, стремящихся в летний период насытить детей летними дарами. Не переусердствуйте!

Гуми или лох многоцветковый абсолютно заслуженно считается кустарником полезным во всех отношениях, благодаря красивому внешнему виду и целебным плодам. Это и привело к тому, что им заинтересовались садоводы не только Дальнего Востока, где растение появилось более 70 лет назад, но и Средней полосы России.

Удачный опыт выращивания имеет место даже в северо-западной зоне. Так, в Ленинградской области умельцы смогли культивировать кустарник и получить урожай. Главное – сохранить растение в зимний период. Для этого следует постепенно, начиная с ранней осени, пригибать ветки к земле, чтобы снежный покров полностью их скрыл.

Помимо того, что растение разнообразит стол, врачует недуги, оно еще и улучшает почву, так как на корнях образуются бактерии, фиксирующие азот – таким достоинством обладают далеко не все культуры.

Безусловно, за распространением гуми по стране – будущее.

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Проращивание семян

Чтобы прорастить косточки, их помещают в емкость с влажными опилками, которую держат рядом с горячей батареей.

Можно выращивать саженцы в горшочках с плодородной легкой почвой из не пророщенных косточек. Косточки для посадки изымают из свежих или магазинных сушеных плодов.

Рассаду выращивают следующим образом:

  1. Извлеченные из фиников косточки замачивают в воде комнатной температуры на 2 суток.
  2. Косточку помещают вертикально в горшочек с увлажненным грунтом на глубину 1,5 см.
  3. Горшки оставляют в теплом месте. Рекомендованный температурный режим составляет +25-35°C. Всходы появятся спустя 1-3 месяца. Их держат на хорошо освещенном подоконнике в тепле (+20-30°C).

Лечебное применение унаби

Лекарственные средства на основе зизифуса используют при лечении многих заболеваний. Согласно Аюрведе, корень дерева горький. Его применяют при кашле, желчности и головной боли.

Корой лечат дизентерию и диарею. Листья обладают жаропонижающими свойствами и при регулярном применении уменьшают ожирение. Плоды – самая ценная часть дерева. Они убирают изжогу, рвоту, жажду. Легко усваиваются, тонизируют, обладают слабительным действием.

Плоды также хороши в лечении туберкулеза и заболеваний крови. Семена (ядра) лечат глазные болезни и также полезны при лейкорее. В Индии очень часто фрукты вместе с семенами, побегами и сахаром используют для лечения лихорадки и рвоты. Высушенные листья и порошкообразную кору применяют для быстрого заживления ран.

Свежие листья тоже можно использовать для этой же цели. Водная паста из листьев быстро облегчает чувство жжения. Корни, настоянные на коровьем молоке, дают больным дизентерией до полного выздоровления.

Старики пьют свежий сок листьев с молоком буйвола, чтобы снизить интенсивность симптом оспы. Аналогичным образом используют семена для лечения глазных заболеваний. От хрипов в горле целители советуют пациентам держать свежие корни растения во рту.

Традиционные целители сочетают свежие листья унаби с тмином от инфекций мочевыводящих путей. Плоды — известное противоядие от отравления аконитом.

За все лечебные свойства унаби отвечают вещества, вроде аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биофлавоноиды и пектин. Плоды зизифуса очень богаты витаминами C (до 544 мг на 100 г), B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин).

По сравнению с другими съедобными фруктами, один плод ююба может полностью компенсировать потребность взрослого человека в витаминах С и В. Известно также, что в плоде достаточно высокое содержание витамина Р (до 888 мг на 100 г). Он еще больше усиливает действие витамина С.

Плоды унаби способны стимулировать циркуляцию крови и предотвращать симптомы аллергии. Пектин тоже обладает многими полезными свойствами, такими как связывание желчной кислоты, снижение холестерина в плазме и антидиарейными свойствами.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья. Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Джида

Джида – это невысокое и неприхотливое деревце, которое можно встретить как в природных условиях, так и в городских парках. Серебристые листья и душистые цветки делают данную культуру весьма популярной – именно ей посвящена наша сегодняшняя статья.

Джида (джигида, дикая маслина, масленка, лох узколистный) – этот вид невысоких деревьев или кустарников относится к семейству Лоховые. Джида считается отличным медоносом, а также активно используется в ландшафтном дизайне, поскольку неплохо переносит запыленность и загазованность городских улиц. Листва и ягоды джиды имеют серебристо-белый цвет (ягоды вполне съедобны и отличаются приятной кисло-сладкой вкусовой ноткой). Плодоносить джида начинает с трехлетнего возраста. В диком виде растение можно встретить в южной и восточной части Европы, в Крыму, в Малой и Средней Азии, а также в Иране. В нашем регионе джида широко распространена в европейской части России, на Алтае и в Западной Сибири.

Химический состав джиды

Ягоды джиды содержат полезные сахара, минеральные соли фосфора и калия, а также незаменимые аминокислоты, танин и органические кислоты. В химический состав листьев джиды входит аскорбиновая кислота, а в коре содержатся алкалоиды, красящие и дубильные вещества. Цветки растения богаты эфирными маслами. В возрасте 5-12 лет джида начинает активно выделять камедь.

Полезные свойства джиды

В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы. Они нашли признание в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средства. Джида полезна при склерозе, ревматизме и артрите. Листья (в свежем виде) издавна используются как ранозаживляющее средство. Отвар из них помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и подагре. Настои из ягод избавляют от геморроя и поноса. Настойка эффективна при туберкулезе и заболеваниях бронхов. Цветки нашли применение при цинге, отеках, а также при гельминтозах и при колитах. Камедь, выделяемую растениями, используют для изготовления лаков, красок и клея. Кору и листья применяют для дубления и окрашивания кож. Древесину джиды используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.

Способы заготовки джиды

Плоды джиды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Их высушивают и размалывают в муку (ее используют при выпечке хлеба и при приготовлении различных блюд). Джиду заготавливают не только в виде варенья (кстати сказать, достаточно пресного) – из ягод делают отменное вино со своеобразным пряным ароматом. Плоды долго хранят безо всякой переработки.

Противопоказания к употреблению джиды

Противопоказаний к применению препаратов на основе джиды, равно как и плодов в свежем и переработанном виде, до сей поры не выявлено. Препятствием может стать лишь индивидуальная непереносимость.

Джида – это растение многим известно под «именем» лох узколистный. О том, как выращивать джиду, мы вам обязательно расскажем в одной из наших статей.

Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Что такое унаби?

Зизифус принадлежит к семейству Крушиновых. Это название тесно связано с арабским словом, а древние греки использовали слово «ziziphon» для ююба.

Существует два одомашненных вида ююба: зизифус мавританский (Z. Mauritiana) и обыкновенный (Z. jujuba Mill.) Эти два вида культивируются на обширных территориях всего мира.

Вообще этот вид имеет широкий диапазон морфологии: от кустарников до небольших или средних размеров деревьев. Они могут быть прямостоячими, полупрямыми или разветвленными.

Высота деревьев варьируется от 3 — 4 до 10 — 16 м и более. Но встретить деревья более 20 м практически невозможно. Все деревья сильно разветвленные.

Кора серовато-коричневого или красноватого цвета. Ветви немного опушенные, особенно когда молодые, немного напоминают зигзаг. Листья эллиптические или яйцевидные с закругленной вершиной.

У цветов, как правило, есть едкий запах

Но самое главное внимание привлекают плоды с шаровидной съедобной косточкой. Внутри мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, желтая или красноватая

Фрукты съедобны, их кушают свежие, сушат, как финики, готовят из них конфеты и даже маринуют. Их можно перерабатывать в муку, готовить пасты, соки, сиропы или алкогольные напитки.

Плоды унаби — хороший источник каротина, витаминов А и С и жирных масел. Молодые листья тоже съедобны, в Индонезии их подают как овощ. Фрукты и кору используют для изготовления красителей и лекарственных препаратов.

Состав почвы

Для хорошего роста и плодоношения зизифуса требуется качественный грунт. Идеальный вариант — суглинистая умеренно влажная и плодородная почва. Избыток питательных веществ в грунте не рекомендован. Он чреват обильной листвой и отсутствием плодов. Скудная сухая почва для финиковой пальмы не подходит. Растение не даст урожай.

При посадке в кислый грунт потребуется внесение извести (300 г/кв. м), в глинистый – песка (10 кг/м).

Яму для посадки делают в виде куба со сторонами 1 м. Ее заполняют навозом (3 ведра). Вносят комплексное минеральное удобрение (200 г). Дистанция между ямами составляет 4 м. Для обеспечения плодоношения потребуется посадить несколько растений для перекрестного опыления.

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» – вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Особенности и описание вида

Лох узколистый является представителем семейства Лоховых и представляет собой кустарник или невысокое дерево. Ареал произрастания лоха ограничен степями и лесостепями, но часто растение можно увидеть растущим вдоль рек. Это обусловлено способностью вида хорошо укреплять берега и отчасти выполнять водоохранную функцию. Внешне кустарник довольно красив и необычен: он имеет серебристые листья, яркую кору, жёлтые цветы и жёлто-красные плоды. Густые заросли этого растения смотрятся очень эффектно и таинственно, из-за чего, например, в Казахстане, они получили название «тугайных лесов».

Лох узколистый довольно светолюбив и является отличным медоносом. В большинстве деревья довольно низкорослые, хотя некоторые экземпляры могут достигать в высоту до 10 метров. Крона у лоха очень густая и раскидистая, а изначально ровный и красивый ствол в процессе роста заметно искривляется и приобретает причудливые формы. Растение имеет низкую морозоустойчивость, из-за чего произрастает исключительно в регионах с тёплыми зимами. Средняя продолжительность жизни дерева достигает 60 лет. Растение отличается высоким приростом, достигающим одного метра в год.

Кора у кустарника имеет красно-бурую окраску и покрыта трёхсантиметровыми колючками. Корневая система у лоха довольно мощная, с огромным количеством придаточных корней, на концах которых образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Благодаря такой особенности растение оказывает благотворное влияние на почву, эффективно насыщая её азотом. Лох узколистный отличается высокой устойчивостью к загрязнённому и загазованному воздуху и абсолютно нетребователен к почве, что позволяет растению прекрасно адаптироваться на песчаных грунтах и хорошо себя чувствовать на засоленных и обеднённых почвах. Листовые пластинки имеют овальную, зауженную у основания и заострённую на конце форму, и отличаются двуцветностью. Так, нижняя сторона листа имеет узнаваемую серебристую окраску, в то время как верхняя его часть – серо-зелёная и покрыта сверху маленькими чешуйками.

Цвести и плодоносить растение начинает в возрасте 3–5 лет. Цветение приходится на начало июня и продолжается в течение 20 дней. Мелкие цветки имеют одиночное расположение и так же, как и листья, характеризуются двуцветностью. Внутренняя часть бутона имеет жёлто-оранжевую окраску, а внешняя отличается красивым серебристым цветом. Во время цветения кустарник источает сильный аромат и выделяет достаточное количество нектара. Благодаря этому растение является центром внимания пчёл, мёд которых становится ароматным и прозрачным, и приобретает ярко выраженный янтарный оттенок.

Первые плоды появляются во второй половине августа и представляют собой крупные ягоды, внешне напоминающие финики. Размер плода колеблется от 8 до 10 мм, а масса особо крупных экземпляров может достигать трёх граммов. Зрелые ягоды отличаются красно-жёлтой окраской и имеют слегка подслащённый вяжущий вкус. В целом созревание плодов происходит очень неравномерно, но даже перезревшие ягоды способны долго держаться на ветках и не опадать. Плоды хорошо отделяются от веток вместе с черенками-плодоножками, поэтому собирать их очень легко.

При комнатной температуре и нормальной влажности воздуха хранить плоды можно очень долго, что позволяет заготавливать их с осени и использовать на протяжении зимнего периода. Химический состав плодов представлен большим содержанием клетчатки, белками, сахаром, калийными и фосфорными солями, а также органическими кислотами. Кроме того, в них содержится большое количество танина и витамина С.

Употреблять плоды можно как в свежем, так и в замороженном виде, а из высушенных костянок получаются полезные настои и отвары.

Противопоказания

Без опасений за самочувствие можно съедать около 10 штук китайских фиников в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм полезными соединениями. При хорошей переносимости здоровому человеку не повредит и большее количество. Однако увлекаться вкусными плодами не стоит, их избыток вызывает расстройство кишечника.

При некоторых нарушениях здоровья от унаби следует отказаться. Они могут повредить при гипотонии, высокой кислотности желудочного сока, панкреатите, желчнокаменной болезни. Кроме того, эти фрукты — потенциальный аллерген

Тем, кто пробует их впервые, нужно соблюдать осторожность: съесть вначале не более 2–3 штук. Если реакции со стороны организма не последует, можно увеличить количество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector