Что такое розмарин и его применение
Содержание:
- Пищевая ценность, витамины и минералы розмарина
- Особенности кулинарного использования
- Розмарин лекарственный: применение в косметологии
- В косметологии
- Лечебные свойства и противопоказания
- Основные характеристики
- Розмарин — популярное пряное, лекарственное и ароматическое растение
- Минестроне (суп)
- Сколько и куда добавлять?
- Применение розмарина
- Применение розмарина лекарственного
- Как приготовить настой и масло розмарина
- Полезные свойства приправы
- Лечебные свойства розмарина лекарственного
- Рецепты
- Виды и сорта
- Процесс получения приправы
Пищевая ценность, витамины и минералы розмарина
Поскольку розмарин обычно едят в небольших количествах, он не оказывает существенного влияния на удовлетворение потребностей в питательных веществах, витаминах и минералах.
Питательные вещества и ингредиенты | в 100 г свежего розмарина | в 100 г сушеного розмарина |
Калорийность | 60 ккал | 331 ккал |
Углеводы | 7,7 г | 64,1 г |
Жиры | 2,5 г | 15,2 г |
Белки | 0,8 г | 4,9 г |
Пищевые волокна | 2,9 г | 13 г |
Ниже представлены витамины и минералы свежего розмарина.
Витамины в розмарине
Витамины | на 100 г розмарина | Суточная потребность |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 52 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 310 мкг | 2000 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 85 мкг | 1100 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0 мкг | 1200 мкг |
Витамин B3 (ниацин) | 165 мкг | 15000 мкг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0 мкг | 6000 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0 мкг | 2000 мкг |
Витамин B7 (биотин) | 0 мкг | 100 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг | Нет данных |
Витамин B12 | 0 мкг | 1 мкг |
Витамин C | 0 мкг | 100000 мкг |
Витамин D | 0 мкг | 20 мкг |
Витамин E | 0 мкг | Нет данных |
Витамин К | 0 мкг | Нет данных |
Минералы в розмарине
Минералы | на 100 г розмарина | Суточная потребность |
Кальций | 211 мг | 1000 мг |
Магний | 36 мг | 350 мг |
Калий | 157 мг | 4000 мг |
Железо | 4,8 мг | 12,5 мг |
Цинк | 528 мкг | 8500 мкг |
Медь | 91 мкг | 1250 мкг |
Фосфор | 12 мг | 700 мг |
Натрий | 8 мг | 1500 мг |
Хлорид | 33 мг | 2300 мг |
Сера | 17 мг | Нет данных |
Марганец | 83 мкг | 3500 мкг |
Фторид | 17 мкг | 3800 мкг |
Йодид | 1 мкг | 200 мкг |
Особенности кулинарного использования
Розмарин – это приправа, которая присутствует в диетах похудения и обычном рационе питания. Она используется как в свежем, так и виде измельченного сухого порошка. Поэтому, те, кого интересует, насколько полезен сушеный продукт, и куда добавляют такой розмарин, ответ обязательно найдут в этой статье. Хотя свежие веточки отличаются более стойким ароматом, сухая приправа дольше сохраняется и ее проще приобрести в наших северных широтах.
А теперь несколько кулинарных правил, которые помогут в процесс приготовления вкусной и полезной пищи.
- Розмарин можно добавлять практически во все блюда, включая кондитерские изделия и напитки.
- Обязательно следует строго соблюдать указанную в рецептуре норму. В противном случае слишком выраженный аромат специи только испортит вкус готового блюда.
- Вводить приправу рекомендуется в конце готовки, чтобы присущие для данной пряности горьковатые нотки не испортили блюдо.
Розмарин лекарственный: применение в косметологии
Лекарственное растение применяют в виде водного экстракта или эфирного масла. Их часто включают в антицеллюлитные программы. Активные компоненты улучшают кровообращение, дезинфицируют, тонизируют кожу.
Листья содержат несколько видов антиоксидантов. Наиболее выраженный эффект дает розмариновая кислота. Этот сложный эфир хорошо проникает сквозь эпидермис. Он омолаживает, сохраняет здоровый цвет лица, быстро снимает воспаления.
Косметические средства с экстрактом розмарина благотворно влияют на сухую, проблемную и увядающую кожу лица. Они помогают избавиться от пигментации, преждевременных морщин, сухости.
Розмарин – частый компонент формул против угревой сыпи. Он регулирует выработку кожного сала, подавляет размножение микробов. Но его используют не только для ухода за лицом.
Огромную пользу он приносит коже головы, волосам. Для улучшения их здоровья рекомендуется делать отвар из равных частей крапивы и розмарина, ополаскивать им локоны после мытья. Процедура укрепляет волосяные фолликулы, придает здоровый блеск волосам, предотвращает их выпадение.
В косметологии
Косметологи активно используют розмариновое масло для процедур, направленных на поддержание красоты, исправление дерматологических дефектов, омоложение.
Для волос
Растение укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожи головы, профилактирует появление седины, устраняет перхоть, воспаления, зуд. Придает локонам шелковистость, блеск.
Эфирное масло
Для лица
Ладанная трава снимает покраснения, уменьшает пигментацию, угревую сыпь, предотвращает появление шрамов, рубцов после прыщей. Обладает подтягивающим эффектом, разглаживает мелкие морщины.
От растяжек
Смеси эфиров стимулируют липидный обмен, питают эпидермис, способствуют регенерации. Для уменьшения растяжек смешивают равное количество розмаринового и миндального эфира. Состав вечером наносят на нужную зону массирующими движениями, утром смазывают увлажняющим лосьоном. Курс — 2 месяца.
От прыщей
С прыщевыми высыпаниями борются тремя способами:
- Точечное воздействие. 2 капли розмаринового масла разводят чайной ложкой тминового. Наносят непосредственно на прыщи ватной палочкой 2-4 раза в день, пока они не сойдут.
- Компресс. Масло розмарина соединяют с льняным, касторовым или кедровым (1:4), пропитывают тканевую салфетку, покрывают очаг поражения. Выдерживают 20 минут, повторяют каждые три дня.
- Маска. Делают смесь из столовой ложки голубой глины, 200 мл воды, 5 капель розмаринового эфира. Распределяют по лицу, оставляют на 30 минут. Смывают, наносят питательный крем.
Маска для лица с глиной
Длительность лечения зависит от причин высыпания, необходимо проконсультироваться с лечащим дерматологом.
Лечебные свойства и противопоказания
Польза розмарина несомненна. Тем не менее высокая концентрация эфирных масел в листьях растения может быть противопоказана определенным категориям людей:
- Беременным женщинам лучше исключить зелень из рациона и, тем более, из перечня лечебных средств. Обладая общим тонизирующим эффектом, он может значительно повысить тонус маточной мускулатуры и стать причиной выкидыша.
- Эпилептикам необходимо воздержаться от употребления специи. Она может вызвать приступ и спровоцировать судороги.
- Людям со сверхчувствительной кожей розмариновое масло грозит сильными ожогами из-за большой концентрации активных веществ.
Противопоказания к применению розмарина
- Способность розмарина повышать артериальное давление грозит резкими скачками, что особенно опасно при гипертонии.
- Желательно не спешить с добавлением в рацион розмарина детям до 6-7 лет. Для придания пище вкуса и аромата желательно пользоваться другими приправами.
Любые отклонения в состоянии здоровья перед началом активного использования травы необходимо согласовать с лечащим врачом.
Основные характеристики
Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.
Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!
Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.
- Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
- Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
- Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.
Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.
Розмарин — популярное пряное, лекарственное и ароматическое растение
Розмарин лекарственный (лат. Salvia rosmarinus или лат. Rosmarinus officinalis) — одна из самых известных пряностей средиземноморской кухни. Ароматные веточки кустарника облагораживают шашлык, овощные блюда, тушеное мясо и соусы или перерабатываются в травяные смеси, которые затем используются в салатах, маринадах и тому подобном.
Как шалфей, мята и лаванда, розмарин принадлежит к семейству Губоцветные (лат. Lamiaceae). Этот выносливый кустарник родом из Средиземноморского региона, но в настоящее время культивируется по всему миру. Его игольчатые листья, обладающие интенсивным пряным ароматом и слегка смолистым привкусом, используются на кухне.
Помимо применения в кулинарии, розмарин издавна используется в качестве ароматического растения, например, в парфюмерии, эфирных маслах или как заменитель ладана.
Древние греки и римляне применяли его, например, в церемониальных целях. Наши предки верили, что розмарин способен изгонять злых духов, и использовали его для украшения помещений в таких случаях, как крестины, свадьбы и похороны.
Розмарин — символ дружбы, верности, преданности и любви. Вплоть до XVII века розмарин был символом жениха и невесты: невеста носила венок из розмарина, а жених зажигал веточку. Розмарин олицетворял плодородие. В народной медицине для этого была своя причина: розмарин способен регулировать месячный цикл и тем самым способствовать зачатию.
Розмарин был известен как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Греки, посвятившие розмарин Афродите, богине красоты и любви, хорошо знали о его всесторонних живительных целебных свойствах.
В виде чая он эффективен против метеоризма, а в воде для ванн розмарин стимулирует кровообращение и очищает инфицированные раны благодаря своему антисептическому действию. Эта трава помогает при болях в суставах и мышцах, при состояниях истощения, а также способствует пищеварению.
Минестроне (суп)
Этапы приготовления блюда:
Нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее оливковое масло (только покрыть дно).
Затем почистить и нарезать кубиками луковицу и морковь.
Измельчить 3 листья сельдерея.
Все ингредиенты уложить на дно посуды и варить около 5 минут.
После чего надо добавить к остальным компонентам очищенную и нарезанную картофелину (2 шт.), заранее измельченных полголовки савойской капусты и 50 граммов отваренной красной фасоли.
Теперь необходимо осторожно влить в полученную смесь 150 мл воды и 50 мл томата.
Все перемешать, посолить и поперчить. Тушить блюдо нужно еще 30 минут.
Когда минестроне будет готов, необходимо добавить для вкуса розмарин.
Украсить блюдо можно листьями базилика и тертым пармезаном.
Многие не знают, как хранить розмарин сушеный. Хозяйкам на заметку: готовую приправу нужно разложить в пластиковые контейнеры и поместить их подальше от солнечных лучей. Срок годности розмарина обычно варьируется от 5 до 7 месяцев.
Сколько и куда добавлять?
Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.
На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.
Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.
Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.
“букет гарни” это пучок пряных трав
Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?
Применение розмарина
Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:
- стригут кусты в виде шара;
- создают живые изгороди и бонсай;
- используют на каменистых горках.
Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.
Розмарину приписывают магические свойства:
- отгоняет злых духов;
- символизирует память и любовь;
- помогает мореплавателям.
В народной медицине
В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.
- Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
- Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
- Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.
Данные настои и отвары рекомендованы:
- при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
- после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
- при метеоризме для уменьшения образования газов;
- для нормализации менструального цикла;
- при общей слабости и низком кровяном давлении;
- после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.
Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.
Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.
При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:
- быстрая утомляемость;
- гипотония;
- суставные, мышечные боли;
- слабый иммунитет;
- синдром хронической усталости.
К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:
В кулинарии
Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.
Как получить приправу из розмарина:
- срезать молодые веточки;
- прополоскать от пыли;
- дать обсохнуть;
- поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
- правильно высушенные веточки легко ломаются.
С чем в кулинарии сочетается розмарин:
- С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
- Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
- Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
- Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.
Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.
Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.
- из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
- из рыбы – любые виды;
- из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
- сыры – мягкие и твердые сорта;
Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.
Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.
Применение розмарина лекарственного
Его области применения довольно огромны.
Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.
Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.
Использование в народной медицине
Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.
Розмариновое вино
В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.
Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.
Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье
Розмариновые ванны
Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.
Ванны с розмарином Подробнее про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи
Настойки и экстракты с розмарином
В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.
Порошок розмарина
Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.
Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.
Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.
Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.
Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи
Применение розмарина в косметологии
В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.
Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.
В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.
Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.
Розмарин лекарственный для кожи лица и волос
Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань. Он незаменим в уходе за проблемной кожей.
Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует на прыщи, очень интересно рассказывается в этой статье
А волосы, под воздействием розмарина, приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.
Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.
Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!
Розмарин для волос Более полно про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь
Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.
Применяют его в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.
Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных домашних средства на его основе, читайте тут
Как приготовить настой и масло розмарина
Розмарин обладает хвойным, пряным запахом и горьковатым вкусом, поэтому его применяют в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря составу, растение может оказывать на организм лечебное действие. Оно является замечательным успокаивающим средством, помогает расслабиться и улучшить настроение. Также розмарин способствует улучшению памяти, приостанавливает процессы старения, проявляет антисептическое действие.
В лечебных целях используйте розмарин в виде масла, настоя листьев. Чтобы приготовить настой, залейте 1 ч.л. сухих листьев двумя стаканами кипятка и оставьте на полчаса. Принимайте средство по 1-2 ст.л. 3 раза в день. При инфекционных болезнях, воспалениях в полости рта будут полезны полоскания настоем розмарина.
Для приготовления розмаринового масла опустите несколько веток растения в бутылку и добавьте оливковое масло. Поставьте бутылку в хорошо освещенное солнцем место. Через 6 недель процедите масло через ситечко или марлю. Храните его в защищенном от света месте.
Полезные свойства приправы
Из вышесказанной информации нетрудно понять, насколько полезен розмарин для здоровья. Если эта приятная добавка станет обязательным компонентом ежедневного меню, то многие проблемы исчезнут без следа.
Подтверждают данный факт свойства данной специи, потому что розмарин оказывает на организм целый комплекс полезных действий:
- хорошо снимает болезненные ощущения;
- улучшает кровообращение;
- очищает сосуды;
- стимулирует отток желчи;
- замедляет процесс старения;
- нормализует пищеварение;
- улучшает функции печени;
- стимулирует мозговую деятельность;
- успокаивает;
- улучшает аппетит;
- увеличивает секрецию желудочного сока;
- повышает мышечный тонус;
- позитивно отражается на состоянии кожи и волос.
Диетологи даже рекомендуют блюда с розмарином вводить в рацион студентов и старших школьников в период сдачи экзаменов. Такая добавка будет полезна тем, что повысит работоспособность абитуриента, и улучшит его память.
Не менее полезен будет растительный продукт для людей, страдающих нервными расстройствами: пряность снимет последствия стресса, улучшит настроение.
Лечебные свойства розмарина лекарственного
Розмарин лекарственный – это довольно сильный стимулятор, а также мощный источник антиоксидантов, способствующих долголетию, здоровью, активной жизни человека.
Благодаря своему уникальному составу эта пряность необходима для здоровой кровеносной, нервной, дыхательной, гормональных систем организма.
Врачи особо рекомендуют её применять тем, кто мучается частым вздутием живота, особенно в верхней его части, а также при ревматических поражениях, при подагре, при слабости, вялости, упадке сил, апатии.
Отличное средство для восстановления организма после курса антибиотиков, химио- и лучевой терапии.
Прекрасно улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, обладает мощнейшими очистительными характеристиками.
Рецепты
Из множества рецептов рассмотрим три проверенных и простых.
Курица с розмарином
Понадобится:
- тушка курицы (1,5-1,7 кг);
- 5 веточек розмарина;
- 1 лимон;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль, черный перец, паприка.
Рецпт курицы
Приготовление:
- С 4 веток оборвать листочки, измельчить. С лимона снять цедру. Все смешать с маслом, солью, перцами.
- Курицу натереть полученной смесью, внутрь положить оставшуюся зелень, лимон.
- Запекать в духовке 60-70 минут при 180 градусах.
На гарнир подайте рис басмати, микс салатных листьев, посыпанный кедровыми орешками.
Запеченная картошка с чесноком
Потребуется:
- 2 кг тонкошкурого картофеля;
- 4 столовые ложки измельченного розмарина;
- 5 зубчиков чеснока;
- четверть стакана растительного масла;
- десертная ложка соли.
Рецепт картошки с чесноком
Этапы:
- Картофель вымыть щеткой (жесткой губкой), обсушить, разрезать на четвертинки.
- Смешать пряность, пропущенный через пресс чеснок, масло, соль.
- Тщательно обвалять картошку в масляной смеси, выложить одним слоем на противень.
- Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.
Стейк из говядины
Ингредиенты:
- 2 говяжьих стейка комнатной температуры;
- оливковое масло;
- 3 ветки розмарина;
- перец, соль.
Говяжий стейк с чесноком
Шаги:
- Мясо слегка посолить, поперчить, обмазать маслом.
- Сковороду хорошо разогреть, выложить стейки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
- Снова перевернуть, добавить в сковороду ароматную зелень, жарить еще по 4 минуты.
- Выложить на доску, выдержать 10 минут, подавать.
Дополнит подачу сливочное масло, смешанное с горчицей и тимьяном, зеленые овощи (спаржа, горошек, стручковая фасоль).
Виды и сорта
Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.
Лекарственный
Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.
Лекарственный
Распростертый
Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.
Распростертый
Процесс получения приправы
В пищу употребляют свежие листья, но хранятся они недолго. Поэтому большее распространение получила приправа. Для ее приготовления собранные пучки растения сначала высушивают. Их вывешивают в сухом и проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Сушить листья нужно в течение 3-5 дней. Этот процесс можно ускорить, если воспользоваться сушилкой.
Затем пучки растения помещают в герметичные пакеты, чтобы избежать попадания влаги и воздуха. Их растирают и перебирают до тех пор, пока листья не отделятся от веток. После этого растение измельчают и перекладывают в защищенную от влаги упаковку. Иногда высушенные листья смешивают с солью, чтобы приправу было удобнее применять в процессе готовки.