Подсолнечные семечки. польза и вред для организма. правильное хранение и употребление продукта

Содержание:

Применение семечек подсолнечника в косметологии

Наличие витаминов А, Е и D в составе продукта, а также высокое содержание жиров — вот причины, по которым свойства семечек ценятся в косметологии. Измельченные семена часто применяют в составе домашних масок для лица, особенно полезный эффект дают скрабы на основе семян. Семена подсолнуха позволяют избавиться от прыщей и улучшить структуру кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.

Продукт обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению кожных повреждений. Поэтому из семян делают домашние мази, оказывающие полезный эффект при порезах, царапинах и ожогах. А подсолнечное масло из семян благотворно воздействует на кожу и укрепляет структуру волос при использовании в лечебных масках.

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.

  1. Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
  2. Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
  3. Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
  4. Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек. Польза тыквенных семечек для женщин, можно ли их употреблять во время беременности и ГВ?

Какие полезнее – жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит). Бананы при заболеваниях ЖКТ.

Топ 5 производителей семечек

Значение также имеет происхождение семечек и их производитель. Чтобы сохранить здоровье, любителям этого продукта не стоит покупать товар сомнительного качества, выращенный и расфасованный в непригодных условиях. В первую очередь это касается семян подсолнечника, особенно чувствительных к окружающей среде. Они имеют свойство впитывать из почвы и воздуха вредные вещества, которые, накапливаясь в организме, негативно сказываются на самочувствии и здоровье. По этой причине для подсолнечника опасны токсичные удобрения, а сами поля не должны располагаться вблизи оживленных трасс, где воздух насыщен содержащимся в выхлопных газах автомобилей кадмием.

На современном рынке представлено немало фирм-производителей, предлагающих расфасованные семечки на любой вкус: очищенные и в шелухе, с морской и обычной солью, крупные, мелкие и т. д. Как рядовому покупателю не запутаться среди такого изобилия и купить по-настоящему качественный товар? Конечно, положиться на мнение экспертов. Среди всех торговых марок специалисты рекомендуют выбирать (можно проголосовать за 2 производителей):

Кормление грудью и семечки

Многие доктора относят плоды подсолнуха к сильнодействующей группе аллергенов. Замечено, что при употреблении семян матерью, которая выкармливает ребенка природным путем, на теле малыша, чаще на лице, появляется пигментация в виде покраснений и мелкая сыть.

Но при отсутствии аллергии мать может спокойно употреблять дневную норму семян. Это поможет:

  • увеличить жирность грудного молока, сделав его более питательным и полезным для грудного ребенка;
  • возобновить недостающие силы организма после вынашивания и родового процесса.

Опасность, которую могут скрывать плоды подсолнуха. Как правильно их выбрать Следует тщательно следить за чистотой почвы, в которой произрастает подсолнух, ведь в процессе роста именно из почвы растение вбирает питательные вещества.

Сегодня на полках магазинов пестрит разнообразием продукция производителей семечек, но необходимо подобрать продукт, который сможет принести больше пользы, чем вреда. Как правильно выбирать:

  1. В магазине мы можем ориентироваться только на даты, указанные на упаковке. Выбирайте продукт, расфасованный осенью – это говорит о том, что он из нового урожая.
  2. Когда есть возможность увидеть семя перед покупкой, необходимо смотреть на его цветовые и ароматные показатели. Цвет семени – светло-серый, без налета. Из-за того, что семя богато жирами, оно должно переливаться блеском. Запах – исключительно приятный; неприятный означает, что семена неправильно хранились или уже непригодны к употреблению в силу истекшего срока годности.

Состав семечек

В зернах «солнечного цветка» содержится большое количество элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В процессе жарки почти 80% питательных веществ теряются, поэтому в сыром виде семена наиболее полезны для организма. Количество биологически активных веществ значительно превосходит даже мясо и яйца.

  1. В ядрах содержатся полезные ферменты: витамины А, Е, D, РР, витамины группы Е, холин.
  2. Множество макро и микроэлементов: цинк, селен, магний, фосфор, железо и другие.
  3. В меньших количествах содержатся моносахариды, зола, крахмал.
  4. Присутствуют некоторые виды дубильных веществ.
  5. Много аминокислот, нормализующих всасывание липидов.

Калия в зернах подсолнуха содержится больше, чем в некоторых тропических фруктах, а количество витамина D в несколько раз выше, чем у тресковой печени.

Таблица – Пищевая ценность семян подсолнечника (размер порции 50 грамм)

Содержание в порции, г % от нормы
Калории 300,5 ккал 21,1
Белки 10,4 12,68
Жиры 26,5 40,77
Углеводы 5,3 4,14
Пищевые волокна 2,5 12,5
Вода 4 0,16

Семечки при различных заболеваниях

Диетологи рекомендуют употреблять не больше 50 г ядер подсолнуха в день.

При гастрите, особенно обострении, жареные семечки есть нежелательно. Они могут спровоцировать боль, зуд и воспаление на слизистой.

А вот при подагре, которая лечится строгой диетов, вследствие чего человек испытывает постоянные приступы голода, специалисты рекомендуют перекусы зернами подсолнуха и тыквы. При обострении заболевания есть их не стоит.

При использовании зубов можно повредить эмаль, кроме того, болезнетворные микроорганизмы могут перейти на слизистую рта вместе с недостаточно чистой шелухой. Рекомендуется купить особые ножницы для чистки, их также можно использовать для чистки фисташек и семян тыквы.

Потенциальный вред могут принести ядра подсолнуха, выросших в неблагополучных с экологической точки зрения районах, около предприятий промышленности, автострад. Корни подсолнуха могут впитывать в себя соли тяжелых металлов, которые способны повлечь за собой заболевания почек, печени, сердца и мозга.

https://youtube.com/watch?v=EY3vJ24FdRo

Семечки помогают бросить курить

Мы уже говорили выше, что никотиновая кислота (витамин В3) не способна заменить курильщику никотин, который он получает через сигареты. Но если вы бросаете курить, семечки действительно могут помочь в этом полезном деле. Однако при этом работает другой механизм действия, а не содержание мифического никотина в семенах подсолнечника.

Семечки – это антистресс для курильщика

Организм бросающего курить человека негодует, не получая привычную дозу никотина. Но получает некоторую компенсацию, удовлетворяясь процессом поедания семечек. Иными словами, курильщик замещает один процесс (постоянное курение сигарет) другим процессом (лузганье семечек). Однако постоянное лузганье семечек может также быть не самым безопасным, поэтому надо знать меру.

натыкаться на семечки

Что произойдет с Вашим организмом, если каждый день есть чеснок?

Кстати, не обязательно быть курильщиком, чтобы понять, что семечки подсолнечника – это самый настоящий антистресс. Это занятие – лузганье семечек – действительно успокаивает своей монотонностью. Причем, остановиться порой бывает очень трудно. Впрочем, мы уже достаточно детально обсудили, что будет, если есть слишком много семечек.

Семечки для красоты кожи и волос

Полезен подсолнечник для волос и поддержания молодости кожи. Препятствует возникновению перхоти содержание в продукте цинка. Включение в ежедневное меню зерен помогает предотвратить ломкость волос и их выпадение. Локоны приобретают блеск, гладкость, стабилизируется работа сальных желез. Кожа приобретает ровный здоровый тон, проходит желтизна и бледность дермы.

Зерна подсолнечника оказывают очищающее действие на организм за счет наличия антиоксидантов. Выводятся токсины, солевые отложения, радионуклиды, улучшается метаболизм Фосфор, кальций, калий, белковые соединения и витамин D защищают зубы, восстанавливают костную ткань, клетки кожи. Токоферол, жирные кислоты и ретинол омолаживают организм, выравнивают кожу, регулируют деятельность сальных желез.

Польза и вред жареных семечек

Жареные семечки подсолнуха являются излюбленным лакомством. Благодаря различным способам прожарки семена получают большое разнообразие аромата, вкуса и послевкусия. Однако следует учитывать, что семечки могут принести не только пользу для организма, но и вред.

Польза жареных семечек подсолнуха

Семечки по праву считаются уникальным продуктом. По питательной ценности семена подсолнуха превосходят мясо и куриные яйца, легко усваиваются организмом. В их состав входит большое количество белков, витаминов (РР, D, В1, В2, В5, В6, В9, Е, А), минералов (цинк, селен, железо, йод, кальций, марганец) и полезных жирных кислот.

В жареных семечках содержится большое количество растительных жиров и жирорастворимых витаминов. Жирные кислоты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и замедляют процесс старения. Данный продукт должен входить в рацион питания, так как является отличным профилактическим средством от атеросклероза, переломов, инфаркта, кожных болезней и инфекционных заболеваний. Семена подсолнуха – богатый источник магния. Считается, что лузганье семечек хорошо успокаивает нервную систему. Это своего роза медитация, которая не уступает по своему эффекту перебиранию четок.

Существует множество диет для похудения, которые рекомендуют употребление в пищу жареных семян подсолнуха. Они способны снижать аппетит, не давать человеку насыщать свой желудок вредной жирной едой. Семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, помогают при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Жареные семечки способствуют укреплению ногтей и волос.

Вред семян подсолнуха

Следует отказаться от употребления жареных семечек людям, которые имеют хоть одно из перечисленных заболеваний: подагра, колит, энтероколит, язва желудка. Вред семян подсолнуха заключается в том, что они содержат большое количество углеводов и масел. Калорийность стакана семечек можно приравнять к двум порциям свиного шашлыка. Чтобы принести организму пользу, достаточно съедать две столовых ложки этого продукта.

Если семечки жарить слишком долго, то полезные вещества попросту улетучиваются. Поэтому лучше их просто сушить в духовке, а не жарить на сковороде. Пережаренные семечки несут опасность, так как при окислении масел образуются канцерогены, которые могут вызвать рак при регулярном употреблении.

Корни подсолнуха из почвы вбирают не только полезные вещества, но и вредные (кадмий). При покупке семян вы не можете быть полностью уверены в том, что подсолнух рос в экологически чистом месте. Не рекомендуется есть жареные семечки певцам, так как они плохо влияют на голосовые связки.

KakProsto.ru>

Мифы, вред и противопоказания

Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.

Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса . Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.

Можно ли есть жареные семечки?

Употреблять жареные семечки рекомендуется в ограниченном количестве в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудных детей;
  • диетическое питание;
  • сахарный диабет, гастрит.

Беременным и кормящим мамам

Семена подсолнечника можно употреблять с соблюдением нормы. Продукт является антидепрессантом, улучшает состояние нервной системы, насыщает организм клетчаткой, жирными кислотами. Ядра помогут восстановить ногтевые пластины, волосы. При наличии аллергии на продукт у женщины либо ребенка запрещено включать в рацион ядра подсолнечника.

При похудении

При диетическом питании можно использовать подсушенные и немного поджаренные ядра подсолнечника

Однако важно соблюдать суточную норму в 40 г. При соблюдении правил продукт улучшит работу кишечника, усилит обмен веществ, метаболизм, скорость сжигания калорий повысится

Зерна можно использовать в перерывах между приемами пищи для снижения аппетита.

При сахарном диабете

Специалисты не рекомендуют использовать жареные семена подсолнечника при заболевании сахарным диабетом. Оптимально применять сырые или подсушенные ядра. Продукт с термической обработкой повысит нагрузку на печень, что неблагоприятно сказывается на состоянии больного.

При гастрите

Жареные семечки не рекомендуют применять при гастрите. Продукт может повредить слизистую оболочку кишечника, повысить уровень кислотности, усилить метеоризм и вздутие живота.

При снижении симптомов болезни можно включать в ежедневный рацион ограниченное количество зерен. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о графике питания и объемах включения в блюда семян подсолнечника, допустимых рецептах и способов обработки продукта.

Польза и вред семечек подсолнечника

Как мы уже с вами убедились польза этого продукта не вызывает сомнений, но и вред от семечек подсолнечника тоже может быть.

И в первую очередь он может возникнуть от их неправильного употребления.

Допустим, вы теперь узнали об их невероятной пользе, купили себе несколько упаковок и стали с удовольствием лузгать. Но что при этом будет с вашими передними зубами. А ваш язык и его кончик в процессе будет получать постоянные  микротравмы.

Как правило у большинства любителей семечек очень заметна деформация передних зубов: большая щель и сточенные края.  Таким потреблением семечек вы можете нанести себе серьезный вред.

Тем не менее, есть и хорошая новость.

Три варианта как можно есть

  • Лучше всего их промыть подсушить и есть сырыми. Рекомендую попробовать с медом.
  • Чтобы ускорить процесс сушки выложите небольшую порцию семечек на чистую сковородку. Затем включите плиту и через пару минут начните их медленно перемешивать.  Семена будут постепенно менять цвет. А кухня наполнится аппетитным ароматом. Постепенно семечки приобретут золотистый цвет. В итоге, у вас будет вкуснейшее и питательное блюдо.  А семечки не будут горелыми и невкусными. У нас в семье такие семки быстро расходятся и не портят зубы. Кроме того, слегка обжаренные семечки полностью сохранят свои полезные свойства. Но это не касается жаренных.
  • Если вам тяжело жевать семена подсолнечника или вы хотите ненавязчиво добавить их к какому-нибудь блюду, тогда перекрутите их на кофемолке или блендере. К слову, перемолотые семечки отлично сочетаются с гречневой кашей. А  можно приготовить из растолченных семечек пасту, которая будет хороша и для пожилых людей, и для детей.

Наконец, старайтесь не есть такой калорийный продукт на ужин и тем более перед сном, чтобы не нанести вред своей фигуре. Соблюдайте дозировку и не переедайте.

Кроме этого, от семян подсолнечника стоит отказаться при аллергии, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и панкреатите в период обострения. Это основные противопоказания.

Еще говоря о пользе подсолнечного масла нужно учитывать, что жарке оно становиться не полезным. Так как   нем под воздействием высокой температуры появляются насыщенные жирные кислоты.

В дополнение материалу предлагаю видео: Семечки подсолнуха польза и вред.

Итак, сегодня вы узнали много интересной информации какова польза семечек подсолнуха для организма человека. Думаю, что теперь эти семечки будут частым гостем на вашем столе.

Буду рад вашим комментариям. Также вы можете поделиться полезным материалом через ссылку с друзьями и знакомыми в соцсетях.

Заходите еще. Здесь вам будут рады. Вместе изменим нашу жизнь к лучшему. Пока, пока!

Как правильно щёлкать семечки

Частое поедание семечек в скорлупе приводит к разрушению зубной эмали и образованию зубного камня

Поэтому следует щёлкать их правильно и с осторожностью

Большинство из нас едят семечки, помещая их пальцами в рот в вертикальном положении, а затем раскалывая зубами скорлупу и извлекая языком ядро, а скорлупу выплёвывая в специальный контейнер либо конус из бумаги. Желательно щёлкать их боковыми зубами. При щёлкании передними существует риск повреждения десны.

Есть несколько семечек одновременно, не очищая их от скорлупы нежелательно, поскольку скорлупа не переваривается ЖКТ и может приводить к закупоркам различных органов.

Так как магазинные либо купленные у уличного торговца семечки являются грязным продуктом, то лучше не класть скорлупу в рот, поскольку в таком случае все микробы попадают на слизистую рта и могут приводить к её повреждениям либо попадать в желудок, развивая кишечные инфекции.

Бизнес план по производству жареных семечек

Выбираем производственное помещение

Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности. На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города. В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.

Затраты на сырье:

  • стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
  • 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.

Набираем штат работников

Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.

Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.

Автоматизация

Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:

  • аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
  • охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
  • упаковочный комплекс – 45 000 рублей.

Итого – 110 000 рублей.

Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:

  • стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
  • 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
  • работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
  • затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
  • затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).

Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.

Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).

Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).

Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.

Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.

Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.

Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей.

Определяемся с каналами сбыта

Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.

Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру. Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д. требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.

Поиск постоянных клиентов и дальнейшее сотрудничество с ними непременно обеспечат стабильную реализацию готового продукта. Это могут быть магазины, мини- и супермаркеты, а также частные лица. Даже в почтовых киосках упаковки с семечками могут раскупаться «на ура». Акции на первых порах, типа: «при покупке журнала пачка семечек в подарок» позволит потребителю оценить качество продукции, повышая тем самым авторитет компании-производителя.

Полезное по теме:

  • Технология производства очищенных и тыквенных семечек
  • Российский рынок жареной семечки
  • Правильное приготовление семечек в домашних условиях

Можно ли съесть семечки и в каком виде на ночь

Те, кому вечером сложно обходиться без дополнительных перекусов, часто интересуются: можно ли есть семечки перед сном, и если да, то какие и в каком виде? Семена тыквы и подсолнечника, без сомнения, полезны, но не стоит забывать об их калорийности: в них содержится соответственно 556 и 578 ккал на 100 г продукта. Поэтому их лучше употреблять в первой половине дня, особенно тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Даже маленькая горсть подсолнечных или тыквенных семечек в вечернее время провоцирует вздутие в животе, изжогу, боли и, как следствие, бессонницу.

Но даже в первой половине дня максимальную пользу можно извлечь только из сырых или сушеных семечек. Солнечные лучи — единственный вариант тепловой обработки, который сохраняет важные вещества в составе семян и продлевает срок годности. Кроме этого, их необязательно употреблять в чистом виде. Будучи белковыми продуктами, семечки совместимы с зеленью и овощами, значит, их можно смело добавлять в свежие салаты, рекомендованные для приема пищи за 2-3 часа до сна. А кунжутные семена сочетаются и с нежирными кисломолочными продуктами, которые также подходят для позднего вечернего перекуса.

Для ужина наиболее полезны семечки как добавка в салаты и кисломолочные блюда.

Таким образом, семечки вполне могут быть важной частью ежедневного рациона, восполняя дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов — главное, знать, как их правильно выбирать, готовить и когда лучше употреблять в пищу

Интересный факт о подсолнечной корзинке

Было ли вам любопытно, сколько семечек в подсолнухе? Каждый цветок растения уникален, ведь в природе не бывает ничего абсолютно идентичного. Поэтому назвать точную цифру не представляется возможным.

Сердцевина подсолнуха, или корзинка, наполнена семенами. Они располагаются изогнутыми линиями, образуя две пересекающиеся спирали: одна направлена по часовой стрелке, вторая — против часовой. Наибольшее число пересечений — 144, а количество семян 34 и 55. Эти числа являются частью удивительной последовательности Фибоначчи, математического правила размещения элементов соцветия.

https://youtube.com/watch?v=fW3262Cra8k

Опубликовано: 15.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)

Основные характеристики

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая – заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.

Какие витамины содержатся?

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С. Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector