Обзор пользы и вреда топленого масла

Содержание:

Как изготавливают топленое масло?

При заводском производстве исходный продукт – сливочное масло – нагревают до температуры около 50 °С. Теплую заготовку помещают в центрифугу, с помощью которой жир отделяется от воды, лактозы и белков.

Жир доводят до кипения в условиях вакуума, удаляя таким образом оставшуюся воду. А потом взбивают сжатым воздухом и раскладывают в банки.

Правда, не все производители относятся к процессу ответственно. Известны случаи, когда в ход идет просроченное сливочное масло. Нечестные изготовители знают немало методов, как убрать из продукта прогорклый вкус.

Так не лучше ли делать топленое масло собственноручно – в домашних условиях? Ведь тогда и сливочное масло для растапливания можно будет подобрать «правильное».

Для домашнего производства необходимо взять кастрюлю с толстым дном. Затем нагревать в ней масло на среднем огне в течение 30-40 минут, периодически снимая пенку. За это время вода испарится, а белки осядут.

Фото: Depositphotos

Готовое масло можно процедить через марлю или мелкое сито, чтобы устранить осадок. А можно просто аккуратно слить масло в банку, оставив осадок на дне. Разливать топленое масло в тару нужно в теплом виде. Так как если оно застынет, сделать это будет сложно. Правда, в этом случае продукт можно разложить ложкой.

В холодильнике топленое масло хранится довольно долго: до 9 месяцев.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Приготовить топленое масло в домашних условиях может каждый человек. Это не отнимет много времени. Конечно, проще купить готовый продукт в магазине, но в этом случае вы рискуете приобрести некачественный товар. В промышленных условиях масло растапливают при определенной температуре и с помощью центрифуги отделяют воду, белок и сахар, а сливочный жир нагревают в специальных котлах до полного испарения жидкости. В дальнейшем продукт взбивают и фасуют.

Но многие производители хотят значительно удешевить процесс, используя растительные масла и некачественное сливочное масло, а порой и совсем испорченное. Это не скажется на вкусе конечного продукта, но повлияет на его пользу. Во время производства топленого масла нередко добавляют соду и другие вещества, которые устраняют неприятный привкус.

Не все покупатели об этом знают и наивно полагаются на добросовестность производителя. Так как сделать топленое масло в домашних условиях достаточно просто, лучше не приобретать продукт в магазине. Так вы обезопасите себя от покупки потенциально опасного товара.

Но чтобы получить максимальную пользу топленого масла для организма, его необходимо готовить из качественного товара. И покупать его лучше опять же не в магазинах, а у фермеров. Если у вас нет такой возможности, приобретайте сливочное масло с жирностью от 80%, но в упаковках. Такой продукт точно проходит определенную проверку на качество и соответствие современным стандартам. Масло на развес вообще не стоит брать.

Стандартный способ приготовления топленого сливочного масла

Классический вариант приготовления топленого сливочного масла в домашних условиях занимает немного времени. Необходимо нагреть до 45 °C порезанные кусочки масло и довести смесь до кипения. Масло лучше брать 82% жирности.

Дальше масло топить необходимо на медленном огне в течение часа. После дайте ему отстояться и слейте чистую прозрачную жидкость в отдельную емкость. Во время перетапливания кастрюлю нельзя накрывать крышкой, препятствуя испарению жидкости.

В этом видео описан классический способ приготовления топленого сливочного масла.

Приготовление масла «ГХИ»

ГХИ является топленым сливочным маслом высокой очистки. При желании его можно ароматизировать специями, как делают в Индии. Приготовьте небольшой кусочек марли, сложенной в несколько слоев. В него вы должны положить несколько горошек перца, лавровый лист, гвоздику, кунжут. Завяжите марлю в виде небольшого мешочка и отложите в сторону.

Приобретите в магазине три пачки несоленого сливочного масла с жирностью не менее 80%. Нарежьте продукт небольшими кусочками и положите в кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Оставьте масло для естественного размягчения на несколько часов. Поставьте кастрюлю на плиту и включие средний огонь, начиная растапливать продукт.

Деревянной лопаткой иногда помешивайте масло. При первых признаках закипания необходимо убавить огонь до минимума. Поверхность продукта не должна бурлить, а лишь немножко колыхаться. Через некоторое время начнет накапливаться пена. Это будет знаком для того, чтобы положить в емкость марлевый мешочек со специями.

Поставьте масло томится примерно на час, но при этом наблюдайте за кастрюлей. Огонь должен быть совсем небольшим. Через час пена станет заметно гуще

Сдвиньте ее вбок и обратите внимание на наличие коричневого осадка на дне кастрюли. Сверху же будет совершенно прозрачная масло

Пену уберите с помощью шумовки, не встряхивая кастрюлю и не касаясь ее дна.

Процедите масло через сито, в которое предварительно положите несколько слоев марли. При этом постарайтесь как можно аккуратнее сливать масло до попадания в емкость осадка. Горячее гхи имеет незабываемый янтарный оттенок и тонкий ореховый вкус. Хранить его можно прямо при комнатной температуре. На следующий день гхи застынет и будет иметь приятный желтый цвет и густую консистенцию.

Во время процесса приготовления топленого сливочного масла этим способом следите за цветом осадка на дне кастрюли. Он должен быть приятного золотистого оттенка. Темный коричневый цвет говорит о том, что гхи испорчено. Темный оттенок масла говорит о том, что его слишком долго томили. Среднее время томления 500 г продукта — 1 час.

Топленое масло крупинками. Польза топленого масла, лечение топленым маслом

Топленое масло обладает антиоксидантным действием , поэтому его употребление препятствует развитию атеросклероза и повреждению структуры ДНК.

Линолевой кислоты, обеспечивающей развитие и рост многих тканей и органов, в топленом масле до 5% — эта жирная кислота относится к незаменимым – их наш организм не может вырабатывать сам, и должен обязательно получать с пищей.

Жареная пища обычно считается вредной, и не рекомендуется не только людям с хроническими заболеваниями, но и практически здоровым тоже, но пищу, поджаренную на топленом масле, в небольших количествах можно употреблять даже больным.

При жарке топленое масло не горит, не дымится и не пенится, и даже при очень высоких температурах не образует канцерогенов, поэтому организму нетрудно усваивать поджаренные на нем продукты; к тому же жареные на топленом масле блюда получаются очень вкусными.

Индусы лечатся с помощью топленого масла уже много веков – у них оно является основой многих народных лекарств; в Аюрведе оно тоже используется, как проводник – вспомогательное вещество, помогающее компонентам лекарств «дойти» до больных органов и тканей.

Самый простой способ лечения топленым маслом – принимать с ним те травы или смеси, которые вам назначены – лучше всего делать это в обед, особенно если травы горькие или острые.

Смеси со сладким вкусом принимают вместе с топленым маслом утром или вечером, но здесь надо уточнять у лечащего врача, так как травы бывают успокаивающего или тонизирующего действия.

В принципе, можно добавлять топленое масло к любому лечению лекарствами, чтобы их действие усиливалось, но консультация специалиста – лучше гомеопата – всё-таки необходима.

При болях в суставах и мышцах их натирают смесью топленого масла с отварами, настоями и соками лечебных трав.

Масло обычно смешивают с препаратами трав 2:1 или поровну.

Очень хорошо лечатся с его помощью заболевания, вызванные нарушением обменных процессов; воспалительные процессы; расстройства пищеварения; проблемы, вызванные переохлаждением организма.

В Аюрведе целебная сила топленого масла связывается с силой огня, поэтому нельзя лечить с его помощью ожоги, в том числе и солнечные. Растираться топленым маслом летом тоже не рекомендуется.

При слабом пищеварении часто используется такая смесь: молотые кардамон, корицу, кориандр, мускатный орех, чёрный перец (по 1/4 ч.л.) смешивают с фенхелем и топленым маслом (по 1 ч.л.).

Смесь тщательно растирают, и рассасывают по 1/2 ч.л. до и после еды, до полного растворения. Хорошо, если есть возможность обратиться к специалисту по Аюрведе – он составит индивидуальную смесь.

В домашней косметологии топленое масло использовать можно и нужно: маски с ним прекрасно ухаживают за кожей, возвращают ей тонус, делают её мягкой и бархатистой.

Для кожи лица можно сделать такую питательную и смягчающую маску: топленое масло (1/2 ч.л.) смешать с тёплым картофельным пюре (2 ст.л.), добавить куркуму (1/2 ч.л.), перемешать и нанести на лицо в тёплом виде. Держать 15 минут и смыть тёплой водой.

Увлажняющая и освежающая маска получается, если к топленому маслу вместо картофельного пюре добавить яблочное, а куркуму заменить мёдом.

Как сделать в духовке

Такой прием хорош в тех случаях, когда требуется заготовить большое количество продукта

Важно помнить, что переработка полкило масла таким способом будет занимать около полутора часов

Духовка заранее разогревается до 150 градусов, в нее ставят посуду с толстыми стенками, кладут нужное количество масла

Важно следить, чтобы до края оставалось хотя бы 8 см, тогда томящаяся масса не будет сильно брызгать.
Продукт томят до того момента, пока он не станет прозрачным, с янтарным оттенком. На поверхности смеси должна образоваться пленка.
После этого посуду вытаскивают из духовки, пленку аккуратно снимают шумовкой, а содержимое процеживают через марлю и разливают по чистым банкам.

Лечение кишечника

В народной медицине этот жирный продукт часто применяют при заболеваниях кишечника: хроническом язвенном колите, дивертикулёзе, спаечных процессах, дисбактериозе.

  1. Растопите 50 г качественного топлёного масла на водяной бане, избегая перегрева.
  2. Размягчите 20 г мёда и добавьте в масло.
  3. Потомите на водяной бане 3–4 минуты.
  4. Дайте остыть.
  5. Принимайте по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.

Внимание! Лечение в домашних условиях допустимо только в лёгких случаях, вне стадии обострения. Любые возникающие проблемы со здоровьем желательно незамедлительно обсуждать с профессионалом.

Рецепт ГХИ по Аюрведа

Аюрведа гласит, что гхи —  это суть молока, и чем старше оно, тем у него больше целебных свойств. Тибетские монахи готовили такое масло в особенных условиях — из чистейшего продукта, высоко-высоко в горах при малом давлении. А в Индии многие семьи передают из поколения в поколения сосуды с маслом Гхи, как  величайшую драгоценность, они считают, что это чудодейственный эликсир. Ведь качественный продукт стоит десятки лет в теплом помещении и не портится, не покрывается плесенью и не прогоркнет. Оно становится ценее, полезные свойства усиливаются.

Предлагаю посмотреть очень интересный видео-ролик об этом ценном продукте:

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/kIE-y6QzheM

Гхи – продукт необычный для русской кухни, хотя оно и является близким родственником нашего топленого масла. Благодаря небольшому нюансу в приготовлении, а именно более длительное вытапливание и отсутствие перемешивания в процессе, продукт выходит на новый уровень по своим полезным свойствам. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка, это не сложно. Это простой способ начать правильно питаться и использовать в кулинарии более полезный жир, чем все те, что представлены на нашем рынке.

Молочный жир – продукт диетический

В топленом масле содержатся насыщенные жирные кислоты. В нем сохраняются жирорастворимые витамины, не подверженные разрушению высокой температурой: А, D и Е. Их концентрация выше, чем в обычном масле. Из ненасыщенных кислот остается небольшое количество олеиновой и линолевой.

Его можно приобрести в магазине, но лучше сделать самостоятельно. Это надежнее. Причем, если не готовить впрок огромное количество, по силам любому человеку. Конечно, процесс не слишком быстрый: чтобы перетопить 1 кг масла, потребуется часа полтора. На выходе получиться 700-граммовая банка.

Правильный продукт в горячем виде золотистый и прозрачный, в запахе присутствует выраженная орехово-карамельная нотка. По мере застывания прозрачность уходит, он приобретает приятный желтый цвет и зернистую структуру, внешне напоминает мед.

Перечисленные выше свойства справедливо будет отнести и к чистому жиру, добавив несколько пунктов:

  • Усваивается организмом еще легче, поскольку не содержит никаких примесей.
  • Антиоксидантные свойства выше из-за большей концентрации витаминов.
  • В отличие от всех молочных продуктов не содержит аллергенов, к которым относится молочный сахар и белок. Эти составляющие выпадают в осадок при нагревании и удаляются.
  • Насыщенные кислоты регулируют сахар крови и предохраняют от диабета.
  • Они же проявляют настолько сильное противовоспалительное действие, что продукт рекомендуется при туберкулезе.

С особым почтением к топленому маслу относятся в Индии. На нем готовят пищу, лечатся, наводят красоту. Это связано, скорее всего, даже не с самим продуктом, а с его источником. Всем известно, насколько священна корова в Индии. Следовательно, все, что она дает, становиться священным и полезным.

Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах

Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.

К этому понятию относятся: обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, карамелизация, сотирование, стир-фрай (быстрое обжаривание в раскалённом масле), запекание (в духовке или на сковороде), фритюр.

Когда мы готовим блюда вышеперечисленными способами, температура на сковороде редко опускается ниже 120 градусов (100-140 градусов во время умеренной жарки и 140-160 градусов, если мы жарим до золотистой корочки), а в духовке она может достичь и всех 250 градусов.

Вот почему нам стоит избегать масел, которые не соответствуют хотя бы одному из трёх уже знакомых вам требований: высокой температуре дымления, максимальному количеству насыщенных жирных кислот, минимальному количеству полиненасыщенных жирных кислот.

Итак, запомните, при приготовлении горячих блюд нельзя готовить на этих маслах:

  • Арахисовое масло (потому что содержит 33% полиненасыщенных жиров),
  • Масло виноградных косточек (71% полиненасыщенных жиров),
  • Горчичное масло (21% полиненасыщенных жиров),
  • Конопляное масло (79% полиненасыщенных жиров),
  • Кукурузное масло (62% полиненасыщенных жиров),
  • Кунжутное масло (43% полиненасыщенных жиров),
  • Льняное масло (68% полиненасыщенных жиров и 107°С точка дымления),
  • Маргарин (в нем трансжиры, на нем категорически нельзя готовить),
  • Масло из грецкого ореха (63% полиненасыщенных жиров),
  • Масло рисовых отрубей (33% полиненасыщенных жиров),
  • Миндальное масло (26% полиненасыщенных жиров),
  • Подсолнечное масло линолевое (69% полиненасыщенных жиров),
  • Рапсовое масло (32% полиненасыщенных жиров),
  • Сафлоровое масло (77% полиненасыщенных жиров),
  • Соевое масло (61% полиненасыщенных жиров),
  • Тыквенное масло (57% полиненасыщенных жиров и 121°С точка дымления).

А еще соевое, кукурузное, рапсовое, сафлоровое и хлопковое масла очищаются, отбеливаются и дезодорируются, прежде чем стать пригодными для употребления. В процессе обработки они подвергаются высоким температурам, что вызывает окисление ненасыщенных жирных кислот и приводит к возникновению вредных соединений. В целом, промышленная переработка растительных масел приводит к образованию лишённой питательных веществ субстанции, которая содержит химические остатки и продукты окисления. ()

Также кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое и арахисовое масла плохи тем, что являются 100% источником омега-6 и совсем не содержат в себе омега-3. А именно возросшая в последние годы разница в соотношении вызывающей воспаление омега-6 и подавляющей воспаление омега-3 является источником многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. () Поэтому я рекомендую всем исключить эти масла из вашего рациона и даже стараться не покупать продукты, содержащие данные масла. Так как они хоть и позиционируются на рынке как растительные, на самом деле являются индустриальными маслами, прошедшими огромное количество обработки.

И наконец все эти масла будут разрушать питательные свойства пищи и нести большой риск для вашего здоровья и красоты.

А если вы по каким-то причинам иногда будете есть блюда, которые приготовлены с одним из вышеперечисленных масел, то добавьте к такому блюду больше источников антиоксидантов и ешьте их как можно чаще. Источники антиоксидантов: разнообразная зелень, свежие и замороженные ягоды, зеленые и цветные овощи. Так вы сможете постараться нейтрализовать воздействие свободных радикалов и защитить организм от окислительного стресса.

В косметологии

Этот уникальный продукт также был использован в косметологии. Может использоваться в качестве ингредиента для создания масок для волос, кремов для рук, тела и лица.

Для лица

Растворенное вместе с соком алоэ является лучшим регенерирующим, питательным и увлажняющим средством для сухой кожи, помогает разгладить мелкие морщины, замедляя процесс старения эпидермиса.

Для волос

Этот рецепт приготовления маски для волос прост и достаточно эффективен. Нанесите растопленное молоко на волосы, покройте голову полиэтиленом в течение получаса после мытья головы. Эту процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю. Оставляйте на голове 20-30 минут. Если волосы жирные, рекомендуется добавить несколько капель эвкалипта. После применения масок волосы выглядят здоровыми и становятся более крепкими.

При изготовлении маски для очень сухих волос смешайте одну столовую ложку слегка теплого молока, растопленного и оливкового масла или кокосового ореха. Полученную таким образом консистенцию наносят на голову, втирают в корни волос и расчесывают, равномерно распределяя маску по кончикам. Накрывают сверху полотенцем и смывают через 20 минут.

30 грамм солодки необходимы для получения лечебной композиции от выпадения волос. Смешайте в литре воды и приготовьте отвар. Смешайте в равных пропорциях с топленым маслом, испарите лишнюю воду. Нанесите полученную смесь на корни волос на 20 минут, затем тщательно промойте.

Для людей с проблемой тонких волос идеальным решением является маска с добавлением гхи, растительного масла и лимонного сока, которая укрепляет их волосы. Как и в предыдущих случаях, готовая смесь наносится на голову, равномерно распределяясь по всей длине волос, после примерно 20 минут смывается.

Состав и калорийность

Козье молоко и продукты, изготовленные из него, легче усваиваются за счёт особой структуры молекул жира.

Справка. Особой ценностью обладает молоко горных козочек. В нём больше онко-протекторов — веществ, предотвращающих развитие злокачественных опухолей у человека.

В масле из козьего молочка присутствуют:

  • аминокислоты (АК);
  • ненасыщенные жирные кислоты: капроновая (гексановая), каприловая, каприновая (декановая);
  • кефалины — натуральные сложные липиды, участвующие в образовании нервной ткани и клеток головного мозга;
  • коэнзим Q10 (убихинон);
  • витамины: A, B1, B5, B7 (биотин), B12, B13 (оротовая кислота), C, E, D;
  • макро- и микроэлементы: магний, цинк, кальций, калий, фосфор.

Масла из козьего и коровьего молока близки по БЖУ и калорийности. Наблюдается лишь незначительная разница в содержании белков и углеводов:

Показатель На 100 г
Козье Коровье
Калорийность, ккал 748 740
Белки, г 0,6 0,5
Жиры, г 82,5 82
Углеводы, г 0,9 1

Содержание отдельных полезных веществ:

Вещество На 100 г
Козье масло Коровье масло
Лактоглобулин, г 0,26 0,3
Ненасыщенные жирные кислоты (суммарно), г 2,64 2,15
Калий, мг 145 146
Кальций, мг 143 120
Фосфор, мг 89 90
Железо, мкг 100 67
Цинк, мкг 410 400
Марганец, мкг 17 6

Где купить

Приобретать полезное и безопасное козье масло лучше у проверенных фирм-производителей, избегая продукции сомнительного качества у продавцов на рынке.

Это интересно. Фермерские хозяйства могут по-разному готовить масло для себя и для продажи. Продукт, предназначенный для реализации, сильнее подсаливают и дополнительно подкрашивают.

Чем меньше в готовом продукте содержание сыворотки, тем лучше его запах. Промышленность выпускает козье масло, не имеющее абсолютно никакого аромата. В домашних условиях добиться аналогичного эффекта невозможно.

Ниже перечислены наиболее популярные марки.

“Избёнка”

Форма выпуска — стеклянная банка.

Вес — 150 г.

Стоимость одной упаковки — 220–250 рублей.

Вкус — насыщенный, максимально приближенный к цельному козьему молоку. Цвет — белый. При застывании сильно крошится. Заявленная жирность — 82,5 %. Для защиты от вскрытия баночка имеет специальную наклейку на крышке. Изготавливается в России, в республике Марий Эл.

“Вкусвилл”

Форма выпуска — брикет, упакованный в пергаментную бумагу.

Вес — 200 г.

Стоимость одной упаковки — 260 рублей.

Масло торговой марки «Вкусвилл» продаётся только в сети одноимённых супермаркетов. Отличается отсутствием жирного привкуса и навязчивого козьего запаха. Заявленная жирность — 82,5 %. Изготовитель — республика Марий Эл (тот же, что у ТМ «Избёнка).

“Тысяча озёр”

Форма выпуска — брикет, упакованный в фольгированную бумагу.

Вес — 180 г.

Стоимость одной упаковки — 220–240 рублей.

Масло кипенно-белого цвета, напоминающее по внешнему виду и вкусу мороженое. Аромат — интенсивный. Текстура — однородная, мягкая. Особенность — быстро тает и растекается при комнатной температуре. Жирность — 84 %. Производится под контролем финского производителя на территории России (г. Санкт-Петербург).

Сернурский сырзавод

Форма выпуска — стеклянная баночка.

Вес — 150 г.

Стоимость одной банки — около 300 рублей.

Ароматное масло, обладающее высокой плотностью и однородной консистенцией. Продукт эластичный, легко тает и намазывается на бутерброд. Жирность — 82,5 %. Место изготовления — республика Марий Эл.

Kozilakt Premium

Форма выпуска — баночка из пищевого пластика.

Вес — 150 г.

Стоимость одной упаковки — 330 рублей.

В составе только 100 % козьи сливки, отсутствуют консерванты и красители. У продукта нет резкого специфического запаха и привкуса. Жирность — 82,5 %. Изготавливается на Сернурском сырзаводе.

Факт. Во Франции и Швейцарии свои разновидности этого продукта — бретонское и альпийское.

Как приготовить топлёное масло в домашних условиях

Чтобы наверняка получить чистый и полезный продукт, можно приготовить топлёное масло своими руками без каких-либо примесей, загустителей и консервантов.

Для этого качественное сливочное масло топят на водяной бане на медленном огне. Для приготовления концентрата используют эмалированную кастрюльку или миску. Сначала охлаждённый сливочный брусок нарезают кусочками и дают им растаять на среднем огне, после чего температуру снижают. Со временем белок молока начнёт сворачиваться, и на поверхности появится характерная пенка, а на дно выпадает густой осадок. Этот налёт необходимо снять, а чистый жир периодически переливать в другую ёмкость. Жидкость нельзя перемешивать. Вытапливают сырьё до полного испарения воды, именно поэтому ёмкость нельзя накрывать. На приготовление деликатеса уходит около полутора часа.

Готовый жир хранят в стекле или керамической посуде подальше от прямых солнечных лучей. Продукт можно держать в холодильнике или при комнатной температуре. Хорошо вытопленное масло долго остаётся пригодным в пищу и полезным.

Вкусное и полезное лакомство стоит включить в рацион всей семьи для поддержания защитных сил организма, здорового развития и продления молодости.

В народной медицине и косметологии

Благодаря восстанавливающим, общеукрепляющим и омолаживающим свойствам «жидкое золото» применяют в народной медицине от кашля, гайморита, при болезнях суставов, при близорукости, а также в косметологии.

При кашле на ночь выпивают смесь из 5 г масла, 10 г мёда и 200 мл подогретого молока. При гайморите 3 капли подогретого продукта закапывают в нос утром и вечером. Средство ускоряет выздоровление и предотвращает переход в хроническую стадию.

Противовоспалительное и местное согревающее действие оказывает «жидкое золото», втираемое в область больных суставов. Для большего эффекта в столовую ложку продукта добавляют чайную ложку алоэ. После втирания больное место укутывают.

В косметологии применяют как чистое вещество, так мази и крема на его основе. Крем для области вокруг глаз готовят из 10 г основного продукта, 2 г касторового масла, 2 капель масла нероли. Уставшую, вялую кожу можно оживить курсом масляных масок, рассчитанным на 10 дней. При необходимости курс повторяют через неделю.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Топленое масло — польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Масло розмарина: полезные свойства, рецепты, применение для здоровья и…

Миндальное масло: состав, польза, применение для красоты и здоровья

Масло из облепихи: лечебные свойства, как приготовить и инструкция по …

Рыжиковое масло: полезные свойства, хранение, состав, как принимать и …

Горчичное масло: применение, польза, лечебные свойства и противопоказа…

Пальмовое масло: вред и польза, из чего делают, в каких продуктах соде…

Кунжутное масло: состав, как выбрать и хранить, как принимать, полезны…

Масло авокадо: свойства и применение для лица, волос и тела

Масло чистотела: рецепт приготовления, полезные свойства и применение …

Чем полезно для организма

Жир, в том числе молочный, — источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.

Для взрослых мужчин и женщин

Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:

участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);

помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;

улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;

обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;

нейтрализует действие свободных радикалов.

Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.

У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.

Беременных и кормящих

Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:

способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;

снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;

помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.

Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:

повышает качество грудного молока;

снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;

обеспечивает поступление в организм ребенка кальция (можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).

Детей

Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.

К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г. Оно повышает у детей иммунитет, а также:

предотвращает рахит, кариес;

способствует правильному формированию половой системы;

нормализует работу кишечника.

Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.

В пожилом возрасте

С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.

Топленое масло при ежедневном разумном употреблении убирает эти неприятные симптомы, восстанавливая активность и ясность ума, повышая стрессоустойчивость, работоспособность.

У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.

В пожилом возрасте такое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.

Аллергиков, диабетиков, спортсменов

«Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонных к простудным заболеваниям.

Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным сахарным диабетом.

Для спортсменов оно служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

  • Готовый продукт следует добавлять в сотейник непосредственно перед началом приготовления блюда. Поэтому овощи или другие ингредиенты, которые требуют обжарки, должны быть подготовлены заранее, чтобы масло не горело на огне.
  • До начала процесса обжаривания топленое масло следует хорошо разогреть. Готовность допустимо проверить, поместив в него небольшой кусок того продукта, который будет в дальнейшем на нем приготовлен. В случае готовки влажных овощей стоит быть готовым к тому, что масло начнет пениться. Поэтому перед началом обжарки стоит учесть данный фактор, подобрав необходимый по размеру сотейник или кастрюлю.
  • Если исходное сырье слишком перегрето, продукты, которые готовятся на нем, очень скоро покроются коркой, но внутри останутся сырыми. Если ингредиент не достигнет нужной температуры, еда впитает слишком много жира.
  • На конечном продукте рекомендуется готовить ингредиенты только в один слой.
  • Обжаривать на сковороде продукты на одной дозе масла допустимо до 5 раз при условии, что оно не покрывалось пеной и не горело. Чтобы этого не допустить, обжаренную еду рекомендуется переложить в сито для сбора остатков жира в отдельную емкость, после процедить их через марлю. По окончании процедуры процеженное масло допустимо задействовать для дальнейшей готовки.
  • При изготовлении топленого масла пену, которая появляется в процессе, необходимо снимать. Но выбрасывать ее не стоит, поскольку она может быть использована в дальнейшем для изготовления блюд из овощей и риса.

На этапе топления сливочного масла осуществляется удаление молочных компонентов с водой. У готового продукта преобладает аромат ореха и желтоватый оттенок. Для приготовления необходимо воспользоваться кастрюлей с толстым дном, чтобы жидкость не подгорела. Хранить готовый ингредиент допустимо в холодильном отсеке в течение длительного периода времени. Оно подходит для жарки и запекания.

Что говорят потребители

Каждый человек нуждается в совете, когда не может решить, как лучше ему поступить. Мы знаем, что одного лишь подробного материала по теме недостаточно, чтобы убедить читателя в целесообразности ввести в свой рацион тот или иной продукт, именно поэтому мы собрали для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые могут рассказать своё мнение об употреблении топлёного масла. Они поделятся своим опытом и впечатлениями, а также дадут несколько советов о том, как лучше употреблять этот продукт.

Анна, 28 лет

Здравствуйте! Недавно узнала о полезных свойствах топлёного масла, и решила приготовить его самостоятельно. Делала всё по инструкции, строго и чётко – кипятила его 30 минут, периодически помешивая, и снимала пенку. За 10 минут до готовности масло приобрело красивый желтоватый оттенок, как и было указано в инструкции, но потом, буквально через 5 минут, цвет стал более тёмным (как коричневый мёд). Запах был приятным – что-то похожее на карамель.

Сначала я подумала, что всё испортила, но потом оказалось, что на дне кастрюльки (я варила в медной) просто пригорело масло. Эту накипь я не стала использовать, а просто перелила смесь в стеклянную баночку и дала ей остыть. Употреблять в пищу это масло можно, но ни в коем случае не то, что осталось на дне кастрюльки. После нескольких раз экспериментов я пришла к выводу, что лучше варить его в толстостенной кастрюле с эмалевым покрытием (в принципе, как любую кашу), тогда ничего прилипать и пригорать не будет.

Дарья, 42 года

Узнав о вреде рафинированного масла, начала искать замену. Так как я практически не употребляю никакие масла в целом, решила остановиться на двух видах – льняное масло для добавления в салаты и другую еду, а топлёное сливочное – для приготовления. Вот о втором хочу поговорить немного подробнее. Не думала я, что так сложно найти действительно хороший продукт! На протяжении долгого времени я не понимала, как формируется цена у этого масла, ведь у одних оно стоило очень дорого, а у других – копейки.

Ни тем, ни другим я не доверяла, и не могла понять, какая всё-таки цена должна быть у этого продукта. Изначально моя позиция была – чем дороже, тем лучше, но позже я поняла, что это не так. Покупала в разных местах – на рынке, в магазине, у бабушек в селе и в Интернете. Изначально лучшим вариантом была покупка топлёного масла у бабушек в селе, но я искала более доступный вариант по времени, потому что ездить постоянно за город мне было неудобно. Магазины и рынок – не рекомендую, по крайней мере потому, что цена слишком завышена, а качество мне не нравилось.

Людмила, 40 лет

У меня всегда была проблема с маслом для жарки. Раньше я использовала подсолнечное, но по вкусу мне оно никогда не нравилось, и поэтому я решила искать альтернативу. Оливковое, когда нагревается, пахнет очень неприятно, кокосовое подходит только для жарки оладушек или чего-то сладкого, а другие варианты мне просто не нравились по вкусу.

Выход нашёлся быстро – топлёное масло! Это просто находка, к моему удивлению. Причём, узнала о нём я совсем случайно, от подруги, когда была у неё в гостях. Когда она достала масло в баночке, я подумала, что это обычное сливочное, просто домашнее, но оказалось, что оно топлёное.

На нём она жарила отбивные, и помимо того, что это было невероятно вкусно, я отметила еще несколько плюсов. Во-первых, оно не горело, и при жарке не было никакого противного запаха. Во-вторых, сковородка после четырёх отбивных осталась чистая, без накипи и грязи, как это обычно бывает. В третьих, отбивная была сочная и совсем немного маслянистая, в общем, всё как надо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector