Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6

Вакаме для женского здоровья

Железо, кальций и марганец способствуют облегчению симптомов ПМС и болезненных менструаций. Женщины с дефицитом этих элементов, отмечают нерегулярный менструальный цикл, мигрени, перепады настроения.

В китайской народной медицине издавна использовали эти водоросли для лечения раковых опухолей. Позже ученые выделили в них фукоксантин – вещество, способное влиять на клетки рака молочных желез, подобно химиотерапии.

При беременности

Вакамэ – это настоящий кладезь полезных элементов, которые нужны любой женщине детородного возраста

Планируя беременность или после родов женщинам важно восполнять свои «запасы». Ребенок должен получать все необходимое во время вынашивания и после родов при грудном вскармливании

Растительные морепродукты – легкий способ вернуть фигуру после родов и восстановить жизненные силы.

Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме

Чаще всего вакаме добавляются в супы, а также при тушении овощей. Но их можно добавлять и в салаты, и даже использовать в качестве гарнира. Стоит учитывать, что водоросли сильно увеличиваются в размерах, когда напитаются водой. Вакаме замачивают в холодной воде и дают набухнуть, после чего добавляют в блюдо При использовании в салатах, водоросли отваривают 2 минуты, а затем тут же охлаждают в проточной воде. Солёные вакаме можно подать в качестве самостоятельной закуски.

Хранятся водоросли вакаме в сушеном, либо засоленном виде. Срок годности сушеных вакаме может достигать 2 года, если хранить правильно. Делать это следует в сухом, прохладном месте, с влажностью не более 80 процентов.

Мисо суп

Суп мисо популярен не только на Востоке. Он завоевывает кулинарную территорию Запада и не встречает преград в России. Это и немудрено. И дело здесь не в моде на японскую кухню. Вероятно, инстинкт самосохранения еще не потерян человечеством. Поэтому-то, даже не зная о великой пользе этого супа, люди, тем не менее, все чаще вводят его в рацион.

Действительно, в суп входят только нужные организму ингредиенты. И если картофель, редька, грибы, рыба, креветки нам привычны, то бульон даси, водоросли, тофу, мисо-паста еще не очень знакомы нам. А жаль, ведь они обогащают блюдо, делая его эликсиром для нашего желудка.

Буддийские монахи употребляли суп мисо, который позволял им обойтись без мяса — при дефиците продуктов животного происхождения суп мисо в полной мере обеспечивает организм необходимым запасом энергии.

Считается что 100 г этого супа покрывают суточную потребность в витамине В12, который, как известно, именуют витамином долголетия. Кроме того, суп мисо у тех, кто его употребляет, нормализует содержание холестерина, обеспечивает эластичность сосудов. Специалисты утверждают, что суп этот особенно полезен курильщикам. Считается, что он ни много ни мало нейтрализует вред от курения. А еще есть мнение, что чашка горячего супа мисо подавляет похмельный синдром и благотворно влияет на печень.

И еще. Мисо-паста, используемая в супах, где ингредиентами являются тофу, креветки, лосось, водоросли, грибы снабдит всеми нужными веществами организм, а вас сделает сытыми и веселыми.

В чем их польза

В 100 г продукта содержится:

  • 1 г жиров;
  • 17 г углеводов;
  • 7 г белка.

Благодаря своему составу, вакамэ обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.

Ее регулярное употребление помогает решить многие проблемы и способствует:

  • Снижению веса;
  • Понижению уровня холестерина;
  • Снижению уровня сахара в крови и нормализации выработки инсулина;
  • Снижению артериального давления;
  • Укреплению костей;
  • Предупреждению возникновения онкологических заболеваний;
  • Нормализации гормонального фона и работе ЖКТ;
  • Повышению общего тонуса организма;
  • Предотвращению риска неврозов;
  • Активизации деятельности мозга и снижаению риска развития болезни Альцгеймера.

Доктор говорит

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Вакамэ являются хорошим антидепрессантом, помогают бороться с хронической усталостью и стрессами. Они помогают при анемии, расстройствах кишечника. Кроме этого, входящие в их состав ферменты способствуют омоложению организма.

Наверное, каждый человек мечтает о том, чтобы как можно дольше пожить на этой Земле. В Японии вакамэ считаются водорослями долголетия. Содержащиеся в них вещества очищают кровь, что способствует продлению жизни.

Регулярное их употребление способствует снижению холестерина. В результате снижается риск возникновения закупорок сосудов, инсультов и инфарктов.

Их используют для лечения запоров, применяют для укрепления сердечной мышцы, с целью снижения риска возникновения атеросклероза, улучшения кровообращения, при анемии.

Низкий гликемический индекс позволяет без опаски употреблять продукт больным сахарным диабетом.

Употребление вакамэ благотворно влияет на репродуктивную систему. У женщин нормализуется менструальный цикл и улучшается циркуляция крови в органах малого таза. У мужчин положительно сказывается на состоянии простаты, увеличивается половое влечение, усиливается потенция.

Этимология

На древнеяпонском языке слово me означало съедобные водоросли в целом, а не mo, означающее водоросли . В кандзи, например, 海藻, 軍 布 и 和 布 применялись для расшифровки слова. Среди морских водорослей чаще всего употребляли в пищу вакамэ , поэтому я особенно имел в виду вакамэ. Позднее он распространился на другие водоросли, такие как кадзимэ , хироме ( комбу ), араме и т. Д. Вакамэ происходит от слова waka + me (若 布, букв. Молодые водоросли). Если это вак является панегирическим префиксом, таким же , как там из tamagushi , вакамэ вероятно , стояла водоросли широко в древние времена. В манъёсю , помимо 和 可 米 и 稚 海藻 (оба читаются как вакамэ ), можно увидеть нигимэ (和 海藻, мягкое вакамэ). Кроме того, тамамо (玉 藻, букв. Красивые водоросли), которое часто встречается в Маньё-сю, может быть вакамэ в зависимости от стихов.

Кухня

Листья вакамэ зеленые, обладают слегка сладким вкусом и атласной текстурой. Листья следует нарезать небольшими кусочками, так как они будут расширяться во время приготовления.

В Японии и Европе вакаме распространяют в сушеном или соленом виде и используют в супах (особенно мисо-супе ) и салатах ( салат из тофу ) или часто просто как гарнир к тофу и овощному салату, например огурцу . Эти блюда обычно заправляются соевым соусом и уксусом / рисовым уксусом .

Гома вакаме, также известный как салат из морских водорослей, является популярным гарниром в американских и европейских суши-ресторанах. В буквальном переводе это означает «кунжутные водоросли», так как семена кунжута обычно входят в рецепт.

Обязательное условие

В продажу в основном поступают водоросли вакаме сухие. Как готовить такой продукт, чтобы сделать вкусную и ароматную смесь? Используя такой ингредиент, любой процесс, как правило, следует начинать с замачивания основного продукта.

Делать это несложно. Да и времени требуется совсем не много:

  1. Сначала нужно вскрыть упаковку.
  2. Взять нужное количество продукта, отмерив его на кухонных весах, и положить его в глубокую емкость (миску или кастрюлю).
  3. Залить водоросли водой так, чтобы они свободно в ней плавали, и оставить на 10-20 минут. Время будет зависеть от степени их измельчения. В результате тонкие сухие пластины увеличиваются обычно в 4 раза. Затем их нужно слегка подсушить и только тогда нарезать.

После этого можно приступать к обработке остальных ингредиентов и приготовлению самого блюда. Иногда в кулинарии используются водоросли в виде прессованных пластин. В этом случае их сначала можно порезать на маленькие кусочки и только потом приступать к их размачиванию.

Общие полезные свойства

Кроме большого количества микроэлементов среди общих полезных свойств водорослей известно, что они в целом имеют высокое содержание клетчатки.

Доказано, что низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск рака. Интересно, что красные и бурые водоросли могут содержать высокие уровни фолиевой кислоты и фолата производные, включающие 5-метил-тетрагидрофолат, 5-формил-тетрагидрофолат и тетрагидро-фолиевые кислоты. Они оказывают на организм антиоксидантное, противовоспалительное, антиапоптотическое, антитоксическое действие в целом.

Таким образом, полезные свойства водорослей для человека в их химических соединениях которые образовываются для выживания и роста в особых морских условиях.

Мисо суп

Это рецепт традиционного и самого популярного супа восточной кухни. Этот суп любят в каждом уголке мира за его необыкновенный нежный вкус. Да и готовится он достаточно просто и быстро. Мисо суп можно готовить с грибами, свининой или говядиной, на рыбном бульоне или с овощами. Ниже представлен рецепт классического мисо супа с вакаме без мяса.

На 1 порцию мисо супа понадобятся:

  • мисо паста – 2 чайные ложки;
  • сушеные водоросли чука 1-2 столовые ложки;
  • вода – 300 мл;
  • сыр тофу – 100 гр. (можно заменить адыгейским сыром).


Pixabay.com

По желанию можно также добавить лук, кунжут или зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выложите водоросли в кастрюлю, залейте их водой и доведите суп до кипения.
  2. Как только вода закипела, уберите кастрюлю с огня.
  3. Водоросли к этому моменту должны сильно разбухнуть.
  4. Затем добавьте в суп мисо пасту и тщательно перемешайте. Кипятить ее нельзя, нужно просто добавлять в горячую воду.
  5. Тофу нарежьте кубиками и добавьте в суп.
  6. Мисо суп готов! Осталось только съесть и насладиться его приятным вкусом.

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г.;
  • жиры – 1,4 г.;
  • углеводы – 3,24 г.;
  • калорийность – 35 ккал/100 г.

Мне нравитсяНе нравится

Применение в кулинарии

Ундария перистая имеет нежный сладковатый вкус и одновременно – соленый. Продается она в сушеном виде. Перед этим листья разрезают на кусочки. Чтобы приготовить блюдо с вакаме, достаточно залить сухие листья теплой водой и оставить на 15 минут. Водоросли набухают и увеличивают объем в 4-5 раз, приобретая естественный зеленый цвет. Они становятся мягкими, скользкими, но не утрачивают приятного легкого хруста.

Другая термическая обработка не нужна. Иначе продукт потеряет многие полезные свойства. Благодаря таким качествам, водоросль любят готовить сыроеды и вегетарианцы.

В азиатской кухне главными рецепты с использованием вакамэ – это суп мисо и салаты. Также его иногда подают в качестве закуски, приправленной соевым соусом или уксусом.

Салат из водорослей вакаме

Это блюдо готовится очень быстро и требует минимум ингредиентов.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Сухие водоросли 15гр
  • Кунжут 40гр
  • Сок лайма или лимона 40мл
  • Соевый соус 30мл
  • Огурец 120гр

На порцию

Калории: 272 ккал

Белки: 11.1 г

Жиры: 19.7 г

Углеводы: 12.6 г

Шаги

17 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала водоросли нужно залить теплой водой и оставить на 15-20 минут размокать. После этого слегка подсушить и нарезать соломкой.

  • Затем нарезать огурец, добавить кунжут (перед этим его можно слегка обжарить). В конце заправить соевым соусом и соком лимона/лайма. Нежный и полезный салат готов к употреблению. Огурец по желанию можно заменить яблоком.

Сушеные вакаме

На полках магазинов это растение чаще всего встречается в сушеном виде, упакованное в пакеты. Так продукт хранится длительное время, не портится и сохраняет свои полезные качества.

Иногда листья варят в кипящей воде, достаточно всего пары минут. После нужно откинуть водоросли на дуршлаг и промыть холодной одой.

Продаются растения и в прессованном виде. В этом случае их удобнее сначала мелко нарезать, а потом заливать водой.

https://youtube.com/watch?v=MP432ZgO1OM

Мисо суп с вакаме

Это рецепт самого популярного первого блюда восточной кухне. Любят его и в Европе, и в Америке, и в странах постсоветского пространства. Готовится он просто и быстро, а вкус поражает нежностью и оригинальностью.

Для мисо необходимы следующие ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л (1000 гр.);
  • паста мисо – 200 гр.;
  • сыр тофу – 100 гр.;
  • сухие вакаме – 2 ст.л. (15 гр.)
  • лук – 100 гр.;
  • кунжут – 30 гр.

Сначала рекомендуется развести пасту мисо в небольшом количестве бульона. Затем нарезать кусочками среднего размера тофу, водоросли и лук, высыпать их в кипящий бульон на 2 минуты. Далее добавить разведенную пасту и выключить огонь. Выложить в тарелку, посыпать кунжутом – суп мисо готов.

Применение в кулинарии

У вакаме легкий сладковато-соленый вкус. Обычно он подается в сушеном виде, так как произрастает не в каждом регионе и быстро портится. А такая форма продукта продлевает ему срок годности. И перед тем как высушить водоросль, ее разрезают на небольшие кусочки.

Этот морепродукт очень просто готовить. Достаточно только замочить сухие листья теплой водой (не горячей!) и подержать их так в течении 10-15 минут. Они вернут свой естественный цвет, станут мягкими и скользкими. Не переживайте, если у листьев останется небольшой хруст, они такими и должны быть.

Советуем выбрать глубокую тару для замачивания водорослей и оставлять ее пустой наполовину. Готовая ундария увеличивается в объеме практически в 5 раз!

От других видов термической обработки (миёк практически не варят) лучше отказаться, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. Кстати говоря, благодаря им, водоросль особенно полюбилась сыроедам, веганам и вегетарианцам. В тихоокеанской кухне основными рецептами с вакаме являются это суп мисо, закуски и различные салаты. Ниже собраны самые популярные среди азиатов рецепты с использованием этого морского растения.


Pixabay.com

Вакаме для женского здоровья

Железо, кальций и марганец способствуют облегчению симптомов ПМС и болезненных менструаций. Женщины с дефицитом этих элементов, отмечают нерегулярный менструальный цикл, мигрени, перепады настроения.

В китайской народной медицине издавна использовали эти водоросли для лечения раковых опухолей. Позже ученые выделили в них фукоксантин – вещество, способное влиять на клетки рака молочных желез, подобно химиотерапии.

При беременности

Вакамэ – это настоящий кладезь полезных элементов, которые нужны любой женщине детородного возраста

Планируя беременность или после родов женщинам важно восполнять свои «запасы». Ребенок должен получать все необходимое во время вынашивания и после родов при грудном вскармливании

Растительные морепродукты – легкий способ вернуть фигуру после родов и восстановить жизненные силы.

Рецепт Салат с чукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с чукой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2029 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 1.4% 8444 г
Жиры 7.2 г 56 г 12.9% 15.5% 778 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 3% 3982 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.8% 6667 г
Вода 85.7 г 2273 г 3.8% 4.6% 2652 г
Зола 0.191 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.2 мкг 900 мкг 5% 6% 1991 г
бета Каротин 0.272 мг 5 мг 5.4% 6.5% 1838 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 1% 12000 г
Витамин В4, холин 2.08 мг 500 мг 0.4% 0.5% 24038 г
Витамин В5, пантотеновая 0.098 мг 5 мг 2% 2.4% 5102 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 4.6% 2632 г
Витамин В9, фолаты 3.16 мкг 400 мкг 0.8% 1% 12658 г
Витамин C, аскорбиновая 34.98 мг 90 мг 38.9% 46.9% 257 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.242 мг 15 мг 1.6% 1.9% 6198 г
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 4.6% 2667 г
Витамин РР, НЭ 0.1975 мг 20 мг 1% 1.2% 10127 г
Ниацин 0.178 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 65.29 мг 2500 мг 2.6% 3.1% 3829 г
Кальций, Ca 4.84 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20661 г
Кремний, Si 14.703 мг 30 мг 49% 59% 204 г
Магний, Mg 4.04 мг 400 мг 1% 1.2% 9901 г
Натрий, Na 1.82 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Сера, S 2.77 мг 1000 мг 0.3% 0.4% 36101 г
Фосфор, P 8.8 мг 800 мг 1.1% 1.3% 9091 г
Хлор, Cl 8.09 мг 2300 мг 0.4% 0.5% 28430 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 94.3 мкг ~
Бор, B 2.3 мкг ~
Железо, Fe 0.191 мг 18 мг 1.1% 1.3% 9424 г
Йод, I 0.42 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 35714 г
Кобальт, Co 0.623 мкг 10 мкг 6.2% 7.5% 1605 г
Литий, Li 11.631 мкг ~
Марганец, Mn 0.0389 мг 2 мг 1.9% 2.3% 5141 г
Медь, Cu 22.47 мкг 1000 мкг 2.2% 2.7% 4450 г
Молибден, Mo 0.89 мкг 70 мкг 1.3% 1.6% 7865 г
Никель, Ni 0.671 мкг ~
Селен, Se 0.08 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 68750 г
Фтор, F 1.22 мкг 4000 мкг 327869 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 2.9% 4237 г
Цинк, Zn 0.1032 мг 12 мг 0.9% 1.1% 11628 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.036 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.281 г ~
Сахароза 0.094 г ~
Фруктоза 0.321 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.009 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.417 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.143 г ~
18:0 Стеариновая 0.079 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.645 г min 16.8 г 3.8% 4.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.64 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.682 г от 11.2 до 20.6 г 6.1% 7.3%
18:2 Линолевая 0.647 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 18%

Энергетическая ценность Салат с чукой составляет 83 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Использование в кулинарии

Водоросль вакаме съедобна, а потому она получила широкое применение в кулинарии. Ее можно есть в качестве самостоятельной закуски в сыром виде. Еще из нее можно приготовить первые блюда. Самое распространенное блюдо из этой водоросли – мисо суп. Прекрасно дополняет вакаме соевый соус и рисовый уксус. Можно использовать эту водоросль для приготовления многочисленных салатов и закусок.

В основном водоросль продают именно в сухом виде. Перед тем, как ее использовать, вакаме замачивают в теплой воде, что приводит к тому, что она увеличивается в размере в 4 раза. Затем водоросль просушивают, нарезают и подвергают дальнейшей кулинарной обработке.

Противопоказания к применению Омега-6

Как у любого другого активного действующего вещества, у Омега-6 есть противопоказания к применению. Если у вас есть такие заболевания, как псориаз, экзема, сахарный диабет, перед применением пищевых добавок с Омега-6 обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Омега-6, капсулы

Кроме того, потребление Омега-6 должно быть ограничено (но не полностью запрещено) при беременности, поэтому если вы ждете ребенка или готовитесь к зачатию, обсудите ваш рацион питания и витаминов с гинекологом.

Мнение эксперта

Избыточное употребление продуктов, богатых Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, в период гестации может привести к нарушению выработки цитокинов, повышению уровня простагландинов, уменьшению уровня липопротеинов высокой плотности. Все это может негативно сказаться на течении беременности.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Водоросли вакаме: рецепты

Мисо суп – простое и быстрое блюдо с вакаме, но оттого не менее любимое. Оно популярно во всем мире и горячо любимо за нежный и оригинальный вкус.

Для приготовления необходимо:

  • Куриный бульон – 1 л.;
  • Паста мисо – 120 г.;
  • Сухие водоросли вакаме – 2 ст. л.;
  • Тофу – 100 г.;
  • Лук зеленый – 2-3 шт.;
  • Вода – 1 л.

Технология приготовления:

1. В пасту мисо следует налить небольшое количество куриного бульона и перемешать, избавляясь от комочков.

2. Лук и тофу нарезать небольшими кубиками и вместе с вакаме поместить в кипящий бульон на 2 минуты.

3. В последнюю очередь добавляется паста мисо, разведенная в бульоне.

4. В качестве приправы можно использовать кунжут.

Салат с вакаме и авокадо – легкое и свежее блюдо, при желании его можно заправить соевым соусом для более пикантного вкуса.

Для приготовления необходимо:

  • Сухие водоросли вакаме – 3-4 ст. л.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яблоко 1 шт.;
  • Лимон 1-2 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Технология приготовления:

1. Водоросли следует замочить в холодной воде на 15 минут и дождаться, когда они напитаются водой, а затем нарезать полосками.

2. Дольками нарезать яблоко и авокадо.

3. Из лимона нужно выдавить сок.

4. Все продукты следует перемешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.

Корейский суп «миёккук» — традиционное корейское блюдо, которое принято есть на день рождения, это питательный суп с вакаме и говядиной.

Для приготовления необходимо:

  • Сухие водоросли вакаме – 3-4 ст.л.;
  • Говядина (голень) – 400 гр.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 3 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кипяток – 1,5 л.

Технология приготовления:

1. Вакаме необходимо положить в теплую воду на 30 минут.

2. Говядину нарезать кубиками среднего размера.

3. Маринад готовится из кунжутного масла и соевого соуса, а затем в него погружается мясо.

4. Вакаме необходимо доставить из воды и нарезать полосками.

5. В разогретую кастрюлю с кунжутным маслом выложить говядину и добавить натёртый чеснок.

6. Затем добавить водорости и залить кипятком.

Варится суп 40 минут на медленном огне, а подается с отваренным рисом.

Лапша удон с вакаме и мидиями – сытное и полезное блюдо, которое традиционно подают на обед или ужин.

Для приготовления необходимо:

  • Мидии – 350 г.;
  • Сухие водоросли вакаме – 50 г.;
  • Рисовый уксус – 1,5 ст.л.;
  • Пшеничная лапша удон – 400 г.;
  • Чеснок – 4 зубчика.;
  • Маринованный имбирь – 100 г.;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Технология приготовления:

1. Мидии следует замариновать в рисовом уксусе и убрать в холодильник на час.

2. Водоросли вакаме замочить в холодной воде на 5 минут.

3. В кастрюле довести до кипения 4 литра воды и добавить туда водоросли, варить 1 минуту, после чего выключить огонь и дать настояться 10 минут.

4. Водоросли нарезать на тонкие полоски.

5. Кольцами нарезать чеснок и жарить в сковороде до золотистого цвета, затем добавить вакаме и мидии, увеличить огонь и тушить 2 минуты.

6. Лапшу удон сварить (согласно инструкции на упаковке) в бульоне из-под водорослей, после чего разложить по тарелкам, сверху выложить мидии и вакаме с чесноком.

7. Украсить блюдо рубленным имбирем.

Здоровье

Исследования, проведенные в Университете Хоккайдо , показали, что соединение вакаме, известное как фукоксантин, помогает сжигать жировую ткань. Исследования на мышах показали, что фукоксантин индуцирует экспрессию жиросжигающего белка UCP1, который накапливается в жировой ткани вокруг внутренних органов. Экспрессия белка UCP1 была значительно увеличена у мышей, получавших фукоксантин. Вакаме также используется в косметических процедурах местного действия. См. Также Фукоидан .

Вакаме — богатый источник эйкозапентаеновой кислоты , жирной кислоты омега-3 . При более чем 400 мг / (100 ккал) или почти 1 мг / кДж он имеет одно из самых высоких соотношений питательных веществ и энергии для этого питательного вещества и одно из самых высоких для вегетарианского источника. Типичная порция вакаме 10–20 г (1-2 столовые ложки) содержит примерно от 16 до 31 кДж (от 3,75 до 7,5 ккал) и обеспечивает 15-30 мг омега-3 жирных кислот. Вакаме также имеет высокий уровень натрия , кальция , йода , тиамина и ниацина .

В восточной медицине его использовали для очищения крови, укрепления кишечника, кожи, волос, репродуктивных органов и улучшения менструального цикла.

В Корее суп миёкгук обычно употребляют женщины после родов, так как морская горчица ( миёк ) содержит большое количество кальция и йода, питательных веществ, которые важны для кормящих матерей. Многие женщины также употребляют его во время беременности. По этой причине его также традиционно едят в дни рождения, как напоминание о первой еде, которую мать съела и передала своему новорожденному через молоко.

Пищевая ценность вакаме

Люди уже много столетий используют в пищу водоросли вакаме. Польза и вред этого продукта хорошо известны в результате многочисленных исследований ученых всего мира

Для начала стоит обратить внимание на огромное содержание в нем всевозможных витаминов (А, Е, К, С, Р, большинство из группы В) и различных минералов (фосфор, кальций, натрий, холин, железо, магний, медь, марганец и цинк). Кроме того, вакаме – это диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 45 килокалорий

В нем также имеется особое вещество под названием фукоксантин, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Многие используют это свойство продукта для снижения веса. Помимо этого, вакаме:

  • улучшают аппетит;
  • способствуют нормализации пищеварения;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • обладают способностью даже частично разрушать раковые клетки.

Еще с давних времен восточные знахари использовали вакаме:

  • для очищения крови;
  • как противовоспалительное средство;
  • для улучшения роста волос;
  • как защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей:
  • для лечения заболеваний репродуктивных органов.

Надо заметить, что ученые так и не смогли найти ни одно подтверждение негативного воздействия водорослей данного вида на организм человека

Тем не менее употреблять их нужно предельно осторожно и в небольших количествах

Польза и вред

Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.

Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:

  • йода,
  • марганца,
  • магния,
  • активных кислот (фолиевой, омега-3, пантотеновой и др.),
  • кальция,
  • меди,
  • железа,
  • селена,
  • фосфора,
  • фолатов,
  • витаминов A, C, D, E, K, B12 и др.

Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.

Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.

Для костей и мышц

Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).

Для сердца и сосудов

Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.

Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.

Для мозга и нервов

Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.

Пробовали обертывание водорослями?

  • Нет 83%, 153 голоса

    153 голоса 83%

    153 голоса — 83% из всех голосов

  • Да 17%, 31 голос

    31 голос 17%

    31 голос — 17% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Для ЖКТ

Фукоксантин, который обнаружили в клетках ундарии, препятствует накоплению жира организмом. Это особенно актуально для людей, которые стремятся похудеть. Низкое количество калорий также этому способствует.

Для печени

Ундария перистая помогает работе печени, снижая уровень опасных триглицеридов и омолаживая ее клетки. Печень является важным фильтром в организме. Она выводит из крови токсины и другие ядовитые соединения. Таким образом, печень очищает кровь, а значит, и весь организм от вредных веществ.

Для щитовидной железы

Йод – это микроэлемент, которого много во всех морепродуктах. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Его дефицит приводит к гипотиреозу, нарушению гормонального фона, снижению иммунитета, лишнему весу, выпадению волос и т.д.

Для иммунитета

Вакаме содержат жирные кислоты Омега-3, которые называют «эликсиром долголетия». Они положительно влияют на многие функции организма: работу головного мозга, сердечно-сосудистую систему. Также антиоксиданты замедляют старение клеток, влияя на организм как омолаживающее средство. Комплексное действие благоприятно сказывается на здоровье, улучшая его защитные механизмы.

Полезен ли салат Чука для детей

Салат обладает полезными свойствами и для детей. Нанести вред водоросли могут только в том случае, если ребенок еще не достиг 12-летнего возраста. Это связано с тем, что гормональный фон еще нестабилен. Поэтому в данный период лучше не кормить детей йодированным морским салатом, иначе велик риск возникновения дисбаланса. Эндокринологи тоже не советуют такие морские продукты людям с проблемами щитовидной железы, так как они наиболее подвержены аллергическим реакциям.

Совет! После 12 лет салат Чука может стать полезным благодаря кальцию, в котором так нуждаются детские кости, магнию, укрепляющему мышцы, железу, активизирующему выработку эритроцитов и предотвращающему анемию.

Что такое салат чука и как он выглядит — фото

Салат чука — это название одного из видов водорослей, ближайшей родственницы ламинарии, более известной россиянам под названием морской капусты, но не столь распространенная в нашей стране.

Само слово «чука» на языке японцев означает «китайский», потому что именно оттуда экспортировали салат. Другие названия этой водоросли: вакаме, комбу или кайсо. Научная терминология — ундария перистая.

Салат чука растет на глубине не более 100м от поверхности моря вдоль берегов Китая, Японии и российского Дальнего Востока.

Внешний вид водоросли обычен: длинные мясистые стебли цвета яркой зелени или малахита. Салат чука обладает нейтральным ароматом и вкусом, в меру упруг и нежен. Морская капуста проигрывает водорослям вакаме во вкусе.

В российских магазинах салат чука представлен в трех вариантах:

  1. высушенная зелень;
  2. замороженные водоросли;
  3. консервированный салат.

Первичная переработка ведется непосредственно в местах добычи водоросли. Там применяется мгновенная шоковая заморозка при температуре — 20 градусов, а сушка проходит в естественных условиях. Такие способы позволяют на долгий срок сохранить все полезные свойства вакаме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector