Полиненасыщен­ные жирные кислоты

Содержание:

Продукты с содержанием Омега-3: самые лучшие против самых плохих

Обратите внимание на любой большой супермаркет и увидите, что сейчас маркировки продуктов питания наперебой хвастаются содержанием Омега-3, как никогда. В то время как Омега-3 искусственно добавляют в разные виды полуфабрикатов – например, в арахисовое масло, детское питание, овсянку и сухой белок – лучше получать эти вещества с натуральных морских продуктов, особенно промысловых морепродуктов

В то время, как натуральные ресурсы Омега-3 не всегда идеальны, вы можете найти продукты, которые их в какой-то степени содержат благодаря обогащению: пастеризованные молочныепродукты, фруктовые соки, яйца (не органичные или от кур, не сидящих в клетках), маргарин, соевое молоко и йогурт, хлеб, мука, напитки для снижения веса, детское питание (с тех пор, как ученые обнаружили, что Омега-3 помогают детскому мозгу развиваться надлежащим образом).

Ресурсы ЭПК и ДГК в обогащенных продуктах обычно добывают с микроводорослей. В натуральном виде они добавляют рыбный запах в еду, поэтому эти полуфабрикаты должны проходить интенсивную химическую очистку для того, чтобы скрыть их вкус и запах. Это уменьшает или изменяет жирные кислоты и антиоксиданты в продуктах, делая их менее полезными по сравнению с продуктами, которые не подверглись обработке.

Вдобавок, сейчас Омега-3 добавляют в корм для животных, чтобы увеличить его содержание в молочных продуктах, мясе и продукции птицеводства. Так как производители продуктов питания знают о росте осведомлённости покупателей об Омега-3, мы и в дальнейшем будем наблюдать появление всё большего количества продуктов, обогащенных этой добавкой.

Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного развития молодых организмов и поддержания хорошего здоровья людей. Эти кислоты относятся к семействам Ω-6 и Ω-3.

Линолевая кислота (C18:2 Ω-6) также находится среди них, а также жирные кислоты с более длинными цепями, образованными из линолевых кислот в тканях животных и человека, которые также относятся к семейству Ω-6:

  • дигомо-γ-линоленовая кислота (ДГДК) (C20:3, Ω-6);
  • арахидоновая кислота (АК) (C20:4, Ω-6);
  • α-линоленовая кислота (C18:3 Ω-3).

И которые принадлежат семейству Ω-3:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) (C20:5, Ω-3);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК) (C22:6, Ω-3).

20-углеродные кислоты являются субстратами для синтеза эйкозаноидов, которые содержат простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены, гидрокси- и эпокси- жирные кислоты и липоксины, которые необходимы для метаболизма.

Эйкозаноиды — тканевые гормоны и их роль в организме

Эйкозаноиды можно рассматривать как самые внешние трансмиттеры первого класса, которые усиливают или ослабляют регулятивную активность гормонов и нейромедиаторов на клеточном уровне. Субстраты для синтеза эйкозаноидов расположены в фосфолипидах в клеточной мембране.

В последние годы было установлено много фактов, которые доказывают, что эйкозаноиды имеют очень широкий спектр активности.

Они оказывают существенное влияние на регуляцию деятельности сердечно-сосудистой системы и оксигенации тканей, а также оказывают антиаритмический эффект (снижая риск аритмий). Они контролируют регуляцию артериального давления, баланс в свертывании крови и декоагуляции, а также устойчивость кровеносных сосудов. Они регулируют содержание липопротеинов, в частности ЛПВП, триглицеридов и специфических белков липопротеинов.

Они влияют на адаптацию иммунитета организма к воспалительным процессам, пролиферацию (регенерацию и репродукцию) клеток, активность гормонов и нейромедиаторов, экспрессию генов и деятельность многих органов (таких, как мозг, почки, легкие и пищеварительный тракт), ощущение боли и многих других физиологических и биохимических процессов.

Важное семейство Ω-3

Было установлено, что люди, которые едят много морских продуктов, содержащих жирные кислоты из семейства Ω-3, реже страдают от заболеваний, характерных для населения в промышленно-развитых странах.

Было выявлено, что у этих людей заметно снижена заболеваемость атеросклерозом, ишемией миокарда, карциномой молочной железы, колоректальным раком, внутрисосудистыми тромбами и астмой. Опытным путем было доказано, что рыбий жир оказывает лечебный эффект при кровоизлиянии в мозг, инфаркте миокарда и псориазе.

Было собрано много научных данных, которые показывают, что жирные кислоты из семейства Ω-3 оказывают очень положительное влияние на систему кровообращения. Было установлено, что рыбий жир обладает сильным гипотензивным эффектом (снижение артериального давления); поэтому его следует рекомендовать при артериальной гипертензии. Они также уменьшают уровни липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов и холестерина в сыворотке крови (в частности уровень общего холестерина) и одновременно повышают уровень холестерина ЛПВП. ()

Как работают «хороший» и «плохой» холестерин

Все знают, что высокий уровень холестерина приводит к заболеваниям сердца и сосудов. На самом деле в этом уравнении больше переменных. Есть два различных типа холестерина, известных как ЛВП и ЛНП, которые иногда называют «хорошим» и «плохим» холестерином соответственно.

Высокий уровень холестерина ЛВП в крови на самом деле полезен, он чистит сосуды от “плохого холестерина” ЛНП, который скапливается на стенках кровеносных сосудов, приводя со временем к инфарктам и инсультам.

Потребление большего количества Омега-3 стимулирует повышение уровня «хорошего» холестерина в крови.

Существует и третий тип липидов крови – триглицериды. Их высокая концентрация ведет к блокировке артерий, болезням сердца, инсультам, диабету и ожирению. Диета с повышенным содержанием Омега-3, особенно ЕПК, позволяет снизить уровень триглицеридов как у мужчин, так и у женщин.

Еще один фактор, который ускоряет рост холестериновых бляшек и приводит к повреждению стенок сосудов – повышенное кровяное давление. Но и эту проблему можно решить с помощью Омега-3: употребление ДГК, как показывают исследования, эффективно понижает давление.

Предлагаем ознакомиться Становая тяга с гантелями: техника выполнения, какие мышцы работают

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Идеи приготовления блюд с продуктов с Омега-3

Рецепт пирожков с лососем

Время приготовления: 15 минут

Порции: 1-2

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 1 банка Аляскинского лосося
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ¼ лука, нарезать
  • ¼ упаковки крекеров Mary’s Gone, покрошить

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поместите все ингредиенты в миску, и перемешайте. Сформируйте пирожки. Поджаривайте пять минут каждую сторону.

Рецепт пикантной запеченной рыбы

Время приготовления: 40 минут

Количество порций:6

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 6 филе белой рыбы, таких как махи-махи, морской или золотистый окунь
  • морская соль и черный перец по вкусу
  • зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1/2 чашки мелкорубленого лука
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка лукового порошка
  • 1 столовая ложка лимонного перца
  • 1/2 чайной ложки приправы паприки
  • 1 банка (8 унций) жареных помидоров, нарезанных кубиками
  • 4 столовые ложки петрушки
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки тертого сырого сыра
  • 3 столовые ложки миндальной муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогреть духовку до 350 градусов.
  2. Обжарить лук и чеснок в небольшой сковороде на кокосовом масле на среднем медленном огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
  3. Измельчите жареные помидоры в блендере.
  4. Добавьте смесь чеснока / лука в блендер с помидорами и другими травами.
  5. Поместите рыбу в противень, смазанный кокосовым маслом.
  6. Щедро полейте рыбу томатным соусом.
  7. В небольшой миске смешайте муку и сыр.
  8. Посыпать рыбу сырной смесью и выпекать примерно в течении 30 минут.

Овсяная каша с семенами чиа

Время приготовления: 15-20 минут

Количество порций:2

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 2/3 чашки овсяной крупы
  • 2 чашки кокосового молока
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/2 чашки пюре тыквы
  • 1/2 столовой ложки семян чиа
  • щепотка соли
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки имбиря
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В небольшой кастрюле доведите до кипения овсяные хлопья и кокосовое молоко.
  2. Сделайте медленный огонь и добавьте тыквенное пюре и семена чиа.
  3. Варите на медленном огне в течение 5-7 мин.
  4. Добавьте остальные специи, регулярно помешивая.
  5. Варить на медленном огне еще 5-7 минут.

Фосфолипиды

Состоят из двух групп соединений. Это глицерофосфолипиды (спирт-глицерин) и сфингомиелины (спиртовой сфингозин). Фосфолипиды имеют повышенную гидрофильную часть по сравнению с триглицеридами, состоящую из фосфатной группы и определенного аминоспирта, такого как холин. Из-за этой повышенной гидрофильной части фосфолипиды характеризуются полярностью и поэтому также называются полярными липидами. 

Фосфолипиды являются основными липидами мембран. Их очень много в нервных клетках. Фосфолипиды образуют миелиновую оболочку нервных волокон и активно участвуют в энергетическом обмене.

Фосфолипиды

Чтение этикеток продуктов

У всех упакованных продуктов есть этикетки с составом, где указано содержание жира. Чтение этих этикеток может помочь вам отслеживать, сколько жира вы употребляете в день.

  • Проверьте общее количество жира в одной порции. Не забудьте подсчитать количество порций, которые вы едите за один присест.
  • Посмотрите на количество насыщенных жиров и транс-жиров в порции. Остальное – полезный для здоровья ненасыщенный жир. На некоторых этикетках будет указано содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, но на большинстве этого не будет указано.
  • Постарайтесь, чтобы большая часть ежедневно потребляемых вами жиров поступала из источников, содержащих мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Многие рестораны быстрого питания также предоставляют информацию о составе блюд в их меню. Если вы не увидите его, спросите об этом обслуживающий персонал. Вы также можете найти состав блюд на веб-сайте ресторана.

Немного о транс-жирах

Транс-жирные кислоты (или транс-жиры) получают при гидрировании растительных масел. Это химический процесс, целью которого является превращение жидких масел в твердые для их широкого применения в качестве ингредиента при жарке и выпечке. Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве для повышения срока годности, улучшения вкуса и кулинарных свойств обработанных пищевых продуктов, таких как печенье, торты, пироги и фаст-фуд. Небольшое количество транс-жиров природного происхождения присутствует в молочных продуктах, таких как сыр, сметана и сливки, а также в говядине и баранине.

В последнее время все больше популяризируется здоровый образ жизни и широко распространена информация о негативных последствиях для здоровья потребления большого количества транс-жиров. Благодаря этому, в последние годы все больше производителей отдают предпочтение использованию натуральных полезных ингредиентов при производстве продуктов питания, что указывает на значительный прогресс в сфере здоровья, однако до полного запрета вредных компонентов еще очень далеко. Подробно о транс-жирах читайте на этой странице — Что такое транс-жиры и чем они опасны.

Чтение этикеток продуктов

У всех упакованных продуктов есть этикетки с составом, где указано содержание жира. Чтение этих этикеток может помочь вам отслеживать, сколько жира вы употребляете в день.

  • Проверьте общее количество жира в одной порции. Не забудьте подсчитать количество порций, которые вы едите за один присест.
  • Посмотрите на количество насыщенных жиров и транс-жиров в порции. Остальное – полезный для здоровья ненасыщенный жир. На некоторых этикетках будет указано содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, но на большинстве этого не будет указано.
  • Постарайтесь, чтобы большая часть ежедневно потребляемых вами жиров поступала из источников, содержащих мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Многие рестораны быстрого питания также предоставляют информацию о составе блюд в их меню. Если вы не увидите его, спросите об этом обслуживающий персонал. Вы также можете найти состав блюд на веб-сайте ресторана.

Как полиненасыщенные жиры влияют на ваше здоровье

Полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого). Холестерин — это мягкое воскообразное вещество, которое может вызвать уменьшение просвета в артериях или их закупорку. Низкий уровень холестерина ЛПНП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жиры включают жиры омега-3 и омега-6. Это незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для функционирования мозга и роста клеток. Наши тела НЕ производят незаменимых жирных кислот, поэтому вы можете получать их только из пищи.

Омега-3 жирные кислоты хороши для вашего сердца несколькими способами. Они помогают:

  • Уменьшить уровень триглицеридов (тип жира в крови).
  • Уменьшить риск возникновения нерегулярного сердцебиения (аритмии).
  • Предотвратить медленное образование налета на стенках артериях (холестериновые бляшки).
  • Слегка снизить кровяное давление.

Подробно об омега-3 жирных кислотах вы можете узнать здесь — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

Омега-6 жирные кислоты могут помочь:

  • Контролировать уровень сахара в крови.
  • Уменьшить риск развития сахарного диабета.
  • Уменьшить кровяное давление.

ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая кислота (ЛК), являющаяся основным представителем семейств ω-6 ПНЖК, содержится в растительных жирах (подсолнечном, кукурузном, соевом) и маргаринах на их основе. Арахидоновая кислота – в печени и молочном жире млекопитающих.

Было показано, что низкое потребление ЛК (< 4 % общей калорийности питания) и низкое ее содержание в организме человека (Финляндия, Шотландия) сопряжены повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца . Оптимальным считается потребление ЛК в количестве 6 % от общей калорийности пищи. Рекомендуется включать в рацион питания продукты, являющиеся пищевыми источниками γ-линоленовой кислоты, такие как соевые бобы, грецкие орехи, соевое масло.

Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное соотношение в пище ω-6/ω-3 ПНЖК должно колебаться в пределах 5 : 1–8 : 1. При таком соотношении ПНЖК, поступающие в организм человека с пищей или медицинскими препаратами (длинноцепочечные ω-3 ПНЖК – ЭПК, ДГК), будут вступать в конкурентный антагонизм с ω-6 ПНЖК и, следовательно, могут реализовывать мембрано- и кардиопротективное действия – подавлять синтез арахидоновой кислоты из линоленовой кислоты, т. е. конкурировать с арахидоновой кислотой за места связывания с фосфолипидами мембран, повышать электрическую стабильность кардиомиоцитов и т. д. .

Как правило, пищевые добавки, содержащие ω-3 ПНЖК, хорошо переносятся больными, однако на фоне их приема возможны отрыжка с запахом или привкусом рыбы, боли в эпигастрии, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запор, обострение хронического панкреатита, редко – акне, экзема.

Противопоказаниями к применению пищевых добавок являются экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия I типа), выраженные нарушения функции печени и почек, состояние после тяжелых скелетных травм и хирургических вмешательств (риск кровотечения), детский и пожилой возраст, беременность, лактация, одновременный прием фибратов и непрямых антикоагулянтов.

На российском рынке представлено достаточно большое количество пищевых добавок, содержащих ω-3 ПНЖК в своем составе, но основным препаратов является Омакор (Норвегия) – зарегистрированный фармацевтический препарат на основе ω-3ПНЖК, стандартизированный по качественному и количественному составу, имеющий доказательную базу эффективного использования в кардиологии. Клинический опыт последних лет позволил установить оптимальный режим дозирования стандартных препаратов ω-3 ПНЖК (1–4 г/сут не менее 2–4 месяцев).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 4837 пациентов, перенесших ИМ, добавление в пищу малых доз маргарина, обогащенного ω-3 ПНЖК (400 мг/сут) или a-линоленовой кислотой (2 г/сут), не вызывало заметного снижения уровня ТГ. Такая пищевая добавка не вызывала заметного снижения частоты развития сердечно-сосудистых осложнений .

Полезные свойства ПНЖК и его влияние на организм

  • понижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • нейтрализация воспалительных процессов в организме;
  • предотвращение тромбообразования;
  • положительное влияние на репродуктивную систему организма;
  • лечение некоторых кожных заболеваний, например угревых высыпаний;
  • построение полноценных клеточных оболочек в организме;
  • сжигание насыщенных жиров в организме, как следствие – похудение.

Стоит отметить, что эффективное лечение атеросклероза практически невозможно без надлежащего количества ПНЖК в организме.

Как известно, атеросклероз в организме человека является следствием
повышенного уровня холестерина в крови. Основным методом профилактики
данного заболевания долгое время считалось частичное или полное
устранение жиров из пищевого рациона.

На момент проведения исследований датскими учеными оказалось, что
проблема распространения атеросклероза среди населения связана с
недостатком употребления ПНЖК!

Положительное действие витамина F (комбинации Омега3 и Омега 6), позволяет холестерину приобретать растворимую форму, и выводиться из организма.

ПНЖК способствуют формированию клеточных оболочек. Они препятствуют попаданию в кожные покровы болезнетворных микробов, а также способствуют удержанию влаги в коже, сохраняя ее эластичность.

Роль полиненасыщенных жирных кислот для здоровья

Эти вещества активно участвуют в образовании мембран клеток всех органов и тканей, а еще являются частью сетчатки глаза и серого вещества, то есть коры головного мозга.

При этом очень важно, чтобы рацион был сбалансированным по их процентному соотношению. Оптимальной пропорцией Омега-3 и Омега-6 является один к четырем, но в наших реалиях это соотношение выдержать практически невозможно и количество потребляемой Омега-6 превосходит Омега-3 в разы

Все ПНЖК необходимы для того, чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Научно доказано, что они связаны с обменом холестерина, что выражается в способности увеличивать скорость расщепления холестерина на легкорастворимые соединения и усиленном выведении его из организма. Если соблюдать пропорции, то человек может сохранить здоровье на долгие годы, поскольку существует связь ПНЖК с усвоением витаминов группы В, кроме того, они усиливают устойчивость организма к воздействию радиационных элементов и к различным инфекциям (в том числе и сезонному ОРВИ), т.е. способствуют укреплению иммунитета.

ЖК Омега-3 помогают укрепить структуру клеточной мембраны. При попадании в клетки ПНЖК способствует улучшению клеточной деятельности, нормализуя функционирование организма в целом, причем все это происходит наиболее естественным путем.

В то же время Омега-6 в основном необходим для крепкого иммунитета. Благодаря этому веществу снижается концентрация «вредного» холестерина в крови, организм очищается от токсинов, замедляются воспалительные процессы, укрепляются кости. Омега-6  считается эффективным средством для профилактики склероза, диабета и артрита, способствует замедлению процессов старения и улучшению памяти.

Природные источники

Полиненасыщенные жиры омега-6 – распространённые природные соединения, присутствующие практически во всех орехах, семенах и растительных маслах. Главные источники омега-3 – рыба (жирные сорта), морепродукты, льняное масло. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся ПНЖК.

Таблица № 1 «Природные источники эссенциальных жирных кислот»
Наименование свежего продукта (без обработки) Содержание ω-3 в 100 граммах ингредиента, грамм Содержание ω-6 в 100 граммах ингредиента, грамм
Льняное масло 40 – 57 12 – 17
Рыжиковое масло 38 – 45 17 – 25
Конопляное масло 25 55
Кедровое масло 17 36
Масло грецкого ореха 10 53
Рапсовое масло 8 – 9 14 – 15
Соевое масло 6 –7 45 – 50
Горчичное масло 5,5 16
Кукурузное масло 1,15 53
Оливковое масло 0,7 10
Кунжутное масло 0,3 40
Подсолнечное масло 0,25 9
Жир лосося 38 1,55
Жир печени трески 20 0,95
Жир сельди 13,5 1,15
Икра чёрная, красная 7 0,08
Скумбрия 1,7 – 3 0,2
Сельдь 1,7 – 2,5 0,13 – 0,19
Лосось 2 0,12 – 0,17
Форель 0,9 0,17
Устрицы 0,9 0,04
Горбуша 0,7 0,09
Мидии 0,5 0,02
Кальмары 0,5 0,002
Льняное семя 22,5 6
Семена чиа 17,5 5,8
Грецкие орехи 2,7 33,7
Фисташки 0,2 13,5
Кунжут 0,25 25
Тыквенные семечки 0,12 20,5
Фундук 0,1 7,8
Кешью 0,065 7,8
Семечки подсолнечника 0,03 24
Миндаль 0,004 12
Арахис 0,003 16
Мята (высушенная) 2,5 0,45
Авокадо 0,15 0,015
Капуста брюссельская 0,1 0,045
Салат (листья) 0,06 0,025
Чеснок 0,02 0,25
Жир индейки 1,5 21
Бараний жир 1,35 3,8
Говяжий жир 1,05 1,5
Утиный жир 1,04 13
Куриный жир 1 20
Свиной жир 0,6 12
Масло сливочное (жирное) 0,3 24,3
Сыр моцарелла 0,37 0,4
Сыр фета 0,3 0,3
Куриное яйцо (сырое) 0,1 1,6
Ежевика 0,095 0,18
Молоко цельное 0,075 0,13

Для увеличения биодоступности жирных кислот дневное меню обогащают продуктами, где содержатся витамин Е и дигидрокверцетин (Q 10).

Горчичное масло

Горчичное масло — гармоничный и невероятно полезный  для человека продукт. Масло является источником витаминов А, D, E, B6, B3, K, P и полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, незаменимых для человеческого организма. Их соотношение равно 1:3, что отлично подходит для сбалансированного рациона. Это масло содержит до 96% полиненасыщенных жирных кислот, из которых Омега-3 – 14% (линоленовая),  Омега-6 – 32% (линолевая), Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе подсолнечное.Отличительной особенностью горчичного масла является его стойкость к окислению, которая обуславливает длительный срок хранения – от 10 месяцев до 2 лет. В связи с медленным окислением его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.

Пищевые источники

Для пополнения запасов МНЖК, в ежедневный рацион питания включают липидную пищу. Таблица № 1 «Природные источники МНЖК»

Пищевые источники Содержание ингредиента на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло 74
Масло канола 64
Фундук 54
Орехи пекан 41
Миндаль 31
Арахисовая паста 25
Фисташки 24,4
Арахис 24,4
Кешью 23,7
Масло грецкого ореха 22,2
Семена горчицы 21
Кунжут 20
Кедровые орехи 18,5
Виноградное масло 15,5
Авокадо 10

Кроме того, МНЖК содержатся в рапсовом, горчичном, рыжиковом и сурепном маслах. Однако, в состав данных продуктов входят жиры класса омега-9, в частности эруковая кислота, которая опасна для человеческого организма. Рассмотрим, какой вред здоровью наносит данный липид.

Почему снижение вредного холестерина ЛПНП с одновременных снижением полезного увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение уровня полезного холестерина ЛПВП является прогностическим фактором регрессии атеросклероза, а низкий уровень ЛПВП связан с риском развития атеросклероза и смертностью от него, даже если уровень вредного холестерина ЛПНП достаточно низкий — ниже 1,8 ммоль/л

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Даже люди с очень низким уровнем вредного холестерина ЛПНП подвергаются повышенному риску опасных сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровень полезного холестерина ЛПВП является НЕдостаточно высоким.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17898099

Несмотря на интенсивную терапию высокими дозами статинов (статины — это лекарства для снижения уровня холестерина), с целью снизить вредный холестерин ЛПНП в крови, риск основных сердечно-сосудистых событий остается значительным. Ведь статины часто могут снижать как вредный холестерин, так и полезный. 20% пациентов, принимающих статины, получают парадоксальное снижение не только вредного холестерина ЛПНП, но и полезного ЛПВП.  В результате у таких пациентов, наоборот, на 58% растёт риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25555656
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18480348
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26718960

Как показывают результаты исследований, растительные жиры (которые кроме кокосового масла и ещё немногих являются ненасыщенными) снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, но при этом часто снижают также и уровень полезного холестерина ЛПВП. Но это может быть плохо, когда у человека стенокардия. Стенокардия означает, что сердечная мышца не получает достаточно кислорода чтобы выполнять свои насосные функции. Стенокардия является следствием прогрессирования атеросклероза и часто приводит к инфаркту и смерти. Исследования показывают, что риск развития атеросклероза тем ниже, чем выше уровень полезного холестерина в крови ЛПВП. Даже у пациентов, у которых уровень плохого холестерина ЛПНП достаточно низкий, атеросклероз всё равно продолжает прогрессировать, если при этом полезный холестерин ЛПВП также снижен. Полезный холестерин ЛПВП уменьшает повреждение кровеносных сосудов за счет его противовоспалительных функций. Полезный холестерин ЛПВП помогает сохранить кровеносные сосуды расширенными, что полезно для гипертоников (больных с повышенным артериальным давлением) с целью снижения уровня артериального давления. 

Ссылка на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15699268

Исследования показали, что снижение полезного холестерина ЛПВП от высокого к низкому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз. В то время как повышение вредного холестерина ЛПНП от низкого к высокому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний всего в 3 раза. Вывод: повышение уровня полезного ЛПВП холестерина в 3 раза важнее, чем снижение вредного ЛПНП холестерина. А это значит, что даже если одновременно повысить вредный холестерин ЛПНП от низкому к высокому и полезный холестерин ЛПВП от низкому к высокому в одинаковых пропорциях, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может сократиться в 3 раза при прочих равных. Тут же вспоминаем, что растительные ненасыщенные жиры снижают уровень плохого и часто полезного холестерина одновременно, а насыщенные животные жиры повышают уровень вредного и полезного холестерина также одновременно. Причём насыщенные жиры повышают уровень полезного холестерина значительно сильнее, чем повышают вредный. А значит, теоретически насыщенные животные жиры должны только снижать уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того животные жиры поднимают только крупные частицы ЛПНП, которые являются условно невредными.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21296318
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12456232

Кстати, рандомизированное контролируемое испытание показало, что одна из защитных для сердца функций умеренных аэробных тренировок сердца, как раз связана с повышением полезного холестерина ЛПВП.

Ссылка на исследование: 

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10378497

Насыщенные жирные кислоты

Обратно в Состав продуктовНасыщенные (или предельные жирные кислоты) – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых отсутствуют двойные связи между соседними атомами углерода. Отсутствие двойных, или ненасыщенных, связей заметно снижает реакционную способность насыщенных жирных кислот.

В пищевых продуктах эти вещества встречаются в составе жиров как животного, так и растительного происхождения.

Содержание насыщенных жирных кислот в жирах животного происхождения, как правило, выше, чем в растительных жирах. В этой связи следует отметить четкую закономерность: чем больше жир содержит насыщенных жирных кислот, тем выше у него температура плавления. То есть, если сравнивать подсолнечное и сливочное масло, то сразу становится понятно, что у твердого сливочного содержание насыщенных жирных кислот значительно выше.

Примером насыщенного жира растительного происхождения служит пальмовое масло, польза и вред которого активно обсуждаются в современном обществе.

Примером ненасыщенного животного жира является рыбий. Бывают также искусственные насыщенные жиры, полученные гидрогенизацией ненасыщенных. Гидрогенизированный жир составляет основу маргарина.

Наиболее значительными представителями насыщенных жирных кислот являются стеариновая (например, в бараньем жире ее содержание достигает 30%, а в растительных маслах – до 10%) и пальмитиновая (ее содержание в пальмовом масле составляет 39-47%, в коровьем – около 25%, соевом – 6,5%, а в свином сале – 30%) кислоты. Другими представителями насыщенных жирных кислот являются лауриновая, миристиновая, маргариновая, каприновая и др. кислоты.

Биологическая роль насыщенных жирных кислот заключается том, что они для организма человека являются, прежде всего, источником энергии. Также они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов. Имеющие мало жировой ткани женщины не только намного чаще страдают бесплодием в репродуктивном возрасте, но и сложнее переносят климакс, страдая болезнями и стрессами из-за гормонального дисбаланса.

С другой стороны, вред избытка жировой ткани, т.е. ожирения, также не вызывает сомнений. В современных условиях гиподинамии и переедания человек должен стремиться к снижению насыщенных жирных кислот в своем рационе – энергетическая ценность рациона и так, как правило, находится выше нормы, а необходимые для построения клеточных мембран жирные кислоты могут быть синтезированы организмом (при условии соблюдения достаточной энергетической ценности рациона). Чрезмерное потребление насыщенных жиров является одним из важнейших факторов риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и др. заболеваний. Нормы потребления для насыщенных жиров не установлены, однако считается, что их энергетическая ценность в рационе в норме не должна составлять более 10%.

Однако в суровых климатических условиях, например, на Крайнем Севере, необходимость в энергии резко возрастает, поэтому требуется введение в рацион большего количества жиров, содержащих в т. ч. насыщенные жирные кислоты – наиболее энергетически ценный компонент.

Если ненасыщенные жиры полезнее насыщенных с точки зрения питания, то в области кулинарии всё наоборот: готовить еду лучше на животных жирах или маргарине. При жарке пищи на растительном масле двойные связи ненасыщенных жирных кислот будут подвергаться интенсивному окислению с образованием канцерогенных веществ, вызывающих рак.

Важнейшая непищевая область применения насыщенных жирных кислот – мыловарение. Натриевые и калиевые соли этих соединений составляют основу всех видов мыла. Собственно, мыло и получают путем омыления соответствующих насыщенных жиров. Обратно в Состав продуктов

Существуют ли побочные эффекты от употребления Омега-3 продуктов?

Омега-3 считаются безопасными и эффективными даже при приеме до 20 грамм за один прием, но в то же время, некоторые люди испытывают легкие побочные действия при приеме добавок рыбьего жира с омега-3. Некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть от приема рыбьего жира, включают в себя:

  • «Рыбная отрыжка» или рыбный привкус во рту (это, безусловно, самая большая жалоба, но этого не должно произойти, если вы берете высококачественные добавки)
  • Боли в желудке или тошнота
  • Проблемы с походом в туалет (диарея)
  • Риски чрезмерного кровотечения , если вы принимаете более 3 мг Омега-3 в день
  • Аллергические реакции
  • Изменение уровня сахара в крови (или осложнения при приеме диабетических препаратов)

Хотя большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов, когда употребляют много продуктов с Омега-3 и принимают добавки ежедневно, поговорите со своим врачом о побочных действиях у вас при приеме доз больших, чем рекомендуется. Единственное, что вы должны помнить — нельзя принимать добавки омега-3 из рыбьего жира, если у вас аллергия на большинство видов рыбы, так как есть большой риск возникновения серьезной реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector