Продукты, содержащие антиоксиданты: список лучших, таблица
Содержание:
- Содержание антиоксидантов в продуктах
- Выбор оксиданта
- Таблица продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве
- Нехватка антиоксидантов
- Природные источники
- Где больше всего антиоксидантов
- Свёкла
- Так ли безвредны антиокислители? Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Черный шоколад
- Правила употребления продуктов с антиоксидантами
- Антиоксиданты в продуктах
- Продукты богатые антиоксидантами
- Первый на очереди у нас — бета-каротин
- Что такое антиоксиданты?
- Как они действуют на кожу
- Естественные антиоксиданты
- Антиоксиданты в продуктах
- Антиоксиданты в растительных продуктах
- Что относится к антиоксидантам из продуктов
- Лекарство от старости
- Подведем итог
Содержание антиоксидантов в продуктах
Отвечая на вопрос, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, нельзя не сказать о свежевыжатых ягодных и фруктовых соках. Особенно много полезных веществ в виноградном, цитрусовом и гранатовом соке. Также их много в белом слое фруктов под кожурой. Не меньше их и в яблочном и вишневом соке, а также в соке черноплодной рябины. Издавна люди ели чеснок, морковь, лук, сельдерей, капусту и свеклу, которые были ежедневно на столе. Также наши предки любили редьку, репу и брюкву. Но сегодня мало кто знает, что эти продукты-антиоксиданты используются против рака. В ходе исследований клеточных структур были получены данные, свидетельствующие, что вещества с антиоксидантными свойствами способны замедлять, а то и вовсе предупреждать развитие рака. Но исследования еще продолжаются.
Большим количеством антиокислителей обладает чай во всех видах: черный, зеленый, красный и др. Стоит заметить, что содержание полезных веществ зависит от условий, в которых выращивался чай, а также от технологии его приготовления: сушка, измельчение, ферментация и хранение. К тому же, чтобы чай принес пользу, выпить его нужно в течение 3-5 минут после заваривания. В противном случае, пользы не будет никакой.
Рассматривая, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, стоит упомянуть о винах. Оказывается, что в ягодных и виноградных винах содержится большое количество антиокислителей. Самым известным является ресвератрол, присутствующий в красном вине.
Исследования, проведенные специалистами из Университета Рочестера (Нью-Йорк), установили, что лечение пациентов, умерено употребляющих красное вино в процессе курса химиотерапии, продвигалось эффективнее, чем у тех, кто вино не пил. Однако ученые предполагают, что благоприятное воздействие могут оказывать не только вина, но и соки из сиреневых и красных сортов винограда, в которых также содержится ресвератол. Ученые рекомендуют для профилактики раковых заболеваний пить виноградное вино или соки.
Коньяк также обладает антиокисляющим свойством, но его употреблять лучше понемногу, не более 50 г для мужчин и 30 г для женщин.
Выбор оксиданта
На самом деле, значительный вред от окрашивания можно предотвратить при выборе процента окислителя.
В первую очередь, не каждая имеет деньги, чтобы обратиться в дорогостоящий салон и покупает обыкновенную краску в коробке. Девушка, купившая такую краску для волос, вынуждена пользоваться оксидантом, который положил производитель. А ведь профессионалами оксидант подбирается индивидуально в зависимости от желаемого результата: окрашивания седины, окраски волос тон-в-тон, осветления иссиня-черных или любых других волос. Часто «бытовые» краски не учитывают исходного цвета волос, а ведь это 50 процентов успешного достижения нужного оттенка волос.
Общее предназначение оксигентов, в народе – «проявителей», заключается в том, чтобы красящее вещество выполнило свою задачу – окрасило волосы в необходимый цвет. Иначе краска никак не воздействует на локоны и результата в виде окрашенных волос просто не будет.
При выборе оксигента необходимо приобретать данный продукт той же марки, что и краску для волос, потому что они рассчитаны на одинаковый уровень ph. Выбирая краситель и оксидант разных фирм, можно с легкостью испортить структуру волос, не получив нужного цвета при окрашивании. Оксиданты могут содержать от 1,5 до 12 процентов перекиси водорода.
Основными считаются 3%, 6%, 9% и 12% окислители.
Таблица продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве
Измерять антиоксиданты принято в ORAC — специальных единицах, показывающих объем поглощения кислородных радикалов в том или ином продукте. Таблица дает представление о списке лучших антиоксидантов в продуктах питания:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма
Продукты | Содержание антиоксидантов в ORAC в 100 г |
Сушеный розмарин | 165 280 |
Корица | 131 420 |
Сушеный базилик | 61 063 |
Порошок какао | 55 653 |
Белый перец | 40 700 |
Паприка | 21 932 |
Грецкий орех | 13 541 |
Фундук | 9 645 |
Клюква | 9 090 |
Чернослив | 8 059 |
Фисташки | 7 675 |
Артишок | 6 552 |
Слива | 6 100 |
Черника | 5 905 |
Чеснок | 5 708 |
Малина | 5 065 |
Голубика | 4 669 |
Гранат | 4 479 |
Арахис | 3 166 |
Брокколи | 3 083 |
Яблоки | 2 589 |
Апельсины | 2 103 |
Кешью | 1 948 |
Персик | 1 922 |
Виноград | 1 837 |
Свекла | 1 776 |
Редис | 1 750 |
Мандарин | 1 627 |
Шпинат | 1 513 |
Бразильский орех | 1 419 |
Лимон | 1 346 |
Абрикос | 1 110 |
Баклажан | 932 |
Киви | 862 |
Бобовые | 799 |
Белый гриб | 691 |
Сельдерей | 552 |
Помидоры | 546 |
Капуста белокочанная | 529 |
Зеленый чай | 520 |
Тыква | 483 |
Морковь | 436 |
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
Суточная норма ORAC для взрослого человека составляет 5000 единиц. При этом нужно учитывать, что дневные дозировки во многом определяются состоянием здоровья и экологией и могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
Продукты с антиоксидантами нельзя употреблять без меры
Нехватка антиоксидантов
Для организма нехватка антиокислителей выражается в снижении работоспособности, ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, развитии хронических заболеваний. Симптоматически дефицит антиокислителей выражается через апатическое состояние, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозное состояние, мышечную слабость. Происходит спад работоспособности, ухудшение зрения, нарушение сна, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, рост замедляется. Человеческому организму постоянно требуется употребление антиоксидантных соединений.
Природные источники
Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.
Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут убивает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия.
Наименование лучших продуктов-антиоксидантов | Антиоксидантная способность изделия на грамм |
---|---|
Ягоды и фрукты | |
Клюква | 94,66 |
Дикая черника | 92,50 |
Черная слива | 73,49 |
Белая слива | 62,29 |
Культивируемая черника | 62,10 |
Орехи | |
Пеканы | 179,50 |
Грецкий орех | 135,51 |
Фундук (лесной орех) | 135,51 |
Фисташки | 79,93 |
Миндаль | 44,64 |
Овощи | |
Маленькая красная фасоль | 149,31 |
Обычная красная фасоль | 144,23 |
Фасоль стручковая | 123,69 |
Артишоки | 94,19 |
Чёрные бобы | 80,50 |
Специи | |
Гвоздика | 3144,56 |
Молотая корица | 2675,46 |
Душицы лист | 2001,39 |
Куркума | 1592,87 |
Сушёная петрушка | 743,59 |
Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи.
Наименование фруктов и овощей | Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта |
---|---|
Чернослив | 5,780 |
Изюм | 2,840 |
Черника | 2,410 |
Ежевика | 2,046 |
Капуста | 1,780 |
Земляника | 1,550 |
Шпинат | 1,270 |
Малина | 1,230 |
Брюссельская капуста | 0,985 |
Слива | 0,959 |
Ростки люцерны | 0,940 |
Брокколи (цветки) | 0,897 |
Свёкла | 0,850 |
Апельсины | 0,760 |
Виноград красный | 0,749 |
Красный перец | 0,720 |
Вишня | 0,680 |
Лук | 0,460 |
Зерно | 0,410 |
Баклажан | 0,393 |
Другие природные источники антиоксидантов: томаты, тыква, морковь, грейпфрут, нектарин, хурма, абрикосы, манго, персик, папайя, клубника, кабачки, цельные зерна, свежевыжатые соки из граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины.
Данные продукты обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, активизируют ферментную активность и снижают риск развития дегенеративных болезней.
Где больше всего антиоксидантов
Полезно знать, где содержатся антиоксиданты и в каком количестве, ведь они полезны тогда, когда их количество не превышает допустимую норму. Аптека предоставляет широкий выбор препаратов, в которых содержится нужный витамин. Однако всего одна таблетка не поможет решить имеющуюся проблему. Необходимо еще стараться вести здоровый образ жизни и избавиться от имеющихся вредных привычек.
Антиоксиданты – препараты в аптеках
Если организм испытывает недостаток полезных веществ, одного правильного питания не хватает. В таких случаях врач может прописать препарат антиоксидант, но самостоятельно их подбирать нельзя. Список самых полезных средств содержит:
- Липин – антиоксидантный препарат, лиофилизированный порошок, поддерживающий иммунную систему.
- Коэнзим – усиливающий защиту организма. Выводятся свободные радикалы, активизируется кровообращение.
- Глутаргин – сильный антиоксидантный препарат, применяющийся при заболеваниях печени и для устранения последствий алкогольной интоксикации.
Витамины антиоксиданты
Могут прописываться витамины с антиоксидантами, в составе которых находится комплекс минералов и полезных веществ. Сильный антиоксидантный эффект оказывают:
- Витрум-антиоксидант – защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов.
- Витрум-форте – замедляется преждевременное старение и изнашивания органов и систем.
Продукты антиоксиданты
Еда имеет первостепенное значение для человеческого организма. Содержатся в нужном количестве натуральные антиоксиданты в таких продуктах, как:
- кофе;
- фасоль;
- яблоки;
- морковь;
- черная дикая смородина;
- земляника;
- чернослив;
- клюква;
- малина;
- артишок отварной;
- ежевика;
- шпинат;
- шиповник;
- картофель;
- сладкий перец;
- абрикос;
- морепродукты;
- молоко;
- капуста.
Антиоксиданты в косметике
Косметология не может обойтись без этого ценного вещества, выполняющего одновременно несколько функций. Любой антиокислитель останавливает деградацию кожи, восстанавливает содержание полезных веществ, защищает клетки. Антиоксиданты в косметологии играют роль стабилизаторов. При изготовлении косметического продукта добавляется витамин Е, С, А и другие. Косметика и крема должны содержать вещества в нужных пропорциях. Так, С очень нестабилен, при введении 5% не дает эффекта, а от 5 до 15% витамина содержат лишь сыворотки.
Свёкла
Свёкла
Свёкла является корнем овоща, который в науке именуется как Beta vulgaris. Она является отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Основываясь на анализе FRAP, свёкла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
Она особенно богата группой антиоксидантов под названием беталин (betalain). Он придает свёкле ее бардовый цвет и связан с пользой для здоровья. Например, несколько исследований в пробирках связывают беталин с более низким риском развития рака в толстой кишке и пищеварительном тракте.
Кроме того, свёкла содержит другие соединения, которые могут способствовать подавлению воспаления. Например, исследование показало, что прием добавок беталаина, произведенных из экстракта свёклы, значительно облегчает боль и воспаление при остеоартрите.
Подробно о пользе свёклы читайте на этой странице – Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть.
Так ли безвредны антиокислители? Противопоказания и возможные побочные эффекты
К возможным негативным последствиям употребления богатых антиокислителями продуктами относят:
- запуск аутоиммунных механизмов, развитие тяжелых заболеваний;
- понижение свертываемости крови;
- уменьшение выработки собственных антиокислителей;
- нарушение усваивания микроэлементов, солей, минералов.
Очень осторожно к антиоксидантам следует относиться курильщикам и лицам с ревматоидным артритом, тиреоидитом и другими аутоиммунными заболеваниями. Антиоксиданты — важный компонент в обмене веществ
Их содержание в продуктах питания необходимо искать при составлении рациона в таблицах.
Черный шоколад
Черный шоколад
К счастью для любителей шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.
Основываясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, соответственно.
Кроме того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление содержащих какао продуктов, таких как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) в среднем на 2,5 мм рт. ст.
В другом исследовании было обнаружено, что черный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП.
Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Подробно о пользе черного шоколада вы можете узнать на этой странице — Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин.
Правила употребления продуктов с антиоксидантами
При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки
Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими
Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:
При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи
Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.
Совет! При употреблении фруктов, ягод и овощей необходимо учитывать также, что они часто провоцируют аллергические реакции. Выбирать нужно те продукты, которые не вызывают негативных последствий.
При подборе продуктов с антиоксидантами важно соблюдать разнообразие
Антиоксиданты в продуктах
Основной источник антиоксидантов – продукты питания. Но при этом нужно учитывать, что термическая обработка значительно сокращает количество антиоксидантов в пище, поэтому предпочтительнее употреблять овощи и фрукты в сыром или полусыром виде; также следует помнить, что витамины А и Е жирорастворимые соединения.
Продукты богатые витамином С:
- Картофель
- Цитрусы
- Клубника
- Зелень
- Помидор
- Болгарский перец
- Брокколи
- Черемша
- Шпинат
- Смородина
- Киви
- Калина
- Облепиха
Продукты с высоким содержанием витамина Е:
- Злаки
- Орехи
- Пророщенные зерна пшеницы
- Овощи зеленых оттенков
- Растительные масла (первый отжим)
- Печень трески
- Курага
- Чернослив
- Кальмары
- Судак
- Лосось
- Угорь
Продукты, содержащие витамин А:
- Тыква
- Морковь
- Дыня
- Абрикосы
- Сливочное масло
- Творог
- Шпинат
- Морская капуста
- Черемша
- Брокколи
- Яйца
- Сметана
- Жирная рыба
- Брынза
- Печень
- Устрицы
- Плавленый сыр
Продукты, в состав которых входит Селен:
- Семена подсолнуха
- Печень
- Злаки
- Морепродукты
Продукты, в состав которых входит Цинк:
- Говядина
- Телячья печень
- Отрубы пшеницы
- Кунжут
- Чечевица
- Орехи
- Грибы
- Морепродукты
- Капуста кольраби.
Продукты богатые антиоксидантами
Особого внимания заслуживают продукты, обеспечивающие в нашем рационе полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые также проявляют антиоксидантный эффект — это витамин Е, омега-3, омега-6, 9.
Интересно, что красное вино обладает гораздо лучшим антиоксидантным действием, чем виноградный сок. Все из-за ферментации, которая приводит к расщеплению полифенолов до мономеров. Благодаря этому они лучше усваиваются организмом. Время от времени вы можете выпить бокал красного сухого вина — и все это пойдет на пользу здоровью. Продукты, содержащие антиоксиданты
Андиоксидант | Продукты, содержащие антиоксиданты | Содержание мг/100 грамм |
Бетанин | Свекла | 100-220 |
Антоцианы | Арония | 200-1000 |
Антоцианы | Шиповник (плоды) | 800-850 |
Эллаговая кислота | Малина и ежевика | 150-200 |
Эпикатецин | Какао | 1000-1550 |
Катехин | Клюква | 500-600 |
Продукты, в составе которые имеются антиоксиданты, безусловно, полезный вид пищи. Однако не всегда есть возможность употреблять такие продукты и тем более в нужном количестве. В качестве альтернативы, при этом достаточно эффективной, выступает средство Ресвератрол. Это биологически активная добавка для взрослых, которые хотят обеспечить правильное функционирование системы кровообращения, повысить работоспособность организма и стрессоустойчивость. Использование Ресвератрола помогает предотвратить инфекции и развитие опухолей. Ресвератрол помогает очистить организм от токсинов, поддерживать желаемый вес тела и молодость кожи. Рекомендуется людям после переломов и травм суставов в качестве средства, помогающего ускорить процесс заживления.
1. Антиоксиданты / Рюбен Карлолин перевод: Кожина Е. – Город.: Москва Издательство Крон-Пресс, 1998 Год. – 224 стр., ISBN номер: 5-232-00819-6 2. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты / Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З. и др. под ред.: Владимирова Ю.А., Город.: Москва Издательство.: , 2006 – 556 стр., ISBN: 5-900228-55-X
RUFMS192701 от 04.09.2019
Первый на очереди у нас — бета-каротин
Он считается чуть ли не самым мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет человека и способствующим снижению утомляемости зрительного нерва, а, следовательно, и некоторой коррекции зрения.
Бета-каротина просто огромное количество в моркови (однако лучше ее употреблять натертой на терке и капнуть чуточку растительного масла), сладком картофеле, тыкве (в сыром виде), кабачках (самые молодые), манго, гранате и банальной петрушке (но, конечно, первого года посева). Бета-каротин — это самый настоящий антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов.
Гранаты |
Морковь Малика |
Как все происходит – скушали вы морковку, в желудке бета-каротин преобразуется в хорошо знакомый нам витамин А, и все дела.
Последние исследования подтвердили, что регулярное потребление продуктов, содержащих бета-каротин, на несколько процентов снижает фактор риска образования онкологии, нормализует и укрепляет сердечную мышцу, выносит из организма «плохой» холестерин, улучшает способность человека видеть в темноте (попробуйте съесть в темноте пару морковок, часто подышать минуту и увидите эффект). Бета-каротин даже способен восстанавливать различные слизистые оболочки организма (в основном желудка конечно, а не царапин в носу) и, конечно, укрепляет иммунитет.
Тыквы
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты в продуктах питания (таблица их содержания в пищевых продуктах приведена далее в статье) представляют собой химические вещества. Их важный биологический смысл заключается в защите клеток от губительного для них процесса перекисного окисления липидных оболочек.
В организме человека на поверхности клеточных стенок и внутриклеточно происходит масса биохимических реакций синтеза (создания) и разрушения тех или иных соединений. Перекисное окисление липидного би-слоя представлено целой группой таких реакций. Для них характерен цепной механизм развития. Это объясняет быстроту реакций и неконтролируемость.
Несмотря на целый ряд положительных эффектов, которые вызывают эти реакции (например, образование стероидных гормонов, простагландинов и лейкотриенов, участвующих в регуляции тонуса сосудов и защитных механизмах воспалительного ответа), имеется целый список отрицательных последствий:
- Образование химически активных Шиффовых оснований при воздействии свободных радикалов, которые появляются в процессе окисления, с белковыми структуры клеток, что впоследствии изменяет их ферментативные свойства.
- Нарушения вязкости защитного слоя клеточной стенки, xnо обусловливает повышение проницаемости и проходимости.
- Ломается механизм действия ионных каналов, а это является основой транспортной функции.
- Функциональное и механическое повреждение липидов, выстилающих клеточные стенки, что приводит к потере барьерной функции и гибели клеточной структуры.
- Раннее старение и изнашивание клеток.
Чрезмерная и неконтролируемая активация окисления липидного слоя клеточных структур губительна, ведь (как уже доказано) она отвечает за формирование заболеваний:
- диффузный атеросклероз сосудов;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- воспаление, особенно хроническое;
- дистрофия мышечных структур;
- болезнь Альцгеймера;
- паркинсонизм.
Антиоксиданты в продуктах питания (таблица показывает их количество, необходимое для контроля за интенсивностью перекисного окисления липидов) в случае гипер-активации окислительных процессов препятствуют их развитию.
По этой причине несложно понять, какими положительными эффектами обладают антиоксиданты:
- снижение вероятности онкогенеза (развития опухолей различной природы);
- замедление старения кожного покрова, увеличение его регенераторного потенциала;
- защита клеток от губительного действия различных видов излучения;
- восстановление разрушенных клеток, особенно при нарушении их функций.
С возрастом количество антиоксидантов в организме снижается. Поэтому эти запасы пополняются в том числе извне при помощи продуктов питания или препаратов.
Как они действуют на кожу
Кожа как барьерный орган подвергается атаке свободных радикалов в первую очередь. К счастью, большая часть антиоксидантов проявляет высокую эффективность и при наружном применении. Чаще всего они действуют комплексно:
-
1
с одной стороны, нейтрализуют действие окислителей, блокируют (или уменьшают) оксидативный стресс;
-
2
с другой стороны, бросаются на ликвидацию последствий стресса — стимулируют способность кожи к самовосстановлению.
Антиоксиданты в уходовой косметике для лица помогают:
-
поддерживать процесс клеточного обновления, сохранять упругость кожи и замедлять появление морщин;
-
очищать кожу от акне;
-
оздоравливать кожу головы при себорее;
-
восстанавливать иммунитет кожи, склонной к пигментации;
-
возвращать здоровый цвет лица;
-
смягчать влияние внешней среды (например, низких температур) и воздействие УФ-лучей
-
восстанавливать кожу после ожогов, и не только солнечных;
-
ускорять заживление микровоспалений и микротравм.
Интересно, что антиоксиданты также выполняют в косметике роль консервантов именно в силу своих необычных свойств.
Пройдите наш тест и узнаете, какие витамины нужны вашей коже.
Естественные антиоксиданты
Как выбрать из всего многообразия пищевых веществ продукты, богатые антиоксидантами, обеспечивающие защиту от свободных радикалов? Прежде всего, нужно изучить список антиокислительных веществ. Естественные антиоксиданты:
- витамин А и каротиноиды;
- фосфолипиды;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин D;
- убихинон;
- эстрогены;
- селен.
Помимо перечисленных выше соединений, организм человека нуждается в активных частицах для построения собственных антиоксидантов. Такими активаторами, повышающими эффективность витаминов, служат ионы цинка, марганца, меди и другие. Противоокислительными свойствами также обладают ликопен, карнитин и другие составные части растительной и животной пищи.
Антиоксиданты в продуктах
Антиоксиданты в продуктах имеют важнейшее значение для организма человека, так как позволяют ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску.
Особенно богаты антиоксидантами такие продукты, как:
- Красные, синие, черные и оранжевые овощи;
- Кислые и кисло-сладкие фрукты;
- Вся зеленые овощи и травы (особенно брокколи, петрушка, укроп, сельдерей).
Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты этими полезными веществами ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.
В рацион должны входить также такие продукты, как:
- Редиска, редька, репа, морковь свекла, лук, шпинат, баклажаны;
- Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (в том числе и изюм), ежевика;
- Цитрусовые, гранаты;
- Нерафинированное растительное масло;
- Натуральный кофе и чай;
- Пряности: куркума, корица, гвоздика душица;
- Петрушка, укроп, сельдерей (и любая другая зелень);
Количество антиоксидантов в различных продуктах различается. Кроме того, далеко не все продукты исследованы на наличие в них этих полезных веществ. Доподлинно известно лишь одно – чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем антиоксидантов
Чтобы получить те или иные антиоксиданты из продуктов питания, следует обращать внимание на их окраску
- Ликопин содержится в помидорах и в других красных овощах, ягодах и фруктах.
- Лютеин можно найти в кукурузе и в иных растениях желтого цвета.
- Каротин присутствует в оранжевых овощах и фруктах.
- Антоцианы есть в черных ягодах и в темно-синих овощах.
Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить, а лучше всего – съедать сырыми. В некоторых случаях подойдет термическая обработка паром. Если варить, жарить или запекать овощи и фрукты более 15 минут, то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются полезные соединения. Кроме того, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.
Видео: 2 самых МОЩНЫХ продукта для ЗДОРОВЬЯ на Земле!
Антиоксидантная способность продуктов
Наименование лучших продуктов-антиоксидантов | Антиоксидантная способность изделия на грамм |
Ягоды и фрукты | |
Клюква | 94.66 |
Дикая черника | 92.50 |
Черная слива | 73.49 |
Белая слива | 62.29 |
Культивируемая черника | 62.10 |
Орехи | |
Пеканы | 179.50 |
Грецкий орех | 135.51 |
Фундук, лесной орех | 135.51 |
Фисташки | 79.93 |
Миндаль | 44.64 |
Овощи | |
Красная фасоль | 144.23 |
Фасоль стручковая | 123.69 |
Артишок | 94.19 |
Чёрная фасоль | 80.50 |
Специи | |
Гвоздика | 3144.56 |
Молотая корица | 2675.46 |
Душицы лист | 2001.39 |
Куркума | 1592.87 |
Сушёная петрушка | 743.59 |
Ученые, работающие в Бостонском Университете, указывают на то, что максимальную антиоксидантную активность проявляют специи.
15 лучших продуктов-антиоксидантов
Наименование фруктов и овощей | Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта |
Чернослив | 5,780 |
Изюм | 2,840 |
Черника | 2,410 |
Ежевика | 2,046 |
Капуста | 1,780 |
Земляника | 1,550 |
Шпинат | 1,270 |
Малина | 1,230 |
Брюссельская капуста | 0,985 |
Слива | 0,959 |
Ростки люцерны | 0,940 |
Брокколи (цветки) | 0,897 |
Свекла | 0,850 |
Апельсины | 0,760 |
Виноград красный | 0,749 |
Антиоксиданты в растительных продуктах
Бета-каротин (форма витамина А), витамин С и биофлавоноиды наиболее активно защищают клетки тела от свободных радикалов, попадающих в организм из окружающей среды. Растительные продукты, богатые антиоксидантами, нежелательно очищать от кожуры перед употреблением. Концентрация противоокислительных соединений в кожице часто бывает выше, чем в мякоти. Только надо выбирать экологически чистую продукцию. Наибольшее количество нитратов, пестицидов также встречается в наружных частях многих фруктов и овощей.
Насыщенная темная или яркая окраска растительной продукции свидетельствует о высоких противоокислительных свойствах. В соответствии с этим признаком можно выделить наиболее полезные продукты-антиоксиданты. Список лидеров: ягода асаи, гранат, мангостин, годжи, черника. И этот перечень можно продолжать.
Что относится к антиоксидантам из продуктов
Антиоксидантами называют витамины, органические кислоты и ферменты, замедляющие окислительные процессы. На протяжении всей жизни человека организм вынужден бороться со свободными радикалами — окислителями, приводящими здоровые клетки к быстрому старению и гибели. Деятельность свободных радикалов провоцирует развитие болезней, в том числе и онкологических, а антиоксиданты препятствуют разрушительным процессам.
Антиокислительные вещества принято разделять на 2 группы:
- ферментативные — те, что самостоятельно вырабатываются человеческим организмом;
- неферментативные, или поступающие с продуктами питания.
Природные антиоксиданты в продуктах представлены витаминами, минералами и органическими кислотами. Самыми известными из них являются:
- аскорбиновая кислота и бета-каротин;
- витамин Е;
- танины и антоцианы;
- полифенолы;
- ликопин и лютеин;
- селен и цинк;
- медь, хром и марганец.
Рекомендуем к прочтению: Для чего нужен цинк организму, где содержится, суточная норма Важно! Витамины С и Е являются антиоксидантами, применяемыми для длительного хранения продуктов. При добавлении в пищу такие натуральные консерванты не ухудшают ее качества, но продлевают сроки годности
К антиоксидантам относятся витамины Е и С, присутствующие во фруктах и овощах
Употребление антиокислителей с продуктами питания является жизненной необходимостью. Ферментативные вещества способны справиться только с небольшим количеством свободных радикалов. При многих заболеваниях внутренних сил организма уже не хватает, и требуются дополнительные антиоксиданты из пищи.
Лекарство от старости
На вопрос: «Антиоксидант — что это?» можно дать вполне обоснованный ответ, что это лекарство от старости. Считается, что повышенное содержание таких веществ в организме способно напрямую повлиять на увеличение продолжительности жизни. Вывод этот был сделан после эксперимента ученых из США, проводимого на мышах. Животные, у которых стимулировалась повышенная выработка внутренних ферментов-антиоксидантов, жили гораздо дольше остальных собратьев и гораздо меньше болели. Если подобное работает и в отношении человека, то это означает, что средняя продолжительность жизни людей могла бы увеличиваться до 100 лет.
И действительно, имеются результаты исследований, которые подтверждают, что прием в пожилом возрасте препаратов-антиоксидантов намного снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов. В целом люди, принимающие препараты с антиоксидантами наряду со здоровым питанием, начинали чувствовать себя намного лучше, активнее и моложе.
Подведем итог
- Антиоксиданты – это соединения, которые ваш организм самостоятельно производит. Вы также можете получить их, употребляя богатые антиоксидантами продукты.
- Они защищают ваш организм от потенциально опасных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут накапливаться и стимулировать окислительный стресс. К сожалению, окислительный стресс повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и многих других хронических заболеваний.
- К счастью, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск этих хронических заболеваний.
- Употребляя большое количество перечисленных в этой статье продуктов, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови и получить много пользы для здоровья.