Рейтинг красных сухих вин: какую лучше марку выбрать и как это сделать
Содержание:
- Виды белых вин
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- 1 Пробка
- Изготовление красного вина
- Выбираем виноматериал
- Бокалы для красного вина
- Красные сухие вина Бургундии
- Классификация сортов красного вина
- Капризные и редкие сорта винограда для вина
- Хорошие красные сухие вина в ценовой категории от 500 до 1000 руб.
- География произрастания
- Этикетка — «паспорт» вина
- Испанские розовые вина
- Французское розовое вино
- Ароматика
- Что думают потребители?
- Подача к столу и гастрономические сочетания
- Что нужно знать перед началом готовки
Виды белых вин
Сухие белые вина
Сухое белое вино, как правило, содержит менее четырех граммов сахара на литр. Невероятно трудно сделать сухое белое вино, так как должен быть соблюден идеальный баланс кислотности и алкоголя. Сегодня это самый популярный вид белого вина на рынке, но оно по-прежнему остается одним из наиболее сложных в производстве.
Сладкие и крепленые белые вина
Я не большой любитель сладких белых вин, для меня это, как пить сироп. Как правило, содержание сахара в этих белых винах 55–80%. Это достигается путем позднего сбора урожая или же собранный виноград подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для дозревания. Проще говоря, для сладких белых вин используется перезрелый на солнце виноград.
Крепленые вина, пожалуй, достойны отдельной темы. Мы уже их касались в теме с портвейном. Крепленое белое вино делают так же как и красное, в него добавляется немного бренди, это позволяет сохранить вино от прокисания. В средние века женщины окунали свои платки в крепленое белое вино и использовали его как парфюм. Белое крепленое вино часто называют дамским коньяком. Но это не значит, что это исконно женский напиток. Ведь сам Пушкин когда-то написал: «Погреб мой гостеприимный рад мадере золотой…»
Игристое белое вино
Белое игристое вино — это шампанское. Многие путают это вино с игристым. Различие в том, что для получения искристого белого вина производится исскуственное добавление диоксида углерода, а у игристого вина это процесс природного брожения. Этот процесс часто происходит прямо в бутылке. Хотя современные виноделы используют и другой способ, позволяющий бродить белому игристому вину в большом резервуаре, который может выдержать внутреннее давление.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …
4,75
8
Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..
4,83
2
С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …
5
1
В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …
21
Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …
1 Пробка
Большинство из нас привыкло к тому, что пробка в вине должна быть натуральной и никакой другой. Однако сегодня в магазинах можно заметить множество бутылок с простыми завинчивающимися крышками, которые могут спугнуть неразборчивого покупателя. Но не стоит переживать раньше времени.
Натуральная пробка — красивая штука, но ее недостаток в том, что она может быть инфицирована грибком. Таким образом в вино может попасть довольно противная на вкус субстанция под названием TCA (2-, 4-, 6-трихлоранизол). В этих случаях после открытия бутылки содержимое обычно отправляется в раковину, и раздосадованные дегустаторы идут за другой.
После малоуспешных экспериментов с искусственными пробками были найдены две альтернативы: стеклянные пробки (красиво, но дорого) и завинчивающиеся крышки (не так красиво, но дешево). Именно поэтому эти крышки стали такими популярными.
Однако есть одно главное отличие натуральной пробки от крышки. Дело в том, что натуральная пробка пропускает кислород в бутылку с вином, благодаря чему напиток может по-хорошему стареть и со временем становиться только лучше. С завинчивающимися крышками вино не имеет доступ к кислороду, поэтому такие экземпляры лучше выпивать в течение одного-трех лет с момента розлива.
Изготовление красного вина
Сегодня можно отыскать самые разнообразные рецепты, позволяющие изготовить прекрасный напиток самостоятельно. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. Другие разрабатываются с учетом современных технологий. Существует очень простой способ изготовить домашнее красное вино самостоятельно.
Понадобится 1 кг ягод винограда, полкилограмма сахара и литр воды. Вымытые ягоды помещаются в бутыль. Их следует залить сиропом. На горловину бутыли надевается шарик или же перчатка, проколотая иголочкой.
Такое приспособление необходимо оставить на несколько месяцев в темном, теплом месте. После этого вино очищается (процеживается) и разливается по красивым бутылкам.
Существуют и более сложные рецепты изготовления
Но чтобы правильно приготовить красное вино в домашних условиях, очень важно понимать суть технологии. Именно она была выше изложена
Выбираем виноматериал
Лучшие сорта винограда, на которых останавливают свой выбор домашние виноделы для изготовления вина:
- Алиготе. Французский виноград отличается наличием мелких зеленоватых ягод, которые плотно прижимаются друг к другу. Из винограда Алиготе получаются превосходные игристые и столовые вина.
- Алеатико. Сладкие и сочные ягодки используются для изготовления мускатных вин.
- Каберне. Небольшие красные ягодки становятся основой для вина со сложным букетом вкусов. Вино получается терпкое, с древесными нотками.
- Бастардо. Родиной этой культуры считается Португалия. Ягодки небольшие, сочные, имеют почти черный окрас. Из винограда Бастардо изготавливают сладкие вина.
- Мерло. Во Франции молодой напиток, сделанный из винограда Мерло, длительное время выдерживают в специальных дубовых бочках. В домашних условиях можно попробовать повторить всемирно известный рецепт красного.
- Мускат Гамбургский. Используется для производства столовых, игристых и десертных.
- Шардоне. Небольшие желтоватые ягоды сочные, с тонкой кожурой. Во вкусе присутствует одновременно сладость и небольшая кислинка.
- Пино. Французский темный виноград с сочной мякотью и нежной кожицей. Из Пино готовят сладкие крепкие красные напитки.
- Изабелла. Популярный сорт винограда для изготовления домашних вин.
Самые популярные сорта винограда для вина:
- Совиньон;
- Каберне Фран;
- Мерло;
- Пино Нуар;
- Карменер;
- Сира;
- Гренаш;
- Саперави;
- Шардоне;
- Мускат;
- Совиньон Блан.
Бокалы для красного вина
На рынке есть много разных бокалов от традиционных до причудливых. Наличие подходящего бокала повысит ваши впечатления от вина. Существуют две основные формы бокалов для красного вина: высокий конусный бордоский бокал и бургундский бокал с широкой чашей. В высоком, узком бордоском бокале лучше концентрируются ароматы вина. Его высота создает расстояние между вином и носом, позволяя острым, жгучим ароматам этанола рассеиваться. Бокал Бордо следует использовать для полнотелых, крепких высоко алкогольных вин с более пряными нотами.
Подробнее о бокалах мы писали в нашей статье.
Бокалы для красного вина
Бургундский бокал с широкой чашей лучше всего использовать для
красных вин с более тонким ароматом. Форма чаши помогает улавливать и
концентрировать ароматы.
Красные сухие вина Бургундии
В отличие от Бордо, бургундские виноделы не имеют возможности выбора сортов и их пропорций в ассамбляже, за редким исключением. В основном красные бургундские вина — это 100% Пино Нуар.
Однако, это не значит, что вина всей Бургундии похожи. Сорт Пино Нуар обладает уникальной способностью отражать «терруар». Так называют условия, в которых он растёт: состав почвы, количество тепла и солнечного света. Поэтому, виноград, полученный даже с соседних участков, даст разные вина.
А теперь остановимся на регионах Бургундии и ее богатых терруарах.
Чем славится город Бон?
Вина наименований Кот де Бон (Côtes de Beaune) вокруг города Бон (Beaune) отличаются отчетливой терпкостью. В молодости они обладают деликатным ароматом (иначе говоря – такие вина называются «закрытыми»), но с возрастом открываются цветочными, вишневыми и пряными нотками, не теряя при этом свойственной бургундским винам утонченности. Такие характеристики вина приобретают благодаря почвам из глины и известковой глины (мергелевые почвы), на которых растут виноградники Кот де Нюи (Côte de Nuits).
Наиболее яркие примеры наименований, вина которых лучше подержать в погребе 5-7 лет — это Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin) и Фиссан (Fixin). А вот наименование Марсанэ (Marsannay) на севере региона Кот де Нюи — это легкие красные вина с ароматом клубники и малины, которые очень приятны уже в возрасте 2-3 лет.
Кот де Бон
Кот де Бон (Côte de Beaune) — это часть знаменитого региона Бургундии Кот д’Ор (Côte d’Or), находящееся к югу от Города Бон и региона Кото де Нюи.
Côte de Beaune славится легендарными белыми Grand Cru, но здесь есть и замечательные красные вина — мягкий и деликатный Волнэ (Volnay) и насыщенный, терпкий Поммар (Pommard), чьи виноградники растут на преимущественно глинистых почвах. Эта особенность предает винам терпкость и крепкую структуру. Они обладают относительно закрытым ароматом в молодости, но раскрываются через 5 лет выдержки.
Становится теплее – регионы Макон и Кот Шалонез
В регионах Кот Шалоннез (Côte Chalonnaise) и Макон (Mâcon) к югу от Кото де Бон климат становится теплее, т.к. в этой местности ощущается небольшое влияние Средиземного моря. Почвы здесь известково-глинистые, сланцевые и гранитные, а в купаже появляется сорт Гамэ (Gamay).
Вина Макона отличаются большей фруктовой открытостью и мягкостью, менее продолжительным периодом выдержки в бочке и более доступными ценами, чем другие вина Бургундии. Менее известный регион Кот Шалоннез может предложить достойную альтернативу классической Бургундии.
Примеры наименований:
Бон (Beaune), Фиссан (Fixin), Поммар (Pommard) и Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin)— одни из самых терпких. Лучшие вина Бургундии с долгой выдержкой.
Сочетания с блюдами: наиболее лёгкие и менее терпкие вина (Volnay, Santenay) хорошо подойдут к белому мясу птицы или телятине, даже рыбе вроде тунца и осетра в соусе из красного вина. А вот более сложные и плотные (Gevray-Chembertin, Fixin) — к запечённому филе говядины или Нью-Йорк-Стрип на гриле.
Классификация сортов красного вина
В состав красного вина, кроме воды и виноградного сахара, входит более пятисот различных ингредиентов.
По сроку выдержки его делят на:
- молодое – это легкое красное вино со слабо выраженным виноградным вкусом. Поступает в продажу сразу после созревания;
- марочное – выдержанное (до 6 лет) вино конкретных сортов винограда;
- коллекционное – марочное вино со сроком выдержки более 6 лет.
Красное вино бывает столовым (подается во время основного приема пищи) или десертным.
По содержанию в напитке количества сахара и спирта, можно выделить: сухое, полусухое, полусладкое и крепленое вино.
Капризные и редкие сорта винограда для вина
Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:
-
Алиготе
Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.
В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.
Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.
В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.
-
Шардоне
Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.
В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.
Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.
Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.
Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.
-
Ананасный
Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.
Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.
Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.
Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.
Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.
-
Цветочный
Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.
Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.
Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.
Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.
-
Цимлянский черный
Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.
Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.
Качество напитков улучшается с выдержкой.
Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.
-
Мускат гамбургский
Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.
Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.
Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.
При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.
Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.
Актуальность: 06.05.2019
Метки: Вино и вермуты
Хорошие красные сухие вина в ценовой категории от 500 до 1000 руб.
Свыше 500 руб. можно купить еще более интересное вино, причем зачастую от все тех же производителей.
Fanagoria Автохтон Саперави
Еще одна разновидность красного с кубанского ЗГУ с выраженной прозрачностью и насыщенным рубиновым цветом. Соответствуют внешнему виду и вкусовые качества этого напитка, отличающиеся особой плотностью и приятым продолжительным послевкусием.
Красное сухое вино Fanagoria Автохтон Саперави, изготовленное из виноградных сортов с кубанского ЗГУ обладает нужной прозрачностью и насыщенным рубиновым цветом. Соответствуют внешнему виду и вкусовые качества этого напитка, отличающиеся особой плотностью и приятым продолжительным послевкусием
Golubitskoe Estate
Высокосбалансированное красное вино с Кубани, изготовленного преимущественно из Пино Нуар с его богатым ягодным вкусом и цветочным ароматом. Высокая оценка экспертов дегустационной комиссии и элегантная бутылка с оформлением в темных тонах только добавляют продукту очков.
Фанагория Fanagoria. Cru Lermont Merlot
Выдержанное красное сухое вино 2017 года с высокой прозрачностью и насыщенностью рубинового цвета, и очень мощным плодово-ягодным букетом с нотками дубовой коры, садовых цветов и сухофруктов. Напиток обладает легкой приятной терпкостью и длительным послевкусием.
Это красное сухое вино 2017 года обладает высокой прозрачностью и насыщенностью, рубиновым цветом и очень мощным плодово-ягодным букетом с нотками дубовой коры, садовых цветов и сухофруктов
Винодельня Покровская
Прекрасное вино, изготовленное из виноградных сортов совиньон и каберне. Вкус этих сортов выраженный, тогда как сам букет очень сложный и многогранный, включающий в себя нотки плодов, ягод, шоколада, специй, ванили и дубовой коры.
Sort
Эта марка была изготовлена из винограда ЗГУ «Кубань». В итоге получился очень богатый по вкусу напиток, гармонично объединивший в себе полевые цветы, специи, ягоды и плоды с сафьяновыми и дубовыми нотками. Терпкость у Sort умеренная, а послевкусие – долгоиграющее и приятное.
Вино Sort изготавливается из винограда ЗГУ «Кубань», представляя собой богатый по вкусу напиток, гармонично объединивший в себе полевые цветы, специи, ягоды и плоды с сафьяновыми и дубовыми нотками. Обладает умеренной терпкостью и длительным приятным послевкусием
География произрастания
Мерло распространён практически по всему миру и выращивается в более 20 странах. Несмотря на то, что родиной этого сорта является Бордо, он популярен в США и даже в Канаде.
- Популярность Мерло в США поднялась только в конце 1990-х. Сейчас это страна производит больше всего вин и на первом месте по производству вина. Общий процент всех плантаций Мерло в мире составляет 51%.
- В Италии Мерло выращивают в 11 из 20 регионах. Она находится на втором месте после Соединённых Штатов, занимая 15% площади по посадке винограда.
- Во Франции Мерло самый распространённый сорт из всех. Его выращивают во всех регионах, следуя правилам и традициям. По производству вина Франций занимает третье место — 11%.
- В Чили Мерло используют в качестве высококлассного вина или же дополнением к блендам. Занимает четвёртое место — 6%.
- Австралия занимает 5 место и 5% мировой площади винограда.
- Южная Африка — 2%. Наиболее популярные регионы: Дарбанвиль, Стелленбош.
- Швейцария. Занимает 7 место по общему производству, которая составляет 2% в мире.
- Другие страны: Россия, Канада, Германия, Австрия и Венгрия, Аргентина.
Этикетка — «паспорт» вина
Это «удостоверение» всегда предъявлено покупателю. Год, место рождения, «имя и фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.
Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующими законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.
Испанские розовые вина
Испанцы на протяжении веков наслаждаются розовым вином,
которое они называют «росадо», но только в последние годы испанское розовое
приобрело популярность во всем мире. Традиционно производители делали простые
вина. Но поскольку экспорт увеличился, вместе с ним улучшилось и качество вин.
Гренаш и Темпранильо – основные сорта винограда, используемые для создания
различных стилей, хотя зачастую они имеют более глубокий оттенок, чем их
французские аналоги.
Наварра
Розовое вино из Наварры помогло сделать регион известным.
Производители выпускают как легкие летние вина, так и более сложные, подходящие
для сопровождения еды. Они использую Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло, а «росадо»
из Гарначи считается наивысшим выражением особенностей региона. Метод saignée
типичен для розовых вин высокого качества из Наварры.
Риоха
Виноградные лозы в Испании
Большинство производителей розовых вин рекламируют новые
вина: молодые и свежие благодаря использованию чанов из нержавеющей стали. Но в
случае с розовой Риохой производители следуют классическим правилам выдержки в
дубовых бочках: joven (нет требований к выдержке), crianza (выдерживается в
течение 12 месяцев, с шестью месяцами в бочке); и резерва (два года с шестью
месяцами в бочке). Гренаш и Темпранильо являются основными сортами винограда.
Французское розовое вино
Прованс
Самые популярные французские розовые вина – это вина из Прованса. Жители юга Франции рассматривают розовое вино не как напиток, а как образ жизни.
Как правило, эти розовые вина изготавливаются намеренно, для
получения цитрусовых и терпких красных фруктовых вкусов, а для более легких
оттенков и деликатности ограничивают контактом сока с кожей. Это дерзкие,
фруктовые вина, но они должны быть свежими и универсальными. Ими можно
наслаждаться в паре с салатом, морепродуктами и даже мясом.
Французский пейзаж
Классическими прованскими розовыми сортами винограда
являются Гренаш, Сенсо и Мурведр. Вина из региона Бандоль в Провансе широко
представлены в мире, в основном это высококачественные, более дорогие розовые
вина, изготовленные преимущественно из Мурведра. Эти вина несладкие,
минеральные и структурированные. Бандоль – это розовое вино, которое может
стареть.
Рецепт тонких сухих минеральных розовых вин, который в дальнейшем стал визитной карточкой Прованса, родился в регионе Ванту. Примером такого вина может служить Домен де Тара Терр Д`Окр.
Розовое вино Домен де Тара
Тавель, Долина Роны
Хотя Прованс более известен в мире, Тавель является
единственным наименованием во Франции, которое специализируется на сухих розовых
винах. Основной виноград, используемый в Тавеле – Гренаш. Другие разрешенные сорта
винограда: Сенсо, Бурбуленк, Кларет, Мурведр, Пикпуль и Сира.
Благодаря более длительному контакту с кожицей, вина Тавель
приобретают более насыщенный цвет и глубину аромата красных фруктов. В них
больше танинов и структуры.
Шинон, Турень и Анжу,
Долина Луары
На основе Каберне Фран, лучшие розовые бленды сочетают в
себе нежные травяные ноты с сочными ароматами красных фруктов.
Мы так же рекомендуем обратить внимание на розовое вино из Бургундии Франсуа Бержере Розе Жозефин – строгое и изящное вино из сорта Пино Нуар, произведенное методом Saignee
Ароматика
Основная палитра этого вина: ежевика, чернослив, шоколад и голубика. Но виноделы продолжают экспериментировать с различными методами ферментации и выдержки. Поэтому палитра запахов постепенно пополняется.
Ежевика
Черносив
Шоколад
Голубика
-
Измельченная клубника, лепестки роз. Такое сочетание имеют розовые вина из Южной Африки и Швейцарии.
Измельченная клубника
Лепестки роз
-
Спелая ежевика, слива, темный шоколад. Таким вкусом обладают вина из Южной Африки, США и Италии. Сок винограда ферментировался при низких температурах (13-15 °C), благодаря чему сохранился фруктовый вкус.
Спелая ежевика
Слива
Темный шоколад
-
Сирень, фиалка, дуб, ваниль, темный шоколад. Такой сладкой палитрой могут похвастаться вина из Австралии, Франции и Чили. Ферментация и брожение происходят в дубовых бочках, благодаря чему в вине чувствуются древесные нотки.
Сирень
Фиалка
Дуб
Ваниль и темный шоколад
-
Изюм, ваниль, какао. Это вина из Франции, Италии, Австралии и Швейцарии. Выдержка в дубовых бочках, которая длится 3 месяца и чуть более отлично сохраняет аромат.
Изюм
Ваниль
Какао
Что думают потребители?
Наверное, ни один продукт не имеет столь противоположных мнений
Некоторые потребители акцентируют внимание на вреде алкоголя, который содержит красное вино. Отзывы других людей подтверждают великолепный результат от употребления насыщенной жидкости
В пример приводятся высокоразвитые страны, в которых напиток употребляется практически с детских лет. Статистика действительно подтверждает, что раковые недуги, болезни сердечно-сосудистой системы встречаются у этих народностей значительно реже.
Конечно, столь важный вопрос – употреблять вино в лечебных целях или не принимать его – решает каждый человек сам
Но важно помнить — любое лекарство хорошо в меру. Ведь принимать таблетки целыми упаковками вряд ли кто-либо станет
Это касается и винного «лекарства». Допустимой дозой считается 1-2 бокала в сутки.
Подача к столу и гастрономические сочетания
Вино подают к столу в бокалах для красного вина при температуре 14-16 °C.
Корвина сочетается практически со всеми сортами мяса — свинина, баранина, телятина, крольчатина, птица и любая дичь.
Свинина
Баранина
Телятина
Крольчатина
Дичь
Рекомендовано к красным винам подавать более тяжелые и насыщенные блюда, к розовым — белое мясо.
Из мясных блюд можно предложить традиционную итальянскую кухню:
- Лазанья с овощами, сыром и спеком;
- Ризотто с сальсиччей и радиккьо;
- Эскариоль с картофелем и сальсиччей;
- Карбонара;
Лазанья с овощами, сыром и спеком
Ризотто с сальсиччей и радиккьо
Эскариоль с картофелем и сальсиччей
Карбонара
А также подают блюда из телятины, жаренной с овощами в остром соусе, всевозможные мясные рулеты, пиццу с копченостями и все сорта мяса, жареные на гриле.
Обязательно нужно приправлять мясо специями, пряностями и пикантными соусами: песто, помаролой, болоньезе.
Рыбные блюда подходят не меньше мясных, особенно если это жирные сорта рыбы: кета, треска, сибас и многие другие.
Блюдо из кеты
Блюдо из трески
Блюдо из сибаса
Можно подавать акулье и китовое мясо — тяжелые и насыщенные блюда из данных сортов рыбы прекрасно дополняют яркий вкус вин Корвина.
Итальянская рыбная кухня:
- Апельсиновый рыбный гратен;
- Рыбное ризотто с цукини;
- Паста с тунцом и помидорами черри;
- И большинство других традиционных итальянских рыбных блюд.
Апельсиновый рыбный гратен
Рыбное ризотто с цукини
Паста с тунцом и помидорами черри
Паштеты создадут очень интересное вкусовое сочетание с винами данного сорта. Подходят любые мясные паштеты: иберийская свинина, курятина, телятина с трюфелем.
Выдержанные вина справятся и с паштетами из субпродуктов, особенно актуальны паштеты из куриной печени.
Паштет из субпродуктов
Паштет из куриной печени
Сырная подача включает в себя любые выдержанные сыры или добавление сыра в другие блюда (рыбные и мясные).
Можно подавать овощные закуски, как холодные, так и горячие. Любые овощные салаты, жареные на мангале овощи или более сложные блюда — все это отлично дополняет полнотелые вина Корвина.
Розовые сухие сорта подают как аперитив.
Что нужно знать перед началом готовки
Итак, мы определились, что вино – просто уникально полезная вещь, осталось за малым. Приготовить его самостоятельно, то есть дома из обычного винограда, выращенного на даче или в колхозном саду.
В странах с теплым климатом этот напиток не готовит только ленивый. Речь идет о Грузии, Молдове, Румынии, Греции, Италии, Испании и других. Уникальность региона заключается в большом количестве солнечных дней в году.
А это значит, что виноград успевает накопить много сахара в ягодах, который и будет быстро и легко сбраживаться. Конечно, есть еще нюансы в виде почвы, сорта и конкретной погоды в конкретном году, но это всего лишь нюансы.
В России хорошее домашнее вино без проблем получится в Крыму и в Краснодарском крае, а вот жителям остальных регионов придется прибегнуть к некоторым ухищрениям, например, добавить сахар, дрожжи или другие фрукты.
Какой виноград лучше выбрать
Сорт, подходящий для домашних экспериментов, будем выбирать исходя из географических данных. В конце концов против климата не попрешь.
Итак, для России наиболее актуальны следующие сорта (напомню, что речь идет всего о нескольких регионах в южной части страны):
- белый виноград Алиготе (Краснодарский край);
- белый виноград Шардоне (юг страны);
- Изабелла (растет практически везде);
- Лидия (южные регионы);
- Мерло (в теплом климате);
- Молдова (Краснодарский край и Ростовская область);
- Лора (очень неприхотливый сорт);
- Пино Нуар (лучший французский сорт, который отлично прижился в России);
- Мускат (предпочитает теплый климат, хотя в средней полосе отлично плодоносит в теплицах);
- Каберне Совиньон (южные области);
- Ркацители.
Но если не мудрствовать, то домашнее вино можно делать из любого винограда, который хорошо вызрел и набрался сока. Для этого нужно собирать целые грозди в сухую погоду и ни в коем случае не мыть их. Дикие дрожжи на поверхности ягод – залог самостоятельного брожения и натуральности напитка.
Подготовка оборудования и посуды
Кажется, что в деревнях и селах домашнее вино делают кто во что горазд. И сбраживается, и настаивается оно в какой-то странной посуде, на которую без слез и не взглянешь. Но на самом деле – это не так. Есть совершенно четкие правила, в чем можно, а в чем нельзя готовить домашнее вино.
Можно:
- Стекло – классика, легко мыть, но можно и разбить ненароком;
- Дерево – идеально, однако, тяжело мыть, ухаживать и следить за брожением;
- Керамика – отлично, но редко встречается;
- Пластик (обязательно пищевой) – оптимально, легко мыть, кантовать и использовать повторно;
- Эмалированная посуда – неплохо, но малейший скол – и все пропало…
Нельзя сбраживать домашнее вино в металлической таре. Металл будет окисляться и испортит сусло, которое, кстати, и бродить-то по-хорошему не сможет в тесном соседстве с металлом.
Чтобы запустить это самое брожение, необходимо посуду тщательно вымыть. Допускается применение неагрессивных моющих средств (хозяйственное мыло, например), после чего тару нужно очень тщательно ополоснуть.
Если у вас нет возможности хорошо отмыть огромную бочку от мыла, то лучше вообще сполоснуть ее обычной проточной водой. Нам нужно:
- убрать посторонние запахи;
- не допустить размножения плесени и грибка;
- полностью убрать дезсредства, которые убьют живые дрожжи.
Мелкое оборудование типа гидрозатвора, крышек, шлангов и кастрюль можно смело мыть, дезинфицировать и даже кипятить. Главное, хорошо смыть моющее средство.
В какой таре лучше хранить готовое вино
Готовое домашнее вино однозначно лучше хранить в стекле. Ничего лучше для домашних напитков человечество еще не придумало. Оптимально – бутыли темного стекла. Если таковых нет, то обязательно оберните бутылку чем-то, чтобы солнечные лучи не испортили наш продукт.
Теоретически домашнее вино можно хранить и в пластиковой таре. По крайней мере, многие поступают именно так. Самое главное – это должен быть пищевой пластик, то есть с маркировкой РЕТ (для однократного использования), PP и HDP (HDPE).