Селен в продуктах питания

Содержание селена в некоторых продуктах

Желательно, чтобы поступление селена в организм было равномерным — не больше и не меньше рекомендованной суточной дозы. Для этого нужно знать примерное содержание селена в продуктах питания. В его определении нам поможет следующая таблица.

Названия продуктов Содержание селена (мкг/100 г)
Грибы 100-110 мкг
Кокос 80 мкг
Креветки 52 мкг
Бразильский орех 50 мкг
Говядина 31 мкг
Творог 30 мкг
Фасоль 25 мкг
Чеснок 20-40 мкг
Куриное филе 21 мкг
Куриные яйца 15 мкг
Шпинат 11 мкг

Конечно, невозможно упомянуть все возможные наименования, однако из таблицы видно, что недорогие продукты, содержащие селен, несложно найти в продаже, а некоторые даже можно вырастить самостоятельно на своей даче.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Особенности продуктов с селеном

Селен представляет собой минерал, выполняющий в человеческом организме важнейшие функции. Его отличительной особенностью являются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Он входит в число самых важнейших химических элементов, оказывающих противоопухолевый и иммуностимулирующий эффекты. В общей сложности в организме человека сосредоточено около 15 г вещества. Он находится в почках, репродуктивных органах, кожной поверхности, печени и волосах. Недостаток вещества может оказывать негативное влияние на работу этих органов.

Продукты с селеном нужно употреблять ежедневно

В организм человека селен поступает в составе продуктов. Ежедневная потребность в минерале колеблется от 20 до 100 мкг. С возрастом она может меняться. Новорожденные нуждаются в минерале больше, чем люди зрелого возраста. Нехватка вещества чаще всего возникает на фоне скудного рациона. К ней наиболее расположены вегетарианцы и сторонники частых диет. Содержание селена в продуктах питания различается. При дефиците минерала нужно включать в рацион наиболее богатые источники. Это поможет добиться следующего эффекта:

  • восстановление остроты зрения;
  • ускорение регенерации кожи и костей;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация репродуктивной функции.

Немаловажной особенностью селена является стимуляция антитоксической защиты. Минерал стабилизирует обмен веществ и поддерживает жизненно-важные функции организма

В процессе размножения грибковых и бактериальных микроорганизмов он устраняет токсины, выделяемые ими. Важную роль вещество играет и в поддерживании опорно-двигательной системы. Оно предотвращает развитие остеопороза и стимулирует двигательную активность суставов.

Минерал входит в состав ферментов и гормонов. При своевременном поступлении в организм он уменьшает риск развития болезней щитовидной железы и сердца. Кроме того, он способен снижать количество вредного холестерина в крови, предотвращая формирование сгустков в сосудистой полости.

Суточная потребность

Учёные рассчитали суточную норму селена. Она определяется диапазоном: от 70 до 120 мкг. Рекомендуемые показатели меняются в зависимости от возраста и половых признаков.

  1. Показатель микроэлемента для новорожденных составляет 10 мкг.
  2. Норма для беременных – 65 мкг.
  3. Кормящим грудью женщинам требуется 75 мкг.
Возрастная группа Суточная норма, мкг
до 1 года 10
от года да 6 лет 20
младший школьный возраст 25
от 10 до 16 лет 30
подростки 40
мужчины репродуктивного возраста 110-120
женщины детородного возраста 55-75

В минерале особенно нуждаются представители обоих полов в детородном возрасте. Микроэлемент играет важную роль в половом созревании подростков. Тем, кто готовится стать родителями, нужно заблаговременно позаботиться об обогащении организма природным антиоксидантом. Он участвует в процессе зарождения плода и его дальнейшем развитии. Восполнить интенсивно расходуемый собственный запас можно с помощью продуктов питания или специальных добавок.

Продукты

Лучшие источники цинка — продукты животного происхождения, а среди них — морепродукты. Богаты микроэлементом устрицы, мидии и креветки, есть он в рыбе — лососе, форели. Съев 50 граммов устриц, вы обеспечите организм ценным минералом на сутки.

В меньших количествах содержится в красном мясе, например, 100 г говядины или баранины дают до 65 процентов суточной нормы. Равноценны по содержанию цинка семечки тыквы и арбуза. А вот за счет ягод, овощей и фруктов компенсировать потребности организма в микроэлементе нельзя. Цинк в них есть, но чтобы взрослому получить необходимое количество, например, из яблок или смородины, их потребуется съесть не менее десяти килограмм.

Таблица — список продуктов, богатых цинком

Продукт Содержание Zn, мг на 100 г
Устрицы 40
Ростки пшеницы 30
Семечки тыквенные 10
Говядина 8,4
Отруби пшеничные 7,27
Кунжут 7
Какао порошок 6,81
Орех кедровый 6,45
Баранина 6
Семена подсолнечника 5,3
Чечевица 4,8
Сыр твердый 4
Арахис 4
Печень говяжья 4
Овес 3,97
Курица 3,5
Свинина 3,5
Пшеница 3,46
Молоко сухое 3,42
Фасоль (зерно) 3,21
Желток куриного яйца 3,1
Мука гречневая 3,1
Хлопья овсяные («Геркулес») 3,1
Миндаль 3
Бобы соевые 3
Орехи грецкие 3
Сыр «Фета» 2,88
Нут 2,86
Крупа пшеничная 2,8
Фисташки 2,8
Гречиха 2,77
Рожь 2,65
Мясо индейка 2,45
Шоколад 2,3
Креветки 2,1
Анчоусы 1,72
Кальмары 1,68
Хлеб пшеничный 1,5
Окунь морской 1,5
Карп 1,48
Килька балтийская, каспийская 1,35
Горошек зеленый 1,24
Мука ржаная 1,23
Горох 1,2
Чеснок 1,16
Минтай 1,12
Крупа ячневая 1,1
Яйцо куриное 1,1
Мойва 1,08
Петрушка 1,07
Треска 1,02
Рис 1
Печенье из муки пшеничной 1
Икра красная 1
Грибы шиитаке 1
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 1
Щука 1
Сельдь 0,98
Крупа перловая 0,92
Укроп (зелень) 0,91
Ставрида 0,9
Лук репчатый 0,85
Базилик (зелень) 0,81
Мороженое 0,8
Йогурт 0,8
Мука пшеничная 0,8
Гриб вешенка 0,77
Макароны из муки высшего, первого сорта 0,71
Горбуша 0,7
Кета 0,7
Вобла 0,7
Сазан 0,7
Скумбрия 0,7
Тунец 0,7
Судак 0,7
Авокадо 0,64
Кукуруза консервированная, отварная 0,6
Крупа манная 0,6
Финики 0,44
Малина 0,42
Брокколи 0,41
Молоко 0,4
Свекла 0,35
Картофель 0,29
Черная смородина 0,27
Мед 0,22
Бананы 0,15
Инжир 0,15
Апельсины 0,07
Яблоки 0,04

Продукты с высоким содержанием цинка доступны в любом магазине. Но усваивается микроэлемент по-разному. Лучше всего из морепродуктов, мяса, твердых сыров, субпродуктов. Хуже — из зерновых и сои. В них кроме клетчатки, тормозящей всасывание, содержится фитиновая кислота, которая «связывает» микроэлемент. Поэтому дрожжевой хлеб полезным не будет, а вот выпечка из муки грубого помола на закваске принесет организму пользу, так как фитиновые соединения в ней разрушены.

Польза селена для человека

Изучение действия вещества не прекращается и сейчас. Много доказанных фактов о его пользе объясняет, зачем он нужен организму, и позволяет этому минералу встать в один ряд с другими важнейшими микроэлементами. Это, например, калий, железо, цинк, марганец, йод и др. Нехватка селена может вылиться в бесплодие и быстрое состаривание человеческого тела.

Селенопротеины — это полезные вещества, в которых описываемый микроэлемент является составной частью (как видно из названия). Они играют большую роль при синтезе ДНК, борются с окислительными процессами, стоят на защите организма от страшных инфекций. Насчитывают более 20 видов веществ такого типа, поэтому снижение дозы селена в рационе недопустимо.

Важные функции

В организме человека его роль просто огромна, достаточно взглянуть на список того, за что он отвечает. В волосяном покрове и ногтевых пластинах содержится максимальное его количество, также селен содержится в легких, сердце, поджелудочной железе, печени, почках, костном мозге и в мужских половых органах. Выполняемые функции:

  • участие в образовании белка;
  • способность укреплять нервную систему;
  • нейтрализация и удаление из организма чужеродных веществ;
  • защита сердечнососудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение роста опухолей;
  • микроэлемент способствует зарождению эритроцитов в крови;
  • позволяет продлить молодость клеток;
  • помогает усвоиться витамину Е;
  • регулирует репродуктивную систему;
  • поддерживает состояние роговых поверхностей;
  • стимулирует организм к хорошему метаболизму;
  • работа гормонов и ферментов тоже не обходится без участия селена.

Что бывает при недостатке селена?

Исследования показали, что дефицит селена может быть связан с мужским бесплодием и может усугубить дефицит йода. Таким образом, вы должны контролировать уровень селена с помощью сбалансированной, здоровой диеты. Ознакомьтесь со списком популярных диет.

По исследованиям рекомендуемая дневная норма селена составляет:

Возраст Дневная рекомендованная норма селена
С рождения до 6 месяцев 15 мкг
От 7 месяцев до 3 лет 20 мкг
От 4 до 8 лет 30 мкг
От 9 до 13 лет 40 мкг
Больше 14 лет 55 мкг

Беременные женщины должны получать 60 мкг селена в день. При грудном вскармливании норма увеличивается до 70 мкг в день.

Какую пользу приносит селен организму

Чтобы оценить положительное влияние неметалла Selenium на организм человека, нужно разобраться с тем, что он делает. Роль селена для нормальной жизнедеятельности людей заключается в следующем:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает фертильность;
  • снижает симптомы астмы;
  • нормализует кровоток;
  • повышает иммунитет;
  • снижает возможность образования злокачественных клеток;
  • является антиоксидантом;
  • снижает показатель закисления организма;
  • тормозит старение;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • нормализует состояние волосяного и кожного покрова;
  • укрепляет хитиновый слой ногтевых пластин;
  • улучшает зрение;
  • облегчает проявление артрита и артроза;
  • улучшает работу репродуктивной функции;
  • усиливает синтезирование кофермента Q-10;
  • является природной защитой от тяжелых металлов, отравляющих организм;
  • укрепляет кости, суставы и сухожилия.

Из списка становится видно: свойства селена таковы, что полностью нормализуют и стабилизируют работу как отдельно взятых внутренних органов, так и всего организма целиком. Без микроэлемента человек заболевает, а при долгой нехватке селена с ним начинают происходить необратимые процессы.

Полезен Selenium как детям, так и уже взрослым людям. Для каждого возраста существует своя дозировка добавки, которую превышать не рекомендуется.

Польза селена для организма женщины

На представительницах слабого пола нехватка минералов и витаминов отражается ярче, чем на мужчинах. Если девушка недополучает Selenium, то ее кожа начинает шелушиться, появляется раздражение, а волосы тускнеют. Кроме этого, женщина постоянно находится в плохом настроении.

Специалисты отмечают, что 34-ый элемент периодической системы Менделеева Селен для женщин положительно влияет на:

  • гормональный фон организма;
  • наступление климакса, отодвигая дату его начала;
  • состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • зубную эмаль, укрепляя ее;
  • работу нервной системы;
  • здоровье мочеполовой системы;
  • протекание беременности (облегчает состояние);
  • восстановление после родов, проходящее быстрее.

Полезен селен для организма женщины, носящей потомство. Регулярный его прием снижает утомляемость будущей матери и нормализует иммунитет. Кроме этого, у роженицы не выпадают волосы и не разрушаются зубы. Чтобы принимать препараты, содержащие Selenium, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чем полезен селен для мужчин

Полезен микроэлемент и для мужского здоровья. Кроме вышеперечисленных положительных свойств минерала для улучшения общего состояния здоровья, сильный пол нуждается в Se для:

  • нормальной выработки тестостерона;
  • предотвращения бесплодия;
  • нормальной выработки семенной жидкости;
  • улучшения подвижных функций сперматозоидов;
  • сохранения формы семени.

Рекомендуется селен для мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Специалисты советуют следить за уровнем микроэлемента спортсменам. Нельзя забывать о Selenium-препаратах и продуктах тем, кто переступил 60-летний барьер.

Дефицит микроэлемента

Вызвать дефицит селена могут следующие факторы:

  • вредная работа;
  • солидный возраст: более 90 лет;
  • нехватка его в почвенном слое;
  • долгий прием медицинских препаратов;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Следствием такой нехватки могут стать:

  • проблемы эндокринного типа;
  • гипотиреоз;
  • эндемический зоб;
  • кардиопатия;
  • ухудшение роговых слоев (кожа в том числе);
  • анемия;
  • проблемы зрительного аппарата;
  • бесплодие;
  • дает сбой иммунная система;
  • атеросклероз;
  • заболевания легких;
  • кретинизм;
  • усиление воспалительных процессов;
  • болезни печени;
  • задержка развития ребенка.

Селенодефицит у женщин и мужчин

Плохой сон, вялость и постоянная усталость, плохая работоспособность и апатия — это симптомы, которые чувствуют прекрасные дамы при недостатке селена в организме. Простудные и вирусные заболевания постоянно атакуют, потому что снижается иммунитет.

И кожа может «просигналить» об этой проблеме. Происходят постоянные высыпания, трещины, синяки появляются от малейшего давления. Долгое время не проходят порезы и царапины, любые раны несут осложнения. Может ухудшиться зрение.

Если вдобавок ко всему у женщины не получается забеременеть или есть проблемы с менструальным циклом, то можно с уверенностью утверждать, что во всем виноват селен, а вернее, его отсутствие.

У мужчин нехватка может сопровождаться импотенцией, простатитом и бесплодием.

Нормы потребления селена

Ежесуточная потребность в селене напрямую зависит от пола, возраста и общего состояния человека. В частности, ВОЗ устанавливает следующие дневные нормы потребления указанного микроэлемента:

  • груднички в возрасте менее 6 месяцев – 9–11 мкг;
  • младенцы в возрасте от 6 до 11 месяцев – 13–15 мкг;
  • малыши от 12 месяцев до 6 лет – 19–21 мкг;
  • дети 7–11 лет – 29–31 мкг;
  • подростки 12–14 лет: девушки – 43–47 мкг, юноши – 39–43 мкг;
  • молодые люди 15–19 лет – 53 мкг;
  • женщины от 19 лет – 57 мкг;
  • мужчины от 19 лет – 73 мкг.

Потребность в селене у женщин увеличивается в период беременности (до 70 мкг в сутки) и во время кормления малыша грудью (до 75 мкг в течение дня).

В каких продуктах содержится селен?

В орехах

Орехи богаты селеном, замена бутербродов на ореховую смесь во время дневного перекуса позволит обеспечить запас микроэлемента с лихвой.

В морепродуктах

Любители морепродуктов, моллюсков, пополняют запасы селена, которые, так же, являются источником витамина В12, цинка, меди, железа.

В печени

Печень животных и птиц, являясь доступным и легкоусвояемым продуктом, позволит восполнить дефицит селена. Блюда из печени прочно вошли в наш рацион: жаренная с луком, тушеная со сметаной, в составе ливерной колбасы или в качестве начинки для блинчиков, печенка любима детьми и взрослыми.

В рыбе

Для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы и сердца, отличным выбором станет употребление в пищу рыбных блюд. Помимо селена, рыба богата белком, железом, витаминами группы В, ненасыщенными жирными Омега-3 кислотами.

В семечках

Семена тыквы и подсолнечника популярны в народе: они помогают скрасить досуг долгими вечерами, попутно обогащая организм витамином Е, В1 и В6, железом, калием, магнием, медью, растительным белком.

Смотрите еще на блоге: Витамин Д3

В отрубях

Много написано о пользе клетчатки для работы кишечника. Дополнительно следует упомянуть о том, что:

  • в отрубях из пшеницы содержится 110% дневной нормы селена на 100-граммовую порцию;
  • в овсяных отрубях содержание немного ниже — 65% нормы селена на 100 граммов;
  • наиболее бедны селеном рисовые отруби 17 мкг селена в аналогичной предыдущим порции.

В свинине

Несмотря на заявления диетологов о вреде употребления свинины в пищу, бекон и мясо содержат достаточно много селена: 100 г бекона почти на 100% закроют суточную норму, а отбивная из свинины – ее половину.

В креветках

Пусть в креветках много холестерина, отрицать пользу для организма бессмысленно. Кроме селена, они пополняют запасы железа в организме.

В людях

Хотя было показано, что антоцианы обладают антиоксидантными свойствами in vitro , нет никаких доказательств антиоксидантного действия у людей после употребления продуктов, богатых антоцианами. В отличие от контролируемых условий в пробирке, судьба антоцианов in vivo показывает, что они плохо законсервированы (менее 5%), при этом большая часть того, что абсорбируется, существует в виде химически модифицированных метаболитов , которые быстро выводятся из организма. Повышение антиоксидантной способности крови, наблюдаемое после употребления продуктов, богатых антоцианами, может быть вызвано не непосредственно антоцианами в пище, а повышенным уровнем мочевой кислоты, возникающим в результате метаболизма флавоноидов (исходных соединений антоцианов) в пище. Возможно, что метаболиты проглоченных антоцианов реабсорбируются в желудочно-кишечном тракте, откуда они попадают в кровь для системного распределения и действуют как более мелкие молекулы.

В обзоре научных данных 2010 г. о возможной пользе для здоровья употребления в пищу пищевых продуктов, которые, как утверждается, обладают «антиоксидантными свойствами» за счет антоцианов, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что 1) нет никаких оснований для положительного антиоксидантного эффекта пищевых антоцианов у людей, 2) не было доказательств причинно-следственной связи между потреблением продуктов, богатых антоцианами, и защитой ДНК , белков и липидов от , и 3) в целом не было доказательств того, что потребление продуктов, богатых антоцианами, содержащих какие-либо » антиоксидантный, противораковый , антивозрастной или здоровый эффекты старения. После этого обзора 2010 года, похоже, не было никаких существенных клинических испытаний, показывающих, что диетические антоцианы оказывают какое-либо положительное физиологическое действие на человека или снижают риск каких-либо заболеваний человека.

Селен: в каких продуктах содержится в большом количестве – обзор, таблица, рейтинг

Элемент поступает в организм с пищей и водой. Количество селена в белковых продуктах зависит от рациона животных. Растения получают его из почвы. Степень накопления определяется составом грунта. Выращенные в различных условиях, растительные продукты могут отличаться содержанием Se. Учтите это, изучая приведенные ниже данные.

Селен в орехах и семенах

Самый известный источник Se – бразильский орех. В ста граммах содержится 1917 мкг, что выше допустимой суточной нормы в 6,4 раза. Ядрышко в день (оно довольно крупное) с лихвой обеспечит нас микроэлементом. Не стоит увлекаться. Бесконтрольное поедание продукта грозит передозировкой.

Название % дневной потребности
Арахис 0,72 13,3
Подсолнечные семечки 53 96,4
Миндаль 0,25 4,5
Семя льна 25,4 46,2
Кешью 11,7 21,3
Семена тыквы 9,4 17,1
Фисташки 7 12,7

С учетом доступности я бы поставила семена подсолнечника на первое место. Не зря на Руси укоренилась традиция «лузгать семки». В ядрышках содержатся витамины группы B, минеральные соли, жирорастворимые соединения. Семечки – ценная и питательная добавка к традиционной пище.

Крупы и бобовые

Эту категорию продуктов относят к наиболее богатой Se. Особенно полезна ячка. При ее обработке сохраняются многие важные элементы. Селен не исключение. А вот манка, кускус, булгур и ризони сильно уступают. Данные по ним я даже не стала вносить в таблицу.

Крупа Количество, мкг % суточной дозы
Перловка 37,7 68,5
Ячка 38 68,5
Рис 5 9,1
Гречка 5,7 10,4
Полба 11,7 21,3
Овсянка 28,9 52,5
Нут 28,5 51,8
Бобы мунг 8,2 14,9
Фасоль 24,9 45,3
Чечевица 19,6 35,6
Киноа 8,5 15,5

Как видим, лидирует ячневая крупа. Ей немного уступает перловка, нут, овсянка и фасоль. Блюда из них я решила готовить чаще. Средняя порция без труда покроет большую часть ежедневной потребности.

Молочные продукты

Они прекрасно дополнят кашу и ржаной хлеб.

Наименование Сколько содержится % нормы
Молоко 2 3,6
Творог 30 49,5
Йогурт 2 5,1
Сыр Костромской 14,5 26,4
Дор Блю 14,5 26,3

Наибольшая концентрация селена – в сырах и твороге. А молоко и кефир на роль лидеров не тянут. Чтобы покрыть суточную дозу, потребуется выпить 27 литров ????

Селен в мясе и яйцах

Селен содержится не только в растительных продуктах, но и в животных. Наибольшей концентрацией отличаются свиные почки. Здесь на каждые 100 г – 190 микрограмм, что соответствует 345,5% ежесуточной потребности.

Данные по остальным ценным продуктам я вывела в таблицу.

Наименование Selenum % суточной потребности
Говяжья печень 39,7 72,2
Язык свиной 10,4 18,9
Филе цыпленка 22,8 41,5
Куриные желудки 26 36,4
Яичный желток 56 101,8
Свиной жир 9 16,4

Больше всего селена – в желтке куриного яйца. Он также богат белком, лецитином, витамином D. Но при средней массе 20 грамм, потребуется 5 штук. Это в 2,5 раза превышает безопасную дневную норму потребления яиц и может вызвать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, проблемы с кишечником.

Делайте питание разнообразным!

Морепродукты

Дары моря богаты белком и минеральными солями. В них содержится внушительный процент селена. Здесь много полезных сердцу омега-3 жирных кислот. Морепродукты улучшают работу мозга, укрепляют стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина.

Название Масса, мкг % потребности
Скумбрия 44,1 80
Сельдь 36,5 66,4
Треска 22,9 41,6
Форель 12,6 22,9
Кальмар 44,8 81,5
Устрицы 77 140

Чтобы оставаться здоровыми, чаще ешьте продукты из списка. Устрицы можно заменить мидиями, а кальмаров – осьминогами.

Другие источники

В стакане черноплодной рябины содержится 41,6 % ежедневной дозы. Темные ягоды – вкусный и доступный продукт, насыщенный биологически активными компонентами и антиоксидантами.

Еще один «поставщик» селена – чеснок. Но он серьёзно проигрывает морским гадам. Съесть его много не получится, а один зубчик «погоды» не сделает.

Из лекарственных растений отмечу березу, полевой хвощ, эвкалипт, донник и солодку.

Топ-10 продуктов, в которых содержится больше всего селена

На основании приведенных данных давайте составим список, чтобы он всегда был под рукой. С ним удобно сверяться, расписывая меню на неделю или другой промежуток.

Перечень пищевых источников селена с наиболее высоким содержанием элемента (по убыванию):

  • бразильский орех,
  • почки свиные,
  • устрицы,
  • яичный желток,
  • подсолнечные семечки,
  • кальмар,
  • скумбрия,
  • говяжья печень,
  • крупа ячневая или перловая,
  • сельдь.

Выводы

Миф, что бразильские орешки чуть ли не единственный продукт с селеном в составе, не отвечает действительности. Его легко заменят подсолнечные семечки – грызите на здоровье! Также существует ряд других натуральных источников. Их употребление поможет поддержать процент вещества в адекватных пределах.

При полноценном питании «заработать» дефицит селена сложно. Но многие привычные продукты (макароны, картошка, хлеб с маслом) не способны обеспечить нужное количество.

Тем, кто стремится получить элемент из пищи, советую пересмотреть рацион. Меню должно быть разнообразным, содержать блюда из круп, мяса, рыбы, других источников минеральных солей и микроэлементов.

Зачем нужен селен, в каких продуктах содержится больше всего этот важный элемент, должны знать все, кто заботится о своем здоровье. Список самых ценных я привела. Используйте его ежедневно, чтобы сохранить бодрость и хорошее самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector