Кремний в продуктах питания

Содержание:

Продукты с высоким содержанием железа

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности . Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени . К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15% . Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг .

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа .

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Бобовые

Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. Это 37% суточной нормы . А полстакана вареной фасоли хватит, чтобы восполнить 10% дневной потребности в элементе . К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий .

Тыквенные семечки

Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы . Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп.

Киноа

Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. Добавьте в любимый салат 100 г вареных семян, чтобы восполнить 8% суточной нормы железа . В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты . Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока.

Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах

Список продуктов, в которых есть кремний, не маленький, казалось бы, человек не должен иметь дефицита минерала. Так почему же проблема нехватки существует?

Кремний – достаточно хрупкий минерал. Он быстро разрушается при тепловой обработке, причем речь идет не только о варке или жарке, но даже об ошпаривании кипятком. Если вы обдали ягоды кипятком, чтобы убить бактерии, то не удивляйтесь, что и кремния станет в разы меньше.

Его концентрация также снижается при обработке зерна. Мы же не едим рис прямо с поля, сначала его обдирают, обжаривают, а затем мы из него готовим кашу

А вот что важно, именно в оболочках и шкурках зерновых содержится больше всего кремния

Если вы не сыроед, то набрать суточную норму минерала достаточно проблематично. А есть одни орехи как-то не очень полезно для здоровья, поскольку они калорийные. Но существуют рецепты, которые позволяют сохранить кремний и другие минералы в крупах. Например, чтобы приготовить гречневую кашу, не нужно ее варить. Достаточно на ночь залить крупу теплой водой в соотношении 1:1. Утром можно наслаждаться рассыпчатой кашей.

Кремний в продуктах – вещество, на которое стоит обратить внимание. При его дефиците снижается скорость обменных процессов, нарушается усвоение огромного количества нутриентов, а, следовательно, происходит старение организма

Подписывайтесь на блог! Помните, мы состоим из того, что едим. Поэтому употребляйте только здоровую пищу!

  1. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, микро- и макроэлементы – М: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 с.
  2. Jugdaohsingh R, Anderson SH, Tucker KL, et al. Dietary silicon intake and absorption. Am J Clin Nutr. 2002.
  3. Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине – М.: Оникс 21 век; Мир, 2004. 272 с.
  4. Macdonald HM, Hardcastle AE, Jugdaohsingh R, et al. Dietary silicon intake is associated with bone mineral density in premenopasual women and postmenopausal women taking HRT. Journal of Bone Mineral Research. 2005.

Кремний

Энциклопедия здоровья / Энциклопедия лекарственных средств и процедур

Красавица, глотающая дорогую импортную глину, и пенсионер, настаивающий на кремне питьевую воду, в сущности делают одно и то же: пытаются повысить содержание кремния в рационе. И правильно поступают – об этом говорят последние исследования ученых.

ОСНОВА КРЕПОСТИ И КРАСОТЫ

Кремний очень распространен: он составляет значительную часть земной коры, и потому раньше считалось, что дефицит его в принципе невозможен. Однако это не так. Мы очень отдалились от природы: мало кто сегодня пьет воду из родника, которая фильтровалась сквозь богатые кремнием почвы.

В организме в наибольших концентрациях кремний присутствует в составе белка коллагена в соединительной ткани, хрящах, стенках кровеносных сосудов, бронхов и легких, в составе глазного яблока, в зубной эмали, а также в костях, волосах, ногтях и верхнем слое кожи. Впечатляющий список. Все, что считается основой красоты, – здоровая кожа, волосы, зубы и ногти, ясность и блеск глаз зависят от кремния. С ним связаны и основные параметры молодости – крепость костей и подвижность суставов, эластичность сосудов и эффективность дыхательной системы…

А в экспериментах на животных дефицит кремния приводил к задержке роста, плохому развитию костей и раннему склерозированию сосудов. В общем, недополучать кремний никак нельзя.

ДРУЗЬЯ И ПРОТИВНИКИ

Возможно, вы морально не готовы глотать аптечную глину, а предпочли бы получить кремний из продуктов или таблеток. Придется вас огорчить: надежного источника кремния среди привычных продуктов скорее всего не найдется.

Больше всего этого микроэлемента в хвоще. Это растение постоянно входило в рацион наших предков, а сейчас продается сушеным в

КРЕМНИЕВЫЙ ОБЕД

* Салат из редьки, моркови, зеленого лука и подсолнечного масла * Щи из свежей крапивы * Тушеная картошка с грибами и зеленым салатом * Пиво с солеными орешками

аптеках, но лучше все-таки перед тем, как пить настой хвоща, посоветоваться с врачом. Другие хорошие источники кремния – цельные злаки, различные виды лука, салат-латук и водяной кресс, корнеплоды, крапива, грибы и пиво. Все это (кроме, пожалуй, пива) мы потребляем, мягко говоря, нерегулярно, так что получить дневную дозу – 50 мг (не говоря уж о терапевтической – 300–500 мг) мало кому удается.

К друзьям кремния, помогающим его усвоению, относятся в первую очередь вещества, разжижающие кровь: незаменимые жирные кислоты (в частности, омега 6, содержащаяся в оливковом и подсолнечном масле холодного отжима) и алкоголь. Вот почему винные настойки хвоща эффективнее водных.

А вот все насыщенные жиры (например, животные) и транс-жиры (маргарин) препятствуют усвоению кремния и снижают его уровень в организме. То же касается и сладостей. К противникам кремния относятся магний, калий и пантотеновая кислота.

Выходит, что у кремния практически нет шансов удержаться в пределах нормы. Его основные источники не принадлежат к популярным продуктам, а противники представлены в нашем питании значительно шире, чем соратники. Вот и получается, что, живя буквально в силиконовой долине, среди родимых глин и песков, мы находимся в положении мучимого жаждой в океане: воды полно, а напиться нечем. Что тут посоветовать?

Попробуйте хотя бы время от времени съедать наш кремниевый обед. Он не только во всех отношениях полезный, но и очень вкусный. К тому же это хороший вариант для поста. Между прочим, у вегетерианцев и постящихся реже отмечается дефицит кремния.

Интересная теория о кремнии

Недавно ученые высказали мнение, что кремний не просто участвует в процессах, но и контролирует их. Он якобы воспринимает команды мозга и передает их дальше по цепочке. От него на клеточном уровне зависят как самые элементарные процессы (создание клеточных мембран), так и формирование хрящей, костей, соединительной ткани. Если кремния в организме недостаточно, не помогут и хондропротекторы для восстановления хондроцитов в суставе.

Ученые уже доказали, что кремний принимает непосредственное участие в синтезе мукополисахаридов, которые необходимы для функционирования хрящей и позвоночника. Без него не обходится также обмен веществ – метаболизм кальция, натрия, фтора, хлора, серы, алюминия и других элементов. Если кремния недостаточно и при этом вы входите в группу риска по артрозу, будьте уверены, что вас эта участь не обойдет.

Недостаток кремния у детей приводит к анемии и размягчению костей

Биологическая роль

Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, , , повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Взаимодействия распространенных лекарств и микроэлементов.

Следует учитывать, что многие лекарственные препараты нарушают действия микроэлементов или вовсе разрушают их.

Например:

  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) вымывает цинк;
  • тетрациклин — железо, магний;
  • холестирамин нарушает всасывание кальция;
  • слабительные, такие как бисакодил, уменьшают содержание калия в организме;
  • мочегонные средства (Фуросемид, гидрохлоротиазид) выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк;
  • антибиотик доксициклин работает слабее, если его принимают в одно время с кальцием, магнием, железом или цинком;
  • гормональные контрацептивы вызывают дефицит магния;
  • глюкокортикоиды преднизолон и дексаметазон выводят из организма витамины калий. Кроме этого, они нарушают усвоение фосфора и кальция, что приводит к остеопорозу;
  • сердечно-сосудистые препараты эналаприл, каптоприл и прочие, а также лозартан, способны задерживать калий, что опасно нарушением сердечного ритма. А вот количество цинка в организме при их применении снижается.

Поэтому очень важно консультироваться с вашим лечащим врачом про взаимодействие назначенных лекарств и микронутриентов, чтобы быть уверенным в эффективности и безопасности лечения

Также следует восполнять нехватку тех или иных микроэлементов, что всегда указано в аннотации к препаратам и на это обязательно нужно обращать внимание

Свойства кремния

С точки зрения физики, элемент представляет собой темно-серый кристалл, обладающий металлическим блеском. Благодаря полупроводниковым свойствам способен проводить электрический ток. Чтобы расплавить вещество, необходимо нагреть его до высокой температуры, превышающей 1400оС. При этом кремний довольно хрупкий, легко ломается и превращается в порошок.

Как химический элемент он вступает в реакции с простыми веществами, например, с галогенами, кислородом, различными металлами и неметаллами. Чтобы добиться взаимодействия двух веществ, часто приходится нагревать их до высоких температур. Также кремний при определенных условиях способен вступать в реакции с кислотами (преимущественно со смесью азотной и плавиковой кислот), щелочами и галогеноводородами.

Краткое описание

Оксид кремния (IV) SiO2 представляет собой твёрдое, тугоплавкое кристаллическое вещество, которое не растворяется в воде и не вступает с ней в реакцию. Химический компонент проявляет окислительные свойства. При температуре от +1000°C SiO2 взаимодействует с активными металлами. В этом случае образуется кремний:

  • SiO2 + 2Mg = Si + 2MgO.
  • 3SiO2 + 4Al = 3Si + 2Al2O3.

При избытке кремния происходит восстановление силицидов. Эта химическая реакция имеет следующую формулу: SiO2 + 4Mg = Mg2Si + 2MgO. Силициум взаимодействует с водородом, а при использовании углерода образуется карборунд: SiO2 + 3C = SiC + 2CO.

Если попробовать сплавить оксид кремния со щелочами, то в итоге можно будет получить силикаты:

  • SiO2 + 2NaOH = Na2SiOO3 + H2O.
  • SiO2 + CaO = CaSiO3.
  • SiO2 + K2CO3 = K2SiO3 + CO2.
  • SiO2 + H2O ≠.

При нормальном давлении и температуре воздуха можно выделить три кристаллические модификации SiO2: тридимит, кварц и кристобалит. В каждом случае известны высокотемпературные и низкотемпературные формы. В их основе лежат тетраэдры SiO4, которые соединены четырьмя атомами кислорода в трёхмерной решётке.

Свойства монооксида

На уроках химии можно узнать, что формула оксида кремния выглядит следующим образом — SiO2. Внешне это вещество имеет вязкую консистенцию, больше напоминает смолу. Без какого-либо воздействия оксид кремния отлично сохраняет своё конденсированное состояние, не подвержен окислению. SiO2 не влияет на образование солей, а также не пропускает ток. Получить монооксид кремния можно двумя доступными методами:

  • Нагреть кремний до отметки +400°C и выше при недостаточном объёме кислорода. Формула выглядит следующим образом: 2Si + O2 → 2SiO.
  • Использование специального метода Чохральского (выращивание монокристаллов путём вытягивания их вверх от свободной поверхности большого объёма расплава) при восстановлении диоксида в условиях высоких температур. Формула: 2SiO2 + Si → 2SiO.

В твёрдом состоянии монооксид представляет собой порошок коричневого цвета. Это химическое вещество обладает высокой прочностью и инертностью при условии взаимодействия с кислотами. Добиться полного растворения монооксида можно только в плавиковой кислоте. Среди основных химических свойств SiO2 можно выделить:

  • Монооксид может разлагаться только под воздействием высоких температур. Отобразить эту реакцию можно с помощью следующей формулы: 2SiO → 2Si + О2.
  • При нагревании монооксид взаимодействует с СО2. Формула: SiO + CO2 → SiO2 + CO.
  • Монооксид кремния вступает в реакцию с парами Н2О, но только при условии нагревания до +500°C. Этот процесс хорошо виден в формуле: SiO + H2O → SiO2 + H2.
  • Жидкий хлорид кремния можно получить в том случае, если дополнительно задействовать хлор и нагреть смесь до +800°C. Наглядно эта реакция выглядит так: 2SiO + 4Cl2 → 2SiCl4 + O2.

Характеристика диоксида

Оксид кремния (SiO2) представляет собой кристаллическое тугоплавкое вещество, которое не растворяется в воде. Этот химический компонент не проводит электрический ток. На уроках химии в 8 классе учащимся объясняют, что диоксид входит в состав следующих горных пород:

  • Песка.
  • Горного хрусталя.
  • Яшмы.
  • Кварца.
  • Агата.
  • Аметиста.

Литосфера на 87% состоит из диоксида. Это химическое вещество имеет немолекулярное строение. Атомы кислорода и кремния связаны ковалентным способом. Благодаря этому сформировалась кристаллическая решётка. Диоксид можно получить в лабораторных условиях. Для этого кремний вместе с кислородом нагревают до отметки +500°C: Si + O2 → SiO2.

После воздействия кислот на растворимые силикаты образуется диоксид. В итоге формируется кремниевая кислота, которая распадается на диоксид и воду. Химическая реакция выглядит следующим образом:

  • Na2 SiO3 + 2CH3COOH → 2CH3COONa + H2SiO3↓.
  • H 2SiO3 → H2O + SiO2.

В нормальных условиях диоксид вступает в реакцию только с плавиковой кислотой. А вот с основными оксидами и щелочами может взаимодействовать только при воздействии высоких температур. Диоксид не реагирует на Н2О. Сегодня это химическое вещество используется для серийного производства силикагеля, стекла и бетона.

Противопоказания к продуктам, богатым кремнием

Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.

Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • нарушение кремневого обмена;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.

При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.

Внимание! При остеопорозе и после переломов потребность в кремнии гораздо увеличивается

Бор

Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.

Польза бора

  • Снятие воспаления.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Нормализация работы эндокринных желез.
  • Укрепление и улучшение структуры скелета.
  • Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
  • Нормализация гормонального обмена.
  • Регулирование процессов размножения.
  • Стимулирование противовирусного иммунитета.

Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.

Важно! Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде

По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.

В каких продуктах содержится бор?

Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.

Пищевые источники с бором:

  • минеральная вода;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи;
  • виноград;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • яблоки;
  • крупы;
  • капуста разных сортов;
  • морская капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • морепродукты;
  • чернослив;
  • груши;
  • томаты;
  • финики;
  • изюм;
  • мед;
  • молоко;
  • мясо;
  • рыба;
  • пиво;
  • красное вино.

Кремниевая вода. Как приготовить и принимать

Наверняка многие слышали о кремниевой воде. Специалисты советуют употреблять такую воду всем, кому больше 30 лет. После этого возраста восстановление кожи и соединительных тканей тормозится, организм чаще сталкивается с дефицитом кремния.

Полезные эффекты кремния в воде объясняют образованием коллоидов, которые адсорбируют шлаки и вредные микроорганизмы. Такая вода помогает при слабом иммунитете, воспалениях ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, ангине, гриппе, пониженном тонусе. В полосканиях кремниевую воду можно использовать для профилактики пародонтоза. Для мытья головы она подойдёт при выпадении волос или если они секутся. Наружно эта вода хорошо действует на кожу.

Вода с кремнием легко готовится дома и может дать организму около 50% требующейся нормы.

Как приготовить

Для приготовления такой воды нужно найти сам минерал. Он должен быть халцедоново-опалового типа, около 50 г мелких камешков. Нужно искать кремний серо-коричневого цвета, не чёрный (в чёрном кремнии возможны следы радиоактивных пород).

Камешки хорошо моют и помещают в сосуд. Затем заливают водой – можно водопроводной, лучше родниковой или очищенной. Настаивают 2-3 дня в прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца.

После этого настоянную воду употребляют для питья, а кремень снова заливают водой и настаивают ее. После каждого второго «настоя» камешки промывают в холодной воде и высушивают. Камни используют так в течение нескольких лет.

Как принимать

Пьют кремниевую воду так же, как и обычную. Пить кремниевую воду рекомендуют небольшими глотками, ограничений по объему нет, нормальным считается 1,5-2 литра в сутки.

Кремний – необходимый нашему организму минерал. Он участвует во многих процессах в теле и обеспечивает регенерацию соединительных тканей. Он позволяет усваиваться другим минералам, участвует в синтезе белков, ферментов и аминокислот. Он укрепляет иммунную систему. Зная, в каких продуктах содержится кремний, мы можем правильно формировать свой рацион и сохранять здоровье и молодость.

И для настроения прозвучит Richard CLAYDERMAN – What A Woderful World. Прекрасная тема в исполнении Ричарда Клайдермана.

Недостаток кремния в организме

Причиной дефицита микроэлемента чаще становится несбалансированный рацион, в котором содержится данный элемент в незначительных количествах или отсутствует вовсе. В продуктах с высокой степенью обработки и растениях выращенных с использованием минеральных удобрений в больших количествах, микроэлемент отсутствует. Ситуацию усугубить могут следующие факторы:

  • Недостаточное содержание минерала в продуктах питания;
  • Ряд паразитарных заболеваний;
  • Физические перегрузки;
  • Период активного роста у детей;
  • Пониженная кислотность желудка.

Признаки недостатка кремния схожи с признаками нехватки других витаминов и микроэлементов:

  • Высокая концентрация холестерина в крови;
  • Предрасположенность к грибковым болезням;
  • Перхоть, выпадение и истончение волос;
  • Перепады настроения;
  • Плохое самочувствие при смене погоды;
  • Высокая утомляемость.

Самые высокие концентрации кремния в продуктах. Таблица

Кремний в продуктах питания, таблица с которыми представлена далее в статье, содержится в разном количестве. Если в одних компонентах пищи его доза превышает 1000 мг, то в других едва набирается 50.


Кремний в продуктах

Здесь приведена десятка продуктов, наиболее богатых этим минералов:

Продукт Количество мг/100 г
бурый рис 1240
овес 1000
просо 760
соя 170
земляника 100
ананас 93
фасоль 92
репа 90
горох 82
дыня 80

Выбирая ингредиенты с высоким содержанием кремния, стоит помнить о том, что термическая обработка приводит к значительному уменьшению дозы. В процессе переваривания пищи часть минерала окажется выведенной почками. Таким образом, останутся те самые 5–40 мг, в которых нуждается человек ежедневно.

Продукты содержащие кремний в большом количестве. Кремний в зелёном царстве

Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.

Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.

Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.

Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.

Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха.  А также любые листовые съедобные растения.

Суточные нормы

Кремний при нормальных условиях составляет примерно 1 г от массы человеческого организма. Он содержится в продуктах питания, поэтому минерал легко получить с пищей. Между тем, употреблять этот элемент периодической таблицы необходимо в разумных пределах.

Нормы употребления вещества индивидуальны и зависят от особенностей организма. Так, некоторым взрослым людям достаточно 5 мг в сутки для поддержания здоровья в хорошем состоянии, в то время как другим необходимо в 8 раз больше. При сбалансированном рационе о дозе кремния волноваться нет смысла. Задуматься о его содержании стоит в случае, если наблюдаются симптомы дефицита.

Женщинам в период беременности необходимо употреблять больше кремния, чем среднестатистическому взрослому человеку. В повышенных дозах элемент рекомендуют применять маленьким детям и подросткам.

Что мы знаем о кремнии

Кремний – чёрный или серый минерал, известный людям уже давно. Кремниевым порошком посыпали раны, чтобы избежать гангрены. Было замечено, что вода, контактировавшая с этим камнем, становится чище и вкуснее. В чистом виде кремний был получен в ХIХ веке. В 1972 г. он был внесен в список жизненно необходимых для человека микроэлементов.

Кремний (Si) по распространённости на земле уступает лишь кислороду. Большая доля земной коры представлена неорганическими соединениями этого элемента. В виде кремнезёма он встречается практически в каждом растении. В этом же виде кремний содержится в пресноводной рыбе, птице, млекопитающих.

В человеческом теле кремнезёма порядка 0,001%. Он присутствует в щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, в желудке и лёгких, в плазме крови и коже, самое большое его количество в ногтях и волосах. Коллаген – белок соединительной ткани – включает в себя кремний. Этот минерал обеспечивает эластичность кожи, сосудов, сухожилий, а также важен для прочности костей.

Роль кремния в организме

Кремний выполняет в организме человека важную структурную роль. Он помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и уменьшает риски различных заболеваний сердца, возникновения инсультов и инфарктов, способствует возникновению и передаче электрических импульсов через волокна нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза.

Внутри же организма молекулы такой жидкости способны «приклеивать» к себе в больших количествах различные бактерии, болезнетворные микроорганизмы, опасные вирусы, которые являются причиной многих недугов.

К таким, например, относятся вирусы гепатита, ревматизма, гриппа, полиартрита, а также грибки, несовместимые с нормальным функционированием органов. Соединяясь с силицием в одну макромолекулу, такие сложные структурные комплексы легко выводятся из организма.

Продукты содержащие кремний для человека. Роль и функции кремния в организме человека

Кремний принимает участие во многих физиологических процессах. Кроме того, что он отвечает за поддержание гибкости ОДА, он помогает в нормализации липидного метаболизма, ускорении проводимости передачи нервных импульсов. Элемент является компонентом тканей человека, в том числе щитовидки, надпочечников, гипофиза, легких, мышц, крови и лимфы. Но так как концентрация вещества в организме незначительная (всего 0.001% от массы тела), его необходимо поставлять в организм. И лучшим источником соединения являются продукты питания.

Основная функция Si – поддержание гибкости соединительной и эпителиальной тканей, суставов, сухожилий, сосудов, хрящей и слизистых. При достаточном поступлении в организм кремний способствует:

  • поддержанию правильного баланса кальция и фосфора в организме;
  • предотвращению развития остеопороза ;
  • предупреждению развития и распространения разных дегенеративных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению проводимости нервных волокон;
  • созданию условий для продуцирования гормонов, аминокислот и ферментов;
  • замедлению процессов старения ;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • понижению риска развития патологий ССС, в том числе инсультов;
  • предотвращению формирования избытка холестерина и возникновения атеросклероза;
  • очистке организма от шлаков и токсических веществ;
  • восстановлению костной ткани при переломах ;
  • приданию сосудам, стенкам ЖКТ и соединительной ткани эластичности;
  • нормализации обменных процессов;
  • образованию коллагена и эластина;
  • понижению АД ;
  • усилению антиоксидантных свойств витаминов А, Е, С;
  • повышению противоопухолевой активности организма;
  • предотвращению дегенерации межпозвоночных дисков;
  • стимулированию фагоцитоза, улучшению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • усвоению эссенциальных нутриентов, в том числе серы, калия, натрия, магния, железа;
  • повышению минерализации костей.

Кремниевая вода – ее приготовление и свойства

Кремниевую воду можно приготовить в домашних условиях, но минералы кремния не следует покупать на рынках, сомнительного качества, а лучше по этому поводу обратиться в аптеку или лавки здоровья.

Перед применением кремний следует хорошо промыть, а затем залить на пол часа в слабый раствор уксуса. Примерное соотношение воды и кремния должно составлять на 1 литр воды – 1 чайная ложка.

После этого минералы промыть под краном, выложить в банку и залить свежей порцией воды. Банку поставить на подоконник, но чтобы там не было прямого попадания солнечных лучей.

Через 3-4 дня вода будет готова к употреблению. Ее необходимо слить в другую чистую емкость, минералы промыть и вновь залить водой. Они могут еще использоваться в течение 5-6 месяцев.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector