Кремний в продуктах питания: польза, суточная норма, таблица всех продуктов, где есть минерал, топ-10 лучших пищевых источников

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Негативные последствия переизбытка кремния в организме

Как известно, всегда хорошо то, что в меру. Это справедливо и в случае с употреблением кремния. Являясь в умеренных дозах крайне важным микроэлементом, способствующим правильному функционированию организма, попадая в тело в повышенных количествах, он может стать причиной крайне опасных заболеваний.

Например, если воздух в мегаполисе или на производстве перенасыщен различными его соединениями, велика вероятность развития тяжелой болезни легких. Если человек в неоправданных количествах ест продукты, содержащие кремний, и он хорошо усваивается, то очень скоро может развиться мочекаменная болезнь, нарушится фосфорно-кальциевый обмен.

Поэтому старайтесь питаться сбалансировано, не впадайте в крайности и не употребляйте в больших дозах даже очень полезные продукты. И вы будете здоровы и счастливы!

Особенности усвоения

Кремний в продуктах питания, таблица с которыми располагается далее в статье, необходим для насыщения организма многими другими полезными веществами, например, магний, кальция, серы. Таким образом, элемент, попадая с пищей в тело, закладывает основу для усвоения различных минералов.

На процесс переваривания организмом кремния влияет несколько факторов:

  • запасы полисахаридов;
  • содержание фосфора;
  • нормальный уровень калия в организме;
  • содержание бора.

Между минералами, присутствующими в человеческом теле, наблюдается четкая взаимосвязь: кремний помогает усваивать кальций, марганец и другие вещества, а они, в свою очередь, поддерживают лучшее усвоение кремния. Сниженная кислотность желудка препятствует этому процессу.

Кремниевая вода. Как приготовить и принимать

Наверняка многие слышали о кремниевой воде. Специалисты советуют употреблять такую воду всем, кому больше 30 лет. После этого возраста восстановление кожи и соединительных тканей тормозится, организм чаще сталкивается с дефицитом кремния.

Полезные эффекты кремния в воде объясняют образованием коллоидов, которые адсорбируют шлаки и вредные микроорганизмы. Такая вода помогает при слабом иммунитете, воспалениях ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, ангине, гриппе, пониженном тонусе. В полосканиях кремниевую воду можно использовать для профилактики пародонтоза. Для мытья головы она подойдёт при выпадении волос или если они секутся. Наружно эта вода хорошо действует на кожу.

Вода с кремнием легко готовится дома и может дать организму около 50% требующейся нормы.

Как приготовить

Для приготовления такой воды нужно найти сам минерал. Он должен быть халцедоново-опалового типа, около 50 г мелких камешков. Нужно искать кремний серо-коричневого цвета, не чёрный (в чёрном кремнии возможны следы радиоактивных пород).

Камешки хорошо моют и помещают в сосуд. Затем заливают водой – можно водопроводной, лучше родниковой или очищенной. Настаивают 2-3 дня в прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца.

После этого настоянную воду употребляют для питья, а кремень снова заливают водой и настаивают ее. После каждого второго «настоя» камешки промывают в холодной воде и высушивают. Камни используют так в течение нескольких лет.

Как принимать

Пьют кремниевую воду так же, как и обычную. Пить кремниевую воду рекомендуют небольшими глотками, ограничений по объему нет, нормальным считается 1,5-2 литра в сутки.

Кремний – необходимый нашему организму минерал. Он участвует во многих процессах в теле и обеспечивает регенерацию соединительных тканей. Он позволяет усваиваться другим минералам, участвует в синтезе белков, ферментов и аминокислот. Он укрепляет иммунную систему. Зная, в каких продуктах содержится кремний, мы можем правильно формировать свой рацион и сохранять здоровье и молодость.

И для настроения прозвучит Richard CLAYDERMAN – What A Woderful World. Прекрасная тема в исполнении Ричарда Клайдермана.

Рецепт чая, богатого кремнием (чай из крапивы и хвоща)

Компоненты:

  • крапива (в сухом виде) — 1 ч. л.;
  • хвощ (в сухом виде) — 0,5 ч. л.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Травы залить горячей водой и настаивать всю ночь.
  2. Если необходимо срочно, то в дневное время можно настоять 30 минут.
  3. Пить 3 — 4 раза в неделю.

В одной чашке содержится около 500 мг хорошо усваивающегося кальция, а крапива к тому же нормализует гормональный фон, в хвоще же есть достаточное количество кремния.

Дорогие новые читатели, для удобной навигации по сайту читайте статью — путеводитель по блогу.

Друзья! Если информация в статье была вам полезна, то делитесь ею в соцсетях с друзьями, подписывайтесь на обновления. Увидимся! Пока!

Продукты, содержащие кремний

Так как кремний имеет свойство в больших количествах накапливаться в почве, то логическим выглядит тот факт, что именно продукты питания растительного происхождения являются самыми богатыми на содержание этого микроэлемента.

Больше всего его в рисе, овсяной крупе, цельно зерновой пшенице, отрубях, свекле, капусте, кукурузе, морковке и огурцах, в бобовых растениях, в семенах подсолнуха и разных орехах, фруктах и сухофруктах.

Таблица, приведенная ниже, отображает количественную информацию по содержанию кремния в продуктах.

Продукт Количество кремния, мг/100 гр
Рис 1240
Зерна овса 1000
Просо 754
Ячмень 600
Соевые бобы 177
Гречневая крупа 120
Земляника 99
Ананас 93
Нут 92
Фасоль 92
Горох 83
Дыня 82
Арахис 80
Чечевица 80
Свекла 79
Брокколи 78
Бананы 77
Кольраби 71
Авокадо 64
Кукуруза 60
Огурцы 53
Картофель 50
Инжир 48
Грецкие орехи 50
Овсяная крупа 43
Вишни 41

На первый взгляд может показаться, что достаточно съесть, например, 100 грамм вишен для того, чтобы полностью обеспечить себя дневной нормой кремния. Но, к сожалению, это не так. Как и все микроэлементы, он очень легко разрушается в процессе приготовления еды.

Также его самая большая концентрация наблюдается в кожуре овощей, а не в мякоти. И очищая, к примеру, картофель перед приготовлением, мы теряем почти 90% кремния, которым богат этот продукт.

Второй причиной того, что так сложно получить достаточное количество кремния с продуктами питания есть то, что он усваивается только в кишечнике. Поэтому различные заболевания желудочно-кишечного тракта, засоренность самого кишечника каловыми камнями, наличие в нем паразитов в десятки раз уменьшают усвоение этого микроэлемента.

Еще одно противоречие состоит в том, что такие продукты, как мясо, молоко и морепродукты, потенциально содержащие много кремния, в то же время нарушают его поступление в наш организм (именно поэтому они и не были упомянуты в перечне выше).

И даже если вы будете кушать много полезных овощей, заедая ими мясо, количество усвоенного кремния во время такой трапезы будет стремиться к нулю. Стоит отметить, что в то же время растительная клетчатка, съедаемая в большом количестве, наоборот, способствует правильным химическим реакциям, в результате которых усвоение этого микроэлемента проходит очень хорошо.

Кремний содержится во многих продуктах. Кремниевая еда

14-й элемент периодической системы Менделеева Si (кремний) в природе представлен в основном в виде различных соединений. Также в виде соединений он поступает в наш организм и полезен ему.

В природе «под человека» кремний хорошо адаптируют растения. Из земли и воздуха они (естественно, для себя!) берут и перерабатывают этот элемент, встраивая в свою структуру. А мы уже, употребляя растительную пищу, получаем его, как говорится, в удобоваримом комплекте.

К счастью, растительных продуктов с высоким содержанием кремния в мире предостаточно и большинство относятся к так называемому полезному питанию, так что их употребление целесообразно не только применительно к 14-му элементу периодической системы.

Больше всего кремния можно найти в продуктах, богатых клетчаткой.

В лидерах – необработанные крупы.

  • Вне конкуренции здесь нешлифованный рис (1240 мг кремния на 100 г риса).
  • На втором месте находятся зерна овса (1000 мг на 100 г овса).
  • На третьем – просо (760 мг на 100 г).
  • Четвертое – за ячменем (620 мг на 100 г).
  • Пятое – у гречки (120 мг на 100 г).

Среди бобовых «самые кремниевые»:

  • соевые бобы (170 мг на 100 г продукта);
  • нут (92 мг на 100 г);
  • фасоль (92 мг на 100 г);
  • горох (82 мг на 100 г);
  • чечевица (80 мг на 100 г).

Содержание кремния в 100 г орехов хоть и не перешагивает за 100 мг, но все же довольно весомо:

  • в 100 г арахиса 80 мг кремния;
  • в грецких орехах 58 мг;
  • в миндале, фундуке и фисташках 50.

С любого российского огорода можно собрать много «кремниевых продуктов»!

  • в 100 г капусты содержится 55 мг этого элемента;
  • в огурцах – 53 мг;
  • в картошке – 50 мг;
  • в редьке – 40 мг;
  • в редисе и тыкве – по 30 мг;
  • в моркови – 25 мг;
  • в помидорах – 10 мг.

Ягоды по части кремния тоже не отстают:

  • в землянике целых 100 мг кремния;
  • в 100 г малины – 40 мг;
  • в чернике – 20 мг.

Наконец любимые, наверное, всеми сладкие и вкусные плоды тоже содержат кремний:

  • в 100 г ананаса 94 мг кремния;
  • в дыне 81 мг этого элемента;
  • в банане – 75 мг;
  • в авокадо – 65 мг;
  • в инжире – 48 мг;
  • в вишне – 46 мг;

Кремний также содержится в травах, которые традиционно используются для приготовления настоек, отваров, а то и в чистом виде, например в салатах. Это:

  • крапива;
  • мать-и-мачеха;
  • полынь;
  • хвощ.

Что касается животной пищи, то кремний есть и в морепродуктах, и во всех мясных продуктах, и в мясе птицы, и в яйцах, и в молоке… В этом отношении животные ничем не отличаются от человека, они так же, как и «царь природы», употребляют кремний в пищу, он им нужен для здоровой жизни, и они также в какой-то степени состоят из него.

Впечатляющий список, не так ли? Зачем же мы тогда вообще говорим о проблеме поступления кремния? Кажется, мы получаем его по умолчанию. Хоть что-нибудь кремниевое да съесть за день можно. Не полакомитесь вы сегодня бананом? Наверняка съедите картошку. Не сезон сейчас земляники? В любом супермаркете продается виноград. Нет (или не хотите) грецких орехов? Ешьте гречку.

Но если бы все было так просто!

Норма потребления и симптомы дефицита кремния

Для здорового взрослого человека суточная норма потребления кремния составляет 25-35 миллиграмм. Около 15-20 мг мы получаем через воздух, которым дышим. И только от 3 до 5 мг в лучшем случае усваивается вместе с пищей. Но если учесть, что с мочой из нашего организма выводится более 10 мг кремния в сутки, становится понятным, почему для нас так важны даже эти 5 мг.

Важно отметить тот факт, что при некоторых заболеваниях суточная потребность в кремнии вырастает во много раз! Так, например, при трещинах в костях и переломах опорно-двигательного аппарата израсходуется в 50 раз больше этого микроэлемента, чем в нормальном состоянии.

Чем полезен кремний?

Если длительное время наш организм не получает кремний в необходимом количестве, начинают проявляться симптомы его недостатка.

Основными из них являются:

  1. ломкость ногтей и сильное выпадение волос;
  2. повышенная эмоциональность, быстрая утомляемость и раздражительность;
  3. чувствительность к изменениям погоды;
  4. кожный зуд;
  5. в большом количестве наблюдаются синяки и кровоподтеки, кожа приобретает серый оттенок;
  6. хрупкость костной ткани;
  7. заболевания системы пищеварения

Стоит отметить важный факт, что на состояние нервной системы человека также сильное влияние оказывает магний. Поэтому при отсутствии других симптомов из перечня, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз дефицита кремния.

Жители тех регионов, в которых содержание силиция в почве и воздухе находится в пределах нормы, при более или менее сбалансированном питании практически никогда не испытывают его дефицит. Но если экология вашего места жительства оставляет желать лучшего, необходимо более внимательно отнестись к своему рациону питания. Давайте же разберемся, в каких продуктах содержится кремний.

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Правила безопасности, передозировка

Опасной для здоровья является доза кремния, которая превышает 500 мг в сутки. К вредным профессиям относятся те, что связаны с добычей различных природных ископаемых, контактом с асбестом, цементом, аэрозолями, кварцем и стеклом. Они приводят к повышению уровня кремния в тканях, что может повлечь за собой тяжелые последствия.

Тяжелые заболевания можно получить в результате попадания в организм с воздухом высокодисперсных частиц кремния, образующихся во время проведения различных взрывных работ в шахтах. В дальнейшем это может привести к разрушению тканей легких, поэтому в качестве меры безопасности следует всегда пользоваться респиратором.

Избыток силиция может возникнуть по причине чрезмерного поступления этого микроэлемента в организм или при нарушении кремниевого обмена. Побочными эффектами такой передозировки могут стать фиброз легких, мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли в плевре и брюшной полости.

Минерал кремний редко можно встретить в чистом виде, чаще всего он входит в состав других пород. Его добыча связана с большим риском для здоровья и жизни человека, поэтому по возможности следует избегать длительного нахождения в местах, где в воздухе присутствует большая концентрация этого элемента.

Биологическая роль

Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, , , повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Противопоказания

Восполнение недостатка кремния возможно потреблением обогащенной минералом воды, продуктов, воздуха.

В экологически неблагополучных районах, на производствах добывающей промышленности иногда возникает, наоборот, передозировка элемента в организме, когда люди вдыхают воздух с частицами цемента, асбеста, аэрозолей.

Профессиональное заболевание при недостаточном уровне защиты – силикоз.

  1. Нарушения кремниевого обмена.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Новообразования на теле.
  4. Заболевания сердца.
  5. Предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  6. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Решение о потреблении кремниевой воды нужно принимать после консультации врача-терапевта. Профицит элемента не менее опасен, чем недостаток.

Химический элемент Si

Кремний занимает 14 номер в периодической системе. Вещество относят к неметаллам. Вступая в реакцию с другими элементами, он может проявлять себя в качестве восстановителя (в большинстве случаев) и окислителя (при взаимодействии с металлами).

Выделяют кремний двух типов: кристаллический и аморфный. Первый находится в твердом состоянии, обладает темно-серым, близким к черному цветом с характерным блеском. Как правило, он не способен участвовать в химических реакциях. Гораздо более активен аморфный кремний. Он представляет собой порошок с бурым оттенком.

Вещество распространено в природе, но найти его в чистом виде невозможно. В кристаллической форме элемент находится в песке, горном хрустале и кварце. Чтобы получить чистый кремний, компонент восстанавливают из его тетрахлорида при помощи водорода и нагревания до температуры 1200оС.

В промышленности для добычи элемента также могут использовать кокс, однако реакция с ним не дает гарантии, что получится чистое вещество. Это объясняется активным взаимодействием кремния с углеродом, в результате чего остаются примеси.

Роль в организме

Некоторые исследователи отмечают, что такие заболевания как:

  • Туберкулез;
  • Артериосклероз;
  • Диабет;
  • Некоторые кожные болезни;
  • Камни в почках

результат дисбаланса кремния.

Учеными обнаружено, что в регионах, богатых кремнием и магнием, заболеваемость раком ниже, чем в регионах с повышением содержанием кальцием, который является антагонистом кремния.

Кремний стимулирует образование соединительной ткани — главного защитного барьера организма, обеспечивает защиту от многих заболеваний.

Играет важную роль в процессе питания организма и очищения.

Рекомендуется при кальцификации артерий, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов (в том числе капилляров).

Еще в 1912 году немецкий врач Куин определил, что соединения кремния способны подавлять развитие артериосклероза.

В 1957 году французские ученые М. Лепгер и Ж. Лепгер описали факты, подтверждающие, что у больных артериосклерозом, в сравнении со здоровыми людьми, низкое содержание кремния в тканях, образующих стенки кровеносных сосудов.

Экспериментально доказано, что введение в организм соединений кремния останавливает развитие артериосклероза и помогает восстановить правильное функционирование стенок сосудов.

Кроме того, данное питательное вещество:

  • Улучшает секреторную функцию почек;
  • Борется с воспалениями;
  • Ускоряет процессы рубцевания при туберкулезе;
  • Лечит бронхиальную астму.

Проведенные исследования дают основание предполагать, что кремний способен снижать концентрацию «плохого» холестерина ЛПНП в плазме крови и проявлять антиатеросклеротический эффект.

Элемент обладает способностью связывать тяжелые металлы и уменьшать вредное воздействие. Кремниевая кислота ограничивает абсорбцию и токсичность алюминия. Хроническое отравление алюминием может усиливать нейродегенеративные процессы в головном мозге.

Участвует в биосинтезе коллагена — белка, необходимого для соединительной ткани, кожи, кровеносных сосудов.

Этот элемент влияет на:

  • Правильное развитие таких структур, как хрящи, кости;
  • Внешний вид кожи;
  • Состояние волос и ногтей;
  • Регенерацию тканей;
  • Функционирование иммунной системы;
  • Укрепление стенок сосудов.

Благодаря адсорбционным свойствам способен притягивать:

  • Грибки;
  • Вирусы;
  • Бактерии;
  • Паразитов

и затем выводить из организма.

Дефицит кремния способствует росту микроорганизмов, что что может привести к патологическим состояниям.

Продукты содержащие серу и кремний. Роль серы в организме человека:

Что собой представляют продукты, содержащие серу, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сера — это элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. sulfur).

Сера — один из биогенных элементов. Сера входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов. Сера участвует в образовании третичной структуры белка (формирование дисульфидных мостиков). Также сера участвует в бактериальном фотосинтезе (сера входит в состав бактериохлорофилла, а сероводород является источником водорода). Окислительно-восстановительные реакции серы — источник энергии в хемосинтезе.

В человеке содержится примерно 2 г серы на 1 кг массы тела.

Сера – один из необходимых для нашего с вами здоровья макроэлементов. Без нее невозможно сохранять здоровье кожных покровов, волос и ногтевых пластин. За это данный химический элемент нередко именуют «минералом красоты».

Этот элемент принимает участие в обмене веществ в организме, способствует нормальному протеканию обменных процессов. Она входит в состав ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (среди которых столь важный для нас инсулин); выполняет существенную роль в поддержании кислородного баланса; благотворно сказывается на функционировании нервной системы; помогает сохранять стабильным содержание сахара в крови; усиливает иммунитет; обладает противоаллергическим действием.

Кроме того, сера:

участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок

влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)

укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)

участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 илипоевой кислоты

оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект

уменьшает суставные, мышечные боли и судороги

способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма

стабилизирует уровень сахара в крови

помогает печени выделять желчь

повышает устойчивость к радиоизлучению

Серу мы получаем с пищевыми продуктами. Но желудочно-кишечный тракт обладает ограниченной проницаемостью к элементарной сере. Благодаря желудочному соку этот элемент превращается в трудно усваиваемый и трудно выводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Сквозь кожные покровы серы проникает гораздо больше. Через эпидермис она поступает в более глубокие кожные слои, где преобразуется в сульфаты и сульфиды. Далее эти соединения отправляются в русло крови и так разносятся по всему организму. Выводят производные серы, главным образом, почки.

Сера заслужила название «элемент красоты», поскольку способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Именно она отвечает за производство организмом собственного коллагена – вещества, обуславливающего молодость кожи.

В каких продуктах содержится кремний: таблица

Восполнить дефицит достаточно просто. Кремний есть в продуктах питания, которые составляют привычный рацион человека. Это растительная и животная пища: злаковые, бобовые, соя, орехи, зелень, фрукты, овощи, яйца, мясо, морепродукты и даже лекарственные травы.

Можно нормализовать баланс кремния, употребляя кремниевую воду. Оптимальное соотношение минералов в ней выглядит так: кальций – 100-300 мг, магний – 50-200 мг, метакремниевая кислота (H2SiO3) – 50-100 мг. 0,5 л такой минеральной воды будет достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится кремний

Наименование Концентрация, мг/100 г
Нешлифованный рис 1240
Зерно овса 1000
Просо 760
Ячмень 600
Семя кунжута 200
Соя 177
Гречка 120
Рисовая крупа, земляника, клубника 100
Спаржа 98
Ананас 93
Нут, фасоль 92
Рожь 85
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свекла 79
Банан, пшено 75
Авокадо 65
Грецкий орех, кукуруза 60
Капуста 55
Огурец 53
Пшеничная крупа, фисташки, миндаль, фундук, картофель 50
Инжир 48
Вишня 46
Овсяная крупа 43
Малина, редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Сладкий красный перец 22
Зеленый горох 21
Черника 20
Виноград 13
Помидоры, персик 10
Манная крупа 6
Абрикос, апельсин, груша 5
Макароны 5

Продукты, богатые кремнием: ТОП-10 пищевых источников

Самые «кремниевые» – продукты, богатые клетчаткой! Лидерство принадлежит необработанным крупам.

ТОП-10 продуктов, где больше всего кремния:

  1. Нешлифованный рис. Именно он является рекордсменом по содержанию минерала. В 100 г содержится порядка 4100% суточной нормы. Хотя после обработки концентрация минерала существенно снижается, но все равно остается высокой. В 100 г рисовой крупы содержится 333% нормы.
  2. Зерно овса. Концентрация более 3000% нормы, а вот овсяная крупа удовлетворяет 143% суточной потребности.
  3. Просо. В 100 г продукта более 2500% нормы минерала, а вот в пшене в 100 раз меньше, 250%.
  4. Ячмень. Содержит 2000% суточной нормы, а вот ячневая крупа после обработки вовсе лишается минерала.
  5. Кунжут. О его пользе можно говорить много. Всего 10 г семян обеспечат 66% суточной нормы.
  6. Соя. 15-20 г в день будет достаточно, чтобы восполнить дефицит минерала.
  7. Гречка. Хороший пищевой источник кремния, обеспечивает более 200% потребности.
  8. Земляника и клубника. Всего 100 г ягод в день обеспечивают 3 суточные нормы минерала, а еще восполняют дефицит аскорбиновой кислоты.
  9. Спаржа. Также содержит 3 суточные нормы, но вот часть минерала теряется во время термической обработки.
  10. Ананас. Продукт идеально подходит, чтобы восполнить нехватку кремния в зимнее время. Достаточно съедать 30 г ананаса в день.

Противопоказания к продуктам, богатым кремнием

Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.

Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • нарушение кремневого обмена;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.

При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.

Внимание! При остеопорозе и после переломов потребность в кремнии гораздо увеличивается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector