Витамин к в продуктах: в каких содержится больше всего, таблица всех источников, топ-10 продуктов-рекордсменов
Содержание:
- Содержание витамина К во фруктах, овощах, сухофруктах:
 - 10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K
 - Составляем диету с достаточным количеством этого вещества
 - D3+K2
 - Причины недостатка витамина К
 - Суточные нормы витамина К для организма
 - Как восполнить дефицит
 - Суточная потребность
 - Роль витамина Е в организме
 - Гипервитаминоз витамина К1
 - Продукты, содержащие витамин Е
 - Витамин С (Аскорбиновая кислота)
 - Медицинские препараты
 - В каких продуктах питания содержится витамин К
 - Продукты животного происхождения
 - Происхождение витамина К
 - Симптомы нехватки витамина К
 - Общие сведения
 - В таблетках
 - Витамин РР (Ниацин)
 - Список продуктов
 
Содержание витамина К во фруктах, овощах, сухофруктах:
| Название продукта | Содержание витамина К в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Абрикос | 3.3 мкг | 3% | 
| Авокадо | 21 мкг | 18% | 
| Ананас | 0.7 мкг | 1% | 
| Базилик (зелень) | 415 мкг | 346% | 
| Виноград | 14.6 мкг | 12% | 
| Вишня | 2.1 мкг | 2% | 
| Голубика | 19.3 мкг | 16% | 
| Гранат | 16.4 мкг | 14% | 
| Дыня | 2.5 мкг | 2% | 
| Ежевика | 19.8 мкг | 17% | 
| Земляника | 2.2 мкг | 2% | 
| Инжир сушёный | 15.6 мкг | 13% | 
| Капуста белокочанная | 76 мкг | 63% | 
| Капуста брокколи | 102 мкг | 85% | 
| Капуста пекинская | 42.9 мкг | 36% | 
| Капуста цветная | 16 мкг | 13% | 
| Киви | 40.3 мкг | 34% | 
| Кинза (зелень) | 310 мкг | 258% | 
| Клюква | 5 мкг | 4% | 
| Кресс-салат (зелень) | 542 мкг | 452% | 
| Листья одуванчика (зелень) | 778 мкг | 648% | 
| Лук зелёный (перо) | 167 мкг | 139% | 
| Малина | 7.8 мкг | 7% | 
| Манго | 4.2 мкг | 4% | 
| Морковь | 13.2 мкг | 11% | 
| Нектарин | 2.2 мкг | 2% | 
| Огурец | 16.4 мкг | 14% | 
| Папайя | 2.6 мкг | 2% | 
| Перец сладкий (болгарский) | 9.9 мкг | 8% | 
| Персик | 2.6 мкг | 2% | 
| Петрушка (зелень) | 1640 мкг | 1367% | 
| Помидор (томат) | 7.9 мкг | 7% | 
| Редис | 1.3 мкг | 1% | 
| Салат листовой (зелень) | 173 мкг | 144% | 
| Сельдерей (корень) | 41 мкг | 34% | 
| Слива | 6.4 мкг | 5% | 
| Смородина красная | 11 мкг | 9% | 
| Фейхоа | 3.5 мкг | 3% | 
| Хурма | 2.6 мкг | 2% | 
| Чернослив | 59.5 мкг | 50% | 
| Чеснок | 1.7 мкг | 1% | 
| Шпинат (зелень) | 483 мкг | 403% | 
| Яблоки | 2.2 мкг | 2% | 
Статья добавлена: 2016-11-25
| Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн | 
10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K
Молочные продукты и яйца являются достойными источниками витамина K2.
Так же, как и в случае с мясом, содержание этого витамина в них зависит от рациона питания животного, а значения варьируются в зависимости от региона или производителя. Итак, смотрим витамин К в молочных продуктах и яйцах:
1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)
100 грамм: 87 мкг (72% СН)
1 срез: 22 мкг (19% СН)
100 грамм: 80 мкг (66% СН)
1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)
100 грамм: 59 мкг (49% СН)
1 срез: 13 мкг (11% СН)
100 грамм: 49 мкг (41% СН)
1 порция (30 грамм): 10 мкг (9% СН)
100 грамм: 36 мкг (30% СН)
1 большой: 5,8 мкг (5% СН)
100 грамм: 34 мкг (29% СН)
1 порция (30 грамм): 3,7 мкг (3% СН)
100 грамм: 13 мкг (11% СН)
1 чашка: 3,2 мкг (3% СН)
100 мл: 1,3 мкг (1% СН)
1 столовая ложка: 3 мкг (2% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
Составляем диету с достаточным количеством этого вещества
Как видим, составить рацион, богатый витамином К, вовсе несложно. В нормальном суточном наборе продуктов, которые потребляет человек, содержится 150-250 мкг этого вещества в обеих формах — K1 и K2.
Так, в нормальной порции борща (350-400 г) находится примерно 80-110 мкг витамина, причем содержание его зависит от того, как много специй добавлено в блюдо и насколько густой сам борщ. Чем больше в нём капусты, тем в большем количестве здесь содержится витамин.
Дополнительно хлеб, чеснок, зеленый или репчатый лук, петрушка, которые человек может съедать даже в небольших количествах, содержат значительные дозы витамина.
Тем же, кто хочет гарантированно повысить насыщенность своего рациона витамином К, достаточно готовить побольше блюд с капустой, а также потреблять в пищу салаты с зеленью. 4-5 веточек петрушки ежедневно с любой другой основой будет достаточно для того, чтобы организм был полностью обеспечен этим нутриентом.
На заметку
Сложно представить себе рацион, в котором не хватало бы витамина К. Пожалуй, только в случае, когда человек питается лишь синтетическими снеками и сладостями, запивая их простой водой или алкогольными напитками, он может недополучать этот компонент. Тем более что при алкоголизме повышается потребность в витамине К и имеется риск развития гиповитаминоза.
Если хотя бы с какой-то частотой человек ест свежие фрукты и овощи, блюда из них, мясо, то он обеспечивает свой организм витамином K.
D3+K2
Этот комплекс повышает эффективность усвоения кальция и сохраняет эластичность костей. Он предупреждает развитие остеопороза и формирование кальциевых бляшек в кровеносных сосудах. Ниже представлены товары с содержанием Д и К. Средства отсортированы на основании рейтинга оценок покупателей в порядке убывания.
№5 Now Foods, Витамины D3 и К2
Стоимость 1 порции — 9,53 руб.
Общая характеристика БАДа:
- добавка производится в США и выпускается в виде липосомального спрея;
 - суточная норма – одно распыление жидкости, в котором содержится 1000 МЕ холекальциферола и 100 мкг МК-4.
 
Покупатели отмечают, что средство имеет приятный вкус и его удобно использовать взрослым и детям.
№4 Michael’s Naturopathic, Витамин D3, с витамином K2
Цена суточной нормы – 12 руб. 75 коп.
Характеристика:
- страна – США;
 - в банке 90 жевательных таблеток (одна содержит 5000 МЕ витамина Д и 90 мкг К);
 
Покупатели отмечают удобство применения и заметный эффект от лечения.
№3 Solaray, Витамин D3 + K2
Стоимость порции – 12 руб. 26 коп.
Общая характеристика:
- производитель – США;
 - в упаковке 60 капсул;
 - состав: витамины Д и К, кальций и фосфор;
 
В отзывах отмечается улучшение состояния волос, самочувствия и эмоционального фона.
№2 Now Foods, Витамины D-3 и K-2
Цена одной шт. – 4 руб. 32 коп.
Характеристика:
- страна-производитель – США;
 - в банке 120 капсул (по 1000 МЕ Д и 45 мкг К в каждой);
 
В отзывах указывается, что этот комплекс покрывает потребность в витамине и укрепляет иммунитет у детей и взрослых.
№1 Thorne Research, Витамин D/K2
Стоимость порции (25 мкг Д и 200 мкг К) – 2 руб. 77 руб.
Общая характеристика:
- производство США;
 - вид добавки – жидкий раствор;
 - объем флаконов – 30 мл (оснащен пипеткой-дозатором);
 - суточная норма – 2 капли;
 
После приема этого БАДА покупатели отмечают такие плюсы:
- улучшение самочувствия;
 - нормализация гормонального фона.
 
Причины недостатка витамина К
Если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, нехватка витамина К в организме практически невозможна, ведь в таком случае нутриент не только синтезируется бактериями самостоятельно, но и поступает вместе с пищей. Но есть несколько причин, из-за которых нормально всасываться в организме он не в состоянии.
Недостаток вещества может возникнуть при:
- химиотерапии;
 - длительном приеме антибиотиков, нарушающем пищеварение;
 - пролонгированном внутривенном питании;
 - плохой выработке желудком желчи из-за отравлений;
 - при патологиях поджелудочной железы, печени и желчно-каменной болезни;
 - различного рода отравлениях;
 - приеме большого количества минеральных масел;
 - болезнях ЖКТ;
 - нарушенном всасывании жиров стенками кишечника;
 - остром недостатке полезных видов жиров в рационе;
 - употреблении препаратов, снижающих концентрацию витамина К в организме.
 
Суточные нормы витамина К для организма
Дозировка, требуемая взрослому здоровому человеку в сутки, зависит от его массы тела и составляет 1 мкг на 1 кг веса. Так, мужчине или женщине среднего роста и телосложения необходимо примерно 60−90 мкг/день. При регулярном потреблении продуктов, богатых витамином К, можно в полной мере обогатить свой организм требуемым количеством ценного компонента. В противном случае придется воспользоваться синтетическими аналогами.
В период беременности потребность в нем существенно возрастает. Обычно женщине необходимо, как минимум, 65 мкг в день. Новорожденные должны получать 2−5 мкг витамина К с молоком матери, а после полугода нужно ввести прикорм продуктами с его содержанием. В среднем до 3 лет ребенок должен получать около 20 мкг вещества в сутки. По мере взросления дозировка возрастает.
Как восполнить дефицит
В первую очередь, признаками дефицита витамина К2 является:
- часто идет кровь носом;
 - долгое заживление ран на коже (плохая свертываемость крови);
 - кровоточивость десна;
 - сухая кожа;
 - быстрая утомляемость;
 - различные болезни суставов и костей.
 
Для того чтобы восполнить дефицит необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество менахинона, однако, это достаточно тяжело. Сегодня без специализированного анализа пищи невозможность сказать, сколько в нем содержится витаминов и минералов, так как их количество зависит от среды обитания и корма (для животной пищи), проводившейся обработки, качества исходного сырья и т.д. Поэтому многими специалистами рекомендуется принимать витамин К2 в виде специальных добавок к пище.
Одной из таких добавок является препарат «Остео К2». В нем содержится необходимая суточная норма витамина К2, а также витамина Д, который усиливает работу К2 по распределению кальция в организме. Кроме этого, витамин Д тоже является веществом, которое жизненно необходимо для нормального функционирования организма и человек получает его слишком мало из пищи.
Более подробно о препарате «Остео К2» можно узнать здесь.
Суточная потребность
Чтобы получить нужное количество менадиона, важно знать:
- в какой дозировке нуждается человеческий организм;
 - продукты, содержащие витамин К в большом количестве.
 
Суточная норма зависит от возраста и прочих факторов:
- Новорожденные нуждаются в 5-15 мкг.
 - Детям для покрытия суточной потребности рекомендуется получать 10-60 мкг.
 - Взрослые люди (мужчины и женщины) должны принимать 60-120 мкг.
 - В период вынашивания малыша или в период кормления — 120-140 мкг.
 
Расчет минимальной потребности производится с помощью легкой формулы — 1 мкг*масса человека.
Потребность в элементе возрастает в следующих случаях:
- Гемофилия — болезнь, которая связана с ухудшением свертываемости крови.
 - Период перед операциями. Хирургическое вмешательство требует особой подготовки организма. По этой причине рекомендуется принимать продукты, богатые витамином К.
 - Склонность к внутренним кровотечениям.
 
Роль витамина Е в организме
Витамин Е – активный антиоксидант. Борется со свободными радикалами, которые разрушают клетки и приводят к преждевременному старению. Именно от него зависит состояние мембран, основной задачей которых является пропуск в клетки необходимых полезных веществ. Но в организме кроме полезных веществ существуют свободные радикалы, которые стремятся нарушить нормальный баланс в процессе обмена веществ. Вот поэтому и нужен витамин Е, чтобы избавиться от “нападений” свободных радикалов на клетки организма.
Жертвами свободных радикалов часто становятся эритроциты – красные кровяные тельца, задача которых заключается в обеспечении клеток организма кислородом. Поэтому в случае плохого самочувствия необходимо съесть любой продукт, содержащий витамин Е.
Вместе с пищей он попадает в кишечник и начинает всасываться. Но для усвоения необходимо определенное количество жира и желчи. Это необходимо еще и для того, чтобы из съеденной пищи “вытянуть” максимум витаминов. На следующем этапе в организме образуется комплекс из жирных кислот, проникающий затем в лимфу и кровь. В кровеносных сосудах он объединяется с белками и в таком виде транспортируется к органам и тканям.
Освободившись от белков и соединившись с витамином А, он принимает участие в процессе синтезирования убихинона Q, отвечает за транспортировку кислорода непосредственно в клетки.
Доктор говорит
   Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу    Коэнзим Q10, известный как убихинон — это витаминообразное вещество, присутствующее во всех живых клетках организма и принимающее участие в выработке клеточной энергии. 
И последний этап – выведение его из организма. Выводится он в 90% с калом и 10% с мочой.
Витамин Е должен присутствовать в рационе человека, так как именно он отвечает за молодость, красоту, деторождение, здоровье кожи. Он оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему. Мужчинам он необходим для нормализации работы половых желез, в случае угрозы мужского бессилия, для улучшения качества спермы. Женщинам – для нормальной циркуляции крови в матке и яичниках, облегчения симптомов ПМС, выработке прогестерона, правильному формированию плаценты во время беременности.
Кроме этого, он отвечает за:
- Насыщение организма кислородом;
 - Защиту его от вредных веществ;
 - За снижение уровня холестерина;
 - Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
 - Укрепление костной ткани и помощь в синтезе коллагена;
 - Укрепление иммунитета;
 - Предупреждение преждевременного старения;
 - Участие в процессе синтеза гормонов.
 
Гипервитаминоз витамина К1
Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:
- расстройствах желудка;
 - покраснении кожи;
 - увеличении вязкости крови;
 - излишней потливости;
 - повреждении тканей головного мозга, печени;
 - появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
 - развитии гиперпротромбинемии.
 
Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.
Продукты, содержащие витамин Е
Витамин Е содержится в зелени, злаковых, цельных зерновых, отрубях, крупах, бобовых, облепихе. Большое количество витамина Е содержится в субпродуктах, морепродуктах, семенах льна, сои, кукурузы, подсолнечника, тыквы, сливочном масле, яйцах.
Кроме этого, витамин Е содержится в следующих продуктах питания:
- Натуральных растительных маслах;
 - Красном болгарском перце;
 - Кедровых орехах, миндале;
 - Семечках подсолнечника;
 - Арахисовой пасте;
 - Капусте брокколи;
 - В авокадо, манго;
 - Жирных сортах морской рыбы.
 
Но недостаточно знать, в каких продуктах содержится витамин Е
Следует обатить внимание на то, как и в каких условиях хранить эти продукты, как правильно приготовить пищу, чтобы по максимуму сохранить их полезные свойства. Токоферол чувствителен к термообработке, воздействию воздуха и прямым солнечным лучам
Поэтому овощи, фрукты лучше всего есть сырыми, приготовленные салаты съедать сразу после приготовления. Емкости с маслом не держать открытыми и убирать в темное место.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С нормализует работу центральной нервной системы, повышает устойчивость человека к воздействию отрицательных внешних факторов, способствует усвоению железа и образованию клеток крови, стимулирует деятельность эндокринных желез. В организме человека витамин С не синтезируется. Все необходимое количество витамина С поступает с пищей, в основном с фруктами, овощами и ягодами.
В каких продуктах содержится витамин С:
Больше всего витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг/100гр), в красном сладком перце (250 мг/100гр), облепихе и черной смородине (200 мг/100гр), меньше в капусте и шпинате (50-70 мг/100гр), землянике, белой и красной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах (40-60 мг/100гр), зеленом горошке, зеленом луке, молодом картофеле (20-30 мг/100гр).
Витамин С – один из самых нестойких витаминов. Его содержание в ягодах, фруктах и овощах быстро уменьшается при их хранении (кроме квашеной и свежей и капусты). После 3-4 месяцев хранения витамин С наполовину разрушается. Также он разрушается при тепловой обработке продуктов – варке или жарении. В этом случае его потери составляют от 30 до 80%. Чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше потери витамина С. Например, при варке овощей, погруженных в холодную воду, теряется от 30 до 50% витамина, погруженных в горячую – от 25 до 30%. Поэтому, для сохранения витамина С, овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Потери витамина С значительно сокращаются при варке овощей в кожуре. Например, картофеля, моркови или свеклы перед приготовлением салатов.
В сутки взрослому человеку необходимо 70 мг витамина С. Если в пище содержится недостаточное количество витамина С, человек быстро утомляется, снижается умственная и физическая активность, работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.
Для устранения сезонной нехватки витамина С (зима и весна) рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту. Не смотря на то, что при квашении капусты часть витамина С теряется, все же его остается вполне достаточно (30-40 мг/100гр). В других продуктах, например в яблоках, картофеле витамина С содержится значительно меньше. При недостаточном поступлении витамина С с продуктами можно использовать витамин С в гранулах в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Прием витамина С в сутки – не свыше 100 мг для взрослого.
Ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 грамма) может навредить здоровью. В этом случае организм  вынужден разрушать излишки витамина С и выводить с мочой продукт распада – щавелевую кислоту. Прием витамина С в большом количестве может способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты. Также излишек витамина С может вызвать бессонницу, головные боли и даже кровотечения – в результате повышения ломкости капилляров.
Если витамин С продолжительное время принимался в больших дозах, необходимо внимательно отнестись к снижению употребления витамина до нормативного показателя, из-за того, что может наступить гиповитаминоз, так как организм привыкает разрушать и выводить излишки витамина в больших количествах.
Медицинские препараты
Мы рассмотрели, в каких продуктах витамин К содержится в достаточно больших количествах, чтобы оказать влияние на здоровье. Но этот полезный элемент нередко включают и в витаминные комплексы, которые должны употребляться только по совету врача. К ним относятся:
- «Конакион»;
 - «Викасол»;
 - «Мефитон»;
 - «Фитоменадион»;
 - «Менадион».
 
Такие препараты улучшают свертываемость крови, работу нервной системы, защищают от разрушения кости, предотвращают кальциноз сердечного клапана и сосудов, способствуют укреплению иммунитета, выводят из организма токсины.
Следует помнить, что витамины А, Е и К несовместимы.
В каких продуктах питания содержится витамин К
Таблица продуктов, содержащих в большом количестве филлохинон.
| 
 Продукт  | 
 Содержание витамина (мкг) в 100 г  | 
 Процент суточной потребности (%)  | 
| 
 Петрушка  | 
 1640  | 
 1360  | 
| 
 Морковь  | 
 13,2  | 
 11  | 
| 
 Шпинат  | 
 480  | 
 403  | 
| 
 Чернослив  | 
 59  | 
 50  | 
| 
 Гранат  | 
 16  | 
 14  | 
| 
 Киви  | 
 40  | 
 34  | 
| 
 Виноград  | 
 14  | 
 12  | 
| 
 Капуста пекинская  | 
 42  | 
 36  | 
| 
 Голубика  | 
 19  | 
 16  | 
| 
 Листья одуванчика  | 
 778  | 
 648  | 
| 
 Огурец  | 
 16  | 
 13%  | 
| 
 Кинза  | 
 310  | 
 258  | 
Наибольшее его количество обнаружено в таких продуктах, как шпинат (сырой), петрушка и другая зелень, брокколи, оливковое масло, молоко. Не менее полезными в плане восполнения в организме витамина К будут свежие фрукты и сухофрукты.
Витамин К поступает в организм в достаточном количестве с пищей.
Продукты животного происхождения
В продуктах животного происхождения находится К2, менахинон. Это единственный источник такой формы витамина. Несмотря на то что количество его ниже, чем К1 в растениях, он лучше усваивается.
Мясная продукция
Мясо является важной частью рациона человека. В нем присутствуют белки, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного функционирования организма, в том числе и К2
В таблице представлены источники мяса, содержащие наибольшее количество К2.
| Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах | 
| Паштет из гусиной печени | 369 | 
| Говяжья печенка | 106 | 
| Свиная отбивная | 69 | 
| Курица | 60 | 
| Фазан | 4,9 | 
| Перепел | 4,2 | 
Кулинарная обработка может снижать содержание в продуктах питания витамина К, но полностью вещество не разрушается.
Морепродукты
Обитатели морских глубин поставляют на наш стол белок, который усваивается легче, чем мясной. В нем присутствуют витамины и аминокислоты, которые трудно получить из других источников. Присутствует и небольшое количество К2.
В таблице находятся представители водных просторов, содержащие К2.
| Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах | 
| Соленая скумбрия | 7,8 | 
| Устрицы | 2,0 | 
| Горбуша | 0,5 | 
| Икра | 0,2 | 
Лидером является скумбрия, но и у нее количество активного вещества невелико.
Молочная продукция
Молочную продукцию нельзя назвать основным источником К2, витамин присутствует там в небольших количествах.
В таблице представлены наиболее богатые представители.
| Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах | 
| Сливочное масло | 7,0 | 
| Козий сыр | 3,0 | 
| Сливочный сыр | 2,9 | 
| Моцарелла | 2,3 | 
В этой группе лидирует сливочное масло.
Яйца и яйцепродукты
Яйца обладают многими полезными свойствами. Они содержат лецитин, витамины и микроэлементы. Обладают низкой калорийностью, что помогает лицам, которые соблюдают диету.
В таблице представлены яйцепродукты с К2.
| Наименование | Кол-во вит К в 100 граммах | 
| Омлет из куриных яиц | 4,50 | 
| Яйцо утки | 0,4 | 
| Яйцо гуся | 0,4 | 
| Яйцо курицы вареное | 0,3 | 
Содержание витамина настолько небольшое, что яйца не могут быть основным источником восполнения К2.
Происхождение витамина К
Жирорастворимый Витамин К в небольших количествах накапливается в печени, а растворах щелочи и свету он разрушается. Как правило, в организм человека это вещество попадает через пищу или выделяется стенками кишечника. Для нормального усвоение вещества, следует поддерживать правильную работу печени и желчного пузыря. Тот витамин К, который синтетически получают в лабораториях ничем не отличается от натурального и обладает всеми перечисленными свойствами. Витамин К включает в себя целую группу компонентов, основными из которых являются филлохинон и менахинон, или витамины К1 и К2.
Симптомы нехватки витамина К
Недостаток этого элемента проявляется достаточно остро. Первые тревожные симптомы – развитие геморроидального синдрома, медленная остановка крови и плохо заживающие раны. Недостаток витамина приводит к развитию атеросклероза, остеопороза, язвенным поражениям. В особо сложных случаях патология сопровождается многочисленными внутренними кровотечениями, что заканчивается летальным исходом.
Проявления дефицита витамина К:
- кровоточивость десен;
 - кровь в кале из-из кровотечений в органах желудочно-кишечного тракта;
 - кровоизлияния под кожей;
 - слабость, апатия, депрессии;
 - нарушение работы ЖКТ;
 - носовые кровотечения;
 - болезненные и продолжительные менструации.
 
Витамин К играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Его дефицит негативно сказывается на здоровье
Важно знать, в каких продуктах содержится витамин К, и обеспечить его поступление в организм
Общие сведения
Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в воде. Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.
По химической природе нутриент – это 2-метил-1,4-нафтохинон, содержащий в положении 3 боковую цепь, представленную фитильным радикалом, имеющим 20 атомов углерода. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.
Химическая формула соединения – C31H46O2.
Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.
При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся из организма с мочой и желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи.
В таблетках
Наиболее популярная форма – таблетированные витамины группы В. Они имеют ряд преимуществ, главные из которых – более удобны по сравнению с витаминами в уколах, подходят для детей, безболезненны в применении. Химическая формула полностью соответствует природным витаминам.
Витамины в таблетках назначают:
- когда надо восстановить организм после операций, переломов, сердечнососудистых болезней;
 - для профилактики болезней нервной системы и укрепления иммунитета;
 - для восстановления нервной системы;
 - для регуляции метаболизма;
 - при гиповитаминозе В, один из симптомов которого – хроническая усталость.
 
Плюс таблетированных витаминов – определенная дозировка. Нет нужды подсчитывать наличие вещества в пище, достаточно принять таблетку и быть уверенным, что организм получит необходимую норму веществ.
Если необходимо пополнить запасы всей В-группы, есть резон принимать комплекс витаминов, наиболее распространенные среди которых – пивные дрожжи, разного рода биодобавки.
Важные правила приема витаминов в таблетках:
Любые витамины, содержащие В-вещества, важно запивать исключительно водой.
Эффект при гиповитаминозе достигается после 3-недельного курса приема препарата.
На время витаминной терапии отказаться от алкоголя и черного чая (снижает всасывание В1).
Не совмещать витамины В-группы с фторурацилом, антацидными препаратами, леводопой.
Витамин РР (Ниацин)
Витамин РР или ниацин.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках организма, регуляции высшей нервной деятельности, белковом обмене.
В сутки взрослому человеку необходимо около 19 миллиграммов ниацина.
В каких продуктах содержится витамин РР:
Витамин РР содержится в продуктах животного происхождения: в птице (6-8 мг/100гр), говядине (5 мг/100гр), баранине (4 мг/100гр), свинине (3мг/100гр), печени (9-12мг/100гр).
Также витамин РР содержится в продуктах растительного происхождения, но в трудноусваиваемых формах: в пшеничном хлебе из муки грубого помола (3 мг/100гр), гречневой крупе (4 мг/100гр), бобовых (2 мг/100гр).
По сравнению с другими витаминами ниацин более устойчив к тепловой кулинарной обработке – разрушатся в пределах 15-20% витамина.
Недостаток витамина РР может возникнуть у людей, в рационе которых отсутствуют мясные продукты, а рацион питания в основном состоит из зерновых продуктов. При острой хронической недостаточности витамина РР развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся в поражении кожи. Причина в том, что зерновые продукты содержат ниацин в основном в связанной форме, которая не усваивается организмом человека. В продуктах животного происхождения и бобовых культурах связанная форма ниацина отсутствует.
Для исключения гиповитаминоза РР рекомендуется в период, когда потребность в витамине резко возрастает (особенно весной), включать в рацион питания больше мясных продуктов. Незаменимая аминокислота триптофан, входящая в состав белков животного происхождения, может использоваться организмом для синтеза витамина РР. Для образования 1 миллиграмма ниацина требуется 60 миллиграмм триптофана. Поэтому, включение в суточных рацион высокобелковых продуктов может компенсировать недостаток этого витамина в других продуктах питания. С учетом данной особенности содержание витамина РР в продуктах питания может выражаться в «ниациновом эквиваленте», с учетом содержания триптофана.
При пересчете витаминной ценности продуктов с учетом содержания триптофана получается: молоко содержит витамин РР (0,10 мг/100гр), триптофан (50 мг/100гр), итоговый ниациновый эквивалент уже (0,94 мг/100гр); говядина содержит витамин РР (4,7 мг/100гр), триптофан (210 мг/100гр), ниациновый эквивалент (8,2 мг/100гр); яйца содержат витамин РР (0,19 мг/100гр), триптофан (204 мг/100гр), ниациновый эквивалент (3,6 мг/100гр).
Список продуктов
Витамин К содержится во многих продуктах. Обеспечить поступление необходимого количества нутриента поможет сбалансированный, разнообразный и полноценный рацион. Меню должно включать субпродукты (печень), свежую зелень, сушеные травы, овощи (цветную капусту, шпинат) и зерновые.
Содержание витамина К в продуктах снижается после термической обработки и заморозки. В результате промышленной переработки (приготовления овощного или фруктового сока) концентрация вещества уменьшается на 80%.
Рыба и морепродукты
| Продукт | Содержание, мг | 
|---|---|
| Копченый сиг | 0,1 | 
| Отварной осьминог | 0,1 | 
| Анчоус | 0,1 | 
| Запеченный минтай, сельдь, радужная форель, пикшу, нерка | 0,1 | 
| Запеченная горбуша | 0,5 | 
| Отварные устрицы | 2 | 
| Соленая скумбрия | 7,8 | 
Мясные продукты
| Продукт | Содержание, мкг | 
|---|---|
| Жареная курица | 0,3 | 
| Отварной говяжий язык | 1,2 | 
| Куриный жир | 2,4 | 
| Утка | 2,8 | 
| Говяжья печень | 3,1 | 
| Жир говяжий | 3,4 | 
| Перепел | 4,2 | 
| Запеченное куриное филе | 4,5 | 
| Отварной или запеченный фазан | 4,9 | 
Овощи
| Продукт | Содержание, мкг | 
|---|---|
| Капуста | 500 | 
| Сырой шпинат | 482,9 | 
| Брокколи | 210 | 
| Зеленый лук | 190 | 
| Репчатый лук | 160 | 
| Суфле из шпината | 126,5 | 
| Огурец | 16,4 | 
| Редис | 0,3 | 
Фрукты и ягоды
| Продукт | Содержание, мкг | 
|---|---|
| Киви | 40,3 | 
| Авокадо | 21 | 
| Ежевика | 19,8 | 
| Черника | 19,3 | 
| Гранат | 16,4 | 
| Сушеный инжир | 15,6 | 
| Малина | 7,8 | 
| Клюква | 5,1 | 
| Сырой инжир | 4,7 | 
| Манго | 4,2 | 
| Фейхоа | 3,5 | 
| Персик, хурма | 2,6 | 
| Яблоки с кожурой, клубника | 2,2 | 
| Вишня, черешня | 2,1 | 
| Банан | 0,5 | 
| Арбуз | 0,1 | 
Молочные продукты, яйца
| Продукт | Содержание, мкг | 
|---|---|
| Соленое сливочное масло (жирность 81%) | 7 | 
| Куриное яйцо, омлет | 4,5 | 
| Сливочный сыр (жирность 34%) | 2,9 | 
| Моцарелла | 2,3 | 
| Сыр «Эдам» (жирность 28%) | 2,3 | 
| Мягкий козий сыр (жирность 21%) | 1,8 | 
| Цельное утиное или гусиное яйцо | 0,4 | 
| Отварное яйцо вкрутую | 0,3 | 
Зерновые, макароны
| Продукт | Содержание, мкг | 
|---|---|
| Мисо | 29,3 | 
| Рожь | 5,9 | 
| Темная ржаная мука | 5,9 | 
| Фасоль | 5,6 | 
| Чечевица | 5 | 
| Коричневый рис | 1,9 | 
| Макароны из цельной пшеницы | 0,7 | 
| Желтая кукуруза | 0,3 | 
Специи, травы
| Продукт | Содержание, мкг | 
|---|---|
| Сушеный базилик, шалфей, тимьян, чабрец | 1714,5 | 
| Кинза, петрушка сушеная | 1359,5 | 
| Зеленый чай | 964 | 
| Орегано | 621,7 | 
| Черный перец | 163,7 | 
| Молотая гвоздика | 141,8 | 
| Перец чили | 105,7 | 
| Порошок карри | 99,8 | 
| Паприка, красный, стручковый или кайенский перец | 80,3 | 
| Молотая корица | 31,2 | 
| Куркума молотая | 13,4 | 
| Горчица, тмин | 5,4 |