В каких продуктах питания содержится кремний? список продуктов

Содержание:

В каких продуктах содержится кремний

Важно занять, какие продукты питания имеют в своем составе этот столь важный компонент, для избегания его нехватке в организме. Продукты, содержащие данное вещество в составе в большинстве случаев, имеют растительное происхождение

При этом следует, отметь, что такие продукты питания, как мясо, невзирая на то, что являются отличным источником такого элемента, препятствуют его попаданию в организм.

Овощи и фрукты, имеющие в составе большое количество растительной клетчатки, способствую улучшению всасывания элемента. Углеводная и рафинированная пища не содействует увеличению микроэлемента в сыроватые крови. Таблица поможет узнать подробней, какие продукты питание следует выбрать.

Источники кремния растительного происхождения

В каких продуктах питание содержится кремний, имеющих растительное происхождение:

  • Бобовые – соя, зеленые бобы, фасоль.
  • Злаки – овсяная крупа, нешлифованный рис, пшеничные отруби, просо, ячмень, кукуруза.
  • Фрукты – яблоки, бананы, абрикосы.
  • Овощи – лук, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, шпинат, морковь, редис, картофель, томаты, свекла, ревень, перец.
  • Ягоды – слива, вишня, клубника.
  • Сухофрукты – изюм, инжир, финики.
  • Минеральная вода, вино, пиво, виноградный сок.
  • Семена подсолнуха.

Кремний в продуктах животного происхождения

Кремний также может содержаться и в продуктах животного происхождения. Итак, в каких продуктах содержится кремний:

  • Мясных продуктах – курином мясе, говядине.
  • Морепродуктах – водорослях, морской капусте, икре.
  • Курином яйце.
  • Молочных продуктах – кислом молоке.

Как кремний влияет на опорно-двигательную систему

Практически все болезни опорно-двигательной системы, включая гонартроз и коксартроз, протекают на фоне дефицита кремния. Этот элемент определяет эластичность гибких структур (хрящей и сухожилий), от него зависит состояние соединительной ткани, надкостницы, межпозвонковых дисков, синовиальной жидкости суставов. Он входит в состав ногтей, волос, кожного покрова и при дефиците оказывает негативное влияние на их внешний вид.

Если в хрящевой ткани не хватает кремния, организм замещает его другим элементом – кальцием. В суставе образуются известковые шипы – остеофиты, которые ограничивают подвижность сустава и вызывают боль. Так банальная нехватка одного микроэлемента приводит к лечению остеоартроза, а может, и к инвалидности.

Если кремния не хватает в сосудах, там также образуются наросты из кальция, на которых оседает холестерин. Просвет сужается – нарушается питание суставов и позвоночника, в которых замедляются обменные процессы. Если в суставах уже есть патологические изменения, они будут прогрессировать с удвоенной силой.

Какую роль играет кремний в организме человека? Комментарии академика:

Продукты богатые кремнием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность кремния

Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг. Верхний допустимый уровень потребления кремния не установлен.

Потребность кремния возрастает при:

  • переломах;
  • остеопорозе;
  • неврологических расстройствах.

Полезные свойства кремния и его влияние на организм

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.

Нехватка и переизбыток кремния

Признаки нехватки кремния

  • ломкость костей и волос;
  • повышенная чувствительность к погодным изменениям;
  • плохое заживление ран;
  • ухудшение психического состояния;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • снижение эластичности тканей и кожи;
  • склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).

Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.

Признаки избытка кремния

Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах

Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи – избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.

Почему возникает дефицит кремния

В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.

Рейтинг:

9.5/10

Голосов: 7

Достоверность информации 10

Ячмень кремний. Кремний в зелёном царстве

Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.

Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.

Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.

Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.

Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха.  А также любые листовые съедобные растения.

Биологическая роль

Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, , , повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Норма кремня в сутки

Окончательно не удалось установить, какое именно количество микроэлемента в сутки должно поступать в организм. На сегодняшний день осуществляются исследования по выявлению значимой дозы кремня для человеческого организма.

Имеются данные, которые предоставлены заграничными учеными, согласно которым суточная дозировка для организма кремня взрослому человеку составляет 20-50 миллиграмм. Предел верхнего допустимого уровня потребления этого микроэлемента не определен. Известно, что если питаться сбалансированно, то суточная доза кремния для организма полностью удовлетворяется.

Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:

  • гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
  • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
  • уремический перикардит;
  • жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
  • наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
  • прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;

В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:

  • Определить причины возникновения почечной дисфункции;
  • Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
  • Провести качественный медицинский осмотр;
  • Назначить диагностику почечной недостаточности;
  • Произвести лечение почечной недостаточности;
  • Составить прогноз по окончанию лечения;
  • Назначить профилактику почечной недостаточности.

Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.

В дневном стационаре проводятся:

  • определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
  • оценка функции доступа для диализа;
  • изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
  • динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
  • назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
  • обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
  • диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
  • оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
  • выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
  • обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
  • проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.

Отделение развернуто на 15 ди­ализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам

Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья

В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.

В каких продуктах содержится кремний?

Кремний присутствует во всех продуктах питания, имеющих растительное происхождение. Больше всего этого вещества содержится в злаках, овощах и другой пище, богатой неперевариваемыми углеводами (в нешлифованном рисе, ячмене, овсе и др.). Помимо этого, кремнием богаты некоторые мясные и молочные продукты, птица, куриные яйца и дары моря. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

Продукт Содержание кремния, мг на 100 г
Нешлифованный рис 1242
Овсяная крупа 1004
Просо 756
Ячменная крупа 602
Семя кунжута 198
Соевые бобы 179
Земляника 101
Спаржа 99
Фасоль 93
Мякоть ананаса 91
Нут 91
Репа 89
Рожь 86
Горох 85
Дыня 83
Чечевица 82
Гречневая крупа 82
Арахис 81
Свекла 78
Бананы 78
Брокколи 76
Кольраби 72
Авокадо 66
Кукуруза 62
Черная смородина 62
Батат 61
Грецкие орехи 61
Белокочанная капуста 54
Мускатный орех 54
Огурцы 54
Мак 52
Сухари пшеничные 52
Миндаль 52
Лесной орех 51
Фисташки 51
Картофель 51
Инжир 49
Плоды вишни 43
Редька 42
Грейпфруты 42
Корень хрена 40
Ягоды малины 39
Мякоть тыквы 32
Кабачки 31
Баклажаны 30
Корневище сельдерея 30
Алыча 29
Брюссельская капуста 27
Красная смородина 27
Патиссоны 26
Морковь 26
Семена тыквы 26
Цветная капуста 24
Сладкий перец 24
Черника 23
Зеленый горошек 22
Имбирный корень 18
Толокно 16
Виноград 14
Плоды крыжовника 14
Арбузы 14
Персики 12
Черноплодная рябина 12
Томаты 11
Ржаной хлеб 9
Клюква 8
Манная крупа 8
Апельсины 7
Абрикосы 7
Груши 7
Макаронные изделия 6
Садовая слива 5
Кедровые орехи 4
Пшеничный хлеб 2
Яблоки 2

Стоит отметить, что кремний легко разрушается при кулинарной обработке пищи. Для того чтобы сохранить максимальную концентрацию этого вещества в готовых блюдах, необходимо:

  • минимизировать время приготовления еды на огне;
  • употреблять фрукты вместе с кожурой (в тех случаях, когда это возможно).

В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?

  1. Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще. Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, банан и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир. Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.
  2. Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и льняное семя. Богаты кремнием такие каши, как гречневая, овсяная, ячневая. Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.
  3. Напитки. Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления. Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.
  4. Бобовые. Свежие, необработанные стручки зеленого горошка, фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма. Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.
  5. Орехи. Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента. Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи, арахис также известны как природный источник кремнезема.
  6. Лекарства. Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков. Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).
  7. Хвощ и водоросли. Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.
  8. Травы и приправы. Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, сельдерей, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, ламинария, майоран, крапива, петрушка, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.
  9. Продукты животного происхождения. Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.

Достаточное количество кремния в пище положительно сказывается на многих системах и органах, помогает улучшить внешний вид, укрепить кости. Кремний является поддерживающим элементом для многих других минералов, помогая их лучшему усвоению в организм и усиливая из полезные свойства. Употребление кремния не ограничено побочными эффектами, так как он легко усваивается и не является токсичным для человека. Сбалансированная диета может стать источником достаточного количества кремния для поддержания здоровья организма в целом.

Предлагаем также посмотреть видео «Кремний в организме и его роль»:

Это самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г. Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой

Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку. Таблица № 1 «Пищевые источники кремния»

Наименование продукта Содержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Рис нешлифованный 1240
Зёрна овса 1000
Просо 760
Ячмень 620
Семя кунжута 200
Соевые бобы 170
Гречка 120
Земляника 100
Ананас 94
Нут, фасоль 92
Репа 90
Горох 82
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свёкла, брокколи 78
Банан 75
Капуста кольраби 70
Авокадо 65
Кукуруза 60
Орех грецкий 58
Капуста белокочанная 55
Огурцы 53
Миндаль, фундук, фисташки 50
Картофель 50
Инжир (свежий) 48
Вишня 46
Малина 40
Редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Черника 20
Виноград 13
Персик 10
Помидоры 10
Груша, апельсин, абрикос 6

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

В каких продуктах содержится кремний

Этот минерал содержится в клетчатке растений. Достаточно его в цельных зернах, рисовых и овсяных отрубях, шелухе пшеницы, овса и риса. Кремний также содержится в овощах (редисе, свекле, репа, салат-латук, морковь, капуста, огурцы, сельдерей, топинамбур, и лук) и в некоторых лечебных травах (хвощ, крапива).

В достаточном количестве кремний содержится в семенах тыквы, подсолнечника, грибах, ревене, огурцах, сладком перце, оливковом масле, оливках, и конечно же в яблоках. Богаты кремнием минеральные воды, только надо посмотреть на этикетку и прочесть сколько содержится кремния.

У тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, кремни почти не усваивается.

Кремниевая вода — ее приготовление и свойства

Кремниевую воду можно приготовить в домашних условиях, но минералы кремния не следует покупать на рынках, сомнительного качества, а лучше по этому поводу обратиться в аптеку или лавки здоровья.

Перед применением кремний следует хорошо промыть, а затем залить на пол часа в слабый раствор уксуса. Примерное соотношение воды и кремния должно составлять на 1 литр воды — 1 чайная ложка.

После этого минералы промыть под краном, выложить в банку и залить свежей порцией воды. Банку поставить на подоконник, но чтобы там не было прямого попадания солнечных лучей.

Через 3-4 дня вода будет готова к употреблению. Ее необходимо слить в другую чистую емкость, минералы промыть и вновь залить водой. Они могут еще использоваться в течение 5-6 месяцев.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

     При употреблении хвоща велика вероятность «вымывания» из организма витамина B1, так что в комплексе рекомендуется принимать курс витаминов группы B.
     Хвощ помогает усваиваться микроэлементам лучше, усиливая их эффективность в несколько раз.
     Хвощ противопоказан беременным женщинам и людям, страдающим нефритами и нефрозами, так как может вызвать раздражение почек.
     Вред организму растение может принести при нефрите и нефрозе.
     Противопоказано применять отвары этого растения при беременности.
     Противопоказано использовать препараты хвоща полевого вместе с приёмом таблеток, предназначенных для нормализации артериального давления, а также с мочегонными препаратами.
     Перед употреблением отвара рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями.

В каких продуктах содержится кремний: таблица

Восполнить дефицит достаточно просто. Кремний есть в продуктах питания, которые составляют привычный рацион человека. Это растительная и животная пища: злаковые, бобовые, соя, орехи, зелень, фрукты, овощи, яйца, мясо, морепродукты и даже лекарственные травы.

Можно нормализовать баланс кремния, употребляя кремниевую воду. Оптимальное соотношение минералов в ней выглядит так: кальций – 100-300 мг, магний – 50-200 мг, метакремниевая кислота (H2SiO3) – 50-100 мг. 0,5 л такой минеральной воды будет достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится кремний

Наименование Концентрация, мг/100 г
Нешлифованный рис 1240
Зерно овса 1000
Просо 760
Ячмень 600
Семя кунжута 200
Соя 177
Гречка 120
Рисовая крупа, земляника, клубника 100
Спаржа 98
Ананас 93
Нут, фасоль 92
Рожь 85
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свекла 79
Банан, пшено 75
Авокадо 65
Грецкий орех, кукуруза 60
Капуста 55
Огурец 53
Пшеничная крупа, фисташки, миндаль, фундук, картофель 50
Инжир 48
Вишня 46
Овсяная крупа 43
Малина, редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Сладкий красный перец 22
Зеленый горох 21
Черника 20
Виноград 13
Помидоры, персик 10
Манная крупа 6
Абрикос, апельсин, груша 5
Макароны 5

Продукты, богатые кремнием: ТОП-10 пищевых источников

Самые «кремниевые» – продукты, богатые клетчаткой! Лидерство принадлежит необработанным крупам.

ТОП-10 продуктов, где больше всего кремния:

  1. Нешлифованный рис. Именно он является рекордсменом по содержанию минерала. В 100 г содержится порядка 4100% суточной нормы. Хотя после обработки концентрация минерала существенно снижается, но все равно остается высокой. В 100 г рисовой крупы содержится 333% нормы.
  2. Зерно овса. Концентрация более 3000% нормы, а вот овсяная крупа удовлетворяет 143% суточной потребности.
  3. Просо. В 100 г продукта более 2500% нормы минерала, а вот в пшене в 100 раз меньше, 250%.
  4. Ячмень. Содержит 2000% суточной нормы, а вот ячневая крупа после обработки вовсе лишается минерала.
  5. Кунжут. О его пользе можно говорить много. Всего 10 г семян обеспечат 66% суточной нормы.
  6. Соя. 15-20 г в день будет достаточно, чтобы восполнить дефицит минерала.
  7. Гречка. Хороший пищевой источник кремния, обеспечивает более 200% потребности.
  8. Земляника и клубника. Всего 100 г ягод в день обеспечивают 3 суточные нормы минерала, а еще восполняют дефицит аскорбиновой кислоты.
  9. Спаржа. Также содержит 3 суточные нормы, но вот часть минерала теряется во время термической обработки.
  10. Ананас. Продукт идеально подходит, чтобы восполнить нехватку кремния в зимнее время. Достаточно съедать 30 г ананаса в день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector